Главная » Вторые блюда » Творожный кулич без дрожжей — быстрый вариант. Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

Творожный кулич без дрожжей — быстрый вариант. Необходимые ингредиенты к классическому пасхальному куличу

1. Пасхальный кулич на сметане
2. Итальянский кулич от Катерины Филипповой
3. Кулич для ленивых без замеса
4. Александрийское тесто (для куличей)-это просто бомба!
5. Пасхальный кулич "Праздничный"
6. Шафрановые куличи

1. Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

Молоко - 1/2 л
мука пшеничная - 1 кг
маргарин - 250 г
масло сливочное - 100 г
масло сливочное топленое - 100 г
сметана - 100 г
сахар - 700 г
яйцо - 10 штук
дрожжи свежие - 70 г
соль - 1 щепотка
сахар ванильный - по вкусу
водка - 2 столовые ложки
масло растительное - 1,5 столовые ложки
изюм - по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

2. Итальянский кулич

Ингредиенты:
дрожжи сухие 2 ч. л.
молоко 0.5 стак.
сахар 0.3 стак.
мука 3 стак.
масло сливочное 100 г
яйца 4 шт
цукаты 0.5 стак.
изюм 0.5 стак.
орехи по вкусу
соль 1 щеп.

для глазури
сахарная пудра 1 стак.
цедра апельсина 1 ч. л.
сок апельсина 2 ст. л.

Приготовление:
Шаг 1
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
Шаг 3
Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
Шаг 4
Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте
Шаг 5
И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
Шаг 6
Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
Шаг 7
Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
Шаг 8
Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
Шаг 9

Шаг 10

Шаг 11
Через 2 часа.
Шаг 12
Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 13
Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

3. Кулич для ленивых без замеса

Ингредиенты:

1 кг муки
- 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
- 500 мл молока
- 350 г сахара
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
- 500 г изюма
- 10 желтков

Приготовление:

Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора - два раза (около 1-1,5 часов).

Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.

Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.

Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.

4. Александрийское тесто (для куличей)

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
Ингредиенты:

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.

Приготовление:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек,

Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

5. Пасхальный кулич "Праздничный"

Ингредиенты:

1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара
4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

Приготовление:

1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".

6. Шафрановые куличи

Ингредиенты:
настой шафрана 2 ст. л.
мука 300 г
+ 50 гр дополнительно может уйти в тесто
соль 1 щеп.
дрожжи быстродействующие 5 г
молоко теплое 125 мл
яйца 2 шт (белок одного яйца пойдет в глазурь)
ванилин 1 щеп. (на кончике ножа.)
масло сливочное 50 г
изюм 110 г
сахар 70 г
лимонный сок по вкусу
1-2 капли в глазурь
сахарная пудра 80 г в глазурь

Приготовление:
Шаг 1
Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
Шаг 2
Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
Шаг 3
Добавить шафрановый настой и перемешать.
Шаг 4
Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
Шаг 5
Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
Шаг 6
Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
Шаг 7
Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
Шаг 8
Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Шаг 9
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
Шаг 10
Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
Шаг 11
Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
Шаг 12
Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
Шаг 13
Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
Шаг 14
Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть. Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.
Шаг 15
1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
Шаг 16
На пробу я сделала вот такой маленький куличиксиликоновой формочке для кексов).
Шаг 17
На разрезе вот такой. Муж уже снял пробу. ему понравился.

Сколько рецептов пасхального кулича вы знаете? Наверняка у опытной хозяйки в записной книжке найдется пара-тройка проверенных рецептов с некоторыми вариациями, позволяющих приготовить нежный воздушный кулич на Пасху. С большой долей вероятности среди этих вариантов есть и кулич, классический рецепт которого передается в семье по наследству. Именно о таких традиционных рецептах пасхального кулича и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Конечно, классический рецепт кулича может иметь расхождения в приготовлении и количестве ингредиентов в зависимости от местности его выпекания. Но для большинства исконно русских рецептов характерными являются следующие моменты: использование большого количества яиц (4-6 и более), присутствие дрожжей (сухих или прессованных), добавление сливочного масла и т.д. Далее вы найдете несколько классических рецептов пасхального кулича, в том числе и для мультиварки, с пошаговыми фото и видео.

Пасхальный кулич — классический рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич по классическому рецепту с пошаговыми фото, который мы предлагаем вам первым, получается очень нежным и воздушным. В нем помимо сливочного масла и яиц присутствует жирная сметана, поэтому куличик очень сдобный, мягкий и тающий во рту. Подробнее о том, как приготовить великолепный пасхальный кулич в классическом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича по классическому рецепту с фото

  • пшеничная мука высшего сорта — 3 3/4 стакана
  • крупные яйца — 4 шт.
  • молоко — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • сметана 15% — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • изюм — 1 стакан
  • ваниль
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для украшения

Пошаговая инструкция для пасхального кулича по классическому рецепту

  1. Приготовление кулича начнем с подготовки опары: в небольшой емкости смешаем сухие дрожжи быстрого действия, ложку сахара и 50 мл теплого молочка. Перемешиваем и отставляем в сторону минут на 15, чтобы поднялась дрожжевая «шапочка».
  2. Пока дрожжи подходят, займемся разделением яиц на белки и желтки. В желтки добавляем половину оставшегося сахара и хорошо растираем вилкой до момента, пока они не изменят цвет с желтого в бледно-желтый или белый.
  3. Белки взбиваем миксером на стандартной скорости, постепенно всыпая остатки сахарного песка. Взбиваем до образования легкой воздушной пенки и растворения сахарных кристаллов.
  4. Переходим к сливочному маслу: 50 грамм топим на водяной бане или в микроволновой печи. Добавляем к топленому маслу 50 грамм муки и перемешиваем венчиком.

  5. Желтки с сахаром соединяем с подросшими дрожжами и перемешиваем.

  6. Теперь растапливаем остаток масла, даем жидкости остыть и тонкой струйкой вливаем в яичные белки.
  7. Добавляем к белкам после масла и сметану, мешаем венчиком до однородности.
  8. Вливаем экстракт ванили или ванилин в белково-сметанную массу, перемешиваем и соединяем с дрожжевой основой. Перемешиваем до тех пор, пока вся масса не станет однородной.
  9. Теперь начинаем вводить муку, перемешиваем венчиком и постепенно замешиваем густое и вязкое тесто. Тесто получается очень липким, поэтому для вымешивания смазываем руки растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 1,5-2 часа.

  10. Спустя вышеуказанное время добавляем в тесто изюм (мытый, распаренный и обсушенный) и тщательно вмешиваем его в основу.
  11. Расфасовываем тесто по формочкам, например, бумажным. Обязательно смазываем дно и стенки форм сливочным маслом. Заполняем формочки примерно наполовину, так как во время выпекания тесто еще обязательно поднимется. Отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.
  12. Украшаем готовые и обязательно полностью остывшие куличики на свое усмотрение. К примеру, можно декорировать верхушки растопленным шоколадом и орехами или белковой глазурью с цукатами.

Классический кулич с изюмом — простой пошаговый рецепт

Несмотря на разнообразие вариантов, каждый из пошаговых рецептов классического кулича имеет в своем составе изюм. Цукаты, орехи и другие сухофрукты хоть и отлично вписываются в концепцию этой пасхальной выпечки, но все равно имеют свойство менять вкус классического кулича. Узнайте, как приготовить классический кулич с изюмом из простого пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для простого рецепта классического кулича с изюмом

  • молоко — 200 мл
  • мука — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 120 гр.
  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • щепотка соли
  • ванильный сахар — 1 упаковка

Пошаговая инструкция для рецепта классического кулича с изюмом

  1. Для начала отметим, что все ингредиенты для куличиков должны быть комнатной температуры. Кроме того, молоко следует дополнительно подогреть до 30 градусов. В теплое молоко всыпаем третью часть муки и столовую ложку сахара, перемешиваем. Добавляем дрожжи, мешаем, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Оставляем в тепле на 40 минут, минимум на полчаса.
  2. После того как опара подойдет, деревянной ложкой обминаем ее и добавляем желтки, перетертые с сахаром и ванилькой. Также добавляем еще третью часть муки.
  3. Масло топим на водяной бане, слегка остужаем и вливаем в тесто. Белки с солью взбиваем до образования крепкой пены и также вводим в тесто.
  4. Добавляем последнюю часть муки и начинаем вымешивать тесто руками. Снова отправляем тесто в теплое местечко примерно на часик.
  5. Изюм промываем, убираем веточки и заливаем кипятком на 5 минут. Воду сливаем, высыпаем ягодки на полотенце и даем стечь лишней жидкости. Перемешиваем изюм с ложкой муки и вводим в тесто, стараясь равномерно распределить его.
  6. Снова оставляем тесто на час в теплом месте.
  7. Обминаем тесто еще раз и фасуем его по подготовленным (смазанным маслом) формам для выпечки. Выпекаем в духовом шкафу примерно час. Украшаем сахарной пудрой.

Нежный кулич — классический рецепт в мультиварке Redmond (Редмонд)

Нежный кулич по классическому рецепту можно приготовить и в мультиварке, например, фирмы Redmond. При этом мультиварку можно использовать не только для выпекания пасок, но и для приготовления опары. Узнайте, как приготовить нежный кулич по классическому рецепту в мультиварке Редмонд далее.

Ингредиенты для нежного кулича по классическому рецепту в мультиварке Редмонд

  • мука — 500 гр.
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 3, 5 ч. л.
  • желтки — 4 шт.
  • ванильный сахар

Инструкция для классического рецепта кулича в мультиварке Redmond (Редмонд)

  1. Смешать дрожжи с мукой. Желтки растереть с сахаром и ванилькой.
  2. Добавить к желткам теплое молоко и топленое сливочное масло, соль на кончике ножа и миксером перемешать до образования легкой пены.
  3. Небольшими порциями добавить в жидкую основу муку и изюм. Замесить тесто.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим поддержания тепла на 10 минут, затем выключить и оставить тесто еще на полчаса.
  5. Деревянной ложкой обмять подошедшее тесто. Включить режим «Выпечка» — 1 час 20 минут. Украсить остывший куличик сахарной глазурью и кондитерской присыпкой.

Пасхальный кулич на 6 яиц — классический рецепт, пошагово

Вариант пасхального кулича на 6 яиц можно назвать одним из самых популярных классических рецептов. Все дело в том, что выпечка по этому рецепту всегда получается отменной — вкусной, воздушной и нежной. Как приготовить пасхальный кулич на 6 яиц по классическому рецепту читайте далее.

Необходимые ингредиенты для пасхального кулича на 6 яиц по классическому рецепту

  • яйца — 6 шт.
  • мука -1 кг
  • молоко — 0, 5 л
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • сахар — 300 гр.
  • изюм — 200 гр.
  • ваниль

Инструкция для классического рецепта пасхального кулича на 6 яиц

  1. Для приготовления опары смешайте половину муки с дрожжами и теплым молоком.
  2. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте размягченное сливочное масло и соедините с опарой, которая уже подошла.
  3. Белки взбейте до пышной густой массы и введите в основу для теста. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и в тепло на два часа.
  4. В подошедшее тесто добавьте изюм и тщательно вымешайте его руками. Отставьте еще на полчаса.
  5. Расфасуйте тесто в формы и выпекайте при 180 градусах примерно час.

Вкусный пасхальный кулич — классический рецепт с изюмом, видео

Еще один вкусный пасхальный кулич, классический рецепт с изюмом которого вы найдете в видео ниже, приготовить в домашних условиях несложно. По своей пышности и вкусу этот вариант очень похож на пасхальный кулич с изюмом и 6 яйцами из классического рецепта. Также данный рецепт можно использовать для приготовления кулича в мультиварке.


Выпечка пасхального кулича всегда оставалась таинством. Традиционные сдобные «бабки» готовили по четвергам, а субботним утром освящали в храме. Несмотря на долгий и относительно сложный процесс замеса и выпекания, приготовление куличей легко дается каждой хозяйке. И для этого не обязательно идти тернистым путем проб и ошибок. Вполне достаточно знать маленькие секреты и выверенную рецептуру.
  • Во-первых, для пасхальных куличей нужно выбирать только качественные продукты;
  • Во-вторых, яичные белки и желтки стоит взбивать и вводить в тесто по отдельности. Особенно в классическом рецепте кулича «6 яиц».
  • В-третьих, нельзя замешивать тесто в алюминиевой посуде;
  • В-четвертых, рекомендуется использовать при замесе исключительно просеянную муку;
  • В-пятых, неизменными составляющими рецептуры – сухофруктами и цукатами – злоупотреблять нельзя. Иначе выпечка попросту не поднимется под весом тяжелых топингов.

Следуйте этим несложным советам – и вы приготовите идеальный кулич: классический рецепт с фото и видео еще никогда не подводил.

Кулич классический с изюмом – пошаговый рецепт с фото и видео

Не только рецептура и пошаговое приготовление классического кулича с изюмом полно маленьких «секретов». Даже процесс выпекания имею свои нюансы. К примеру, в ходе термической обработки категорически запрещено открывать дверцу духового шкафа. При резкой смене температуры тесто моментально оседает. А вечную проблему подгоревшего донышка и вершка легко решит, поставив на нижнюю полку поддон с водой. Но самое главное правило – готовить символическое блюдо с добрыми мыслями и хорошим настроением. Так классический кулич с изюмом по пошаговому рецепту с фото и видео получится непревзойденным.

Необходимые ингредиенты для классического кулича с изюмом

  • молоко – 470 мл
  • масло –180 г
  • сахар-песок –2500 г
  • сухие дрожжи –12 г
  • мука –1 кг
  • изюм –300 г
  • ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • яйца – 5 шт.
  • белки яичные – 2 шт.
  • пудра сахарная –100 г
  • пол-лимона

Пошаговое приготовление кулича с изюмом по классическому рецепту с фото

  1. Золотистый изюм промойте проточной водой и залейте на несколько минут кипятком.

  2. Молоко разогрейте до температуры 40С, растворите в нем стакан сахара.

  3. В теплую жидкость всыпьте сухие дрожжи. Размешайте массу до однородного состояния. Оставьте в теплом месте на 15-30 минут.

  4. В отдельной посудине растопите180 гмасла.

  5. Яйца взбейте миксером на высокой скорости, предварительно смешав их с оставшимся сахарным песком.

  6. В подошедшую опару вылейте яичную массу. Затем добавьте туда же топленое масло. Не забудьте про ванильный экстракт. Одной чайной ложки будет достаточно.

  7. Выложите в тесто подготовленный изюм и постепенно введите просеянную муку. Вымешивайте кухонным комбайном на низкой скорости или вручную на разделочной доске.

  8. Готовое тесто оставьте в теплом месте под хлопковым полотенцем на 1,5 – 2 часа.

  9. По истечению времени вымесите тесто повторно, разделите на небольшие комочки и уложите в формы для выпечки куличей.

Обратите внимание! Тесто не должно занимать больше 1/3 формы. Иначе готовый кулич будет слишком высоким, деформированным и неаккуратным.


Творожный кулич с цукатами: классический рецепт с фото пошагово

Пасхальный кулич всегда красив снаружи. Белая глянцевая глазурь, яркая россыпь мелких бусин, желтые цыплята или белые голуби – эти элементы придают праздничной выпечке восхитительный вид. Но даже в разрезе классический кулич на творожном тесте может выглядеть потрясающе: для этого достаточно дополнить традиционный пошаговый рецепт с фото дополнительным ингредиентомразноцветными цукатами и пряностями.

Необходимые ингредиенты для творожного кулича с цукатами

  • молоко –0,5 л
  • живее дрожжи –50 г
  • яйца – 8 шт.
  • сахарный песок – 1 ст. + 5 ст.л.
  • сливочное масло –200 г
  • творог жирный –400 г
  • ванилин – 1 стручок
  • соль – 0,5 ч.л.
  • мука –1,5 кг
  • коньяк – 3 ст.л.
  • мускатный орех, кардамон, анис, шафран
  • цукаты и орехи – по вкусу
  • яичные белки – 2 шт.
  • сок половины лимона
  • сахарная пудра –200 г
  • посыпка кондитерская

Пошаговое приготовление классического кулича с цукатами и творогом по рецепту с фото и видео

  1. Приготовление творожного кулича начните с обыкновенной опары. В теплом молоке растворите 5 ст.л. сахара, сухие дрожжи и часть муки. Вымешайте опару до однородного состояния и оставьте на 15-30 минут «подойти».

  2. Сливочное масло прогрейте до размягчения, затем смешайте с яичными желтками и оставшимся сахарным песком.

  3. Лепестки шафрана разотрите в ступке и залейте водой на 15 минут. Из ванильной палочки выньте семена.

  4. Зерна аниса и кардамона также измельчите, смешайте с остальными пряностями.

  5. В подошедшую опару выложите яичную смесь, взбитый до однородности творог и специи, введите частями просеянную муку. Добавьте пару ложек коньяка и замесите тесто.

  6. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, прекратите добавлять муку. Оставьте массу на 1,5 – 2 часа. А после – еще раз промните, чтобы вышел весь воздух.

  7. Разделите готовое тесто на 2 части. Орехи и цукаты также поделите пополам. Одну часть теста смешайте с цукатами и хорошенько вымесите.

  8. Распределите массу по формам для куличей и выпекайте 30-35 минут при 180С.

  9. Из второй половины теста сделайте три «колбаски» с начинкой из оставшихся орехов и цукатов.

  10. Скрутите жгуты между собой в косу.

  11. Уложите косу в смазанную маслом форму для шарлотки. Выпекайте кулич 35-40 минут при 180С.

  12. Из яичных белков, лимонного сока и сахарной пудры приготовьте глазурь для пасхальных куличей. Взбивайте массу до устойчивых пиков.

  13. Готовые куличи выньте из духовки, положите на ровную поверхность под хлопковое полотенце. Так выпечка равномерно остынет и не просядет. Спустя 2-3 часа покройте вершки куличей белой помадкой. Пасхальный «венок» из косы можно полить медовым раствором.

  14. Готовый творожный кулич с цукатами по классическому рецепту с фото присыпьте кондитерской посыпкой, украсьте декоративными фигурками или буквами из топленого шоколада.

Воздушный кулич «6 яиц» — классический рецепт приготовления

Приготовление воздушного кулича «6 яиц» по классическому рецепту вызывает у хозяек наименьшее количество проблем. Не потому что рецептура проще или процесс приготовления короче, а от того что результат всегда получается идеальным. Поскольку белки взбиваются и вводятся в массу отдельно, тесто хорошо держит форму и отлично поднимается в духовке.

Необходимые ингредиенты для классического кулича «6 яиц»

  • яйца куриные – 6 шт.
  • мука пшеничная –1 кг
  • молоко – 500 мл
  • масло сливочное 73% -200 г
  • дрожжи сухие – 1 пакетик
  • изюм –200 г
  • орехи –100 г
  • сахар –300 г
  • сахар ванильный – 1 ч.л.
  • белки яичные – 2 шт.
  • сахарная пудра –100 г
  • украшения для пасхального кулича

Пошаговое приготовление воздушного кулича «6 яиц» на Пасху Христову

  1. Дрожжи смешайте с половиной муки и залейте теплым молоком. Дайте опаре подойти.
  2. Желтки от 6 яиц взболтайте с сахаром, туда же выложите размягченное сливочное масло. В подошедшую опару влейте яично-масляную смесь.
  3. Белки взбейте до пышного состояния, аккуратно введите белковую массу в тесто.
  4. Оставшуюся муку просейте, высыпьте в тесто и тщательно вымесите на рабочей поверхности.
  5. Оставьте тесто под пищевой пленкой или хлопковым полотенцем на 1,5 – 2 часа.
  6. Изюм залейте кипятком на 3-5 минут. Слейте жидкость и просушите ягоды на бумажном полотенце.
  7. Подошедшее тесто еще раз тщательно вымесите с изюмом и оставьте повторно на 20 минут.
  8. Многоразовые формы для куличей смажьте маслом, присыпьте мукой. Одноразовые формы в обработке не нуждаются.
  9. Тесто разделите на небольшие комочки и разложите по формам. Верхушки смажьте взбитыми желтками. Выпекайте куличи 10 минут при 100С, а затем – 35 минут при 180С.
  10. Для приготовления глазури взбейте яичные белки, оставшиеся от желтков для смазывания, с мелкой сахарной пудрой.
  11. Готовые куличи выньте из духовки и остудите на кухонном столе. Следите, чтобы не было сквозняка. Остывшую выпечку покройте белковой глазурью и присыпьте декоративными бусинами, шариками, палочками, звездочками.
  12. Воздушный кулич «6 яиц» по классическому рецепту приготовления готов! В отличие от других вариантов пасхальной выпечки, этот дольше сохраняется мягким и рассыпчатым.

Молдавский кулич – классический пасхальный рецепт с фото

В России православные люди привыкли готовить два отдельных традиционных блюда к Пасхе Христовой – классический сдобный кулич и творожную пасху. В Молдавии все наоборот, традиционной считается выпечка, соединившая в себе два этих вкусных и ароматных блюда. Молдавский пасхальный кулич получается не только пышным, благодаря уникальному тесту, но еще и сочным за счет творожной начинки.

Испробуйте классический рецепт молдавского кулича с фото и подробным описанием – удивите всех гостей за пасхальным столом.

Необходимые ингредиенты для молдавского пасхального кулича

  • творог –500 г
  • мука –1,3 кг
  • дрожжи –50 г
  • масло сливочное –200 г
  • яйца куриные – 1 шт.
  • пряности
  • сливки – 350 мл
  • жирные сливки – 100 мл
  • мед – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление пышного молдавского кулича по классическому рецепту

  1. Для опар подогрейте 350 мл сливок. Растворите в них дрожжи, 6 ст.л. муки и 5 ст. л. Сахара. Тщательно перемешайте смесь и оставьте в тепле на 30 минут.

  2. Пять яичных желтков взбейте с сахаром металлическим венчиком. Туда же добавьте нужное количество сливочного масла.

  3. Специи и пряности измельчите в ручной ступке и отправьте в желтково-масляную смесь.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

Как приготовить пасхальный кулич на желтках


Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

Вкусный кулич с миндалем и цукатами


Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей
  • 6 яиц
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.

Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

Простой рецепт вкусного пасхального кулича

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 400 гр. сахара
  • 200 гр. изюма
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки

Видео рецепт в конце этого описания.

Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

Творожный кулич с апельсинами

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
  • 250 гр. творога
  • 150 гр. сахара
  • 60 гр. молока
  • 50 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)

Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Украшаем после остывания.

Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 250 гр. сметаны
  • 100 гр. сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3.5 стакана сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 125 гр. дрожжей
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
  • 200 гр. изюма
  • примерно 13 стаканов муки
  • 100 гр. растительного масла

10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

Как приготовить глазурь для кулича

С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок яйца
  • 1 ст. ложка сока лимона

Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).

Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

Вкусных вам куличей!

Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.

Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи!

  • Обязательно просейте муку через мелкое сито перед началом приготовления. Тогда выпечка получится нежной и воздушной.
  • Уделите внимание температуре на кухне. В идеале в комнате, в которой вы готовите тесто для кулича, должно быть не меньше 25 градусов. При такой температуре консистенция теста будет максимально подходящей.
  • Тесто необходимо месить и выбивать до того момента, пока оно с легкостью не начнет отставать от рук и стенок посуды.
  • Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Консистенция должна быть средней: тягучей, но подвижной.
  • Чтобы тесто поднялось, необходимо поставить его в теплое место. При этом оно не должно быть горячим (не батарея, не солнечный подоконник), иначе тесто не поднимется.
  • Защищайте тесто от сквозняков и ветра.
  • Не заполняйте форму полностью. Если хотите получить максимально воздушный кулич - заполните форму на 1/2. Если вам больше нравятся плотные и густые куличи - заполните форму на 1/4.
  • Верхушку кулича смажьте взбитым яйцом, а бока не трогайте, иначе тесто не поднимется и осядет.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанов сети "Простые Вещи" и сырного ресторана СHEESE Connection.

Вам понадобятся:

  • Мука - 1 кг
  • Молоко - 500 мл
  • Дрожжи - 40-50 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сахар - 350 г
  • Яйцо - 6 шт.
  • Изюм - 225 г
  • Миндаль - 225 г
  • Соль - щепотка
  • Экстракт ванили - 10 мл
  • Глазурь
  • Белок - 2 шт. (для глазури)
  • Сахарная пудра - 250 г (для глазури)
  • Желток - для смазки
  1. Перемешайте 100 г муки, дрожжи, 50 г сахарного песка. Введите теплое молоко.
  2. Затем поставьте опару в теплое место на 20 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яичные желтки перетрите с оставшимся сахаром и смешайте с опарой.
  4. Мягкое сливочное масло так же перемешайте с опарой.
  5. Белки взбейте и частями вмешайте в опару. Оставьте доходить в теплом месте на 20 минут под полотенцем.
  6. Затем засыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, дайте ему дойти в течение 20 минут.
  7. Добавьте заранее обжаренные орехи, изюм, соль, экстракт ванили, перемешайте и разложите по формам, смазанным сливочным маслом, заполняя их на 2/3.
  8. Смажьте желтком и запекайте при 160 °C в течение 20-30 минут.
  9. Остывшие куличи покройте сахарной глазурью.

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторанной группы il FORNO GROUP (il FORNO/Лимончино/ 800).

Вам понадобятся:

  • Дрожжи живые - 27 г
  • Молоко теплое - 150 мл + 180 мл
  • Сахар - 30 г + 150 г + 200 г
  • Мука - 100 г + 630 г
  • Соль - 7 г
  • Желток - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное - 140 г
  • Масло оливковое - 50 г
  • Сыр креметта - 200 г
  • Разрыхлитель теста - 7 г
  • Сахар ванильный - 20 г
  • Яичный белок - 100 г
  • Сок лимона - 7 г
  1. Поставьте опару. Смешайте дрожжи, 150 мл теплого молока, 30 г сахара и 100 г муки. Отправьте в теплое место на полчаса, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
  2. Добавьте в тесто 180 мл молока, 150 г сахара, 630 г муки, соль, желток, яйцо, сливочное растопленное масло, оливковое масло, сыр креметта, разрыхлитель и ванильный сахар. Замесите и разложите в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
  3. Поставьте в теплое место и ждите, когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
  4. Разогрейте духовку до 220 °C, поставьте кулич в духовку и уменьшите температуру до 180 °C. Выпекайте в течение 17 минут при включенной функции вентилятора в духовке. Если в духовке предусмотрена функция пара, то включите ее три раза во время приготовления.
  5. Остудите куличи и покройте их глазурью. Смешайте яичный белок, 200 г сахара и сок лимона. Взбейте медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилась плотная консистенция, а не пена. Готовым кремом глазируйте поверхность кулича и оставьте на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).

Шоколадный кулич

Рецепт от ресторана HILLS.

  • Сливки 33% - 250 г
  • Сахар - 130 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кефир - 125 г
  • Сода - 6 г
  • Какао - 25 г
  • Мука - 340 г
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 100 г
  • Шоколадная крошка - 30 г
  1. Взбить сливки с сахаром до пышности, затем по одному ввести яйца, потом кефир.
  2. Отдельно смешать сухие ингредиенты (мука, сода, какао) и аккуратно ввести в тесто.
  3. Чернослив промыть, нарезать на кубики.
  4. Изюм промыть и высушить.
  5. В готовое тесто замешать чернослив, изюм и шоколадную крошку.
  6. Разложить тесто по формам и выпекать при температуре 160 °C в течение 50-60 минут.
  7. Тем временем приготовить глазурь из взбитых белков (30 г) и сахарной пудры (60 г).
  8. Готовые куличи обмазать глазурью и обсыпать по желанию кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Готово!

Пасхальный кулич

Рецепт от ресторана российских деликатесов и caviar brasserie "Белуга".

Вам понадобятся:

  • Для теста:
  • Сухие дрожжи - 20 г
  • Молоко - 250 г
  • Мука - 570 г
  • Желтки - 125 г
  • Сахар - 120 г
  • Сливочное масло - 150 г
  • Соль - 8 г
  • Ванилин - 3 г
  • Изюм - 120 г
  • Цукаты - 100 г
  • Грецкий орех - 70 г
  • Для меренги:
  • Белок - 100 г
  • Сахар - 200 г
  • Сок лимона - 4 г
  • Для украшения:
  • Декоративная посыпка или цукаты
  1. Опара: соединить дрожжи, молоко (250 г, подогреть чуть-чуть) и 200 г муки, затем смешать, чтобы получилось жидкое тесто, и поставить в теплое место.
  2. Желтки взбить с 70 г сахара до кремообразного состояния и добавить к подошедшей опаре.
  3. Масло сливочное растопить, добавить в него соль, ванилин, сахар (50 г). Перемешать и добавить в опару, смешанную со взбитыми яйцами.
  4. Опять все перемешать и добавить муку (370 г).
  5. Вымешать тесто, оно должно получиться слабой консистенции и даже чуть липнуть к рукам. Поэтому при вымешивании теста руки нужно слегка смазать растительным маслом. После этого поставить тесто на расстой в теплое место, оно должно подняться в два раза.
  6. Изюм смешать с порубленными цукатами и грецким орехом (изюм и цукаты можно использовать любые по вкусу). Соединить их с подошедшим тестом в несколько приемов и снова убрать в тепло.
  7. Когда тесто подойдет, разделить его на куски, закатать в колобки и разложить по формам. Тесто должно занять чуть ниже половины формы. Убрать в теплое место и дать тесту подняться до верхней кромки форм.
  8. Затем поставить в духовку на 170 °C на 35 минут. Готовность кулича проверить палочкой, проткнув его в середине (палочка должна остаться сухой). Готовые куличи достать из духовки и охладить.
  9. Меренга для украшения кулича: белок (100 г) взбить с сахаром (200 г) до крепких пиков, добавить сок лимона (4 г). Остывший кулич покрыть сверху меренгой, посыпать любой декоративной посыпкой или цукатами.

Коломба (итальянский пасхальный кулич)

Рецепт от итальянского ресторана Monica.

Вам понадобятся:

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Разрыхлитель - 1 пакетик
  • Миндаль - 1 горсть
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Ром - 90 мл
  • Миндальная эссенция - 1 ч.л.
  • Молоко - 170 мл
  • Цукаты, изюм, шоколад - по вкусу




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта