Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.
Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.
Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.
Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:
Правильно разморозить рыбу.
Убрать плавники, голову и хвост.
Разрезать брюшко.
Очистить внутренности.
Промыть тушку в холодной воде.
Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.
Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.
Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.
Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.
Как засолить скумбрию в рассоле:
Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.
Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.
Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.
Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.
Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!
Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.
Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.
После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.
После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.
По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.
Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.
Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.
Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.
Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).
Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.
Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.
Подаю к столу вкусную скумбрию.
Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.
Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.
В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.
Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.
Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.
Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.
Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.
Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.
Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.
Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.
На 0,5 л. воды:
Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.
Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.
Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.
Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.
Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.
Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.
В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.
Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.
Самые лучшие рецепты засолки скумбрии, сельди, мойвыСоленая скумбрия по рецепту «Старого моряка»
Как только рыба чуть подтаяла, помыла ее, отрезала голову, хвост, плавники, сняла кожицу, тщательно выпотрошила, разделала на 2 филе вдоль позвоночника, удалив позвоночник и все косточки. Посыпав солью (примерно 1 ст. л.), уложила в кастрюльку. В рыбках попалась икра - и её туда же! Кастрюльку - в холодильник. до утра. Утречком (прошло часов 12) слегка промыла рыбу под проточной водой и выложила на бумажные салфетки, чтобы подсохла. Тем временем порубила мелко чеснок (1 м. зубчик на 1 филейку), порезала укроп. Внутреннюю часть половинок-филеек поперчила свежемолотым черным перцем, посыпала чесноком, укропом, разложила кусочки лаврового листа. Можно остановиться на этом, но можно для придания дополнительных вкусовых оттенков слегка смазать рыбу острой горчицей, майонезом, сливочным маслом. Икру размяла вилкой и тоже равномерно выложила на филе. Далее две половинки филе плотно прижимаем друг к другу и заворачиваем в пакет каждую "парочку" отдельно. Убираем в морозилку до вечера. Вечером вынимаем рыбку из морозилки. Малосольная скумбрия готова! Режется легко, плотная. Хранится в морозилке. Но не долго, так как съедается быстро. Приятного аппетита!
Скумбрия, маринованная в домашних условиях!
Вы не представляете, какая вкуснятина получилась! Понадобится 2 рыбки. Отрезать голову и выпотрошить.... (это я сына попросила сделать, сама не смогла, рука не поднималась. Я с кухни убежала даже, чтобы не смотреть...). Помыть хорошо-хорошо. Порезать на кусочки, толщиной 1,5 см. Большой стакан (у меня где-то 300 мл) воды вылить в миску, положить 2 ложки соли. Хорошо размешать, до растворения соли. Уложить туда наши кусочки рыбки, я еще положила пару листиков лавровых. Накрыть тарелочкой и сверху поставить какой-нибудь груз. Оставим рыбку просолиться. Я оставила на ночь. Вечером положила, утром, часов в 10, уже достала. Часов 12 солилась... Утром была такая картина. Жидкость всю слить... Снова положить рыбку в эту же миску. Затем, в эту же миску, кладем:
. Уксус (если 9%-ный, то 3 ст.л., если 5%-ный, как у меня, то 4-5 ст.л.);
. черный перчик, острую паприку - по вкусу;
. лук репчатый, порезанный полукольцами - 1 большая луковица;
. 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснодавилку);
. раст. масло - 1 стакан.
Хорошо все перемешиваем. Снова накрываем той же тарелочкой (вся рыбка должна быть в маринаде), придавим и поставим сверху груз. Затем в холодильник до вечера, чтобы хорошо промариновалась. Можно периодически перемешивать ее. А вечером уже можно кушать! Скумбрия получилась настолько вкусная, что не передать словами! Мне кажется, что она даже вкуснее, чем селедка... пожирнее, что ли.. С вареной картошечкой, да с маринованным лучком... В общем, у меня уже снова потекли слюнки... Приятного аппетита!
Как засолить скумбрию — рецепты приготовления!
В таком маринаде скумбрия получается вкуснее красной рыбы! Нежная маринованная скумбрия просто растает у вас во рту... Замечательную соленую скумбрию можно приготовить и дома. Существует немало рецептов приготовления, некоторые из которых мы рассмотрим.
Рецепт №1
. Скумбрия — 1 килограмм.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
. Соль — 5 суповых ложек;
. Сахар-песок — 3 суповые ложки;
. Горчица сухая — 1 суповая ложка;
. Лавровый лист — 6 штук;
. Гвоздика — 2 штуки;
. Масло растительное — 2 суповые ложки.
Приготовление: Рыбу необходимо очистить, удалить внутренности и голову, отрезать хвост и плавники. В отдельной кастрюле из предложенных ингредиентов сварить маринад, который обязательно остудить. После того, как маринад остынет положить в него рыбу, сверху скумбрии положить тарелку и гнет и на холод, через два или три дня рыба будет готова. Периодически рыбу можно переворачивать.
Рецепт №2
. Скумбрия — 3 штуки.
Для маринада на 1 литр воды:
. Заварка чайная — 4 суповых ложки;
. Соль — 4 суповых ложки;
. Сахар-песок — 2 суповые ложки;
. Жидкий дым — 4 суповых ложки.
Приготовление: Сначала замороженную скумбрию разморозить, после этого отрезать хвост, голову, почистить от внутренностей, хорошо промыть и положить ее в банку двухлитровую, хвостики должны быть вверху. Отдельно приготовить маринад. Для этого в воду всыпать заварку, сахар-песок, соль и довести все до кипения. После чего необходимо процедить, дать остыть и затем добавить к маринаду жидкий дым. Этим маринадом залить рыбу, закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на холод, примерно на три дня. Периодически банку со скумбрией надо взбалтывать. По истечении времени рыбу можно употреблять, порезав на кусочки.
Рецепт №3
. Скумбрия — 500 граммов;
. Соль — 3 суповых ложки;
. Сахар — 3 суповых ложки;
. Перец черный.
Приготовление: Рыбу свежемороженую разморозить, затем почистить, удалив голову, хвост и внутренности. После этого хорошо ее промыть и порезать на порционные кусочки. Затем каждый кусок рыбки надо посолить, поперчить и посахарить, сложить в банку или какую другую емкость для соления рыбы. Между каждым рядом рыбы также просаливать, посыпать сахаром-песком и перчить. Поставить скумбрию надо на холод и примерно через сутки — двое рыба будет готова.
Рецепт №4
. Скумбрия — 3 килограмма.
Маринад:
. Вода — 1 литр;
. Сахар-песок — 3 суповых ложки;
. Соль — 6 суповых ложек;
. Лавровый лист — 3 штуки;
. Черный перец горошком — 9;
. Душистый перец — 3 горошины;
. Кориандр — полчайной ложки.
Приготовление: Необходимо скумбрию разморозить и почистить, то есть освободиться от внутренностей, удалить голову, плавники и хвост. После этого рыбу хорошо промыть и сложить в кастрюлю «валетом». Отдельно подготовить маринад из предложенных ингредиентов. Дать ему остыть и залить сверху скумбрию, если воды будет не хватать, то можно добавить кипяченной соленой и охлажденной воды. Сверху на рыбы положить тарелку и груз. Поставить на 5 дней в холодное место. Приятного аппетита!
Как готовить скумбрию домашнего посола?
Любителям вкуснейшей соленой скумбрии посвящен сей рецепт. Он прост, засолить по нему скумбрию сможет даже заядлый холостяк, не имеющий особых навыков кулинара. Ингредиенты:
. Скумбрия;
. чай;
. соль;
. сахар.
Приготовление: Итак, берем две крупных замороженных скумбрии, размораживаем под проточной водой, моем, голову отрезаем, внутренности так же удаляем прямиком в мусорное ведро. Промываем рыбку снаружи и внутри, бумажными полотенцами влагу удаляем и приступаем к варке рассола. Как варить рассол, он же маринад: четыре столовых ложки чая нужно залить литром кипятка. Получается такой себе крепкий чай, в котором будет плавать наша размороженная скумбрия. В чай (остывший) четыре ложки столовых соли и столько же сахара добавляем, размешиваем. В этот солено-сладкий чайный рассол скумбрию помещаем и храним в холодильнике целых четыре дня. Потом вынимаем из маринада, подвешиваем на кухне над умывальником на ночь, утром снимаем и прячем в холодильник, завернув рыбку предварительно в пакет бумажный. Все. Рыбка готова! Нарезаем и пробуем. Приятного аппетита!
Маринуем скумбрию! Пальчики оближешь!
Берём 3 штучки скумбрии мороженой, моем, чистим и режем на кусочки. Главное в этом деле, не дать рыбке РАЗМОРОЗИТЬСЯ, все манипуляции проводим с мороженой скумбрией!! Чистим и нарезаем 3 луковки и 3 зубочка чесночка. Скумбрию, лучок и чесночок складываем в миску, добавляем 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку соли (с горкой), 3 столовых ложки уксуса, 2 ложки масла, перец горький молотый, перец душистый горошком, лавровый листочек. Осторожно перемешиваем. Складываем плотненько в банку, накрываем крышкой и в холодильник на сутки. А через сутки достаём нашу рыбку и кушаем.
Сельдь домашнего посола + маринады и рассолы!
Сельдь надо покупать с толстой спинкой (жирную). Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов: Маринад 1:
. Вода кипяченая (1 стакан);
. масло растительное — 3 ст.л.;
. перец горошком черный;
. лавровый листик или несколько;
. соль по вкусу.
Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4—5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
Маринад 2:
. На 1 литр воды — 1,5 ст. ложки соли;
. 1 ст. ложка сахара;
. лавровый лист;
. перец черный горошком;
. кардамон;
. чеснок;
. 1-2 цветка (сушеных) гвоздики.
Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой — можно на балкон). Через двое суток можно есть.
Рассол 3:
. 4 ст. ложки соли;
. 2 ст. ложки сахара на 1 л. воды (это примерно на 2-3 сельди).
В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе, никаких хлопот. Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
Рассол 4:
. 2 ст. ложки соли;
. 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды;
. добавить лавровый лист;
. душистый перец горошком;
. кориандр (бубочки).
Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте.
Второй рецепт:
. 6 стол. ложек соли;
. 1 стол. ложка сахара;
. приправы те же на 1 литр воды.
Остальное делается также. Не потрошеную рыбу разложить в трехлитровую банку и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой горчицы. Приятного аппетита!
Селедка собственного посола!
. Сельдь свежемороженная - (3-4 шт. на 3 л. банку);
. соль - 3 ст. ложки;
. сахар - 5 ст. ложек;
. лаврушка - 2 шт.
Приготовление: Вскипятить 1 л. воды. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки соли и 5 ст.ложек сахара. Полученный рассол поставить на окно или балкон до полного остывания. Полностью разморозить и промыть сельдь. Поместить сельдь в 2-х или 3-х литровую банку, залить рассолом. Добавить 2 лавровых листа. Убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня селедка готова к употреблению. P.S. Лично я использую норвежскую сельдь, на мой взгляд она вкуснее атлантической. Вообще данный посол получается не хуже и даже лучше той сл/с селедки, которую продают в магазине.
Селедочка бесподобный способ засолки!
По этому рецепту мы солили сельдь уже много - много раз и всегда результат нас радовал!! Берем 1 кг. свежемороженой сельди хорошего качества. Выпотрошить, снять кожу и нарезать кусочками. Сложить рыбку в эмалированную кастрюльку.
Заранее приготовить заливочку:
. 3 луковицы нарезать колечками;
. 10-12 ст.л. воды;
. 1 ч.л. сахара;
. 1-2 ст.л. соли (без горки);
. 0,5 ч.л. черного молотого перца;
. 1 дес. л. уксуса (эссенции); . 2 ст. л. кетчупа;
. 1/2 ст. растительного масла.
Приготовление: Все вскипятить вместе с луком, остудить и залить рыбку. Убрать в холодильник. Через сутки вкуснейшая селедочка будет готова! Ну очень вкусно!! Я использовала столовый уксус. Приятного аппетита!
Вкусная и быстрая селедка в маринаде!
●сельдь - 2 шт.,
●лук - 1-2 большого размера,
●уксус яблочный - 5 ст.л.,
●соль - 2 ч.л.,
●сахар - 0,5 ч.л.,
●вода - 1 стакан,
●перец горошком - 10 шт.,
●щепотка зерен кориандра.
Приготовление: Сначала готовим маринад - добавляем в воду сахар, соль, яблочный уксус и немного нагреваем (не кипятим) до растворения в нем ингредиентов. Пока маринад остывает, чистим селедку и режем на кусочки, также режем кольцами лук. Берем банку и укладываем в нее селедку, добавляя вперемежку по мере укладки лук, перец горошком и кориандр. Заливаем это уже остывшим маринадом, накрываем крышкой и ставим на сутки куда-нибудь подальше. Через сутки вкусная маринованная селедка будет готова. Приятного аппетита!
Селедка нежного посола!
5 штук сельди свеже-мороженой
Рассол: На 1 литр воды берем 5 столовых ложек (без горки)
Пять штук селедки влезли в 3-литровую банку, не страшно что хвосты пока торчат, мы их придавим. Понадобилось 2 литра воды, значит делаем двойной расчет. Налить воду в кастрюлю, вскипятить вместе с солью и сахаром. Дать остыть. В кастрюлю кладем все специи и заливаем остывшим рассолом. Придавливаем хвосты под воду и закрываем крышкой. Ставим в прохладное место. Завтра можно кушать. Если добавить гвоздику,будет селедка пряного посола. Но у нас такую не любят. Нам нужна нежного посола. Приятного аппетита!
Килька пряного сухого посола!
. Килька (свежая) - 1 кг.;
. Кориандр (зерна) - 0,25 ч.л.;
. Соль (с маленькой горкой; неглубокая ложка) - 3 ст.л.;
. Черный перец (горошек) - 1 ч.л.;
. Перец душистый (горошек) - 4-5 шт.;
. Лавровый лист - 3-4 шт.;
. Имбирь (молотый; щепотка) ;
. Гвоздика (бутоны) - 4-5 шт.
Приготовление: Кильку тщательно промыть под проточной водой. Приготовить засолочную смесь: В ступке растолочь пряности, но не очень мелко, затем смешать с солью. Помните, что йодированная или мелкая соль не используется для засолки рыбы. Посыпать кильку засолочной смесью, перемешать. Лучше это делать в широкой посуде, например эмалированной миске. Банки и другую узкую посуду не используйте, в ней килька просаливается неравномерно и быстро портится. Накройте рыбу тарелкой и поставьте сверху небольшой груз. Уберите в прохладное место. Через 12 часов вкусная рыбка будет готова!
Мойва слабосоленая!
Ингредиенты для рассола (на 1 литр воды):
. 3 ст.л. соли;
. 2 ст.л. сахара;
. 5 лаврушки;
. по 1 ч.л. душистого перца горошком, гвоздики и кориандра.
Приготовление: Мойву промыть и сложить в банку. Рассол довести до кипения и 10 минут прокипятить. Потом остудить и залить рыбку в банках. Можно добавить 1 ч.л. уксусной эссенции на 1-л банку с рыбой. Тогда посол будут пряным. Но можно и не добавлять. Лучше пару ст.л. подсолнечного масла. И на сутки в холодильник. Приятного аппетита!
Приветствую вас, дорогие посетители!
В одной из недавних публикаций я писала о пользе этой недорогой, но очень вкусной рыбе. А так как я от слов люблю быстро переходить к делу, вот, подобрала лучшие (по мнению отзывов на кулинарных сайтах) рецепты с этой рыбкой. Из этой статьи вы узнаете, как по-разному замариновать скумбрию в домашних условиях, как ее запечь (в том числе на решетке).
Эта рыбка мне нравится тем, что вкуснейшую скумбрию в домашних условиях можно замариновать быстро, и неважно, какие продукты у вас есть в холодильнике или кладовке. Подойдет уксус, соевый соус, горчица... В общем, способов маринования много. Выбирайте на свой бюджет и вкус!
Делается все элементарно! Рыбка разделывается на кусочки (если ждете гостей, можете вообще срезать филе и тонко порезать). Воду, сахар и соль, специи довести до кипения. Позволить маринаду остыть, после этого можно влить уксус и залить этим делом рыбку. Главное, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью (если они всплывают, можно сверху уложить тарелку и грузик).
NB! Такая скумбрия маринуется при комнатной температуре сутки (летом ее крайне желательно готовить в холодильнике).
Этот раздел посвящается экстремалам, устраивающим шашлыки зимой, счастливым обладателям бани с камином, или же просто всем, соскучившимся по лету.
Вот как можно замариновать макрель (это еще одно название скумбрии, если вы не знали) для мангала:
NB! Зимой такую рыбу можно и на сковородке пожарить. Особенно эффектной получится подача, если ваша сковорода - с ребристым дном.
Самым удачным способом считается маринование в банке, горячим способом (о холодных речь пойдет ниже).
Смешать все ингредиенты маринада, дать покипеть пару минут. В лоток, а еще лучше - в банку сложить кружочки лука, кусочки рыбы. «Усилить» маринад 1 столовой ложкой уксуса, несколькими бутонами гвоздики. Горячим вливаем его в банку. Дать постоять 2,5 часа - и готово!
NB! Этот вкусный рецепт маринования скумбрии в домашних условиях очень похож на консервы. Но хорошие, качественные консервы, таких сейчас почти не делают, а вы - приготовите!
Этот рецепт прост, как все классическое. Смешайте все вышеперечисленное, кроме рыбы. Прокипятите, дайте остыть. Залейте маринадом рыбу и поставьте в холодильник на 3 суток. Если используете лоток, каждый день переворачивайте рыбку с боку на бок.
NB! Очень удобно это делать, взяв 1,5-литровую пластиковую бутылку, отрезав верх, запихнув туда скумбрию и залив внутрь маринад. В этом случае макрель даже переворачивать не надо. А чтобы у продукта получился правильный копченый запах, можно влить жидкий дым (да, это не полезно, но пару раз в год можно - тем более, что покупная скумбрия наверняка готовится именно с «химией»).
Базовым способом подготовки как для холодного, так и для горячего копчения считается натирание рыбной тушки солью и перцем. Последний можно заменить специально подобранными пряностями (а проще говоря, набором «Для рыбы» из магазина). Накройте емкость с макрелью пленкой или миской, поставьте в холодильник на ночь (минимум на 10 часов). После этого стряхните не впитавшуюся соль, и можно переносить тушки в коптильню.
Есть и более интересный вариант маринада (на 1 кг рыбы):
Как мариновать скумбрию для копчения в этой ароматной жидкости? Для начала маринад нужно смешать, проварить 10 минут, остудить. Залить рыбу всего на 2 часа. После маринования тушки надо высушить. Кстати, этот вариант так же подходит как для горячего, так и для холодного копчения.
Многие просто солят «подружку», но так она получится с характерным запахом, который нравится не всем. Как замариновать ее в домашних условиях не только вкусно, но и максимально ароматно?
Натрите соусом из таких ингредиентов:
Натрите этой смесью две тушки (головы лучше отрезать). Внутрь запихните порезанный на кусочки лимон, его сок будет просачивать мясо, придавая ему нежности и аромата. Дать макрели полежать 1,5 часа.
NB! Фольгу обязательно смажьте маслом. Готовить надо в духовке 20 минут при 200 градусах.
Если вы хотите узнать, как замариновать в домашних условиях скумбрию так, чтобы она получилась похожей на ту, что из покупной железной «томатной» баночки, этот рецепт рыбы для вас! Нужно отварить морковку (не полностью), макрель порезать «брусками». Переложить ее колечками лука, порезанной кружочками (можно натереть) морковкой, горошком. Заливаем все маринадом (его нужно просто смешать). Дать лотку постоять на столе пару часов, потом прячем в холодильник на сутки. В общем, на следующий день закуска будет готова.
Залить макрель на сутки. Вот и вся работа!
NB! Если заливаете целую тушку, сделайте на спинке надрезы - так маринад качественнее проникнет в мясо.
Кусочки рыбки в лоточке засыпать зеленью. Приготовить маринад (довести до кипения воду, сахар, соль, горошек и лаврушку, охладить). Добавить горчичный порошок, растительное масло. Залить скумбрию, оставить на ночь.
NB! Вам мало? Экспериментируйте! Добавляйте в маринад кусочки или сок яблок, цитрусовые, натертый корень петрушки, вареную свеклу (последняя придаст скумбрии интересный цвет).
Конечно, не каждый рецепт можно опробовать вот просто завтра. Но приготовить солененькую или запеченную в духовке рыбку вы можете. К ней можно нарезать картошки, положить мягкий ломоть свежайшего белого хлебушка (или черного, с кислинкой, кто как любит), выставить тарелочку овощного салата или маринованного лучка из моей предыдущей статьи...
Ой, все, не могу, слюни рекой. Пошла в магазин, куплю тушку-две скумбрии...
А как ее готовите вы? Пишите, и может, я узнаю еще пару новых, замечательных рецептов!
Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.
Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.
Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.
Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой . Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.
Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы . Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.
В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.
Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.
Видео рецепт посолки целиком
Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.
Ингредиенты:
Приготовление:
Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка . Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.
Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат , от чего он станет гораздо вкуснее.
В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.
Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай .
Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.
Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ , на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт
Рыбные блюда – неотъемлемая часть праздничного стола. Чего стоит только один салат из селедки «под шубой». Не меньшей популярностью пользуется и просто соленая рыбка. И среди морских собратьев выигрывает скумбрия. В отличие от более распространенной сельди, эта рыба имеет нежную мякоть, меньшее количество косточек, в меру жирная, да к тому же полезная.
Скумбрия – уникальный продукт. Ее высокая калорийность компенсируется быстрым усвоением в организме. Морская рыба содержит значительное количество белка и минеральных веществ. Кроме того, это один из источников кислот Омега-3, которые так важны для работы сердца, сосудов, мозговой деятельности, зрительной и нервной системы.
Насколько вкусной получится соленая скумбрия, во многом зависит от правильности выбора тушки, месте ее приобретения, соблюдения рецептуры и хранения готового продукта. Эти рекомендации помогут приготовить отменную рыбу, после пробы которой, покупать засоленную скумбрию в магазине уже не захочется.
Рецепт сухой засолки достаточно легкий. Приготовить такую закуску сможет даже не опытная хозяюшка. Для более яркого аромата допустимо добавить сушеный укроп, зерна кориандр или горчицы.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Скумбрия получается слабосоленой. Большой плюс рецепта в том, что готовится закуска очень быстро. Если залить ее рассолом с утра, то к вечеру рыбку можно подавать с гарниром из отварной картошки.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Рыбка по внешнему виду получается как холодного копчения. По вкусу – слегка солоноватая, а по структуре – мягкая и нежная. Для изготовления рекомендуется брать рассыпчатую заварку черного чая, но допустимо обойтись и пакетным. Единственный недостаток легкого рецепта — приготовление маринованной рыбы займет 3-4 дня.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Несколько модернизированный рецепт маринованной рыбки в чае. Скумбрия приобретает золотистый цвет и нежно-соленый вкус. Такой рыбки не найти на прилавках магазина. Скумбрия практически не отличимая от качественной покупной копченой рыбы ни по виду, ни по вкусу.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Красивая, в меру соленая с пикантным вкусом рыбка получится по этому рецепту. Простой вариант осилят молодые хозяйки. Подавать скумбрию можно через 12 часов.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Скумбрия в такой вариации – нежная с кислинкой и небольшой остротой – отличное дополнение к отварному картофелю. Прекрасными получаются и просто бутерброды с рыбкой. Лук, входящий в состав, также пропитается и станет очень вкусным.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Аппетитная малосольная рыбка придется кстати, если планируется принимать гостей, а времени готовить угощения мало.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Минимальное количество ингредиентов и замороженная тушка скумбрии понадобятся для этого рецепта.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Такую рыбку можно использовать как полуфабрикат для сложных блюд. Например, для рыбного супчика. Жирная скумбрия в такой вариации засолки не теряет жирность, остается сочной.
Компоненты:
Алгоритм засолки:
Засолку скумбрии можно провести без рассола, в сухую. Это нисколько не сказывается на вкусовых качествах рыбки. Она получается нежной и очень вкусной.
Компоненты:
Алгоритм засолки: