Нам с детства знакома эта трава, которая растет на территории всей России. Одуванчик один из первых радует нас обильным цветением в мае. Не секрет, что отдельные части этого растения можно принимать в пищу, например, делая салаты из одуванчиков.
Рассмотрим полезные свойства растения:
Навредить приём одуванчика может при наличии аллергии на него, а также в случаях злоупотребления при наличии заболеваний ЖКТ, таких как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.
Из одуванчиков можно приготовить не только вино или варенье, но и много других интересных и вкусных блюд. Самыми полезными по праву считаются салаты из его листьев, и цветов. В этом случае исключается термическая обработка, а значит, растение сохраняет свои полезные свойства в первозданном виде.
Сбор и подготовка листьев растения:
Итак, листья собраны, приступим к приготовлению салатов.
Салат диетический
Для начала необходимо измельчить листья одуванчика и лук.
Огурцы желательно нарезать тонкой соломкой, но можно и натереть на крупной терке.
Добавить специи и заправку. Диетический салат из листьев одуванчика готов.
Конечно, с добавлением этой травы можно готовить не только диетические салаты. Лёгкая горчинка растения позволяет прекрасно сочетать его, например, с мясом или с яйцом в приготовлении сытных салатов, а также с фруктами и творогом - для лёгких весенних блюд.
Ингредиенты:
Язык порезать мелкой соломкой, измельчить зелень, добавить орешки и соль, приправить заправкой. Получится очень вкусно и полезно.
Для салатов можно использовать не только листья одуванчика, но и цветки, предварительно отделив их от зелёной цветоножки.
можно готовить в любое время года, но особенно придется по душе такой супчик зимой.
Как приготовить люля кебаб из говядины на мангале или в духовке - в нашей статье.
При слове круассаны сразу на ум приходит уютная кофеенка в Париже. Но почему бы не устроить « » у себя дома, приготовить ароматные круассаны с шоколадом из слоеного теста?
Ингредиенты:
Время приготовления - не более 20 минут. Калорийность такого салата не более 100 ккал на 100 г.
Измельчить листья и цветки одуванчика. Очистить персик, отделить мякоть от косточки и нарезать мелкими кубиками. Добавить творог. Смешать, сбрызнув лимонным соком, и заправить сливками.
Сам по себе одуванчик продукт низкокалорийный, он содержит не более 38 ккал на 100 г, поэтому может быть частым гостем на столе людей, следящих за фигурой. Он обладает мочегонными свойствами, а также способствует улучшению пищеварения. Кроме того, его горьковатый вкус способен подавлять аппетит и снижать тягу к сладкому.
Рецепты для похудения с одуванчиком:
В засушенном виде листья и корни могут использоваться на протяжении всего года и применяться не только в пищу, но и в приготовлении косметических масок для лица и волос.
Знаете ли вы, что одуванчик является бесценной кладовой различных микроэлементов и витаминов? Это растение содержит марганец, магний, железо, медь, калий, кальций.
С давних времен и по сей день нежный цветок желтого цвета назвают эликсиром жизни. И не зря: ведь он оказывает потогонное, тонизирующее, желчегонное, болеутоляющее, противовоспалительное действие, а также является натуральной природной "щеткой", так как способен выводить токсины из организма человека. Одуванчик содержит антиоксиданты и, употребленный в пищу, способен предупреждать сахарный диабет и ускорять восстановительные процессы организма после инсульта.
Свежеприготовленный салат из одуванчиков поднимет жизненный тонус и настроение, укрепит иммунитет и выступит в роли отличного стимулятора работы сердечно-сосудистой системы.
Также одуванчик способен предотвращать цирроз печени и ожирение, улучшать пищеварение, восполнять дефицит витаминов. А в древние времена этим замечательным цветком лечили цингу и отеки.
Помимо всего вышеперечисленного, блюда из одуванчиков еще и вкусны, так что не проходите мимо, когда видите эти нежные желтые цветочки: а вдруг и вам они окажутся необходимыми?
Салат из одуванчиков. Рецепт с грецкими орехами.
Возьмите 100 граммов листков одуванчика, 200 граммов крапивы молодой, два зубчика чеснока, лук зеленый, четыре грецких ореха, по две ложки столовых масла растительного и сока клюквенного для заправки, одну ложку столовую рассола капусты (квашеной).
Нашинкуйте крапиву молодую и листья одуванчиков. Хорошенько перемешайте их в глубокой емкости. Добавьте сюда порубленный лук зеленый и чеснок. Для заправки смешайте рассол из капусты, масло растительное и клюквенный сок. Теперь этим соусом полейте ваш салат, сверху украсив его грецкими орехами.
Салат "Одуванчик"
Подготовьте листки и цветки одуванчика, редиску, петрушку, укроп, лук, сметану, орешки кешью, чеснок.
Промойте листки одуванчика и оставьте их в подсоленной воде, примерно на час, чтобы убрать горечь. Затем нарежьте редиску, петрушку, укроп, лук. Отделите от цветков жёлтые лепесточки, порежьте листки одуванчика и добавьте их к остальным ингредиентам. Далее смешайте сметану с чесноком и заправьте этим соусом салат. Теперь посыпьте сверху орешками кешью. Все. Блюдо готово.
Салат из одуванчика с лебедой
Возьмите молодую лебеду, листья одуванчиков, любую зелень, лук зеленый, молодой чеснок, томаты, огурцы, лук репчатый.
Для заправки: масло горчичное или подсолнечное,
Замочите листки одуванчика в соленой воде на час. После откиньте листки на дуршлаг и дайте им стечь. Затем нарежьте.
Отделите и выбросьте стебли промытой лебеды - они грубоваты для салата, а листья нарежьте.
Далее к листьям лебеды и одуванчика добавьте любую мелконарезанную зелень (на ваш вкус), а также чеснок и зеленый лук. Затем добавьте немного репчатого лука.
Для сочности нашинкуйте несколько огурчиков (если кожура горькая - удалите ее) и один-два томата.
Посолите по вкусу, поперчите. Щедро заправьте или горчичным. Затем добавьте одну-полторы ложки столовых бальзамического уксуса. Все хорошенько перемешайте. Теперь, перед тем как подавать блюдо, немного охладите его в холодильнике.
из одуванчиков
Понадобится: 40 граммов томатов, 40 граммов огурцов, 20 граммов 30 граммов маслин без косточек, 15 граммов 3 грамма соуса "Бальзамик", немного зелени свежей, 10 граммов масла оливкового. Еще - 300 граммов молодых 125 граммов сала, два ломтика батона зачерствевшего, две луковицы репчатых, два зубочка чеснока, три ложки столовых уксуса, настоянного на травах, щепотка сахара, ложечка чайная горчицы, четыре ложки столовых масла растительного, немного соли и перца молотого.
Листки одуванчиков очистите, проколите и обсушите. Нарежьте тоненькой соломкой сало и растопите его на малом огне. Полученные шкварки выложите на тарелку и остудите.
Батон нарежьте мелкими кубиками, затем обжарьте его в вытопленном жире (из сала) до образования хрустящей корочки. Чеснок и луковицы мелко нарежьте и соедините с обжаренным батоном.
Затем смешайте уксус с сахаром, перцем, солью и горчицей. Далее по капле добавьте масло и тщательно взбейте, чтобы получилась однородная масса.
Листки одуванчиков разделите на тарелке и полейте соусом. Шкварки снова прогрейте и выложите сверху с кубиками батона и луково-чесночной массой. Все.Французский салат из одуванчиков готов!
Если вам противопоказаны какие-либо компоненты салатов или у вас период обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то, к сожалению, вам стоит воздержаться от употребления таких блюд.
До того, как одуванчики начинают цвести и даже в начале цветения, из их молодых листьев хорошо готовить витаминные салаты, потому что в это время они еще совсем не жесткие и не горькие.
Обязательно воспользуйтесь этой отличной возможностью пополнить запас витаминов и минералов в организме после зимнего периода. Тем более, это очень просто сделать – найти лужайки с одуванчиками, я думаю, для многих не составит большого труда. Просто грех этим не воспользоваться, друзья!
Предлагаю вам попробовать один из рецептов салата из одуванчиков, который я сейчас часто готовлю. Он очень простой и быстрый, из самых доступных продуктов.
Кроме салатов, готовьте и – это еще один потрясающий источник витаминов. Смешав в блендере, например, листья одуванчиков, банан, мед и воду, у вас получится вкусный и полезный коктейль. Выпивая его с утра, вы получите заряд бодрости и энергии на целый день. Мой день всегда начинается с зеленого смузи, но это уже другая тема.
Кстати, для приготовления салатов пригодны не только листья одуванчиков, но и цветы. Их можно добавлять непосредственно в салат или использовать в качестве украшения.
Интересный эффект от их употребления заметила одна наша форумчанка (Sattva) – если в период цветения одуванчиков каждый день съедать по несколько цветочков, вы надолго, а то и навсегда, забудете, что такое герпес. Вот такой легкий и вкусный метод!
Итак, для приготовления салата из одуванчиков по-возможности используйте молоденькие листья до периода цветения или в самом его начале, если же такой возможности уже нет, тогда сорванные листочки замочите в соленой воде на 1-2 часа, это значительно снизит горечь в них.
Можно добавлять:
Подготавливаем листья одуванчика
Трем морковь
Режем листья
Заправляем салат и перемешиваем
Вот и все! Сверху салат можно посыпать желтенькими цветочками одуванчиков, обрезав зеленые лепестки, или украсить целыми соцветиями.
Можно угощаться! Такой салат получается более сытным, чем первый вариант.
В салат из одуванчиков можно добавлять, конечно же, и другие овощи или зелень. Например, пекинскую капусту. В качестве заправки подойдет как растительное масло, так и сметана/майонез. Но лимонный сок лучше не исключать, он делает вкус салата более насыщенным и как бы нейтрализует горечь листьев одуванчика.
Подав такой салатик с гречневой кашей и , у вас получится вкусный и легкий ужин.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Блюда из свежих овощей очень полезны. Не меньше пользы в салатах, приготовленных из молодых одуванчиков и их корня с добавлением дикорастущей зелени. Это кладезь витаминов для человека.
Это аппетитный свежий салат, к которому добавляется подорожник, лопух, пырей и крапива. Калорийность блюда из корней одуванчиков – 222 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовка занимает 4 часа 30 минут. Выходит шесть порций.
Полезный отвар, который остался от растений и их корней, можно пить ежедневно по 30 мл. за 15 минут до еды. Храните отвар в прохладном месте.
Если вы хотите приготовить сытный салат из молодых одуванчиков с крапивой, добавьте вареные яйца. Готовится блюдо 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Всего 132 ккал. Готовка салата из одуванчиков и сныти занимает 35 минут.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление пошагово:
Выходит 2 порции салата из корней одуванчиков. В блюде 624 ккал.
Салат из листьев одуванчика считается полезной пищей для людей, которые страдают следующими заболеваниями:
Кроме того, при ежедневном приеме такого лекарства снижается размножение и рост патогенных микроорганизмов. Также рекомендуется кушать данный салат при гельминтозе.
Благодаря своему составу одуванчик увеличивает выработку материнского молока, поэтому его советуют употреблять при грудном вскармливании.
Салат из одуванчиков является эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний и сахарного диабета. Кроме того, рекомендуется людям, которые желают похудеть.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.
Существует большое количество рецептов из корней, листьев и цветов растения. Салат можно приготовить с добавлением других лекарственных трав (петрушка, укроп, крапива), с фруктами и овощами, сыром и творогом, а также мясом в отваренном виде. В любом случае такое блюдо будет не только полезным для здоровья, но и очень вкусным.
Заправлять салат желательно сметаной, мёдом, лимонным соком или нерафинированным маслом. Сочетание одуванчиков с этими ингредиентами способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Этот диетический салат улучшает метаболические процессы и укрепляет иммунную систему. Делают его из листьев растения. Калорийность составляет не больше 50 калорий на 100 грамм блюда.
Для приготовления берут такие продукты:
Пошаговое приготовление:
Когда листья растения молодые, вымачивание не требуется, поскольку горечь в них отсутствует.
Можно добавить в данное блюдо для лучшего вкуса уксус винный, горчицу или мед. Вкусным салат будет, если в него измельчить семечки из подсолнуха, сухарики или миндаль.
Салат с одуванчиков и крапивы считается полезной закуской для людей, которые страдают различными заболеваниями. Для него нужно приготовить такие продукты:
Для приготовления этого салата нужно:
Такой салат считается вкусным и питательным. Его рекомендуют употреблять при любых заболеваниях, связанных с ослаблением иммунной системы.
Наиболее подходящее время для приготовления этого салата – весна. В это время ингредиенты более сочные и питательнее.
Чтобы приготовит салат по-французски, нужно добавить немного сахара, измельченные ломтики батона и настоянные на уксусе другие лекарственные травы.
Салат из одуванчиков по-китайски является питательной закуской для людей, которые ведут здоровый образ жизни.
Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:
Пошаговая инструкция к приготовлению:
Следует использовать растение, которое росло вдали от дороги и промышленных заводов. Собирать листья рекомендуется в солнечную и сухую погоду.
Одуванчик является лекарственным растением, которое используется для приготовления вина, варенья и других блюд. Наиболее полезным считается салат, который можно приготовить различными способами. В любом случае такая закуска является полезной и широко применяемой в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.