Главная » Здоровая еда » При какой температуре нужно сушить укроп. Есть два основных способа сушки

При какой температуре нужно сушить укроп. Есть два основных способа сушки

Делюсь с вами всеми тонкостями и секретами, как сушить укроп в домашних условиях. Именно в таком виде эта пряная зелень разрывает свой вкус и аромат по-настоящему. Зимой она становится как находка.
Помню еще в моей бабушки, всегда в кладовке, в трехлитровой банке, стояла эта приправка для супа и борща. Кстати, украинский красный борщ получается вкуснее, если в него добавить сушеный зонтик укропа или несколько щепоток сушеных листьев.
Его можно купить, в магазине специй и приправ, но зачем тратить деньги понапрасну, когда в сезон можно сделать такой заготовки сколько угодно, и стоить она будет копейки, а если у вас есть свой огород, то и вообще, практически бесплатно.

Сушеный укроп на зиму в духовке

Собрать необходимое количество зелени с грядки или купить у надежного поставщика.


Переберите, смотрите внимательно, чтобы не было травы, удалите пожелтевшие части, обмойте в чистой проточной воде. Положите на чистое кухонное полотенце, оставьте на некоторое время, чтобы вода обсохла и зелень была полностью сухой.


С помощью досточки и ножа измельчаем укроп, приступаем к процессу сушения.


Противень застелить чистой пергаментной бумагой. Если этого не сделать, то зелень просто напросто может прилипнуть к поверхности и испортить вам и противень, да и сам укроп тоже будет не пригодный для хранения и дальнейшего использования.


Положить измельченный продукт. Чтобы укроп не пожелтел, его нужно накрыть
сверху еще одним куском пергамента, отправить в духовку. Периодически его нужно перемешивать.

При какой температуре нужно сушить укроп на зиму

Она не должна превышать 50 градусов. Если будет выше, то зелень теряет много своих полезных свойств, вам это нужно?


Сколько сушить укроп

Это у вас займет примерно 2 часа, но это зависит от того сколько укропа будет в противне, от толщины слоя, может занят и больше времени


Когда заготовка будет готова, подождите, чтобы она полностью остыла.

Как хранить

Берете обычную стеклянную баночку любого размера. Она должна быть чистой и сухой.


Сушеный укроп перекладываем в емкость для хранения. Накрываем кусочком полиэтиленового пакета. Закрываем капроновой крышкой, отправляем в сухое чистое место для хранения.


Как я уже писала выше, моя бабка хранила заготовленную зелень в чулане, в трех литровой банке. Но там была основная заготовка. Иногда таких баночек было несколько. Она в меньшую емкость пересыпала немного, чтобы хватила на 5-10 блюд и хранила в доме. В кухонном столе.

Как сушить укроп в электросушилке

Много у кого есть такой чудо гаджет, как электросушилка для зелени и овощей. При заготовке ароматных трав впрок, вы можете воспользоваться ею.
Разлаживаем укроп в поддон электросушилки, включаем режим сушка зелени. Все готово. Через определенно количество времени. Зелень будет готова.


На солнце

Самый длительный способ, но так же имеет право на жизнь. Я бы сказала, что зелень сушат не на самом солнце, а просто на свежем воздухе. Даже можно в доме.
Измельчаем и расстилаем равномерно на пергаментную бумагу, накрываем вторым куском бумаги и отправляем в тенек. Прямые солнечные лучи вредят такой заготовке, делают ее желтой. Периодически ее нужно перемешивать. Данная процедура у вас займет несколько дней. Если вы будете сушить на улице, то на ночь обязательно забирайте в дом. Так же следите за тем что бы она не намокла во время дождя.


Теперь вы не будете покупать в магазине эту ароматную зелень, а сможете приготовить ее сами, ведь как сушить укроп в домашних условия вы уже знаете.

– одна из популярных в кулинарии трав, отличающаяся насыщенным ароматом и содержанием большого количества витаминов, минералов и эфирных масел. Пахучая специя используется во многих рецептах — добавляют его в мясные блюда, рыбные, супы, салаты. Золотая пора зелени – лето. Но если позаботиться заранее, использовать любимую приправу можно круглый год.

Сушка укропа: плюсы и минусы

Заготавливать укроп на зиму можно двумя способами: сушить или морозить. Заморозка зелени дает свои преимущества, позволяя сохранить привлекательный вид и пряный вкус. Замороженные растения можно добавлять в салаты и первые блюда.

Сушеный укроп сохраняет гораздо больше полезных витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, по сравнению с замороженным и даже свежим.

В укропе содержатся полезные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин С.

Чтобы сохранить максимум аромата и увеличить полезные свойства укроп предпочтительнее высушить. Правильно высушенный укроп, в отличие от замороженного, хранится несколько лет, без потери его терпкого запаха. Для заморозки лучше подойдут травы, где ценен вкус, нежели аромат: петрушка, фенхель, сельдерей, шпинат.

Подготовка укропа к сушке


Лучше сушить молодое растение, собранное до появления зонтиков.
В это время укроп еще не огрубел и не утратил сочности. Однако, для использования в маринадах и засолках можно засушить зонтики.

Сушат и семена, использование которых широко распространено в народной медицине. Содержание витаминов и микроэлементов в них не меньше, чем в самом растении.

Собирать зелень рекомендуется утром, при хорошей погоде. Веточки для сушки не должны быть слишком влажными, иначе они быстрее начнут гнить и испортятся до окончания самого процесса сушки. Если же укроп выращен не самостоятельно, а куплен на рынке, то следует обратить внимание на то, чтобы все веточки были ярко-зеленого цвета.

Кроме того, травы не должны увядать. При выборе пучка обратите особое внимание на место, где он перевязан. Обычно там, из-за повреждения целостности стебля начинается преждевременное гниение.

Итак, несколько главных правил при выборе укропа для сушки:

  • веточки — свежие и упругие;
  • у растения равномерный зеленый цвет и специфический укропный запах;
  • укроп, предназначенный для сушки, не должен подвергнуться процессу гниения.

Когда пучок выбран, приступают непосредственно к подготовке:

  1. В первую очередь зелень необходимо промыть. Сделать это надо в емкости, не под проточной водой.
  2. Если укроп покупной и есть сомнения в его экологической чистоте, то веточки можно ненадолго поместить в подсоленную воду.
  3. Затем, влажную зелень необходимо тщательно просушить при помощи бумажного или вафельного полотенца. Удалять влагу следует тщательно, иначе не получится достигнуть необходимой сухости конечного продукта.

Каждую веточку надо тщательно осмотреть и перебрать, удалить желтоватые и увядающие листки.

Алгоритм подготовки для качественной сушки зелени:

  • промыть пучок;
  • тщательно высушить зелень;
  • перебрать веточки, удалить поврежденные листья.

В каком виде высушить укроп?

Сушить можно целиком, или в измельченном виде. Если сушится измельченный укроп, то стебли надо отделить от листочков, они сушатся дольше.

Высушить укроп можно несколькими способами:

  • вертикальная и горизонтальная естественная;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • в электросушилке;
  • в холодильнике.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как высушить укроп в домашних условиях?

Сушат укроп вертикально и горизонтально. Вертикально сушат траву в пучках. Чтобы засушить зелень в пучках необходимо подготовленный укроп собрать по 5-7 веточек и аккуратно перевязать, чтобы не повредить стебли. Готовые пучки надо подвесить в хорошо проветриваемом помещении на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Вертикальная сушка обычно происходит естественным путем. Для нее отлично подойдет чердак или мансарда. Можно развесить пучки трав и на продуваемой веранде. Но надо тщательно следить, чтобы на них не попадали яркие солнечные лучи , так как это отрицательно сказывается на сохранении эфирных масел в травах.

Высушить естественным способом

Естественным образом высушить укроп можно горизонтально. Для этого веточки раскладываются тонким слоем на бумаге подальше от солнечного света. Горизонтальная сушка подойдет и для измельченной зелени. При горизонтальной сушке, главное, тщательно следить за травами, чтобы они не начали преть или подгнивать.

Зелень необходимо переворачивать, если сушатся целые веточки, или перемешивать, если укроп сушится в уже измельченном виде.

Естественная сушка занимает около 2-3 дней. Важно уследить за этим процессом, иначе пересушенный укроп потеряет полезные свойства. На то, сколько зелень будет сушиться, влияет влажность воздуха и освещенность места.

Сушка укропа с помощью бытовой техники

Ускорить процесс можно при помощи бытовой техники.

В духовке

Самый популярный способ. Чтобы высушить укроп в духовке его необходимо тонким слоем разложить на противне и поместить в нагретую до 30°C духовку.

Когда травы слегка подвялятся, температуру можно поднять до 50°C . Главное, чтобы веточки не соприкасались с металлом, иначе зелень потемнеет и потеряет большое количество микроэлементов.

Во время сушки дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрыта, чтобы создать внутри циркуляцию воздуха. Процесс сушки в духовке занимает около 3 часов. В это время важно периодически перемешивать или переворачивать зелень, чтобы процесс проходил равномерно.

В электросушилке

Отличным решением для заготовки сушеной зелени может стать электрическая сушилка (дегидратор).

Подготовленные травы необходимо тонким слоем выложить на решетку для сушки и выбрать температуру 40°C . Если есть режим «Травы», то процесс становится проще. Такая сушка займет около 3 часов.

В микроволновке

Подготовленные веточки тонким слоем раскладывают на бумажной или обычной тарелке и накрывают салфеткой.

После этого травы помещают в микроволновую печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности.

После чего веточки или измельченный укроп тщательно осматривают и перемешивают, затем отправляют сушиться на 3-5 минут.

В холодильнике

Сушка в холодильнике — один из самых простых, но длительных способов высушить укроп. Измельченную зелень или веточки укропа раскладывают неплотным слоем на тарелке или поддоне, накрывают бумажной салфеткой.

Затем на 2-3 недели помещают на верхнюю полку холодильника . Не забывайте иногда осматривать и переворачивать зелень, а также менять салфетку.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

  1. При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.
  2. При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур. В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.
  3. Чтобы веточки не желтели в микроволновке , не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Как правильно хранить сушеный укроп?

Перед многими хозяйками встает вопрос: как определить готовность сушеного укропа?

Ориентируйтесь на эти характеристики:

  • Качественно высушенный укроп легко растирается между пальцев, но совсем в пыль он не превращается. Просто оставляет мелкие частицы.
  • Если же укроп крошится в пыль, то он пересушен. А вот веточки, которые уже стали довольно хрупкими, но не крошатся необходимо досушить.

После сушки убирают на хранение в темное прохладное место. Пряности важно уберечь от жара, влаги и яркого света. А герметичные крышки сохранят приятный аромат.

Для хранения высушенного укропа подойдут:

  • герметичные стеклянные или фарфоровые баночки;
  • жестяные коробочки;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакетики.

Зелень в прозрачных емкостях лучше убрать в кухонный шкаф. Непрозрачную тару оставляют на открытых полочках, только не помещайте сушеную зелень над варочной поверхностью. От жара она пересохнет.

Подведение итогов

Итак, мы рассмотрели основные методы, как высушить укроп. Это можно сделать естественным способом или с помощью бытовой техники: в духовке, электросушилке, микроволновке и холодильнике. Итого, получилось 5 действенных способов, которые сохранят пряную зелень на зиму.

Укроп является незаменимым ингредиентом для приготовления огромного количества блюд современной кухни, даря им своеобразный пряный аромат и вкус. Растение в свежем виде используется в качестве прекрасного ароматизатора для различных видов супов, а так же мясных, рыбных и других самых разнообразных рецептов кулинарии. Также эта растительная культура высоко ценится за свои лекарственные свойства и возделывается в земледельческой культуре с древнейших времен. Прекрасное лечебное действие оказывают сушеные семена, стебли и листья укропа. Различные отвары из них помогают при коронарной недостаточности, гипертонии, бессоннице, болезнях мочевого пузыря и так же способны нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Еще в Древнем Египте его использовали для улучшения пищеварения, для снятия головной боли и спазмов брюшной полости. Это травянистое однолетнее растение, совершенно неприхотливое к климатическим и почвенным условиям и достигающее в высоту от 40 до 120 сантиметров.

Сбор растения обычно происходит в сентябре. Для сушки укропа используют молодые неодревесневшие стебли с нежными листьями. Сначала собранный укроп тщательно перебирают, промывают в холодной проточной воде и отрезают корни растения. Затем дают воде стечь. После этого промытую зелень режут на кусочки длинной примерно 5-10 сантиметров, раскладывают на плотную ткань или бумагу и размещают ее на открытом воздухе. Для оптимальной сушки укроп необходимо расположить в сухом прохладном темном месте, оградив продукт от воздействия прямых солнечных лучей. Продукт нужно также во время сушки периодически переворачивать. Кроме того срезанные стебли и листья можно связывать в пучки и сушить в подвешенном состоянии расположив их вверх стеблями. По истечению двух - трех дней сушеный укроп готов. После этого готовый продукт измельчают и рассыпают по чистым стеклянным банкам. Банки плотно закрывают крышками и хранят при комнатной температуре. При отсутствии стеклянных банок укроп можно разложить и хранить в небольших полиэтиленовых или тряпичных мешочках.

С давних времен огромное распространение в кулинарной практике получила сушка плодов укропа. Старые побеги укропа с недозревшими семенами нашли широкое применение при солении и мариновании помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов и других овощей. Сбор венчиков осуществляется в несколько этапов, так как созревание плодов укропа происходит зачастую неравномерно. В первую очередь срезают самые большие венчики с семенами буроватого цвета. В дальнейшем по мере созревания плодов срезают все растение целиком. Затем укроп связывают в небольшие снопики. Сушка укропа в домашних условиях осуществляется под навесами, защищающими от влаги и воздействия солнца на открытом воздухе. После того как укроп высохнет, растению обмолачивают верхушки, отсоединяя от венчиков плоды. В завершение семена очищают с помощью обыкновенного сита или используя различные виды веялок. Полученное после сушки лечебное сырье обладает сладковатым немного жгучим ароматом.

Важно знать, что укроп теряет свои замечательные лекарственные и вкусовые качества при сушке в теплых, сильно отапливаемых помещениях. Только при правильном процессе сушки укропа вы получите продукт, обладающий приятным ароматом и вкусом и обогащенный витаминами эфирными маслами, углеводами, минеральными солями и другими необходимыми для жизнедеятельности человека веществами.

Укроп – замечательное растение, которое уже на протяжении многих веков остается надежным помощником человека в области кулинарии и народной медицины.

Зелень укропа занимает одно из первых мест в травах, используемых в кулинарии. Укропом сдабривают салаты, первые и вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Как сохранить эту пряную зелень на зиму – вот основная тема сегодняшнего нашего разговора. Лучшими способами хранения укропа является его замораживание и сушка. При этом, самый яркий аромат имеет высушенная зелень. О том, как правильно засушить укроп в домашних условиях, чтобы он не потерял вкусовые качества и полезные свойства, мы поговорим в этой статье.

Если вы планируете перерабатывать зелень с собственного огорода, то необходимо внимательно подойти к вопросу ее сбора.

Лучше всего для сушения использовать совсем молодые растения, которые еще не пустили плотную трубку с семенным зонтиком. Время сбора выпадает на начало лета.

Срезать укроп с грядки, желательно, утром, сразу после схода росы. Если ночью был дождь, даже небольшой, то эту процедуру лучше отложить на другое время, так как зелень будет излишне влажной, а это может привести к ее преждевременной порче. По этой же причине укроп, собранный с собственного огорода, лучше не мыть.

Если зелень вы приобретаете на рынке, и чистота продукта стоит под сомнением, то пучки укропа ополаскивают под проточной прохладной водой и тщательно обсушивают. Для этого подойдет вафельное или бумажное полотенце. Также, пучек травы можно поставить в стакане на сквозняк, чтобы капли воды с растения испарились.

В каком виде сушить укроп

Самый лучший способ – это засушить веточки целиком, а затем, уже в сухом виде обмолоть тоненькие листочки от грубого стебля. Плюс этого способа в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, будут меньше улетучиваться и приправа надолго останется ароматной.

Если все же принято решение сушить растение без стеблей, в нарезанном виде, то не нужно стремиться измельчать укроп слишком мелко. Это лучше сделать перед самым процессом приготовления, перетерев шепотку зелени между пальцами.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Сушка на свежем воздухе

Подготовленную зелень можно сушить в пучках или в измельченном виде.

Небольшие пучки, по 5 – 6 веточек, фиксируют с помощью нитки к любому навесу, располагая их вниз листвой. При этом на место для сушки зелени не должны попадать прямые солнечные лучи, а само оно должно хорошо проветриваться.

Измельченный укроп также сушат в тени, располагая его небольшим слоем на поддонах или плоских тарелках. Траву сверху можно прикрыть марлей, чтобы избежать оседания на заготовку пыли.

Смотрите видеорецепт от канала «Кулинария. Видео рецепты» — Как сушить зелень на зиму

Как сушить укроп в духовке

Так как в укропе много ароматических масел, то сушить эту траву нужно при максимально низкой температуре духового шкафа, желательно, до 40 градусов. Слишком высокая температура духовки также может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств.

Укропную нарезку и веточки целиком располагают на противнях, выстланных вощеной бумагой. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Противни через каждые 30 – 60 минут следует вынимать, зелень перемешивать и осматривать ее на предмет готовности.

Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов.

Сушим зелень в электросушилке

Подготовленную листву или веточки раскладывают неплотным слоем на поддонах и включают агрегат на режим «Травы». Если такового в вашей электросушилке не имеется, то температуру следует выставить самостоятельно в пределах 40 градусов. Продукт будет полностью готов через 3 – 4 часа.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Как качественно сушить укроп? Сушеная зелень. Травы

Сушим укроп в холодильнике

На плоскую тарелку выкладывают тонким слоем измельченную зелень или небольшие веточки. Сверху конструкцию прикрывают салфеткой. Емкость помещают в плюсовой отсек холодильника на нижнюю полку, и забывают о ней примерно на 2 – 3 недели. За это время вся влага из травы испариться и заготовку можно будет переложить в банки на хранение.

Как сушить зелень в микроволновке

Нарезку или веточки располагают на бумажной тарелке или на плоской емкости, застеленной бумажной салфеткой. Сверху укроп прикрывают еще одним слоем тонкой бумаги. В таком виде зелень отправляют в СВЧ-печь на 3 минуты работы при максимальной мощности. Через указанное время верхнюю салфетку убирают, а зелень осматривают и перемешивают. Если есть необходимость, то сушение продолжается на таком же режиме еще 2 – 3 минуты.

Как проверить готовность сушеной зелени

Качественно просушенный укроп с легкостью превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Если же зелень мнется, но не ломается – сушку нужно продолжить.

Хранить сушеный продукт следует в банках из темного стекла, которые имеют плотно закрывающуюся крышку, в темном сухом помещении. Для хранения пряной зелени также отлично подойдут пакеты из-под кофе с застежкой-молнией.

Укроп – это, несомненно, самая популярная пряность. Эти ароматные веточки способны не только придать вашему блюду пикантность, но и вам при проблемах с почками, мочевым пузырем, эффективен он и при артрите. Летом найти зелень на прилавках супермаркета не составляет труда, но если вы хотите побаловать себя укропчиком зимой, то советуем запастись им заблаговременно. Сегодня мы сообщим вам, как заготовить укроп на зиму простым и быстрым способом, а именно поведаем о том, как посушить укроп.

Многие ошибочно полагают, что сушка укропа не требует каких-то навыков, и в результате получают испорченный продукт. Да, не удивляйтесь, но даже такая на первый взгляд банальная процедура имеет свои секреты и хитрости, именно ими мы с вами, дорогие посетительницы нашего портала, сейчас и поделимся.

Подготовка укропа к сушке

Во многом успех сушки зависит от правильно подготовленного сырья. Срезать укроп нужно после схода утренней росы в сухую погоду, в противном случае во время сушки укроп почернеет или и вовсе загниет. Перебираем, удаляя поврежденные и желтые веточки. Обрезаем корни. Тщательно промываем холодной водой. Даем лишней воде стечь.

Как можно сушить укроп

Сушить укроп можно как измельченным, так и веточками, при этом листики и стебли сушатся отдельно друг от друга.

Сушка измельченного укропа

Раскладываем подготовленный для сушки укроп тонким слоем на листы белой бумаги (сушить укроп на газетах не рекомендуется, поскольку он не только потеряет аромат и приобретет не красивый цвет, но и может стать опасным для здоровья). Сушим в темном хорошо проветриваемом помещении в течение 3-5 дней.

Сушка укропа веточками

Перебранный и промытый укроп собираем в небольшие пучки, перевязываем веревкой. Подвешиваем укропчик за конец пучка в проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. При хорошей погоде укроп должен быть готов через пару дней.

Как определить, что укроп готов

Возьмите веточку высушенного укропа и попробуйте растереть ее в порошок. Получилось? Отлично, укроп готов!

Как хранить сушеный укроп

Сушеный укроп измельчаем, при этом не переусердствуйте, иначе пряность потеряет добрую часть эфирных масел, а следовательно станет не такой ароматной и полезной. Складываем зелень в стеклянную плотно закупориваемую стеклянную банку. Храним в темном прохладном помещении. Для хранения сухого укропа подойдет также непрозрачный пакет от кофе с zip-застежкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта