10.02.2018
Молочные блюда, особенно супы, сегодня крайне редко встречаются в рационе. А молодые хозяюшки и вовсе представления не имеют, как готовить такое блюдо. А зря, ведь наши мамы и бабушки потчевали нас ароматными и полезными супчиками с вермишелью. Сегодня мы вспомним некоторые кулинарные традиции и научимся варить молочный суп в мультиварке.
Хозяйки, которые готовят молочные супчики, часто жалуются. То у них вермишель разваривается, то молоко убегает, то вообще вкус супа получается пресным. Домочадцы в ряде случаев отказываются есть такое кушанье.
Справиться с такой проблемой может чудо-помощница - мультиварка. Во-первых, молочный суп с вермишелью в мультиварке получается ароматным и насыщенным. Во-вторых, его смело можно готовить под закрытой крышкой, не опасаясь, что молочный продукт убежит за пределы мультиварочной чаши.
На заметку! Молочные супчики готовят с добавлением тоненькой вермишели-паутинки или крупных макарон. Это - классика. Но в кулинарном мире встречаются рецепты с добавлением клецек, репы, картофеля и даже кабачков.
Сторонникам диетического питания необязательно исключать такое ароматное и сытное блюдо из рациона. Снизить его энергетическую ценность просто – разбавьте молочный напиток фильтрованной водой без газа в равных пропорциях.
Что касается макарон, то лучше отдать предпочтение изделиям из твердых пшеничных сортов.
В азиатских странах хозяйки часто в приготовлении пищи используют кокосовое молоко. Этот продукт можно купить и в нашей стране. А понадобится молоко кокоса для приготовления необычного супчика с креветками и грибочками. Такое первое блюдо займет почетное место на вашем столе.
Не только с макаронными изделиями готовят молочные супчики. Первое блюдо получится невероятно вкусным, если добавить в него рисовую крупу. Выбирайте пропаренный рис, предварительно его можно сварить до полуготовности или залить крутым кипятком.
Наверное, все родители знают о важности правильного питания для малышей. Ведь растущий организм еще только развивается, поэтому вместе с пищей в него должны поступать все питательные вещества: белки, жиры и углеводы в тщательно сбалансированной пропорции. Крайне важную роль играет потребление пищи, щадящей пищеварительный тракт. И в ее приготовлении на помощь могут прийти современные бытовые приборы. Так, сегодня поговорим о том, как готовится суп молочный с рисом и приведем проверенный рецепт такого блюда в мультиварке для ребенка.
Молочный суп с рисом в мультиварке
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда нужно подготовить пару-тройку столовых ложек круглого риса, пару столовых ложек сахара, половинку чайной ложечки соли, сорок грамм сливочного масла и полулитр молока.
Чтобы приготовить для ребенка суп, стоит использовать те разновидности риса, которые характеризуются круглыми зернами. Отличным выбором будет краснодарский рис, италика и пр. Такие сорта отлично развариваются.
Выбранную крупу нужно хорошенько промыть в воде. Желательно сменить воду несколько раз, до тех пор, пока она не станет действительно прозрачной. Такая нехитрая манипуляция позволяет устранить из рисовой крупы неполезный избыток крахмала.
Всыпьте промытый рис в мультиварку. Туда же добавьте сахар и соль. Положите небольшой кусочек сливочного масла. Влейте молоко, перемешайте и прикройте крышку аппарата.
Готовить такое простое блюдо нужно на режиме «Молочная каша».
После того как прозвучит сигнал готовности, откройте крышку мультиварки и еще раз перемешайте полученное блюдо.
Молочный супчик из красного риса
Красный рис совершено не зря считают одним из наиболее полезных разновидностей данной крупы. Ведь он не подвергается шлифовке, соответственно сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Чтоб приготовить вкуснейший и очень полезный суп в мультиварке стоит запастись стаканом красного риса, половинкой стакана изюма, половинкой стакана грецких орешков, полулитром молока, столовой ложечкой сливочного масла, тремя столовыми ложечками меда, а также ванилью и корицей (по желанию).
Рис стоит промыть проточной водой, после залить холодной водой и оставить на час. После его стоит отправить в мультиварку, влить воду и проварить в течение получаса на программе «Рис» до готовности. За это время стоит хорошенько промыть изюм и оставить его в теплой воде. Орешки же следует обжарить на сухой сковороде, так они станут особенно насыщенными по аромату.
Слейте воду с изюма и отправьте его вместе с орешками к готовому рису. Прикройте крышку мультиварки и выставьте режим «Подогрев» на четверть часа.
Далее вскипятите молоко в отдельной кастрюле, влейте его в чашу, выставьте режим «Молочная каша» и проварите на протяжении пяти минут. Добавьте в мультиварку корицу с ванилью и выдержите в этом же режиме еще пять минут. Готовое блюдо подсластите медом и оставьте, чтобы немного настоялось.
Учитывайте, что «молочный рис», приготовленный по этому рецепту, не подходит для питания совсем маленьких детей, так как его компоненты могут вызвать аллергию.
Еще рецепт супа с рисом для ребенка
Для приготовления такого вкусного и, безусловно, полезного блюда нужно подготовить пару-тройку столовых ложек риса, полулитр молока, трехсотграммовый кусочек тыквы и пару столовых ложек сахара. Кроме того используйте столовую ложечку сливочного масла и, по желанию, немного изюма, корицы, ванильного сахара, имбиря в порошке и мускатного ореха.
Первым делом промойте рис, тыкву очистите и нарежьте кубиками либо соломкой.
В чашу мультиварки положите сливочное масло (столовую ложечку), включите режим «Жарка» и обжарьте в масле тыкву на протяжении пары минут. На этом этапе приготовления можно добавить к тыкве немного корицы – буквально одну щепотку.
После того как тыква размягчится, всыпьте к ней сахар и рис, а затем – влейте молоко. Также можете добавить промытый и перебранный изюм. Перемешайте все компоненты, прикройте в мультиварке суп крышкой и выставьте режим «Молочная каша». После окончания процесса приготовления перемешайте сдержимое и разлейте его по тарелкам.
Суп с рисом молочный и гречневый
Для приготовления такого варианта вкусного и полезного блюда читателям «Популярно о здоровье» нужно подготовить половинку стакана риса и половинку стакана гречки, три стакана воды и три стакана молока (использовать нужно мультистаканы). Также вам понадобится столовая ложечка сахара, двадцать грамм сливочного масла и некоторое количество соли в зависимости от ваших вкусовых потребностей.
Первым делом нужно промыть рис и гречку. В чашу мультиварки влейте воду с молоком, добавьте крупы. Туда же всыпьте сахар и добавьте сливочное масло. Выставьте режим «Варка на пару» на двадцать минут. После звукового сигнала блюдо можно считать готовым.
Молочные супы в мультиварке помогут разнообразить повседневное меню ребенка. Кроме того они могут прийтись по вкусу и взрослым. А готовятся такие блюда очень легко и быстро.
Молочные супы настолько вкусные и питательные, что поклонников у них очень много. Их готовят без мясного бульона, но они значительно полезнее супов с мясом. Если молочный суп готовится с крупой, то процесс приготовления похож на варку молочной каши. Чтобы молоко не пригорело, для варки таких супов используют кастрюли с толстым дном, но если готовить суп молочный рисовый в мультиварке, то можно сохранять уверенность, что молоко не только не пригорит, но и не убежит.
Рисовый молочный суп можно варить на цельном, разбавленном, сухом и даже на сгущенном молоке. Он неизменно получается вкусным и сохраняет при этом свою полезность для детей и для взрослых.
Полезно знать, что если вы собираетесь сварить молочный суп из сухого молока, его следует брать из расчета половина столовой ложки на каждый стакан воды. Сначала необходимо отмерить сухое молоко, а затем размешать его в небольшом количестве теплой воды, чтобы избежать формирования комков. Оставшуюся воду нужно подливать постепенно, причем она должна иметь практически ту же температуру и только после полного растворения сухого молока можно вскипятить полученную смесь.
Молочный суп – блюдо, знакомое всем с детства. Его легко можно приготовить для своей семьи по одному из представленных рецептов. Супы могут быть и классическими, и овощными, и с различными сухофруктами. Чудесный выбор для завтрака!
Как приготовить:
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 77.
Как приготовить:
Понадобится на приготовление – 1 час 5 минут.
Сколько калорий – 97.
Как приготовить:
Понадобится на приготовление – 1 час 40 минут.
Сколько калорий – 141.
Как варить:
Разнообразие молочных супов впечатляет: есть варианты не только с крупами или макаронными изделиями, но и с различными овощами, перцем, грибами и даже сирыбой. Такие рецепты можно найти в блюдах европейской, балканской и восточной кухонь. Они очень оригинальные и готовятся быстро.
К сладким вариантам блюд можно добавить и миндальные хлопья, и кокосовую стружку, и чернослив, и курагу, и цукаты, и соленые фисташки.
Если добавить сладкие цукаты из свеклы или моркови, суп примет их красивый цвет, а дети даже не догадаются об их полезности.
Если вы в первый раз готовите молочный суп, то в него обязательно нужно добавить воды. Варка в чистом молоке требует больше опыта, так как этот продукт часто «убегает» или пригорает. К тому же с добавлением воды блюдо получается более легким, ведь количество жира в нем уменьшается.
Вместо молока можно использовать сливки, разведенные в небольшом количестве воды. Важно, чтобы они были свежими и имели не самую высокую жирность, тогда получится правильная консистенция супа.
Молочный суп – радость как для детей, так и для взрослых. Питательно, ароматно и вкусно!