Что же делать, если нет возможности выбраться на природу, а шашлычка ну очень уж хочется? На самом деле, если особо не привередничать, то можно приготовить любимое лакомство и дома в духовке. Безусловно, не будет того самого манящего духа природы и аромата дымка, но вкус тем не менее получается достойный. Рекомендуем несколько вариантов приготовления в духовке шашлыка из свинины.
Ингредиенты:
Приготовление
Очень редко настоящий шашлык готовят без маринада. Не является исключением и наше блюдо, которое мы будем готовить в духовке. Для маринования нарезаем свиной ошеек на ломтики величиной примерно по пять сантиметров и укладываем их в подходящую посудину. Туда же отправляем очищенные и нарезанные кольцами луковицы и измельченные мелко листья базилика и добавляем сок одного среднего лимона. Подсаливаем мясо по вкусу, сдабриваем свежесмолотым черным перчиком и пряными ароматными и закладываем классический майонез. Тщательным образом смешиваем мясные ломтики с компонентами маринада и оставляем для пропитывания минимум на два часа при комнатных условиях или восемь часов на полке холодильника.
Незадолго до приготовления шашлыка в духовке, замачиваем деревянные шпажки в холодной воде. Таким образом удастся избежать их обгорания в процессе жарки мяса.
Нанизываем промаринованные свиные ломтики на подготовленные шпажки, по желанию чередуя с колечками лучка или помидорками черри, и укладываем на противень, который заранее застелем пергаментным листом.
Располагаем противень с заготовками в горячей духовке на тридцать минут. Температура во время запекания шашлычков должна быть на уровне 200 градусов.
Готовый ароматный шашлычок из свинины подаем к столу с овощами и любимой зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарезанную свинину заправляем приправами для шашлыка, солью и перцем, добавляем одну крупную нарезанную тонкими кольцами луковицу и хорошенечко разминаем массу руками и перемешиваем. Оставляем мясо пропитываться, а тем временем принимаемся мариновать лук. Нарезаем очищенные луковицы кольцами, укладываем их в миску, добавляем сахарный песок, соль крупную по вкусу, заливаем массу кипятком и перемешиваем.
Минут через десять, когда лук остынет и промаринуется, сливаем жидкость, а луковые кольца выкладываем сплошным слоем в рукав для запекания, расположенный на противне. На полученную луковую подушку выкладываем ломтики свинины, завязываем края рукава и отправляем в горячую духовку запекаться. Примерно через час пребывания шашлыка при температуре 220 градусов извлекаем его из духовки, перекладываем вместе с луком на блюдо и можем подавать.
Ингредиенты:
Приготовление
Маринадом для приготовления шашлыка из свинины в духовке в данном случае будет сок половинки лимона в сочетании с водой, солью, перцем, молотым кориандром и специями для шашлыка. Все это добавляем в миску с подготовленными ломтиками свинины, перемешиваем, добавляем нарезанные кольцами луковицы и оставляем для пропитывания при комнатных условиях примерно на полтора часа. После этого нанизываем кусочки свинины на деревянные шпажки, чередуя с беконом, располагаем их вертикально в трехлитровых банках, уложив на дно лук из маринада и прикрываем посудины фольгой.
Размещаем стеклянные емкости с заготовками в холодной духовке и настраиваем ее на температуру 200 градусов. Примерно через час приготовления шашлык будет готов. Духовку выключаем, открываем дверцу и даем шашлыку в банках немного остыть, перед тем как доставать их для подачи. Если вынуть банки сразу же, они могут лопнуть из-за перепада температур.
С шашлыком на углях, конечно, не сравнится ни одно мясо, однако если погодные условия не позволяют выехать на природу, то испечь его можно в духовке, а пикник устроить на балконе. Делюсь советами и рецептом, как это сделать.
Содержание рецепта:
Поскольку шашлык относится к сезонным блюдам, которые обычно готовят на вылазках с мая по октябрь, то он всегда воспринимается как праздничное кушанье, ассоциируется с душевной компанией и отдыхом на природе. Это особое блюдо всегда будничные дни превращает в праздник и наполняет самыми положительными эмоциями. Но любители шашлыка могут себя побаловать этим вкусным яством и вне сезона. Для этого следует иметь дома духовую камеру, деревянные шпажки и желание проводить кулинарные эксперименты.
Сначала такой кулинарный подвиг может закончиться неудачно, и результат не привнесет желаемого аромата и вкуса. Но если отточить навык, то шашлык можно довести практически до совершенства и полностью овладеть его наукой приготовления в печи.
Ингредиенты:
Наверное многим покажется эта идея ненормальной и вкус этого блюда никогда не будет таким же, как если бы мы готовили на костре, но мы постараемся достичь совершенства в этом нелегком деле. Что же давайте вместе сделаем шашлык в духовке несколькими способами, обещаем, что это будет интересно и увлекательно.
Для начала давайте рассмотрим основные условия приготовления домашнего шашлыка в духовке, благодаря которым наш шашлык будет вкусным и сочным.
Основные условия:
1) На первом месте конечно же- это хорошее мясо.
Для того, чтобы получился вкусный шашлык, не важно дома вы его готовите или на костре, нужно выбрать мясо. В нем не должно быть сухожилий и слишком много жира. Мясо выбирать обязательно свежее, не замороженное! Самое популярное мясо для шашлыка- это свинина, но если вы хотите сделать классику, то это конечно же баранина. Мясо нужно выбирать молодого животного, оно намного нежнее, определить молодое мясо или старое вам поможет его цвет. Если мясо темное, то животное было старым.
2) Маринад
Он должен быть в меру кислым. Удачно приготовленный маринад- это еще одно важное составляющее в приготовлении шашлыка. В нашем рецепте мы подробно рассмотрим разновидности и процесс приготовления маринада.
3) Температура и время приготовления.
Эти параметры напрямую зависят от выбранного вида мяса. В соответствии с этим и нужно подбирать эти параметры.
Маленькие секреты:
— Духовку следует хорошо разогреть, это обеспечит вам поджаристый шашлык, а поджаристая корочка, которая образуется на мясе не даст испариться выделяющемуся соку.
— Если мясо будет с тонкой прослойкой жира, то шашлык у вас не получится сухим, а кусочки шашлыка останутся нежными.
— Не забывайте переворачивать мясо, ведь процесс приготовления почти такой же как и шашлыка на костре! Мясо также нужно переворачивать и поливать маринадом.
Вспомним условия хорошего шашлыка! Конечно же начать нужно с маринада. Не знаете, как приготовить маринад для шашлыка? Тогда давайте для начала разберем классический вариант. В основе лежат уксус и вода.
Весь процесс приготовления маринада заключается в тщательном перемешивании всех этих ингредиентов. Мешать нужно до тех пор, пока вся соль полностью не растворится.
Иногда допускают замену уксуса на лимонный сок, но поверьте, классический рецепт маринада так и останется настоящей классикой, просто необходимо взять воду меньшим объемом и потребуется выжатый сок 1 лимона.
Если вы хотите сразить всех наповал даже одним запахом, то замените обычный уксус на винный. Эффект будет впечатляющим!
— Сметана — 4 столовые ложки
— Лимонный сок — 1 столовая ложка
— Горчица — 1 столовая ложка
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Черный молотый перец — 1/2 чайной ложки
Маринад на основе сметаны готовится по такому же принципу, как и классический рецепт маринада. Все хорошо перемешиваем и готово!
Наверное самый популярный в наше время- это маринад на основе майонеза. Каждый, кто хоть раз в своей жизни делал шашлык, добавлял в маринад именно майонез. По-этому мы не могли его обойти стороной и приводим состав этого маринада, а готовится он также просто, как и два предыдущих.
— Майонез — 3 столовые ложки
— Лимонный сок — 2 столовые ложки
— Соль — 1/2 чайной ложки
— Пряные травы
— Черный молотый перец
Чтобы шашлык в духовке из свинины получился вкусным, не нужно забывать еще об одном главном условии- это ваш постоянный контроль приготовления.
1) Для приготовления нам потребуется кусок свинины с небольшой прослойкой жира примерно 1 килограмм, его необходимо нарезать на кусочки толщиной 5 см. Затем 3 средние луковицы очищаем от шелухи и нарезаем кольцами по 5 мм. толщины. Все это выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем маринад, который вам больше понравился. Хорошо перемешиваем мясо и лук в маринаде, накрываем блюдцем и придавливаем сверху грузом. Мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 8 часов, будет еще вкуснее, если вы оставите его на сутки.
2) Духовку нагрейте до 250 градусов. Берем противень и застилаем его фольгой. Мясо вперемешку с луком нанизываем на шампуры.
Теперь нанизанное на шампура мясо кладем на противень и отправляем в духовку на 30 минут.
Совет: Для того, чтобы в духовке была необходимая влажность, а наш шашлык не был сухим, поставьте на самый низ духовки кастрюльку с водой.
3) И вот теперь начинается наше постоянное присутствие около приготавливаемого блюда. Каждые десять минут смотрите за мясом, если нужно, то переворачивайте, одновременно с этим шашлык будет постоянно жарится в собственном соку, который будет выделяться в процессе и скапливаться на дне противня. Также вместе с этим поливайте его маринадом.
4) На последнем этапе приготовления и обнаружиться, как сильно вы старались! Если все правильно сделано, то шашлык в духовке, приготовленный по нашему подробному рецепту, получится подрумяненным и сочным.
5) Блюдо застелите зелеными листьями салата- это придаст еще более аппетитный вид, а сверху положите кусочки только что зажаренного в духовке шашлыка! Добавьте немного овощей, соус или кетчуп и подавайте на стол!
Приятного аппетита дорогие друзья!
Нам потребуются следующие ингредиенты:
Пожалуй это самый необычный рецепт приготовления шашлыка на шпажках. Удивительно, но готовить его мы будем в стеклянной банке!
1) Мясо нарежьте на кусочки немного меньше, чем в предыдущем рецепте, а лук нарежьте такими же кольцами примерно 5 мм. толщиной. Далее процесс приготовления схож с предыдущим рецептом, проделываем все тоже самое и маринуем мясо минимум восемь часов.
2) Берем шпажки и нанизываем на них кусочки мяса, чередуя их с нарезанным в 1 сантиметр толщиной беконом и кольцами лука.
3) Теперь нам потребуются абсолютно сухие стеклянные банки объемом желательно 3 литра. В них аккуратно, вертикально укладываем нанизанные шпажки. В каждую банку должно войти примерно 5 шпажек. Горлышко банок плотно закрываем фольгой и ставим в еще не разогретую (это обязательно!) духовку. Теперь нагреваем духовку до 180 градусов и держим их там полтора часа.
Домашний шашлык в духовке на шпажках в банке
4) По истечении полутора часов духовку необходимо отключить, не дверку шкафа не открывать. иначе банки скорее всего лопнут. Примерно минут через 25 можно вынимать домашние шашлыки. Предупреждаем сразу! Аромат будет такой, что устоять будет невозможно!
Приятного аппетита! Готовьте со вкусом!
Похожие рецепты:
Шашлык на шпажках в духовке в фольге можно сделать коронным блюдом на любой праздничный стол, которое удивит и порадует ваших гостей.
Маринад для мяса может быть абсолютно любым, но если оно готовится для торжества, то нужно взять что-то незаурядное. Будем с чесноком и пряностями.
Готовится свиной шашлык дома в духовке порядка двух часов, час на подготовку и замачивание и минут 40 на само обжаривание.
Ингредиенты на 4-5 порций:
1. Свиное мясо хорошо промойте, обсушите и нарежьте одинаковыми кусочками примерно 3 см.
2. Зерна граната извлеките из плода и поместите в пакет, желательно герметически застегивающийся. Выпустите из него воздух и раскатайте скалкой. Получим свежевыжатый гранатовый сок, именно такой и нужен для шашлыка. Процедите его.
3. Мясо положите в глубокую посуду, залейте соком и хорошо перемешайте.
4. Добавьте мелко нарезанный чеснок, смесь итальянских специй, соль, перец, мускатный орех. Тщательно перемешайте руками. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 1 час. Периодически шашлык надо вынимать и перемешивать.
5. Пока мясо маринуется, замочите в воде деревянные шпажки, чтобы они не горели, и мясо снималось легко.
6. Не очень плотно нанижите свинину на каждую шпажку. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на сильном огне с двух сторон, чтобы «запечатать» соки внутри.
7. Выстелите фольгой противень и выложите на нее шпажки с мясом. Плотно накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут, можно это сделать в режиме гриль.
Вкусные шашлыки в духовке можно подавать со свежими овощами, и красным сухим вином.
О многих блюдах можно долго говорить, рассказывая, как их правильно готовить, какие есть секреты и тонкости, но только не об этом. Речь, конечно, идет о шашлыке. Каждый и сам знает, как его лучше сделать: хорошие угли, правильное мясо, грамотный повар - вот и весь секрет. А можно ли сделать шашлык из свинины в духовке? То есть, прямо в своей квартире? Оказывается, легко! И даже не одним способом.
Любое волшебно вкусное блюдо должно иметь три правильных составляющих:
Конечно же, не стоит забывать и о хорошем поваре. И - не исключение. Так что для начала нужно выбрать, из чего он будет готовиться. А все остальное приложится.
Делать шашлык дома в духовом шкафу можно, в теории, из самых разных продуктов:
Для каждого вида есть свои особые специи, маринады, оптимальные температуры и режимы приготовления. Но в действительности (проверено тысячами опытных и не очень кулинаров) лучше всего получается именно свинина. На ней и сконцентрируемся.