Главная » Завтраки » Чем отличается виноградный уксус от обычного. Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Чем отличается виноградный уксус от обычного. Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Винный уксус был известен миру еще в эпоху Древнего Египта. Изначально он выступал в роли консерванта и обеззараживающей воды субстанции. Сегодня можно найти белый и красный винный уксус (см. фото), что зависит от использованного в его производстве винограда.

Чем отличается винный уксус от виноградного, бальзамического и яблочного?

Винный уксус отличается от виноградного способом производства. Первый изготавливается путем окисления вина, то есть на стадии брожения в вино запускают воздух и в результате через шестьдесят дней получается винный уксус. А для приготовления виноградного уксуса используется виноградный жмых, в который добавляют воду и сахарный песок. Данная смесь отставляется в сторону для брожения и окисления больше чем на месяц.

Разница между винным и бальзамическим уксусом заключается в следующем. Бальзамический, как и винный уксус, делают из вина. Однако технология производства совсем иная. Бальзамический, в отличие от винного, после ферментации оставляют в бочках для брожения на долгие годы (около двенадцати лет). Отсюда и высокая стоимость. Также винный уксус считается французским продуктом, а бальзамический – итальянским. Кроме того, бальзамический в основном изготавливается из сока белого винограда, а винный уксус – из красного или белого вина. По консистенции бальзамический уксус намного гуще, чем винный.

Что касается отличий между яблочным и винным уксусом, то первый представлен в двух видах – в жидком и в виде таблеток, тогда как последний только в жидком. Винный уксус характеризуется низкой кислотностью, в отличие от яблочного. Также следует упомянуть, что яблочный уксус производят путем окисления яблочного сока, а винный – за счет окисления вина. Еще уксус яблочный, в отличие от винного, считается более востребованным продуктом не только в кулинарии, но и в индустрии красоты и в нетрадиционной медицине.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать винный уксус своими руками в домашних условиях несложно, но процесс это длительный.

Существует несколько способов, как приготовить такой продукт. Самый распространенный предполагает, что виноградные выжимки заливают водой, в пропорции: одна часть жидкости на 5 частей выжимок, затем их оставляют примерно на 7 часов. По истечении времени жидкость сцеживают и при помощи дрожжей сбраживают. После все фильтруют и разливают в емкости, заполняя их на 2/3. Тару закрывают марлей и оставляют на пару месяцев. По истечении указанного времени домашний винный уксус будет готов.

Как выбрать и хранить?

Каждый продукт питания имеет свои особенности, которые важно знать при выборе, чтобы не купить фальсификат:

  • Посмотрите на состав винного уксуса. Проверить натуральный продукт очень просто: он состоит исключительно из перебродившего виноградного сока.
  • Качественный винный уксус должен непременно содержать осадок, в противном случае это может свидетельствовать о подделке продукта.
  • Выбирая белый или красный винный уксус, обратите внимание на его цену. Настоящий натуральный продукт не может стоить слишком дешево.
  • Важен также производитель. Если вы видите на этикетке название страны, в которой нет виноградников, можете быть уверены - перед вами подделка.
  • Выбирайте винный уксус исключительно в стеклянных емкостях.

Хранить винный уксус нужно в сухом месте, подальше от солнечных лучей. В холодильник ставить бутылку не нужно.

Полезные свойства

Польза винного уксуса для организма человека обусловлена его химическим составом. Он богат микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами. При употреблении в умеренных количествах такой уксус положительно сказывается на деятельности ЖКТ, а еще он ведет активную борьбу с лишним жиром, не давая ему возможность отложиться на теле. Это полезное свойство винного уксуса особенно должно заинтересовать людей, которые хотят похудеть.

В состав продукта входит большое количество калия, который важен для нервной и сердечно-сосудистой системы, а также он необходим для волос и ногтей. Еще этот минерал противостоит развитию патогенных бактерий. Есть в таком уксусе и магний, который необходим для сердечной мышцы и надпочечников.

Люди, которые страдают от хронической утомляемости, должны обязательно внести винный уксус в свой рацион питания. В таком случае он в рационе будет особенно полезен.

Продукт обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и нормализовать давление. Экспериментально было доказано, что винный уксус снижает гликемический индекс других продуктов , что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Продукт укрепляет иммунитет, что повышает защитные функции организма перед негативным действием вирусов и инфекций.

Используют винный уксус даже в приготовлении различной домашней косметики, которая улучшает состояние кожи и волос (им уксус придает блеск).

В рецептах народной медицины также используют винный уксус. К примеру, благодаря вяжущему свойству, его можно применять при порезах и ушибах. Уксус из винограда можно также использовать при солнечных ожогах.

Винный уксус разрешается применять при беременности. Его не только можно добавлять в пищу, но и использовать в качестве лечебного средства.

Поскольку в данном продукте содержится достаточное количество витаминов и минералов, винный уксус нашел применение в нетрадиционной медицине в виде эффективного средства для лечения различных заболеваний.

Лечение винным уксусом

Способ применения

Для избавления от боли в горле во время ангины следует натереть в двухсотграммовую чашку свеклу, а затем добавить две чайные ложечки винного уксуса и отставить в сторону для настаивания приблизительно на шестьдесят минут. Спустя час настой следует сцедить. Полученной жидкостью необходимо полоскать воспаленное горло. Курс лечения длится до тех пор, пока не утихнет боль в горле.

варикоза

Ежедневно на ночь необходимо смазывать ноги винным уксусом. Перед тем как идти спать, нужно дождаться, пока раствор высохнет.

воспаления носоглотки

Для этого рекомендуется приготовить следующий раствор. Примерно в двести миллилитров теплой воды влить четыре чайные ложечки уксуса и хорошо помешать. Полоскать рот данным раствором необходимо ежедневно, пока не спадет воспаление.

грибка на ногах

Чтобы избавиться от грибка на ногах, нужно взять глубокий таз, налить туда десять литров теплой водички и около пятисот миллилитров девятипроцентного винного уксуса. Затем следует опустить в таз ноги приблизительно на двадцать минут. После проведения процедуры ноги нужно вытереть насухо. Данную терапию необходимо выполнять два раза в неделю до полного исчезновения болезни.

грибка на ногтях

Для лечения пораженной ногтевой пластины нужно сделать такой компресс: смешать в равных пропорциях винный уксус с маслом подсолнечным. Готовым раствором смочить марлевую ткань и приложить к поврежденному ногтю примерно на тридцать минут. После ноги нужно ополоснуть прохладной водичкой, вытереть насухо и надеть носочки из хлопка. Курс лечения длится не больше четырнадцати дней.

носового кровотечения

В двухстах миллилитрах воды нужно развести чайную ложечку винного уксуса, а затем аккуратно втянуть в нос немного уксусной водички и продержать ее там около двух минут. Такую процедуру нужно выполнять несколько раз в день. Курс лечения длится не больше семи дней. Если имеются в носу ранки, от данной процедуры следует отказаться.

алкогольного отравления

Для этого необходимо смешать в неглубокой емкости около тридцати миллилитров уксуса винного, примерно пятнадцать граммов сахарного песка и сто миллилитров горячей водички. Смесь хорошо помешать и выпить.

мозолей, бородавок

Для лечения кожных болезней врачи нетрадиционной медицины советуют сделать такое средство: в один литр винного уксуса нужно положить пять измельченных чесночных зубчика, хорошо помешать и убрать в темное место для настаивания приблизительно на десять дней. По прошествии указанного периода времени настой необходимо нанести на поврежденный участок кожи. Курс лечения длится до полного исчезновения бородавок либо мозолей.

шпор на пятке

Необходимо приготовить компресс. Для этого следует соединить в неглубокой емкости по четыре чайные ложечки уксуса с маслом растительным, а также две чайные ложечки йода. В готовом растворе смочить ватный спонжик, смазать больную пятку, сверху укутать повязкой и надеть носок. Процедуру рекомендуется делать ежедневно и лучше перед сном.

Как пить для похудения?

Винный уксус можно пить для похудения. Диета на винном уксусе подразумевает следующее. В двухстах миллилитрах воды понадобится развести две чайные ложечки уксуса и хорошо размешать. Принимать раствор с винным уксусом нужно на голодный желудок один раз в сутки перед приемом еды.

Однако не стоит забывать, что одного такого раствора мало, следует еще придерживаться диеты, построенной на низкокалорийных продуктах, чтобы достичь видимого результата. Согласно мнению женщин, которые в течение трех месяцев придерживались диеты с винным уксусом, можно сбросить до десяти килограммов.

Также принимать винный уксус для похудения можно и таким способом: на двести миллилитров воды потребуется по одной чайной ложечке уксуса и натурального меда. Все ингредиенты хорошо перемешать. Пить такой уксусной раствор нужно с утра натощак.

Винный уксус в косметологии

Винный уксус нашел применение в косметологии, прежде всего, в уходе за поврежденными волосами и проблемной кожей лица.

Применение винного уксуса для волос позволяет снять жирный блеск, избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы.

Винный уксус для волос

Способ нанесения

Для укрепления и роста

Для приготовления уксусного раствора потребуется развести в ста миллилитрах воды четыре чайные ложечки винного уксуса. Данным раствором необходимо ополоснуть волосы, после того как помоете голову шампунем. Процедуру рекомендуется проводить не чаще двух раз в неделю.

После окрашивания

Чтобы волосы после окрашивания не были сильно поврежденными, необходимо сделать такой раствор: развести в одном литре воды две чайные ложечки винного уксуса и хорошо размешать. На следующий день после окрашивания голову нужно помыть шампунем, а после ополоснуть волосы уксусным раствором.

Против жирного блеска

Чтобы волосы не были жирными, необходимо развести в прохладной воде винный уксус в пропорции 1:1. С вечера уксусным раствором нужно смочить волосы, а с утра помыть голову шампунем.

Против ломкости

В неглубокой емкости нужно смешать по две чайные ложечки винного уксуса, кефира и натурального меда. Полученную маску нужно втереть в кожу головы, сверху надеть кулек и замотать голову полотенцем. Через шестьдесят минут волосы следует помыть шампунем.

Против перхоти и грибка головы

Для лечения волос необходимо смешать с пятьюдесятью миллилитрами отвара из двудомной крапивы чайную ложечку винного уксуса и три столовые ложки горячей водички. Готовую смесь нужно втереть в кожу головы, затем сверху надеть пакет и укутать голову полотенцем. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, а наутро вымыть волосы водой.

Также винный уксус используется для лица как средство для снятия жирного блеска, избавления от угревой сыпи, очищения пор от грязи и пыли. Для этого специалисты народной медицины рекомендуют хотя бы три раза в семь дней протирать кожу лица винным уксусом.

Кроме того, для кожи лица советуют проводить пилинг винным уксусом, при помощи которого можно избавиться от угревой сыпи, прыщей и рубцов. Итак, изначально нужно немного подогреть винный уксус. Затем взять марлевую ткань, проделать в ней дырки для глаз и губ, хорошо промочить ее уксусом и положить сверху на лицо. Через десять минут марлю нужно снять. Спустя шестьдесят минут лицо следует ополоснуть прохладной водой и протереть жесткой салфеткой, а потом – кубиком льда. Пилинг рекомендуют делать только один раз в месяц.

Обертывания с винным уксусом помогают избавиться от целлюлита. Для этого потребуется смешать приблизительно двести миллилитров воды с восемьюстами миллилитрами уксуса. Затем хорошо смочить в уксусном растворе любую ткань и обернуть ею проблемный участок кожи, сверху замотать пленкой в несколько слоев, потом надеть теплые вещи и укутаться в теплое одеяло. Процедура длится около шестидесяти минут. По прошествии времени рекомендуется принять душ, а затем смазать тело кремом для увлажнения. Курс уксусного обертывания включает до десяти процедур с интервалом один раз в три дня.

Использование в кулинарии

Виноградный уксус занимает особое место в кулинарии. Его используют для приготовления различных маринадов, которые помогают улучшить и разнообразить вкус мяса и других продуктов. Такой уксус входит в рецепты многочисленных соусов и заправок для салатов, рыбы, морепродуктов и т.п.

Есть некоторые особенности применения винного уксуса в кулинарных рецептах. Итак, с екреты применения винного уксуса таковы:


Чем можно заменять в рецептах?

Винный уксус можно заменять в рецептах только несколькими продуктами. Лучшими заменителями считаются:

  • вино;
  • девятипроцентный уксус столовый;
  • лимонный сок;
  • сок лайма;
  • уксус натуральный (бальзамический, яблочный, рисовый либо хересовый).

Вред виннного уксуса и противопоказания

Вред винный уксус может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять продукт при наличии увеличенной кислотности желудочного сока, а также при язве и гастрите. Также учитывая кислоту уксуса, противопоказано употреблять его при остром цистите.

При неправильном применении винного уксуса возможно отравление. Поэтому, чтобы не причинить вред организму и здоровью в целом, врачи запрещают пить уксус в большом количестве (обычно это делают те люди, которые хотят расстаться с жизнью либо маленькие дети, которые по невнимательности взяли не ту бутылку), поскольку это может привести не только к ожогам внутренних органов (если выпить малую дозу уксуса), но и к летальному исходу.

Применение винного уксуса в быту

Применение винного уксуса широко распространено в быту. Чтобы яркая одежда не теряла цвет, достаточно вылить на вещь перед стиркой около ста миллилитров белого винного уксуса, а затем загрузить одежду в стиральную машину для стирки.

Если хочется придать вещам мягкость, достаточно залить приблизительно двести миллилитров уксуса винного в отдел для кондиционера. Таким способом можно также избавиться от катышков, прилипшей шерсти либо волос на одежде.

Чтобы избавиться от въевшихся пятен на одежде, необходимо взять таз, налить туда горячей воды, добавить примерно сто миллилитров винного уксуса, а затем замочить в уксусном растворе одежду. Данную процедуру лучше делать вечером, чтобы одежда могла как можно дольше пролежать в воде с уксусом. Наутро, если пятно не исчезло, нужно снова нанести винный уксус на пятно, хорошо потереть руками одежду, а затем отправить в машинку стираться.

Чтобы одежда не электризовалась, ее следует замочить в тазе с водой примерно на тридцать минут, добавив примерно шесть столовых ложек винного уксуса.

Как видим, винный уксус используется не только в кулинарной сфере, но и в домашней косметологии, медицине и в быту, поэтому он, бесспорно, является незаменимым средством во многих отраслях нашей жизни.

Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

  • фруктово-ягодным;
  • спиртовым.

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты ;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без нее не обходится ни консервирование, ни . Также уксус используется для разрыхления теста , сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой , и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80% . Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более !

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9% .

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом . Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH 3 COOH.

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

Различные виды уксуса сегодня активно применяют в кулинарии при консервировании и приготовлении блюд, изготовлении соусов и заправок. Каждый отдельный вид уксуса обладает своим неповторимым вкусовым оттенком. Зная особенности использования того или иного вида уксуса, а также способ его выработки, можно создавать поистине кулинарные шедевры. Давайте разберемся, какие виды уксуса существуют и почему имеет место такой большой ценовой разброс на некоторые его разновидности?

Каким бывает уксус?

Люди использовали уксус как в пищевых, так и в бытовых целях издревле. Неизвестно, что люди изобрели раньше — уксус или вино, однако важность уксуса как приправы с тех времен стала неоспоримой. Сегодня уксус активно применяют при приготовлении блюд различной кухни, в нашей стране показатель потребления уксуса на душу населения равен всего 0.2 л в год, для сравнения, в Германии этот показатель равен 3.7 л в год на душу населения. Спиртовой, яблочный, рисовый, бальзамический, винный и солодовый — все виды уксуса находят свое применение в приготовлении блюд.

Спиртовой(столовый) уксус

Спиртовой уксус вырабатывается из пищевого этилового спирта. Очень часто натуральный спиртовой уксус путают с синтетическим, однако это несколько разные вещи. Спиртовой уксус — это натуральный бесцветный уксус, который активно используется для маринования мяса, грибов, овощей и фруктов. В отличие от того же винного или бальзамического уксуса, столовый уксус не обладает приятным запахом, так что для придания блюдам аромата его не используют. На основе спиртового уксуса также очень вкусно готовить домашний майонез. Нужно смешать все ингредиенты блендером в следующих пропорциях: 1 ст. л. горчицы, 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо, 250 мл растительного масла, соль и перец.

Синтетический уксус

Разновидность уксуса, использование которого в пищевых целях во многих странах запрещено. Как и спиртовой уксус, синтетический уксус бесцветен и прозрачен. Чаще всего его получают из древесных опилок. В нашей стране синтетический уксус где только не применяют: в салаты добавляют, чистят чайники от накипи, устраняют канализационные засоры и т.д. Во многих странах он запрещен не случайно, так как может нанести вред здоровью, особенно в концентрированном виде в составе 70-80 процентного раствора уксусной кислоты.

Рисовый уксус

Самый популярный уксус в азиатских странах — рисовый уксус. Рисовый уксус — это уксус с мягким, приятным ароматом и чуть сладковатым запахом. В продаже можно встретить несколько сортов данного уксуса: светлый, черный или красный, а также рисовый уксус, дополненный приправами. Применяются различные виды рисового уксуса по-разному: черный уксус можно использовать в качестве столовой приправы, красный и светлый чаще применяются при приготовлении всевозможных кисло-сладких блюд.

Интересно, что китайский и японский рисовый уксус несколько различаются между собой. Японский рисовый уксус носит название «су» и отличается еще более мягким вкусом, его даже пьют в разбавленном водой виде.

Если вы собираетесь готовить блюда азиатской кухни, то этот уксус вам просто необходим. Большая часть блюд японской кухни предполагает добавление «су», будь-то суши, супы, мясные или овощные блюда.

Бальзамический уксус

Король всех уксусов — бальзамический уксус изготавливается из сладких светлых сортов винограда, затем на целых 12 лет помещается в дубовые бочки. Каждый год объем бальзамического уксуса уменьшается на 10 %, так что по истечении 12 лет в бочке остается небольшое количество бальзамического уксуса. Вот почему стоит бальзамический уксус немалых денег.

Бальзамический уксус активно применяется при приготовлении блюд испанской, французской и итальянской кухни. Его нежный вкус и приятный аромат придает изюминку блюдам. Куда его только не добавляют: в десерты, супы, салаты, в мясные продукты, в рыбу и т.д.

В продаже можно встретить бальзамические уксусы различного качества. Те, что подороже, как правило, отличаются более тонким вкусом и ароматом.

Винный уксус

Винный уксус вырабатывают путем сбраживания виноградного сока или вина. В продаже можно встретить две разновидности винного уксуса: белый и красный. Белый винный уксус получают из белого вина, а красный, соответственно, из красного. Винный уксус активно добавляют в самые различные блюда: супы, салаты, маринады. Я очень люблю добавлять винный уксус к мясу во время жарки.

Солодовый (пивной) уксус

На прилавках наших магазинов до недавнего времени невозможно было отыскать солодовый уксус, пока не появился уксус компании Heinz. Наиболее распространен солодовый уксус в Великобритании. Англичане очень любят добавлять его в свои блюда, будь-то мясо, рыба или консервы.

Солодовый уксус изготавливается из перебродившего пивного сусла. Это уксус со сладким фруктовым ароматом желтого или коричневого цвета с нежным и мягким вкусом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта