Главная » Гости на пороге » Срок хранения лайма. Лайм-зеленый брат лимона

Срок хранения лайма. Лайм-зеленый брат лимона

Некоторые люди полагают, что лайм – это зеленый лимон. Между прочим, данное мнение ошибочно, потому что лайм – это самостоятельная разновидность цитрусовых. Он действительно имеет некоторое внешнее сходство с лимоном, но не более того. В настоящее время этот своеобразный фрукт легко можно приобрести и в наших широтах. Главное – научиться правильно его выбирать и хранить.

Как выбрать?

При выборе лаймов важно проследить за тем, чтобы все плоды были равномерно окрашенными, плотными и достаточно упругими. А их кожица обязательно должна быть гладенькой, крепкой и блестящей.

Что касается мякоти, то у качественных лаймов она должна быть нежной, сочной и горьковатой на вкус. Кроме того, в ней должны быть четко различимы гранулы.

При выборе гибридных сортов лайма важно учитывать тот факт, что они отличаются весьма непродолжительными сроками хранения.

Как хранить

Если хранить приобретенные лаймы в прохладном и достаточно сухом месте, они не утратят своих ценных свойств около трех недель. Зато при комнатной температуре больше недели они вряд ли продержатся. Кстати, впрок лаймы лучше не закупать – длительное хранение нередко приводит к усыханию и огрубению их кожицы. Постепенно утрачивая влагу, кожица нежных фруктов начинает сморщиваться. А если в процессе хранения кожура лаймов начнет покрываться пятнышками, питательные фрукты и вовсе придется выбросить. Кстати, появление на лайме пятнышек, черных точек или впадинок может свидетельствовать и об их неправильном хранении.

Спелые плоды необходимо хранить в темном месте, а недозрелые экземпляры размещают на свету, но вдали от прямых лучей солнца. А чтобы плоды раньше времени не утратили свою сочность, их можно поместить в бумажные пакетики либо обернуть бумагой.

Можно хранить лаймы и в холодильнике – как нельзя лучше для этой цели подойдет отсек для различных фруктов (там лаймы без особого труда сохраняются на протяжении нескольких недель, самый минимум – три-четыре недели). А идеальной температурой для их хранения будет четыре-пять градусов.

Что касается разрезанных фруктов, то их хранят исключительно в холодильнике и никак иначе – в данном случае они способны сохраниться в течение пяти-шести дней. Если даже ненадолго оставить их в помещении, мякоть очень быстро утратит свой насыщенный вкус и начнет с молниеносной скоростью подсыхать. Кстати, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги из лаймов, рекомендуется соединять их кусочки между собой. Нарезанные на дольки плоды тоже отправляют в холодильник, только предварительно их укладывают в любую закрывающуюся крышкой тару (в открытом виде дольки преждевременно усохнут).

Замораживаем лайм

Заморозить лайм совсем не сложно: из плодов сначала выжимают сок, а затем натирают на терке их цедру. Отжатый сок разливают по заранее подготовленным формочкам для льда, а как только он замерзнет, получившиеся кубики складывают в застегивающиеся на «молнии» пакетики из полиэтилена и отправляют в морозилку. Что касается цедры, то ее сразу же раскладывают по описанным выше пакетикам и тоже подвергают заморозке. Цедра очень широко применяется в кулинарии, поэтому лежать без дела она однозначно не будет. И сок, и цедра великолепно сохраняются в морозилке на протяжении полугода, а по прошествии этого времени их структура и вкусовые свойства начинают постепенно меняться не в лучшую сторону.

Ни в коем случае нельзя замораживать начавшие портиться лаймы – подобные заготовки для употребления в пищу будут непригодны.

А если хочется получить как можно больше сока, лаймы некоторое время необходимо подержать при комнатной температуре, а затем попытаться немного размягчить их – для этого плоды укладывают на разделочную доску либо на стол и катают туда-сюда, слегка прижимая их ладонью.

Лайм – цитрусовое растение, относящееся к семейству рутовых. Родиной дерева считается Индия, там же оно было культивировано и впоследствии экспортировано в Средиземноморье. Растение предпочитает теплый тропический климат с высокой влажностью, не переносит понижения температуры. В дикой природе высота дерева не превышает полутора метров. Очень часто лайм выращивается в качестве декоративного растения в домашних условиях. Ствол растения густо усеян листами и короткими иглами. Цветет и плодоносит лайм круглый год. Основной период сбора приходится на конец лета и завершается с началом осени. Плоды дерева представляют собой небольшие круглые фрукты насыщенного зеленого цвета.

В плане генетики лайм практически идентичен с лимоном. За время изучения селекционным путем было выведено множество различных сортов дерева. Наиболее известные из них:

  • мексиканский;
  • сладкий;
  • Рангпур.

В первую очередь к полезным качествам лайма следует отнести низкое содержание калорий. Витаминный состав фрукта ничем не отличается от других цитрусовых: он включает в себя большое количество витамина С, ответственного за поддержание в тонусе иммунной системы. Состав продукта включает в себя такие микроэлементы, как калий, железо, фосфор и др. Все эти вещества принимают активное участие в жизнедеятельности организма человека. Большое содержание пектина обеспечивает вывод солей, тяжелых металлов и токсинов. Аскорбиновая кислота вместе с калием отвечает за укрепление стенок кровеносных сосудов. Употребление цитрусового предотвращает появление кариеса и камня на зубах, минеральные вещества продукта укрепляют десны. В современной медицине лайм используют для лечения воспалительных процессов. Бактерицидные и восстанавливающие свойства широко применяются для создания медикаментов. Применяют плоды лайма и в косметологии для восстановления здорового состояния кожи, волос и ногтей.

Противопоказано употреблять лайм при наличии повышенной кислотности желудка. Злоупотребление фруктом может привести к разрушению эмали. Семена цитрусового ядовиты и могут привести к отравлению.

При выборе лайма в первую очередь стоит обращать внимание на его кожуру: она у фрукта имеет гладкую текстуру без каких-либо вмятин или шероховатостей, а еще блестит. Цвет кожуры должен быть насыщенно-зеленым без пятен. Спелый лайм упругий, но не плотный. Если текстура цитрусового слишком твердая, значит он еще не успел дозреть. Сухой и слишком мягкий лайм покупать не стоит: такой продукт непригоден к употреблению. Хранить фрукты можно в холодильнике.

Использование лайма в кулинарии не ограничено одними только десертами и напитками. Из цитрусовых получаются исключительные джемы, варенья и конфитюры на зиму. Как и лимон, лайм часто используют в качестве дополнительного ингредиента в заготовке различной консервации из овощей впрок. Цитрусовый можно измельчить до состояния пюре и в таком виде заморозить либо нарезать кусочками и засушить в домашних условиях.

Более подробная информация о лучших способах приготовления лайма на зиму представлена ниже в рецептах с пошаговыми фото и подробным описанием процесса готовки, а также того, как такие припасы сохранить на длительный срок.

А совершенно самостоятельный вид цитрусовых – просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой – всего около 4,5 м; листья у него красивые – овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные – бледные, яркие или почти тёмные.


Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому – в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке – в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.

Лайм и лимон

Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку , тоже для нас экзотическому – текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма – так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.

Состав лайма

По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше : в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров – в том числе жирных кислот; эфирные масла , органические кислоты и фитонциды; витамины – бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы – калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.

Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине , поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием – его тоже немало в лайме – аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена – кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной .

Лечебные свойства лайма

С помощью лайма можно лечить варикоз – он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна – она может остановить развитие заболевания.

Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен : он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение – его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность , снижает нервозность , устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.

Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы : кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов – запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.


Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения . Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день – напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.

Лайм в косметологии

Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью – работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.

Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом : надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда . В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца – тогда можно будет добиться положительного результата.

При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.

Польза лайма

Лайм, кроме того, может улучшать состав крови : из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной – они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.

Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.


Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен : воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке – эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания – цинги.

При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.

Как выбрать лайм

– фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много – на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими – видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока – известно, что косточки у цитрусовых ядовиты.

Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.

Как хранить лаймы

Если хранить качественные лаймы правильно – в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо – от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами – и тогда плоды придётся просто выбросить.

Можно сохранить лаймы другим способом : выжать сок и натереть цедру на тёрке – сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче – положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.

В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных – в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда – обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.

Противопоказания для употребления лаймов

Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем . Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом – лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.


Лайм внешне очень похож на лимон, но это не сорт лимона, а совершенно другой фрукт семейства цитрусовых, который появился гораздо раньше, чем лимон. Лайм произрастает в тропической зоне и совершенно не переносит холода. Первоначально лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии, но благодаря его целебным свойствам, в настоящее время его выращивают в странах Латинской Америки, Африки, т.е. там, где имеются подходящие условия для выращивания – тропический климат и высокая влажность. Лайм чрезвычайно полезен для организма высоким содержанием витамина С, который помогает справляться со многими недугами. Кроме того, что стоит лайм недешево, купить его можно не всегда и не везде. А значит очень важно знать, как хранить лайм правильно в домашних условиях как можно дольше.

Как долго хранить лайм – удачно выбрать правильный цитрус

Лайм не может долго храниться, поэтому нужно внимательно выбирать плоды еще при покупке. Для того, чтобы определить, спелый плод или нет, нужно внимательно его осмотреть.

Неиспорченный лайм имеет зеленую, слегка желтоватую окраску, и должен быть блестящим. Если на кожице появилась матовость, то это означает, что плод перезрел. Если надавить на плод ногтем, то у зрелого плода кожица расправится, а у перезрелого просто останется вмятина.

Как хранить лайм – все, что нужно знать

  • В целом и неповрежденном виде он может в домашних условиях пролежать на полке в кухне не менее недели.
  • Будет правильным хранить лайм в холодильнике при температуре 6-8°С, в отделении для фруктов, там он может пролежать максимум две недели.

Как хранить разрезанный лайм

Если лайм уже разрезан, то самым правильным выходом будет завернуть его в бумажную салфетку, капнуть несколько капель уксуса и положить на тарелочке в холодильник. Примерно неделю он будет свежим, а затем начнет черстветь, засыхать.

Как можно хранить сок лайма

Для того, чтобы как можно дольше пользоваться лаймом в домашних условиях, нужно правильно им распорядиться. Сначала выдавливается сок, который заливается в формочки для льда. Когда лайм замерзнет, формочки можно запечатать в пакет и отправить в холодильник. В таком состоянии лайм может храниться в домашних условиях 4-5 месяцев.

Как сохранить максимальную пользу лайма

Нужно знать, что лайм должен употребляться исключительно в свежем виде, так как при добавлении в готовящиеся блюда витамин С очень быстро разрушается от температуры. А вот в салатах он будет востребован. В коктейлях традиционно на бокал вешается половинка лайма, но можно воспользоваться и кубиком замороженного сока, эффект будет практически одинаков.

Вопреки распространенному мнению, лайм не является одним из сортов лимона, а самостоятельным фруктом из семейства цитрусовых. По мнению ученых, лайм в диком виде появился в Юго-Восточной Азии несколько тысяч лет назад, а лимон получился из случайного перекрестного опыления лайма и одного из представителей фруктового разнообразия тропиков. Дело в том, что лайм может расти исключительно в тропическом климате с высокой влажностью, поэтому сейчас его культивируют в Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, в странах тропического пояса Латинской Америки.

Благодаря высокому содержанию витамина С лайм чрезвычайно полезен, так как благодаря большому количеству витаминов он помогает работе сердечно-сосудичтой системы, благотворно влияет на состояние кожи, десен, ногтей.

Как правильно хранить лайм

Так как лайм очень плохо хранится в домашних условиях, то еще при покупке нужно внимательно осматривать плоды, чтобы приобрести неповрежденный лайм. У спелого лайма должна быть блестящая зеленая, или слегка желтоватая поверхность. Но если кожица плода матовая, то данный плод перезрел, и при надавливании на него ногтем кожица не распрямляется. Как хранить лайм? Для правильного хранения в домашних условиях его желательно положить в холодильник, в ящик для фруктов, где он может оставаться целым до двух недель. Можно положить неповрежденный плод просто в кухне, на отдельную полку, том он может пролежать 5-7 дней, после чего начнет засыхать. Но не всегда удается использовать весь плод при приготовлении блюд или коктейлей. В таком случае оставшуюся часть нужно завернуть в салфетку и пролить на нее несколько капель уксуса. В отдельной тарелочке он может пролежать в холодильнике неделю, а потом быстро засыхает. Но более правильным вариантом будет хранение лайма в домашних условиях в виде сока. Выдавленный сок заливают в формочки и ставятся в морозильную камеру. После того, как сок замерзнет, замерзший сок можно вложить в пакет вместе с формочкой, а можно разложить по несколько штук в пакетики и также отправить в морозилку. Так будет удобнее им распоряжаться по мере необходимости. В таком виде он может храниться в домашних условиях не более 4-5 месяцев.

Особенностью витамина С является то, что при попадании в горячую среду он очень быстро разрушается, поэтому лайм практически всегда употребляется в свежем или замороженном виде. Он хорошо сочетается с салатами, а для коктейлей ломтик лайма или кубик замороженного сока является неотъемлемой составляющей.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта