Главная » На заметку » Сколько калорий в чёрном хлебе. Хлеб и диеты

Сколько калорий в чёрном хлебе. Хлеб и диеты

Хлеб присутствует на столе среднестатистического россиянина всегда, но кто-то его употребляет в больших количествах, вследствие чего за день может уходить целая булка, а кто-то съедает от силы пару ломтей в сутки. Вне зависимости от того, существует ли привычка к любой пищи добавлять кусок хлеба, или он присовокупляется лишь к жирным блюдам либо как основа для бутерброда, сложно назвать человека, который бы не ел хлеба совершенно. Вкусовые пристрастия тоже значительно разнятся: кто-то ценит хрустящую корочку белого багета, а кому-то нет ничего милее отрубного ломтя с чесноком. А в меню тех, кто придерживается правильного питания, прочно обосновались зерновой и черный хлеб. Калорийность у этих двух видов, по мнению приверженцев здоровой пищи, а также тех, кому безумно хочется иметь стройную фигуру, наименее высока, ведь изготавливаются они не с применением тщательно отшлифованной пшеницы. Но так ли это? Для ответа на последний вопрос придется разобраться в том, сколько калорий в черном хлебе, что эти самые калории в черном хлебе собой представляют, насколько они полезны или вредны, а также как минимизировать их негативное влияние на фигуру. Ведь абсолютно любое хлебопекарное изделие имеет свойство откладываться там, где это не требуется, вне зависимости от своего «веса», если употреблять сверх нормы.

Сколько калорий в черном хлебе

Если называть вещи своими именами, то «черного» хлеба не существует: тот продукт, что вошел в обиход под данным названием, является ржаным хлебом. Тем не менее, в разговорной речи закрепилось два основных вида: белый и черный, относящиеся, соответственно, к пшеничному и ржаному, и названные по цвету своего мякиша. Причем, как белый имеет минимум три сорта: высший, первый и второй, так и черный может быть классическим, московским, или заварным.

Что касается самого обычного черного хлеба, калорийность которого достигает отметки в 201 кКал, то он изготавливается из ржаной муки грубого помола. Благодаря этому, в отличие от тщательно отшлифованной пшеничной, в ней удерживаются практически все витамины, микроэлементы и питательные вещества, необходимые организму. Именно по этой причине в пищу употреблять рекомендуют не белый, а черный хлеб: калорийность их не так уж сильно и разнится, но с точки зрения того, что именно она способна принести человеку, выбор предпочтительно остановить на ржаном. Самый известный здесь, пожалуй, Бородинский: имеющий очень темный коричневый цвет, изредка с вкраплениями тмина или кориандра. Наибольшая часть калорий черного хлеба приходится на углеводы, которые составляют 75% от энергетической ценности, 15% отдано белкам, и всего 10% - жирам. Но что важно отметить, так это категорию, в которую попадают данные углеводы. Они относятся к разряду сложных, достаточно долго усваивающихся организмом, за счет чего происходит длительное насыщение. Конечно, убить голод 1 куском черного хлеба, калорийность которого покажет 70 кКал, так же, как и куском курицы, к примеру, невозможно. Но даже в сочетании с овощами ломоть данного продукта послужит дополнительным источником значительной сытости.

Из особенно полезных моментов черного хлеба, которые нельзя обойти стороной, обязательно следует отметить высокую долю витамина В, необходимого тем, кто страдает диабетом, поскольку он способен удерживать определенное значение сахара в крови, не позволяя ему подниматься выше нормы. Сильно выделяется среди остальных витаминов холин (В4), важный для нервной системы, мозговой деятельности, улучшения памяти, регуляции углеводного обмена, благодаря чему опасения из-за калорийности 1 куска черного хлеба должны немного снизиться. Высоко содержание здесь и фолиевой кислоты (В9), отвечающей за работу мозга, иммунитета, кровеносной и центральной нервной системы, а также связана с уровнем гемоглобина в крови. Дефицит данного элемента может проявиться в депрессиях и снижении работоспособности, пониженности кислотности желудка, отсутствии аппетита, стрессах.

Безусловно, большую роль в ржаном хлебе играют и витамины Е и РР. Первый является природным антиоксидантом, способным даже снижать риск развития рака, а также любых других недоброкачественных образований в организме. Еще он относится к группе элементов, влияющих на репродуктивные функции обоих полов и на выработку эстрогена. Вдобавок, он показан при наличии пигментных пятен, частой усталости и апатии, серьезных физических нагрузках и мышечной усталости. А в ста граммах имеющего относительно невысокую калорийность черного хлеба примерно треть суточной нормы данного витамина. Второй же, РР или никотиновая кислота, играет роль в выработке энергии, метаболизме белков и жиров, снижении холестерина в крови, расширении сосудов головного мозга. Он рекомендуется при различного рода проблемах сосудистой системы, кровообращения, нарушениях в работе поджелудочной железы и сердечных недугах.

Что же до иных видов черного хлеба, калорийность их незначительно будет колебаться от уже указанного значения. Для заварного ржаного она покажет 189 кКал, а для необходимого всем, кто имеет проблемы с щитовидной железой, а также дефицит йода, черного хлеба с ламинарией, или, по-другому, морской капустой, цифра приравнивается к 214 кКал. Причем, это количество калорий для черного хлеба, в котором соотношение ржаной и пшеничной муки равно 80 к 20. При колебании данных значений показатель может возрасти до 235 кКал, если количество пшеничной муки сильно подскочит.

Черный хлеб в рационе тех, кто следит за своей фигурой

Но мало знать лишь о том, сколько калорий в черном хлебе, и как они распределяются. Практически любой продукт можно сделать еще «легче» и полезнее, если готовить его в домашних условиях. Это относится и к хлебу. Тем, кто тщательно контролирует всю свою пищу, стоит приобрести хлебопечку, позволяющую изготавливать самостоятельно любой хлеб по своему вкусу. Таким образом, есть шансы не только исключить наличие в составе каких бы то ни было нежеланных химических элементов, но и проконтролировать соотношение пшеничной и ржаной муки, от которых по большому счету и зависит калорийность черного хлеба. В идеале, кроме муки, соли, дрожжей и воды в рецепте не должно присутствовать ничего. Но это не касается добавок вроде лебеды, ламинарии, тыквенных или подсолнечных семечек.

4.4 из 5 (7 Голосов)

Считается, что черный хлеб более полезен и даже рекомендован при диетах для снижения веса, тогда как белый хлеб в такой период советуют исключить из питания вообще. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается отличие между этими сортами хлеба, какова разница в их калорийности, а также рекомендации по диетическому питанию.

Калорийность черного хлеба

Черный хлеб изготавливается или целиком из ржаной муки, или из ее смеси с пшеничной. Этот вариант гораздо более желателен для организма: ведь если в белом хлебе используется очищенная мука, сохраняющая лишь пустые калории, то ржаная мука таит в себе массу витаминов и минералов, благодаря которым хлеб становится не только вкусным и сытным, но и полезным.

Самый лучший в плане калорийности хлеб – это черный ржаной. На 100 г продукта приходится всего 82 ккал! Его сложно найти в магазинах: он изготавливается без , на закваске, довольно тяжелый и гораздо полезнее всех остальных сортов хлеба.

Если говорить о том, сколько калорий (ккал) в черном хлебе других, более распространенных сортов, то цифры будут иметь существенную разницу. Так, например, в «Бородинском» - 264 ккал, а в «Дарницком» - 200 ккал. Зерновой хлеб имеет энергетическую ценность 228 ккал, а отрубной - 266. Для сравнения, в белом пшеничном хлебе – 381 ккал на 100 г.

От черного хлеба толстеют?

Сам по себе черный хлеб имеет среднюю калорийность, и если употреблять его ограниченно, по 1-2 кусочка в день, то поправиться вам не удастся. А если есть его помногу, вес начнет расти – но скорее от переедания, нежели от влияния черного хлеба.

Польза и вред черного хлеба

В черном хлебе отлично сохраняются все полезные вещества – особенно если он был приготовлен с использованием закваски, без дрожжей. Из витаминов в хлебе присутствуют А, Е, F и почти полная группа В. Минералы также представлены широко – йод, селен, кремний, кобальт, цинк, хлор, калий, магний, натрий, медь и многие другие.

Издавна хлеб использовали как лекарство для всего желудочно-кишечного тракта, как средство для улучшения пищеварения и перистальтики. Его влияние способно укрепить сосуды и сердечную мышцу, улучшить кровоснабжение и кровообращение. Кроме этого, в связи со способностью черного хлеба усиливать обмен веществ, его можно использовать в диетах для снижения веса.

Так, например, диета на с черным хлебом предполагает включение его в рацион на обед, в качестве дополнения к супу, и на завтрак – к яичнице. На ужин полагается есть нежирное мясо, рыбу или птицу с гарниром из овощей. На такой диете вы быстро потеряете лишние килограммы и оздоровите свой организм.

Сколько калорий в черном хлебе и как отличаются вкусовые и питательные характеристики продукта в зависимости от технологии и наличия ингредиентов? Какова технология приготовления изделий из муки? Черные буханки выпекают из ржаной муки крупного помола с добавлением дрожжевой закваски и молочнокислых бактерий. Во время брожения происходит преобразование клетчатки, образование пор и разрыхление.

Под воздействием ферментов в тесте образуется меланин, отвечающий за темный цвет изделия. Особенности технологии приготовления замеса, закваски влияют на способ выпечки. Из замеса формируют ржаной хлеб, напоминающий каравай. Ингредиенты изделий из муки влияют на вкусовые качества, энергетическую и пищевую ценность.

Серые буханки, которые можно считать разновидностью черного хлеба, готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в одинаковых пропорциях. С увеличением количества ржаной муки меняется цвет конечного продукта. Ржаная мука при выпечке приобретает темно-коричневый цвет, а пшеничная мука серый оттенок. В зависимости от сорта исходных продуктов меняется калорийность изделия.

Состав и свойства продукта

Серый хлеб полезен для здоровья человека. Каждый ломтик содержит вещества и соединения, необходимые для нормального функционирования организма.

Наличие в рационе черного хлеба, особенно в зимний период, предотвращает появление анемии и насыщает организм витаминами группы В (фолиевая и никотиновая кислоты), А, Е, Н, РР.

Количество углеводов, содержащихся в черной буханке, составляет 50%, а большую часть их формирует клетчатка. Именно ее присутствие в продукте отвечает за очищение желудочно-кишечного тракта, нормальное пищеварение, поглощение токсинов и аллергенов, укрепление организма и иммунитет.

В ржаном хлебе содержатся:

  • микроэлементы (натрий, калий, сера, хлор, фтор, ванадий);
  • аминокислоты;
  • минералы.

Не так давно буханки из муки с содержанием отрубей выпекали преимущественно в домашних условиях с добавлением специальной закваски, рецепт которой передавался из поколения в поколение. Новые разработки в отрасли биохимии позволили создать различные компоненты для разрыхления теста и увеличения срока годности продукта.

Чему отдать предпочтение - это вопрос индивидуального характера. Ведь не всегда в домашних условиях можно воссоздать температуру выпечки, технологический процесс и закваску. Именно она отвечает за качество продукта, состояние клетчатки в процессе брожения и вкусовые характеристики.

Сорта и калорийность продукта

Если исследовать тонкий срез серой или черной буханки, то можно увидеть следы деятельности дрожжей, находящихся в закваске. Выполнив свою работу, они при температуре погибают, оставляя полости. Готовность изделий из муки когда-то определяли следующим образом. Извлеченное из печи изделие сильно сжимали в направлении сверху вниз. При этом готовый хлеб всегда принимает первоначальное положение, а сырой «садится».

Сколько калорий в куске - это напрямую зависит от ингредиентов, определяющих виды хлеба. Показатель энергетической ценности различных сортов продукции составляет от 201 до 248 ккал на 100 г. Чтобы определить, сколько калорий в ржаном хлебе, не обязательно специально взвешивать ломоть. В среднем в кусочке черного хлеба толщиной 0,5 см содержится 90 ккал. Для расчета необходимо использовать два показателя:

  • информацию о составе и калорийности изделия, которая указывается на упаковке;
  • вес куска хлеба, составляющий 40-60 г (определяется визуально).

Черный хлеб, калорийность которого на 40% обеспечивается медленными углеводами, крайне важными и полезными для организма, является ценным продуктом. Содержащийся в хлебе крахмал с помощью кислот и витаминов в организме преобразуется в глюкозу. Этот процесс требует больших энергетических затрат, в результате которого расходуются дополнительные калории. Растительные белки, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на обмен веществ, обеспечивающий функциональность органов пищеварения.

Хлеб ржаной, калорийность которого составляет всего 180 ккал, является оптимальным продуктом для рациона людей, придерживающихся здорового питания. Бородинский хлеб, калорийность которого составляет 201 ккал на 100 грамм по праву считается самым популярным продуктом питания. В его состав входит всего 15% ржаной муки, остальное количество принадлежит пшеничной 2-го сорта. Отличительной особенностью продукта является наличие в составе отрубей зерновых культур и посыпки из кориандра и тмина, которые придают изделию отличные вкусовые качества и аромат.

Хлеб серый: калорийность его в зависимости от сорта муки находится на уровне 230-280 ккал. Польза продукта обусловлена питательными показателями, химическим составом и содержанием витаминов и полезных для организма соединений.

Черный хлеб в меню

Употребление в пищу изделий из ржаной и пшеничной муки крупного помола положительно влияет на функционирование организма. Полезные компоненты хлеба понижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск развития ишемии сердца.

Положительные качества продукта связаны с наличием:

  • белкового состава муки;
  • устойчивостью жиров, находящихся в ингредиентах, к пригоранию (обеспечивает длительный срок хранения);
  • возможностью стимулировать работу кишечника;
  • способности бороться с упадком сил и депрессией, нервными истощениями;
  • положительного влияния на организм при атеросклерозе, анемии, туберкулезе, ожирении.

Но при употреблении в пищу необходимо учитывать индивидуальную переносимость продукта и ухудшение усвояемости из-за его низкой пористости. Следует соблюдать осторожность в случае повышенной кислотности желудка и язве, потому что в черной буханке хлеба высокое содержание молочной и уксусной кислот.

Можно ли есть хлеб с маслом при соблюдении диеты? Наличие масла помогает организму усваивать микроэлементы и минералы, содержащиеся в продукте из ржаной муки. Но в то же время оно увеличивает количество калорий. В бородинском хлебе с маслом в порционном куске будет содержаться 140 ккал вместо 80. На основе видов хлеба разработаны специальные рационы, позволяющие возобновить деятельность пищеварительной системы.

Специально разрабатываются диеты, позволяющие использовать хлеб при похудении с целью сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья и поддержать организм аминокислотами.

Хлеб — один из самых древних продуктов питания, незаменимый для человека. В нем содержится большое количество калорий, и некоторые даже утверждают, что нет необходимости в его ежедневном употреблении. На самом деле, без него редко обходятся и употребляют практически с каждым приемом пищи. Стоит отметить и тот факт, что современные рецепты приготовления черного хлеба существенно отличаются от тех, которыми пользовались предыдущие поколения.

Настоящий продукт тот, в состав которого входит разрыхленная закваска теста, которую и выпекают. Но современные пекари добавляют дрожжи, пшеничную муку и другие примеси.

Черный хлеб не только имеет меньшую калорийность, но и обладает полезными свойствами, потому его следует регулярно употреблять.

Польза и питательность черного хлеба

Нутриентный состав продукта , калорийность которого составляет не более 200 калорий на 100 г:

  • белки — 6,6 г;
  • жиры — 1,2 г;
  • углеводы — 34,2 г.

Показатель калорийности черного хлеба варьируется в пределах 160-200 калорий . В нем содержится лизин — незаменимая аминокислота , входящая в состав белков, отвечающая за рост и восстановление тканей, выработку антител, гормонов, синтезирует ферменты и альбумины. Богатый нутриентный состав помогает повысить иммунитет, наладить работу всех систем и органов, сбалансировать гормональный фон, работу ЖКТ, быстрее выводить шлаки. Продукт — народное средство, понижающее уровень холестерина в крови.

О пользе продукта

Если говорить о полезных свойствах данного продукта , то нужно отметить следующие:

Основные виды, их калорийность

На прилавках современных супермаркетов лишь иногда можно найти настоящий хлеб. Ржаной продукт в чистом виде сейчас не пекут, состав черного хлеба изменился: мучная смесь, 85% составляет ржаная мука, 15% — пшеничная. Пищевая ценность — около 180 калорий, он также весьма полезен для здоровья человека.

Еще один популярный сорт - бородинский. В куске содержится 190 калорий. В состав входят ржаная мука (80%), пшеничная мука (10%), ферментированный ржаной солод (5%). Бутерброд с маслом содержит на 30 калорий больше.

Хлеб с семечками также пользуется немалым спросом . Его пекут из ржаной и пшеничной муки, добавляя небольшое количество гречневой либо любой другой (по вкусу). При приготовлении теста используется опара, иногда — закваски, что остались от предыдущих замесов (калоризаторы), без добавления молока и куриных яиц. Так получают мягкие, ароматные и насыщенные буханки. Калорийность на 100 граммов — примерно 300 ккал.

Пищевая ценность ржаного хлеба зависит от доли содержания в нем пшеничной муки. В некоторых сортах она достигает 50%, продукт становится более калорийным, но менее полезным. Чистый ржаной продукт имеет повышенную кислотность, что обеспечивает защиту от плесени, увеличивая срок хранения. Это значит, что такой продукт следует исключить из рациона людей, страдающих от язвы и гастритов с повышенной кислотностью, заменив его бородинским.

Данный продукт — практически незаменим в диетических меню . В его состав входят ферменты, что улучшают обмен веществ, очищают кишечник, снижают вес. Клетчатка насыщает организм энергией, что позволяет избегать перекусов на протяжении дня.

Любые диеты - стресс для организма, ведь он получает меньшее количество питательных веществ. Человек, сидящий на диете, постоянно находится в стрессовом состоянии из-за соблюдения ограничений. Витамины и другие полезные вещества в составе помогают организму преодолевать стрессы.

Диетологи при составлении рационов отмечают, что полностью отказываться от черного хлеба не нужно . Нужно отказаться от тех продуктов, с которыми вы привыкли его есть: сливочное масло, плавленые сырки, майонез, соус, кетчуп.

Бородинский хлеб — оптимальный продукт, позволяющий естественным путем избавиться от лишнего веса, стимулирует процессы пищеварения.

Существует мнение, что черный хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, чем продукт, изготовленный из белой муки. Но это утверждение немного ошибочно. Калорийность изделия в первую очередь зависит от состава и способа приготовления, поэтому качество муки здесь играет не самую важную роль. Так сколько калорий в черном хлебе? Попробуем обратиться к составу продукта и ответить на этот вопрос.

Хлеб всему голова: состав продукта

В постсоветских странах довольно трепетное отношение к хлебу, еще со времен войны. Несмотря на то, что это довольно сытный и калорийный продукт, ни одна трапеза без него не обходится. Ржаной хлеб изготавливается из особого сорта муки и отличается от белого наличием в составе клетчатки, а значит, он гораздо полезнее для организма, особенно для кишечника. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше отдать предпочтение черному хлебу, чем булочкам. Ведь сдоба содержит дрожжи, сахар и масло. Только представьте, какое огромное количество жиров и пустых углеводов попадет в ваш организм, а сколько калорий?

В кусочке черного хлеба также присутствуют углеводы, ведь это все же мучное изделие, но они представлены в виде крахмала, а он является хорошим источником энергии. Благодаря особой рецептуре и использованию специальных видов бактерий для закваски ржаной хлеб является источником очень редких и полезных компонентов:

  • В первую очередь это витамины, в этом изделии представлен практически весь ряд группы В, РР и К.
  • Большое количество незаменимых аминокислот, особенно лизина.
  • Из металлов можно встретить марганец, магний, железо, а также цинк, медь и натрий.
  • Из простых элементов довольно велико содержание селена, фосфора, кальция и йода.
  • К редким включениям можно отнести хлор, кобальт и молибден.

Все эти вещества несут особую пользу для нашего организма, а значит, не стоит убирать этот продукт с вашего стола.

Лучше чем белый? Полезные свойства черного хлеба

Несмотря на свое "мучное" происхождение, это очень Вас не должно отталкивать количество калорий в куске черного хлеба. Сколько бы вы его не ели, вы не сможете нанести непоправимый вред своей фигуре и здоровью, если конечно речь идет о разумных количествах. Черный хлеб богат ценными и очень редкими компонентами, поэтому стоит подробнее остановиться на полезных свойствах:

  • Закваска для теста производится на основе биобактерий, которые помогают налаживать работу пищеварительной системы.
  • Клетчатка выполняет роль адсорбента, и помогает выводить из кишечника токсины, шлаки и патогенную микрофлору.
  • Комплекс витаминов В нормализует работу нервной системы. Депрессивное и тревожное состояние отступает, улучшается сон и продуктивность рабочего дня.
  • Редкие элементы запускают и ускоряют процессы образования новых клеток, гормонов и полезных ферментов.
  • Йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Кальций улучшает состояние костей и эмали зубов. Также значительно утолщаются стенки сосудов, что предотвращает возникновение инфаркта или инсульта.
  • Микроэлементы хорошо влияют на состояние кожи, значительно повышается ее эластичность и упругость. Благодаря очищению кишечника на лице становится значительно меньше высыпаний.
  • Несмотря на значительную калорийность, черный хлеб хорошо разгоняет метаболизм и ускоряет расщепление питательных веществ, а значит прекрасно способствует похудению.
  • Значительно улучшается состав крови, в случае патологий ее показатели приходят в физиологическую норму.

Хорошего понемногу: возможен ли вред от ржаного хлеба?

Какие опасности для здоровья и фигуры могут скрываться всего в 1 куске черного хлеба? Сколько калорий в этом продукте? Энергетическая ценность ржаного хлеба практически такая же, как и у белого — в среднем, около 250 ккал. Возможные опасности могут скрываться только в его составе. Если вы абсолютно здоровы, то употребление этого продукта принесет только пользу. А вот при наличии следующих заболеваний стоит с осторожностью отнестись к ржаному хлебу:

  • Дрожжевые продукты не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, это может вызвать обострение недуга.
  • Если у вас непереносимость глютена, то вся зерновая выпечка находится под строгим запретом.
  • При сахарном диабете также с осторожностью стоит отнестись к употреблению продукта, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для тех, кто считает калории: энергетическая ценность продукта

Сколько калорий в черном хлебе в 100 граммах? В зависимости от состава, цифра может начинаться от 90 ккал (если речь идет о простом ржаном хлебе без дрожжей) и достигать отметки в 300 ккал. Энергетическая ценность напрямую зависит от сорта муки и метода выпечки. Так, например:

  • цельнозерновой дрожжевой черный хлеб - около 230 ккал;
  • "Старорусский" хлеб из обойной муки (самого грубого помола) - 202 ккал;
  • ржаной подовый хлеб из муки обдирной (средний помол) - 197 ккал;
  • "Чусовский" ржаной хлеб - 112 ккал.

Отдельно хочется выделить "Бородинский" сорт, ведь среди всего многообразия видов ржаного хлеба это самый популярный продукт на столе. К сожалению, немногие производители придерживаются советских ГОСТов, поэтому энергетическая ценность может варьироваться в зависимости от технологии выпечки. Так сколько калорий в черном хлебе? В среднем, "Бородинский" хлеб содержит 215 ккал на 100 грамм.

Ломтик хлеба (размером 6 на 7 см и толщиной не более 10 мм) весит примерно 40 грамм и содержит около 80 ккал. Но если добавить к нему немного сливочного масла, то энергетическая ценность возрастет на 75 % и составит 140 ккал. Если вы придерживаетесь диеты, то лучше отдать предпочтение более полезным дополнениям к хлебу, например, паштету или икре.

На любой вкус: калорийность хлеба с добавками

В тесто ржаного хлеба часто добавляют различные специи, орехи, семена, сухофрукты и прочие полезные компоненты. А знаете сколько калорий в 1 кусочке черного хлеба с добавками? Эти виды изделия гораздо более калорийны, но и пользы организм получает намного больше:

  • Если заменить часть муки отрубями, то энергетическая ценность хлеба будет составлять не более 220 ккал.
  • Самым калорийным считается хлеб с семечками и орехами - до 300 ккал на 100 грамм.
  • Изюм и сухофрукты повышают калорийность продукта до уровня белого хлеба - 270 ккал.

Хороший способ похудеть: черный хлеб и диеты

Вы помните сколько калорий в черном хлебе? Согласитесь, этот продукт сложно назвать диетическим, однако многие врачи советуют употреблять именно его. Многим довольно сложно отказаться от привычки употреблять хлеб, поэтому лучше отдать предпочтение более полезному варианту чем подвергать организм стрессу. Черный хлеб хорошо сочетается с продуктами богатыми белком, таким образом вы удовлетворите все свои суточные потребности в нутриентах и при этом получите необходимый энергетический запас.

Для любителей экстрима существует "Монастырская диета". В течение одной недели нужно каждый день есть всего 12 ломтиков черного хлеба и выпивать 12 стаканов воды. По отзывам, это не только помогает похудеть, но и очистить организм.

Теперь вы знаете, сколько калорий в черном хлебе, а умеете ли вы его выбирать и хранить? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с составом: чем короче список, тем полезнее и натуральнее продукт. Красители, стабилизаторы и консерванты не должны входить в состав хлебобулочных изделий, поэтому будьте предельно внимательны. Свежий хлеб лучше держать в холодильнике, в таре с доступом кислорода. Лучше всего подойдет бумажный пакет. Не храните продукт более трех дней, но если вам жалко его выбрасывать, то можно подсушить хлеб в духовке и хранить сухари еще около двух месяцев.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта