Главная » Рецепты прочие » Вопрос, который интересует не только детей: почему молоко белого цвета? Почему молоко белое? Откуда такой цвет.

Вопрос, который интересует не только детей: почему молоко белого цвета? Почему молоко белое? Откуда такой цвет.

    потому что гладиолус

    шоб не перепутали и масло не выпили а молоко на хлеб не намазали

    потому что ест зелёную траву.
    а ещё. корова которая не даёт молока называется жадиной-говядиной.

    Я раньше пила только чёрное кофе, а теперь обязательно со сливками.

    Две коровы:
    - Знаешь, мне кажется, что они нас кормят только для того, чтобы выкачивать из нас наше молоко, а потом убить и съесть...
    - Да брось ты свою дурацкую теорию заговора! А то над тобой все стадо смеяться будет...

    (белое молоко, извлечение полезных и чистых компонентов = это раствор жиров, лактозы и других питательных веществ)

    ну мы то тоже едим цветную еду..но в конце все одного цвета..
    Те продукты, которые корова потребляет в пищу, абсолютно не имеют ни какого влияния на цвет ее молока, единственное, что может повлиять и то не на цвет, а на жирность и на вкус, это качество и питательная ценность потребляемого ею корма. Все дело в том, что появлением молока корова, как впрочем, и все млекопитающие, обязана внутренним физиологическим процессам, таким как лактация и синтез. Благодаря этим процессам вымя, прежде чем произвести молоко всасывает с крови все необходимые для этого вещества. Одним из таких веществ и является белок казеин, именно благодаря ему молоко становиться белого цвета, точнее тем мелким частицам (мицеллам), которые он образует. К слову сказать, именно казеин является основным составляющим молока, ведь процент его содержания в нем достигает 70-90%, что согласитесь немало. Но как ни странно молоко может и несколько менять свой цвет и это уже будет зависеть от ее питание. Если в рацион коровы внести большое количество продуктов с высоким содержанием бета-каротина (тыква, морковь т.д.), то в скором времени ее молоко будет иметь желтоватый оттенок. Зато именно такое молоко будет обогащено антиоксидантами и витамином А. именно такое молоко считается наиболее полезным, так как благотворно влияет на укрепление иммунитета. Но такой опыт вовсе не означает, что от одной травы коровье молоко позеленеет, потому что с этой пищи в организме коровы образуется только казеин, а он зеленеть не умеет.

    Все хорошо в меру! Не рекомендуется начиная загорать находиться более 1 часа на солнце в день. Дольше сохраняется загар полученный в Латвии в феврале в заветрии на торосах. Достаточно долго сохраняется загар полученный в утренние часы летом, при условии каждый день на пляже, загар не сходит около двух лет.

  • ванильное или сгущенку... ну не лезет в меня другое

Вроде бы детский вопрос из серии: почему трава зеленая, а кровь красная… Но если вдуматься практически в любой детский вопрос, то можно заявить с уверенностью, что 80% взрослых не дадут четкого разъяснительного ответа на него. Все мы знаем вот к примеру, что лампочка горит, самолет летит, вода течет, но как это происходит не многие детально объяснят. Так давайте рассмотрим подробно, а действительно, почему оно белое?

В молоке содержится «казеин» — специфический молочный белок, который образует частицы, называемые мицеллами, которые и придают ему белый цвет. Доля казеина в молоке составляет примерно 75-90% всего молочного белка. Казеин так же является основным компонентом творога, сыров. Кстати белки содержащиеся в молоке относятся к группе полноценных, они содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. Из 20 аминокислот 8 незаменимых, которые сам организм производить не может, поэтому они должны поступать извне. И если хоть одна из них отсутствует, это грозит нарушением обмена веществ.

Первое место по белизне молока занимают представительство крольчих, содержание казеина у них доходит до 15%, далее идут киты до 12%, замыкают тройку северные олени до 10%.
Молоко различных животных может отличаться по вкусу, запаху, свойствам, составу, оттенку, но только не по цвету.

С белым цветом мы разобрались, но тут возникает следующий вопрос, что молоку придает желтоватый оттенок? За желтоватый цвет «отвечает» бета‑каротин, который делает морковь или кукурузу желтой. К примеру, козье молоко, в отличие от коровьего, почти не содержит этого растительного пигмента, поэтому цвет козьего менее желтоватый. Из бета‑каротина организм вырабатывает витамин А, стимулирует иммунитет, повышает общую сопротивляемость организма и является мощнейшим антиоксидантом.

Многие говорят, что цвет молока никак не зависит от того, что корова ест. Мол если бы это было так, то тогда оно должно быть зеленым (по цвету травы, основой пищи коровы). На самом деле очень даже зависит, конечно не в тех масштабах о которых говорилось выше, но любой ветеринар скажет, если кормить корову большим количеством моркови, тыквы, молоко приобретет ярко выраженный желтый оттенок, переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных, хвощей придаст ему красноватый оттенок (и кстати горьковатый привкус). Цвет молока важнейший показатель здоровья животного, который учитывают ветеринары при санитарной экспертизе. В древней Индии была такая практика, поля засевали лекарственными травами и пасли на этих лугах стада коров, которые давали молоко голубого цвета, эти места славились тем, что там практически никто не болел, дети рождались всегда здоровыми без недугов, старцы достигали преклонных лет, а больные люди приезжая туда, вскоре излечивались от своих недугов.

И напоследок, что касается здоровья человека, то молочные продукты должны составлять до 25% рациона взрослого человека, у детей до 60%. Гиппократ — отец медицины, описывал в своих книгах множество случаев лечения молоком. Болезни костей, почек, сердца, желудка и многие другие он лечил молоком или молочными продуктами. Гиппократ советовал пить его для профилактики, при неврозе и беспокойстве. Сегодня современные технологии ультра пастеризации практически полностью освобождают молоко от нежелательной микрофлоры, максимально сохраняя в нём весь спектр полезных натуральных составляющих.

Почему же молоко белое? Нам не обязательно брать для примера коровье. Молоко у любого млекопитающего, обитающего на Земле (а это приблизительно 5 тысяч различных видов) как ни странно белое. Его вкус, состав и свойства у разных животных различается, но вот цвет всегда один и тот же. Мы объясним вам, почему молоко белое.

Молоко приобретает свой цвет благодаря специальному белку – казеину (он образует частицы шарообразной формы – мицеллы, они то и отвечают за белый цвет молока). Доля казеина в молочном белке составляет приблизительно 80%. Стоит отметить, что казеин является основным компонентом сыров и творога. Все молочные белки и казеин в частности, относятся к группе “полноценных” (содержат составе 20 необходимых для жизни человека аминокислот, а так же в это число входят 8 аминокислот, которые организм производить сам не может). Для поддержания правильной работы обмена веществ, эти 8 аминокислот должны поступать в организм из тех же белков молока.

Крольчихи производят самое белое молоко, содержание в нем казеина составляет около 15%. Далее по белизне молока идут киты (12%) и северные олени (10%).

Если за белый цвет молоко обязано казеину, то за желтоватый оттенок отвечает бета-каротин (именно он делает морковь и тыкву желтой). Козье молоко отличается от коровьего тем, что почти не содержит каротина, поэтому цвет у него не такой желтоватый и тёплый.

Бета-каротин является мощным антиоксидантом, он укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Так же из бета-каротина организм вырабатывает витамин А.

Большинство людей думают, что цвет молока коровы не зависит от цвета того, что она ест. Ведь если бы цвета влияли на молоко, оно было бы зелёного цвета, как трава. На самом деле любой ветврач может подтвердить то, что если кормить буренку большим количеством кукурузы и моркови, молоко в итоге станет желтым. Так же если в рационе коровы преобладают растения семейства молочайных, хвощей и лютиковых, то молоко станет иметь оттенок красного цвета.

Цвет молока – важный показатель при врачебной экспертизе. По нему можно узнать информацию о здоровье коровы.

Для того, чтоб организм был здоров, диетологи рекомендуют включать в четверть рациона взрослого человека молоко и молочные продукты, тем более эта рекомендация важна для детей. Современные технологии, такие как ультрапастеризация, полностью освобождают молоко от неблагоприятной микрофлоры, сохраняя в его составе все полезные натуральные составляющие.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или , для того что бы информировать нас!

Как подобрать гитару для новичка?...

Как научиться целоваться?

Как хранить продукты без холодильника?...

Как обновить старую мебельную стенку?...

Почему трава зеленая, почему небо синее, почему вода мокрая, почему молоко белое? Казалось бы, детские вопросы из серии «почему обруч круглый?» На самом же деле почти на все «детские» вопросы есть ответы. В том числе и на вопрос «почему молоко белое?»

А, правда, почему?

Почему оно белое? Совсем не обязательно коровье, любое молоко - белое. Молоко любого млекопитающего, а их на Земле по разным оценкам от 5 000 до 5 400 видов. И у всех, как ни странно, белое. Ведь молоко разных животных отличается по вкусу, составу и свойствам. Оно разное. Разное в чем-угодно, только не в цвете. Цвет молоку придает специфический молочный белок – казеин. Казеин в молоке образует шарообразные частицы, называемые мицеллами, которые и определяют белый цвет . На долю казеина приходится в среднем 76-88% всего молочного белка. Казеин – основной компонент творога и сыров.

Все белки молока, в том числе и казеин, относятся к группе полноценных, т.е. таких, которые содержат в своем составе все 20 жизненно необходимых аминокислот. В их числе 8 незаменимых аминокислот, которые сам организм производить не может, поэтому они и должны поступать извне. Отсутствие хотя бы одной из них грозит нарушением обмена веществ. Самое белое молоко у крольчих – содержание казеина в нем доходит до 15%. Следующие по белизне – китовое молоко (12%) и молоко северных оленей (10%). Но если за белый цвет молока «отвечает» казеин, то желтоватый оттенок ему придает бета-каротин.

Тот самый бета-каротин, который делает желтой морковь или тыкву. Например, в козьем молоке, в отличие от коровьего, каротина почти нет, потому и цвет у молока менее теплый и желтоватый. Но бета-каротин это не только цвет. Из него организм вырабатывает витамин А, кроме того, бета-каротин является мощным антиоксидантом. Он стимулирует иммунитет и повышает общую сопротивляемость организма.

Иногда приходится читать и слышать, что цвет того, что корова ест, никак не влияет на цвет ее молока. Иначе, мол, молоко было бы как трава – зеленого цвета. Однако любой ветеринар скажет, что если кормить коров большим количеством моркови и кукурузы, молоко станет желтым. Точно так же переизбыток в рационе коровы некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей придаст молоку красноватый оттенок.

А еще любой ветеринар подтвердит, что цвет молока – один из важнейших показателей при санитарной экспертизе. Зачастую именно по нему можно судить о здоровье коровы. А что касается здоровья человека, то, по словам диетологов, молоко и молочные продукты должны составлять до четверти рациона взрослого человека, не говоря уже о детях. Тем более что современные технологии, в первую очередь технология ультрапастеризации, позволяют полностью освободить молоко от нежелательной микрофлоры, при этом максимально сохранив в его составе весь спектр полезных натуральных составляющих.

Молоко всегда считалось очень питательным напитком. Неудивительно, ведь это первый продукт, который может употреблять ребенок. Наибольшую популярность завоевало коровье молоко - оно широко распространено,...

Молоко всегда считалось очень питательным напитком . Неудивительно, ведь это первый продукт, который может употреблять ребенок. Наибольшую популярность завоевало коровье молоко - оно широко распространено, доступно в продаже практически в каждом магазине. Молоко содержит массу полезных веществ. Помимо нужных для организма фосфора, магния и натрия, больше всего в нем ценят кальций. По этой причине многие родители приучают своих детей пить молоко. Достаточное содержание кальция в организме - залог крепких костей. Это очень важно для подрастающего ребенка или подростка.

Одинаково ли полезно молоко любых животных?

Отнюдь, нет. Молоко разных животных отличается по количеству сухого вещества, содержанию в нём жира, белка, сахара и минеральных веществ. К примеру, молоко северного оленя содержит огромное количество жира. Наибольшее количество белка содержится в молоке крольчихи. При этом именно кроличье молоко имеет наиболее чистый белый цвет, лишенный оттенков жёлтых и красных цветов. Почему? Разберемся в следующих частях.

Любое молоко имеет белый цвет?

На первый взгляд, ответ очевиден. Но стоит учитывать цветовые оттенки. Большинство молочных продуктов имеет белый цвет, но, к примеру, сыр брынза сильно отличается от других сыров, при этом и то, и другое - молочные продукты. От чего зависит цвет сыра, творога? От процентного содержания тех или иных веществ в их составе. То же самое и с молоком. В зависимости от того, сколько в молоке того или иного, оно может принимать различные цветовые оттенки. Обычно это желтый и красный.

Какие вещества придают молоку цветовые оттенки?

Желтый и красный оттенок молока свидетельствует о высоком содержании в нём бета-кароина - жирорастворимого вещества, которое содержится во многих фруктах и овощах. Наиболее богатый источник бета-каротина - морковь и тыква, поэтому они имеют ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин - источник витамина А, необходимого для роста организма и поддержания зрения.

Разобравшись с тем, как отличается молоко и что придает ему цветовые оттенки, подходим к главному вопросу. Как было сказано выше, кроличье молоко наиболее белое из всех. Почему именно оно? Молоко крольчихи имеет в составе очень много белка. Для сравнения: в четыре раза больше, чем молоко коровы. В составе этого белка существует специальный, сложный белок - казеин. Именно благодаря казеину в молоке находятся частицы шарообразного вида, которые и придают молоку определенный цвет.
Высушенный казеин является обычным белым порошком, не имеющим цвета и запаха. Чем выше содержание казеина - тем более чистый белый цвет имеет молоко. В молоке крольчихи общее количество белка высокое, то есть, в нем много казеина. Поэтому оно самое белое из всех. В любом молоке доля казеина на общее количество белка - около 70%. По этой причине белый цвет является основным для любого молока.

Что еще влияет на цвет молока?

Итак, бета-картоин делает молоко более желтым или красным, казеин - белым. Распространенное заблуждение: то, что ест животное, не влияет на цвет производимого молока. Мы привыкли понимать, что молоко может сильно отличаться по вкусу и запаху. Не менее важный показатель - цвет. Любой ветеринарный врач подтвердит: если кормить животное преимущественно морковью и тыквой, цвет молока будет иметь сильный оранжевый оттенок. Это отразится на вкусе и запахе.

Таким образом, для определения качества молока, необязательно пробовать его на вкус . Порой достаточно взглянуть на его цвет и многое становится понятным.

Почему коровье молоко белого цвета?

Почему молоко белого цвета? Этот вопрос волнует многие любопытные умы. Какие вещества придают данному продукту светлый оттенок? От чего зависит цвет молока? Эти вопросы необходимо рассмотреть более подробно.

Причины светлого оттенка

Итак, почему молоко белое, хотя все коровы едят зеленую траву? В данной ситуации все зависит не от вида животного. Ведь каждый человек хотя бы раз в жизни замечал, что даже верблюжьи, козьи, кроличьи и кобыльи молочные продукты всегда имеют белый оттенок.

Проводя различные исследования, ученые, занимающиеся данной проблемой, выявили, что в каждом молочном продукте содержится некий элемент, который называется казеином. Он представляет собой разновидность особого белка, который производит в животном веществе шарообразные частицы под названием «мицеллы». Они и придают продукту светлый оттенок. По внешнему виду они очень маленькие и легкие, поэтому мицеллы не выпадают в осадок, а остаются на поверхности, наделяя молоко белым цветом.

Доля казеина в молочном продукте бывает разной, в зависимости от животного, его «производящего». При этом если данное вещество выделить из коровьего молока, то в итоге можно получить порошок, который используется для изготовления казеиновой краски. С помощью нее мастера рисуют по бумаге, холсту или дереву.

Нужно также отметить, что молочная «провизия» животного происхождения всегда имеет светлый оттенок. Цвет зависит от процента выработки казеина молочными железами животных. Так, самым светлым и насыщенным молоком считается кроличье. В его составе находится около 15% процентов окрашивающего вещества. Второе и третье места занимают киты и олени соответственно. Доля казеина в молоке коров составляет около 5%, поэтому продукт не всегда имеет ярко выраженный белоснежный тон.

Польза казеина при регулярном использовании

Следует также знать, что казеин не только придает веществам определенный тон, но и обладает большим количеством полезных свойств. К примеру, при регулярном употреблении данного молочного элемента повышается уровень фосфора и кальция в организме. Он способствуют быстрому и легкому усвоению желудочно-кишечным трактом пищи, от чего первый считается очень полезным как для детей, так и для взрослых.

Кроме того, именного благодаря большому содержанию витаминов, элемент, имеющийся в пищевых продуктах, необходим всем спортсменам, а в частности, атлетам.





Предыдущая статья:
Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта