Главная » Информация » Самый вкусный рецепт горохового супа. Гороховый суп

Самый вкусный рецепт горохового супа. Гороховый суп

Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране.

Классический рецепт горохового супа довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар. Классический суп на мясном бульоне с горохом — это популярное первое блюдо у многих хозяек. Для него важно сварить хороший мясной бульон и правильно подготовить горох перед закладкой в суп.

Важно запомнить основные моменты, без которых классический гороховый суп не получится таким вкусным и наваристым.

— Подготовку к приготовлению супа следует начать минимум за 2 часа. О горохе позаботьтесь заранее, к нему стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы он быстрее и лучше разварился, горох стоит замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

— Чтобы классический гороховый суп был более пикантным, в него добавляют чеснок, он отлично сочетается с горохом.

— Часто в суп добавляют разное копченое мясо, но лучше и полезнее использовать свежее. Отлично подходит мясо свинины или говядины на косточке.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке — около 1 кг.
  • Очищенная картошка — 0,3 кг.
  • Горох сухой — 0,4 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло — 40 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Перец
  • Зелень

Калорийность классического горохового супа с мясом

Калорийность и пищевая ценность классического горохового супа, приготовленного по рецепту с мясом рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту

Шаг 1.

Горох сразу замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед этим его нужно перебрать и удалить темные горошины, растительный мусор.

С учетом того, что для приготовления мясного бульона нужно около 90 минут, то поставим мясо вариться заранее.

Шаг 2.

Когда бульон будет готов, надо вытащить мясо, снять его с кости. Нарезаем вареную свинину кусочками весом около 20 грамм и кладем обратно в суп.

Шаг 3.

Когда горох разбухнет и увеличится в весе примерно в два раза, его нужно промыть. После чего отправим горох в кипящий мясной бульон и варим около получаса.

Шаг 4.

В это время картошку нарежем небольшими кубиками и по истечении 30 минут добавляем к гороху.

Шаг 5.

Лук и морковку очистим, нарежем мелкими кусочками для заправки супа, после чего обжарим овощи на масле до легкого изменения цвета.

Шаг 6.

Варим картошку в бульоне около 10 — 12 минут. После этого в суп положим заправку. В момент её закладки и горох, и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми.

Гороховый суп, также как и гороховую кашу, мы любим, поэтому к его приготовлению я подхожу основательно. Мой муж, не очень уважает колбасные изделия, но, а я их просто обожаю, поэтому приходиться время от времени готовить, то суп - без сервелата (для мужа), то с копченостями (для меня), но, а в основном суп готовлю на классической основе (с копчёностями).

Копченые изделия придают супчику приятный вкус и перебивают привкус гороха. Вместо копченой колбасы можно использовать ветчину или грудинку, на ваше усмотрение.

Если же кто - то в принципе не приемлет копченые изделия, то можно просто увеличить количество мяса.

Вегетарианский вариант (горохового супа) я не готовила, т.к. меня смущает привкус гороха, хотя в принципе можно попробовать приготовить. Как только я осмелюсь на этот шаг, то обязательно опишу его пошаговое приготовление.

При готовке горохового супа я использую мясо на кости, т.к. кости придают своеобразный навар бульону.

В нашей семье предпочитают супы средней густоты, поэтому я беру именно такое соотношение продуктов. Если же вы любите пожиже, то уменьшите количество ингредиентов. В любом случае сначала приготовьте блюдо по моему описанию, а затем уже корректируйте его под свой вкус.

К гороховому супчику я стараюсь подавать сухарики - собственного приготовления, так что их приготовление я опишу отдельно.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет следующий состав: мясо, копченую колбасу, картофель, горох, лук, морковь, соль, лавровый лист и приправу.

Пошаговое описание с фото

1. Подготовка сухого гороха с фото.

Подготовкой гороха я занимаюсь заранее, потому что предпочитаю экономить время, после работы. Да и горох получается нужного набухания.

Берём граненый стакан гороха, наполненный до ободка, высыпаем в ёмкость, промываем холодной водой - дважды. Сливаем воду и заливаем 1,5 стаканом (375 мл) кипятка. Размешиваем горох, чтобы не прилип ко дну, и накрываем плёнкой или крышкой.

Запаренный горох оставляю на кухонном столе и ухожу на работу.

Горох разбухает (до нужного состояния) спустя 4 часа и если вы не на работе, а дома то можете приступать к приготовлению супа.

2. Варим бульон с фото.

Варю бульон, я тоже утром, т.к. до выхода на работу (с момента подъёма)у меня остается 3 часа, а бульон вариться всего 1 час 30 минут, так что я успеваю его сварить. Вы же можете приготовить бульон с вечера и оставить его в холодильнике.

Так вот. Нужно взять размороженное или свежее мясо, промыть его в холодной воде, опустить в кастрюлю и добавить холодную воду. Жидковсть должна слегка покравать мясо. У меня ушло 1 литр 300 мл холодной воды.

Почему именно холодная вода?

Если варить мясо в холодной воде, то все полезные вещества постепенно будут переходить в бульон и он получиться наваристый. Если же мясо опустить в кипяток, то поры сразу же закупоряться и все полезные вещества остануться в мясе. Бульон в этом случае получиться «пустой».

Опускать мясо в кипяток можно в том случае если вы хотите отварить продукт для салата, подливки, начинки для пирожков или использовать его как самостоятельное блюдо.

Как только жидкость в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим под закрытой крышкой (при слобом кипении) 1 час 30 минут.

3. Приступаем к приготвлению супа с фото.

Прейдя с работы, я обнаружила, что горох набух, как надо. Достала из кастрюли сваренное (утром) мясо и переложила его на тарелку.

Так как при варке бульона, я не уследила за пеной, то она свернулась в коричневый сгусток и испачкала кастрюлю. Так что бульон мне пришлось процедить через ситечко (в отдельную миску), а кастрюлю - помыть. После проделанной процедуры, в чистую кастрюлю влила процеженный бульон. У меня осталось, после варки мяса, жидкости 950 мл.

Затем в этот бульон (холодный) засыпала промытый и набухший горох. Ставим кастрюлю на сильный газ, пусть закипит. Как только вода закипела, уменьшаем огонь до минимума, снимаем пену и оставляем вариться на 30 минут.

Время варки гороха нужно регулировать, отталкиваясь от качества гороха.

4. Подготовка поджарки из лука, моркови и мясных продуктов с фото.

На сковороду наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла (без запаха) и включаем газ на полную мощность. Затем на разогретое масло выкладываем порезанный репчатый лук. Жарим 3 минут. К поджаренному луку добавляем натёртую на крупной тёрке морковь, убавляем огонь до минимума, пусть смесь жарится ещё 10 минут.

По истечении 10 минут в сковороду (к поджарке) добавляем разобранное и порезанное на квадратики вареное мясо, ложку сливочного масла и копчёную колбасу - пусть поджариться всё ещё 5 минут.

Как только время зажарки закончилось, выключаем газ и отставляем в сторону.

5. Собираем гороховый суп.

В кастрюлю, к сваренному гороху, доливаем 1 литр 140 мл холодной воды и доведём до кипения.

Напоминаю, что кастрюля у меня 3-х литровая, поэтому я беру именно такое соотношение воды и продуктов. Затем в кипящую воду добавляем порезанный треугольниками очищенный картофель и варим, с момента закипания 10 минут. Закладываем 1 ст. ложку соли. При этом не забывайте снимать образовавшуюся пену.

Резать треугольниками картофель научил меня папа. А было это так. 9 класс, стаю на кухне и готовлю борщ. Во время того как я нарезала очищенный картофель на кубики зашёл папа, посмотрел на моё мастерство и предложил свой вариант нарезки картошки.

Картофелину разрезаем пополам (вдоль), а затем с каждой верхушки срезаем уголок и это делаем до тех пор, пока вся картошка не порежется.

Таким же способом режу картошку, когда готовлю тушеную картошку, правда, в этом случае треугольники у меня получаются более крупные.

Через 10 минут, когда картофель почти приготовился, закладываем готовую поджарку и 1 ст. ложку соли. Варим содержимое 10 минут на очень слабом огне (пусть почти томиться).

Готовый суп разливаем по тарелкам, и подаём к столу. На стол ставлю сухарики их можно приготовить как из серого хлеба, так и из белого. Сегодня у нас сухарики из белого хлеба.

Сухарики в суп нужно добавлять небольшими порциями, чтобы они не успели разбухнуть в жидкости и не превратили суп в кашу.

Приятного аппетита!

Первые блюда на кухне, как произведения искусства. Поскольку многие дети, так же как и взрослые, не слишком жалуют «жидкое и горячее». Сладости, мясо, вот что более востребовано. Но ничто не может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый суп. И тех, кто любит , очень много. Это блюдо можно готовить с чем угодно, самые распространённые рецепты горохового супа – с добавлением мяса, особенно копчёного, различными рульками и чесночными соусами, свежим домашним хлебом. Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки.

на 3-х литровую кастрюлю

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл)
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм
  • Вода — 2 литра
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера
  • Морковь — 1 штука среднего размера
  • Лук репчатый -1-2 головки
  • Масло растительное — для жарки
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей.
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).
  • Как готовить гороховый суп

    1 . Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа. Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми (см. фото). Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.


    2.
    Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.


    3.
    Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

    4. Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.


    5
    . Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

    Вкусный гороховый суп готов

    Приятного аппетита!

    Гороховый суп рецепты

    Гороховый суп рецепт с копчёностями

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – полтора стакана.
    • Лук – 1 штука крупного размера.
    • Морковь – 2 штука крупного размера.
    • Копчёные сосиски «охотничьи» — 4 штуки.
    • Салями – 150 грамм.
    • Копчёная куриная грудинка – 200 грамм.
    • Рёбра копчёные — 5 штук.
    • Масло подсолнечное – для зажарки.
    • Зелень укропа и петрушки – по полпучка.
    • Перец острый красный.
    • Соль.

    Приготовление:

    Начнём готовить гороховый суп по рецепту с главного ингредиента – гороховой крупы. Нужно хорошо промыть горох в проточной воде. Кастрюлю на 3 литра поставить с водой на огонь, вскипятить и кинуть крупу вместе с мясом на кости – копчёными рёбрами на час.

    Теперь очистите лук и морковку, нарежьте мелкими кубиками. На сковороде хорошо подогреть подсолнечное масло, положить морковь и лук, поджаривать несколько минут, сделать меньше огонь и потушить овощи. Спустя время, отведённое гороху на приготовление, кладите овощи в кастрюлю. Нарежьте небольшими кусочками грудинку, сосиски и колбасу, и через 15 минут кидайте все копчёности в кастрюлю. Закройте крышкой гороховый суп, и оставьте 20 минут на среднем — ближе к минимальному огне. Добавьте приправы и посолите. Когда гороховый суп будет готов, добавьте зелень и выключите огонь.

    Гороховый суп рецепт в мультиварке

    Ингредиенты :

    • Горох – один стакан.
    • Вода – 2 литра.
    • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
    • Лук – 1 штука.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
    • Зелень – полпучка укропа.
    • Соль и красный перец.

    Приготовление:

    Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

    Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

    Гороховый суп рецепт с рёбрышками

    Ингредиенты :

    • Горох – 400 грамм.
    • Картошка – 3 штуки.
    • Морковь – 1 штука крупного размера.
    • Луковица – 1 штука.
    • Копчёные рёбрышки – 400-500 граммов.
    • Петрушка и укроп – по полпучка.
    • Перец красный, чёрный, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    Возьмите кастрюлю на 5 литров. Можно и меньше, тогда берите меньше ингредиентов. В первую очередь займитесь горохом: промойте крупу, сцедите воду, замочите на час. Затем ставьте на маленький огонь, варить необходимо около полутора часа, нужно пробовать. Наш гороховый суп получится только тогда, когда крупа хорошо проварится.

    Теперь подготовьте овощи: картофель нужно нарезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, и лук – мелко нарезать. Промойте зелень, порежьте меленько. Спустя полтора часа добавьте к гороху лук с морковкой, накройте крышкой и варите около 15-20 минут, после чего нужно добавить копчёные рёбра – не нужно слишком мелко резать рёбрышки, пусть они будут большими кусками, при подаче их можно нарезать и мельче.

    Через 10 минут кладите картофель, когда он будет почти готов, солите и перчите, добавляйте нарубленную зелень в гороховый суп.

    Гороховый суп с мясом

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – 2 стакана.
    • Мясо, лучше говядина на косточке – 500 грамм.
    • Картошка – 4 штуки среднего размера.
    • Луковица – 2 штуки среднего размера.
    • Паста томатная или соус – 4 столовых ложки.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Масло сливочное, растопленное – 3 столовых ложки.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Данный гороховый суп рецепт – представитесь арабской кухни. Он получается очень насыщенный и вкусный, за счёт приготовления бульона. Для начала нужно замочить горох на ночь, затем обжарить мясо со всех сторон несколько минут без добавления масла и жира. Кладите его в воду и ставьте на огонь, добавьте лавровый лист и перец «горошек». Варите бульон на протяжении 1,5 часов. Спустя указанное время нужно добавить в кастрюлю горох и варить на медленном огне ещё час.

    В это время помойте, очистите картофель и нарезайте его на маленькие кубики. Лук так же очистить и нашинковать мелко. Разогрейте сливочное масло, кладите в него лук и доведите до золотистой корочки, добавьте любимые приправы и пряности, затем нужно добавить томатную пасту, потушить ещё несколько минут. Зажарку добавьте в гороховый суп. Варите 40 минут (если картофель молодой, то до готовности картофеля) на медленном огне под крышкой. Когда будете подавать, пропустите через пресс чеснок и кладите его в тарелку, вкуснее будет, если кинуть несколько сухариков в тарелку.

    Гороховый суп классический

    Ингредиенты :

    • Горох – один полный стакан.
    • Картошка – 3 штуки крупного размера.
    • Лук – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Чеснок – 4 зубца.
    • Мясо копчёное, свиная корейка – 300 грамм.
    • Соль, перец «горошек», лист лавровый.

    Приготовление:

    Горох нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Отстаивайте несколько часов крупу, постоянно меняя воду, чтобы она оставалась чистой и холодной. Теперь нужно поставить воду на огонь, бросить лавровый лист и перец «горошек», вскипятить. Слейте воду с гороха и добавьте крупу в кипяток, посолите. Варите гороховый суп около 2 часов.

    Картошку помыть, очистить, нарезать кубиками. Морковку так же почистить и натереть на крупной тёрке. Лук нарезать квадратиками. Теперь немного припустите морковь и лук на сковороде. Выдавите чеснок, оставьте на 10 минут, помешивая. Спустя отведённое на приготовление гороху время, добавьте картофель и полуготовые овощи, перемешайте, можно добавлять свои любимые приправы. Варите 15 минут гороховый суп.

    Корейку нарежьте полосками, обжаривайте на сковороде, чтобы пустила сок, выложите мясо в кастрюлю, варите ещё полчаса. Сделайте сухарики и кладите их в тарелку, вместе с нарубленной любимой зеленью, при подаче.

    Гороховый суп, с овощами, сыром и специями «насыщенный»

    Ингредиенты :

    • Сушёный горох – один стакан.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Перец, сладкий болгарский – 1 штука.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Шампиньоны – 200 грамм.
    • Колбаски копчёные типа «охотничьих» — 5 штук.
    • Чеснок – 5 зубцов.
    • Соус соевый – 2 столовых ложки.
    • Твёрдый сыр – 50 грамм.
    • Батон – половина.
    • Поджаренный арахис – четверть стакана.
    • Зелень укропа – полпучка.
    • Соль, красный перец, карри, мускатный орех, кардамон.

    Приготовление:

    Отстаиваем горох несколько часов, после чего ставим варить на среднем огне около 1-1,5. Пока крупа разваривается. Очистите и нарезайте картошку и грибы. За 20 минут до указанного для варки гороха времени, добавьте овощи и накройте крышкой гороховый суп.

    Далее лук, сельдерей, морковь, перец и зубцы чеснока, пропущенные через пресс, очищаем и будем нарезать соломкой, обжаривать до полуготовности. Практически в конце налейте соевого соуса. Приправляем, солим и кладём пряности, перемешиваем.

    Сосиски нарежем кружочками, кинем в кастрюлю с супом, затем можно добавить овощи, перемешать. Варите не более 15 минут, но дайте блюду настояться.

    Секретным ингредиентом, который делает гороховый суп неповторимым, являются гренки. Куски батона кладём на сухую сковороду, посыпаем сыром, приправами, после чего режем кубиками и кладём в тарелку. Так же к первому блюду при подаче нужно в тарелку класть арахис, мелко нарубленную зелень.

    Суп-пюре из гороха рецепт

    Ингредиенты :

    • Сухой горох – 200 грамм.
    • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой.
    • Морковка – 1 штука.
    • Лук — 1 штука.
    • Копчёный бекон – 300 грамм.
    • Перец и соль.

    Приготовление:

    Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка. Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

    Ставьте отваривать крупу, а тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов. Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

    Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте черный молотый перец по вкусу.

    Суп гороховый рецепт «Армянский»

    Ингредиенты :

    • Горох сухой – чуть меньше стакана.
    • Картошка — 3 штуки.
    • Лук – 1 штука.
    • Морковка – 1 штука.
    • Сельдерей, корень – 100 грамм.
    • Копчёные рёбрышки – 400 грамм.
    • Копчёная грудинка, вырезка – 300 грамм.
    • Яблоко, кислое – 2 штуки.
    • Чернослив – 8 штук.
    • Томатная паста – 3 столовых ложки.
    • Чёрный молотый перец, лавровый лист, соль.
    • Подсолнечное масло.
    • Зелень петрушки – полпучка.

    Приготовление:

    На ночь поставим горох в прохладной воде, чтобы утром начать готовить наш ароматный гороховый суп. Подготовим бульон: кладите копчёности в воду, варите около часа, с перцем, лавровым листом и солью. Затем добавьте горох, варите ещё 40 минут.

    Овощи, фрукты и сухофрукты очистите, и промойте, нарезайте картофель, яблоки и лук на кубики, морковку и сельдерей нужно нарезать тонкими палочками. Чернослив избавьте от косточки и разрежьте пополам.

    Теперь будем пассировать лук с сельдереем и морковью около 10 минут, после чего нужно добавить томатный соус, перемешать и потушить несколько минут. В гороховый суп можно добавить картошку, а через 20 минут потушенные с томатной пастой овощи, яблоки и сухофрукты. Варите ещё полчаса, пробуйте на соль и перец, подавайте с зеленью.

    Видео «Гороховый суп от шеф-повара Ильи Лазерсона;

    Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

    Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

    У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

    Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

    7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп


    Рецепт 1. Классический гороховый суп

    На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

    1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
    2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
    3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
    4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
    5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
    6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
    7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
    8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
    9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
    10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

    Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

    На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

    1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
    2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
    3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
    4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
    5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
    6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
    7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
      Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
    8. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
    9. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.

    Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями


    Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

    Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

    1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
    2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
    3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
    4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
    5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
    6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
    7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
    8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
    9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
    10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
    11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
    12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

    Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

    Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

    Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

    Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

    1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
    2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
    3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
    4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
    5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
    6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
    7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
    8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
    9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
    10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

    Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

    Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

    Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

    Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

    Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

    1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
    2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
    3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
    4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
    5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
    6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
    7. Готовим чесночные гренки.
    8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
    9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

    Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

    На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

    Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

    1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
    2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
    3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
    4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
    5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
    6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
    7. Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
    8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
      - из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
      - в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
      - пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
      - выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.
    9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».

    Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

    На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

    1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
    2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
    3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
    4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
    5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
    6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
    7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
    8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
    9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
    10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

    Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

    1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
    2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
    3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.


    1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
    2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
    3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
    4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
    5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.


    Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

    Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

    Гороховый суп - классический рецепт

    Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300 г;
    • сухой горох – 220 г;
    • луковица;
    • специи;
    • картошка – 7 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 3 литра;
    • лаврушка – 2 листа;
    • масло сливочное – 45 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить холодной водой. Оставить на пару часов.
    2. В течение этого времени поменять воду три раза.
    3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
    4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
    5. Залить водой.
    6. Чеснок порезать, добавить к мясу.
    7. Подсолить. Проварить час.
    8. Картофель нарезать кусочками, переложить в суп. Готовить полчаса.
    9. Нашинковать лук.
    10. Натереть морковь.
    11. Раскалить сковороду, пассеровать овощи до мягкого состояния.
    12. Присыпать специями. Положить лаврушку.
    13. Переложить в суп. Проварить полчаса.

    Как сварить на курином бульоне?

    Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 2 шт.;
    • зеленый колотый горох – 150 г;
    • лук сушеный;
    • картошка – 3 шт.;
    • сельдерей сушеный;
    • паприка;
    • шпинат сушеный;
    • кориандр;
    • сушеная морковь;
    • тмин молотый;
    • вода – 1500 мл;
    • соль;
    • лимон - четвертинка.

    Приготовление:

    1. Бедра промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Проварить один час после начала кипения.
    2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь, довести до кипения.
    3. Очищенный картофель нарезать, добавить в бульон.
    4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
    5. Проварить до готовности картофеля.
    6. В конце положить в суп нарезанный лимон.

    Рецепт приготовления по-скандинавски

    У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте нежный супчик по-скандинавски.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 500 г;
    • горох сухой – 460 г;
    • душистый перец – 2 горошины;
    • петрушка – 20 г;
    • вода – 2,2 литра;
    • перец молотый черный;
    • соль;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • морковь – 1 шт.;
    • черный перец – 2 горошины;
    • тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Горох промыть, оставить в воде часов на шесть.
    2. Воду слить.
    3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
    4. Лук очистить, нашинковать, припустить до румяного цвета.
    5. Морковь почистить, натереть. Добавить к луку.
    6. Через час после начала варки гороха, добавить ребрышки. Проварить полчаса.
    7. Достать ребра, охладить, нарезать порционно. Вернуть в бульон.
    8. Поместить зажарку в кастрюлю. Посолить.
    9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
    10. Добавить специи, перемешать.
    11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
    12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

    Классический гороховый суп-пюре

    Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если предварительно замочить горох.

    Ингредиенты:

    • горох – 500 г;
    • укроп – 20 г;
    • луковица;
    • черешковый сельдерей;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2,3 литра;
    • приправа для мяса – 1 ч. ложка;
    • картошка – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 1 зубок;
    • бородинский хлеб – 4 кусочка.

    Приготовление:

    1. Вымытые горошины замочить, оставить на шесть часов. Будет удобно бобы залить с вечера.
    2. Промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
    3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
    4. Когда закипит, образуется пена, ее нужно удалить.
    5. Картошку очистить, нарезать крупными кусками.
    6. Крупно порезать очищенную морковь.
    7. Овощи поместить к бобам.
    8. Луковицу промыть и вместе с шелухой положить в кастрюлю. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
    9. Добавить черешки сельдерея.
    10. Огонь переключить на минимум.
    11. Варить два часа.
    12. Достать сельдерей и лук.
    13. Блендером измельчить продукты, переложив их в удобную для этого посуду.
    14. Подсолить. Засыпать приправы.
    15. Залить, доведенные до точки кипения, сливки.
    16. Чеснок очистить, измельчить, добавить в состав.
    17. Нарезать мелкими кусочками хлеб. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно.
    18. Разлить суп по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать порционно гренки.

    Гороховый суп с копченостями

    Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

    Ингредиенты:

    • ребрышки копченые – 500 г;
    • грудинка – 300 г;
    • картошка – 300 г;
    • горох – 250 г;
    • лук – 160 г;
    • морковь – 150 г;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • лаврушка – 4 листа.

    Приготовление:

    1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
    2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
    3. Горох промыть.
    4. Мясо поместить обратно в бульон.
    5. Засыпать горох.
    6. Готовить полчаса.
    7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    8. Морковь очистить, натереть на терке среднего помола.
    9. Грудинку порезать.
    10. Масло залить в сковороду. Переложить овощи, обжарить. Переложить в тарелку.
    11. Засыпать в сковороду грудинку. Обжарить без масла.
    12. Очистить картофель, нарезать кубиками. Опустить в бульон.
    13. Через пять минут переложить грудинку.
    14. Посолить. Добавить специи, поджарку.
    15. Варить до мягкости картофеля.
    16. Положить лаврушку.
    17. Снять с плиты. Выдержать под крышкой.
    18. Через 10 минут достать лавровые листья.
    19. Украсить суп измельченной зеленью.

    С говядиной

    Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая часть говядины, но если необходимо получить наваристое блюдо, используйте мясо на кости.

    Ингредиенты:

    • говядина – 450 г;
    • горох – 1 стакан;
    • лаврушка – 4 листа;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г для зажарки;
    • лук – 1 мелкая луковица для бульона;
    • морковь – 120 г для зажарки;
    • перец;
    • соль;
    • морковь – 1 шт. для бульона;
    • масло растительное.

    Приготовление:

    1. Чтобы не замачивать, используйте колотый горох.
    2. Говядину промыть, поместить в кастрюлю.
    3. Морковь очистить, один корень целиком поместить в кастрюлю, остальные натереть.
    4. Лук очистить от шелухи. Одну головку отправить в кастрюлю, остальные – нашинковать.
    5. Заполнить кастрюлю водой, закрыть крышкой, довести до кипения.
    6. Через два часа добавить лаврушку.
    7. Достать говядину. Если есть кости, отделить мясо, нарезать.
    8. Лук и морковь убрать. Вареные овощи не понадобятся. Бульон процедить.
    9. Вскипятить. Вернуть мясо обратно.
    10. Засыпать горох.
    11. Картофель очистить, нарезать, поместить в бульон.
    12. Разогреть сковороду, влить масло, припустить морковь с луком.
    13. Укроп нарезать. Поместить вместе с зажаркой в суп.
    14. Проварить около 10 минут, дать настояться.

    С сухариками

    Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

    Ингредиенты:

    • горох сухой – 1 стакан;
    • чеснок – 7 зубков;
    • петрушка – 15 г;
    • укроп – 15 г;
    • картошка – 5 шт.;
    • лаврушка – 2 листа;
    • морковка – 1 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • лук – 2 головки;
    • вода – 2,5 литра;
    • перец черный молотый;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, залить водой, оставить на 12 часов. В этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
    2. Слить жидкость.
    3. Засыпать горох в кастрюлю, залить воду. Поставить вариться.
    4. Убрать шелуху с луковицы, промыть, нарезать.
    5. Масло растопить на сковороде, пассеровать лук.
    6. Порезать брусочками морковь.
    7. Соединить с луком. Обжарить.
    8. Очищенный картофель порезать на кубики, поместить в кастрюлю к готовому гороху.
    9. Когда закипит, поместить обжарку.
    10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
    11. Когда картофель сварится, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо будет готово.
    12. Во время варки блюда взять хлеб, порезать на кубики. Постное масло налить в сковороду, поместить хлебные кусочки. Поджарить, пока не появится золотистая хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

    Как сварить гороховый суп в мультиварке?

    Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

    Ингредиенты:

    • копченое куриное филе – 1 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • колбаски куриные для гриля – 3 шт.;
    • колотый горох – 2 стакана;
    • масло растительное – 2 ч. ложки;
    • вода – 1500 мл;
    • луковица;
    • специи;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Заранее промыть горошины и замочить.
    2. Нашинковать лук.
    3. Разогреть в чаше масло. Поместить лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
    4. Колбасу и филе нарезать.
    5. Поместить к луку.
    6. Картофель нарезать, добавить в чашу.
    7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
    8. Насыпать специи.
    9. Налить воду. Подсолить.
    10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.

    Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

    Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

    Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь.

    Ингредиенты:

    • мякоть свинины – 350 г;
    • вода – 2,6 литра;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лаврушка – 3 листа;
    • подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
    • картофель – 3-4 клубня;
    • морковь – 1 шт.;
    • укроп – 20 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • черный молотый перец – щепотка;
    • луковица;
    • сухой дробленый горох – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. Замочить основной компонент. Слить воду, промыть.
    2. Картофель очистить, нарезать, как удобно. Оставить в воде, чтобы ушел крахмал.
    3. Залить воду в кастрюлю, вскипятить.
    4. Засыпать горох.
    5. Поместить промытый картофель.
    6. Проварить час, регулярно снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
    7. В мясорубку поместить промытое, нарезанное мясо, луковицу, перемолоть.
    8. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать. Подсолить.
    9. Скатать мясные полуфабрикаты.
    10. Положить их в суп, проварить 10-12 минут.
    11. Луковицу, очищенную от шелухи, нашинковать.
    12. Натереть морковь.
    13. Припустить овощи на сковороде.
    14. Поместить в суп.
    15. Добавить соль, лавровый лист. Убрать с огня через 10 минут. Дать настояться для приобретения ярко выраженного вкуса и аромата.

    Ингредиенты:

    • средиземноморские травы;
    • вода – 2 литра для замачивания;
    • лаврушка;
    • горох – 1 кружка;
    • масло для поджарки;
    • укроп;
    • картошка – 2 шт.;
    • тмин;
    • морковь – 1 крупный плод;
    • луковица – 2 шт. среднего размера;
    • для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
    • перец черный – 5 горошин;
    • соль;
    • вода – 2 литра для супа.

    Приготовление:

    1. Замочить горох в воде.
    2. Очистить лук, нарезать.
    3. Морковку почистить, натереть.
    4. Очищенный картофель нарезать кубиками.
    5. Нарезанный кусочками хлеб поместить на противень, поставить в горячий духовой шкаф для подсушки. На это потребуется примерно 10 минут.
    6. Пассеровать луковицу до прозрачности.
    7. Поместить морковь в луковую поджарку. Потушить минут 12.
    8. Слить воду с гороха. Промыть.
    9. Залить литр воды. Поварить два часа.
    10. Переместить зажарку и картошку к гороху.
    11. Ингредиенты:

    • горох дробленый – 1 стакан;
    • копченая колбаса – 350 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • клубни картофеля – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зелень;
    • соль;
    • лавровый лист.

    Приготовление:

    1. Промыть горошины, замочить на четыре часа.
    2. В кастрюлю влить три литра воды, довести до кипения.
    3. Слить воду с гороха, переложить в кастрюлю.
    4. Проварить час.
    5. Нарезать очищенный картофель, добавить к гороху.
    6. Нарезанную полосками колбасу поместить в кастрюлю.
    7. Мелко порубить лук.
    8. Морковь почистить, натереть, обжарить.
    9. Переложить к гороху. Посолить.
    10. Насыпать зелень, положить лаврушку. Проварить четверть часа.




    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта