1. Пасхальный кулич на сметане
2. Итальянский кулич от Катерины Филипповой
3. Кулич для ленивых без замеса
4. Александрийское тесто (для куличей)-это просто бомба!
5. Пасхальный кулич "Праздничный"
6. Шафрановые куличи
1. Пасхальный кулич на сметане
Что нужно для пасхального кулича на сметане:
Молоко - 1/2 л
мука пшеничная - 1 кг
маргарин - 250 г
масло сливочное - 100 г
масло сливочное топленое - 100 г
сметана - 100 г
сахар - 700 г
яйцо - 10 штук
дрожжи свежие - 70 г
соль - 1 щепотка
сахар ванильный - по вкусу
водка - 2 столовые ложки
масло растительное - 1,5 столовые ложки
изюм - по вкусу
Как приготовить пасхальный кулич на сметане:
1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.
2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.
3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать около часа в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.
2. Итальянский кулич
Ингредиенты:
дрожжи сухие 2 ч. л.
молоко 0.5 стак.
сахар 0.3 стак.
мука 3 стак.
масло сливочное 100 г
яйца 4 шт
цукаты 0.5 стак.
изюм 0.5 стак.
орехи по вкусу
соль 1 щеп.
для глазури
сахарная пудра 1 стак.
цедра апельсина 1 ч. л.
сок апельсина 2 ст. л.
Приготовление:
Шаг 1
Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.
Шаг 2
Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.
Шаг 3
Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.
Шаг 4
Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте
Шаг 5
И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.
Шаг 6
Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь.
Шаг 7
Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.
Шаг 8
Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.
Шаг 9
Шаг 10
Шаг 11
Через 2 часа.
Шаг 12
Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 13
Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.
3. Кулич для ленивых без замеса
Ингредиенты:
1 кг муки
- 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих)
- 500 мл молока
- 350 г сахара
- 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца)
- 500 г изюма
- 10 желтков
Приготовление:
Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора - два раза (около 1-1,5 часов).
Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.
Оставить подходить на 1 час в теплое место.
Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
Дать подойти почти до краев формы.
Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность - сухая палочка.
Остудить в формах. Покрыть глазурью - по желанию.
4. Александрийское тесто (для куличей)
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
Ингредиенты:
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Приготовление:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
Подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
5. Пасхальный кулич "Праздничный"
Ингредиенты:
1/3 стакана молока
1/4 стакана воды
3 стакана муки
6 столовых ложек сахара
4 столовых ложки сливочного масла (растопить)
3 яйца
1 желток
1/3 чайной ложки соли
цедра одного лимона
1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)
2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
Приготовление:
1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.
2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".
6. Шафрановые куличи
Ингредиенты:
настой шафрана 2 ст. л.
мука 300 г
+ 50 гр дополнительно может уйти в тесто
соль 1 щеп.
дрожжи быстродействующие 5 г
молоко теплое 125 мл
яйца 2 шт (белок одного яйца пойдет в глазурь)
ванилин 1 щеп. (на кончике ножа.)
масло сливочное 50 г
изюм 110 г
сахар 70 г
лимонный сок по вкусу
1-2 капли в глазурь
сахарная пудра 80 г в глазурь
Приготовление:
Шаг 1
Рыльца шафрана замочить в 2 ст.ложках кипятка.
Шаг 2
Смешать 100 гр муки (вообще желательно всю муку просеять изначально), щепотку соли, дрожжи и теплое молоко.
Шаг 3
Добавить шафрановый настой и перемешать.
Шаг 4
Накрыть салфеткой (я закрывала пищевой пленкой) и поставить в теплое место на 30-40 минут. Опара должна значительно увеличиться в объеме.
Шаг 5
Добавить в опару одно яйцо и 1 желток (белок от второго яйца пойдет в глазурь), размягченное сливочное масло, ваниль и сахар. Размешать.
Шаг 6
Добавить муку и вымесить тесто. Вот тут как раз может понадобиться дополнительная мука.
Шаг 7
Накрыть салфеткой и поставить подниматься в теплое место на 1 час.
Шаг 8
Изюм замочить в кипятке на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.
Шаг 9
Поднявшееся тесто осадить, добавить изюм и слегка его подмесить.
Шаг 10
Опять поставить в теплое место подняться на 40-60 минут.
Шаг 11
Тем временем подготовить формы для куличей. Я выстелила дно форм пергаментом и тщательно смазала сливочным маслом.
Шаг 12
Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).
Шаг 13
Поставить тесто в форме, накрыв салфеткой в теплое место на 40-60 минут.
Шаг 14
Разогреть духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. После чего увеличить температуру до 180 градусов и выпекать минут 30, пока зубочистка или деревянная палочка не будет выходить из теста сухой. Дать куличу остыть. Т.к. у меня были только такие формы для куличей, то они получились широкенькими и не очень высокими.
Шаг 15
1 белок взбить с 80 гр сахарной пудры, плюс несколько капель лимонного сока. Этой глазурью покрыть кулич.
Шаг 16
На пробу я сделала вот такой маленький куличик (в силиконовой формочке для кексов).
Шаг 17
На разрезе вот такой. Муж уже снял пробу. ему понравился.
Сколько рецептов пасхального кулича вы знаете? Наверняка у опытной хозяйки в записной книжке найдется пара-тройка проверенных рецептов с некоторыми вариациями, позволяющих приготовить нежный воздушный кулич на Пасху. С большой долей вероятности среди этих вариантов есть и кулич, классический рецепт которого передается в семье по наследству. Именно о таких традиционных рецептах пасхального кулича и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Конечно, классический рецепт кулича может иметь расхождения в приготовлении и количестве ингредиентов в зависимости от местности его выпекания. Но для большинства исконно русских рецептов характерными являются следующие моменты: использование большого количества яиц (4-6 и более), присутствие дрожжей (сухих или прессованных), добавление сливочного масла и т.д. Далее вы найдете несколько классических рецептов пасхального кулича, в том числе и для мультиварки, с пошаговыми фото и видео.
Пасхальный кулич по классическому рецепту с пошаговыми фото, который мы предлагаем вам первым, получается очень нежным и воздушным. В нем помимо сливочного масла и яиц присутствует жирная сметана, поэтому куличик очень сдобный, мягкий и тающий во рту. Подробнее о том, как приготовить великолепный пасхальный кулич в классическом рецепте с фото ниже.
Несмотря на разнообразие вариантов, каждый из пошаговых рецептов классического кулича имеет в своем составе изюм. Цукаты, орехи и другие сухофрукты хоть и отлично вписываются в концепцию этой пасхальной выпечки, но все равно имеют свойство менять вкус классического кулича. Узнайте, как приготовить классический кулич с изюмом из простого пошагового рецепта далее.
Нежный кулич по классическому рецепту можно приготовить и в мультиварке, например, фирмы Redmond. При этом мультиварку можно использовать не только для выпекания пасок, но и для приготовления опары. Узнайте, как приготовить нежный кулич по классическому рецепту в мультиварке Редмонд далее.
Вариант пасхального кулича на 6 яиц можно назвать одним из самых популярных классических рецептов. Все дело в том, что выпечка по этому рецепту всегда получается отменной — вкусной, воздушной и нежной. Как приготовить пасхальный кулич на 6 яиц по классическому рецепту читайте далее.
Еще один вкусный пасхальный кулич, классический рецепт с изюмом которого вы найдете в видео ниже, приготовить в домашних условиях несложно. По своей пышности и вкусу этот вариант очень похож на пасхальный кулич с изюмом и 6 яйцами из классического рецепта. Также данный рецепт можно использовать для приготовления кулича в мультиварке.
Следуйте этим несложным советам – и вы приготовите идеальный кулич: классический рецепт с фото и видео еще никогда не подводил.
Не только рецептура и пошаговое приготовление классического кулича с изюмом полно маленьких «секретов». Даже процесс выпекания имею свои нюансы. К примеру, в ходе термической обработки категорически запрещено открывать дверцу духового шкафа. При резкой смене температуры тесто моментально оседает. А вечную проблему подгоревшего донышка и вершка легко решит, поставив на нижнюю полку поддон с водой. Но самое главное правило – готовить символическое блюдо с добрыми мыслями и хорошим настроением. Так классический кулич с изюмом по пошаговому рецепту с фото и видео получится непревзойденным.
Обратите внимание! Тесто не должно занимать больше 1/3 формы. Иначе готовый кулич будет слишком высоким, деформированным и неаккуратным.
Пасхальный кулич всегда красив снаружи. Белая глянцевая глазурь, яркая россыпь мелких бусин, желтые цыплята или белые голуби – эти элементы придают праздничной выпечке восхитительный вид. Но даже в разрезе классический кулич на творожном тесте может выглядеть потрясающе: для этого достаточно дополнить традиционный пошаговый рецепт с фото дополнительным ингредиентом – разноцветными цукатами и пряностями.
Приготовление воздушного кулича «6 яиц» по классическому рецепту вызывает у хозяек наименьшее количество проблем. Не потому что рецептура проще или процесс приготовления короче, а от того что результат всегда получается идеальным. Поскольку белки взбиваются и вводятся в массу отдельно, тесто хорошо держит форму и отлично поднимается в духовке.
В России православные люди привыкли готовить два отдельных традиционных блюда к Пасхе Христовой – классический сдобный кулич и творожную пасху. В Молдавии все наоборот, традиционной считается выпечка, соединившая в себе два этих вкусных и ароматных блюда. Молдавский пасхальный кулич получается не только пышным, благодаря уникальному тесту, но еще и сочным за счет творожной начинки.
Испробуйте классический рецепт молдавского кулича с фото и подробным описанием – удивите всех гостей за пасхальным столом.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.
После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.
Ингредиенты:
В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.
В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.
Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.
Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.
Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.
Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.
Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.
Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.
Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.
…
Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
Ингредиенты:
Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.
Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
…
Ингредиенты:
Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.
Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.
Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.
Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.
Ингредиенты:
Видео рецепт в конце этого описания.
Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.
Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.
Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.
Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.
Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.
Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.
Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.
Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.
Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.
Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.
Ингредиенты:
Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.
Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.
Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.
Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.
Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.
Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.
После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.
Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.
Украшаем после остывания.
Ингредиенты:
10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.
Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.
В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.
Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.
Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.
Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.
Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.
Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.
Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.
Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.
С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.
Ингредиенты:
Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока(на сколько будет полная ложка).
Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.
Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.
Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.
Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.
Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.
Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.
Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.
Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.
Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.
Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.
Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.
Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.
Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.
Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.
И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.
Вкусных вам куличей!
Следом за Великим постом идет свелый праздник Пасхи. На столах появятся запрещенные в пост продукты и праздничные куличи. Кулич можно купить в любом супермаркете, но магазинные варианты не сравнятся с домашними, которые получаются особенно воздушными и ароматными.
Мы собрали ценные советы, которые помогут вам приготовить вкусный пасхальный кулич, и узнали у шеф-поваров их любимые рецепты. Светлой Пасхи!
Рецепт от ресторанов сети "Простые Вещи" и сырного ресторана СHEESE Connection.
Вам понадобятся:
Рецепт от ресторанной группы il FORNO GROUP (il FORNO/Лимончино/ 800).
Вам понадобятся:
Рецепт от ресторана HILLS.
Рецепт от ресторана российских деликатесов и caviar brasserie "Белуга".
Вам понадобятся:
Рецепт от итальянского ресторана Monica.
Вам понадобятся: