Телереклама часто демонстрирует потешного бедолагу, который в самый неподходящий момент сломя голову мчится к туалету. Это не так смешно, когда в главной роли выступаете вы сами, со спазмами в животе, который вдобавок бурлит и вздувается, – обычный букет при расстройстве пищеварения.
Понос, или по-научному диарея , может вызываться инфекционным воспалением кишечника (например, при дизентерии, холере, сальмонеллезе ). Кроме того, некоторые пищевые продукты, например горох, молоко, мед, заменители сахара, жирная и жаренная пища , не всегда до конца перевариваются и становятся питательным материалом для нормальной микрофлоры толстой кишки, где они сбраживаются с выделением кислот и газов. В любом случае нарушается всасывание воды, и в результате мы выделяем жидкий стул, который к тому же с трудом можем удержать внутри.
К счастью, понос (диарея) обычно проходит за день-два без лечения . Однако, если он затягивается, мы теряем слишком много жидкости с растворенными в ней солями. Нарушается водно-минеральный баланс организма в целом, а это отрицательно сказывается на артериальном давлении, мышечных сокращениях, работе сердца, мозга . Чтобы этого не случилось, врачи рекомендуют пить при поносе больше жидкости:
Пить жидкости нужно не залпом, а маленькими глотками.
Пока пищеварение не стабилизировалось, желательно есть самую легкую для усвоения пищу , стараясь лишний раз не раздражать и так издерганную толстую кишку. Дополнительный плюс такого меню – богатство клетчаткой, играющей в пищеварительном тракте роль губки и в результате закрепляющей стул. Яблочная кожура, например, содержит пектины, входящие в состав таблеток для лечения расстройств кишечника.
Питание при диарее (поносе):
Профилактика диареи – вопрос особый . Застраховаться от поражающих кишечник микробов трудно, но можно, если соблюдать общегигиенические правила. Хуже, если вы относитесь к миллионам людей, плохо переносящих те или иные пищевые продукты. Тогда надо внимательно следить за тем, что ешь.
Многих людей может пронести от стакана молока . Все мы вскормлены этим продуктом, однако с возрастом примерно у половины жителей земли снижается активность кишечного фермента лактазы, который необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. Она не всасывается, а бродит у нас в животе, создавая проблемы.
Непереносимость лактозы – частая причина поноса (диареи) . Это серьезное неудобство, поскольку многие продукты включают молоко, а большинство людей об этом даже не догадываются.
Если вы часто мучаетесь поносом, подозреваете, что виновато молоко, но не уверены, поставьте такой опыт. Избегай те в течение недели любых молочных продуктов, пока пищеварение не стабилизируется. Потом выпейте подряд два стакана молока. Если лактоза вашему кишечнику не по зубам, он очень скоро об этом громко заявит.
Впрочем, даже при непереносимости этого сахара полностью отказываться от молочного не стоит. Ученые из Миннесотского университета доказали, что стакан молока в большинстве случаев проблем не вызывает. Допустимы и небольшие порции сыра и других кисломолочных продуктов.
Кроме того, многие не переносящие лактозу люди могут спокойно есть йогурт, потому что в нем этот сахар уже почти полностью сброжен бактериями в процессе производства.
Задолго до появления пепто-бисмола древние греки успокаивали кишечник вином. Сейчас ученые считают это эффективным средством от «поноса путешественников» – обычного явления у человека, попавшего в страну с непривычной пищей.
Ученые из Гонолулу обрабатывали вызывающих диарею бактерий красным, белым вином или салицилатом висмута (активным веществом пепто- бисмола). Оказалось, что любое вино убивает их не хуже патентованного лекарства, причем, если и то, и другое разбавить, то традиционный напиток даже эффективнее.
Хотя результаты многообещающие, рекомендовать при поносе вино без дополнительных исследований рановато (и оно наверняка не заменит антибиотиков, если у вас кишечная инфекция). Если не терпится испытать старинное средство, одного стакана, пожалуй, достаточно. В Гонолулу терапевтическую дозу определили на уровне 180 мл.
Горячий чай с медом согревает в зимний день лучше полуденного солнца. Но некоторых небольшой перебор этого сладкого напитка не выпускает из туалета. Дело в том, что мед и фруктовые соки содержат сахар фруктозу. Не все ее хорошо переваривают. Попав в толстую кишку, фруктоза начинает там бродить, и возникают проблемы.
Чувствительность к фруктовому сахару у людей разная. Некоторых проносит от трех чайных ложек меда (в нем опасного вещества больше всего), других – от полутора. Аналогичная история с фруктовыми соками. Правда, здесь риск возникает при дозах, измеряемых стаканами в сутки.
Если вы страдаете от возникающего по непонятным причинам поноса, воздержитесь некоторое время от меда и фруктовых соков. Потом постепенно повышайте их дозы. В конце концов вы эмпирически определите количество, которым сможете наслаждаться, не испытывая дискомфорта.
Иногда для поноса достаточно даже не съесть, а просто пожевать. Жевательная резинка и леденцы без сахара часто содержат сорбит – искусственный подсластитель, плохо усваиваемый организмом. Картина стандартная: вещество сбраживается микрофлорой толстой кишки, а отсюда газы, спазмы и жидкий стул.
Понос могут спровоцировать какие-то 5 г сорбита – доза, которую получаешь, сжевав 2,5 упаковки резинки без сахара. Если есть подозрение, что проблема связана именно с ней, переходите на стандартные сорта или просто жуйте ее поменьше.
Целый год мечтая об экзотическом путешествии, меньше всего хочешь провести его в туалете. К сожалению, это участь многих туристов. Согласно опросам, 30-40% путешественников, попавших в страны, где общий уровень гигиены ниже, чем в их собственных странах, мучаются поносом.
Первое правило – пить за границей только бутылочную воду, потому что в водопроводной могут быть бактерии . Вот еще несколько полезных советов.
Обойдитесь без лазаньи. Обычная причина поноса – ресторанные блюда, приготовленные заранее, а потом разогретые специально для вас. Остерегайтесь, например, лазаньи, мусаки и тому подобных запеканок, которые ждут клиента на огромных противнях и успевают к вашему приходу заселиться бактериями. Ешьте то, что готовят на заказ и подают горячим.
Осторожнее с растениями. Любые поданные вам дары сада и огорода могут быть вымыты в грязной воде. Риск поноса снизится, если не есть сырых овощей, а фрукты, включая яблоки и груши, чистить.
Молоко – телятам. За границей лучше обойтись без молочного. Любые местные продукты этого типа, включая сыры, могут оказаться непастеризованными, т. е. содержать огромное количество бактерий.
Отлично(0 ) Плохо(0 )
Понос с похмелья – это один из симптомов похмельного синдрома. Появляется он в результате того, что человек выпил чрезмерное количество алкоголя. Длится понос недолго, а примерно к обеду организм восстанавливается. Если же диарея продолжается дольше двух суток, необходимо срочно обратиться к врачу , так как это может быть симптомом сильной интоксикации.
После приема алкоголя чаще всего наблюдается запор . Это связано с тем, что организм человека обезвоживается, поэтому каловые массы пересыхают. Диарея при похмелье – это более редкое явление. А спровоцировать ее могут следующие причины:
Если появляется понос от алкоголя, это может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве, колите или панкреатите. Диарея появляется даже после приема небольшого количества спиртного, наблюдается кровь в каловых массах.
И хотя пиво – это слабоалкогольный напиток, опьянение после его приема все равно наступает. Дело в том, что люди привыкли пить его в большом количестве. В результате этого в организм попадает немало этилового спирта. Кроме того, после приема нескольких кружек пива организм не сможет переработать всю жидкость . Поэтому часть нее останется в кишечнике.
Для улучшения вкусовых качеств пива и продления его срока годности в него добавляют различные консерванты, которые негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Входящие в состав напитка компоненты усиливают процесс брожения в кишечнике. И если слизистые оболочки очень чувствительны, это может стать причиной появления жидкого стула, а также вздутия живота.
Диарея и алкоголь взаимосвязаны, притом понос может появиться даже от слабого алкогольного напитка . Так, обычное шампанское может стать причиной сильной диареи. Дело в том, что напиток насыщен углекислым газом, от которого и появляются пузырьки. Углекислота усиливает процесс всасывания этанола в кишечнике. В результате этого даже от небольшого количества выпитого спиртного опьянение наступает очень быстро.
Кроме того, пузырьки углекислого газа негативно действуют на слизистую кишечника, увеличивают кислотность желудка. А если в шампанское добавляют красители и ароматизаторы, это еще сильнее раздражает стенки кишечника. Как результат, – усиливается перистальтика, начинается понос.
Часто понос появляется после того, как человек переборщит с выпитым белым или красным вином . Связано это с тем, что этот спиртной напиток содержит кислоту, которая повышает кислотность желудка. От этого кишечник раздражается. Ягоды винограда обладают послабляющим действием. Как следствие, вино также приобретает такую функцию. При этом некоторые сорта могут провоцировать появление сильной диареи, а другие – нет.
Водка – это алкогольный напиток с большим процентом содержания этилового спирта. Она негативно воздействует на кишечник, уплотняет слизистые оболочки. В результате этого нарушается функция всасывания жидкости . Кроме того, нарушается процесс выработки пепсина, который необходим для расщепления белков. Из-за этого пища плохо переваривается, начинается гниение и брожение еды в кишечнике. Как результат – возникает понос.
Но, оказывается, алкоголь при диарее, в частности натуральный домашний самогон, обладает терапевтическим эффектом. Необходимо учитывать, что препарат на основе алкоголя подходит только тем людям, которые хорошо его переносят. Ни в коем случае нельзя давать его детям младше 12 лет. На основе водки готовят несколько действенных средств от поноса:
Дополнительная информация. Такое же средство помогает вылечить простуду. Вместо красного молотого перца можно использовать черный, но в таком случае средство получится более слабым.
Можно ли пить водку для лечения хронической диарее? Хроническим называется понос, не проходящий более 3 недель . Употребление любого алкоголя в таком случае противопоказано. Происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а водка может только усугубить ситуацию.
Многие считают, что понос после алкоголя – безобидное явление, поэтому не начинают его лечить. Однако при сильной интоксикации диарея может длиться до нескольких дней . В результате этого может случиться обезвоживание организма. В тяжелых случаях даже возможен летальный исход. Кроме того, есть вероятность, что понос после алкоголя появился потому, что имеется заболевание желудка.
Народные средства также помогают эффективно справиться с поносом после алкоголя. Можно приготовить рисовый отвар. Для этого в литр воды добавляют примерно полстакана риса и варят до полной его готовности. Жидкости должна стать мутной. Ее необходимо пить дважды в день по стакану до еды. Также можно приготовить рисовую кашу. При этом рис должен быть не полностью готовым, а немного тверденьким. Оба средства связывают каловые массы, поэтому стул нормализуется.
Также можно выпить раствор картофельного крахмала. Для его приготовления 1 ч. л. крахмала заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Пить средство нужно по 1 ст. л. каждый час.
Справиться с диареей помогает отвар гранатовых корок, в который добавляют мед. Для этого берут 2 ст. л. сухих гранатовых корок, заливают их стаканом кипятка. Настаивают примерно 2 часа, после чего процеживают. В полученную жидкость добавляют ст. л. меда. Выпивают ее небольшими глотками за один раз.
Если диарея появляется каждый раз после приема алкогольных напитков, необходимо задуматься. Ведь это может свидетельствовать о нарушении функций некоторых внутренних органов. Срочно нужно пройти обследование. Ведь если у человека, например, гастрит, заболевание требует полный отказ от употребления алкоголя . А спиртное может вызвать кровотечение желудка, что очень опасно для здоровья.
Таким образом, если после алкоголя началась диарея, откладывать поход к врачу не следует. Единичные случаи такого явления не опасны, но если они наблюдаются постоянно, это может говорить о серьезных заболеваниях. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям.
otravlenye.ru
После распития спиртных напитков этанол всасывается через ЖКТ в кровь и разносится к внутренним органам. В результате организм человека пытается вывести вредоносный агент, защититься от последствий интоксикации. Это сложный процесс, требующий огромных затрат резервных сил. В процессе борьбы организма за выживание человек ощущает тошноту, метеоризм, может развиваться рвота, диарея.
Этиловый спирт обжигает рот, пищевод, слизистую желудка и кишечника, нарушает нейрогуморальную регуляцию. При систематическом злоупотреблении алкогольными напитками разрушаются кровеносные капилляры, возникают болезненные ощущения в животе. Самым тревожным сигналом считается диарея с примесью крови. В данном случае следует срочно обратиться к врачу. Если стул черного цвета, вероятнее всего у человека открылось обильное внутреннее кровотечение.
Среди причин регулярного расстройства желудка можно выделить: панкреатит, гастрит, энтероколит, язву, отравление.
Жидкая дефекация – сигнал о дисфункции поджелудочной железы, печени. Для постановки точного диагноза необходимо проанализировать общую симптоматику, сдать анализы, пройти полное обследование и направиться с этими данными к врачу.
Интересно, что пиво наносит не меньше вреда здоровью человека, чем водка. Этанол из слабоалкогольных напитков после проникновения в кишечник приступает к выполнению функции своеобразного антисептика. Однако дезинфекция подобного характера наносит тотальный удар по ЖКТ: вместе со вредоносными микроорганизмами уничтожаются полезные, страдает микрофлора. В результате ухудшается качество переваривания пищи, запускаются процессы брожения.
Алкоголь изменяет обменные реакции, проницаемость стенок желудка, скорость мочеиспускания. Возникает некий парадокс: человек много пьет (пива), а организм обезвоживается. При этом, нарушенная нервно-гуморальная регуляция приводит к неконтролируемым выбросам желчи. Все это сопровождается несварением и возникновением поноса.
Идеально отказаться от распития горячительных напитков раз и навсегда. Это улучшит качество жизни, продлит период молодости и красоты.
Засвидетельствовать факт расстройства желудка слишком мало, необходимо проанализировать стул (цвет, характер, запах, консистенцию, наличие примесей). Только владея полной информацией можно составить клиническую картину и определить, как помочь пациенту. В норме количество испражнений у здорового человека составляет 1-2 раза в день. Стул однородный, оформлен, кашицеобразной консистенции без зловонного запаха. Цвет – темно-желтый, светло- или темно-коричневый, без примесей. Учащение испражнений до 4 раз в сутки свидетельствует о наступлении диареи. Для поноса характерны жидкая консистенция каловых масс с большим количеством слизи, непереваренных кусков пищи. Стул несформированный, зловонный, белого, желтого, зеленого, черного, кровянистого, темно-вишневого или коричневого цвета.
При оценке дефекации самое главное продолжительность испражнений. Помните, границы нормы и патологии носят индивидуальный характер.
О чем говорит цвет поноса:
Понос с прозрачной слизью на утро после принятия алкогольных напитков – признак относительно благоприятного течения, вызванный легким отравлением. Если же она приобретает красноватый, коричневый, зеленоватый оттенок следует незамедлительно обратиться к врачу.
После отравления алкоголем необходимо на следующий день отказаться от еды в пользу травяных чаев, успокаивающих работу ЖКТ, снимающих воспаление слизистой желудка и устраняющих интоксикацию. Полезно выпить настой ромашки. Далее несколько дней сделать разгрузочными, пить нежирный куриный бульон с добавлением сухарей. Разрешается съесть отварной рис без специй, он хорошо способствует закреплению стула, что бесценно во время диареи.
Этиловый спирт провоцирует жжение в груди, что сопровождается першением в горле, отрыжкой, тяжестью в животе. Алкоголь нарушает правильную работу сфинктера, из-за чего мышечное кольцо находится в расслабленном состоянии, перестает нормально сокращаться, что ведет к забросу желудочной кислоты в пищевод. Для устранения неприятных ощущений рекомендуется выпить отвар из листьев крапивы, подорожника, ромашки, алтея или принять препараты-антациды («Гавискон», «Маалокс», «Фосфалюгель»).
Жгучая боль в области живота указывает на воспаление слизистой пищеварительного тракта, спазмирование органа. Для облегчения состояния больному дают выпить «Гастролит», «Регидрон», «Смекту», «Лоперамид» и «Нифруксазид».
В течение последующих двух недель до полного восстановления работы кишечника запрещается употреблять жирные и острые блюда, пить газированные напитки (в том числе квас), алкоголь, молоко, кофе, кушать сало, грибы, чипсы, вяленую рыбу, сладости, мучные изделия, соления, копчености.
Полезные продукты для укрепления стула:
Для нормализации пищеварительного тракта показаны овсяные и фруктовые кисели, обволакивающие слизистые каши. Пища должна быть однородной, перетертой и щадящей для организма. В противном случае лечение не принесет желаемого результата.
Диарея после алкоголя – адекватная реакция организма на отравляющее вещество спирта – этанол. После приема горячительных коктейлей человек испытывает легкую эйфорию, улучшается настроение, проблемы уходят в сторону, при этом есть обратная сторона медали: внутренние органы начинают работать на износ, а клетки печени погибать. Понос свидетельствует об отравлении организма. В результате алкогольной интоксикации страдают поджелудочная железа, желудок, кишечник и печень.
Сильный спазм мышц брюшной полости, расстройство стула, рвота, боли приводят не только к физическому, но и психологическому дискомфорту. Человек теряет контроль над собой, становится нервным и раздражительным. У взрослых могут возникнуть галлюцинации, бред.
Понос после употребления спиртного опасен потерей важных для жизни веществ: витаминов и микроэлементов, питательных соединений, воды. Диарея приводит к обезвоживанию организма, что постепенно вызывает нарушение работоспособности органов и систем. Недостаточная витаминизация, неправильное питание снижают умственную деятельность, человек начинает стремительно терять вес, в результате дистрофия оканчивается смертью.
Помните, не всегда жидкий стул предоставляет опасность для жизни человека. Важна характеристика и периодичность испражнений, если они не дотягивают до нормы рекомендуется пойти на консультацию к специалисту. Иначе частая дефекация может сигнализировать о скрытых проблемах со здоровьем: заболеваниях печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.
Ждем ваши отзывы!
stopalkogolizm.ru
Ежедневное употребление небольшого количества напитка оказывает благотворное влияние на организм:
Вина красных сортов обладают бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами благодаря содержащимся в них полезным веществам – витамину С, РР, В, минеральным соединениям, флавоноидам, антиоксидантам и аминокислотам. В умеренном количестве их рекомендуется применять в качестве профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, атеросклероза, тромбов сосудов, сердечных патологий. Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт обусловлено повышением кровообращения, приток крови усиливает выделение пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения, обменные процессы. Поэтому красное вино используют для стабилизации веса. Но все это достигается лишь при соблюдении дозировки, увеличение которой влечет за собой массу последствий.
Вред может принести несоблюдение дозировки, чрезмерное употребление этого напитка, а также некачественный, дешевый продукт. Пользу приносят лишь натуральные вина, подделки, которые в наше время довольно часто встречаются на прилавках магазинов, содержат множество вредных компонентов, они то и оказывают на организм вредное воздействие. Но даже качественное спиртное может нанести непоправимый вред организму при чрезмерном употреблении. Спиртное вызывает интоксикацию организма. Яды метанола (этилового спирта) разрушают печень, оказывают негативное влияние на почки, желудок, кишечник и многие органы. Первыми признаками алкогольной интоксикации являются диарея, рвота, тошнота. Большое количество спиртного приводит к повышению артериального давления, уровня холестерина, нарушению сна и психоэмоционального состояния. В тяжелых случаях развивается цирроз печени, ишемия, инсульт, онкологии. Разрушительное воздействие алкоголь оказывает на клетки и ткани, поэтому наблюдается преждевременное старение кожи. Красные вина противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим мигренью, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сердечной недостаточности, повышенном давлении, повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника. Болезни пищеварительной системы часто сопровождаются поносом, а злоупотребление алкоголем негативно сказывается на ее работе.
Основной причиной диареи при употреблении спиртного являются его антисептические свойства. Спиртное является отличным антисептиком, убивает бактерии, в числе которых и полезные микроорганизмы. В результате злоупотребления алкоголем микрофлора кишечника нарушается, что способствует развитию кишечных расстройств и диареи. Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов, усиливает моторику кишечника, что и способствует учащению стула. Усиление обменных процессов от выпитого алкоголя увеличивает скорость выведения пищи наружу, это чревато тем, что жидкость, содержащаяся в пище, не успевает всасываться в кровь, появляется понос.
При индивидуальной непереносимости данного напитка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожными высыпаниями, зудом, жидким стулом, рвотой. Вызвать аллергию могут компоненты напитка – этиловый спирт, эфирные масла, виноградный экстракт, консерванты и красители.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и других болезнях, сопровождающихся поносом, употребление алкоголя только усиливает диарею. Кроме того, вино в больших количествах отравляет организм, понос образуется как защитная реакция организма на алкогольную интоксикацию. С помощью жидкого стула организм избавляется от токсических веществ.
Вызвать диарею может любое заболевание пищеварительной, эндокринной систем, опухоли, аллергия, а прием алкоголя в сочетании с данными факторами только усиливает расстройство пищеварения и способствует увеличению дефекации. Поэтому при поносе нельзя употреблять спиртные напитки. Но в некоторых случаях допускается употребление красного вина, так как оно обладает вяжущим свойством. Антитоксическое действие этого напитка незаменимо при отравлении химическими веществами, которое также сопровождается диареей. Рекомендуется его употребление при вирусных и бактериальных поносах, но не больше 50-100 миллилитров вдень.
Итак, применение данного целебного напитка при диарее допускается, но должно быть согласовано с врачом, поскольку не при всех видах кишечных расстройств это разрешено.
Жидкий стул после пьянки проявляется как признак похмельного синдрома. Это обусловлено отравлением от большого количества выпитого спиртного. Пищеварительный тракт выталкивает наружу вредные отравляющие вещества с жидкими испражнениями, иногда и с рвотными массами. Обычно симптомы алкогольной интоксикации проходит через сутки-двое. Продолжительный жидкий стул может указывать на наличие более серьезных недугов, осложнение которых вызвано алкоголем. Длительные запои часто сопровождаются расстройством пищеварения не только из-за отравления. Пьянки и запои – это сильнейший удар по всему организму. Страдают все органы и системы. Антисептическое воздействие алкоголя способствует уничтожению всех полезных бактерий пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении. И как результат нарушения естественной среды – жидкий стул. Чрезмерное употребление алкогольных напитков разрушает клетки желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, провоцирует развитие хронических заболеваний – язв, панкреатита, цирроза, колитов. В этом случае жидкий стул может быть желтого или черного цвет с примесями слизи, крови и неприятным гнилостным запахом, что свидетельствует о воспалительных процессах, внутренних кровотечениях и разложении тканей органов.
Симптомами запоев становятся:
Лечение алкогольного отравления заключается в очищении организма от токсинов. Необходимо принимать сорбенты, в качестве которых используют активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие. Они способствуют выведению ядов и токсинов. Если диарея сопровождается рвотой, следует прочистить желудок раствором марганцовки. Не рекомендуется принимать антидиарейные средства, поскольку с каловыми массами вредные токсины быстрее выводятся из организма.
Существует старое народное средство — водка с солью от поноса, но после сильного запоя его не рекомендовано использовать.
Диетическое питание поможет справиться с недугом. Диета предполагает отказ от продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта, стимулирующих пищеварение. К таким продуктам относят жирные и жареные блюда, копченые и острые продукты, кислое, молочное, холодное, горячее, фрукты с овощами в свежем виде, соки, газировка, орехи, сладости, шоколад. И никакого спиртного до полного восстановления организма употреблять нельзя. Рекомендуется пить больше жидкости – чай, компот, растительный отвар из ромашки, зверобоя, мяты. В пищу нужно употреблять рисовую, овсяную каши, бананы, печеные яблоки, мясо и рыбу в виде пюре, супы, тосты.
ponosa.net
Хорошо известно, что понос после алкоголя в большинстве случаев возникает по причинам нарушенной работы кишечника. Обычно он возникает в качестве одного из последствий похмельного синдрома. То есть характерная алкогольная диарея случается чаще всего вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков.
Хотя понос после спиртного может произойти не обязательно по этой причине. Ведь существует большое количеств факторов провокаторов. Но все же именно обильная выпивка делает это событие закономерным. Косвенным признаком именно такой природы диареи служит тот факт, что сбой этот типично не долгоиграющий. Чаще всего при подобном поносе организм способен прийти в норму в течение первой половины дня.
С другой стороны, замечено, что всего лишь однократный прием алкоголя в некотором количестве — не безопасный. Если объем превышает безопасную (т.е. рекомендованную ВОЗ) норму — это не хорошо. Он уже способен вызывать болевые ощущения в кишечнике и стать провоцирующим фактором появления диареи.
Пугаться этого не стоит, потому как описанный синдром похмелья не всегда принимает хроническую форму, с которой сложно бороться. Но даже если это и произошло, для Вас мы проанализируем, что делать, когда не нормальная «срачка после алкоголя», и как лечить понос после пива или водки. Ведь не всегда лечение диареи — это прием обезболивавших таблеток, различных абсорбентов.
О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.
Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.
Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей. Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно. А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.
Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно. Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем. Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.
Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.
Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок. При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями. Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.
У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом — понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.
Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.
Пиво и его аналоги – как напитки, опасные в больших количествах, содержит в себе соединения, способные токсично действовать в организме. Естественным образом от этого может возникать понос и другие характерные признаки отравления. Если интоксикация спиртным возникает очень редко, понос стоит рассматривать как один из признаков похмелья. В этом случае нарушения работы кишечника может провоцировать одиночное и случайное употребление алкоголя.
Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов. Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются. Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.
Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу. Не происходит также синтеза некоторых витаминов.
От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника. Что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.
Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы — ситуация сложнее. Ведь при этом изменяется проницаемость стенок желудка. Также ещё ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет). Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания.
К этому нужно добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи. В итоге мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.
Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания. Даже если они ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.
Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может быть показательная. Т.е. она свидетельствует том, что имеются следующие заболевания:
В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью. Впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета. Это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.
Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит незамедлительно прекратить употребление спиртного. Надо срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты. Которая, разумеется, исключает спиртные напитки.
Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами. Еще происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.
Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.
Но не всегда воспалительные процессы в печени — это признак острой интоксикации. Гепатит чаще всего связан с длительным злоупотреблением алкоголем. Даже если на протяжении длительного времени никаких внешних симптомов нет – это не значит, что не отражается на здоровье.
Наоборот, для пьяниц – алкогольный гепатит обязательное сопутствующее заболевание. Для гепатита характерны не только болевые ощущения в области печени и повышенная до 38°С температура. В качестве показательных признаков рвота и понос тоже отмечаются специалистами.
Указанная симптоматика служит веским основанием для начала лечебного курса. Потому как, если лечение не начато своевременно, болезнь может перейти в очень тяжелую форму. Трансформация гепатита в цирроз означает, что вылечить печень целиком будет невозможно.
Если Вы подозреваете отравление алкоголем, то в первые сутки лучше совсем от еды отказаться. При этом нужно пить много обычного чая или специальных травяных чаев. Например, хорошо себя проявляет отвар из лекарственной ромашки.
После того как разгрузочный день закончится, рекомендуют начать питание с куриного бульона с сухарями. Подойдет также отварной рис без соли и сахара. Диета ускоряет нормализацию процессов в желудочно-кишечном тракте. Что понижает нагрузку и стабилизирует работу и все функции органов.
Если диарея или запор после употребления алкогольных напитков приводит к стойкому нарушению стула, обязательно нужно обратить внимание на некоторые факты. Если сбой без сильных болей в области живота и ниже, то для облегчения можно выпить регидрон, гастролит. Простейшее безопасное лекарство при диарее – черный активированный уголь.
Но можно использовать и более современные средства, например, смекту. Полезными в этом случае могут быть такие таблетки как, как лоперамид и нифруксазид. Их можно глотать даже без назначения врача, но в соответствии с инструкцией по применению.
narcofree.ru
Появление поноса после принятия большого количества спиртных напитков встречается довольно часто. Понос после алкоголя, причины, которые к этому приводят:
Если вы будете постоянно злоупотреблять алкоголем, сбои в работе желудочно-кишечного тракта станут постоянными.
Следствием этого становится невозможность полноценно усваивать пищу, выделять из нее полезные вещества и это может привести к белковому голоданию.
Диарея может возникать после принятия любых спиртных напитков, которые имеют различную крепость.
Если у вас появилась диарея, то это является ненормальным, и если она бывает каждый раз после того, как вы употребляете спиртные напитки, это должно вас насторожить. В том случае, когда понос после приема алкоголя бывает в единичных случаях, то особо переживать не надо, это так организм реагирует на избыточное количество принятых вами спиртных напитков.
Чтобы нейтрализовать такое неприятное заболевание, как диарея, надо выполнить следующие действия:
Если такое у вас случается очень часто, надо обязательно обратиться к врачу, скорее всего он диагностирует у вас такое заболевание, как гастрит. В данном случае вам придется полностью отказаться от употребления любых спиртных напитков, придерживаться диеты, при которой нельзя употреблять кислую, соленую, жирную и острую пищу, принимать регулярно лекарства, приписанные доктором.
Если вовремя не обратить внимание на наличие гастрита и не начать его лечить, в скором времени он может привести к развитию язвы, а чрезмерное употребление алкоголя может вызвать цирроз печени.
В любом случае алкоголь является ядом для организма и, кроме того, что он может вызывать диарею, чрезмерное его употребление приводит к серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, нервной системы и многих других органов.
gemors.info
Причины, почему появляется понос от алкоголя, носят разный характер. Современные специалисты склоняются к версии наличия в спиртных напитках этанола.
На фоне чрезмерного его приема нарушается работа всего организма. Процесс усвоения алкоголя – настоящее испытание для всех органов и систем.
Основные причины, почему человек, который впервые выпивает спиртное в чрезмерном объеме, начинает рвать, связаны именно с составом спиртного.
На фоне этого организм самоочищается, пытаясь, таким способом вывести этанол. Это провоцирует тошноту, рвоту, понос.
Но со временем организм адаптируется к приему спиртного. Вот почему у алкоголика не наблюдается понос после запоя. На переработку этанола требуется много резервных сил.
Причины угнетения органов пищеварения и ЦНС после пьянки – состав вина, водки, пива и прочего алкоголя.
Вред таких напитков связан с их ядовитым воздействием на организм. Частое распитие алкоголя провоцирует разные последствия, включая метаболизм. Также изменяется функциональность всех систем и органов.
Чем выше дозировка выпитого вина, водки или пива, тем сильнее отравление алкоголя. Действенная профилактика рассматриваемого явления – запретить употребление алкоголя.
При похмелье чаще нарушается стул. Расстройство ЖКТ зависит от количества и качества алкоголя, текущего состояния организма. Медики выделяют несколько видов диареи после пьянки:
Подобная клиника, продолжительный понос спровоцирован внутренним кровотечением, что связано с постоянным распитием алкоголя.
Черная диарея часто сопровождается рвотой с желчью, нарушенной работой ЖКТ. Подобная клиника развивается на фоне воздействия токсичных и ядовитых элементов, которые входят в состав алкоголя.
Если после запоя проявилась вышеописанная клиника, пациент нуждается в лечении. Нельзя пить алкоголь.
Основной принцип терапии направлен на восстановление поврежденных органов. Одновременно лечение включает в себя очистку организма от ядов и токсинов.
Алкоголь с этиловым спиртом предварительно обжигает полость рта, а затем пищевод, желудок и кишечник. Всасываясь в кровоток, этанол нарушает НГР. Это провоцирует головную боль, тошноту, понос.
После чрезмерно выпитого объема алкоголя нарушаются кровеносные капилляры и целостность слизистой оболочки. Это провоцирует боль, для устранения которой можно выпить обезболивающее средство.
У алкоголиков боль в кишечнике и понос после запоя – закономерная клиника. Одновременно появляется изжога, тошнота, неприятные отрыжки. Иногда алкоголь может спровоцировать понос с кровью.
При такой клинике требуется срочная помощь врача. Пациенту может потребоваться оперативное либо медикаментозное лечение.
Можно спровоцировать понос, если пить пиво в больших количествах. В данном напитке содержатся соединения, токсично действующие на организм. Это провоцирует понос и прочие симптомы интоксикации.
Этанол, который входит в состав слабоалкогольных напитков, попадает в кишечник, провоцируя действия антисептика.
После такой дезинфекции уничтожаются все микроорганизмы, включая полезные, которые нарушают процесс переваривания пищи. В таком случае лечение включает в себя прием препаратов с лактобактериями.
Если диарея спровоцирована пивом, при этом нарушилась работа кишечника и желудка, могут измениться обменные процессы. На фоне деформации стенок желудка ускоряется процесс диуреза.
После пива организм страдает от обезвоживания. На фоне нарушенной нервно-гуморальной регуляции, которая способствует выбросу желчи, вызывается диарея и несварение.
Можно наблюдать обострение гепатита, язвы, панкреатита, если пить слабоалкогольные напитки.
Если диарея после спиртного наблюдается постоянно, у пациента протекают серьезные патологии. При длительном поносе необходимо пройти обследование с целью выявления либо опровержения энтероколита, гастрита, язвы.
При течении последнего заболевания диарея сопровождается кровью, что связано с разрывом в области ануса.
При хроническом гастрите показан полный отказ от спиртного. Если у пациента панкреатит, лечение включает в себя соблюдение диеты, прием медикаментов.
Запущенная форма гастрита может спровоцировать язву. В таком случае диарея чередуется с запором. Пациент быстро теряет в весе. При этом у него повышается температура тела, снижается масса тела.
После возникновения проблем с поджелудочной железой могут развиться патология в данном органе. Иногда воспаление в печени не указывает на острую интоксикацию.
Гепатит чаще указывает на длительный прием алкоголя. При этом пациент жалуется на боль в области печени, высокую температура тела. При длительном поносе может беспокоить рвота.
Если при поносе проявляются признаки отравления спиртным, в первые сутки рекомендуется отказаться от еды. Лучше пить чай или травяной настой.
После разгрузочного дня питания начинается с куриного бульона и сухариков. Можно приготовить отварной рис.
Подобная диетотерапия нормализует процессы в ЖКТ, понижает нагрузку, стабилизируя работу прочих органов.
Если после распивания спиртного наблюдается стойкое нарушение стула, рекомендуется обратить внимание на определенные факторы.
Если сбой организма не сопровождается болью в области живота либо ниже, для облегчения такого состояния рекомендуется выпить Регидрон, Гастролит.
Простым и безопасным средством от диареи после похмелья является черный Активированный уголь.
Из более современных средств поможет Смекта. Также можно выпить Лоперамид, Нифруксазид. Эти препарата можно приобрести в аптеке без рецепта врача.
Одновременно пациенту нужно отказаться от острых и жирных продуктов питания. Противопоказаны газированные напитки и натуральный квас. При диарее нельзя включать в рацион вяленую рыбу, сало, грибы, молоко, сладости.
Если боль, продолжительный понос с кровью и прочие симптомы интоксикации беспокоят несколько дней, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Домашняя терапия поноса на фоне чрезмерно выпитого количества алкоголя может только усугубить ситуацию.
jeludokbolit.ru
Диарея представляет собой функциональное нарушение в работе кишечника, которое сопровождается усилением двигательной активности органа с учащением стула. Понос может возникать по ряду факторов и довольно часто сопровождается болезненными ощущениями внизу живота. Спазмы могут усиливаться по мере напряжения мускулатуры кишечника. Обычная диарея неопасна, однако если в испражнениях имеется кровь, то это может сигнализировать об опасных заболеваниях и состояниях, при которых нужно незамедлительно обратиться к врачу. Это могут быть:
Если диарея сопровождается спазмами, примесью крови и слизи в кале, а также общим плохим самочувствием с повышением температуры, то нужно срочно вызвать скорую помощь.
Понос после употребления спиртных напитков встречается часто, особенно если выпито значительное количество алкоголя. Этиловый спирт оказывает раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт и способен находиться там в течение длительного времени, вызывая диарею. Ещё одной причиной возникновения жидкого стула является интоксикация после злоупотребления алкоголем. Продукты распада этилового спирта способны всасываться в кровь, вызывая все симптомы отравления, которые нередко сопровождаются тошнотой, рвотой, головной болью и послаблением стула.
Диарея может проявляться особенно ярко у людей с хроническими заболеваниями ЖКТ: колитами, гастритами, язвой, холециститом, панкреатитом и синдромом раздражённого кишечника. Для и без того ослабленных органов этиловый спирт является своего рода ядом, который запускает воспалительный процесс в повреждённых слизистых оболочках. Поэтому многим людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения так опасно употреблять алкоголь по причине возникновения обострений, после которых нередко необходима госпитализация.
Особенно вредно употреблять в больших количествах газированные спиртные напитки: шампанское, пиво и различные коктейли. Это объясняется дополнительным негативным воздействием пузырьков газа, которые раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, усиливая диарею. Вино, водка и коньяк оказывают менее выраженное отрицательное воздействие на стенки ЖКТ, однако их вред обуславливается большим количеством спирта, который усиливает интоксикацию.
Чтобы избавиться от диареи, которая стала следствием злоупотребления алкоголем, необходимо подойти к решению проблемы комплексно. В первую очередь показан приём следующих групп медикаментов:
При возникновении посталкогольного поноса можно воспользоваться эффективными и безопасными народными рецептами.
При лечении данного вида диареи не рекомендуется прибегать к антибактериальным препаратам, так как этиология заболевания совершенно иная. Кроме того, после большого количества выпитого спиртного на печень будет оказываться двойная нагрузка. Не рекомендуется употреблять пищу, которая может усугубить течение поноса: молочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также бобовые, усиливающие брожение.
Что следует делать при поносе:
Посталкогольный понос бывает не у всех, однако его присутствие значительно осложняет жизнь каждого человека. Избавиться от такой неприятности поможет комплексный подход. Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта придётся дополнить лечение медикаментами, регулирующими работу причинного органа.
Таблетки от воспаления поджелудочной железы Могут ли болеть почки от пива
Практически любое спиртное, будь то крепкое виски или «безобидное» пиво, является стрессом для человеческого организма и, кроме веселья и хорошего настроения во время застолья, приносит наутро целый букет не самых приятных симптомов похмелья. Здесь и ломота в теле, и головные боли, и специфический привкус во рту, и, очень часто, нарушения пищеварения. Кого-то просто подташнивает, у кого-то нет аппетита, да и живот побаливает, а у некоторых открывается самая настоящая диарея. Почему же случается понос после алкоголя и что нужно делать? Ведь порой расстройство стула долго не проходит и может привести к обезвоживанию организма.
На самом деле проблемы с пищеварением при слишком большом количестве выпитого алкоголя – явление не такое уж редкое. Причин может быть несколько:
Алкоголь является мощным дезинфицирующим средством; оно, попав в желудок, а затем и в кишечник, начинает «сжигать» все вокруг – как вредных бактерий и микроорганизмов, так и полезных – тех самых, которые отвечают за полноценное пищеварение и качественное усвоение полезных веществ. В итоге происходит сбой в работе органов ЖКТ, который и является причиной расстройства стула.
Из-за того, что спиртное выступает в качестве стимулятора, желудок начинает работать быстрее, но не качественнее. В результате непереваренная еда вперемешку с алкогольными ядами и токсинами отправляется в кишечник, который, также под влиянием этанола не может полноценно впитывать жидкость из пищевых масс.
В этих случаях стоит поскорее обратиться к врачу, т.к. непрекращающийся понос после алкоголя может привести к серьезным последствиям на фоне имеющихся заболеваний.
Со временем, при постоянном злоупотреблении спиртным, в работе органов ЖКТ наблюдается постоянный сбой, в результате чего организм не может полноценно усваивать полезные вещества из пищи и начинает испытывать самое настоящее белковое голодание.
К расстройству стула могут приводить самые разные алкогольные напитки:
Несмотря на то, что многие считают пиво легким напитком, сравнимым с газировкой, и пьют его в огромных количествах, особенно в жару, летом, оно далеко не так безобидно. Если раньше в пенистом напитке содержалось буквально 2-3 градуса, то сегодня оно по крепости догоняет вино, а ведь выпивается пиво совсем не маленькими рюмками.
Огромное количество жидкости, поступающей в виде пива, приводит к ускоренному её выводу, что является дополнительной нагрузкой на внутренние органы, которые попросту не справляются. А если добавить сюда огромное количество синтетических веществ, содержащихся в фильтрованном хмельном напитке (консерванты, красители), то становится понятно, почему тут же развивается брожение, дисбактериоз, приводящие к диарее.
Водка не только обжигает слизистую оболочку и желудка, и кишечника, но также нарушает выработку ферментов, участвующих в переваривании пищи (например, пепсина). В итоге полупереваренные пищевые массы, насыщенные токсинами и ядами, вызывающими гниение и брожение, выводятся из организма во время диареи.
Если человек уже давно «подсел» на выпивку, формируется алкогольный гастрит – в этом случае понос сопровождается желудочными болями, тошнотой, неприятным привкусом во рту, чувством напряжения в животе.
Понос после водки часто является тревожным сигналом – это один из признаков острого гепатита или панкреатита, поэтому стоит немедленно показаться своему лечащему врачу.
Шампанское кажется таким милым, приятным, игристым и безобидным, что многие забывают – после этого напитка наблюдается наиболее тяжелое похмелье. Причиной тому являются как различные примеси, так и углекислый газ. Именно он очень раздражает весь пищеварительный тракт, что в итоге приводит к повышению кислотности, тошноте и рвоте, а также диарее.
Помните! Шампанское не стоит пить на голодный желудок и при наличии гастрита или язвы.
Чуть реже расстройство стула вызывает виноградное вино – причиной являются как токсические свойства самого этанола (точнее, его продукта ацетальдегида), так и непосредственно винограда, который обладает слабительными свойствами.
Помните! Регулярные поносы после выпивки – повод срочно показаться врачу-гастроэнтерологу.
Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.
Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.
Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.
Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.
Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.
Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.
Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?
В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.
Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.
Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.
Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.
Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.
Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.
Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.
Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь
Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.
1. Белые сухие вина как тонизирующие при атеросклерозе – 2-3 стакана в день.
2. При авитаминозах – все сухие вина.
3. При пневмониях, бронхитах – горячее красное вино с сахаром.
4. Для улучшения аппетита, при неукротимой рвоте – бокал охлажденного шампанского.
5. При поносах – вина «Саперави», «Каберне» (сухие красные).
6. При расстройствах сна (вместо снотворных лекарств) – 1/4 стакана сухого белого вина, разбавленного минеральной водой (боржоми).
При ранних проявлениях атеросклероза, с целью предотвращения его развития, рекомендуется до 500 мл в сутки белого или красного сухого вина.
При начальных формах гипертонической болезни, нейроциркулярных нарушениях – сухие белые и красные вина в дозах 200-400 мл в сутки.
При гипотензивных состояниях, сопровождающихся снижением артериального давления, – красное сухое вино в дозе 200-400 мл.
При гриппе, острых бронхитах, воспалении легких – горячее красное вино с сахаром (глинтвейн) – 100 мл.
При сердечной недостаточности, для возбуждения дыхательного центра, улучшения легочной вентиляции – бокал (до 200 мл) игристых шампанских вин, содержащих углекислоту.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, снижении аппетита, нарушении пищеварения – белое вино до 200 мл во время еды.
При гастритах с повышенной кислотностью – розовые, красные ординарные вина или «Кагор», разбавленный наполовину водой, в дозе до 100 мл во время еды.
При язвенной болезни желудка, 12-перстной кишки – ординарные красные вина по 150-200 мл в сутки (во время еды).
При брюшном тифе, энтероколитах, гастритах, поносах – красное сухое вино по 100-300 мл. С целью послабления – белые вина.
При заболеваниях почек (без нарушения их выделительной функции, сопровождающейся отеками) – до 200-400 мл сухого белого вина.
При ожирении – красные ординарные вина в дозе 200-300 мл в сутки. При анемиях – красные столовые вина до 400 мл в сутки.
При малярии, гриппе – красные сухие столовые вина до 400 мл в сутки. При туберкулезе – красное столовое вино до 75-150 мл в сутки.
При нервных заболеваниях, связанных с ранними сосудистыми нарушениями (склероз), – до 200 мл розового, красного столового вина в сутки.
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
.