Главная » Салаты » Салат мимоза с сайрой классический рецепт. Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото

Салат мимоза с сайрой классический рецепт. Салат мимоза с сайрой — классические рецепты с фото

Сейчас начнем стряпать традиционный вариант салата «Мимоза», а рыбу, которую мы возьмем – обычная сайра в банке. Консервированная рыба у множества хозяек припасена на всякий подходящий случай, в следствие этого «Мимозу» возможно предложить в тот момент, когда к вам неожиданно пришли знакомые или родственники. Для меня нет абсолютно никакой проблемы быстро создать аппетитный салат, а «Мимозу» почти все обожают и всякий раз вспоминают, собственно, что их мать также нередко делает подобный салат. Без салатов на столе совсем не празднично, в следствие этого можно состряпать то, собственно, что уже знакомо и всем желанно, чем что-нибудь неизвестное, которое имеет возможность оказаться несъедобным. Интересные салаты я готовлю, когда никого не ожидаю и могу затем сама непосредственно продегустировать их. Это не означает, собственно, что все салатные новинки нехорошие, однако если вы не желаете оконфузиться, берите рецепты, проверенные годами, одним из которых и является традиционный и обычный для всех салат «Мимоза» с сайрой. Пошаговый и детальный рецепт несомненно поможет все приготовить верно.

Компоненты классического салата Мимоза с консервированной сайрой:

сайра консервированная – 1 банка
картофель – 200 г
морковь – 150 г
яйцо куриное – 1-2 шт.
лук репчатый – 100 г
майонез – 150 г
соль – по вкусу

Как приготовить салат Мимоза с консервами (классический рецепт):

1. Как и положено отвариваем все корнеплоды (картошку, морковку) и яйца, остужаем их в прохладной воде. Картошку натираем сквозь терку и незамедлительно выкладываем на тарелку, солим немного данный слой, затем поливаем сеточкой майонеза.

2. Сваренную морковку перед внедрением почистим от кожицы, также натираем и поливаем майонезом.

3. Сваренные яйца очищаем и отделяем белок от желтков. Белки натираем сквозь терку, а желтки откладываем на потом. Не пропускаем поливание майонезом.

4. Крошим маленькими кубиками репчатый лук, дабы в салате была заметна острота.

5. Распределяем лук на салате, полив затем соусом.

6. С сайры сливаем масло, затем мякоть рыбы разминаем вилкой.

7. Рыбный слой ровно выкладываем и вновь поливаем сеточкой майонеза.

8. По окончании всего процесса приготовления размельчаем сваренные желтки, украшаем сверху по желанию. Я воспользовалась зеленью и нарезанными дольками вареной морковки. Салату необходимо пропитаться 20 мин. в морозильнике, и только после этого подать его друзьям или родственникам, которые уже заждались.

Довольно аппетитным ещё выходит салат «Мимоза» с сыром.

Смотреть видео — Салат Мимоза с сыром

Из всех разновидностей праздничных блюд, в нашей стране самой большой популярностью пользуются именно салатные закуски. Сегодня мы будем готовить салат мимоза с сайрой – кушанье, которое настолько прочно вошло в наше традиционное меню, что без него трудно представить какое-либо застолье. У этого вкуснейшего салатика существует масса вариаций, но все же самым удачным является классический рецепт, который будет рассмотрен нами особенно подробно.

Особенности приготовления мимозы из консервированной сайры

Если вы хотя бы раз пытались самостоятельно сделать салат мимоза, то вы наверняка в курсе, что для изготовления этой салатной закуски традиционно используются рыбные консервы. Именно этот ингредиент несет в себе важнейший вкусовой акцент, а потому от его качества и аромата во многом зависит удачность всей закуски в целом.

Консервированная сайра, в этом плане, является одним из самых лучших вариантов. Однако не стоит забывать о том, что и другие ингредиенты играют немаловажную роль во вкусе финального угощения.

  • Чаще всего картофель в мимозу с сайрой не кладется вовсе – его вкус несколько заглушает аромат этой рыбки. Если, все же, картошка включена в рецепт, то отваривается она строго без кожуры.
  • Сливочное масло, которое довольно часто присутствует в мимозах, в этой разновидности салата не используется. Дело в том, что консервированная сайра уже идет с маслом, и дополнительное добавление сливочного жира сделает салатик слишком тяжелым.

  • Майонез лучше всего выбирать легкий, либо же самостоятельно изготовить нежирную разновидность соуса. Так вы снизите калорийность блюда и сделаете его менее вредным для фигуры.
  • Если у вас возникла необходимость состряпать диетическую мимозу с сайрой, то исключите из рецептуры майонез, картофель и большую часть желтков. Таким образом в салате снизится количество углеводов, а, следовательно, и его калорийность.
  • Лучок для холодной закуски с сайрой лучше всего использовать салатный или красный. Эти сорта овоща почти не горчат и обладают приятным вкусом. Если же вы используете репчатый лук, то после нарезки замочите его в кипятке на 10-15 минут, чтобы избавиться от горечи.

Как правильно расположить слои, готовя классическую мимозу с сайрой

Многие кулинары считают, что важнейшим моментом в приготовлении любой мимозы является расположение ее слоев. На самом же деле это не столь важно, как может показаться на первый взгляд.

Соблюдение очередности слоев в первую очередь влияет на красоту салата, а не на его вкусовые качества.

Однако существует порядок, который, как считается, является классическим.

  • Первым слоем практически всегда идет сайра. Ее разминают предварительно вилкой, чтобы добиться более нежной и однородной консистенции.
  • Далее выкладывается измельченный лук.
  • Следующим слоем обычно становятся тертые яичные белки.
  • В верхней части традиционно располагают тертую морковь, а затем и картофель.
  • Самую же верхушку салата украшает тертый яичный желток.

Поскольку тертый отварной картофель трудно назвать сочным, его иногда переносят в самый низ салата. Расположенная сверху сайра с растительным маслом увлажняет его, а потому блюдо в целом получается одновременно нежным и не очень жирным.

Готовка этой разновидности салата настолько проста, что вам даже не потребуется изучать каких-либо видео-инструкций.

Сам процесс отнимает всего полчаса свободного времени, а потому приготовление такого салатика вполне может стать выходом из ситуации, когда срочно требуется накрыть стол.

Ингредиенты

  • Картошка – 2 средних клубня;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Лук салатный или красный – ½-1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сайра в масле консервированная – 1 банка;
  • Майонез «Легкий» — для смазывания;
  • Зеленушка – пучок.

Как быстро и легко приготовить салат мимоза с сайрой своими руками пошагово

  1. Сначала куриные яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Кладем их в небольшую кастрюльку, заливаем прохладной водой, которую обильно солим и ставим на сильный огонь.
  2. После того как вода закипит, уменьшаем силу огня и засекаем 10 минут – за это время наши яички хорошо проварятся, но желток у них не потемнеет.
  3. Готовые яйца перемещаем в емкость с холодной водой и оставляем остывать.
  4. Параллельно с этим моем овощи и снимаем с них кожуру.
  5. Отправляем картофель и морковку вариться в небольшом количестве воды до мягкости. Можете сразу немного подсолить водичку, дабы не использовать соль в салате.
  6. Вареные овощи натираем на средней терке. То же самое делаем и с остывшими яичками, однако белковую и желточную часть измельчаем раздельно.
  7. Рыбную консерву немного разминаем вилочкой. Масло сливать не надо, так наш салат будет еще ароматнее.
  8. С лука снимаем кожуру, а затем шинкуем его довольно мелко.
  9. После того, как мы подготовили все ингредиенты, приступаем к сборке нашей мимозы. Первым слоем в салатник выкладываем рыбку.
  10. Посыпаем ее измельченным лучком и наносим небольшое количество майонезного соуса сверху.
  11. Теперь настала очередь тертых белочков. Их мы тоже слегка смазываем майонезом.
  12. Последними идут слои моркови и картофеля, их рекомендуется промазывать майонезной заправкой как следует.
  13. Самый верх салата засыпаем яичными желточками и изрубленной зеленушкой.

Убираем нашу вкусную мимозу с сайрой в холодильник и даем ей там настояться полчаса-часок.

Классический пошаговый рецепт вкусной мимозы с сайрой и сыром

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • 2 средних корнеплода + -
  • — 3 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 200 мл + -
  • Сайра консервированная в масле — 1 банка + -
  • Лук зеленый — пучок + -

Как делается мимоза с сайрой по классической рецептуре в домашних условиях

  1. Морковку отправляем вариться в мундире, предварительно только ее следует хорошо отмыть от любых загрязнений.
  2. Яйца варим стандартным образом, соблюдая все правила, дабы не испортить цвет желточка.
  3. Лучок чистим, шинкуем четверть кольцами или просто очень мелко и заливаем его кипятком в небольшой мисочке на 15 минут. После этого воду можно слить.
  4. Сырок натираем на крупной терке, а сайру мнем хорошо вилкой прямо в банке или в подходящей глубокой посудине. Большую часть масла сливаем, чтобы не перегрузить наш салатик.
  5. Выкладываем в глубокую прозрачную миску сначала сайру, затем ошпаренный лук.
  6. Покрываем все слегка майонезом и добавляем тертые яичные белки. Сюда же натираем кусок нашего сыра.
  7. В конце натираем морковку на мелкой терке, слегка утрамбовываем содержимое миски и поливаем в последний раз майонезом.
  8. Засыпаем нашу мимозу сверху тертым желтком.
  9. Зеленый лучок ополаскиваем под проточной водой и нарезаем маленькими колечками, посыпаем им готовый салат, после чего убираем миску в холодильник на час.

Довольно часто в состав мимозы, приготовленной традиционным способом, вносятся некоторые правки и замены. Так, картофель отлично подменяется рисом, а морковь – яблоком.

Ингредиенты

  • Рис – ½ стакана;
  • Сыр твердый или полутвердый – 250 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Лук красный – ½-1 головка;
  • Майонез «Легкий» — 200 мл;
  • Яйца высшей категории – 4 шт.;
  • Консерва сайры в масле – 1 банка.

Готовим необычную мимозу по-домашнему с консервированной сайрой и яблоками

  1. Сперва подготовим наш рис. Его для начала следует хорошенечко промыть, пока стекающая вода не приобретет прозрачность.
  2. Теперь вливаем в кастрюльку стакан чистой воды, подсаливаем ее и доводим до кипения, затем всыпаем рисик. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
  3. Сварим яйца точно так же, как мы делали это в прошлых рецептах.
  4. Яблоко почистим от кожуры и удалим семена.
  5. Лучок следует избавить от шелухи и нарезать тонюсенькими полукольцами.
  6. Сырок трем на крупной терке и аналогично поступаем с яичками.
  7. Сайру мнем вилочкой, масло не сливаем.
  8. На дно салатника сначала выкладываем рис – он впитает масло из консервы, затем укладываем рыбку.
  9. Смазываем соусом, кладем лучок и тертое яблочко.
  10. Вновь майонез, тертые яичные белки и сыр.
  11. Совсем чуть-чуть смазываем поверхность сырка майонезной заправкой и завершаем все желточками.

Подобный салат мимоза с сайрой и яблоками отличается крайне нежным вкусом и консистенцией. Особенно удачное вкусовое сочетание получается, если использовать не приторные яблоки, а слегка кисловатые – это освежит вкусовую картину закуски и сделает ее особенно оригинальной.

Казалось бы, порадовать семью новыми и необычными блюдами очень сложно, однако салаты – это лучший способ удивить всех оригинальным и необычным рецептом. Даже самый любимый салат может зазвучать по-новому, если в него добавить необычный ингредиент или изменить заправку. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с сайрой. Рецепт классического блюда известен всем, а вот его вариации не каждому. Среди оригинальных рецептов вы обязательно найдете вариант по своему вкусу.

Простой в приготовлении и любимый многими салат займет достойное место на праздничном столе. Выложить его можно на большое блюдо или в порционные креманки.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку/в масле (400-500 г);
  • картофель (крупный, 4 шт.);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • майонез (200 г);

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20-30 минут после закипания). Остужаем. Для вкуса и аромата к картофелю при варке можно добавить одну луковицу.
  2. Морковь отвариваем до готовности (15-20 минут после закипания) и остужаем.
  3. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим 8-10 минут после закипания), остужаем в холодной воде. При варке можно добавить щепотку соли или соды – так яйца будет легче очистить от скорлупы.
  4. Остывший картофель чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  6. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе разминаем вилкой.
  7. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Выкладываем салат слоями в порционные креманки/бокалы или на широкое плоское блюдо. Первый слой – картофель. Приправляем солью и перцем, смазываем майонезом.
  9. Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
  10. Третий слой – морковь. Делаем сетку из майонеза.
  11. Четвертый – белки. Смазываем майонезом и солим по вкусу.
  12. Пятый слой – желтки. Украшаем салат веточками укропа.
  13. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:

Салат из сайры, крабовых палочек, сыра и красной икры несомненно станет украшение праздничного стола.

Время приготовления : 35 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные (400 г);
  • рис длиннозерный вареный (300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • морковь вареная (3-4 шт.);
  • перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • икра красная/черная (для украшения, 100 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Одну палочку нарезаем слайсами (как на фото) и оставляем для украшения блюда.
  5. Открываем банку с сайрой и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
  6. Лук моем, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  7. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разбираем на небольшие веточки.
  8. Открываем банку с красной икрой.
  9. Выкладываем салат слоями в глубокую миску. Первый слой – рис. Солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом.
  10. Второй – сайра. Посыпаем луком и покрываем майонезной сеткой.
  11. Третий – морковь. Делаем майонезную сеточку.
  12. Четвертый – болгарский перец.
  13. Пятый слой – кукуруза. Смазываем майонезом.
  14. Шестой – крабовые палочки. Солим и перчим по вкусу, покрываем майонезной сеткой.
  15. Седьмой слой – белки. Приправляем по вкусу и делаем майонезную сеточку.
  16. Восьмой – сыр. Смазываем майонезом.
  17. Девятый слой – желтки. Готовое блюдо украшаем крабовыми палочками, красной икрой и веточками укропа (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).
  18. Перед подачей ставим салат в холодильник на 1,5 часа.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (ингредиенты и процесс приготовления немного отличаются от предложенного варианта):

Салат из сайры, кальмаров и капусты буквально создан для праздничного стола. Интересная подача придают блюду изюминку.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • кальмар отварной, филе (500 г);
  • капуста белокочанная/пекинская (1 кочан);
  • сыр плавленый (300 г);
  • сыр твердый (150-200 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • кресс-салат/другой (для украшения, 20 г);
  • майонез/греческий йогурт (200 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).
Как варить кальмаров:
Тушки кальмаров моем и чистим. Тем временем на огонь ставим кастрюлю с водой, добавляем соль, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист. Подготовленные тушки кладем в кипящую воду и убираем мощность конфорки (вода должна кипеть, но не слишком бурлить). Отвариваем кальмаров около 1 минуты. Как только тушки побелеют, их можно вынимать.

Приготовление:

  1. Капусту моем, удаляем полотенцем лишнюю влагу и мелко нарезаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы. По желанию одно яйцо разрезаем пополам и оставляем для украшения блюда (см. фото). Остальные яйца отделяем на белки и желтки, натираем на мелкой терке по отдельности.
  3. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Твердый и плавленый сыры натираем на средней терке в отдельные емкости.
  5. Филе кальмаров нарезаем небольшими кусочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем лишнюю жидкость. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем вилкой.
  7. Кресс-салат моем, обсушиваем полотенцем и разделяем на веточки.
  8. На плоское блюдо выкладываем салат слоями. Для удобства используем кулинарное кольцо. Первый слой – капуста. Приправляем солью и перцем, покрываем майонезом.
  9. Второй – сайра. Посыпаем луком.
  10. Третий – белки. Солим по вкусу и смазываем майонезом.
  11. Четвертый слой – плавленый сыр. Покрываем майонезной сеткой.
  12. Пятый – филе кальмаров. Приправляем по вкусу и покрываем майонезом.
  13. Шестой слой – желтки и тертый твердый сыр. Украшаем салат половинками яйца и кресс-салатом. Бока салата смазываем майонезом.
  14. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Полезный, очень вкусный и низкокалорийный салат из сайры со свежими овощами. Интересный рецепт для любителей оригинальных блюд.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку (400-500 г);
  • салат латук/айсберг/ромен (200 г);
  • помидор (3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • кунжут черный (30 г);
  • масло оливковое (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры моем, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  2. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  3. Авокадо моем, срезаем кожуру и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  5. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем на небольшие кусочки.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем маринад. Удаляем кости и шкурку, филе разминаем вилкой.
  7. Выжимаем сок из половины лимона.
  8. В глубокой емкости соединяем помидоры, болгарский перец, авокадо, лук, листья салата и сайру. Добавляем кунжут, оливковое масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешиваем.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов незначительно отличается от предложенного выше варианта):

Оригинальный салат из сайры, кукурузы и огурцов отлично подходит как для праздничного застолья, так и для будничного обеда.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сайра в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • огурец свежий/маринованный (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло оливковое/майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками (если вы будете использовать маринованные огурцы, обязательно после нарезки отожмите их от лишней жидкости, чтобы салат не получился жидким и кислым).
  2. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  4. Лук моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Открываем банку с маслинами и сливаем жидкость. Нарезаем маслины кружочками.
  6. Открываем банку с рыбными консервами и сливаем масло/сок. Удаляем кости и шкурки, филе измельчаем с помощью вилки.
  7. Открываем банку с кукурузой и сливаем жидкость.
  8. В глубокой емкости соединяем огурцы, яйца, сыр, лук, маслины, сайру и кукурузу. Добавляем соль и перец по вкусу, заправляем салат оливковым маслом/майонезом и тщательно перемешиваем.

Предлагаем просмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от выше предложенного рецепта):

Необычная подача любимого салата разнообразит и украсит праздничный стол.

Время приготовления : 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сайра в собственном соку (300-400 г);
  • палочки крабовые охлажденные (200 г);
  • огурец (2-3 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • лаваш тонкий (300 г);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем короткой соломкой.
  2. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке (можно нарезать маленькими кубиками).
  3. Плавленый сыр натираем на мелкой терке (предварительно охлаждаем его в морозильной камере около 10-15 минут).
  4. Листья салата моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  5. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу полотенцем и крупно рубим.
  6. Крабовые палочки мелко нарезаем.
  7. Открываем банку с сайрой, сливаем жидкость, удаляем кости и шкурку, измельчаем филе вилкой.
  8. В глубокой емкости смешиваем огурцы, яйца, сыр, листья салата, укроп, крабовые палочки и сайру. Добавляем по вкусу соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем, чтобы салат не превратился в кашу.
  9. Разворачиваем лист лаваша и наполняем его салатом. Скручиваем в рулет и разрезаем на небольшие порции.

Салат мимоза с сайрой – великолепный вариант для обеда или ужина. Готовится он из самых простых ингредиентов, поэтому любая хозяйка сможет порадовать ним своих домочадцев.

Салат мимоза - рецепт с сайрой

Вам понадобится:

20 г свежей зелени
- лук-репка
- морковь
- картофель – 4 шт.
- специи с солью
- рыбные консервы
- майонезный соус

Приготовление:

Морковь с картошкой отварите, освободите от верхнего слоя и измельчите на терке. сварите вкрутую яички, очистите и разделите на белки с желтками. Белки натрите либо помните вилкой. Снимите шелуху с луковки, меленько нашинкуйте, залейте вскипяченной водой для избавления от горечи. Для этого лучше использовать уксус, разбавленный водой. Откройте баночку консервы, выложите рыбу на тарелку, помните вилочкой. Как только будут готовы составляющие, выложите составляющие в такой последовательности: картофель с морковочкой, рыба, яичные белки, майонезный соус. Снова морковный слой, лучок и немного заправки. Украсьте тертыми желтками и рубленой зеленью.


Сделайте и салатик по рецепту, подробно описанному .

Салат мимоза с сайрой классический

Сварите картофелину в «кожушке», дайте охладиться, измельчите на терке. Отварите с кожурой морковные корнеплоды, освободите от верхнего слоя, потрите. Сварите вкрутую 3 яичка, очистите, разделите белки с желтками. Подавите белки. Откройте баночку консервы, переложите на тарелку и тщательно разомните вилкой. Все компоненты выкладывайте слоями на порционное блюдо. Первой выложите картошку, за ней морковку, нашинкованный лук, прослоите следующими продуктами. Смажьте 60 г майонеза. Последними уложите яичные белки с майонезом. Каждый слой повторите еще по одному разу.


Салат мимоза рецепт классический с сайрой

300 г картофеля и 200 г морковки отварите в «кожушке», снимите кожуру, натрите на терочке. Почистите луковицу, меленько нашинкуйте, залейте вскипяченной водичкой. Слейте водичку, вымойте. Сварите яйца, снимите скорлупу и разделите их. Каждую часть натрите на терке. Откройте консервы. Масло слейте, а рыбку разомните. Уложите лучок, подсолите, смажьте майонезом. На лук выложите морковку с майонезом. Следующую переложите белковую массу, полейте заправкой. Готовый салатик переставьте в холодильник. Переверните на другое блюдо. Посыпьте желтками и украсьте зеленью с огурцами.


Сделайте и . Сочетание продуктов простое и незамысловатое, но вкус блюда фантастический!

Салат мимоза с сайрой с фото

Откройте консервную баночку с рыбкой, разомните вилкой, положите ее первой на сервировочную тарелку. Смажьте майонезом. Отварите вкрутую яйца, снимите скорлупу, разделите на составляющие части. Потрите белочки, выложите на рыбу, смажьте заправкой. Отварите в кожуре морковку. Очистите, измельчите теркой. Нашинкуйте очищенную луковку, ошпарьте кипятком, чтобы убрать всю горечь. Добавьте лук с картошкой, снова полейте майонезом. Смешайте часть заправки с сыром, посыпьте тертыми желтками. Сверху добавьте нарезанные крабовые палочки, чесночок и тертый сыр. Отдельно потрите несколько крабовых палочек, остальные – меленько порежьте. Из крабовой массы сформируйте шарики, украсьте салатик. Салат мимоза с сайрой и сыром готов!

А как вам ? Огромное разнообразие рецептов мы собрали именно для вас.

Как приготовить салат мимоза с сайрой

Сварите 3 картофелины, очистите их, потрите. Отварите 3 яичка, разделите на составляющие части. Освободите от кожицы лучок, нашинкуйте полукольцами, на некоторое время залейте кипяточком. Откройте баночку с рыбой, слейте масло, разомните, положите рыбную массой первой на тарелку. Положите ломтик сливочного масла в морозилку, а потом потрите его на терке, чтобы получить стружку. Положите ее следующей. Срежьте кожуру с одного яблока, вырежьте сердцевину, потрите. Добавьте следующим слоем, накройте тертым сыром и смажьте его майонезной заправкой. Последними потрите желтки. Декорируйте рубленым зеленым лучком. Накройте полиэтиленовой пленкой и переставьте на несколько часов в холодильную камеру. Еще один простой рецепт салат мимоза с сайрой и сыром .


Салат мимоза с сайрой и рисом

Вам понадобится:

Баночка рыбной консервы
- яйцо – 5 штук
- половина стакана рисовой крупы
- морковка – 4 штуки
- майонезный соус
- репчатая луковка

Приготовление:

Сварите рис и морковь до готовности. Очистите морковку, натрите ее. Отварите яички, отделите отдельные части. Меленько покрошите лучок. Слейте жидкость с рыбы. На дно салатника положите рис, намажьте майонезом. Слоями уложите лучок с рыбой, нанесите майонезную сеточку. Покрошите белочек и морковь. Посыпьте блюдо тертыми желтками.


Довольно вкусной получается и . Сочетание продуктов – просто великолепное.

Блюдо, названное в честь красивого, утонченного цветка, не может не нравиться. Готовится оно из простеньких продуктов – их всегда можно купить в любом магазине. Для усиления вкусовых качеств в салатик добавляют крабовые палочки, тертое яблоко, перья зеленого лука, рисовую крупу, рубленую зелень, чеснок и т.д. Сверху блюдо украшается веточками зелени и розочками из моркови. Но это уже по желанию.

Салат Мимоза - это уже совершенно точно один из самых популярных салатов на праздничном столе в наши дни наряду с Оливье и Селедкой под шубой. Особенно часто про него вспоминают под Новый год, потому что он сытный и красивый, выложенный вкусными слоями из очень популярных продуктов. Какие бы рецепты Мимозы вы не искали, в них всегда будет общее: салат делается из консервированной рыбы, яиц, овощей и майонеза. Основные овощи это картофель и морковь. А дальше уже начинается импровизация, кто добавляет другие овощи и зелень, кто сыр, кто меняет рыбу. Все варианты хороши по-своему. Сегодня я расскажу, как готовить салат Мимоза с консервами и разными ингредиентами по классическому рецепту, а так же с оригинальными добавками. А вы сможете выбрать тот, что больше сего придется вам по душе.

Салат Мимоза - это классический слоеный салат, его никогда не готовят, перемешивая между собой ингредиенты. Это практически такое же кощунство, как смешать все составляющие селедки под шубой вместе. Здесь послойность главный плюс, который дает возможность каждому ингредиенту одновременно выделяться собственным вкусом и смешиваться с соседними слоями. Кроме того, ингредиенты Мимозы очень нежные и укладка слоями, делает салат воздушным и тающим во рту.

Для приготовления салата понадобится глубокая миска для укладывания слоев, желательно с прозрачными стенками, чтобы каждый слой было видно. Так же можно выкладывать слои на большом плоском блюде в виде горки или воспользоваться разъемной формой для выпечки, чтобы слои имели вид «торта». В таком виде салат приобретает очень праздничный вид.

Мимозой этот салат назвали неспроста, все дело в том, что в обязательном порядке верхним слоем салата является мелкая крошка из яичного желтка, легкая и воздушная, как цветки весенней веточки мимозы. Именно такие ассоциации вызывает внешний вид салата Мимоза. А дальше начинаются вкусные слоеные сюрпризы.

Давайте начнем.

Салат Мимоза классический - пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

  • консервированная рыба - 1 банка,
  • картофель - 3 штуки,
  • морковь - 2 шт,
  • яйца - 4 шт,
  • лук - 1 шт,
  • майонез,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально. Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата.

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы. Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его, чтобы достать желтки отложить на тарелку. Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой - это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Салат Мимоза с тунцом консервированным и зеленым луком - пошагово с фото

Еще один вкусный салат Мимоза получается, если приготовить его из тунца, а в слои добавить зеленый лук вместо репчатого. Это очень освежит его вкус и сделает незабываемо пикантным. Тунец считается очень полезной рыбой, но вариант в масле не слишком диетический. Если хотите сделать салат более легким, то используйте тунец в собственном соку. Майонез, к сожалению, из этого салата убирать нельзя, так как он создает основу вкуса и связки слоев. Вы можете просто намазывать им не все слои, и делать это очень тоненьким слоем. Тогда салат Мимоза получится более легким и рассыпчатым.

Для приготовления понадобится:

  • тунец в масле - 2 банки,
  • вареный картофель - 3 штуки,
  • вареная морковь - 1 штука (большая или 2 маленькие)
  • вареные яйца - 5 штук,
  • зеленый лук - пучок,
  • майонез - 150 грамм,
  • укроп для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для салата Мимоза. Картофель и морковь сварите в мундире, затем почистите и остудите. Яйца сварите, но не более 10 минут кипения, чтобы желток не позеленел и салат получился красивым. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой. Лук порежьте мелкими кружочками. Тунец вытащите из банки без масла, уберите косточки и разомните его вилкой на очень мелкие кусочки.

2. Первым слоем выкладываем картофель. Его можно натереть на крупной терке сразу в салатник, а потом придать слою нужную форму. Слегка примните его лопаточкой и намажьте тонким слоем майонеза.

3. Теперь разложите рыбу по слою картошки и аккуратно разровняйте вилкой. Этот слой майонезом мазать не нужно, чтобы вкус рыбы был более ярким.

4. Теперь посыпьте слой тунца зеленым луком и уже его намажьте майонезом с помощью лопаточки или ложки.

5. Следующим слоем положите морковь, натертую на мелкой терке. И снова майонез.

6. Предпоследний слой нашего салата Мимоза - это натертые на терке белки, которые станут фоном нашей картины.

7. Теперь из желтка и веточки укропа мы сделаем цветок Мимозы. Для этого положите укроп на середину блюда, распушите его. Ложкой выложите небольшие горки в виде соцветий мимозы поверх укропа. Оставшийся желток разложите рамочкой вокруг цветка. Так получится очень красиво и празднично. Настоящий салат Мимоза.

Дайте салату настояться в холодильнике не меньше часа, а лучше двух. После этого он будет готов к приему гостей или семейному празднику. Кушайте с удовольствием!

Рецепт Мимозы с сайрой и сыром

Еще один очень популярный ингредиент салата Мимоза - это сыр. Очень многие добавляют слой сыра в этот праздничный салатик и я вполне могу их понять, в этом сочетании продуктов сыр замечательно гармонирует. А учитывая большую любовь нашего человека к сыру, который добавляется практически куда угодно, без него Мимоза просто не могла обойтись.

Сыр тут подойдет любой из вкусных твердых сортов. А рыбу для этого варианта мы возьмем сайру. Если вы раньше пробовали с каким-то одним видом рыбы, например с горбушей, то обязательно попробуйте его заменить, вы можете обнаружить, как интересно меняется вкус салата только от замены рыбы. Кто знает, вдруг это станет вашим любимым вариантом салата Мимоза. Новое пробовать можно и нужно.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная сайра без масла - 2 банки,
  • картофель - 3 штуки,
  • яйца - 5 штук,
  • морковь - 1 штука,
  • красный лук - 1 штука,
  • твердый сыр - 150 грамм,
  • майонез для заправки,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

1. Заранее сварите картофель, морковь и яйца. Очистите их. Яйца разделите на белок и желток. Рыбу выньте из банки и разомните вилкой.

2. Возьмите большую тарелку, поставьте на нее разъемную форму для выпечки и начинайте укладывать слои. Первым будет картофель. Его можно натереть на терке или порезать кубиками.

3. Затем положите сайру и разровняйте ее. Сайра достаточно жирная рыба сама по себе, поэтому на нее нет необходимости намазывать майонез. Она пропитает собой и нижний слой картофеля. Они будут подчеркивать вкус друг друга.

4. Поверх сайры положите слой лука. Если вы взяли красный лук, то он не очень жгучий и его можно использовать свежим. Но если у вас белый, то его можно ошпарить кипятком или использовать .

Этот слой намажьте майонезом.

6. Поверх моркови положите яичные белки и их намажьте майонезом.

7. А теперь завершающий слой желтков. Натрите его сразу в салат с помощью мелкой терки. Так он получится более воздушным. Теперь украшайте салат Мимоза веточками зелени и овощами, ставьте в холодильник и ждите гостей!

Перед подачей уберите разъемную форму, чтобы все разноцветные и вкусные слои салата были видны.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Как приготовить Мимозу с рисом и сыром - рецепт с горбушей

Горбуша одна из самых популярных консервированных рыб в наше время, поэтому не удивительно, что салат Мимоза тоже начали готовить именно с ней. Ее нежный вкус любят очень многие, плюс ко всему она полезная и не слишком жирная, так как консервируется не в масле, а в собственном соку.

Есть такая вариация салата Мимоза, где традиционный картофель заменили на рис. Большинство из нас пробовали конечно салат с рисом и горбушей, который умеют готовить практически в любой семье. Так вот Мимоза это более праздничный и вкусный вариант салата с горбушей и рисом, так ка он укладывается слоями и в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, такие как сыр и морковь.

Заправляется такой салат традиционна майонезом, что вполне логично и любимо нами на вкус.

Для приготовления понадобится:

  • консервированная горбуша - 1 банка,
  • рис - 100 грамм,
  • сыр - 150 грамм,
  • яйца - 4 штуки,
  • морковь - 1 штука (большая или 2 маленькие),
  • лук репчатый или зеленый - 1 шт (пучок),
  • майонез для заправки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Начните готовить салат Мимоза с тех ингредиентов, на подготовку которых уйдет больше всего времени. В данном случае - это рис. Его необходимо хорошо сварить заранее и остудить до комнатной температуры.

2. Яйца тоже сварите вкрутую, но не давайте им кипеть слишком долго, минут 7-10 не больше, иначе у вас получится темный желток. А нам, если помните, нужен ярко желтый, как цветок мимозы. Сваренные яйца очистите и отделите белок от желтка.

3. Лук почистите и очень мелко порежьте. Если он горький, то залейте уже порезанный лук кипятком на 2 минуты, затем процедите через сито воду. Ошпаренный лук теряет свою горечь.

4. Горбушу откройте и вытащите кости. Разомните рыбу вилочкой в отдельной тарелке, если она суховата, то добавьте немного бульона из банки, но не переусердствуйте, чтобы салат не поплыл.

5. Морковь необходимо сварить заранее, потом почистить и натереть на мелкой терке.

6. Теперь начинаем выкладывать слои салата Мимоза с рисом. Первый слой - это горбуша. Выложите ее на дно салатника или большого блюда, если будете делать салат горку или формировать его с помощью круглой формы. Примните его немного, чтобы рыба легла плотно и стала хорошим фундаментом салата.

Можете слегка смазать слой майонезом, то достаточно тонко.

7. На слой горбуши положите лук. Перед эти обязательно дайте ему остыть, если вы ошпарили его кипятком. Салат должен собираться их холодных ингредиентов. Намажьте лук майонезом тонким слоем.

9. Следующий слой - это рис. Если вы использовали круглый сорт риса, то салат не начнет разваливаться, но если у вас рис слишком рассыпчатый, то можете смешать его перед этим с ложкой майонеза. Это склеит зерна риса между собой. Не забудьте его подсолить, если не сделали этого во время варки.

10. На рис кладем сыр. Его надо натереть на терке и распределить равномерно по всей поверхности. Сыр намажьте майонезом.

11. После сыра положим слой тертых белков яиц. Смажем их еще одним слоем майонеза.

Не все любят смазывать каждый слой майонезом, это можно делать и через один. Но я предпочитаю мазать каждый слой, просто очень тонко.

12. Верхний слой укладывается из воздушных желтков, натертых на мелкой терке. Теперь можно сразу над салатом, а можно и предварительно в другую тарелку. Но желтки довольно быстро слипаются между собой, так что не давайте им долго стоять.

Теперь салат можно украшать. Готовый салат Мимоза с рисом необходимо подержать 1-2 часа в холодильнике, перед тем как ставить его на праздничный стол.

А после этого смело угощайтесь!

Салат Мимоза с сардинами классический праздничный - видео рецепт

Если вы долго не можете придумать, как красиво подать салат Мимоза на праздничный стол, то следующий рецепт станет для вас в этом хорошим помощником. Здесь готовится не просто салат Мимоза по классическому рецепту с сардинами в масле, но и представлен замечательный и очень нарядный вариант украшения салата для праздника.

Приятных и веселых вам праздников, нарядных салатов и добрых застолий!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта