Главная » Диеты » Сколько можно есть красной икры. Польза и вред красной икры

Сколько можно есть красной икры. Польза и вред красной икры

Сегодня на сайте сайт «деликатесная» тема. Мы поговорим об икре лососевых рыб. Ведь именно этот продукт всегда ассоциируется с красивыми бутербродами и другими вкусными блюдами. А знаете ли вы, в чем польза красной икры? Рассмотрим подробнее полезные свойства любимого деликатеса для организма.

Польза красной икры для организма в целом

Благодаря этому деликатесу:

  • усиливаются защитные функции организма;
  • быстро восстанавливаются силы;
  • укрепляются все кости, ткани, органы;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм защищается от преждевременного старения.

Также икра помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний, операций и травм.

Для сердца и сосудов

Благодаря лососевой икре:

  • нормализуется кровообращение;
  • нормализуется уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляется сердечная мышца;
  • снижается риск образования тромбов;
  • усиливается защита сосудов от атеросклероза и других заболеваний.

Ещё периодическое употребление красной икры – это отличная профилактика заболеваний сердца.

Для нервной системы

Особенно полезна красная икра при нервных расстройствах и частом напряжении. Более того, даже сам вкус икры стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Ну-ка вспомните, каким было ваше настроение, когда вы последний раз лакомились этим деликатесом?

Также икра полезна для нашего мозга. Поэтому если вы – работник умственного труда, то не забывайте иногда включать икру в рацион!

Для зрения

При регулярном употреблении икра помогает глазным мышцам правильно работать. Следовательно, поддерживается острота вашего зрения. Согласитесь, это очень важное свойство!

Для женского здоровья

Польза красной икры для женщин неоспорима. В первую очередь она улучшает работу органов репродуктивной системы. Она облегчает самочувствие в «эти дни». Кроме того, икра препятствует образованию различных опухолей.

Также красная икра полезна при беременности. Благодаря ей малыш правильно развивается, а будущая мама лучше себя чувствует. Только перед употреблением икры стоит поговорить с врачом на «деликатесную» тему.

Кстати, красная икра полезна и для мужской потенции.

Почему красная икра так полезна?

Польза для здоровья красной икры обусловлена богатым составом. В икринках содержится:

  • легкоусвояемый белок;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, D, E.
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • другие элементы.

Кстати, похожие элементы составляют и саму о пользе которой сайт «Красивая и Успешная» уже рассказывал.

Итак, мы узнали, какая польза от красной икры. Теперь давайте разберемся с вредными свойствами этого продукта.

В чем вред красной икры?

Если есть икру в меру, то вреда от нее не будет. Мера — это 1-2 чайные ложки в день и не очень часто (2-3 раза в месяц).

А вот если злоупотреблять этим продуктом, то можно навредить своему организму.

  • Во-первых, соль может вызвать отеки.
  • Во-вторых, «лишняя» икра в организме может нарушить обмен веществ и вызвать аллергию.
  • Наконец, используемые при засолке консерванты могут навредить нервной системе, почкам, печени и другим органам.

Выбираем правильную икру!

Чтобы красная икра принесла пользу, а не вред, рекомендуется придерживаться следующих правил.

В первую очередь старайтесь покупать этот деликатес в проверенных магазинах.

  • в нее могут попасть различные бактерии;
  • она быстрее портится;
  • она может быть плохо обработана, просрочена, с чем-то перемешана и так далее.

Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных банках. И старайтесь внимательно изучать информацию на таре.

Качественная красная икра:

  • солится и фасуется в соответствии с государственными стандартами на заводах Камчатки, Сахалина. Поэтому на банке обязательно должен быть ГОСТ;
  • готовится в конце лета во время нереста горбуши. Если икра произведена в другое время года, то ее качество значительно хуже.

Обратите внимание на то, как продавлены цифры на крышке жестяной банки. Если дата изготовления и номер продавлены изнутри, то эта икра, скорей всего, качественная. Если же цифры вдавлены внутрь сверху, то это подделка.

Если же вы покупаете икру в стеклянных банках, то обязательно изучите внешний вид икринок. Икра не должна купаться в рассоле. На поверхности икры не должно быть никакого налета. И внешний вид икры должен быть аппетитным.

Как правильно хранить икру?

Чтобы получить максимум пользы от красной икры, нужно ее правильно хранить.

Закупоренные банки надо держать в холодильнике. А открытые банки можно хранить не более 5 дней. Желательно икру съесть и добавить в блюда сразу после открытия банки.

Если после открытия банки вы увидите что-то подозрительное (пленку, плесень) или почувствуете неприятный запах, то отнесите икру обратно в магазин (если, конечно, сохранили чек). Кушать такую икру нельзя!

Как видите, польза качественной красной икры – доказанный факт. И мы очень надеемся, что приведенная информация оказалась для вас полезной. Будьте здоровы и красивы!

Копирование этой статьи запрещено!

Красная икра относится к деликатесам, который многие не могут позволить себе есть ежедневно. Но она не только вкусный продукт питания, но и очень полезна для организма человека и содержит много питательных веществ, которые нужны человеку. Всего две, три чайные ложки в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность во многих витаминах, минералах и других веществах. В чем польза красной икры, какими полезными свойствами она обладает и всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред, рассмотрим подробно в данной статье.

Сегодня трудно представить себе праздничный стол, на котором не было бы различных блюд с красной икрой. Это различные салаты, и бутерброды, блины, фаршированные яйца и многое другое. Она незаменима и при оформлении праздничных блюд. Ее блестящие красные икринки как драгоценные камни украшают блюда, добавляя благородство любому кулинарному шедевру.

Красная икра виды

Икра – это яйца самок. Среди разных видов икры красная икра самая популярная. Секрет такой популярности очень простой – каждая икринка содержит все питательные вещества, которые необходимы для развития эмбриона будущей рыбы. Причем в высококонцентрированном виде.

Красную икру дают кета, форель, горбуша, нерка, т.е. виды рыб, которые относятся к семейству лососевых. Икра всех этих рыб одинаково полезна для человека и ее отличие состоит только в размере самих икринок и цвете. Есть отличия во вкусе, но они не значительны.

Размеры икринок составляют в зависимости от вида рыбы от 2 мл до 7 мл. Наиболее часто можно купить икру горбуши или кеты. Икра горбуши в диаметре составляет примерно от 4 мл до 5 мл. По цвету она не красная, а светло оранжевая.

Икра кеты немного крупнее, ее размер составляет 6 мл. Цвет икринок оранжево красный. Когда-то икру кеты называли «Имперской» икрой.

Форелевая икра бывает от насыщенного желтого цвета до ярко оранжевого. В последнее время этот вид икры приобретает все большую популярность.

По настоящему красного цвета икра кижуча. По размеру она такая же, как икра горбуши. От всех видов красной икры она отличается своим вкусом, он немного непривычный, с небольшой горчинкой. Она пользуется большей популярностью в Европе, чем у нас.

Икра нерки – очень редкий вид икры, так как в последнее время этот вид рыбы стоит на грани исчезновения.

Состав красной икры

Трудно представить, что одна маленькая икринка может содержать в себе столько полезного. Но это так. Красная икра является источником:

Витаминов: В9, А, Е, D, F;

Минералов: йода, калия, железа, фосфора, кремния, цинка, магния;

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;

Аминокислот;

Лецитина.

Красная икра на 30 процентов состоит из ценного легкоусвояемого белка и 15 процентов жира.

Конечно, она высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится почти 250 калорий. Это намного выше, чем в том же молоке или некоторых мясных продуктах.

Но исключать ее из своего питания за такое количество калорий совсем не верно. Все питательные вещества и калории затрачиваются на нормализацию обменных процессов в организме. Да и не едим мы ее в больших количествах.

Красная икра полезные свойства

Говоря о полезных свойствах красной икры, прежде всего нужно отметить значение белка и жирных кислот. Как уже было сказано, белок составляет почти 1/3 ее состава. Но этот белок по своей ценности превосходит молочный и мясной.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6, которую еще называют витамином F. Обе эти жирные кислоты улучшают активность головного мозга, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают иммунитет.

Омега-3 является основной составляющей печени трески. Омега-6 или витамин F очень редко можно встретить в природе. Этот витамин оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Витамин А незаменим для сохранения и восстановления зрения, нужен растущему организму детей. Как антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых опухолей.

Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы, поддержания здорового обмена веществ. Они участвуют в расщеплении жиров и переваривании пищи, в кроветворении, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.

Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, что важно для костной системы, предупреждения рахита у детей.

Витамин Е, как антиоксидант выполняет много важных функций: снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, предупреждая образование тромбов, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Нужен он для кожи и волос, предупреждает появление морщинок и улучшает внешний вид.

Йод играет одну из важных ролей в нормальном функционировании щитовидной железы, сбой работы которой может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Важная часть состава красной икры – аминокислоты, большая часть которых не может синтезироваться организмом человека, и они должны поступать с пищей.

Польза красной икры

Красная икра содержит полный набор всех необходимых полезных питательных веществ, которые могут принести неоценимую пользу здоровью человека. Она одинаково полезна как для мужчин, так и женщин, детям и пожилым людям, беременным женщинам. Незаменима она в диетическом лечебном питании. Ее рекомендуют употреблять при:

Высоком артериальном давлении;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Атеросклерозе;

Тромбофлебите;

Пониженном иммунитете;

Варикозном расширении вен;

Нарушении процессов кроветворения;

Заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Употребление красной икры позволит:

Улучшить состояние костной системы;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Улучшить работу головного мозга и нервной системы;

Снизить риск инфарктов, инсульта и других болезней сердца и сосудов;

Нормализовать кровяное давление;

Улучшить состав крови;

Нормализовать работу печени и органов пищеварения;

Улучшить восстановление тканей;

Нормализовать процессы метаболизма;

Улучшить состояние стенок сосудов;

Снизить воспалительные процессы в организме;

Замедлить преждевременное старение.

Польза красной икры для беременных

Красная икра содержит ряд питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности. Так фолиевая кислота служит профилактикой анемии, способствует правильному формированию всех тканей и органов будущего ребенка. Витамин D служит профилактикой рахита, важен для формирования костной ткани.

Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, совместно с фолиевой кислотой служит профилактикой железодефицитной анемии.

Магний благоприятно действует на нервную систему, снимает и предупреждает судороги, которые часто встречаются у женщин во время беременности.

Витамин А и Е важен для предупреждения развития врожденных пороков у плода.

Польза красной икры для детей

Не все дети сразу с удовольствием едят красную икру. Но в детском питании это важный продукт, который позволит снизить риск рахита. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию костной системы ребенка.

Особенно полезна она для детей, которые отстают в физическом развитии и страдают от недобора веса. С другой стороны, икра полезна и детям, страдающих от лишнего веса. Она нормализует обмен веществ, что способствует правильному физическому развитию ребенка.

Так как в ней содержится йод, то ее нужно вводить в рацион питания детям в тех районах, где наблюдается недостаток этого элемента с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Ведь нарушение ее работы ведет к нарушению роста и развития ребенка.

Современные дети много времени проводят за компьютерами. А икра содержит витамин А, который важен для поддержания хорошего зрения.

Вводить в рацион питания красную икру детям нужно постепенно с небольшого количества не ранее трехлетнего возраста. Раньше этого возраста врачи не рекомендуют включать ее в питание детей, чтобы не вызвать аллергические реакции. Два бутерброда с икрой в неделю будет вполне достаточно.

Красная икра вред

Красная икра у многих воспринимается как полезная еда и не может принести никакого вреда. Тем не менее, вред от ее употребления все же может быть. Правда, больше это утверждение относится к чрезмерному употреблению икры в больших количествах.

Регулярное переедание икры может вызвать не только аллергическую реакцию, но привести к более серьезным последствиям, таким как отек легких или анафилактический шок, сердечная недостаточность. Все это обуславливается ее питательными веществами. Норма некоторых из них близка к суточной потребности взрослого человека.

Вторая опасность таится в соли. Ведь икру мы употребляем в соленом виде. Поэтому злоупотреблять ей людям с заболеваниями почек, сердца не стоит. Все хорошо в меру. Соль и здоровому человеку вредна в больших количествах.

Еще одна опасность таится в белке икры. Для многих, особенно тех, кто живет вдали от морей и океанов и больше привык получать белок из мяса и молока, этот белок может не восприниматься организмом также хорошо.

Красная икра противопоказания

Почечной недостаточностью;

Тяжелой формой атеросклероза;

Хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Диабетикам, так как она повышает чувствительность к инсулину;

Ожирением;

Подагрой.

Красная икра в косметологии

В последние годы на красную икру обратили пристальное внимание косметологи. Встретить крем или другую косметику в составе которой присутствует красная икра не проблема.

Чем же так прельстила она работников индустрии красоты? Во-первых, наличием важных для кожи витаминов и минералов.

Во-вторых, белок. Не секрет, что сохранять молодость и эластичность кожи нам помогает коллаген, который и извлекается из белка.

Красная икра хорошо увлажняет и питает кожу, предохраняет ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, замедляет старение и позволяет продлить молодость нашей кожи.

Красная икра применение в кулинарии

Чаще всего красную икру используют для приготовления:

Бутербродов;

Начинки тарталеток;

Начинки блинов;

Начинки яиц;

Входит она в состав салатов. Особенно хорошо сочетается она в салатах, в которых присутствует рис, креветки, красная рыба.

Используют ее и для украшения других салатов, паст, паштетов. Она хорошо сочетается с огурцами, авокадо, лимоном, сливочным маслом.

Как выбрать красную икру

Красная икра не дешевый продукт и всегда есть сомнения купить не очень качественный продукт. Ведь чаще всего она продается в жестяных банках и нет гарантии, что высокая цена будет соответствовать качеству.

Исходя из всего этого, покупку нужно совершать в магазинах с хорошей репутацией и тех поставщиков, которые дорожат своим именем.

По возможности лучше выбрать икру в стеклянной баночке. Но если приобрели в жестяной, то:

Икринки должны быть круглыми и целыми;

Не липкими;

Однородными по консистенции и цвету;

Без наличия пленок;

Без сгустков крови.

При возможности попробовать икру на вкус, она должна лопаться только во рту, а не при нажатии на икринку руками. Вкус и запах должен быть приятный.

Как хранить красную икру

При покупке икры срок ее годности и условия хранения написаны на банке. Поэтому при хранении герметично закрытой икры нужно придерживаться этих рекомендаций.

Открытую икру можно хранить в холодильнике не более одной недели. Из жестяной банки ее обязательно нужно переложить в стеклянную и закрывать крышкой или полить растительным маслом и накрыть одним, двумя дольками лимона, чтобы верхние икринки не подсыхали.

Допускается хранение икры в морозильной камере. Для этого ее нужно переложить в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Размораживать такую икру нужно в холодильнике.

О полезных свойствах красной икры для здоровья

Красная икра добывается из рыб семейства лососевых. Благодаря оригинальному вкусу, привлекательному внешнему виду и множеству полезных качеств этот продукт часто используют для украшения праздничного стола. Высокая питательность и огромный набор витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и активной жизнедеятельности, позволяет включать этот деликатес в диетические блюда и питание для спортсменов. Чтобы разобраться, чем так замечательна икра красная, в чем польза и вред этого продукта для человека, надо рассмотреть полезные свойства и узнать, какие опасные заболевания с ее помощью можно предотвратить.

Разновидности икры

Красную икру добывают из рыбы породы лососевых: , нерки, форели. Вне зависимости от породы рыбы, полезные свойства икры везде одинаковы. Различие наблюдается лишь в размере, внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

  • Икринки кеты, например, имеют достаточно большой диаметр (6 мм), правильную шарообразную форму, окрашены в яркий янтарный цвет. Внутри икринки хорошо виден зародыш.
  • Благодаря отменным вкусовым качествам наиболее популярной и востребованной у потребителя считается икра горбуши. Она имеет диаметр около 5 мм, окрашена в светло-оранжевый цвет.
  • Икра нерки немного мельче, ее диаметр составляет около 4 мм. По вкусу походит на икру горбуши. Так как этот вид рыбы почти истреблен, продукт непросто найти на прилавках магазинов.
  • В последнее время в продаже все чаще встречается икра форели. Она имеет желтый или ярко-оранжевый цвет, диаметр икринок достигает 3 мм.

Пищевая ценность

В химическом составе продукта – огромный набор ценных питательных веществ, чем обусловлена огромная польза красной икры для организма. Каждая икринка на 1/3 состоит из белка – источника полезных аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека. И неудивительно, ведь из икринки в будущем должен был вывестись малек, тело которого состоит из тех же тканей, что и взрослая рыба.

Кроме белков значительное место в составе продукта занимают жиры (17%), которые обеспечивают высокую питательность (калорийность продукта составляет 250 ккал на 100 г). Благодаря такому количеству жиров и углеводов икра является уникальным источником энергии при выполнении тяжелой работы. Польза икры в том, что с помощью небольшого количества можно быстро восстановить силы и поддержать свой организм в любых экстремальных условиях.

Предположение о том, что от этого продукта можно быстро набрать вес, ошибочно. Калорийность деликатеса сравнима с питательностью белого хлеба. Однако съесть 100 г хлеба достаточно просто, а такое же количество соленых икринок - немыслимо. Поэтому диетологи сходятся во мнении, что полнеют в основном из-за хлеба с маслом, которые принято есть вместе с икрой.

Минералы и витамины, полезные свойства продукта

Кроме исключительных вкусовых качеств красная икра отличается высоким содержанем витаминов и активных веществ, способствующих профилактике и борьбе с различными заболеваниями. Покупая этот недешевый продукт, многие задумываются над вопросом, чем полезна икра.

  • Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы польза икры заключается в возможности уменьшить вероятность образования тромбов, укрепить сердечную мышцу и нормализовать кровообращение, предупредить инфаркт и инсульт, предотвратить возникновение атеросклероза.
  • Благодаря большому количеству витамина D, присутствующего в составе продукта, его используют для предупреждения развития рахита у детей. Приятный на вкус деликатес является достойной заменой рыбьего жира, так нелюбимого в детском возрасте.
  • Икра лососевыхнеобходима для поддержания нормальной работы нервной системы и активации мозговой деятельности. В составе продукта находится лецитин - вещество, поставляющее энергию нервным клеткам. Именно благодаря свойствам после употребления ложки деликатесного кушанья заметно легче думается.
  • В составе деликатеса в натуральной форме содержится витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для укрепления зрения и поддержки иммунитета.
  • Икра лососевая содержит микроэлементы, способные оказывать положительное влияние на репродуктивные органы мужчины, повышать потенцию, стимулировать выработку гормонов.
  • В составе продукта содержатся фосфор и кальций, который благотворно влияет на формирование скелета и костную ткань. Небольшая порция позволит восполнить запас витаминов и надолго восстановить силы.
  • Красная икра способна поднять уровень гемоглобина в крови, поэтому ее необходимо регулярно употреблять людям, страдающим анемией.

Кроме прочих достоинств следует отметить, что приятный на вкус деликатес имеет привлекательный внешний вид и способствует выработке так называемого гормона радости - серотонина.

Для женщин

Польза красной икры для женщин неоспорима. Регулярное употребление этого продукта приведет к улучшению состояния волос и кожи, замедлит старение, активирует работу репродуктивной системы.

Красная икра - это не только превосходное деликатесное блюдо, но и эффективное косметологическое средство, используемое против старения кожи. Секрет положительного воздействия лососевой икры заключается в способности этого продукта активизировать выработку коллагена в клетках организма человека. Ведь, как известно, именно этот белок делает кожу гладкой и упругой.

Существует множество рецептов приготовления масок для лица, активным веществом в которых выступают икринки. Например, в домашних условиях можно приготовить маску, основанную на обычном питательном креме и подходящую для любого типа кожи. Для этого достаточно смешать 1 ч. л. своего любимого крема с 1 ч. л. икринок и на 15 минут нанести на кожу лица.

При беременности

Уникальный биохимический состав продукта обусловливает его неоспоримую пользу для беременных. Большое количество белка и жиров, способных легко усваиваться организмом, делает блюда с этим продуктом энергетически ценными.

Польза красной икры для мужчин давно доказана андрологами. Употребление продукта оказывает благотворное влияние на потенцию, так как продукт содержит вещества, повышающие выработку тестостерона и серотонина.

Вред красной икры

Несмотря на то, что икра лососевая - питательный и вкусный продукт, есть несколько противопоказаний к ее применению, на которые нельзя не обратить внимания.

Как и любой продукт, икру нужно употреблять в разумных количествах, иначе польза и вред этого деликатеса вызывают сомнения. Оптимальная доза, не представляющая угрозу здоровью, составляет 2-3 ч. л. за один прием.

В составе деликатеса содержится много холестерина, который необходим для нормализации гормонального фона и протекания регенерационных процессов. Однако людям, страдающим заболеваниями сосудов, атеросклерозом, имеющим повышенный уровень холестерина, от деликатеса лучше отказаться совсем, так как икра несет вред для этого контингента больных.

Не стоит употреблять блюда с икрой людям, склонным к отекам, так как в продукте содержится много соли, которая еще больше затруднит процесс выведения жидкости из организма и может привести к нарушению обмена веществ.

Чтобы деликатес не причинил никакого вреда, необходимо покупать только качественный продукт, изготовленный на специально оборудованных предприятиях. Ведь прежде чем попасть на прилавки магазинов, икра рыбы должна проходить тщательную обработку в соответствии с особой технологией.

Покупая этот недешевый товар, важно не столкнуться с подделкой, так как фальсифицированный продукт может иметь в своем составе опасный для здоровья консервант – уротропин (Е239), продлевающий срок хранения. Под воздействием кислой среды это вещество разлагается, образуя формальдегид - чрезвычайно токсичное вещество, которое при попадании в организм человека поражает нервную систему, почки и печень, ослабляет зрение.

Несколько десятков лет назад ученые смогли сделать подобие красной икры. В производстве синтетического продукта используют , из которого делаются икринки, и различные вкусовые добавки. По внешнему виду такой заменитель сложно отличить от натурального продукта, но попробовав на вкус, вы сразу заметите искусственную составляющую.

Аналоги лососевой икры имеют невысокую стоимость и отлично подойдут для украшения стола. Но существенным недостатком этих продуктов является отсутствие того набора питательных веществ, которые заложила в натуральные икринки сама природа.

Данный деликатес вряд ли кто-то может позволить себе есть ежедневно, это и не рекомендуется. Но все же для нашей страны неким штампом стала именно красная икра. Детям и взрослым она очень нравится за то, что у нее яркий вкус и цвет, который станет украшением любого стола.

Чем полезна красная икра? Покупая ее, мы не думаем о тратах, хоть и стоит она далеко не дешево. Ее биологическая ценность для нашего организма известна многим. Икра помогает укреплению зрения и поддержанию хорошего иммунитета. Страдающим половой слабостью, пожилым людям в качестве профилактического средства против атеросклероза, для общего укрепления организма и для успешного восстановления после различных заболеваний полезна красная икра. Детям старше трех лет ее рекомендуют как лучшее средство от развития рахита. Благодаря содержанию в ней массы полезных веществ, икра хороша для беременных женщин и в период кормления.

Почему и чем полезна красная икра? Если разобраться, это не что иное, как маленькие рыбные зародыши, скопившие в себе массу веществ, необходимых для идеального питания и развития организма. Она очень легко усваивается и обладает высокой энергетической ценностью. Именно ее можно назвать королевой диетического стола, так как в данном продукте напрочь отсутствуют углеводы, зато находится масса полезных белков, жиров и В отличие от мяса, ее белки, которых приходится не менее тридцати двух грамм на сто грамм продукта, усваиваются нашим организмом в течение часа. Поэтому, если уж говорить о том, чем полезна красная икра, нужно рассмотреть ее состав.

Красная икра обладает всеми качествами столь популярного и даже опережает его на несколько позиций. Здесь присутствуют сразу две полиненасыщенные кислоты. Это омега-3 и омега-6. Они не только повышают и но и прекрасно борются с развитием сердечно-сосудистых болезней, улучшают мозговую деятельность и даже защищают организм от развития различных онкологий. Аминокислоты, необходимые нашему организму и получаемые только с пищей, находятся здесь в полном составе. Поэтому столь ценный продукт можно смело называть просто незаменимым.

Много витаминов мы получаем, употребляя овощи и фрукты, но и они не сравнятся с насыщенным составом этой икры. Здесь огромное количество витамина Д, Е и А, а также целая группа столь необходимых нам витаминов В. Если ежедневно съедать по ложечке красной икры, можно значительно укрепить кости, улучшить состояние волос, кожи и нервной системы. Если говорить о том, чем полезна красная икра, нельзя не упомянуть ее богатого минерального состава. Здесь много кальция, калия, железа, марганца, кремния, фосфора, натрия, цинка и столь необходимого нам йода. Как и любой морепродукт, красная икра им очень богата, а значит, правильная работа щитовидной железы нам обеспечена. Присутствует тут и такое вещество, как лецитин, способствующее выводу из организма вредного для нас холестерина.

Икру нужно уметь выбирать. Лучше не покупайте ее на рынках, где продавец не даст вам никакой гарантии. Чтобы понять, что икра свежая, следует знать несколько важных фактов. Правильно законсервированный продукт может храниться довольно долго (но только в холодильнике). Промысел, а значит, и расфасовка икры происходит лишь в июле и августе. Поэтому, если на красивой и яркой баночке стоит другая дата изготовления, от продукта лучше отказаться. Помните, что свежая красная икра в домашних условиях хранится всего несколько суток. Лучше всего приобретать стеклянную баночку с икрой. Так можно визуально оценить ее внешний вид, цельность зерен и прозрачность. Если присутствует много жидкости или другие подозрительные включения, покупать икру не стоит. Ее потребление в больших количествах может привести к задержкам жидкости в организме. Специалисты советуют, есть ее малыми порциями, и делать небольшие перерывы, на один - два месяца.

Икрой называют особым образом обработанные и засоленные затем икринки разных сортов рыб. Данный продукт пробовал хотя бы раз в жизни каждый. Одни люди считают икру деликатесом, другие же к ней равнодушны.

Виды икры

Такой продукт как икра принято подразделять на три вида:

  • Икру черную вырабатывают из осетровых пород рыб. К ним относят севрюгу, осетр, стерлядь и белугу. Икра, получаемая от разных пород осетровых, отличается по внешнему виду и по вкусовым свойствам.
  • Белая икра – это продукт, который получают из частиковых пород рыб. К таким рыбам относят треску, сигу, а еще сельдевые рыбы. Не смотря на название, белая икра совсем не белая. Она может иметь светло-розовый оттенок или светло-оранжевый. Встречается и ярко-оранжевая икра. Подобную икру в Японии иногда окрашивают чернилами каракатиц.
  • Икру красного цвета производят из рыбы лососевых пород. К ним относят нерку, кету, кижуча, лосося, чавычу, семгу, горбушу и зубатку. Как и черная, икра лососевых рыб имеет разные вкусовые свойства и различный вид.
  • Бывает и особенная икра – это золотистая икра из рыб осетровых пород. Такие рыбы-альбиносы встречаются очень редко и стоимость баночки подобного лакомства может составлять десятки тысяч долларов.

Польза икры

В данном продукте содержится масса полезных и ценных веществ – здесь и белок, и жиры, и витамины, и микроэлементы. В общем, примерно 30% икры составляет белок с особенной структурой. Благодаря этому, белок икры великолепно воспринимается организмом человека. В число составляющих икры входят фолиевая кислота, практически все , лецитин, магний, фосфор, натрий, и прочие микроэлементы. В икре содержатся очень ценные для организма полиненасыщенные жирные кислоты или, проще говоря, омега-3. Они полезны для нормализации холестерина, хорошо воздействуют на работу сердца и состояние ЦНС.

Содержащееся в икре железо имеет легкоусвояемую организмом человека форму, что делает икру важной с точки зрения профилактики анемии. Витамины А, Д и Е, имеющиеся в икре, хороши для выведения радионуклидов, помогают укрепить мышцы и костную ткань, способны улучшить и благотворно действуют на здоровье кожи. Икра обладает еще свойствами афродизиака, поэтому ее употребление полезно для увеличения либидо.

Вред икры

По сравнению с полезными свойствами вред икры минимален. Но было бы неправильным умолчать о нем. Способ приготовления икры – засолка. Поэтому из-за большого содержания соли не стоит есть икру в больших количествах людям с заболеваниями почек либо мочеполовой системы.

С осторожностью стоит употреблять икру людям, имеющими склонность к проявлениям аллергии. Также лучше воздержаться от поедания бутербродов с маслом сливочным и икрой тучным людям.

С чем едят икру

На Руси икра не считалась каким-то деликатесом. Ее мог позволить себе даже простой крестьянин. Икру заготавливали впрок, подавали с блинами, добавляли в супы. На дальнем востоке икрой даже кормили собак. Теперь же все иначе. Лососевые, а тем более осетровые рыбы стали редкостью. В связи с этим икра значительно подорожала.

По сложившейся традиции икра подавалась в небольших икорницах, которые помещали на поддон с льдом. Продукт было принято кушать, пользовались исключительно серебряным небольшим ложечками, так можно было ощутить ее особенный вкус. А традиция готовить бутерброды с маслом сливочным и икрой появилась только в прошлом веке. Такой способ употребления уничтожает все ценные свойства икры. Для организма человека правильнее всего есть икру с овощами в отваренном или свежем виде, а также с яичным белком. Идеально подходит к икре с этой точки зрения отварной картофель и свежий огурчик.

В настоящее время икра является преимущественно украшением банкетного стола. Поэтому подавать ее можно с блинами, использовав икру для начинки и добавив зелень и мягкий сливочный сыр. Икру располагают просто сверху на блины или оладьи. Она применяется для фаршировки мелких и приготовления салатов с морепродуктами.

Основой для подачи икры служит пресная выпечка – тосты, тарталетки чипсы, крекеры, волованы или корзиночки. В качестве наполнителя берут мягкий сливочный сыр, а для украшения – свежие овощи.

Как хранить икру

Этот продукт очень капризен к условиям хранения и может быть безнадежно испорчен при их не соблюдении. Икра не терпит заморозки, от этого теряется и ее внешний вид, и вкус, и тем более полезные свойства. Жестяные баночки с икрой следует ставить в холодильнике на наиболее холодную полку. Для черной икры оптимальна температура -4 градуса, а для красной она составляет -6 градусов. После вскрытия баночки икру необходимо съесть за 4 дня. Хранение этого продукта дольше может привести к отравлению.

Если же вы купили икру на развес, то храните ее в стеклянной банке с такой же крышкой. Дело в том, что металл, как и пластик, придают икре специфический вкус, поэтому лучше их не использовать при хранении. Икра хорошего качества в стеклянной емкости способна сохранять свои вкусовые свойства длительное время в холодильнике.

Как выбрать икру

Есть много способов выбрать качественную икру. В большинстве случаев икра продается закупоренных банках, поэтому при покупке приходится ориентироваться исключительно на ее упаковку. Она может быть жестяной или стеклянной. В стеклянных банках вы сразу можете видеть продукт и оценить внешний вид икры.

Обратите внимание при покупке на цену икры. Если она слишком низкая, то икра может быть испорченной либо сделанной из искусственного заменителя. Учитывайте и вес икры в банке. Продукт должен полностью наполнять тару. Поэтому перед покупкой можно потрясти банку – содержимое в ней не должно болтаться.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Страна производитель чаще всего – это Россия. Хотя икру выпускают и во многих других странах. Посмотрите состав продукта и дату выпуска. Лучше всего покупать икру, которая расфасована в июле или в августе, во время нереста. Обратите внимание и на качество цифр, указывающих дату производства. Они могут быть выдавленными наружу или нанесенными краской.

Качество икры можно оценивать и по ее виду. Икринки в банке должны быть плотно прилегающими друг к другу. Их размер должен быть примерно одинаковым. При надавливании икринки должны лопаться. В качественном продукте икринки без усилий отходят друг от друга.

В банке не должно быть кусочков пленки от икры. Икринки не должны прилипать к зубам. На вкус икра должна быть соленой, но не слишком. В некоторых случаях икра может быть немного горьковатой, если она получена из нерки или горбуши. А вот если продукт обладает явной горечью или кислит, то он испорчен.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта