Главная » Диеты » Рецепт приготовления спринг-роллов в домашних условиях. Спринг роллы, четыре домашних пошаговых рецепта

Рецепт приготовления спринг-роллов в домашних условиях. Спринг роллы, четыре домашних пошаговых рецепта

WomanJournal.ru предлагает 10 рецептов весенних роллов – с креветками, свининой, с манго, папайей, бананами, шоколадом и ягодами.

Любовь русских людей к роллам и суши объяснить невозможно и сравнить ее стоит разве что только с нашей привязанностью к итальянской кухне – пиццы и пасты прочно вошли в нашу жизнь. Но ролл роллу рознь: полюбившиеся нам японские закуски с угрем, лососем и тунцом в оболочке из морской капусты, оказывается, не имеют никакого отношения к азиатским весенним роллам с креветками, свининой и всевозможными фруктами–овощами–травами в нежной рисовой бумаге. И, тем не менее, весенние роллы, невероятно популярные в Китае, Вьетнаме и Тунисе, завоевали любовь и у консервативных японцев, и у придирчивых европейцев, и у всеядных американцев.

Весенними роллами можно полакомиться и в России, причем наслаждаться ими можно круглый год, а не только весной. Это идеальное блюдо для пикников с друзьями, детьми и хит романтических поездок за город. Прекрасная альтернатива надоевшим гамбургерам и сэндвичам, они так же просты в приготовлении и обладают деликатным вкусом.

Хрустящие и легкие, весенние роллы по праву могут считаться диетическим блюдом, а потому подойдут для всех поклонников здорового питания и даже вегетарианцев: существует невероятное количество рецептов весенних роллов, в которых основные ингредиенты – овощи, фрукты и всевозможная пряная зелень.

Весенние роллы, по большому счету, бывают двух видов – холодные и горячие. Технология их приготовления немного отличается. Да и внешний вид таких роллов тоже может варьироваться.

Любой рецепт весеннего ролла состоит из трех основных компонентов: теста (рисовая бумага или слоеное тесто), начинки (овощи, фрукты, корнеплоды, морепродукты, лапша, рыба, птица, зелень, пророщенные соевые ростки) и обязательного пряного соусанастоящей изюминки этого блюда.

Главное отличие весенних азиатских роллов от традиционных японских – в целой палитре цветов и вкусов, неожиданных дуэтов, квартетов и оркестров разных ингредиентов.

В качестве любимой начинки китайцы и вьетнамцы используют креветки со свининой. Необычный вкусовой эффект этого сочетания усиливается экзотическими плодами манго, папайи и авокадо. Добавить к этому союзу изысканную горьковатость сочного дайкона и имбиря, пряность кинзы, базилика и мяты, кислинку проросших ростков сои, остроту перца чили и чеснока – и вот готов удивительный коктейль вкусов и ароматов: то, что нужно, чтобы пробудиться после зимней спячки.

Если с начинкой все более или менее понятно (что есть, то и берем, импровизируем и добавляем/меняем по своему усмотрению), то с тестом для весенних роллов у неподготовленного кулинара могут возникнуть трудности. Дело в том рисовая бумага, которая на 80% обязательна в рецептах весенних рулетиков (на упаковке пишут «Рисовая бумага для весенних роллов»), продается у нас не везде.

Впрочем, русский человек найдет и обходные пути. Например, заменит труднодоступную рисовую бумагу на капустные листки – тем более что весенние роллы в массе своей напоминают наши любимые голубцы. Или на листья салата (можно использовать латук, батавию, радиччио, витлуф, фрисе, айсберг и др.), шпината и даже щавеля. Или, как вариант, завернуть роллы в ветчину, сыр, лепешку тортильяс или в лаваш, тонкую ленту цуккини или огурца.

А горячие весенние роллы и вовсе похожи на национальные блинчики с начинкой , коими они, по сути своей, и являются: просто делаются не из пшеничной муки, а из рисовой.

Так уж исторически сложилось: в Азии главное блюдо – рис. А потому не удивляйся, если встретишь рецепт весеннего ролла с рисовой лапшой в рисовой бумаге да еще с соусом из рисового уксуса. А в качестве комплимента от шеф-повара тебе принесут стопку рисовой водки. Нам, конечно, такое «рисовое» великолепие не понять, наше все – хлеб и картошка.

Весенние роллы – настоящий Клондайк для хозяек. Мясные, рыбные, вегетарианские, сладкие – всякие! – эти азиатские закуски придутся по вкусу и девчонкам на девичнике, и мужской компании на пикнике, и детям на празднике на открытом воздухе.

WomanJournal.ru предлагает 10 лучших рецептов весенних роллов – с креветками, свининой, индейкой, с манго, папайей, бананами, шоколадом и ягодами. Весна пришла, скоро лето!

Весенние роллы в ветчине

Это, конечно, не классический рецепт азиатских весенних роллов, а его европейская модификация с ветчиной вместо рисовой бумаги.

Что нужно (на 4 порции):
1 спелый плод манго
1 большая морковь
1 стакан руколы
1 большой огурец, очищенный от кожуры и семян
2-3 пера шнитт-лука
200 г ветчины

Для сливочного соуса:
250 г натурального йогурта
Кинза, базилик, рукола
Сок 1/2 лимона

Как приготовить весенние роллы в ветчине:

  • Морковь, огурец и манго порезать брусками, добавить шнитт-лук и руколу.
  • Ветчину порезать тонкими ломтиками, положить овощи на край ветчины и скатать слайс с ветчиной и овощами в ролл. Завязать ролл с помощью шнитт-лука или зафиксировать зубочисткой.
  • Подавать с соусом, сделанным из натурального йогурта и мелконарезанных трав.
  • Перед подачей сбрызнуть роллы лимонным соком.
  • Можно подавать с лимонно-имбирным соусом: по 1 ст. ложке свежевыжатого лимонного сока, соуса «Винегрет», соевого соуса и натертого свежего имбиря и цедры лимона.
  • Весенние роллы в ветчине готовы!

Рецепт весенних роллов в ветчине составлен по материалам Myfrenchkitchen.wordpress.com.

Весенние паста-роллы со спаржей

Эти роллы хорошо декорировать свежим шнитт-луком: перья лука должны быть примерно 25 см длиной. Для этого необходимо обмакнуть перья лука в только что вскипяченную воду, затем ополоснуть холодной водой и осторожно обтереть бумажным полотенцем.

1/4 ст. ложки соли
8 больших трубочек пасты каннелони
400 г ростков спаржи
30 г низкокалорийного крем-сыра
2 ст. ложки мелконарезанного шнитт-лука
2 ст. ложки молока
1-2 ст. ложки мелконарезанного свежего укропа
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст. ложка лимонного сока
1/2 ст. ложка свежемолотого перца
170-200 г тонко нарезанного копченого лосося
8 перьев свежего шнитт-лука

Как приготовить весенние паста-роллы со спаржей:

  • В подсоленой воде отварить трубочки пасты каннелони.
  • Спаржу почистить и, если необходимо, обрезать до 15 см. Добавить спаржу в воду с пастой и варить чуть больше 3 минут. Достать спаржу и пасту, промыть под холодной водой, дать воде стечь и обтереть бумажными полотенцами.
  • Для начинки: смешать крем-сыр, измельченный лук, молоко, укроп, чеснок, лимонный сок и перец в небольшой посуде.
  • Начинить каждую трубочку каннелони сырно-пряным кремом (примерно по 2 ст. ложки на каждую).
  • Добавить порезанный лосось (по 1 слайсу в каждую трубочку каннелони).
  • Воткнуть по 3 палочки спаржи в каждую трубочку.
  • Связать трубочки свежим луком. Поставить роллы вертикально.
  • Весенние паста-роллы со спаржей готовы.

Рецепт весенних паста-роллов со спаржей составлен по материалам Edining.ca

Китайские весенние роллы

Что нужно (на 15-18 шт.):
1 упаковка рисовой бумаги
25 г грибов шиитаку
100 г сырых креветок, очищенных и мелконарезанных
100 г нарезанной свинины
1 ст. ложка облегченного соевого соуса
1 ст. ложка рисового вина или сухого шерри
1 1/2 ст. ложки соли
1/2 ст. ложки кукурузной муки
1/2 ст. ложки кунжутного масла
1 1/4 ст. ложки свежемолотого черного перца
1 1/2 ст. ложки арахисового масла
2 ст. ложки измельченного чеснока
1 ст. ложка измельченного имбиря
3 ст. ложки измельченного лука-порея
250 г мелкопорезанных соевых ростков
1 взбитое яйцо
1,2 л арахисового масла для фритюра

Как приготовить китайские весенние роллы:

  • Замочить грибы в воде на 20 минут. Затем дать воде стечь и спрессовать грибы до однородной массы.
  • Очистить и измельчить креветки.
  • В небольшой миске смешать креветки и мясо с соевым соусом, рисовым вином, кукурузной мукой, кунжутным маслом, посолить и поперчить.
  • Раскалить сковороду, влить арахисовое масло, не допуская, чтобы оно стало дымиться, добавить чеснок, имбирь и обжаривать около 20 секунд. Затем добавить остальные ингредиенты, креветочно-мясной микс, соевые ростки, грибы и обжаривать около 5 минут. Высыпать смесь на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Положить по 3-4 ст. ложки получившейся смеси на край рисовой бумаги (предварительно замоченной в теплой воде на 15-20 секунд и высушенную на бумажном полотенце). Плотно утрамбовать и заворачивать примерно до середины. Затем свернуть ролл в конверт наподобие блинчиков с начинкой. Завязать роллы перьями лука-порея.
  • Тщательно промыть сковороду, разогреть ее на огне, добавить масло и раскалить до состояния, чтобы масло не начало дымиться, и обжаривать роллы примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Выложить роллы на тарелку и сразу подавать с любым кисло-сладким соусом.
  • Китайские весенние роллы готовы.

Рецепт китайских весенних роллов составлен по материалам Channel4.com.

Весенние роллы по-индейски

Что нужно (на 6 порций):
1 ст. ложка тонко нарезанного свежего очищенного имбиря
1/2 ч. ложки измельченного красного перца
1/2 ч. ложки измельченной куркумы
350 г очищенных креветок среднего размера
2 измельченного зубчика чеснока
250 г обезжиренного йогурта
2 ч. ложки оливкового масла
2 стакана тонко шинкованного китайского салата
1, 5 стакана свежих пророщенных соевых ростков
30 г тонкой рисовой лапши
1/4 стакана измельченного зеленого лука
2 ст. ложки измельченной свежей кинзы
1/2 ч. ложки соли
1 ст. ложка кукурузной муки
1 ст. ложка воды
6 20-сантиметровых круглых листов рисовой бумаги

Для соуса:
1/3 стакана ананасового джема
1/4 стакана апельсинового сока
1 ст. ложка красного винного уксуса
1 ст. ложка слабосоленого соевого соуса
2 ч. ложки натертого хрена
1 ч. ложка темного кунжутного масла
Перышки зеленого лука (по желанию)

Как приготовить весенние роллы по-индейски:

  • Смешать имбирь, перец, куркуму, креветки , чеснок и йогурт в большом пластиковом контейнере. Плотно закрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Затем слить маринад и достать креветки из контейнера.
  • Нагреть оливковое масло в большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавить креветки, обжаривать их 4 минуты (либо до готовности). Добавить капусту, затем лук, лапшу, кинзу и, по желанию, соевые ростки. Посолить и готовить 2 минуты, время от времени перемешивая. Затем смешать кукурузную муку и 1 ст. ложку воды в маленькой миске. Добавить кукурузную смесь в креветочную массу; готовить 1 минуту.
  • Налить горячую воду в большую неглубокую посуду. Поместить в воду 1 лист рисовой бумаги и оставить на 30 секунд (или до размягчения). Достать из воды, Положить рисовую бумагу на плоскую поверхность. Выложить около 1/2 стакана креветочной смеси на половину рисового листа, оставляя при этом границу толщиной 1 см.
  • Сложить конвертиком края лепешки и скрутить ролл, начиная со стороны с начинкой. Осторожно сдавить стыки лепешки для закрепления; перевернуть ролл получившимся швом вниз и выложить на блюдо (чтобы ролл не высох, нужно закрыть блюдо). То же самое проделать с остальными листами рисовой бумаги и креветочной смесью. Порезать роллы крест-накрест.
  • Для соуса: смешать ананасовый джем и прочие ингредиенты в небольшой миске, перемешивая венчиком. Подавать с весенними роллами. При желании можно украсить зеленым луком.
  • Весенние роллы по-индейски готовы.

Рецепт весенних роллов по-индейски составлен по материалам Myrecipes.com

Вьетнамские весенние роллы со свининой-гриль

Что нужно (на 4 порции):
10 листов рисовой бумаги
Салат-латук (можно взять китайский салат)
1 огурец, порезанный на брусочки
Свежая зелень: мята, кинза, базилик, кориандр
Пророщенная фасоль (по желанию)

Для свинины-гриль:
350 г свинины, нарезанной тонкими ломтиками
2 измельченных зубчика чеснока
2 измельченных лука-шалот
1 ст. ложка рыбного соуса
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки свежемолотого перца
3 ст. ложки арахисового или растительного масла

Для арахисового соуса:
1 стакан остро-сладкий соус Хойзин (или соуса для барбекю)
1/4 ст. ложка уксуса
1/4 стакана арахисовой пасты
1 ст. ложка рисового уксуса
2 зубчика чеснока, порезанного
1 измельченный перец чили

Как приготовить вьетнамские весенние роллы со свининой-гриль:

  • В пластиковом контейнере смешать все ингредиенты для свинины-гриль. Оставить на 20 минут. Достать ломтики свинины из маринада и обжаривать на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • В блендере смешать все ингредиенты для арахисового соуса до однородной массы. Если соус будет слишком густым, можно добавить теплую воду до достижения желаемой консистенции.
  • В миске с теплой водой замочить рисовую бумагу в течение 15-20 секунд так, чтобы она совсем не размякла. Достать, высушить с помощью бумажных полотенец.
  • На край рисовой бумаги выложить салат-латук, добавить свинину, порезанную брусочками, травы и другие овощи. Закрутить ролл на 1/3 внутрь, а затем сложить конвертиком наподобие блинчиков с начинкой.
  • Подавать с арахисовым соусом.
  • Вьетнамские весенние роллы со свининой-гриль готовы.

Рецепт вьетнамских весенних роллов со свининой-гриль составлен по материалам Rasamalaysia.com

Хрустящие весенние роллы с креветками

Что нужно:
8 30-см пластин рисовой бумаги
3 стакана салата с креветками с лимонным соусом «Винегрет»
2 стакана весенней зелени (весенний зеленый микс)
1/2 стакана острых проросших зеленых соевых побегов (по желанию)
Кисло-сладкий соус чили

Для салата с креветками:
2 л воды
3 лавровых листа
2 ст. ложки белого вина или винного уксуса
500 г неочищенных королевских креветок
1 стручок белого перца, нарезанный соломкой
3 пера зеленого лука, порезанного вдоль на тонкие полоской длиной 4 см
3 моркови, очищенные и порезанные соломкой
1 огурец, очищенный от кожуры и порезанный соломкой
150 г замороженного сладкого горошка, предварительно слегка отваренного
3/4 стакана лимонно соуса Винегрет
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу

Для соуса Винегрет:
3 ст. ложки сахара
1/2 стакана рисового уксуса
2 ст. ложки сока лимона
2 ст. ложки натертого огурца с огуречным соком
1 ст. ложка натертого имбиря
1 ч. ложка перемолотого красного перца
Соль по вкусу

Как приготовить хрустящие весенние роллы с креветками:

  • Для салата с креветками: смешать воду, лавровый лист и уксус, довести до кипения. Опустить в эту смесь креветки и варить 3 минуты или пока они не порозовеют. Слить жидкость, ополоснуть креветки холодной водой, очистить от панциря, оставить хвосты. Смешать перец, морковь, огурец, лук и сладкий горошек в большой миске, добавить соус Винегрет, креветки, посолить и поперчить. Еще раз перемешать.
  • Для соуса Винегрет: соединить все ингредиенты в миске и перемешивать, пока сахар не растворится. Хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере не более 2 недель.
  • Замочить 1 лист рисовой бумаги в неглубокой тарелке с водой в течение 15-20 секунд так, чтобы она совсем не размякла. Достать, высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Добавить 1/2 чашки креветочного салата до уровня 5 см от края теста. Сверху положить 1/4 зелени и, при желании, соевые ростки.
  • Завернуть края теста, чтобы получились своеобразные блинчики с начинкой, плотно закручивая ролл от себя.
  • Таким же образом приготовить 3 другие ролла.
  • Нарезать роллы по диагонали, выложить на блюдо, подавать с кисло-сладким соусом чили.
  • Хрустящие весенние роллы с креветками готовы.

Рецепт хрустящих весенних роллов с креветками составлен по материалам Myrecipes.com

Весенние роллы с индейкой под ягодным соусом

Что нужно (на 24 шт.):
12 листов рисовой бумаги
450 г копченой индейки (можно заменить копченой курицей)
2 огурца, очищенного от кожуры и семян и порезанного полосками
Перья зеленого лука, порезанные на небольшие полоски
1,5 стакана клубники (можно свежемороженой), очищенной и порезанной
1 зрелый манго, очищенный и порезанный на полоски
1 стакан листьев свежей мяты
2/3 стакана измельченного арахиса

Для соуса:
1/2 стакана малины (можно свежемороженой)
1/4 стакана рисового винного уксуса
1/4 стакана воды
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка измельченного имбиря
1/4 ч. ложки порубленного красного стручкового перца

Как приготовить весенние роллы с индейкой под ягодным соусом:

  • Для соуса: размороженную малину слегка размять вилкой в маленькой миске. Добавить винный уксус, сахар, воду, имбирь и перец. Все тщательно перемешать.
  • В теплой воде намочить рисовую бумагу на 15-20 секунд так, чтобы она не размякла полностью. Затем вынуть из воды и высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Индейку порезать брусочками, положить по несколько брусочков на край листа рисовой бумаги. Добавить огурец, манго, клубнику, мяту и арахис (примерно чтобы получилось по 1 ст. ложки начинки) и заворачивать ролл вовнутрь до середины, чтобы получился конвертик. Так же поступить с остальными роллами.
  • Подавать с малиново-имбирным соусом.
  • Весенние роллы с индейкой под ягодным соусом готовы.

Рецепт весенних роллов с индейкой под ягодным соусом составлен по материалам Stanford.wellsphere.com

Весенние банановые роллы с белым шоколадом

Что нужно:
2 тонко нарезанных крупных банана
1/2 ч. ложки ванильной эссенции
1/3 стакана белого шоколада (измельченного на кусочки)
1 стакан кокосовой стружки
2 ст. ложки сахарной пудры
8 листов слоеного теста
1 слегка взбитый яичный белок
25 г растопленного несоленого масла
Сахарная пудра для украшения
Ванильное мороженое для украшения перед подачей на стол

Для карамельного соуса:
200 г измельченных карамелек
1/2 стакана густой сметаны

Как приготовить весенние банановые роллы с белым шоколадом:

  • Поместить бананы , ванильную эссенцию, шоколад, кокосовую стружку и сахар в миску среднего размера. Перемешать.
  • 1 лист слоеного теста положить на плоскую поверхность, развернув один край к себе (остальные листы теста нужно закрыть влажной тканью). Края листа слегка покрыть яичным белком.
  • Банановую смесь выложить на края листа. Закрутить лист с краев внутрь рулетиком наподобие блинчика с начинкой. То же самое проделать с остальными листами теста и банановой смесью.
  • Выложить полученные роллы на поднос для запекания, предварительно покрытый бумагой для запекания.
  • Слегка покрыть роллы растопленным маслом.
  • Готовить в духовке при температуре 220 C в течение 15 минут либо до достижения золотисто-коричневого цвета.
  • Для карамельного соуса: смешать все ингредиенты в средней сковороде. Готовить на небольшом огне, помешивая, пока карамель не растает или пока смесь не станет однородной. Дать охладиться 10 минут перед подачей на стол.
  • Посыпать весенние роллы просеянной сахарной пудрой. Подавать с карамельным соусом и мороженым.
  • Совет: можно использовать готовый соус – карамельный или шоколадный. Лучше всего готовить банановые роллы непосредственно перед подачей на стол.
  • Весенние банановые роллы с белым шоколадом готовы.

Рецепт весенних банановых роллов с белым шоколадом составлен по материалам Herdaily.com

Весенние яблочные роллы-сигары

Что нужно (на 12 шт.):
1 большое кислое яблоко (например, сорта Гранни Смит или Антоновка)
1 ст. ложка коричневого сахара
1/4 ст. ложки порошка корицы
Щепотка мускатного ореха
Щепотка соли
12 небольших листов слоеного теста
1/4 стакана оливкового масла (или топленого)

Для сливочного бренди-соуса:
1/2 стакана вареной сгущенки
1/4 стакана молока
3 ст. ложки бренди

Как приготовить весенние яблочные роллы-сигары:

  • Очистить яблоко от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать яблоко тонкими ломтиками. Обвалять ломтики яблока в сахаре, порошке корицы и посолить.
  • Чтобы сделать тесто для роллов, нужно взять 4 листа слоеного теста. Положить 1 лист на разделочную доску, разрезать на 4 равные части (квадраты). Взять 1 квадрат, сбрызнуть маслом с верхней стороны, положить сверху 2 квадрат теста, сбрызнуть его тоже маслом и повторить процедуру со всеми остальными квадратами.
  • Разрезать получившуюся объемную стопку (из 4 слоев) на 4 равные части. На середину каждого положить начинку из яблок. Скатать тесто с начинкой в тонкую «сигару». Проделать тоже с оставшимся тестом и начинкой, чтобы в итоге получилось 12 роллов-сигар.
  • Раскалить сковороду, добавить масло и обжаривать роллы до золотистой корочки.
  • Для соуса: смешать все ингредиенты и разогревать в микроволновой печи в течение 30 секунд (до консистенции жидкой сметаны). Достать, дать слегка остыть. Если соус получился все же слишком густым, добавить еще чуть-чуть молока и снова разогреть в микроволновой печи.
  • Подавать роллы с соусом.
  • Весенние яблочные роллы-сигары готовы.

Рецепт весенних яблочных роллов-сигар составлен по материалам Veggiebelly.com

1/4 стакана арахисового масла
3/4 стакана воды
1 ст. ложка острого соуса Табаско
1 ст. ложка соуса Хойзин (или соуса для барбекю)
1 ст. ложка измельченного арахиса

Как приготовить весенние роллы с зеленой папайей:

  • Для начинки с папайей: смешать соус, масло и мед в миске. Очистить папайю от кожицы, нарезать соломкой, положить в миску. Добавить помидор, шнитт-лук, кинзу, проросшую фасоль (по желанию), перец чили и базилик. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить измельченный арахис. Поставить в холодильник на 30 минут.
  • Замочить рисовую вермишель в горячей воде на 10 минут до готовности.
  • Замочить рисовую бумагу в теплой воде на 10-15 секунд так, чтобы она не растворилась. Высушить при помощи бумажного полотенца.
  • Положить на край каждого листа рисовой бумаги по горсти морковных соломок, начинки с папайей, рисовую вермишель, травы, нашинкованный салат-латук и скатать ролл в рулетик наподобие блинчика с начинкой.
  • Для пряного арахисового соуса: смешать все ингредиенты до однородной консистенции.
  • Подавать роллы с пряным арахисовым соусом, украсить листиками мяты.
  • Весенние роллы с зеленой папайей готовы!

Рецепт весенних роллов с зеленой папайей составлен по материалам Joycius.net.com

1. Разогрейте духовку до 190 ° С.
2. В небольшой миске смешать соевый соус, чеснок и мед. Хорошо перемешайте до однородности.
3. Приготовьте жаропрочную форму. Застелите ее фольгой (фольги должно хватить, чтобы обернуть полностью кусок свинины).
4. Положите свинину в форму, залейте соусом, который вы приготовили в п. 2. Оберните фольгой и поставьте в духовку на 35-40 минут или до готовности (в зависимости от качества мяса). Затем выньте и дайте остыть.
5. Мясо порежьте полосками 3,5 – 4 см. Отставьте.
6. В небольшой кастрюле закипятите воду и сварите в ней креветки (около 5 мин.). Очистите от кожуры. Отставьте.
7. В средней кастрюле согрейте воду до кипения и сварите рисовую вермишель.
8. Откиньте готовую вермишель на дуршлаг и дайте стечь излишкам воды. Промойте холодной водой. Снова откиньте на дуршлаг. Оставьте так примерно на 10 – 15 минут.
9. Головки салата разделите на отдельные листья, удалите грубые части, промойте и осушите бумажными полотенцами.
10. Готовим начинку: в большой миске смешайте полоски свинины, рисовую вермишель, морковь, мяту и кинзу.
11. В средней высоты сковороду налейте горячую воду.
12. Берем квадрат рисовой бумаги и окунаем в горячую воду. Затем аккуратно раскладываем на бумажное полотенце как ромб (одним уголком к себе).
13. Начиная с уголка, на трети листа разложите листья салата.
14. Затем, поверх салата, разложите 2 ст.л. начинки.
15. Уголок рисового листа заверните на начинку. Положите две креветки. Теперь сверните в тугой цилиндр. Таким же образом приготовьте остальные роллы.
16. Разложите готовые роллы на большом блюде. Можно сразу подавать на стол.

Примечание:
Если вы не сразу будете подавать роллы на стол, тогда накройте их влажным полотенцем, чтобы уберечь от высыхания.

Многие из нас очень любят роллы, мы едим их на обед в рабочем коллективе, лакомимся ими на домашнем романтике с любимым. Но наши сегодняшние спринг роллы не имеют никакого отношения к наши любимым «шайбочкам»из нори и риса. Спринг роллы- это вкусная и достаточно диетическая закуска, внешне напоминающая конвертик с начинкой внутри. Не будем попусту болтать и сразу перейдем к тому, как готовятся спринг-роллы в домашних условиях. У нас для вас запасен не один аппетитный рецепт этого азиатского блюда.

Четыре вариации спринг роллов

Да, данное блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Люди на востоке просто обожают эту закуску мы уверены, что и вам она приглянется и вы ее полюбите той же гастрономической любовью, что и азиаты. Рецепт спринг роллов у нас для вас не один, их будет четыре, каждый будет интересен и вкусен по своему. Начнем мы с самой диетической версии, блюдо в этом исполнении очень понравится приверженцам веганской кухни или людям, строго соблюдающим малокалорийную диету.

Тайские спринг-роллы

Легкие, низкокалорийные и хрустящие тайские «голубцы» идеальная закуска на завтрак, обед или весенне-летний пикник на природе. Готовка этого рецепта займет всего каких-то 15-20 минут. Чтобы у вас получились правильные, аккуратные конвертики с вкусной начинкой пошагово действуйте за нашими кулинарными рекомендациями. Инструкция для готовящих самостоятельно такова:

  1. Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты, а это: 100 гр. капусты, 1 морковка, 100 гр. бобовых проростков, 8 листов рисовой бумаги, 50 гр. стеклянной рисовой лапшицы, 3 зубчика чеснока, 50 мл. соевого соуса, 75 мл. подсолнечного масла.
  2. Продукты собраны, теперь начинаем готовить наши спринг роллы с овощами, первым делом мы укладываем стеклянную лапшу в чашу и заливаем ее водой, обязательно теплой. Выжидаем 5 минут, а после- перекидываем лапшицу на дуршлаг, чтобы стекла вода, высушиваем лапшу и режем ее на пополам.
  3. Приступаем к нарезке заранее вымытых овощей. Все овощи режем тонкой и аккуратной соломкой. А вот чищенный чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  4. Берем вок-сковороду, если у вас нет такой сковороды, то обойдетесь тем, что у вас есть. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и выкладываем чесночный «фарш», жарим его секунд 30. Кладем в сковороду морковку, капусту и бобовые проростки, мешаем и обжариваем в течении 1 минуты.
  5. За несколько секунд до окончания жарки овощной смеси необходимо кинуть лапшу, все перемешать аккуратненько, а затем прилить соевый соус и убрать вок с плиты.
  6. В широкую и глубокую чашу наливаем холодной воды и помещаем туда лист рисовой бумаги, выдерживаем в чаше лист не более 30 секунд. Такую манипуляцию повторяем с каждым листиком.
  7. Кладем намоченный рисовый лист на дощечку для разделки и прямо по центру выкладываем столовую ложку лапшично-овощной начинки. Заворачиваем, у вас должен выйти конверт.
  8. В сковороду выливаем растительное масло, разогреваем его, как масло разогреется начинаем укладку спринг роллов. Жарка конвертика с каждой стороны занимает 2 минуты.
  9. Жарка окончена, теперь на широкое блюдо выкладывается салфетка из бумаги и на нее укладываются жаренные тайские «голубцы». Обсушиваем каждый голубец и кладем на красивую тарелочку, собственно из которой вы и будите лакомится своим веганским шедевром. Идеально сочетается с этим блюдом соус чили.

Ну вот и все, мы с вами приготовили спринг роллы с овощами по тайскому рецепту, ешьте их с аппетитом!

Спринг роллы для сладкоежек

Вторым рецептом у нас идут сладкие спринг роллы, это блюдо подойдет сладкоежкам, которые не представляют свою жизнь без употребления чего-нибудь вкусненького и сладкого. Побаловать себя новым десертом дело хорошее, а если еще этот десерт готовится всего за каких- то 30 минут- это просто сказка! Самостоятельно освоить данное блюдо в домашних условиях вам поможет наша пошаговая схема:

  1. Начинаем приготовление с подготовки нужных продуктов, а продукты вот такие: рисовая бумага-1 уп, 3 спелых банана, 50 мл. кунжутного масла, 50 гр. меда, 50 мл, свежевыжатого лаймового сока, 50 мл. растительного масла, плитка белого или черного шоколада.
  2. С продуктами все ясно, можно начинать готовить и сначала моем и очищаем от кожуры все бананы. Очистили и нарезали аппетитный фрукт на три одинаковых кусочка.
  3. Берем чашу и выливаем в нее сок лайма, кунжутное масло и добавляем мед, перемешиваем все ингредиенты между собой. Опускаем куски банана в приготовленный маринад, в маринаде куски должны проваляться не менее 30 минут. Вкусная заправка пропитает каждый кусочек и придаст ему неповторимый вкус.
  4. Теперь занимаемся рисовыми листами, листы нужно отмочить в миске с холодной водой в течении нескольких секунд.
  5. Начинаем закручивать наши сладкие банановые конвертики, закрутили, налили в сковороду масло для жарки, прогрели его и уложили наш спринг ролл десерт жарится. Обжариваем блюдо до золотистого колера на каждом боку.
  6. Ставим водяную баню и топим на ней всю плитку шоколада, шоколад растопился, поливаем им наши ароматные золотистые конвертики.

Приготовление окончено, можно смело наслаждаться хрустящим и сладкими спринг роллами.

Spring roll с креветками

Третий наш рецепт- это спринг роллы с креветками, готовка по этой рецептуре в домашних условиях занимает всего каких-то минут 8 максимум. Инструкция по приготовлению следующая, идем с нами пошагово:

  1. Заготавливаем все необходимые продукты? это: 1 пачка рисовой бумаги, 300-400 гр. отварных креветок, 1 веточка мяты, 1 пачка салатных листьев «Айсберг», пачка рисовой лапши «Фунчоза».
  2. Первой в дело пускается рисовая бумага, ее отмачиваем в холодной воде где- то 30 секунд. Проводим процедуру с каждым листиком и затем укладываем листы на сухую поверхность кухонного стола.
  3. Немного отступив от края листика укладываем пару листов мяты, кстати мятные листы можно заменить базиликом, кинзой или рукколой.
  4. Отварные креветки очищаем от панциря и разрезаем на половинки, укладываем креветки возле листов мяты или другой выбранной вами зелени. Поверх на креветки укладываем салатные листья и сваренную лапшу «Фунчоза».
  5. Закручиваем наши вкусные заготовки в подобие голубцов.

Аппетитные спринг роллы с креветками приготовлены, вы с легкостью освоили традиционный вьетнамский рецепт. Вам осталось только подобрать к блюду соус, советуем вам остановится на или остром соусе Чили.

Куриный весенний ролл

Последний финишный рецепт от сайт- это спринг ролл с курицей, блюдо это пришло из кухни Вьетнама. Данную рецептуру мы так же рассмотрим пошагово, действуем как «велит» наша схема:

  1. Затариваемся перечнем необходимых ингредиентов: 350 куриного фарша, 50 гр. сваренной лапши «Фунчоза», пучок зеленого лука, 1 морковь, 75 мл. растительного масла, упаковка рисовой бумаги, имбирный соус по вкусу, смесь перцев и соль на свое усмотрение.
  2. Переходим к непосредственной готовке вкусного блюда в домашних условиях и первым делом готовим начинку для наших крученых биточков. Фарш укладываем в глубокую миску солим и перчим на свое усмотрение.
  3. Мелко-мелко рубим пучок зеленого лука и высыпаем его в куриный фарш. Мелко на терке натираем мытую и чищенную морковку, присоединяем ее к фаршу и луку. Мешаем получившуюся смесь до однородной массы. Последним ингредиентом добавляется «Фунчоза».
  4. Как вы уже догадались следующий этап- это отмокание листьев в холодной воде. Выполнили эту манипуляцию, все, можно заполнять листочки начинкой.
  5. На каждой рисовой «базе» выкладываем фаршевую продолговатую котлетку. Начинаем закатку, когда все заготовки будут плотно и аккуратно укатаны необходимо будет всю эту «красоту» обжарить.
  6. В сковородке уже должно разогреться масло, приступаем к укладке «голубцов». Прожариваем «закрутку» на каждом боку по семь минут.

Всех пожарили, прекратили готовку! Подаем наши вьетнамские биточки с куриным фаршем и овощами к столу в дополнении с имбирным соусом. Приятного всем аппетита!! Фото к этому рецепту продемонстрирует вам идеальную подачу блюда, если вы его подаете для компании близких и родных.

Кто думал, что спринг роллы- это конвертики из тонкого теста внутри начиненные разными начинками, теперь знают, что дело обстоит вовсе не так. Тесто для спринг роллов не требуется, его идеально заменили рисовые диетические листы. Вы можете самостоятельно продолжать экспериментировать с начинками как вам только заблагорассудится. Будьте творческой кулинарной личностью!

Сегодня я расскажу и покажу, как готовить спринг-роллы в домашних условиях. Впервые я попробовала это блюдо азиатской кухни года три назад, находясь на отдыхе в Таиланде. Тогда я еще не знала, что это такое и с чем их едят. Я купила пару роллов чисто наугад (попались вегетарианские) и как-то не сильно впечатлилась их вкусом, так как ожидала чего-то «экзотического», а получила «простой салат в прозрачном съедобном конверте». Но уже позднее я узнала, что видов спринг-роллов бывает великое множество с самыми разными вкусами и способами приготовления. Ну а если готовить их самостоятельно, то количество рецептов ограничивается только вашей фантазией.

Как я уже написала, «спринг-роллы» (они же «весенние роллы», они же «нэмы») - это блюдо азиатской кухни, представляющее собой начинку, завернутую в рисовую бумагу.

Спринг-роллы бывают овощные (вегетарианские), мясные или с морепродуктами, сладкие (с фруктами и ягодами), сложные (с большим количеством разнообразных ингредиентов). Классический вариант этого блюда : овощная начинка плюс какой-то белковый ингредиент (курица, рыба, креветка, крабовые палочки и т.д.).

Подаются они, как правило, в сыром виде, либо же их можно обжарить или приготовить на пару. Сырой вариант спринг-роллов больше распространен в Таиланде, а жаренный - во Вьетнаме, там они называются «нэмы».

Классическая начинка для спринг-роллов должная быть такой: овощи (морковка, огурец, салат, помидор, зелень, ростки бобовых, зеленый лук) нарезают мелкой соломкой и заворачивают в рисовую бумагу. В качестве основного ингредиента (если это не вегетарианский вариант) добавляют: кусочек красной рыбы, курицу, крабовые палочки, икру, креветки, тунец (можно консервированный), яйцо, сыр и т.д. Для сытости и объема в Таиланде часто кладут в ролл тонкую рисовую лапшу (как фунчоза).

На самом деле классического рецепта этого блюда в природе нет. Есть только рисовая бумага и набор продуктов, которыми вы обладаетеJ Так, например, в Японии в основном начинку делают из свежих овощей и морепродуктов (в том числе икры и разных водорослей), в Таиланде и Вьетнаме - овощи (обязательно морковка и капуста) + мясо или креветки, в Китае же делают сложный фарш из риса, грибов, морских гадов и всего, что есть под рукой.

Самая прелесть этого блюда как раз-таки и заключается в том, что его можно быстро приготовить по принципу «я его слепила из того что было», и при этом у вас всегда получится очень вкусная и красивая закуска, которую не стыдно поставить на стол.

Также разнообразить вкус ваших весенних ролов вы можете по средствам различных соусов, это могут быть как готовые покупные, такие, например, как соевый соус, острый зеленый соус, кисло-сладкий, ореховой, имбирный и т.д, так и соусы, приготовленные самостоятельно, например, майонезно-чесночный, сметанный, лимонный и т.д.

Мой любимый рецепт соуса такой : смешиваем тертый имбирь и чеснок с соком лайма и соевым соусом. Добавляем перец чили по вкусу. Если в эту смесь добавить еще подсолнечное масло (кунжутное, льняное и т.д.), то получится прекрасная заправка к любому салату в азиатском стиле.

Основные правила приготовления свежих спринг роллов

  • Роллы зеленью не испортишь. В спринг роллах должно быть много хрустящей зелени.
  • Начинка в роллах не должна быть соленой. Вся соль в соусе.
  • Все составляющие нарезаются соломкой.
  • Когда укладываете начинку в ролл, разложите составляющие яркого цвета сверху, чтобы они красиво просвечивали сквозь рисовую бумагу (это для эстетов).
  • Перед заворачиванием начинки необходимо опустить лист рисовой бумаги в теплую водичку секунд на 10, чтобы она стала мягкой и эластичной.

Мои рецепты

С курицей:

С тунцом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Ростки подсолнечника;
  • Консервированный тунец.

С крабовыми палочками и омлетом:

  • Капуста пекинская;
  • Помидор;
  • Кабачок или огурец;
  • Зеленый лук;
  • Кинза;
  • Морковь;
  • Крабовые палочки и омлет из куриных яиц.

Пошаговый рецепт с фото

Режим все овощи и начинку соломкой;



Окунаем лист рисовой бумаги в теплую водичку на 10 секунд;

Накладываем начинку на бумагу и закручиваем ролл. Способ закручивания : делаем один поворот, чтобы вся начинка была накрыта бумагой, затем загибаем углы вовнутрь, закручиваем дальше.




Подавать спринг-роллы можно целыми, а можно разрезать пополам. Приятного аппетита!

Весенние роллы сегодня можно встретить и в модных ресторанах, и на домашнем столе, и в уличных киосках, торгующих восточной едой. Примерно так же обстоит дело и в Юго-Восточной Азии – на родине фаршированных рисовых блинчиков: там в зависимости от начинки это блюдо может служить и закуской на скорую руку, и элементом парадного обеда.

Роллы едят холодными или обжаривают во фритюре, они хороши и просто так, и с добавлением небольшого количества соуса. А завернуть в них можно практически все что угодно; единственный непременный ингредиент – собственно сама тонкая лепешка из рисовой муки, служащая основой для будущего ролла.

Нежное обрамление

В сухом виде рисовый блинчик (рисовая бумага) выглядит как хрупкая, тонкая пластинка круглой, квадратной или треугольной формы. Сегодня этот продукт можно купить в крупных супермаркетах или в магазинах здорового питания. Обращаться с рисовой бумагой следует очень осторожно, иначе она начнет крошиться и обламываться по краям.

Существует несколько способов превратить этот жесткий лист в тонкий, гибкий, матово-прозрачный блинчик. Самый простой – на пару секунд погрузить его в теплую воду, вынуть и, придерживая вертикально двумя пальцами, дать воде стечь, а после выложить на сухое кухонное полотенце. Через минуту блинчик приобретет необходимую фактуру, и в него можно будет заворачивать начинку. Если же вам попалась слишком тонкая рисовая бумага, которую трудно удержать вертикально, можно поступить еще проще: выложить сухой листок на ткань и при помощи кулинарной кисточки слегка смочить его теплой водой. Лучше подготавливать по одному листочку за раз: он очень быстро сохнет и теряет эластичность.

После этого можно начинать сворачивать роллы: выложите начинку на нижнюю четверть листа, заверните блинчик один раз, аккуратно подогните боковые края, а после скручивайте как обычный рулет. Если вы не сразу подаете роллы к столу, их нужно плотно упаковать в фольгу или пленку и убрать в холодильник.

Хрустящие роллы с лососем и спаржей

На 4 персоны. Время приготовления: 20 минут.

  • 8 листов рисовой бумаги (20 см в диаметре)
  • 300 г слабосоленого лосося
  • 250 г маленьких ростков спаржи
  • 8 листиков зеленого шисо (растение, родственное крапиве, по вкусу напоминает зеленый базилик)
  • 80 г рисовой лапши

Опустите рисовую лапшу на 3 минуты в очень горячую воду, затем сполосните холодной водой, обсушите и охладите. Спаржу нарежьте кусочками длиной 12 см и варите 2 минуты в соленой кипящей воде. Рыбу нарежьте на ломтики длиной 12 и шириной 1,5 см. Подготовьте (размягчив) рисовую бумагу и сверните 8 роллов длиной 12 см. Посыпьте их мелко нарубленным шисо и подавайте с соусом по вашему выбору.

ФОТО

Начинка для роллов традиционно готовится из смеси сырых и приготовленных ингредиентов. Листья салата, мята, кинза, половинки обжаренных креветок, отварная курятина, ломтики жареной свинины, рисовая лапша, ростки сои, обжаренный и крупно порубленный арахис, отварной рис, тонко нарезанный лук-шалот, тофу – все это и многое другое может стать начинкой для весенних роллов. Экспериментируя с различными сочетаниями вкусов, мы получим множест-во оригинальных вариантов этого блюда, а густой и ароматный соус хуасин, которым положено сдабривать начинку, придаст нашим роллам выразительный и яркий восточный оттенок. Если же к традиционным компонентам мы добавим экзотические или европейские фрукты – папайю, кумкват, манго, грейпфрут, яблоко или грушу, – мы сможем создать совершенно новый, уникальный вкус в стиле фьюжн.

Холодные и горячие

Классические весенние роллы подают в качестве холодной закуски: изысканные и свежие, они словно специально созданы для того, чтобы пробуждать аппетит. Однако во Вьетнаме весенние роллы принято подвергать термической обработке – в таком виде они могут послужить горячей закуской или основным блюдом. Немы (именно так вьетнамцы называют роллы, обжаренные во фритюре до золотистой хрустящей корочки) обычно делают несколько меньшего размера – из половинки, а то и из четверти листа рисовой бумаги. И скручивают их более плотно – чтобы во время готовки начинка не выпала наружу.

Весенние роллы с креветками и авокадо

На 4 персоны. Время приготовления: 15 минут.

  • 8 листов рисовой бумаги (16 см в диаметре)
  • 200 г очищенных вареных креветок
  • 1 авокадо
  • 16 листиков кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока

Очистите авокадо, нарежьте его тонкой соломкой, полейте лимонным соком и аккуратно перемешайте. Выложите все ингредиенты начинки в нижнюю четверть подготовленного рисового блинчика и сверните в рулет длиной 10 сантиметров. Аналогичным способом приготовьте еще 7 роллов. Подавайте с соусом по вашему выбору.

Готовые немы едят руками, обернув в лист салата (чтобы не обжечься), или палочками, обмакивая в специальный соус. Наиболее популярны острый и сладкий соусы (см. в рамке справа): первый готовится на основе традиционной вьетнамской приправы «ныок-мам» (его делают из ферментированной на солнце мелкой морской рыбешки), второй – на основе соуса хуасин (ферментированные соевые бобы, размятые с сахаром, чесноком, рисовым уксусом и кунжутным маслом). Острый соус придает роллам приятный и солоноватый морской привкус, сладкий – ярче проявляет природный вкус ингредиентов.

Все ингредиенты смешайте (сахар должен полностью раствориться), затем перелейте соус в бутылку или банку и поставьте в холодильник. Подавайте в чашечках, украсив измельченными листиками кинзы.

ФОТО JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE

Сладкий соус

  • 200 мл соуса хуасин
  • 1 cт. л. воды
  • 1 ч. л. рисового уксуса
  • 1 ч. л. соуса «ныок-мам» (его можно заменить тайским рыбным соусом «нам-пла»)
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. семян белого кунжута

Смешайте соус хуасин, воду, уксус, соус «ныок-мам» и мед. Выложите смесь в банку и поставьте в холодильник. Подавайте соус в чашечках, посыпав его зернами белого кунжута.

Острый соус

  • 6 ст. л. соуса «ныок-мам»
  • 4 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. светлого тростникового сахара
  • 1 измельченный зубчик кайенского перца
  • сок 1 зубчика чеснока




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта