В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики - непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт!
без горки
Подготовьте все необходимое для консервации: овощи, специи, стерильные баночки и крышки. Приступаем!
Овощи все тщательно вымойте. У огурцов срежьте попки. Сами же огурчики порежьте на 4-6 частей вдоль. Болгарский перец освободите от семян, промойте внутри и порежьте тонкими полосочками вдоль.
Очищенный лук и чеснок порежьте не слишком тонко, например - полукольцами и дольками соответственно.
Морковь натрите на крупной терке или терке для приготовления моркови по-корейски. Острый перец порежьте тонкими колечками.
Сложите все ингредиенты: огурцы, морковь, оба вида перца, лук, чеснок, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, щепотку перца черного молотого для аромата. Перемешайте хорошо и накройте крышкой. Оставьте стекать соком на 2-3 часа минимум.
Спустя три часа разложите овощи очень плотно по баночкам, заполняя пространство образовавшимся соком.
Накройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться каждую баночку по 15 минут. После чего закатайте ключом, банки переверните вверх дном до полного остывания.
Многие хозяйки летом практически не отдыхают, используя это время года плодотворно: солят помидоры, огурцы на зиму. Сейчас мы научимся делать огурцы пикантные и изучим разные рецепты их приготовления.
Огурцы маринованные или соленые в зимний период времени особенно вкусны. Их можно использовать не только в качестве обычной закуски, но и для приготовления большого количества блюд: салатов, различного рода супов, татарского азу и многого другого. Сегодня изучим самые популярные рецепты пикантных огурчиков на зиму.
Для выполнения этого рецепта понадобятся такие продукты:
На один литр потребуются:
Этапы работы:
Кипятим воду, добавляем в нее соль из расчета 1 л воды на 1,5 ложки соли, сахар. В банку с огурцами вначале нужно залить 3 большие ложки 9 % уксусной эссенции. Залитые банки держат открытыми около пятнадцати минут, до изменения цвета огурцов. Затем закатывают и оставляют остывать под полотенцем в перевернутом состоянии до следующего утра. Вот и все, пикантные маринованные огурчики можно убирать в погреб на зиму.
На банку таких огурцов понадобятся:
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованной цветной капусты со свеклойЧитать
Огурцы замачиваем в воде и оставляем на шесть часов. После хорошо вымываем их и обрезаем верхушку. Подготавливаем банки - их следует помыть и подвергнуть стерилизации, необходимо помыть все ингредиенты. На дно каждой емкости нужно положить несколько листочков смородины, хрена, вишни и ореха, не забудьте про лаврушку и перец (его режем мелкими кусочками). Последними помещаем огурцы ровненькими столбцами, плотно, один к одному.
Кипятим воду и аккуратно заливаем банки, ждем двадцать минут. По окончанию этого времени сливаем воду с банок, добавляем все ингредиенты и еще раз кипятим. Добавляем одну маленькую ложку уксуса. Заливаем рассолом и заказываем банки. Переворачиваем емкости с огурцами, оставляем до следующего утра.
Такие пикантные маринованные огурцы придутся по вкусу всем домочадцем. Но это еще не все, есть и другие интересные рецепты, о которых стоит рассказать!
Этот рецепт очень простой, но несмотря на это, заготовка получается очень вкусной и полезной. Для приготовления огурчиков с лимоном потребуются:
Берем чистую банку и кладем на дно лавровый лист, чеснок, душистый перец и гвоздику. С луком придется повозиться - его нужно аккуратно поместить, чтобы колечко не повредилось. Далее укладываем огурцы (предварительно срежьте хвостик). В последнюю очередь добавляется кружок лимона - его нужно аккуратно поместить в бок банки.
После того как все будет готово, банки залить кипятком и прикрыть стерильными крышками. Через пятнадцать минут воду выливаем в емкость, добавляем сахар, соль и все кипятим, после этого насыпаем лимонную кислоту. Затем рассол можно разливать по банкам и закрывать крышками. Готовые банки расставляем на полотенце кверху донышком и накрываем тканью. В таком положении пусть постоят сутки, а потом их можно переместить в погреб.
Знайте, что такими пикантными огурцами на зиму вы удивите своих гостей и близких.
Рецепты бывают разные: как видите, этот довольно простой. Но бывают и более сложные варианты засолки, изучим их более подробно!
Посмотрите также
Рецепты приготовления маринованных баклажанов по-азербайджански на зимуЧитать
Хорошо промываем огурцы, замачиваем в холодной воде. Кроме огурцов, потребуются: хрен, листики вишни и черной смородины, листик лавровый, сахарный песок, соль, столовый уксус.
Для пикантных огурцов понадобятся чесночные стручки, семя горчицы (это главный ингредиент), перец душистый, перец черный горошком и гвоздика. Если не хотите гвоздику, ее можно не использовать.
Если огурцы собраны недавно, достаточно их подержать в воде час. Если прошли день и более, оставьте овощи в воде на три чеса. За это время огурцы успеют напитаться водой и станут сочными.
Лавровый лист, листья вишни и смородины нужно залить кипятком на две минуты. Затем воду сливаем и переходим к подготовке огурцов - срезаем верхушки и хвостик. Следует подготовить банки, тщательно простерилизовав их. Когда все будет готово, на дно емкости необходимо положить два листа смородины и вишни, по одному лавровому листу и по одной палочке хрена, пару чесночных стручков. В банку следует бросить по одной гвоздике и по две горошины душистого и черного горошка. Выбираем ровные огурчики и ставим их в ряд: нужно заполнить банку огурцами плотнее, наверх можно укладывать резаные овощи.
Когда все будет готово, можно заливать банки горячей водой, дать настояться двадцать минут.
Теперь приготовим рассол. Воду с банок сливаем в кастрюлю и кипятим, после чего разливаем по емкостям. Через десять минут снова сливаем в кастрюлю воду, но теперь добавляем две большие ложки сахарного песка (расчет на литр воды) и большую ложку соли. Пока рассол готовится, в каждую банку добавляем горчицу и заливаем рассолом, после чего добавляем маленькую ложку уксуса и закручиваем.
Таким образом, консервированные пикантные на зиму огурчики будут готовы, а значит, их можно будет есть через три недели.
Этот рецепт маринованных на зиму огурцов нравится всем. Плюс маринования огурцов таким способом в том, что их не нужно резать, когда сервируешь стол, а внутри никогда не будет пустоты, как это часто бывает с огурцами, маринованными обычным способом.
Кстати, рекомендуем вам еще приготовить и .
Огурцы пикантные на зиму - рецепт с фото по шагам.
Ингредиенты:
- килограмм огурцов;
- три веточки укропа;
- три веточки петрушки;
- небольшая головка чеснока;
- половина чайной ложки молотого черного перца;
- столовая ложка соли без горки;
- полторы столовых ложки сахара;
- четверть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки 9% уксуса.
Огурчики, конечно, лучше брать домашние. Нет ничего вкуснее маринованных домашних огурцов. Если же для консервации будете покупать магазинные, берите те, которые с пупырышками небольшого размера. Смотрите, чтобы они не были желтыми и мягкими. Для приготовления маринованных пикантных огурцов хорошо промойте овощи, замочите их в холодной воде на час. Это сделает огурчики хрустящими. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем отрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4 части вдоль. Положите в кастрюлю и насыпьте соль с сахаром. Соль берите не йодированную. Так огурцы будут храниться дольше.
Чеснок очистите и выдавите через чесночницу в огурцы.
Промойте зелень и нарежьте. Добавьте к огурцам. Добавьте молотый перец.
Хорошенько всё перемешайте, чтобы соль, чеснок и травы равномерно распределились по поверхности огурцов.
В огурцы добавьте уксус и растительное масло. Ещё раз хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю с огурцами крышкой и оставьте на столе минимум на час. В идеале, на 2-3 часа. За это время огурцы пустят сок, который и будет выступать в роли маринада. Кстати, это гораздо вкуснее, чем огурцы, маринованные в рассоле. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать. Лучше всего стерилизовать их в духовке или микроволновке. Если же вы решили простерилизовать банки на пару, подождите, пока они полностью высохнет, а уже потом будете укладывать огурцы.
Уложите огурцы в банки и заполните пустоту огуречным соком. Сока выделяется довольно много. Именно для этого мы и оставляли огурчики на час в ледяной воде.
В кастрюлю с толстым дном налейте воду и поставьте банку с огурцами так, чтобы вода доходила до плечиков. На дно нужно постелить тканевую салфетку.
Стерилизовать полулитровые банки с огурцами нужно в течение 20 минут, литровые банки в течение 30 минут, накрыв крышками. Слишком сильный газ не делайте. Готовые огурцы закатываем сразу же, пока горячие. Переворачиваем крышками вниз и даём остыть при комнатной температуре. На следующий день можно уносить в место хранения. Хранятся пикантные маринованные огурцы в течение года. Но вряд ли они простоят так долго. Как только ваши домашние откроют первую банку, остальные начнут пропадать с полок довольно быстро.
Так же попробуйте
Первые впечатления от горчичных огурчиков: острее, чем просто с чесноком, чуть сладковато и пряно с дерзким хрустом. Наш шкурный интерес зимой - всегда иметь под рукой легкий хрустящий перекус. Он позволяет заморить червячка и утолить капризное чувство голода без излишка калорий. Все острые низкокалорийные овощи с кислинкой подходят для этого как нельзя лучше.
А как просто готовить! Понятные добавки и главный герой в элегантной нарезке, на которую уходит от силы 15 минут, даже когда овощей много. Маринуются овощи без нашего участия. Нам останется только разложить по банкам и кратко простерилизовать.
Быстро, вкусно, необычно - без всякой экзотики и лишних затрат. Одним словом супер-заготовка для каждой семьи.
Быстрая навигация по статье:
Нам нужны:
Необязательно (если любите, в расчете на 1 банку):
Важные детали:
1) Подготовка и маринование овощей.
Моем, но не чистим огурцы. Срезаем оба кончика. Желательно замочить их в таком виде в холодной воде - хотя бы на 1 час. Это придаст заготовке сочности и гарантирует хруст в готовом виде.
Нарезаем огурцы «пальчиками». Вдоль овоща пополам, потом каждую половинку еще рад вдоль пополам. Получаются длинные четвертинки, как на фото ниже.
Чеснок чистим и мелко рубим. Или пропускаем через пресс.
Выбираем большую удобную емкость, где легко перемешивать ингредиенты.
Укладываем огуречные «пальчики» и добавляем все перечисленные в рецепте специи.
Еще раз моем и насухо промокаем руки и руками перешиваем огурцы и все добавки. Наша задача - чтобы каждый кусочек искупался в остро-сладкой маслянистой смеси.
Пришло время проявить терпение, пока заготовка промаринуется. Оставляем нарезку настояться на 3 часа.
2) Раскладываем по банкам и заливаем пряным соком.
Если используем дополнительные специи, укладываем горошины и веточки на дно стерильных банок.
За время маринования огурцы пустят сок . Фасуем кусочки по банкам и заливаем образовавшимся соком каждую емкость.
Старайтесь укладывать кусочки вертикально, но не бойтесь плотно утрамбовать овощи. За время стерилизации они немножко уменьшатся в размере.
Когда все четвертушки окажутся в банках, доливаем в каждую образовавшийся сладко-пряный огуречный сок. Сначала наливаем до половины объема, чтобы удостовериться, что жидкости хватает на каждую порцию.
Остаток сока равномерно доливаем по второму кругу.
Обычно за время 3-х часового маринования выделяется много сока. Его достаточно, чтобы заполнить каждую банку почти до верха - примерно за 2 см до края горлышка. Не волнуйтесь: небольшое количество воздуха не влияет на вкус и качество закатки.
Распределив весь сок, просто накрываем заготовки простерилизованными крышками.
3) Стерилизуем и закрываем заготовки.
Стерилизация простая. Нужна большая кастрюля с водой, на дно - кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Внутрь помещаем банки так, чтобы вода доходила до плечиков.
Ждем, когда вода закипит. Засекаем время стерилизации от момента кипения воды в кастрюле.
Достаем и герметично закатываем любыми удобными крышками. Переворачиваем закатки верх дном, укрываем и даем остыть. Убираем на хранение в темный шкаф. Огурчики с горчицей на зиму хорошо хранятся при комнатной температуре до весны.
Рецепт с фото так же прост, как и процесс заготовки. Попробуйте, не пожалеете!
Еще один горчичный рецепт без стерилизации с классическими засолочными листьями и лимонной кислотой вместо уксуса представлен в кратком видео. Овощи укладывают в банки целыми, что выгодно для больших емкостей в 1-3 литра. Стерилизуем заготовку в 2 заливки крутым кипятком (по 10 минут каждая). Слив вторую воду, сразу же заливаем горячим маринадом и закатываем.
Вот и все на сегодня. Другие пряные и остренькие варианты ждут вас в рубрике «Домашние заготовки» / «Легкие рецепты», а любопытные обновления уже готовятся к публикации. Вкусных вам затей!
Спасибо за статью (1)