Главная » Десерт » Сдобные куличи на пасху. Сдобный кулич

Сдобные куличи на пасху. Сдобный кулич

  • 900 грамм муки;
  • 250 мл сметаны комнатной температуры;
  • чуть больше стакана молока (около 300 мл) подогретого до 35 градусов;
  • 60 грамм сырых дрожжей,
  • 4 яйца и 1 дополнительный белок;
  • 150 грамм мягкого сливочного масла (не растопленного);
  • 200 грамм сахара;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • разноцветная кондитерская присыпка для украшения;
  • 150 грамм светлых цукатов или изюма без косточек.

Процесс приготовления:

В первую очередь готовится опара из молока, дрожжей и 1 чайной ложки сахара. Смешанные ингредиенты ставятся в теплое место примерно на 10 минут, за которые на молоке должна появиться пена.


Сахар с 3 яйцами взбивается миксером, чтобы получить воздушную массу. Ее добавляют к поднявшейся опаре вместе с маслом, сметаной и оставшейся мукой. Тесто замешивается уже руками, поскольку ложка или лопатка слишком вязнут.


Вымешанное таким образом липкое тесто перекладывается в большую емкость, предварительно смазанную рафинированным растительным маслом. Сдобное тесто для пасхальных куличей накрывается полотенцем и отправляется «на вырост» в теплое место на час.


Через 60 минут можно добавить цукаты или изюм. Предварительно обваляйте ингредиенты в небольшом количестве муки. Тесто с изюмом оставьте еще на полчаса.


Готовая основа раскладывается по формам, смазанным маслом или выстеленным промасленной бумагой.


Заполните формочку для кулича не больше, чем на 1/3 и оставьте на некоторое время, чтобы дрожжевое тесто немного поднялось. Примерно через полчаса взбейте желток одного яйца с небольшим количеством воды и смесью обмажьте выступающую часть кулича, после чего отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.


Сдобные куличи в духовке будут готовиться примерно 40 минут. Это время приготовления условное, оно будет изменяться в меньшую или большую сторону в зависимости от размеров куличиков. Ближе к завершению начинайте проверять готовность деревянной зубочисткой, поскольку маленькие куличи доходят раньше.


Остывшую или горячую выпечку необходимо украсить глазурью. Если вы смазываете куличи еще горячими, помадка сохнет быстрее.

Белковая глазурь готовится из взбитых до пены 2-х яичных белков (взятых желательно только что из холодильника) лимонного сока и сахарной пудры. Взбивается все до пены. Верхушки куличиков смазываются помадкой, и украшается праздничной посыпкой.


Паслальные куличи готовила Светлана Сорока.

Приветствую вас, и мы продолжаем готовиться к Пасхе! Одним из главных символов этого светлого праздника является кулич. И, если символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус, то сдобное тесто готовится в память о том, что сын Божий всегда делил свою трапезу с учениками, а также в память о победе Жизни над смертью.

Традиция выпекать куличи так глубоко вошла в нашу жизнь, что встретить Пасху без них кажется, как то неправильно. Поэтому у каждой хозяйки есть рецепт, который она достает из кулинарной книги только один раз в год, именно в день накануне светлого праздника.

Если же вы еще находитесь в поиске и не успели найти свой состав, который получается всегда, то предлагаю прочитать мою подборку. Я собрала и простые бездрожжевые рецептуры для молодых хозяек, и классическое сдобное заварное тесто для более опытных.

В общем, в любом случае угощение по ним удастся на славу, а о том, можете прочитать в этой статье.

Самый вкусный классический рецепт пасхального кулича из заварного теста

В старинных книгах масса, из которой выпекались булочки, всегда заваривалась, так она получалась более нежной. Я решила, что будет лучше, если я поделюсь с вами видео, где хозяйка очень подробно рассказывает, как правильно делать такое тесто.

Раз мы с вами разбираем такой традиционный рецепт, то важно знать, что необходимо полностью соблюдать пропорции и перечень ингредиентов. Ведь этот состав продуктов довольно дорогой, потому что там необходимо взять почти всю грохотку яиц, да еще и хорошее топленое масло. Но за это вас вознаградит вкус десерта, такой вы точно не купите в магазине!

Кулич на Пасху из творога, как кекс

Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич - это мучная выпечка, а пасха - это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.

Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды!


Весь секрета этого кекса в том, чтобы все ингредиенты постоянно взбивать, тогда тесто получается очень пышное и наполненное кислородом.

Ингредиенты:

  • 1 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 350 г сахара
  • 250 г творога
  • Ваниль
  • 0,5 ч.л. cоды
  • 1-2 стакана муки

1. Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.

2. Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.


3. Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.


4. На кончике ножа для аромата добавим ваниль.

5. Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.


6. Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.

7. Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.


Этот кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.

Сладкий рецепт с цукатами и изюмом в мультиварке

Сейчас у нас много помощников. Мы готовим и в мультиварке и в хлебопечке. Когда я выбираю печь это угощение в хлебопечке, то беру программу дрожжевого хлеба, просто добавляю чуть больше сахара, чем в одноименном описании в инструкции. Думаю, что здесь нет ничего сложного, поэтому само описание опускаю, а вот как испечь куличи в мультиварке, тут стоит немного проявить смекалку.


Мультиварки бывают разные, есть со стандартными функциями и у них выбирайте режим «Выпечка» или «cake», а есть с функцией мультиповара, когда самостоятельно устанавливается температура и время готовки. У меня техника стандартная, поэтому пеку обычно кексы по умолчанию 50 минут.

Ингредиенты:

  • 120 мл молока
  • 3 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарного песка
  • 1,2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 200-300 г муки
  • 160 г изюма и цукатов

1. Первым делом нужно развести дрожжи,делать это нужно в теплом молоке, добавим к ним чайную ложку сахара и размешаем.


2. Пока дрожжи начинают действовать нам нужно взбить с сахаром яйца в небольшую пену.

3. Теперь в дрожжевую смесь просеем муку, замотаем чашу пленкой, чтобы получился парниковый эффект и оставим нашу чашу на часок в покое.


4. Теперь в чашу с опарой добавим взбитые яйца, ванилин, соль и мягкое масло.

5. И в эту же миску начинаем просеивать муку, делать это нужно до тех пор, пока тесто не начнет собираться в комок и тянуться за ложкой.

6. Теперь нам нужно, чтобы все тесто поднялось, мы его перекладываем в большую, смазанную маслом, емкость и накрываем отрезком пищевой пленки. Так оно будет отдыхать около двух часов. За это время вам нужно будет один раз подойти и обмять массу.



8. Ставим формочки в мультиварку на 30 минут, чтобы куличи еще подошли, а затем включаем режим «Выпечка», обычно он длится 50 минут. Но лучше их выпекать 1 час 40 минут, поэтому ставим режим еще раз.


После окончания режима мы еще 20 минут крышку не открываем.

Рецепт из сдобного сливочного теста, который получается всегда

Моя мама всегда готовит праздничное угощение из сдобного дрожжевого теста. Нас в детстве даже припугивали, что куличи могут опасть, если мы будем шуметь. И мы полдня ходили тихие, как мышки. Это я сейчас понимаю, что это был продуманный мамой маркетинговый ход, чтобы хоть немного побыть в спокойной обстановке. Мы же в это время были заняты или .


Ингредиенты:

  • 170 г муки
  • 240 мл сливок 33%
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. cахара
  • 4 яйца
  • Сахар - 220 г
  • 550 г муки
  • 100 г мягкого сливочного масла

1. Сначала делаем необычную опару. Для этого сливочки мы подогреваем, и растворяем в них дрожжи с сахаром.


2. Как только они разойдутся, мы выливаем эту смесь в просеянную муку.


3. Перемешиваем и убираем в теплое место на час.


4. Масса хорошо поднимется.


5. Настала очередь поработать венчиком, нам нужно взбить яйца и сахар, затем к ним выкладываем подошедшую опару. Продолжая перемешивать вводите частями муку.


6. После того, как мы ввели все подготовленное количество муки, осталось еще влить сливочное масло.

Мы прекращаем добавлять ингредиенты, когда увидим, что масса отходит от стенок чаши. Правильно замешанное тесто получается мягкое, эластичное и не липнет к рукам.

7. Чашку помешаем под пищевую пленку и оставляем подниматься пару часов. Масса хорошо поднимается.



8. Тесто обминаем и на этом этапе можно добавлять любые наполнители.

9. Форму заполняем на 1/3.


Оставляем массу подниматься.


10. Выпекать наше угощение нужно при температуре 180 градусов около 50 минут.


Вот такие малыши получились, ровные и красивые.

Как испечь десерт быстро и вкусно?

Для тех, у кого гости на пороге или нет времени на готовку я предлагаю взять еще один вкусный рецепт, по которому также получается выпечка, как кекс. В основном потому, что мы не используем дрожжи.

А еще изюминка здесь в том, что в состав не берутся даже яйца! Отличный вариант для тех, кто не рассчитал и сварил весь десяток яиц на покраску!


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Кефир - 125 мл
  • Сметана - 125 мл
  • Мука - 2 стакана
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • Сухофрукты

1. Первым делом нам нужно растереть немного сливочного масла со всем подготовленным сахаром.

2. Теперь выливаем в эту массу немного сметаны и кефира, хорошо перемешивая. Выкладываем сухофрукты или другой наполнитель.


3. Заранее просеиваем муку и смешиваем ее с содой и лимонной кислотой. Перемешиваем и всыпаем в общую массу. Консистенция должна получиться густая, не стекать с ложки.

4. Выкладываем его в формочку, оставляя место (около трети от всего объема), если тесто еще подрастет.


5. Выпекаем при 180 градусах 60 минут.


Сдобное угощение готово, осталось его только украсить.

Вкусный кулич из александрийского теста своими руками

Александрийское тесто очень популярно для приготовления разного рода сдобы. В любой рецептуре с применением этого вида массы, вы увидите, что используется очень большое количество продуктов.

Скажу сразу, что если вам нет необходимости одаривать большое количество родных и близких, тогда берите пятую часть от всего состава. Если же вы решили сделать много сдобы, тогда запаситесь пяти литровой кастрюлей или ведром, потому что тесто хорошо растет!


Ингредиенты:

  • 250 г растопленного сливочного масла
  • 0,5 литра топленого молока
  • 5 яиц
  • 100 г свежих дрожжей
  • 2 ст.л. коньяка
  • Цедра одного лимона
  • 1,5 кг пшеничной муки высшего сорта
  • 400 г сахарного песка
  • 2 ст.л. растительного масла без запаха
  • Ванилин

1. Молоко подогреваем с растопленным маслом, оно должно быть теплое, градусов 35.

2. Смешиваем дрожжи с жидкими теплыми ингредиентами. Теперь добавляем два целых яйца, а у оставшихся трех берем только желтки. Также высыпаем ванилин, растительное масло и сахар. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут, пока дрожжи не разойдутся.

3. Пока ждем это время мы распарим кипятком изюм.

4. Выложим его в подошедшие дрожжи, добавим туда же коньяк и цедру и тщательно перемешаем.


5. Теперь добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок чаши.

6. Закрываем и оставляем в тепле на 2 часа, теста будет очень много.

7. Спустя это время мы переложим массу в формочки, закроем их полотенцем и ждем, чтобы масса увеличилась, только затем отправляем их выпекать.


8. Выпекаем 45 минут при 180 градусах.


Такие куличи намного вкуснее, когда немного постоят и остынут.


Тесто остается мягким довольно продолжительное время из-за добавления в него растительного масла.

Самый простой рецепт теста без яиц и без опары для начинающих

Для тех, кто еще не готов возиться с дрожжами или больше любит бездрожжевую выпечку предлагаю рецепт на кефире с куркумой. Пряность добавляется для красивого янтарного цвета. В качестве наполнителя возьмем изюм, лучше его купить разных сортов, например, белый и черный, так разрез выпечки будет намного эффектней.


Ингредиенты:

  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахарного песка
  • 200 мл кефира
  • 175 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1,2 ч.л. лимонной кислоты
  • 50 г изюма
  • 1,2 ч.л. куркумы
  • ванилин

1. В просеянную муку добавим лимонную кислоту, соду и куркуму. Просеивать нужно, чтобы обогатить молекулы кислородом.

2. В другой емкости мы начинаем растирать сливочное масло с сахаром. Делается это быстро, поэтому можно воспользоваться только ложкой.


3. Теперь вводим кислый кефир и снова перетираем.


4. Запариваем изюм на 10 минут, затем сливаем воду и обсушиваем его бумажным полотенцем. Затем его перемешаем с ложкой крахмала, чтобы он равномерно распределился в тесте.

5. Начинаем вводить муку, постоянно перемешивая, высыпаем изюм.


6. Оставим массу на 10 минут, пока идет реакция кефира с содой и лимонной кислотой, тесто поднимется.



7. Выкладываем тесто на 2/3 формочки.

8. Выпекать их нужно от 40 до 60 минут при температуре 180 градусов.


Первые 15,20 минут духовку открывать нельзя.

Лимонный кулич

Конечно, хочется каждый раз удивлять родных разнообразием вкусов и экспериментировать с добавками. Поэтому я предлагаю вам отойти от классики и добавить в тесто лимонную или апельсиновую цедру.Поверьте аромат будет незабываемым и праздник сразу заиграет не только церковными красками, но и напомнит, что за окном весна и светит солнце!

И правда, сколько себя помню, день Светлой Пасхи выпадает всегда ясный и солнечный, за окном капель и пение птиц, аж душа радуется.


Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 50 г свежих дрожжей
  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 600-800 г муки
  • 150 г изюма

Для глазури:

  • 1 белок
  • 5-7 ст.л. сахарной пудры
  • 2 ч.л. лимонного сока

1. Дрожжи разводим в молоке, которого берем половину стакана. Добавляем пару столовых ложек сахарного песка и хорошо перемешиваем. Оставляем на 15 минут. Молоко для опары должно быть теплым!


2. В другую посуду просеиваем муку, выливаем оставшееся молоко и разведенные дрожжи.


3. Затягиваем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 50 минут.

4. Пока тесто подниматься мы отделим белки от желтков. К желткам добавим сахар и начнем взбивать. Выложим их в опару, добавим в массу растопленное сливочное масло и натертую цедру лимона.


5. Взбиваем белки 1,5 или 2 минуты до устойчивых пиков и вводим их в тесто.

6. Теперь вводим изюм и муку, чтобы замесить массу руками.


8. В формочку выкладываем тесто на треть объема, потому что оно сильно поднимется.

Теперь включаем духовку на самый маленький режим и ставим туда уличи подниматься.

9. Как только вы увидите, что тесто поднялось, то включаете духовку на 180 градусов и выпекаете 30 минут.

10. Все ингредиенты для глазури взбиваем миксером или венчиком до загустения и сразу обмазываем куличи.


Глазурь застынет через 2 часа.

Вкусный краффин из слоеного теста на Пасху

Тем, кто следит за кулинарной модой должна понравится выпечка, которая называется краффин, она смотрится очень необычно и роскошно. Но очень калорийна, потому что готовится из слоеного теста, где каждый слой пропитывается маслом.


Я нашла чудесное видео, в котором хозяйка делится пошаговыми действиями по приготовлению такого лакомства.

Как вам идея? Лично я бы с удовольствием такую булочку скушала!

Чтобы у деток тоже формировалась любовь к Светлому празднику, пригласите их . Пусть один обмазывает верхушки выпечки глазурью или растопленным шоколадом, а другой посыпаем кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. Вы же в это время можете им рассказать, откуда произошел этот праздник и что он означает, ведь, как правило, сейчас очень мало говорят с детьми на эти темы.


Я благодарю вас за внимание и жду ваших комментариев, ведь рецептов куличей очень много, и я, конечно, не осветила абсолютно все, только те, которые получаются в большинстве случаев и подходят под стандартный набор продуктов в обычном доме.

С праздником вас, мои дорогие!

Куличи традиционно пекут на Пасху в качестве главного угощения. Их непременно готовят в большом количестве. А как иначе? Есть их будет семья вместе с гостями всю неделю до Радоницы. Тесто для кулича сдобное, сладкое, пышное, а готовая выпечка долго остается мягкой. Это достигается за счет добавления большого количества яиц, сливочного масла с сахаром. К тому же куличное тесто обязательно дрожжевое, ведь традиционная выпечка должна быть высокой, хорошо поднявшейся.

Тесто на Пасхальные куличи требует особого подхода, делать его нужно постепенно, не спеша, аккуратно добавляя ингредиенты. Ни за что нельзя допускать сквозняков, а посуду с ним нужно хорошо укутывать полотенцами.

Традиционно куличи готовят заранее, с четверга. В течение пятницы их выпекают, а в ночь на воскресенье несут в церковь, чтобы освятить. Существует множество Пасхальных рецептов (одних только куличей около 20 видов), но не у каждой хозяйки выпечка удается на славу. Чтобы все получилось, следует ознакомиться заранее со всеми тонкостями приготовления теста для куличей, опробовать свои навыки на проверенных рецептах.

Секреты удачных куличей

Тесто для куличей на Пасху очень требовательное, малейшее нарушение технологии испортит если не вкус, то внешний вид выпечки. Несколько советов помогут этого избежать:


Особенности Пасхальной выпечки

Выпечка Пасхальных куличей требует особого подхода и внимания:


Пропекшиеся куличи вынимают из духового шкафа, укладывают набок до остывания. Когда дно формы остынет, выпечку можно доставать.

Готовые изделия можно поливать всевозможной глазурью, украшать посыпками, пасхальными надписями, узорами, цукатами, маком.

Если соблюдать технологию приготовления и выпекания, то куличи непременно получатся. А это очень важно, ведь по поверьям, удавшийся кулич несет дому процветание и удачу, а потрескавшийся, опавший или пригоревший сулит беду.

Традиционные куличи

Самый простой рецепт теста для пасхального кулича позволит довольно легко и быстро сделать эту традиционную выпечку даже неопытной хозяйке. Оригинальный вариант подразумевает использование свежих дрожжей, но их можно заменить сухими, а также большое количество яиц.

Совет! По сравнению с дрожжами свежими, сухих нужно втрое меньше. На 100 г свежих придется всего 30 г сухих.

Ингредиенты:


Приготовление:


Тесто для Александрийских куличей

По этому старинному рецепту пасхальное тесто лучше ставить бродить на ночь, а с утра заняться выпечкой и украшением. По классической рецептуре Александрийские куличи делают с изюмом и добавлением коньяка. Но сухофрукты можно положить любые: курагу, цукаты, сушеные ягоды, а вместо коньяка подойдет ром или виски.

Ингредиенты:

Приготовление:


Творожные куличи

Куличное тесто с творогом готовится легко и позволяет получить мягкую, нежнейшую выпечку. Творог с молоком лучше всего брать с максимальной жирностью, а для экономии времени использовать вместо свежих дрожжей сухие.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю налить воду и теплое молоко, насыпать сахар, разбить яйца, добавить размягченное масло и все перемешать миксером однородности.
  2. Добавить творог с ванильным сахаром, еще раз перемешать.
  3. Туда же просеять муку, посолить и вымесить упругое тесто.
  4. Сухофрукты ошпарить, при необходимости порезать.
  5. Натереть мелко цедру с апельсинов.
  6. Добавить сухофрукты с цедрой в тесто, еще раз размешать.
  7. Тесто укутать полотенцем и оставить в теплом помещении минимум на час.
  8. Поднявшееся тесто вымесить и разделить на кусочки.
  9. Разложить их по формочкам, заполняя их на1/2 объема + 1 см, укрыть полотенцем, оставив подходить еще на час.
  10. Выпекать при 180 градусах от 30 до 50 минут.

Творожно-дрожжевое тесто для куличей - видео

Заварное тесто для кулича

Заварные куличи заметно дольше остаются свежими, чем обычные. Такая выпечка сама по себе мягкая, а еще и не черствеет длительное время. Но основа готовится достаточно долго, поэтому лучше заранее рассчитать время.

Ингредиенты:


Приготовление:


Совет! Чем выше температура в помещении, тем быстрее поднимется тесто. Оптимальной считается температура в 26–30 градусов, именно при такой готовые куличи получатся вкуснее.

Главное - не превышать порог в 55 градусов, иначе дрожжи погибнут, а тесто не поднимется совсем.

Тесто на сметане

Куличное тесто со сметаной готовится быстро, а результат радует: выпечка получается нежной, ароматной, рассыпчатой и очень мягкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Прогреть до 38 градусов молоко, добавить дрожжи с чайной ложкой сахара, перемешать.
  2. Туда же просеять 250 г муки, перемешать миксером, накрыть пленкой, укутать и оставить подниматься около 30 минут.
  3. Отдельно перетереть добела яйца с сахаром.
  4. В поднявшуюся опару перелить взбитую яичную смесь, всыпать пакет ванильного сахара, размешать.
  5. Размягчить масло, вмешивая его в тесто.
  6. Вылить на тесто жирную сметану, еще раз перемешать.
  7. Оставшуюся муку постепенно добавить в тесто, не переставая его вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого вновь укрыть его и убрать на полчаса в тепло.
  8. К поднявшейся массе добавить изюм, вымесить, снова убрать в теплое место.
  9. Увеличившееся в объеме тесто порвать руками на порции и уложить каждую по соответствующим формам, заранее промазанным маслом.
  10. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов, поставить в нее куличи на 10 минут, затем увеличить нагрев до 180 граусов и выпекать их еще около получаса.

Пасхальный кулич на сметане - видео

Тесто для Московского кулича (с водкой)

Крепкое спиртное (водку, ром, виски) добавляют в тесто для куличей, чтобы готовая выпечка была мягкой и рассыпчатой как можно дольше. С водкой делают так называемые Московские куличи, этот старинный рецепт практически без изменений дошел до наших дней.

Ингредиенты:


Приготовление:


Что делать в случае проблем с тестом

Что делать, если тесто для кулича не поднимается? Распространенная проблема. Есть несколько вариантов, как избежать или исправить эту ситуацию:


И, конечно же, чтобы тесто для куличей на Пасху получилось на 100 %, обязательно следите за качеством продуктов:


При добавлении в куличи пряностей, цукатов и прочего следует соблюдать пропорции, чтобы вкус выпечки «не забивался», дополнения - только для придания аромата. Пряности лучше перемолоть в кофемолке или измельчить в ступке.

Приготовить тесто для куличей на Пасху не так сложно, как кажется. Главное - соблюдайте температурный режим, используйте только свежие, высококачественные продукты и как можно дольше и тщательней вымешивайте тесто, чтобы оно становилось волокнистым и плотным, а не рыхлым.

Рецепт № 1 от Наталии

Каждый год наша семья начинает есть куличи за 2-3 недели до Пасхи. Хоть это и не совсем в духе традиций, но как только в магазинах появляются пасхальные сувениры, формочки для куличей и разноцветные посыпки, во мне просыпается неудержимое желание вспоминать старые рецепты теста и пробовать новые. За время самостоятельной выпечки куличей я сделала несколько наблюдений, которые не будут новостью для опытных хозяек, но пригодятся тем, кто впервые решил испечь кулич на Пасху в домашних условиях.

Итак, про секреты удачной выпечки куличей

Консистенция теста для пасхального хлеба может быть разной – от почти , как для толстых оладий, до очень плотной. В первом случае тесто быстро поднимается, кулич получается легким и крупнопористым, но с таким тестом сложнее работать и сохраняется высокая вероятность, что оно опадет в духовке и куличи получатся низкими, с вогнутым внутрь верхом.

Плотное тесто, которое вымешивают до состояния, когда оно не липнет к рукам, очень тяжелое и плотное, долго расстаивается, дает мелкопористый плотный мякиш, но куличи из него получаются крепкими, красивыми, а некоторая тяжесть мякиша только придает хлебу праздничности, как и рождественскому кексу. Я чаще всего выбираю именно такой вариант теста, хотя можно сделать и промежуточную консистенцию.

Что касается составляющих теста, то яйца, молоко и сахар делают хлеб сдобным, фактически, сладкой булкой, но особенный рассыпчатый суховатый вид мякишу дает только сливочное масло и, частично, жирная сметана. Кстати говоря, сметана дает и кислинку – характерный вкус «бабушкиного» хлеба.

как приготовить сдобный пасхальный кулич со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • 170 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 3 стакана муки (750 миллилитров)
  • 2 яйца
  • 4-6 ст. л. сахара
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление по шагам с фото

В глубокой миске или кастрюле смешайте молоко, яйца, сахар и мелко порезанное (не растопленное) масло. Если вы планируете замесить тесто сразу на 3 кулича и больше, лучше сделать это несколькими партиями, потому что большой объем будет тяжело хорошо вымесить.

Разделите муку на 2 части, например, три четверти и одну четверть. В большую часть муки добавьте дрожжи и введите ее в тесто. Должна получится густая, чуть липкая масса.

Теперь добавляйте в тесто небольшими частями оставшуюся муку и месите его до тех пор, пока оно не станет гладким на вид.

Оставьте замешенное тесто для расстойки под полотенцем. Здесь важно не поспешить и дождаться хорошего подъема, потому что тесто очень сдобное, к тому же в нем много муки, поэтому подниматься оно будет долго, но если дрожжи хорошие, то обязательно поднимется в 3-3.5 раза. Можно перекладывать тесто в формы, когда оно увеличится в 2.5 раза, потому что будет еще одна расстойка в формах.

Переложите тесто на доску с мукой.

Ориентируясь по размеру форм, разделите кусок теста на части, чтобы каждый занимал немного больше половины формы. Сформируйте из теста колобочки с гладкой поверхностью и опустите их в смазанные маслом формы.

Дождитесь, пока тесто в формах поднимется почти до края и смажьте его сладкой водой (разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками воды). Следите, чтобы вода не стекала с поверхности между тестом и формой, иначе бока куличей могут прилипнуть к стенкам.

Выпекайте куличи при 150 С один час. Если в духовке включена верхняя спираль, то поверхность их прикройте фольгой, как только она начнет румяниться. Возможно, для выпечки понадобится больше или меньше времени – смотрите по цвету корочки и плотности кулича: если он готов, то практически не прогибается при нажатии.

Готовый куличи достаньте из форм и остудите.

Для сахарной глазури смешайте 100 г сахарной пудры, 1 ст. л. сахарного сиропа (1:1 сахара и воды) и 1 ст. л молока.

Отрегулируйте густоту глазури добавлением молока и пудры так, чтобы она была очень густой и буквально намазывалась как масло, но при этом выравнивала свою поверхность.

Смажьте холодные куличи глазурью и украсьте посыпкой.

Рецепт № 2 от Алиссон

Уважаемые хозяюшки, предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего пасхального кулича, который должен обязательно быть на каждом праздничном столе в этот светлый и чистый христианский праздник. Кулич на Пасху чаще всего сдобный, печется из дрожжевого теста с добавлением изюма и орехов.

Рецепт сдобного пасхального кулича с изюмом и орехами

Доброго всем дня! В предыдущих моих заметках мы с вами делали и творили даже сувениры. А не хочется ли вам заняться другим делом? Праздничные весенние дни уже прошли и все мы отдохнули.

Пора задуматься над тем, что скоро будет следующее незабываемое событие, которое отмечается каждый год по разному, в этом году дата приходится на апрель. Я надеюсь, что вы уже догадались о чем это я. Ну, конечно же речь идет о Пасхе.

А что, может быть лучше любимого лакомства — кулича, который по традиции выставляют на стол в Светлое Воскресение, а также расписные Без аппетитной тоже не обойтись, ее мы делаем истинно из творога.


Как раз по этому поводу, я для вас подобрала самые лучшие рецептики, а также новинки, чтобы вы могли выбрать и испечь самые вкусные и сладкие десерты. Между прочим, если вы еще не слышали ни разу о таком чудном кулинарном шедевре как Краффин, эта такая слоенная пасхальная лакомка, то рекомендую вам в этом году сделать такую прелесть. Рецепт вы можете посмотреть вот на этом сайте https://sekreti-domovodstva.ru/kulich-kraffin.html

Ну, что ж давайте начинать уже готовку! Поехали!

Пасхальный кулич для всей семьи — самый вкусный рецепт

Я если честно, я всеми руками за то, чтобы вы взяли именно вот этот вариант, в я очень подробно и детально описывала весь процесс. Мне там нравится опара, с ней нет никаких проблем, не нужно часами ждать и подбивать тесто, есть свои фишки, помните, как мы там готовили?

Если все же вы хотите и вам не хочется пробовать тот рецепт, то предлагаю вам другой пасхальный вариантик приготовления. Сделайте целую гору сладких и ароматных куличиков, пусть будет вместе с вами вся ваша веселая семейка. Ведь это так здорово, когда все рядом!

А, чтобы все у вас получилось я попробую продемонстрировать и научить вас всем тонкостям и хитростям. Тесто получится великолепное по вкусу и очень нежное и легкое, как пух.

Нам понадобится:

Для пары:

  • молоко — 120 г
  • свежие прессованные дрожжи — 15 г или сухие дрожжи — 5 г
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • мука — 1 ст.л

Для теста:

  • сливочное масло или маргарин — 100 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахарный песок — 85 г
  • ванильный сахар — пакетик
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 450 г
  • изюм — 65 г
  • цукаты — 65 г

Способ приготовления:

1. Не секрет ни для кого, чтобы удалась любая выпечка, хозяйка должна правильно сделать опару. Поэтому начните процесс готовки с молока, сделайте его теплым, для этого можно поставить стакан в горячую воду или немножечко подогреть на плите, чтобы температура стала 40-45 градусов.


И только после этого поместите дрожжи, которые разомните в руках или если вы используете сухой вариант, то высыпьте пакетик.

Интересно! Безусловно, на живых дрожжах, те которые мы привыкли видеть в магазинах в прессованном виде, любая сладкая сдоба получается намного вкуснее и безупречнее.

2.Чтобы опара начала играть нужно добавить муку и сахар, без этих ингредиентов она не начнет действовать. Перемешайте и поставьте на солнечное окошко подойти, сделаться пышной шапочкой.

Помните! Обязательно накрывайте емкость крышкой или можно использовать полотенце и пищевую пленку.


3. Пока наша опара отдыхает займитесь другим делом, а именно возьмите сливочное масло (маргарин), которое порубите на кубики кухонным ножом и смешайте его с сахарным песком. Вам масло необходимо взять размягченное, если оно у вас только с холодильника, то пожалуйста поместите его в микроволновку и прокрутите 30 секунд, смотря какая у вас мощность помощницы.

Также в эту прозрачную миску всыпьте ванильный сахар, можно даже взять и еще добавить пару капель барбариса, это уже на ваше усмотрение. После соль и все тщательно размешайте и переходите к следующему шагу.


4. Как вы уже и догадались пришел черед куриных яиц и желтков, добавьте их в мягкую жирную смесь. Возьмите венчик и начните взбивать. Масса станет желтой и тянущейся.


5. Тем временем опара уже скорее всего подойдет, вы это увидите, если приоткроете крышку и удивитесь, вся поверхность станет пузырчатой и смесь увеличится в несколько раз. Только после этого вам и предстоит смешать опару с яичной массой.

Видите получилась будто пена, вот вам нужно дождаться именно такого состояния. Чем в квартире теплее, тем быстрее будет результат.


6. И самое главное это добавление муки. Просейте ее через сито несколько раз.

Важно! Это нужно делать обязательно, причем просеивайте 2-3 раза муку, если вы хотите, чтобы выпечка была воздушной и легкой, ну и главное пушистенькой.


Вносить муку нужно частями, и каждый раз помешивайте, чтобы не появились комочки и сгустки. Здесь очень важно не торопиться, и делать все с любовью и вдохновением. Тесто любит, когда с ним играют.

7. После того, как всю муку израсходовали и итог вас порадовал, смесь стала однородной и приятной на цвет накройте пленкой (полотенцем) и поставьте отдыхать на пару часов, там где у вас тепло. Не ставьте туда, где возможны сквозняки, это только навредит и тесто может подняться и тут же осядит.


8. К работе нам еще понадобятся формочки, их можно приобрести в супермаркете, а можно и воспользоваться своими металлическими или силиконовыми.

Но, есть одно но, если у вас свои формочки для выпекания! Может получиться так, что ваш кулич убежит от вас, ха-ха))). Чтобы этого не произошло, вам необходимо сделать одну фишку.


Возьмите пергаментную бумагу, также подойдет и фольга и сделайте из нее прямоугольные бортики и круг-доношко вашей формы.

9. Затем заготовки поместите в нужное место, и смажьте формы маслом. В принципе можно обойтись и без этого, но так будет надежнее, решайте сами.


10. После того, как тесто подойдет один раз, вы этого сможете пронаблюдать через 1,5 -2 часа, подбейте его и следующим шагом — внесите хорошо промытый изюм и цукаты.

Можно взять что угодно, и другие ягоды, и даже сухофрукты и курагу. Главное, все составляющие хорошо вымойте и запарьте в кипятке, а после просушите на бумажном полотенце.

Интересно! Чтобы получить оригинальный вкус этого лакомства добавьте тертую цедру лимона или апельсина. А гурманам рекомендую добавить тертые на мелкой терке грецкие орешки или миндаль.


Многие еще перед вымешиванием добавляют в ягоды ложку муки, чтобы легче было производить замес. Вы как привыкли делать?

Оторвите от общей массы комок и сформируйте из него маленький шарик, который уложите на дно формы и слегка утрамбуйте, чтобы вышел весь лишний воздух.


12. Далее накройте пищевой пленкой или лучше марлей, чтобы тесто дышало и оставьте подыматься еще на 1 час. Важно не забыть, что тесто в форму закладывается лишь на 1/3, максимум на половину, а то точно убежит от вас).


13. А вы тем временем, когда заметите, что рост пошел и куличики стали вытягиваться быстро словно трава на лугу, то включите духовой шкаф на подогрев. Температура должна быть 180 градусов, и далее как только он хорошо прогреется поместите заготовки. Выпекайте около 1 часа, все зависит от вашей духовки и от размера форм. Для маленьких красавчиков хватит 30-40 минут, те которые побольше 50-60 минут.

Тут, наблюдайте, а если верхушечка стала золотистой, а пасочки еще не пропеклись так, как надо, то можно накрыть фольгой, чтобы избежать подгорания.


14. Проверяйте готовность любой деревянной зубочисткой, подойдет и палочка, главная чтобы она была сухая.

Секрет! Чтобы готовые куличи не осели, после того, как вы их выставите на стол, положите их горячими в горизонтальное положение, а после остудите и верните в первоначальный вертикальный вид.


Заметили, какой классный и словно пушочек получился наш пасхальный десерт, видно даже на этом фото. Ну, просто превосходно! Я надеюсь, у вас такой же результат.

15. Остается теперь смазать его сверху помадкой, которую лучше всего сделать из желатина. Именно такая не крошится и не осыпается. Возьмите 1 ч.л желатина и смешайте его с двумя столовыми ложками воды, отодвиньте и дайте постоять набухнуть.

Тем временем в сахар (100 г) добавьте 4 столовые ложки воды и доведите эту смесь до кипения, чтобы сахар полностью разошелся. Влейте в набухший желатин такую сладкую массу и начните блендером или миксером взбивать до настоящего крема. Получится сахарная глазурь, она будет слегка напоминает матовый цвет.

Нанесите ее сверху на куличики и присыпьте любыми украшениями, обычно это присыпка или даже шоколадная стружка.


16. Когда будете разрезать на части готовое лакомое изделие, то сразу заметите отличие, ведь у белковой глазури сразу все осыпается.


Еще совет, задекорируйте чем-нибудь особым, ведь все таки такой праздник бывает один раз в год. Приятного аппетита! Зовите всех к столу пить чай!


Ух и вкусняшки получились!


Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

Помните! Высокая температура не даст активно работать дрожжам, она их погубит.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.


2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Интересно! Если вы вместо масла возьмете маргарин, то сдоба пролежит у вас намного дольше по времени и не испортится. Хотя у нас она до этого момента никогда не долеживает))).


Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Важно! Необходимо посуду, в который вы смешивали ингредиенты накрыть крышкой.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

Интересно! Можно поэкспериментировать и добавить вместо ванилина мускатный орешек или корицу.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.


3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Важно! Муку обязательно просейте через сито, чтобы насытить кислородом, это даст большую пышность в готовом блюде.


Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

Помните! Наполнять стаканчики нужно на 1/3, максимум на половину, а то неизбежно будет то, что тесто убежит, тем более, если у вас качественные дрожжи.


5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.


6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!


Выпекаем десерт по проверенному рецепту на сырых дрожжах

Теперь предлагаю вам сделать нечто потрясающее с миндалем и лимоном. Это сдобная пасха(кулич) ну просто исчезнет с вашего стола за пару минут, вот увидите. Тем более, что рецепт давно проверенный и его испробовали тысячи подписчиков и блогеров. Не верите, тогда смотрите сами и решайте.

Очень сочный и сдобный пасхальный кулич 2019 из творога

Вы наверно когда прочитали заголовок, сразу подумали, а как вообще такое возможно. А вот так! Мало того, что вам предстоит готовить такую прелесть только один раз в год в светлый праздник, но еще и нужно постараться чтобы вкус был потрясающим, а внешний вид был несомненно красивым и привлекательным.

Чтобы этого достичь безусловно нужно знать и выполнять все условия и требования от замеса и до выпекания. Вот вам инструкция можно сказать от А до Я, и пусть у вас все получится!

Этот рецепт довольно быстрый и простой, а знаете, за что я его люблю? Так это за того, что не нужно выжидать время, ведь вся масса будет подходить всего лишь один разок и прямо в ваших фирменных формочках. Классно, правда? Если заинтриговались, то тогда читайте.

Творожный кулич имеет кучу преимуществ перед классическим, ведь он готовится из творога, и это еще и в первую очередь полезно.

Ингредиентов пишу всего лишь на две порции, если хотите можете взять намного больше, главное соблюдайте все пропорции.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и начните вносить в нее муку, теплое подогретое до 40 градусов молоко и дрожжи. Размешайте и внесите сахар, без него дрожжи не начнут активно действовать.


Поставьте отдыхать в теплое место на 25 минут, вы удивитесь, но уже через это время пойдут пузырьки и масса увеличится в 2-3 раза, а это значит все будет готово к дальшейшим действиям.

2. Творог перетрите вилкой или лучше всего через сито, чтобы он стал рыхлым и если есть влага, то слейте ее беспощадно. После добавьте в него растопленное сливочное масло, соль и любые ароматизаторы например ваниль. Плюс обязательно добавьте цедру лимона, а для желтенького цвета куркуму.


3. Подготовьте куриные яйца и желток, разбейте их в миску и разотрите хорошо венчиком в пышную массу вместе с сахаром. Делать это лучше всего миксером, так быстрее. Примерно взбивайте около 5 минут.


После яичную смесь перемешайте с творожной.

4. Итак, взгляните опара стала в дырочку и увеличилась в несколько раз, значит двигаемся дальше. Соедините с полученной желтой творожной массой.


5. Ягоды и цукаты присыпьте мукой, размешайте.

Важно! Изюм предварительно замочите в горячей воде, а после высушите.


6. Возьмите ручное сито и маленькими порциями вносите прямо над миской муку, каждый раз помешивайте ложкой, чтобы масса была однородной. Тесто получится немножечко липкое, но будет густым.



8. Формы смажьте сливочным или растительным маслом и поместите в каждую комочки теста. Не забывайте форму заполнять лишь наполовину. Дождитесь того момента, когда тесто подойдет и увеличится в два раза. Накрывайте формы марлей, чтобы тесло не засохло.


9. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности, примерно 40 минут.


10. Верхушку можно закрыть фольгой, чтобы не пригорела, но это сделайте не сразу, а через 20 минут после их нахождения в духовом шкафу.


11. Украсьте верх глазурью или специальной помадкой, напишите традиционную надпись ХВ и подвяжите бантик, так получится нежно и мило. Приятного и вкусного дня!


12. В разрезе тоже творожное чудо выглядит очень здорово и круто! Ам-ам, пробуйте сделать!


Классический рецепт кулича на опаре

Я могу предположить, что вы из года в год печете по одному и тому же описанию, и тут вот решили пробовать испечь нечто новенькое, так сказать новинку этого года. Этот вариант выпечки немножечко видоизменен, но нисколько не уступает другим рецептам, все потому что в нем слегка будет использоваться французская технология.

Это тесто можно также использовать для приготовления сладких булочек и ватрушек. Вы можете в интернете встретить такое интересное название Бриошь, эта она и есть.

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 180 г
  • мука — 380 г
  • молоко — 25 мл
  • сахар — 150 г
  • яйцо — 4 шт.
  • дрожжи быстродействующие — 6 г
  • сухофрукты

для глазури:

  • белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

1. Просейте на тарелку муку и внесите сухие дрожжи, плюс еще щепотку соли. Хорошо перемешайте сухую смесь лопаточкой.


2. В другой емкости смешайте куриные яйца и сахарный песок, молоко. Делать нужно эту операцию венчиком миксера или блендера.



4. После добавьте отдельными порциями сливочное размягченное масло, порубите его на кубики. Тщательно размешайте смесь руками, да она липкая, придется немного повозиться.


5. Таким образом тесто должно стать эластичным и блестящим, на это у вас уйдет по времени 15 минут.


6. И теперь, как обычно оставьте в теплом месте, прикрыв салфеткой или пленкой на 1,5-2 часа до подымания. Далее осадите и опять оберните, поставьте в холодильник минимум на 4-5 часов.

Важно! Такое тесто может храниться в холодильнике до 5 суток, так что праздник можно продолжить.


7. Лучше всего, если вы располагаете временем дайте тесту постоять в холодильнике около одних суток, а далее достаньте его и подбейте руками. Видите, как оно здорово подошло, сделайте теперь следующее, внесите орешки и любые вымытые фрукты, ну и не забудьте их просушить на бумажном полотенце.


8. Наполните сразу же формочки на 1/3 тестом. Берите для этой цели бумажные, их можно даже не смазывать маслом, а декор привнесет только радость и красоту в ваш дом.


9. Накройте формы для выпекания салфеткой и пусть тесто еще раз взойдет. Смажьте верх желтком, можно немножечко развести его водой. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте 20 минут маленькие куличики, а большие — 40 минут. Проверить готовность можно, как всегда обычной палочкой, она должна быть сухой.


10. Теперь сделайте помадку, взбейте белок с сахарной пудрой и делайте это над водяной баней, но не допускайте, чтобы глазурь была горячей, а то свернется белок. На водяной бане обычным венчиком взбивайте 5 минут и еще 5 минут обычным электрическим миксером.


11. Такая глазурь, приготовленная таким способом не трескается и не осыпается. Украсьте на свое усмотрение. Приятного вам!


Рецепт куличика быстрого приготовления

Этот вариант для ленивых, потому что он бездрожжевой, согласитесь не у всех всегда хватает времени, а всегда хочется домашних и лакомых кусочков, а не то, что продают в магазине.

Конечно существуют довольно разные рецепты и каждый хорош по своему, я предлагаю к просмотру вам этот интересный и новый рецептик, который поможет вам сделать это сдобное блюдо еще прекраснее и ароматнее, смотрите и увидите все сами. Хозяйка этого ролика добавляет не соду, как это принято делать, а нечто другое.

Наивкуснейший рецепт старинного кулича

Обычно такие рецепты передаются из поколения в поколение. Вот у вас есть такой? Нанерняка да, и это очень здорово! Ведь по проверенному варианту всегда радостно готовить.

Тем более, если так делали ваши бабушки или прабабушки, у каждой хозяйки свой секрет и своя фишка, я например люблю в сдобу добавлять водку, ну об этом я уже ни раз писала, что можно брать любой алкоголь и даже кагор подойдет.

Нам понадобится:

  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1,5 ст.
  • живые дрожжи — 50 г или сухие дрожжи — 3 ч.л
  • мука — 800 г и еще около 250 г на стол
  • соль — щепотка
  • изюм — 145 г
  • клюква сушеная или вяленая вишня — 90 г
  • миндальные хлопья — 95 г
  • цедра лимона
  • яийцо — 5 шт.
  • ванильный сахар — 0,5 ч.л
  • сливочное масло — 310 г

Способ приготовления:

1. Возьмите из холодильника молоко, ничего страшного, если оно у вас немного кислое, ну вдруг возникла такая ситуация, из такого тоже можно печь. Так вот, подогрейте или поставьте его в стакане в горячую воду, чтобы оно стало теплым.

Внесите сахар (1 ст.л) и дрожжи, размешайте. Лучший результат будет, если вы добьетесь того, чтобы не остались комочки от дрожжей. Поэтому тщательно перемешайте ручным венчиком всю молочную смесь.


2. Теперь очень главный момент — просеивание муки. Обязательно это сделайте. Мука обогатится кислородом и вы увидите, что тесто начнет быстрее подходить. Соедините муку (300 г) с молоком и оставьте в теплом месте, там где нет сквозняков, и подожти, понадобится около 1 часа.


3. Тем временем в другую емкость поместите изюм, клюкву или вишню и залейте все кипятком, чтобы фрукты увеличились в размерах и распарились. Затем слейте всю воду и откиньте их на дуршлаге.


4. После вам необходимо в другую емкость разбить 5 куриных яиц и 1,5 стакана сахара и ванильный сахар, взбивайте миксером 5 минут, масса станет светлой и пышной.

Опара по истечении нужного времени вырастит и в ней будет много воздуха, появятся пузырьки, в этот момент отправьте ее к сбитым яйцам.


5. Добавьте сливочное масло размягченное, а в другой миске просейте опять 500 г муки и начните добавлять в ячную смесь. Делайте это постепенно частями, а главное замес производите специальной насадкой от миксера, если нет такой, то обычной. Да, совсем забыла про соль, внесите ее сюда же.


Как тесто станет более плотным начинайте вымешивать руками. Оно получится липким и вязким, но дополнительно муки добавлять не нужно.

После чего, возьмите глубокую емкость и смажьте ее полностью растительным маслом, накройте пищевой пленкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Можно даже поставить в духовку, включите ее на 180 градусов на 3 минуты, а потом сразу же отключите, там станет как раз тепло, тесту понравится.

6. Не забудьте подсушенные сухофрукты перемешать с одной ложкой муки, и перемешайте. Также добавьте миндаль и цедру одного лимончика для ароматности.


7. Через часок подбейте руками тесто, чтобы оно не липло к рукам, смочите руки растительным маслом. Добавьте фрукты и миндальные пластинки в тесто и перемешайте для равномерности. Накройте полотенцем и оставьте на 1 час «прохлаждаться».


8. Тем временем займитесь формами, смажьте их сливочным маслом и присыпьте мукой, а на дно вообще можете положить круг из пергаментной бумаги.


9. Слегка стол присыпьте мукой и начинайте тщательно руками вымешивать. Это увлекательный процесс, а главное интересный. Поделите тесто на равные кусочки, причем скомкайте в шарики, а если на верхней стороне выступил изюм, то удалите его или спрячьте во внутрь теста, а то он может подгореть.


10. Вот видите сколько много изюма выглядывает, нужно чтобы верхушка была ровная и гладкая.


11. Поместите комочки в формы на 1/3 и дайте постоять еще 40 минут. Потом поместите на противень и выпекайте в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов.


12. Время выпекания зависеть будет от размера формы, примерно 40-50 минут. Зубочисткой проверьте на готовность. Положите их на бочок и каждые 10 минут делайте перекат, так как они еще горячие и могут еще отлежать себе бока.

Через 1 час подымите их в вертикальное положение и накройте пищевой пленкой до следующего дня.


13. Украсьте сахарной глазурью, приготовленной по любому понравившемуся рецепту из этой статьи или вот


Готовим пасху из творога без выпечки в домашних условиях

Теперь давайте еще сделаем один шедевр, ведь этот христианский день никто без настоящей пасхи не встречает, по всем традициям и обычаям. Особенно это можно увидеть в семьях, где все верующие, обязательной составляющей на столе должна быть твороженка. Причем готовится она истинно из натурального творога, а не из творожной массы, для нежного и сочного вкуса берется сметана, а для цвета много желтков.

Рецепт простой и не заморочный, понравится всем без исключения, особенно молодым хозяюшкам и новичкам в области кулинарии. Ведь он еще и заварной, а как известно, что все заварное безумно вкусное.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Творог, чтобы стал мягким и нежным протрите через сито, можно пропустить через мясорубку или же перекрутить в специальной чаше блендера.


2. Добавьте целые желточки и конечно же сметану, для мягкости. После сахар и ложечку ванильного сахара, перемешайте ложкой.


3. После, комнатной температуры сливочное масло, и чтобы масса стала воздушной и пышной взбейте ее венчиком миксера.


4. Теперь всю творожную массу нужно будет проварить на огне. Обязательно стойте около нее и непрерывно мешайте.

Важно! Варите на медленном огне до закипания, как увидите первые пузырьки сразу же выключайте.



6. Изюм промойте и высышите на бумажном полотенце.


7. Добавьте грецкий орех, изюм и миндаль, перемешайте и выложите в пасочницу, которую сначала необходимо укатать влажной марлью.


8. Концы марли сверните и придавите гнетом, поставьте в холодильник на одни сутки.


9. Можно также еще перетянуть веровочкой, чтобы не потерялась форма. Вниз поставьте миску, чтобы стекла вся лишняя сыворотка. Пасха за это время хорошо спрессуется.


Вот и все, я надеюсь вам сегодняшние рецепты понравились и вы выбрали для себя самый простой и лучший рецептик, а главное, берите во внимания все советы и рекомендации. И у вас все точно получится, а именно вы испечете самый вкусный куличик и паску в этом году. Иначе просто быть не может. На этом у меня все. Всем до скорого, была рада видеть всех вас. Пока!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта