Главная » Вторые блюда » Рецепты голубцов с фаршем. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты

Рецепты голубцов с фаршем. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: рецепты

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.
  • Продукты для голубцов:

    • Фарш (говядина, свинина) — 600 гр.
    • Капуста — 1 небольшой вилок.
    • Рис — 150 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 2 шт., небольшого размера
    • Подсолнечное масло — для зажарки 2 ст.л.
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Продукты для подливки:

    • Томатная паста — 2 ст.л.
    • Сметана — 2 ст.л.
    • Вода — 0,5 ст.
    • Соль — щепотка.

    Блюда из фарша довольно часто присутствуют на нашем столе, потому что детворе они нравятся больше, чем блюда с мясными кусочками. Сегодня на обед у нас были голубцы с фаршем и рисом в томатной подливке.

    Блюдо хорошо подойдет для школьников или для детей старше 3-х лет.

    Фото рецепт голубцов с фаршем:

    1. Подготовим продукты для голубцов: вилок небольшой капусты, 600 гр. фарша, одну морковку, две небольшие луковички, 150 гр. риса, соль, перец, и пару ложек подсолнечного масла.

    2. Морковь натереть, лук мелко покрошить и поджарить на подсолнечном масле. Достаточно слегка подрумянить, не нужно сильно зажаривать.

    3. Рис отварить.

    4. Смешать фарш с отварным рисом и поджаренными овощами. Присолить и приперчить.

    5. Перемешать. Фарш для голубцов готов.

    6. Теперь нужно отрезать верхнюю кочерыжку у капусты и отварить ее целиком в подсоленной воде. После закипания воды, варить примерно 5-7 минут.

    7. С полумягкой капусты снять листики.

    8. Отрезать от листиков толстую сердцевину.

    9. Выложить пару ложек фарша на капустный листик.

    10. И свернуть его конвертиком.

    11. Таким образом подготовить все голубцы.

    12. Теперь подготовим подливку для голубцов. Для этого смешаем в стакане с водой 2 ст.л. томатной пасты и 2 ст.л. сметаны. Присолим и приперчим при желании.

    13. Голубцы с фаршем выложить в глубокую сковороду или кастрюлю и залить томатной подливкой. При желании добавить зелень или специи. Тушить под крышкой в течении 45-60 минут. На этом рецепт голубцов с фаршем заканчивается, остается только красиво подать его.

    14. Готовые голубцы подать со сметаной или .

    Дополните блюдо свежим или просто добавьте в тарелку свежую зелень или овощ.

    Приятного аппетита!

    Секреты приготовления голубцов с фаршем и рисом:

    1. Не пытайтесь снимать листья с капусты в свежем, не отваренном виде. Иначе на них будут заломы и трещины. С мягкой капусты листья снимаются легко и так же легко заворачиваются в конвертик.

    2. Голубцы можно готовить разными способами: тушить на сковороде, готовить на пару или запекать в духовке. Выбирайте любой удобный для вас способ. Но в чем бы они не готовились, выдерживайте не менее 40 минут, чтобы мясо успело приготовиться.

    3. Для детей можно свернуть голубцы небольшого размера, чтобы им легче было с ними справиться.

    Голубцы приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусные! В рецепте можно использовать любой фарш, по вкусу (я использовала свинина+говядина). Рис использовала круглозерный, предварительно его не отваривала. Если вы используете рис, обработанный паром, его можно отварить.

    Начинка для голубцов

    Основными составляющими для начинки являются мясной фарш и рис, соль, перец и специи по вкусу.

    Мясной фарш для голубцов

    Для фарша чаще всего используют равные части говяжьего и свиного фарша, но с таким же успехом можно использовать только один вид мяса. Некоторые готовят голубцы, добавляя в них куриное мясо, мясо индейки…

    Рис для голубцов

    Второй из основных ингредиентов это рис. Можно конечно запарить рис кипятком и накрыть крышкой, или использовать сырую крупу.

    Капуста для голубцов

    Для того что бы быстро снять с капусты листочки ее нужно надрезать вокруг кочана или вырезать кочан. И отварить в кипящей подсоленной воде. Кастрюля должна быть достаточно большая, что бы в нее помещался весь кочан.

    В настоящее время как только не готовят голубцы — их и запекают в духовке, делают из листьев квашеной и пекинской капусты. Готовят их также из молодых свекольных и виноградных листьев. Популярны и любимы так называемые «ленивые» голубцы.

    А что только не кладут в качестве начинки внутрь — и рис, и гречку, и кукурузную крупу. Так как это блюдо является популярным в восточно-европейской кухне, готовят его везде, и так же везде оно любимо.

    Есть мнение, что блюдо с таким названием появилось сравнительно недавно под влиянием французской кухни, модной в то время, где подавались жареные целиком голуби. Блюдо в России так и называлось «голуби», приблизительно в то же время стали подавать «ложных голубей» из мясного фарша, завёрнутого в капустные листья. А потом стали уже называть их ласково — голубцы.

    Я поделюсь с Вами сегодня рецептом очень вкусного блюда, и совсем простого в приготовлени. Как делает моя мама, и как делала моя бабушка — а стряпухи они обе еще какие! Дай им в руки любые продукты, так они из них шедевр сотворят. И это блюдо у них всегда получаются на славу.

    Конечно сделать ленивые голубцы значительно быстрее, но мы ведь с Вами не торопимся. И хотим сделать такое блюдо, чтобы непременно захотелось добавки. На самом деле — это совсем просто, и мы с Вами справимся очень быстро.

    Рецепт приготовления классических голубцов с мясным фаршем

    Нам понадобится:

    • 1 большой кочан капусты,
    • 500 гр. мясного фарша (говядина и свинина в равных пропорциях),
    • рис — 0,5-0,75 стакана,
    • лук репчатый — 1 штука,
    • морковь — 1 штука,
    • помидоры — 2штуки
    • яйцо -1
    • чеснок — 2-3 зубчика,
    • зелень петрушки,
    • растительное масло для жарки,
    • соль, перец молотый черный, красный стручковый

    Приготовление:

    1. Для приготовления лучше выбрать вилок капусты не твердый, чтобы листья легко снимались. Надавите на него при покупке, он должен быть податливым, не упругим. Или попросите выбрать продавца, скажите, для чего берете капусту. Очень вкусными они получаются из молодой капусты, листья у такой капусты нежные, сочные.

    2. Налейте в большую кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Положите в кипящую воду вилок капусты. Опускайте осторожно, не кидайте, чтобы не обжечь руки. Закройте крышкой.

    3. Фарш всегда лучше делать самим, из свежего или охлажденного мяса. Перекрутите его на мясорубке, а вот лук лучше порезать мелкими кубиками. Тогда фарш сохранит цвет, консистенцию — не «расквасится». И лук во время варки постепенно отдаст в мясо свой сок, и сам насытится мясным соком. Если Вы порежете его мелко, то в процессе варки он станет прозрачным и практически невидимым.

    4. Добавьте в фарш одно яйцо, промытый рис, измельченную петрушку, соль, перец по вкусу, и свои любимые специи. Очень хорошие специи можно купить на рынке. Только не в вакуумных пакетиках, а на развес. Или их еще продают стаканчиками. Попросите, чтобы Вам сделали микс для первых и вторых блюд. Вы можете добавлять их потом в разные блюда — это будет Ваш секрет. Любое блюдо, при добавлении этих специй, будет намного вкуснее.

    5. Хорошо перемешайте фарш, и оставьте его на некоторое время прикрытым полотенцем.

    6. Достаньте из воды капусту. Доставайте шумовкой, придерживая большой ложкой. Вилок большой, тяжелый. Положите его в большое блюдо, дайте стечь воде и немного остыть. Воду не выливайте.

    7. Теперь нужно снять листья. Надрезайте у основания кочерыжки место, где крепится лист, и он легко снимется. Можно сразу вырезать всю кочерыжку. Делайте как Вам будет удобно.

    8. Теперь начинаем формировать изделия. Сверху листья у капусты утолщенные. Их надо срезать поперек листа. На каждый капустный лист положить фарш и свернуть конвертиком.


    9. Морковь порезать кубиками, или небольшими брусочками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, и порезать мелкими кубиками.

    10. Взять большую толстостенную кастрюлю, а еще лучше казан. Если нет ни того, ни другого, можно взять сковородку. На небольшом количестве масла 2-3 ст. ложки обжарить помидоры, совсем немного, 5 минут будет достаточно. Затем добавить морковь, и тоже потомить 5 минут.

    11. Если готовите в той посуде, в которой обжаривали овощи, добавьте 2 стакана капустного отвара, перемещайте. Если же овощи обжаривали в сковороде, то добавьте их к отвару.

    12. Выложите готовые изделия.

    13. Сверху посолите и накройте оставшимися листьями. Положите маленький кусочек красного стручкового перца. Затем налейте капустный отвар. Он должен прикрыть капустные листья. Они будут всплывать, ничего страшного. Придавите слегка ложкой. Если в таком состоянии все заготовки прикрыты, то так и надо.

    14. Закрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и попробовать соль. Сейчас самое время досолить, если бульон этого требует.

    15. Вариться они будут минут 40-50 минут. За 10 минут до конца варки добавить прямо сверху измельченный чеснок. За 5 минут листик лаврового листа и молотый черный перец.

    16. Теперь просто выключите газ и минут 10 дайте блюду настояться, отдохнуть и набраться сил.

    17. Можете пока порубить оставшуюся петрушку. Приготовить свежую сметану. Голубцы — Ох! как хороши со сметаной.

    В нашей семье любят кушать их с бульоном. Но часто их подают, как второе блюдо — просто полив их сметаной. И Вы кушайте, как Вам будет вкуснее.

    Вот и все, наши голубцы готовы. Не пугайтесь, что рецепт получился таким большим. Здесь больше нюансов, чем работы. Сделаете все гораздо быстрее. Пробуйте скорее. Ну как нравятся? А как же иначе, Вы же не забыли добавить в Ваше блюдо частичку своей души. И еще Вы очень старались!

    Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

    Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

    Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

    При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

    Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.


    Классические голубцы с рисом и фаршем

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

    Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Какова калорийность – 78 калорий.

    Как приготовить:

    1. Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
    2. Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
    3. Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
    4. Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
    5. Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
    6. Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
    7. Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
    8. Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
    9. Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
    10. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
    11. Это займет не более десяти минут;
    12. Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
    13. Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
    14. Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
    15. Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
    16. Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
    17. После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
    18. Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
    19. Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
    20. Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
    21. Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
    22. Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
    23. Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
    24. Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
    25. После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.

    Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

    Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

    Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

    1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
    2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
    3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
    4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
    5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
    6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
    7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
    8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
    9. После приготовления рис необходимо остудить;
    10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
    11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
    12. Тушить его на протяжении десяти минут;
    13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
    14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
    15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
    16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
    17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
    18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
    19. Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
    20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
    21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
    22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
    23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
    24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
    25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
    26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

    Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

    Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

    Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

    Какова калорийность – 156 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
    2. Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
    3. В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
    4. Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
    5. Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
    6. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
    7. Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
    8. Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
    9. Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
    10. Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
    11. Капусту разобрать листами, отставить;
    12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
    13. Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
    14. После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
    15. Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
    16. Складывать все готовые конвертики на противень;
    17. Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
    18. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
    19. Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
    20. Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
    21. После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
    22. Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.

    Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

    Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

    Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

    В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

    Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта