Главная » На заметку » Ребрышки из говядины в духовке. Закрыл и забыл – ребрышки, тушенные в духовом шкафу

Ребрышки из говядины в духовке. Закрыл и забыл – ребрышки, тушенные в духовом шкафу

Существует большое количество различных рецептов приготовления говяжьих ребрышек в духовке. Их можно готовить с минимальным количеством дополнительных ингредиентов, используя только стандартные специи. Но также ребра можно приготовить с большим количеством различных овощей или же сделать уникальный маринад на основе цитрусовых. Здесь есть возможность узнать обо всех этих рецептах приготовления ребер.

Классические запеченные ребра

Приготовленное по этому рецепту мясо имеет великолепный вкус и аромат. Блюдо получается невероятно сочным и нежным. Перед приготовлением следует понимать, что здесь достаточно длительный процесс готовки блюда. На мариновку необходимо выделить не менее двух часов времени, а также тепловая обработка занимает около 1,5 часа. Если у вас есть много времени, то мясо рекомендуется оставить для мариновки на всю ночь. Подавать это блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей или отварным картофелем.

Список необходимых продуктов

Опытные кулинары никогда не рекомендуют начинать процесс приготовления любого блюда, пока на столе не окажутся все необходимые продукты, в противном случае вы будете отвлекаться от готовки и можете упустить какой-либо важный процесс. Для приготовления необходимо взять:

Также можно использовать небольшое количество соевого соуса, хотя он и не входит в классический рецепт, но значительно улучшает вкусовые качества мяса.

Способ приготовления

Запеченные говяжьи ребрышки в духовке очень быстро и просто готовить. Первым делом нужно зачистить мясо. Этот этап является самым ответственным и сложным. Крайне важно удалить все прожилки и пленки, чтобы при употреблении не попадалось включений, которые невозможно прожевать.

После этого нарезать мясо одинаковыми кусками (насколько это получается возможным). Если же кусочки будут сильно отличаться друг от друга, то одни уже будут совсем пересушены, а вторые только достигнут нужного состояния. Взять миску, в которой смогут поместиться ребра, и смешать в ней: растительное масло, все виды перца, горчицу, чеснок и соль. После этого положить в миску ребра, и все тщательно перемешать. Поставить емкость с продуктами в холодное место, как минимум, на 2 часа, а лучше на 6-8.

По истечении этого времени, ребра вместе с маринадом необходимо поместить в глубокую форму для запекания и накрыть ее фольгой. Готовить их при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа. Затем фольгу следует снять, и запекать мясо еще на протяжении 15 минут до тех пор, пока не появится красивая, румяная корочка. На этом процесс приготовления вкусных говяжьих ребрышек в духовке будет закончен.

Ребра в цитрусовом маринаде

Стоит отметить, что процесс приготовления этих ребрышек очень длительный, помимо маринования и запекания, мясо еще отваривается до полностью готового состояния. Мясо на протяжении суток набирается приятного цитрусового аромата, а также прочих продуктов, что будут использованы в этом рецепте.

Ингредиенты для готовки

Для приготовления этого блюда, вам нужно будет обзавестись такими продуктами:

  • говяжьи ребра - 2 кг (рекомендуется использовать мясо не очень старого животного, в противном случае вам придется очень долго доводить их до мягкого состояния);
  • апельсины 2 шт.;
  • соевый соус - 150 мл;
  • корень имбиря - 15 г (можно использовать молотый имбирь, в таком случае его потребуется значительно меньшее количество);
  • перец красный;
  • лавровый лист, розмарин, различные виды перца горошком;
  • несколько мандарин;
  • один лимон.

Когда все эти ингредиенты будут собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Как готовить

Первым делом нужно сделать в духовке. Для этого следует взять большую кастрюлю, куда влить 2 л воды, поставить ее на огонь. Добавить в нее достаточно большое количество соли, лавровый лист и все остальные специи, вы также можете использовать и другие приправы, они только улучшат вкус блюда. Немного прокипятить эту смесь.

Пока готовится маринад, следует хорошо зачистить от прожилок и пленок ребра. После этого промыть их под проточной водой. Разрезать на маленькие кусочки сейчас не имеет смысла, это можно сделать позже, когда они немного проварятся. Сейчас же просто нужно придать им такую форму, какая войдет в кастрюлю. Положить мясо в глубокую емкость.

Очистить мандарины, выдавив из них небольшое количество сока, положить на ребра. С апельсина аккуратно снять цедру. Лучше всего проводить эту процедуру при помощи специального ножа для цедры, но если он отсутствует, то на помощь придет обычная овощечистка. При ее помощи можно с легкостью снять нужный слой. Цедру следует также положить на ребра. С апельсинов снять белую шкурку и выдавить на мясо сок, также необходимо выдавить и сок 1 лимона, его цедру положить на ребра.

В емкость, где находится мясо, влить 150 мл соевого соуса и положить кусочки корня имбиря (или обильно посыпать молотым), приправить перцем. Когда в кастрюле закипит маринад, спустя несколько минут, нужно выключить нагрев и подождать остывания жидкости до комнатной температуры. Влить маринад в мясо, накрыть и оставить его в холодное место на 1 сутки.

Тепловая обработка

Когда пройдет время мариновки говяжьих ребер, все содержимое (вместе с жидкостью) переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только маринад закипит, уменьшить до среднего огонь, и варить мясо до тех пор, пока оно не станет мягким. Затем его нужно вытащить и переложить на противень.

Смазать отваренные ребра растительным маслом, по желанию, можно также добавить совсем немного горчицы. Положить их в духовку, которая предварительно была разогрета до 200 градусов. Запекать при этой температуре на протяжении 20 минут, пока не образуется немного хрустящая, золотистого цвета корочка.

Разрезаете готовые ребрышки на порционные кусочки и можно подавать к столу. Лучше всего их употреблять вместе с квашенной капустой, огурцами или помидорами. Также в качестве гарнира можно использовать отварной, жареный или запеченный картофель.

Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве

Очень простой, но очень вкусный рецепт ребрышек. Чтобы приготовить это мясо в рукаве, следует взять такое количество продуктов:

  • ребра - 600 г;
  • картофель - 400 г (имеется в виду уже очищенный овощ, в необработанном виде нужно около 600 г продукта);
  • по 100 г морковки и лука;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока.

Мясо нужно тщательно зачистить и промыть, нарезать небольшими и одинаковыми кусочками. Очищенные картофель и морковь нарезать кружочками, а репчатый лук соломкой или мелким кубиком. Все ингредиенты положить в одну миску, полить их растительным маслом, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, соль и любимые специи. Рекомендуется использовать специальный наборы, что имеют название «Для блюд из говядины». Все тщательно перемешать и положить в рукав.

Запекать блюдо на протяжении 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. За это время мясо уже должно быть полностью готовым, а овощи получат приятный аромат нежных ребрышек. По истечении этого времени, разорвать рукав и разложить все ингредиенты по тарелкам. Блюдо можно обильно посыпать измельченной зеленью.

Говяжьи ребрышки в духовке в горшочках

Еще один весьма простой, но очень вкусный рецепт употребления говяжьих ребер. Чтобы сделать два горшочка, необходимо взять: 600 г мяса, по 150 г лука и морковки, около 400 г картофеля, 150 г бекона, соль, лавровый лист и перец.

Готовку следует начинать с зачистки мяса, следует удалить все прожилки и пленку, после чего нарезать весьма небольшими кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелкими кубиками бекона, переложить в миску.

Очищенный картофель нарезать кубиками, его также нужно обжарить до появления золотистого цвета, сбросить в миску к мясу. Морковь и лук нарезать маленькими кубиками, обжарить до готовности, положить к остальным продуктам. Добавить соли, перца, специй, и хорошо все перемешать. Разложить ингредиенты по горшочкам, положить по лавровому листочку, можно влить около 50 мл воды в каждый горшочек и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. После этого блюдо обильно посыпать зеленью и можно подавать его к столу.

Приготовление каждого из этих блюд весьма простое, но отбирает много времени. Поэтому обязательно учитывайте тот фактор, что говяжьи ребра в духовке готовятся достаточно долго.

Ребра говяжьи – это уникальный продукт, получаемый при разделке туши, который используются в кулинарии для приготовления наваристых бульонов и множества других вкусных и ароматных блюд. Выглядит он примерно так, как изображение на фото.

Говядина известна кулинарам своим неповторимым вкусом и цветом мяса, а также плотной структурой, состоящей из ровных и тугих волокон. Блюда, приготовленные из нее, быстро и хорошо насыщают, потому что процесс переваривания этого продукта организмом длится дольше, чем, например, переваривание свинины или курятины. По пищевым показателям телятина может соперничать с бараниной или мясом диких зверей.

Калорийность говяжьих ребер относится к среднему диапазону, а индекс соотношения БЖУ – оптимален, несмотря на некоторую жирность продукта. В зависимости от расположения на туше мясо может быть более или менее калорийным и жестким. Употреблять говядину могут люди различного возраста. Именно это и делает продукт любимым и желанным на столах многих семей.

Питательные свойства мяса очень высоки, благодаря оптимальному соотношению полезных веществ и сравнительно малой жирности. Говяжьи ребра – это та же самая говядина, только не обжилованная и не снятая с кости. Сами кости имеют небольшой размер и мягкую структуру, они отлично варятся и дают возможность получить наваристый и прозрачный бульон, имеющий характерный запах телячьего мяса. Многие не задумываются, что этот продукт настолько питателен и полезен.

Как выбрать и хранить говяжьи ребра?

Как выбрать, хранить говяжьи ребра и что из них приготовить? Этот вопрос актуален как для молодых хозяек, так и для опытных. Попробуем дать на него ответ в этой небольшой обзорной статье.

Итак. Прежде чем купить ребра. обязательно обратите внимание на некоторые факты. Качественный продукт должен обязательно соответствовать следующим характеристикам:

  • отсутствие неприятного запаха, слизи и различного вида подтеканий на поверхности;
  • упругость, то есть способность быстрого восстановления прежних форм после надавливания пальцем на мякоть;
  • сухость мяса, что говорит о том, что оно не подвергалось заморозке;
  • достаточное количество мяса, оставленное при разделке туши, то есть кости не должны быть «голыми»;
  • красивый цвет мякоти на срезе, соответствующий цвету говядины.

Не стесняйтесь несколько раз перевернуть и хорошо рассмотреть продукт при покупке, а также его понюхать. Это ваш выбор, и никто не вправе вам отказать в этом!

Правильное хранение продукта перед продажей не предполагает его заморозки, а вот если вы планируете заморозить продукт, то обязательно заворачивайте его в пищевую пленку и не подвергайте повторной заморозке. Поэтому укладывайте в морозилку говяжьи ребра, предварительно разделив на порции. Температура, оптимальная для хранения продукта, – минус 18 градусов Цельсия, что соответствует трем звездочкам на указателе настроек морозилки. Современные бытовые холодильники позволяют поддерживать именно такую температуру. Разморозку всегда производите медленным способом: в холодильнике под пленкой или в воде, если вы предполагаете использовать продукт для варки первого блюда. В любом случае процесс займет не менее четырех часов.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии говяжьих ребер весьма широкое, а процесс создания блюд из говяжьих ребер совсем не сложный. Но только свежий продукт позволит приготовить вкусное блюдо и при этом получить максимум удовольствия от его употребления. Блюда из говяжьих ребер уместны будут как на семейном обеде или ужине, так и на праздничном застолье. Тем более что перечень возможных вариантов приготовления довольно большой.

Ни с чем не сравнимыми по вкусу и нежности получаются маринованные ребра, запеченные в духовке. Это можно сделать как в фольге, так и в рукаве, а также приготовить блюдо просто на противне без всяких приспособлений. Если нет времени на предварительную подготовку, то свежие ребра можно запекать сразу после разделки. Достаточно будет просто обмазать продукт горчицей с растительным маслом или майонезом большой жирности.

Удивительно вкусные маринады получаются при смешивании соевого соуса или медовой заливки с пряными травами. А если маринад будет включать в себя вино, то ребрышки можно приготовить намного быстрее.

Интересный вкус получает продукт после копчения или приготовления на углях. Шашлык, конечно, из такого продукта не приготовить, но вот барбекю на решетке или просто ребра гриль получатся удивительно вкусными. Божественно вкусными станут ребра, приготовленные в тандыре. Хотелось бы отметить, что копченый продукт прекрасно раскрывает свой вкус в гороховом супе и шурпе, где он используется вместо баранины.

Для приготовления бульонов говяжьи ребра следует обязательно вымочить на протяжении двух часов в холодной воде и хорошенько промыть впоследствии. Обжиловывать или нет продукт – это по решению хозяйки, хотя от этого, в принципе, зависит только аромат готового бульона.

Варить бульон нужно не менее полутора часов на слабом огне, чтобы предотвратить образование пены и помутнение бульона. В воду вместе с ребрами обязательно закладывают морковь и репчатый лук, а при желании добавляют корень сельдерея. Помогут оттенить вкус и аромат готового блюда перец горошком и лавровый лист. Их кладут за пять минут до окончания варки и сразу же вынимают по истечении этого времени.

Солить бульон нужно в два захода. Первый раз – сразу после закипания, второй же раз – по необходимости. Учитывайте, что в первом случае бульон должен быть немного недосоленным, ведь в процессе кипения вода будет испаряться.

Отварные ребра получатся не только вкусными, но и очень полезными. Такое блюдо могут использовать в пищу даже те люди, которые имеют заболевания ЖКТ и не могут кушать жареные продукты.

Уменьшить длительность приготовления блюд поможет мультиварка. Это относится не только к бульонам, но и к другим блюдам, требующим томления или запекания в каком-либо соусе.

Также ребра можно приготовить на второе. Вариантов в этом случае становится еще больше. Прекрасно сочетается продукт с:

  • овощами (капустой, морковью, картошкой);
  • бобовыми (фасолью, бобами, чечевицей и соей);
  • грибами;
  • черносливом;
  • крупами.

Поэтому и вариантов подачи этого вида мяса множество. Если призадуматься, то ребра можно

  • запечь в духовке;
  • обжарить на сковороде;
  • приготовить на аэрогриле;
  • протушить в подливке;
  • протомить в горшочках или казане.

С говяжьими ребрами можно приготовит рагу, соусы, борщи. С несколькими наиболее простыми рецептами мы предлагаем ознакомиться ниже. Уверены, что вы по-другому будете смотреть на этот простой и довольно недорогой продукт, а блюда из него станут любимыми в вашей семье.


Говяжьи ребра тушеные приготовить очень легко. На одну порцию понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьих ребер;
  • 100 грамм тыквы;
  • 5 соцветий брокколи;
  • 70 грамм картофеля;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • 10 стручков фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный перец горошком и зелень – в произвольном количестве.

Готовить блюдо можно как в толстостенной кастрюле, так и в мультиварке. Приготовление займет около полутора часов вне зависимости от выбранного способа готовки.

Процесс прост и расписан пошагово ниже.

  1. Все овощи промыть и очистить, а затем измельчить так, чтобы кусочек удобно было взять в ложку.
  2. Говяжьи ребра промыть в холодной воде, обсушить и очистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать порционными кусочками.
  3. Смешать тыкву и мясо, добавить специи, соль и перец горошком, а затем залить все это вином. Эту композицию нужно мариновать на протяжении трех часов в прохладном месте.
  4. По истечении времени нужно осторожно выложить массу в подготовленную емкость и добавить туда же другие овощи, маринад и воду.
  5. Довести до кипения и тушить до готовности.
  6. При подаче посыпать зеленью, мелко нарубленным чесноком и полить сметаной!

Второй рецепт также несложный в приготовлении, а готовый продукт получается не менее вкусным. Итак, ребра запеченные.

  • 800 грамм говяжьих ребер;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, черный молотый перец и зелень – в произвольном количестве.

Мясной продукт промойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами и очистите от пленок и сухожилий. Перед приготовлением этого блюда говяжьи ребра следует нарезать порционными кусочками и замариновать. Как это сделать правильно, расскажем в видео. Хотелось бы отметить, что время маринования может быть любым, но минимально оно должно составить два час а.

Подготовленные куски выложите в форму для запекания и накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку и запекайте ровно один час. После этого уберите фольгу и прогрейте блюдо ещё пятнадцать минут на верхнем гриле.

Продавайте ребрышки с зеленью и различными гарнирами и обязательно свежеприготовленными!

Противопоказания и польза

Как таковых противопоказаний к употреблению такого продукта, как говяжьи ребра, нет. Единственное, что хотелось бы отметить, что их не стоит употреблять в большом количестве. Все потому, что продукт довольно питательный, но в то же время трудноперевариваемый, поэтому и нагрузка на желудок может быть высокой. Это способно спровоцировать расстройство пищеварения и обострить хронические заболевания. В умеренном количестве продукт следует кушать и людям, страдающих атеросклерозом, потому что он способствует накоплению холестериновых бляшек.

Но все эти предостережения нужно обязательно сопоставить с той пользой, которую продукт приносит при использовании его в рационе. Говяжьи ребра насыщают организм человека такими полезными компонентами, как:

  • медь;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины группы В, а также К и Е.

Употребление блюд, приготовленных из говяжьих ребер, в разумных количествах способно оказать благотворное воздействие и улучшить самочувствие.

Надеемся, что материал, изложенный в этой статье, был вам полезен, а говяжьи ребра в разных видах помогут расширить ассортимент блюд на вашем столе и сбалансировать рацион.

Это потрясающее блюдо, но не все могут его готовить, поэтому сейчас мы поговорим о том, как потушить говяжьи ребрышки. Приготовленные таким способом они получаются сочными и нежными, при этом, как хорошо всем известно, тушеные продукты гораздо полезнее, чем, например, жареные.

Ребра говяжьи тушеные – рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Говяжьи ребра сначала промываем, обсушиваем, затем нарезаем на кусочки 3-4 см. Натираем их солью и специями и оставляем минут на 15, чтобы они пропитались. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а помидор и перец крупными кубиками. В жаропрочную кастрюлю вливаем растительное масло (слой масла должен быть около 1 см), выкладываем ребрышки, сверху лук. Слегка все это обжариваем и заливаем водой, чтобы она только прикрывала мясо. На небольшом огне тушим ребрышки около 2 часов, чтобы они стали мягкими. Если вода вся выпарилась в процессе приготовления, добавьте еще немного. Но сразу лить много воды с запасом не нужно. После этого добавляем помидоры, перец и тушим еще минут 20, за это время перец должен стать мягким. К концу приготовления этого блюда жидкость загустеет и превратится в соус, который будет обволакивать кусочки мяса на кости. Приготовленные по данному рецепту тушеные говяжьи ребра можно подавать к столу как в горячем виде, так и в холодном. Если вы любите острые блюда, то вместе с помидорами и перцем можете добавить измельченный чеснок или перец чили.

Ребра говяжьи, тушеные с картошкой

Оригинальность этого рецепта состоит в том, что вместо воды для тушения используется пиво. Если кого-то может волновать то, что в готовом блюде будет слышен запах алкоголя, не волнуйтесь, привкус и запах пива исчезнут еще в процессе приготовления. А вот вкус у готового блюда будет просто восхитительный.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 100 г;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Помидоры нарезаем небольшими дольками, сладкий перец – продолговатыми полосочками, зелень укропа и петрушки измельчаем, а ребрышки режем кусочками по 3 см. В жаропрочную кастрюлю (можно использовать казанок) выкладываем слоями: зелень, помидоры, перец, а уже потом ребрышки. Все это заливам пивом и ставим на плиту. Сначала до закипання готовим на большом огне, затем огонь убавляем и тушим, пока ребрышки не станут мягкими. Время от времени нужно снимать образовавшийся на поверхности жир. Минут за 20 до окончания приготовления добавляем очищенный и нарезанный крупными брусочками картофель. Если жидкости в кастрюле осталось мало, можете добавить немного воды, но смотрите, не переборщите, все-таки, у нас говяжьи ребрышки тушеные с картошкой, а не вареные. Соль, перец добавляем по вкусу. А в самом конце приготовления можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Тушеные говяжьи ребрышки с черносливом – рецепт

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки – 1 кг;
  • чернослив без косточек – 0,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Сначала заливаем чернослив холодной водой и оставляем примерно на полчаса. А тем временем моем и обсушиваем ребрышки, нарезаем их на кусочки произвольной величины, натираем солью и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки. Теперь нам нужно потушить говяжьи ребра – для этого перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой, ее должно быть столько, чтобы просто были покрыты ребра. Тушим их до полуготовности. Потом добавляем чернослив и добавляем сироп из сахара и воды. Пропорции произвольные – в зависимости от того, насколько выраженный сладкий вкус вы хотите получить. Добавляем пару лавровых листиков и тушим до готовности.

Если же вы не хотите долго стоять и плиты, то предлагаем вам приготовить .

Говяжьи ребрышки: как потушить

Как правильно выбрать говяжьи ребрышки для приготовления вторых блюд

Если вы собираетесь пожарить или потушить говяжьи ребрышки, необходимо правильно выбрать мясо. Оно должно быть не от взрослой коровы, тут потребуется телятина. При выборе обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-красного цвета, а сами ребрышки тонкими, не толще 1,5 см. Если есть такая возможность, попросите мясника порубить эту часть туши на антрекоты, отделить каждое ребро от позвонка, поскольку в домашних условиях это будет сделать не очень легко. Пусть он также обрубит и сами позвонки от каждого антрекота, их можно будет потом использовать при варке бульона.

Несколько секретов приготовления говяжих ребрышек

Чтобы правильно приготовить мясо, сохранить и подчеркнуть аромат говядины , ребрышки можно предварительно замариновать, но для этого ни в коем случае нельзя использовать уксус – мясо от этого станет жестким. Достаточно каждый кусочек смочить соевым соусом, слегка поперчить и смазать оливковым маслом. При желании в маринад вы также можете добавить пряные травы – листочки базилика, любистока, рубленый чеснок. Сложите ребрышки в отдельную посуду и закройте крышкой, можно плотно завернуть их в полиэтиленовый пакет. Оставьте мясо мариноваться на нижней полке холодильника 2–3 часа.

Вне зависимости от того, собираетесь вы запечь говяжьи ребрышки или потушить их, мясо необходимо предварительно обжарить на сильно разогретой сковороде. Поскольку волокна мяса на ребре расположены продольно, этот процесс позволит запечатать их и сохранить в куске мяса весь сок и аромат. Сковороду, на которой вы будете обжаривать ребрышки, можно уже не смазывать маслом или жиром, если вы предварительно замариновали мясо с оливковым маслом. Выкладывайте ребрышки на раскаленную сковородку по одному или по два, если она достаточно большая. С каждой стороны нужно обжаривать мясо по 3 минуты.

К тушеным или запеченным в духовке говяжьим ребрышкам можно подать кетчуп, ткемали или брусничный кисло-сладкий соус. В качестве гарнира можно сделать картофель фри, картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис

Обжаренные ребрышки можно сложить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и потушить вместе с луком, морковью и специями. Но вы можете запечь их и в духовке, как обычные стейки. Для этого духовку разогрейте до 250°С, ребрышки выложите на поддон и оставьте их в духовке на 8 минут.

Говяжьи ребра когда-то считались дешевым мясом, а многие мясники отдавали их собакам. Однако сегодня покупка этой части коровьей туши обходится недешево, поскольку повара научились их вкусно готовить, несмотря на то, что мясо покрывает жесткая соединительная ткань, которая затрудняет прожевывание. Один из лучших методов, как приготовить нежные и мягкие говяжьи ребра - использование духовки.

Подготовка ингредиентов

Когда хорошее мясо уже куплено, пришло время его подготовить к приготовлению. Для этого потребуется хорошо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль. Все жесткие мембраны, пленки, жир необходимо срезать. Используют для этого острый нож, приподнимая кусочек ткани и прорезая его одним быстрым движением в одном направлении. Не нужно пилить мясо, иначе края будут рваными. Удаление лишнего жира позволяет снизить калорийность конечного блюда.

Следующим шагом будет замачивание ребер в разбавленном уксусе на шесть часов. Для этого потребуется взять подходящую емкость, добавить туда лимонный сок, несколько ложек уксуса и воды. Можно регулировать раствор по собственному вкусу. Некоторые повара используют апельсиновый сок или даже раздавленное киви. Кислота в этих продуктах помогает размягчить мясо.



Рецепты приготовления

Чтобы приготовить вкусные, ароматные говяжьи ребрышки, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • дижонская горчица;
  • небольшое количество жидкого дыма;
  • любые специи по вкусу;
  • любимый барбекю соус.

Из основного инструментария нужен противень, алюминиевая фольга. На первом этапе подготавливают противень. Его потребуется смазать оливковым или любым другим растительным маслом. В это время духовой шкаф должен быть уже включен, чтобы к моменту готовности ребрышек их можно было положить жариться внутрь. Разогревают духовку до 170 градусов.

Мясо потребуется сначала обмазать специальным составом. Смешивают горчицу и жидкий дым, берут кисть и смазывают ребра с обеих сторон. Укладывают продукт мясистой стороной вверх и ставят в духовой шкаф. Быстро обжаривают так, чтобы край мяса лопнул. Чтобы не пересушить ребра, можно поставить внутрь емкость с водой.

Запекают продукт в течение 3 часов, мясо должно отойти от кости. За полчаса до наступления полной готовности смазывают поверхность ребер соусом, накрывают фольгой и томят еще одиннадцать минут. Перед подачей к столу мясо должно отдохнуть, его посыпают зеленью. Такое блюдо прекрасно хранится в контейнере в холодильнике и радует вкусом еще четыре дня.

Говяжьи ребрышки при правильном приготовлении тают во рту, получаются нежные и вкусные. Можно приготовить их в духовке с соусом барбекю, когда нет доступа к грилю на открытом воздухе. Ребра являются хорошим источником ниацина, рибофлавина и витаминов B-12 и B-6.



Для приготовления следующего рецепта необходимо:

  • говяжьи короткие ребра, разрезанные параллельно на части;
  • бумажные салфетки;
  • сельдерей;
  • черный перец крупного помола;
  • чесночный фарш;
  • чили, можно в порошке или порезать свежий перец без косточек;
  • 1 головка репчатого лука, тонко нарезанного полукольцами;
  • 2 чашки соуса барбекю;
  • стакан говяжьего бульона.



Сначала потребуется разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Прополоскать говядину под краном, из которого должна течь прохладная вода. Перед приготовлением мясо обязательно должно обсохнуть. На втором этапе смешивают:

  • соль;
  • порезанный сельдерей;
  • перец;
  • молотый чеснок;
  • чили.

Полученной смесью хорошо натирают говядину с одной и другой стороны. Укладывают ребра в большую форму для выпечки и ставят внутрь духовки. Обжаривают в течение 15 минут до появления коричневой корки, вынимают и уменьшают температуру внутри духового шкафа до 150 градусов. Сливают из кастрюли лишний жир, добавляют лук, соус барбекю и бульон. Все хорошо перемешивают, плотно накрывают форму алюминиевой фольгой и возвращают в духовку.

Выпекать мясо стоит от двух до трех часов, можно попробовать вилкой, когда оно стало нежным и отстает от кости, значит, можно вынимать. Подают к столу немедленно, пока говядина еще дымится. Кукурузные початки или бобы можно использовать как приятное дополнение.


Можно создать изумительное блюдо к праздничному столу из других ингредиентов, для него потребуются:

  • говяжьи ребрышки;
  • чесночная соль;
  • душистый перец мелкого помола;
  • мука;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • 1 головка репчатого лука, нарезанного;
  • чеснок, пара зубчиков;
  • стакан бульона.

Сначала необходимо посолить и поперчить ребрышки, затем посыпать мукой. Растительное масло требуется нагреть в кастрюле или сковороде, на нем по 5 минут с каждой стороны обжаривают ребра. Убирают со сковороды и откладывают в сторону. Добавляют лук и чеснок, поджаривают до образования золотистой корочки. В это время необходимо уже включать духовку. В емкость укладывают говядину, сливочное масло, засыпают зажарку и вливают бульон. Можно добавить пару ложек лимонного сока, лавровый лист для аромата. Накрывают емкость фольгой или крышкой и томят в духовом шкафу 2 часа.


Есть другой, не менее простой и замечательный рецепт, как сделать нежные и вкусные говяжьи ребра. В качестве ингредиентов понадобится:

  • 3 килограмма мясистых говяжьих ребрышек;
  • 2-4 ложки оливкового масла;
  • чесночный порошок;
  • луковый порошок;
  • приправа каджун;
  • коричневый сахар;
  • чили порошок;
  • паприка;
  • орегано;
  • любимый соус барбекю.

Все специи добавляются по одной столовой ложке. Сначала ребра необходимо промыть под проточной водой и просушить. Затем их слегка обмазывают оливковым маслом. В отдельной емкости смешивают приправу и щедро наносят на говядину спереди и сзади. Втирают специи, добавив больше оливкового масла, чтобы помочь распределить их лучше по поверхности.

В таком виде маринуют мясо в течение 2 часов. Перед приготовлением разогревают духовку до 180 градусов. Укладывают ребра на фольгированный противень в один слой. Другой кусок фольги укладывают сверху. Обязательно запечатывают края так, чтобы влага не просачивалась. Выпекают 3 часа. Не проверяют во время приготовления.

Лишний жир потом можно будет слить, перед подачей на мясо наносят соус барбекю и свежую мелко нарубленную зелень.



Чтобы разнообразить свое меню, можно воспользоваться следующим пошаговым вариантом, как можно приготовить сочно в духовом шкафу удивительно нежные запеченные ребрышки. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • соль и черный перец;
  • растительное масло в количестве трех ложек;
  • репчатый лук, нашинкованный, две большие головки;
  • свежий тимьян несколько веточек;
  • измельченный чеснок;
  • несколько морковок, порезанных соломкой;
  • томатная паста;
  • соус из сои;
  • свежая петрушка.

Разогревают духовку до 180 градусов, щедро покрывают ребрышки смесью из соли и душистого перца. На отдельную металлическую посуду наливают растительное масло, быстро, за три минуты обжаривают говядину. Выкладывают ее в кастрюлю, в которой говядина будет стоять в духовке, выливают часть жира. В той же сковороде обжаривают лук и свежий тимьян. Периодически помешивают, пока не появится золотистая корочка. Добавляют измельченный чеснок, жарят еще минуту, выкладывают морковь, помидоры и соевый соус. Тушат две минуты и выливают полученную смесь на ребра. Емкость ставят в разогретую духовку на 2,5 часа. Перед подачей на стол украшают свежей петрушкой.


Следующее блюдо подходит для праздничного стола. Специи, мясо и сладкие сухофрукты создают оригинальное вкусовое сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ребра - полкилограмма;
  • двести грамм чернослива;
  • крупно помолотый душистый перец;
  • темный соевый соус;
  • одна ложка горчицы;
  • ложка меда.

Маринуют мясо в смеси из соевого соуса, меда и горчицы. Покрывают его с обеих сторон и оставляют на час в холодильнике. Спустя время укладывают в посуду, добавляют рубленый чернослив, приправу и ставят в разогретую до 180 С духовку, накрывают фольгой.

Можно сделать ребра с картошкой в горшочке, тогда потребуется заранее приготовленный говяжий бульон. Мясо натирают специями и солью, поджаривают на масле по пять минут с каждой стороны и укладывают в глиняный горшок. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов. Добавляют к мясу картофель, все заливают бульоном, кладут лавровый лист, крупно резанную морковь и репчатый лук. Накрывают крышкой, томят 10 минут, потом убавляют температуру до 150 С и томят два часа. Только после полной готовности добавляют рубленную свежую зелень, накрывают снова крышкой и ждут три минуты. Можно подавать к столу.

Если нет под рукой специй, тогда самые простой метод замариновать мясо говядины – сделать это с аджикой.


Перед тем как начать готовить это замечательное блюдо, потребуется с большой ответственностью подойти к вопросу покупки вырезки. Описываемый кусок вырезается из верхней части грудной клетки. По тринадцать штук с каждой стороны. Иногда мясники обрезают их близко к кости. На таких отрезках больше мяса. Ребра поясничной части более мясистые, хотя менее ароматные.

Перед продажей продукт разрезают на куски различной длины. В производственных масштабах продукт упаковывают по 13 косточек в вакуумный пакет. Ребра, требующие большего времени на разделку, как правило, являются менее дорогостоящими. Одиночные, расположенные ближе к голове? самые дорогие. Короткие ребра вырезаются из области пашины и грудинки. На них гораздо больше мяса, но на приготовление такого блюда уходит больше времени. Чтобы продукт получился нежным, потребуется долго тушить его.

Если продукт приобретается в упаковке, то стоит обратить внимание на цвет мяса, который не должен быть серым или слишком красным, поскольку тогда ребра принадлежат старому животному. На каждой косточки должна присутствовать приличная порция мяса, никакого лишнего слоя жира. Если мясо приобретается у мясника, стоит спросить, откуда привезли товар. Коровы, которые кормились на лугах, дешевле, чем те, что выращивались в соответствии со стандартами, но их мясо безопаснее, поскольку в нем отсутствуют гормоны и антибиотики.


Видеорецепт приготовления ребрышек в духовке смотрите далее.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта