WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов весенних роллов – с креветками, свининой, с манго, папайей, бананами, шоколадом и ягодами.
Любовь русских людей к роллам и суши объяснить невозможно и сравнить ее стоит разве что только с нашей привязанностью к итальянской кухне – пиццы и пасты прочно вошли в нашу жизнь. Но ролл роллу рознь: полюбившиеся нам японские закуски с угрем, лососем и тунцом в оболочке из морской капусты, оказывается, не имеют никакого отношения к азиатским весенним роллам с креветками, свининой и всевозможными фруктами–овощами–травами в нежной рисовой бумаге. И, тем не менее, весенние роллы, невероятно популярные в Китае, Вьетнаме и Тунисе, завоевали любовь и у консервативных японцев, и у придирчивых европейцев, и у всеядных американцев.
Весенними роллами можно полакомиться и в России, причем наслаждаться ими можно круглый год, а не только весной. Это идеальное блюдо для пикников с друзьями, детьми и хит романтических поездок за город. Прекрасная альтернатива надоевшим гамбургерам и сэндвичам, они так же просты в приготовлении и обладают деликатным вкусом.
Хрустящие и легкие, весенние роллы по праву могут считаться диетическим блюдом, а потому подойдут для всех поклонников здорового питания и даже вегетарианцев: существует невероятное количество рецептов весенних роллов, в которых основные ингредиенты – овощи, фрукты и всевозможная пряная зелень.
Весенние роллы, по большому счету, бывают двух видов – холодные и горячие. Технология их приготовления немного отличается. Да и внешний вид таких роллов тоже может варьироваться.
Любой рецепт весеннего ролла состоит из трех основных компонентов: теста (рисовая бумага или слоеное тесто), начинки (овощи, фрукты, корнеплоды, морепродукты, лапша, рыба, птица, зелень, пророщенные соевые ростки) и обязательного пряного соуса – настоящей изюминки этого блюда.
Главное отличие весенних азиатских роллов от традиционных японских – в целой палитре цветов и вкусов, неожиданных дуэтов, квартетов и оркестров разных ингредиентов.
В качестве любимой начинки китайцы и вьетнамцы используют креветки со свининой. Необычный вкусовой эффект этого сочетания усиливается экзотическими плодами манго, папайи и авокадо. Добавить к этому союзу изысканную горьковатость сочного дайкона и имбиря, пряность кинзы, базилика и мяты, кислинку проросших ростков сои, остроту перца чили и чеснока – и вот готов удивительный коктейль вкусов и ароматов: то, что нужно, чтобы пробудиться после зимней спячки.
Если с начинкой все более или менее понятно (что есть, то и берем, импровизируем и добавляем/меняем по своему усмотрению), то с тестом для весенних роллов у неподготовленного кулинара могут возникнуть трудности. Дело в том рисовая бумага, которая на 80% обязательна в рецептах весенних рулетиков (на упаковке пишут «Рисовая бумага для весенних роллов»), продается у нас не везде.
Впрочем, русский человек найдет и обходные пути. Например, заменит труднодоступную рисовую бумагу на капустные листки – тем более что весенние роллы в массе своей напоминают наши любимые голубцы. Или на листья салата (можно использовать латук, батавию, радиччио, витлуф, фрисе, айсберг и др.), шпината и даже щавеля. Или, как вариант, завернуть роллы в ветчину, сыр, лепешку тортильяс или в лаваш, тонкую ленту цуккини или огурца.
А горячие весенние роллы и вовсе похожи на национальные блинчики с начинкой , коими они, по сути своей, и являются: просто делаются не из пшеничной муки, а из рисовой.
Так уж исторически сложилось: в Азии главное блюдо – рис. А потому не удивляйся, если встретишь рецепт весеннего ролла с рисовой лапшой в рисовой бумаге да еще с соусом из рисового уксуса. А в качестве комплимента от шеф-повара тебе принесут стопку рисовой водки. Нам, конечно, такое «рисовое» великолепие не понять, наше все – хлеб и картошка.
Весенние роллы – настоящий Клондайк для хозяек. Мясные, рыбные, вегетарианские, сладкие – всякие! – эти азиатские закуски придутся по вкусу и девчонкам на девичнике, и мужской компании на пикнике, и детям на празднике на открытом воздухе.
WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов весенних роллов – с креветками, свининой, индейкой, с манго, папайей, бананами, шоколадом и ягодами. Весна пришла, скоро лето!
Это, конечно, не классический рецепт азиатских весенних роллов, а его европейская модификация с ветчиной вместо рисовой бумаги.
Что нужно (на 4 порции):
1 спелый плод манго
1 большая морковь
1 стакан руколы
1 большой огурец, очищенный от кожуры и семян
2-3 пера шнитт-лука
200 г ветчины
Для сливочного соуса:
250 г натурального йогурта
Кинза, базилик, рукола
Сок 1/2 лимона
Как приготовить весенние роллы в ветчине:
Рецепт весенних роллов в ветчине составлен по материалам Myfrenchkitchen.wordpress.com.
Эти роллы хорошо декорировать свежим шнитт-луком: перья лука должны быть примерно 25 см длиной. Для этого необходимо обмакнуть перья лука в только что вскипяченную воду, затем ополоснуть холодной водой и осторожно обтереть бумажным полотенцем.
1/4 ст. ложки соли
8 больших трубочек пасты каннелони
400 г ростков спаржи
30 г низкокалорийного крем-сыра
2 ст. ложки мелконарезанного шнитт-лука
2 ст. ложки молока
1-2 ст. ложки мелконарезанного свежего укропа
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ст. ложка свежемолотого перца
170-200 г тонко нарезанного копченого лосося
8 перьев свежего шнитт-лука
Как приготовить весенние паста-роллы со спаржей:
Рецепт весенних паста-роллов со спаржей составлен по материалам Edining.ca
Что нужно (на 15-18 шт.):
1 упаковка рисовой бумаги
25 г грибов шиитаку
100 г сырых креветок, очищенных и мелконарезанных
100 г нарезанной свинины
1 ст. ложка облегченного соевого соуса
1 ст. ложка рисового вина или сухого шерри
1 1/2 ст. ложки соли
1/2 ст. ложки кукурузной муки
1/2 ст. ложки кунжутного масла
1 1/4 ст. ложки свежемолотого черного перца
1 1/2 ст. ложки арахисового масла
2 ст. ложки измельченного чеснока
1 ст. ложка измельченного имбиря
3 ст. ложки измельченного лука-порея
250 г мелкопорезанных соевых ростков
1 взбитое яйцо
1,2 л арахисового масла для фритюра
Как приготовить китайские весенние роллы:
Рецепт китайских весенних роллов составлен по материалам Channel4.com.
Что нужно (на 6 порций):
1 ст. ложка тонко нарезанного свежего очищенного имбиря
1/2 ч. ложки измельченного красного перца
1/2 ч. ложки измельченной куркумы
350 г очищенных креветок среднего размера
2 измельченного зубчика чеснока
250 г обезжиренного йогурта
2 ч. ложки оливкового масла
2 стакана тонко шинкованного китайского салата
1, 5 стакана свежих пророщенных соевых ростков
30 г тонкой рисовой лапши
1/4 стакана измельченного зеленого лука
2 ст. ложки измельченной свежей кинзы
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка кукурузной муки
1 ст. ложка воды
6 20-сантиметровых круглых листов рисовой бумаги
Для соуса:
1/3 стакана ананасового джема
1/4 стакана апельсинового сока
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 ст. ложка слабосоленого соевого соуса
2 ч. ложки натертого хрена
1 ч. ложка темного кунжутного масла
Перышки зеленого лука (по желанию)
Как приготовить весенние роллы по-индейски:
Рецепт весенних роллов по-индейски составлен по материалам Myrecipes.com
Что нужно (на 4 порции):
10 листов рисовой бумаги
Салат-латук (можно взять китайский салат)
1 огурец, порезанный на брусочки
Свежая зелень: мята, кинза, базилик, кориандр
Пророщенная фасоль (по желанию)
Для свинины-гриль:
350 г свинины, нарезанной тонкими ломтиками
2 измельченных зубчика чеснока
2 измельченных лука-шалот
1 ст. ложка рыбного соуса
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки свежемолотого перца
3 ст. ложки арахисового или растительного масла
Для арахисового соуса:
1 стакан остро-сладкий соус Хойзин (или соуса для барбекю)
1/4 ст. ложка уксуса
1/4 стакана арахисовой пасты
1 ст. ложка рисового уксуса
2 зубчика чеснока, порезанного
1 измельченный перец чили
Как приготовить вьетнамские весенние роллы со свининой-гриль:
Рецепт вьетнамских весенних роллов со свининой-гриль составлен по материалам Rasamalaysia.com
Что нужно:
8 30-см пластин рисовой бумаги
3 стакана салата с креветками с лимонным соусом «Винегрет»
2 стакана весенней зелени (весенний зеленый микс)
1/2 стакана острых проросших зеленых соевых побегов (по желанию)
Кисло-сладкий соус чили
Для салата с креветками:
2 л воды
3 лавровых листа
2 ст. ложки белого вина или винного уксуса
500 г неочищенных королевских креветок
1 стручок белого перца, нарезанный соломкой
3 пера зеленого лука, порезанного вдоль на тонкие полоской длиной 4 см
3 моркови, очищенные и порезанные соломкой
1 огурец, очищенный от кожуры и порезанный соломкой
150 г замороженного сладкого горошка, предварительно слегка отваренного
3/4 стакана лимонно соуса Винегрет
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Для соуса Винегрет:
3 ст. ложки сахара
1/2 стакана рисового уксуса
2 ст. ложки сока лимона
2 ст. ложки натертого огурца с огуречным соком
1 ст. ложка натертого имбиря
1 ч. ложка перемолотого красного перца
Соль по вкусу
Как приготовить хрустящие весенние роллы с креветками:
Рецепт хрустящих весенних роллов с креветками составлен по материалам Myrecipes.com
Что нужно (на 24 шт.):
12 листов рисовой бумаги
450 г копченой индейки (можно заменить копченой курицей)
2 огурца, очищенного от кожуры и семян и порезанного полосками
Перья зеленого лука, порезанные на небольшие полоски
1,5 стакана клубники (можно свежемороженой), очищенной и порезанной
1 зрелый манго, очищенный и порезанный на полоски
1 стакан листьев свежей мяты
2/3 стакана измельченного арахиса
Для соуса:
1/2 стакана малины (можно свежемороженой)
1/4 стакана рисового винного уксуса
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка измельченного имбиря
1/4 ч. ложки порубленного красного стручкового перца
Как приготовить весенние роллы с индейкой под ягодным соусом:
Рецепт весенних роллов с индейкой под ягодным соусом составлен по материалам Stanford.wellsphere.com
Что нужно:
2 тонко нарезанных крупных банана
1/2 ч. ложки ванильной эссенции
1/3 стакана белого шоколада (измельченного на кусочки)
1 стакан кокосовой стружки
2 ст. ложки сахарной пудры
8 листов слоеного теста
1 слегка взбитый яичный белок
25 г растопленного несоленого масла
Сахарная пудра для украшения
Ванильное мороженое для украшения перед подачей на стол
Для карамельного соуса:
200 г измельченных карамелек
1/2 стакана густой сметаны
Как приготовить весенние банановые роллы с белым шоколадом:
Рецепт весенних банановых роллов с белым шоколадом составлен по материалам Herdaily.com
Что нужно (на 12 шт.):
1 большое кислое яблоко (например, сорта Гранни Смит или Антоновка)
1 ст. ложка коричневого сахара
1/4 ст. ложки порошка корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка соли
12 небольших листов слоеного теста
1/4 стакана оливкового масла (или топленого)
Для сливочного бренди-соуса:
1/2 стакана вареной сгущенки
1/4 стакана молока
3 ст. ложки бренди
Как приготовить весенние яблочные роллы-сигары:
Рецепт весенних яблочных роллов-сигар составлен по материалам Veggiebelly.com
1/4 стакана арахисового масла
3/4 стакана воды
1 ст. ложка острого соуса Табаско
1 ст. ложка соуса Хойзин (или соуса для барбекю)
1 ст. ложка измельченного арахиса
Как приготовить весенние роллы с зеленой папайей:
Рецепт весенних роллов с зеленой папайей составлен по материалам Joycius.net.com
1. Разогрейте духовку до 190 ° С.Примечание:
Если вы не сразу будете подавать роллы на стол, тогда накройте их влажным полотенцем, чтобы уберечь от высыхания.
Многие из нас очень любят роллы, мы едим их на обед в рабочем коллективе, лакомимся ими на домашнем романтике с любимым. Но наши сегодняшние спринг роллы не имеют никакого отношения к наши любимым «шайбочкам»из нори и риса. Спринг роллы- это вкусная и достаточно диетическая закуска, внешне напоминающая конвертик с начинкой внутри. Не будем попусту болтать и сразу перейдем к тому, как готовятся спринг-роллы в домашних условиях. У нас для вас запасен не один аппетитный рецепт этого азиатского блюда.
Да, данное блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Люди на востоке просто обожают эту закуску мы уверены, что и вам она приглянется и вы ее полюбите той же гастрономической любовью, что и азиаты. Рецепт спринг роллов у нас для вас не один, их будет четыре, каждый будет интересен и вкусен по своему. Начнем мы с самой диетической версии, блюдо в этом исполнении очень понравится приверженцам веганской кухни или людям, строго соблюдающим малокалорийную диету.
Легкие, низкокалорийные и хрустящие тайские «голубцы» идеальная закуска на завтрак, обед или весенне-летний пикник на природе. Готовка этого рецепта займет всего каких-то 15-20 минут. Чтобы у вас получились правильные, аккуратные конвертики с вкусной начинкой пошагово действуйте за нашими кулинарными рекомендациями. Инструкция для готовящих самостоятельно такова:
Ну вот и все, мы с вами приготовили спринг роллы с овощами по тайскому рецепту, ешьте их с аппетитом!
Вторым рецептом у нас идут сладкие спринг роллы, это блюдо подойдет сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без употребления чего-нибудь вкусненького и сладкого. Побаловать себя новым десертом дело хорошее, а если еще этот десерт готовится всего за каких- то 30 минут- это просто сказка! Самостоятельно освоить данное блюдо в домашних условиях вам поможет наша пошаговая схема:
Приготовление окончено, можно смело наслаждаться хрустящим и сладкими спринг роллами.
Третий наш рецепт- это спринг роллы с креветками, готовка по этой рецептуре в домашних условиях занимает всего каких-то минут 8 максимум. Инструкция по приготовлению следующая, идем с нами пошагово:
Аппетитные спринг роллы с креветками приготовлены, вы с легкостью освоили традиционный вьетнамский рецепт. Вам осталось только подобрать к блюду соус, советуем вам остановится на или остром соусе Чили.
Последний финишный рецепт от сайт- это спринг ролл с курицей, блюдо это пришло из кухни Вьетнама. Данную рецептуру мы так же рассмотрим пошагово, действуем как «велит» наша схема:
Всех пожарили, прекратили готовку! Подаем наши вьетнамские биточки с куриным фаршем и овощами к столу в дополнении с имбирным соусом. Приятного всем аппетита!! Фото к этому рецепту продемонстрирует вам идеальную подачу блюда, если вы его подаете для компании близких и родных.
Кто думал, что спринг роллы- это конвертики из тонкого теста внутри начиненные разными начинками, теперь знают, что дело обстоит вовсе не так. Тесто для спринг роллов не требуется, его идеально заменили рисовые диетические листы. Вы можете самостоятельно продолжать экспериментировать с начинками как вам только заблагорассудится. Будьте творческой кулинарной личностью!
Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.
Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») - это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.
Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).
Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный - во Вьетнаме, там они называются «нэмы».
Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).
На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме - овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.
Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.
Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.
Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.
С курицей:
С тунцом:
С крабовыми палочками и омлетом:
Режим все овощи и начинку соломкой;
Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;
Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания : делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.
Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!
Весенние роллы сегодня можно встретить и в модных ресторанах, и на домашнем столе, и в уличных киосках, торгующих восточной едой. Примерно так же обстоит дело и в Юго-Восточной Азии – на родине фаршированных рисовых блинчиков: там в зависимости от начинки это блюдо может служить и закуской на скорую руку, и элементом парадного обеда.
Роллы едят холодными или обжаривают во фритюре, они хороши и просто так, и с добавлением небольшого количества соуса. А завернуть в них можно практически все что угодно; единственный непременный ингредиент – собственно сама тонкая лепешка из рисовой муки, служащая основой для будущего ролла.
В сухом виде рисовый блинчик (рисовая бумага) выглядит как хрупкая, тонкая пластинка круглой, квадратной или треугольной формы. Сегодня этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или в магазинах здорового питания. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она начнет крошиться и обламываться по краям.
Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. Самый простой – на пару секунд погрузить его в теплую воду, вынуть и, придерживая вертикально двумя пальцами, дать воде стечь, а после выложить на сухое кухонное полотенце. Через минуту блинчик приобретет необходимую фактуру, и в него можно будет заворачивать начинку. Если же вам попалась слишком тонкая рисовая бумага, которую трудно удержать вертикально, можно поступить еще проще: выложить сухой листок на ткань и при помощи кулинарной кисточки слегка смочить его теплой водой. Лучше подготавливать по одному листочку за раз: он очень быстро сохнет и теряет эластичность.
После этого можно начинать сворачивать роллы: выложите начинку на нижнюю четверть листа, заверните блинчик один раз, аккуратно подогните боковые края, а после скручивайте как обычный рулет. Если вы не сразу подаете роллы к столу, их нужно плотно упаковать в фольгу или пленку и убрать в холодильник.
На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.
Опустите рисовую лапшу на 3 минуты в очень горячую воду, затем сполосните холодной водой, обсушите и охладите. Спаржу нарежьте кусочками длиной 12 см и варите 2 минуты в соленой кипящей воде. Рыбу нарежьте на ломтики длиной 12 и шириной 1,5 см. Подготовьте (размягчив) рисовую бумагу и сверните 8 роллов длиной 12 см. Посыпьте их мелко нарубленным шисо и подавайте с соусом по вашему выбору.
ФОТО
Начинка для роллов традиционно готовится из смеси сырых и приготовленных ингредиентов. Листья салата, мята, кинза, половинки обжаренных креветок, отварная курятина, ломтики жареной свинины, рисовая лапша, ростки сои, обжаренный и крупно порубленный арахис, отварной рис, тонко нарезанный лук-шалот, тофу – все это и многое другое может стать начинкой для весенних роллов. Экспериментируя с различными сочетаниями вкусов, мы получим множест-во оригинальных вариантов этого блюда, а густой и ароматный соус хуасин, которым положено сдабривать начинку, придаст нашим роллам выразительный и яркий восточный оттенок. Если же к традиционным компонентам мы добавим экзотические или европейские фрукты – папайю, кумкват, манго, грейпфрут, яблоко или грушу, – мы сможем создать совершенно новый, уникальный вкус в стиле фьюжн.
Классические весенние роллы подают в качестве холодной закуски: изысканные и свежие, они словно специально созданы для того, чтобы пробуждать аппетит. Однако во Вьетнаме весенние роллы принято подвергать термической обработке – в таком виде они могут послужить горячей закуской или основным блюдом. Немы (именно так вьетнамцы называют роллы, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки) обычно делают несколько меньшего размера – из половинки, а то и из четверти листа рисовой бумаги. И скручивают их более плотно – чтобы во время готовки начинка не выпала наружу.
На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.
Очистите авокадо, нарежьте его тонкой соломкой, полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Выложите все ингредиенты начинки в нижнюю четверть подготовленного рисового блинчика и сверните в рулет длиной 10 сантиметров. Аналогичным способом приготовьте еще 7 роллов. Подавайте с соусом по вашему выбору.
Готовые немы едят руками, обернув в лист салата (чтобы не обжечься), или палочками, обмакивая в специальный соус. Наиболее популярны острый и сладкий соусы (см. в рамке справа): первый готовится на основе традиционной вьетнамской приправы «ныок-мам» (его делают из ферментированной на солнце мелкой морской рыбешки), второй – на основе соуса хуасин (ферментированные соевые бобы, размятые с сахаром, чесноком, рисовым уксусом и кунжутным маслом). Острый соус придает роллам приятный и солоноватый морской привкус, сладкий – ярче проявляет природный вкус ингредиентов.
Все ингредиенты смешайте (сахар должен полностью раствориться), затем перелейте соус в бутылку или банку и поставьте в холодильник. Подавайте в чашечках, украсив измельченными листиками кинзы.
ФОТО JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
Смешайте соус хуасин, воду, уксус, соус «ныок-мам» и мед. Выложите смесь в банку и поставьте в холодильник. Подавайте соус в чашечках, посыпав его зернами белого кунжута.