Главная » Напитки » Варенье из замороженной хурмы и мандарин. Как приготовить варенье из хурмы на зиму

Варенье из замороженной хурмы и мандарин. Как приготовить варенье из хурмы на зиму

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – ½ штуки;
  • сахар – 400 г.

Некоторые добавляют ванилин, но я не советую вам это делать. Фрукт сам по себе ароматный да ещё плюс лимон… ванилином вы только перебьёте весь этот божественный запах.

Приготовление:

1. Для варенья из хурмы очень важно правильно выбрать плоды – они должны быть средней спелости. Если хурма будет переспевшая, получится не варенье, а квашня. В случае недозрелых плодов будет проявляться терпкий вкус.

2. Фрукты промойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте на дольки, при этом выбрасывая косточки (размер дольки определите для себя сами). Сложите фруктовые кусочки в миску или контейнер, уберите в морозилку на сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от терпкости.


3. Через 24 часа хурму достаньте из камеры, дайте ей разморозиться и пересыпьте сахаром. Пусть в таком виде пару часиков постоит.


Чуть позже образуется сироп из сахара и сока.


4. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком. Вместе с цедрой порежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюльку, долейте самую малость воды и проварите на маленьком огне 3 минуты.


5. На небольшой огонь установите посуду с хурмой, влейте 100 мл воды и, помешивая, доведите до закипания. Когда варенье начнёт кипеть, переложите в него немного остывший к этому времени лимон. Прокипятите всю массу в течение 6 минут, не забывайте постоянно мешать, чтобы варенье не подгорело.


6. В заранее подготовленные стерилизованные банки разлейте варенье из хурмы и закатайте крышками.


Если вдруг, варенье из хурмы у вас получилось не цельными дольками, не расстраивайтесь – оно всё равно будет очень вкусным. А ещё его можно применять для приготовления тортов в качестве прослойки, обильно смазывая им коржи.

Хурма

Доброго дня, мои любимые читательницы! Сладкие лакомства любят и дети, и взрослые, несмотря на то, что в ряде случаев они совсем не полезны для фигуры и здоровья.

Между тем, есть и такие сладости, которые полезны, а вот купить в магазине их нельзя, приготовить их можно лишь дома. Вот в каком магазине сегодня вы найдете варенье из хурмы? Правильно, ни в каком.

Экзотическая ягода продается только в свежем или сушеном виде. А дома подобное блюдо для сладкоежек сделать можно и прямо сейчас мы будем готовить варенье из хурмы, самый вкусный рецепт раскрою для вас и расскажу, как делается невероятно вкусный и полезный джем (варенье) из хурмы с апельсинами, с лимончиком и с мандаринками.

Стоит отметить, что все способы приготовления хурмы, которые будут описаны в данной статье, позволяют максимально сохранить вкус, цвет, пользу натуральных продуктов. Выбирать для варенья стоит спелые мягкие плоды, лучше всего не вяжущие сорта.

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Вам понадобится:

  • (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  • Сахар-песок – 1500 гр.
  • Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  • Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

На заметку! Варенье будет хорошо храниться, если вы стерилизуете емкости, в которые оно будет разливаться. Хранить готовый джем можно при комнатной температуре, срок хранения такого варенья в герметично закрытых банках в темном месте 2 года.

Приятного аппетита!

Экзотическое варенье, которое очень нравится детям, имеет легкий пикантный вкус. Можно для его приготовления использовать различные специи, например, корицу или какую-то другую пряность. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Вам понадобится:

  • Хурма – 1 кг.
  • 2 стакана — сахара
  • Сладкие апельсины – 2 крупных плода

Как приготовить:

Пошаговый рецепт варенья их хурмы с апельсином.

1. Хурму промываем под водой, снимаем кожуру, срезаем листья, разрезаем на небольшие части, убираем кости, складываем в кастрюльку.

2. Апельсинчики так же моем, кидаем в кипящую воду целыми с кожурой и варим 3 минуты. Ошпаренные цитрусовые, очищаем от кожицы, режем на мелкие дольки.

На заметку! Для варенья апельсины можно, как порезать на части, так и пропустить через мясорубку.

3. Складываем все продукты в одну кастрюлю, перемешиваем, засыпаем сахаром, оставляем в таком виде в комнате, накрыв крышкой, на 2 или 3 часа.

4. Когда продукты пустят сок, ставим свою емкость на огонь (средний или малый), варим варенье полчаса после закипания. Крышка при этом должна быть открыта, а сами ингредиенты важно постоянно мешать, чтобы сахарный сироп не пригорел и не дал горечь остальным продуктам.

5. Плиту выключаем, даем джему полностью остыть, и снова кипятим его, но теперь уже просто доводим до кипения, снимаем с огня и разливаем по баночкам, которые заранее нужно стерилизовать вместе с крышками.

6. Готовое варенье закатываем или плотно закрываем капроновыми или какими-то другими крышками. Кушать экзотическое варенье можно сразу же, как только оно остыло.

7. Срок хранения варенья из хурмы и апельсинов в закрытых банках 2-2,5 года. Хранить его можно, как и предыдущий вариант, как в холоде, так и при комнатной температуре, но главное в темном месте.

Приятного вам аппетита!

Данный десерт – прекрасное угощение для детей и взрослых. Получается невероятно красивым, ярким и не менее вкусным. Легкие нотки мандарина в сочетании со сладостью хурмы делают это варенье просто великолепным кушаньем.

Вам понадобится:

  • (выбирайте крепкие плотные плоды) – 1 кг.
  • Хурма (лучше не вяжущий сорт, отлично подходит испанская) – 1 кг.
  • Килограмм сахара

Как приготовить:

Как готовится варенье из хурмы и мандаринов, пошаговый рецепт.

Внимание! Данное варенье лучше всего готовить с вечера, так как продуктам потребуется некоторое время для настаивания.

1. Мандаринки промыть под водой и опустить вместе с кожурой в кипящую воду на пять минут.

2. Сразу с кипятка мандарины нужно достать в холодную воду и оставить в ней минимум на 12 часов.

3. Утром либо просто спустя 12 часов цитрусовые нужно вынуть из воды, очистить от кожуры, снять все белые прожилки, разобрать на дольки. Если вы видите в дольках косточки, их следует вынуть.

4. Хурму моем, снимаем с каждого плода кожицу, режем на мелкие кубики либо пропускаем через мясорубку.

5. Смешиваем подготовленные продукты в кастрюле, засыпаем сахаром, перемешиваем все ингредиенты и отправляем на огонь вариться. Томиться наши ягоды и фрукты должны на огне минут тридцать, при этом их нужно периодически мешать, чтобы они не пригорели.

6. Когда полчаса прошло, варенье нужно снять, остудить до комнатной температуры и потом опять вскипятить и проварить уже минут 10.

7. Разливается варенье из хурмы и мандаринов горячим в стерильные баночки любого на свое усмотрение размера. Джем можно, как закатать, так и просто герметично закрыть. Срок хранения у закатанного продукта составляет 2,5 года, у банок, закрытых плотными капроновыми крышками – 2 года.

Полезный совет! Варенье из хурмы можно подавать на стол, как угощение к чаю или с белым хлебом и , а можно использовать как джем для приготовления различных пирогов, тортов, творожных и иных десертов.

Приятного вам аппетита!

Калорийность варенья из хурмы 100 гр. — 215 ккал

Видео рецепт: Варенье (джем) из хурмы

Вконтакте

Варенье из хурмы я буду готовить своим любимым способом — с добавлением коньяка. Опять же, не с целью изготовления опьяняющего продукта, коньяка надо совсем немного, всего 3-4 ложки на килограмм плодов. И благородный напиток выступает в качестве консерванта для варенья: такая добавка позволит не переваривать заготовку и сохранить кусочки хурмы почти целыми.

Иногда советуют замораживать хурму перед варкой, якобы это избавит ее от терпкого, вяжущего вкуса. Видимо, подобные советчики не знают — «вяжет» только недозрелый плод. Чтобы варенье получилось сладким, берите спелую хурму. Узнать ее легко, плоды имеют темно-оранжевый насыщенный цвет, при этом они мягкие при надавливании, но не расползаются в кашу. Переспевшие тоже можно использовать — для варки джема. Если же вашей целью является варенье, придерживайтесь золотой середины.

Вот она, спелая хурма:

Мякоть можно вынимать ложкой, очень удобно таким образом есть спелые плоды:

Варить хурму можно в обычной эмалированной кастрюльке, а можно взять посуду с антипригарным покрытием. На вкус готового продукта это не повлияет. Разумеется, нужно будет проследить, чтобы заготовка не подгорела.

Что еще могу посоветовать? Не увлекайтесь специями. На одном кулинарном сайте недавно видела рецепты варенья из хурмы с анисом, корицей, гвоздикой. Все эти специи в заготовках проявляют себя довольно сильно, особенно в сочетании с нежной нейтральной хурмой. Если вы не фанат специй по жизни, вас от варенья с таким сногсшибательным ароматом может и стошнить. Рекомендую ограничиться коньяком и лимоном — лучшее соседство для медовых ломтиков хурмы.

Варенье из хурмы – очень необычный вкусный десерт, который придется по душе не только сладкоежкам, но и истинным гурманам. В зимний период, когда все остальные заготовки уже давно закатаны, можно уделить немного времени приготовлению такого лакомства для будничного и праздничного стола.

Варят ли варенье из хурмы

Хурма относится к заморским ягодам, варенье из которых совсем непривычно для русского человека. На прилавках она появляется в только в зимний период. Кроме вкусовых качеств, ее ценят за богатый химический состав, обуславливающий множество полезных и лечебных свойств ягоды. Для профилактики онкозаболеваний, чистки организма, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы ягоду можно употреблять в свежем виде или сварить ароматное варенье, рецептов которого есть целое множество.

Отзывы о рецептах варенья из хурмы зачастую положительные. Легкость приготовления и минимум ингредиентов сделали их очень популярными.

Как варить варенье из хурмы правильно

Подготовка плодов к варке заготовок во многом зависит от ее разновидности. Наиболее подходящим сортом ягоды для варки варений считается Королек. Еще он называется шоколадным и качественно отличается от обычных ее сортов. Сладкая ягода даже при неполном дозревании, слегка коричневатая снаружи и внутри, а ее форма – округлая. Неплохие варенья получаются и из вяжущих разновидностей ягоды, но ее плоды нужно правильно подготовить.

Для удаления вязкости и терпкости используют два способа:

  • замораживание плодов (только при условии, что их структура довольно плотная);
  • выдержка ягод в теплой воде в течение 30 мин.

Важно! Для того чтобы выбрать спелые плоды, нужно обратить внимание на их плодоножки – если они зеленые, то плод еще не поспел.

Поверхность ягоды должна быть мягкой, но упругой. Если на ней присутствуют потемнения и трещины, то от покупки лучше отказаться.

Перед началом варки варенья необходимо подготовить банки и крышки, а также эмалированную кастрюлю. Ниже приведены несколько общих полезных советов, которые помогут приготовить вкусную зимнюю заготовку.

  1. Так как ягода имеет свойство пригорать, во время термообработки нужно установить маленький огонь, содержимое кастрюли периодически помешивать.
  2. Вместо сахара некоторые используют фруктозу, но вносят меньшее ее количество.
  3. Для того чтобы ягода дала сок, ее засыпают сахаром и выдерживают 2 ч.
  4. Все ингредиенты, содержащие алкоголь, вносят в самом конце термообработки.
  5. При использовании не сочной хурмы предварительно варят сахарный сироп.
  6. При использовании сладких плодов количество сахара, указанного в рецепте следует уменьшить.
  7. Сладкий вкус ягод хорошо сочетается со многими фруктами и пряностями.

Важно! Если в рецептах варенья из хурмы присутствуют пряности и специи, то их количество увеличивать не следует.

На фоне нежного вкуса ягод чувствуется их сильное проявление в заготовке. Варенья, в рецепт которых включена корица, дают сильную пену, которую нужно гасить.

Непосредственно перед готовкой хурму моют, очищают от семян и кожицы.

Варенье из хурмы с лимоном

Часто в варенье из хурмы добавляют небольшое количество лимона. Цитрус придаст ему легкую кислинку и освежающий аромат. Для его приготовления понадобятся:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс варки.

  1. Нарезанную кубиками хурму складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром, и заливают теплой водой. Массу оставляют на 1,5 ч.
  2. Затем плоды после закипания варят на медленном огне 1 ч.
  3. За 15 мин до конца термообработки вносят очищенный от кожуры, семян и нарезанный некрупными кубиками лимон.
  4. Горячую массу разливают в банки, закатывают.

Варенье из хурмы дольками

Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление.

  1. Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
  2. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
  3. В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
  4. Готовое варенье складывают в банки, закатывают.

Самый вкусный рецепт варенья из хурмы с гвоздикой и бадьяном

В данном рецепте могут использоваться переспелые ягоды. Для получения необходимой консистенции вносят побольше сахара. Специи, указанные в рецепте, придадут ей приятный ароматный вкус. Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • бадьян – 2 шт.;
  • лимонная кислота.

Технология приготовления.

  1. После часовой выдержки, пересыпанной сахаром хурмы, массу устанавливают на огонь, дожидаются закипания и варят 40 мин.
  2. После окончания термообработки вносят приправы и остужают варенье в течение 2 ч.
  3. Термообработку повторяют, но ее время составит всего 10 мин.
  4. Готовую заготовку размещают в банки и закатывают.

Как сварить варенье из хурмы и яблок

Заготовку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к праздничному столу, все гости оценят это необычное лакомство. Список ингредиентов следующий:

  • хурма – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 2 палочки.

Технология варки.

  1. Измельченные миксером фрукты и ягоды проваривают 20 мин.
  2. Плодовую массу остужают 45 мин.
  3. Вносят сок лимона, сахар и варят до густой консистенции на маленьком огне.
  4. После термообработки добавляют коньяк и корицу, после чего массу оставляют для настаивания на 0,5-1 ч.
  5. Смесь укладывают по тарам, закручивают.

Как делать варенье из хурмы и апельсинов

Рецепт простой, но в итоге десерт получается очень вкусным. Апельсин как нельзя лучше гармонирует со сладостью ягоды. Компоненты:

  • хурма – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.

Приготовление.

  1. Дольки цитрусов измельчают в блендере и соединяют с мякотью хурмы, нарезанной произвольно, пересылают сахаром-песком.
  2. Термообработка продолжается 30 он после закипания.
  3. Смесь остужают, варку повторяют – ее продолжительность составит 10 мин.
  4. Массу разливают в банки, закручивают.

Как приготовить варенье из хурмы с мандаринами

Из всех варений из хурмы и цитрусов вариант с использованием мандаринов более сладкий. Все ингредиенты (ягоды, фрукты и сахар) берут в одинаковых пропорциях – по 1 кг.

  1. Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
  2. Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
  3. В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.

Приготовление.

  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.

Простой рецепт с коньяком и ванилином

Этот рецепт приготовления варенья стал классическим – коньяк придает пикантности сладким плодам. Здесь нужны:

  • хурма – 650 г;
  • сахар – 500 г;
  • ванилин – 30 г;
  • коньяк – 150 мл.

Приготовление.

  1. Ягоды нарезают и измельчают до консистенции пюре с помощью вилки или миксера.
  2. В размятую массу засыпают сахарный песок и перемешивают. Все ставят на огонь и с момента закипания варят 10 мин.
  3. В кастрюлю вливают коньяк, смесь оставляют охлаждаться.
  4. Варенье еще раз проваривают в течение 10 мин.
  5. Продукт разливают по емкостям, закатывают, укутывают.

Варенье из хурмы, рецепты в мультиварке

Отличные варенья получаются у хозяюшек, располагающих мультиваркой. Любой кухонный помощник имеет функцию «Тушение», которая как раз и пригодится для варки заготовки. Продукт на выходе получается насыщенным и ароматным, так как в процессе термообработки крышка плотно закрыта. Самый простой, ставший уже классическим, рецепт для мультиварки предусматривает следующие компоненты:

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление.

  1. Мякоть ягоды складывают в мультиварочную чашу, пересыпают сахаром и добавляют сок, выжатый с лимона.
  2. После перемешивания всех компонентов варенья и установки крышки включают необходимый режим и варят 30 мин.
  3. Готовый продукт разливают в емкости, закатывают.

Правила хранения варенья из хурмы

Сроки и условия хранения варенья напрямую зависят от крышек, которыми закрыты банки. В условиях городской квартиры можно хранить заготовки, которые плотно закатаны металлическими крышками. Если есть подвал или место в холодильнике, можно использовать капроновые крышки. В этом случае заготовки не теряют своих полезных и вкусовых качеств в течение 24 мес.

Заключение

Варенье из хурмы, сделанное по одному из предложенных выше рецептов, порадует близких и друзей, собравшихся за семейным столом. Неповторимая сладость и яркий аромат полезной ягоды согреют в зимние холодные вечера, а весной придадут сил и энергии организму.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, - это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.



Необходимые продукты:
- 800 грамм хурмы,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 палочка корицы,
- 1 щепотка лимонной кислоты,
- 2 щепотки ванильного сахара.





Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.




Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.




Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.




Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.




Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.




Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.




После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.




Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».




Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта