Главная » Рецепты прочие » Тушеная цветная капуста с овощами на зиму. Рецепт жареной цветной капусты

Тушеная цветная капуста с овощами на зиму. Рецепт жареной цветной капусты

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Цветная капуста - это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.

Готовим вкусное блюдо легко и просто

Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.

Как готовить тушеную цветную капусту:

  1. Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
  2. Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
  3. Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
  4. Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
  5. Тушить, периодически проверяя готовность.

После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.

Тушеная цветная капуста с овощами

Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.

Готовится блюдо в течении 50 минут.

В порции 100 г содержится около 155 калорий.

Пошаговый рецепт:

  1. Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
  2. Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
  3. Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.

Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

Как готовить:


Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Гарнир из овощей с грибами и сосисками

Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.

Время приготовления составляет 45 минут.

В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.

Как готовить:

  1. Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
  2. Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
  3. Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
  4. Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
  5. Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.

При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.

Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе

Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.

Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.

Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.

Как готовить кудрявую капусту с курицей:

  1. Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
  2. Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
  3. Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
  4. Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
  5. Добавить сметану, тушить до готовности.

Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы - с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.

Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.

Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.

Как готовить:

  1. Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
  2. Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
  3. После окончания программы добавить рубленую зелень.

Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.

Цветная капуста варится не долго - примерно 10 минут, если она свежая.

Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.

Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.

Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.

Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.

Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.

Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.

Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком - так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.

Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.

При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.

Летом свежих овощей прямо с грядки изобилие. Каждый овощ полезен. Цветная капуста, пожалуй, один из любимых сортов капусты. Она очень полезная и вкусная сама по себе. Цветную капусту можно кушать даже сырой, лишь обдав кипятком. Ранее вы уже познакомились с прекрасными свойствами цветной капусты в статье — , поэтому не стоит повторяться. Мы уже готовили , где из цветной капусты делали корж для пиццы, а также под сыром — изумительно вкусно и ароматно и другие блюда. Сегодня приготовим цветную капусту с другим набором полезных овощей. Приготовить цветную капусту с овощами очень просто. Можно приготовить такую овощную смесь в качестве гарнира, а можно добавить жареный мясной фарш и мы получим сытное полноценное блюдо — это скорее подойдет для мужчин, которым сложно представить себе еду без мяса. В качестве легкого перекуса цветная капуста с овощами вполне подойдет и как самостоятельное блюдо. Это не только вкусно, но и полезно для нашей фигуры. Так что это блюдо смело можно отнести к здоровому питанию. Итак, готовим цветную капусту тушеную с овощами.

Нам потребуется совсем немного продуктов:

  • 1 небольшой кабачок
  • половина вилка цветной капусты
  • половинка сладкого перчика
  • свежая зелень
  • чеснок или чесночные стрелки
  • соль, перец
  • кусочек сливочного масла

Цветная капуста с овощами рецепт

Как приготовить цветную капусту вкусно и полезно? А сделать это очень просто и быстро и вы сейчас в этом убедитесь!

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, выкладываем на сковородку, солим и перчим по вкусу, подливаем воды так, чтобы она хорошо покрыла дно сковородки и тушим под крышкой 3-5 минут. Капуста должна стать немного мягкой, легко прокалываться ножом.

Нарезаем болгарский перчик небольшими кубиками. Кабачок, если он молоденький, чистить не нужно. Нарезаем небольшими дольками. Нарезанные овощи отправляем к цветной капусте и тушим до готовности кабачков. Цветная капуста уже тоже будет готова к этому времени. Воды подливать не нужно, чтобы блюдо не получилось водянистым, так как кабачки выделяют много сока при термической обработке. К концу приготовления вода должна полностью выпариться. Кто любит чеснок, для пикантности, можно добавить мелко нарезанные стрелки чеснока или 1 зубчик, мелко порубленный. Получится очень ароматно и аппетитно!

Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.

Тушеная цветная капуста – общие принципы приготовления

Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.

Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.

Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.

В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.

1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром

Ингредиенты:

Полкило цветной капусты;

Два крупных мясистых помидора;

100 грамм сыра;

2 щепотки соли;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.

2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.

3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.

4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.

5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.

6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.

7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.

2. Тушеная цветная капуста в сметане

Ингредиенты:

700 грамм цветной капусты;

Луковица;

Небольшая морковь;

Двести грамм сметаны;

Куркума, карри, соль;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

3. Тушеная цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

300 грамм капусты цветной;

300 гамм картошки;

Луковица и морковь – по одной;

100 грамм стручкового гороха;

Две дольки чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Молодой небольшой кабачок;

Свежий укроп;

Сушеный базилик;

Соль, смесь перцев;

300 мл воды или бульона;

Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.

2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.

3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.

4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.

5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.

6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.

7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.

8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.

9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.

10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.

4. Тушеная цветная капуста с сосисками и баклажанами

Ингредиенты:

350 грамм копченых сосисок;

250 грамм цветной капусты;

Один баклажан;

Луковица;

Морковь;

Соль, масло.

Способ приготовления:

1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.

2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.

3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.

4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.

5. Зелень ополосните и измельчите.

6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.

7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.

8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.

9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.

10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.

11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.

12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.

5. Тушеная цветная капуста с курицей

Ингредиенты:

Килограмм капусты цветной;

500 грамм филе курицы;

Две моркови;

3 помидора;

Специи, соль;

Подсолнечное масло;

Способ приготовления:

1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.

2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.

3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.

4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.

5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.

6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.

7. Подавайте, украсив веточками укропа.

6. Тушеная цветная капуста с мясным фаршем

Ингредиенты:

400 грамм цветной капусты;

300 грамм фарша;

Долька чеснока;

2 ст. л. томатной пасты;

Лук репчатый;

Полстакана воды;

200 грамм оливок б/к;

Соль, перец, масло раст-ое.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.

2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.

3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.

4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.

5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.

6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.

7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.

7. Тушеная цветная капуста с грибами

Ингредиенты:

Полкило шампиньонов свежих;

Вилок капусты цветной;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Смесь перцев, соль;

Для жарки масло;

300 грамм сметаны.

Способ приготовления:

1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.

2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.

3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.

4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.

5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.

6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.

7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.

8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.

Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.

Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.

Лето - невероятная пора овощей: сочных, ароматных, вкусных и невероятных в своей насыщенности и полезности. Рецептов с их участием - бесчисленное множество, но именно в этот период я отдаю предпочтение тем, которые позволяют сохранить максимум витаминов, ведь не пользоваться преимуществами сезонных продуктов и не насыщать организм всем тем, что дарит лето, по меньшей мере неразумно. Конечно же, в первую очередь на столе появляются свежие овощные салаты, но, будем откровенны, питаться одними салатами довольно непросто, особенно если вы не вегетарианец. В общем, сегодня на столе - жареная цветная капуста с овощами , но приготовленная так, что в ней сохраняется максимум хорошего, сочного и витаминного. Ага, это возможно!

Воспитание - это всё. Персик был когда-то горьким миндалём, а цветная капуста - это обычная капуста, получившая высшее образование.
Марк Твен, "Календарь простофили Вильсона"

Помимо того, что жареная цветная капуста - это вкусно и полезно, это еще и красиво: когда в тарелку попадает разноцветное ароматное блюдо-ассорти, устоять невозможно. В моей семье подобные ужины любят и ценят даже дети, поэтому я пользуюсь этим и готовлю жареную цветную капусту с овощами довольно часто. И вам рекомендую!

Ингредиенты для жареной цветной капусты с овощами:

1 небольшой кочан цветной капусты;

1 крупная луковица;

1-2 молодых морковок;

2 стебля сельдерея;

1 сладкий болгарский перец;

2-3 ст. л. растительного масла;

соль, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Первым делом очищаем и мелко нарезаем лук, выкладываем его в глубокую хорошо прогретую с маслом сковороду или сотейник. Слегка обжариваем на небольшом огне, стараясь периодически помешивать. Между делом чистим морковь и натираем на терке или нарезаем ножом для чистки овощей на тонкие длинные плоски. Выкладываем к луку.

Следующий этап - сельдерей: моем и нарезаем тонкими полумесяцами. Помешивая, отправляем в сотейник. И снова помешиваем.

Туда же - болгарский перец. У меня, кстати, в этот раз был из заморозки - осенью я собрала с грядок то, что не успело утилизироваться, нарезала кубиками, разложила по пакетам и отправила в морозильную камеру. Очень удобно. Перец пока еще стоит как запчасть космического корабля, поэтому подобные заготовки очень выручают. Конечно, не так полезно, как могло бы быть, но все равно вкусно и замечательно.

Последний шаг - цветная капуста. Разбираем на небольшие соцветия (я последнее время вообще ленюсь, совершенно не стремлюсь к красоте и эстетике и просто нарезаю кочан ножом - получается примерно то, что нужно, хоть и не так симпатично, как могло бы быть). Ну, и отправляем в сковороду. Снова обжариваем - совсем чуть-чуть, буквально 10 минут. Солим, добавляем травы, при желании перец. А дальше - два пути. Я люблю оставлять все на этом этапе - мне нравится, когда овощи хрустящие, только слегка обжаренные. Дети предпочитают чуть протушенные - поэтому доливаю в сотейник полстакана воды (или - что еще прекраснее - нежирных сливок), накрывают крышкой и протушиваю на минимальном огне не более 15 мину. Так овощи все равно останутся чуть хрустящими и все равно будут полезными, но все же капуста будет мягче и приятнее - на детский взгляд.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта