В условиях, когда время эквивалентно деньгам, приходится жертвовать многим ради его экономии. Например, непревзойденным вкусом натурального кофе.
Да, чтобы почувствовать этот вкус, нужно хорошенько постараться. Собрать, очистить и высушить Правильно их обжарить, перемолоть, сварить. Целый ритуал, имеющий массу тонкостей и хитростей.
Что там говорить, даже если купить уже собранный, обжаренный и в магазине, зачастую все равно не хватает времени, чтобы его приготовить. А порой и специальных знаний.
Приходится довольствоваться растворимым кофе, который хоть и уступает по вкусу и аромату, зато готовится менее чем за минуту и в любых условиях. Но раз уж приходится идти на компромисс, будем выбирать лучшее из альтернативных предложений. Так правда ли, что сублимированный кофе - этовсе равно, что натуральный?
Для начала разберемся, каких типов бывает растворимый кофе.
Изготавливаемый по технологии сухого вымораживания. Обжаренные зерна измельчают и варят в течение трех часов в специальных герметичных емкостях. При этом пар не улетает в воздух, а особенным образом отводится с помощью труб. Он нужен для извлечения ароматических веществ, которые содержатся в эфирных маслах кофейных зерен.
Далее проваренная кофейная масса замораживается с использованием технологий быстрой заморозки, а затем обезвоживается с помощью вакуума в условиях низкого давления. Получается достаточно плотный брикет. Его дробят и получают те самые неправильные кристаллики-пирамидки.
Однако аромата эти кристаллики не имеют, а какой кофе без аромата! Вот тут производитель может пойти двумя путями: использовать собранные из пара эфирные масла или же искусственные ароматизаторы. Стоит ли говорить, что второй вариант намного дешевле, но и качество у него соответствующее.
Как видим, такая технология существенно сложнее и более энергозатратна. Стало быть, растворимый сублимированный кофе - это достаточно дорогое удовольствие по сравнению с гранулированным и, тем более, порошковым.
Хотя данный вид растворимого кофе и является лучшим, качество кофе, произведенного разными фирмами, различается. Причина может быть в некачественном сырье, нарушении технологии, использовании ароматизаторов и т.д. Возникает вопрос: "Какой сублимированный кофе лучше?"Пока не попробуете и не выберете свой, ответа на этот вопрос не получите, так как о вкусах не спорят. Но покупки некачественного товара можно избежать, если принять во внимание некоторые факторы.
Итак, сублимированный кофе - это растворимый кофе, приготовленный по особой технологии, позволяющей сохранить максимально возможные для такой «кофейной формы» вкусовые и ароматические качества. Если под рукой нет турки и кофейных зерен, а только баночка с растворимым кофе, то пусть он будет сублимированным.
Широко известный сегодня растворимый кофе был создан швейцарским химиком Максом Моргенталлером, который, переняв в июле 1938 года опыт японского коллеги Сатори Като, придумавшего технологию изготовления порошкового чая, сделал порошковый кофе. Но, тогда ни потребители, ни эксперты не смогли в полной мере оценить аромат, вкус и удобство пития. Возможно, никто никогда и не оценил бы новинку, если бы не Вторая мировая война. В большом количестве этого пития, простого и быстрого приготовления, нуждался фронт. Вот тут и вспомнили про Моргенталлера.
Продукция швейцарского химика имела среди солдат большой успех, так как напиток можно было заваривать прямо в окопе. Популярность привела к тому, что компания, где работал известный химик, смогла заключить огромное число контрактов на поставку американским солдатам своего товара.
Сегодня ежедневно в мире потребляют более двух миллиардов чашек кофе, большая часть из которых – растворимый.
Есть разные технологии приготовления кофейных зерен. И как результат, разнообразие пития – порошковый, гранулированный и сублимированный. На фото их легко отличить друг от друга.
Для создания растворимого кофе арабику практически не используют, потому что она недостаточна крепкая и теряет свой вкус после обработки. Намного больше кофеина содержит робуста из Африки. Вот этот сорт идеально подходит. Из робусты напиток получается насыщеннее.
В процессе приготовления, зерна первым делом подвергают обжарке, затем перемалывают и при помощи специальной технологии делают гранулы или порошок.
Основное преимущество растворимого напитка бодрости – это простота приготовления и продолжительный срок хранения. Кроме того, цена на него невысока. Нет необходимости для приготовления использовать кофеварки, кофемолки или турки.
Однако есть и ряд недостатков. К примеру, слабый аромат. Это объясняется тем, что при термической обработке масла и полезные вещества испаряются. Фирмы-производители марок напитка подороже, для борьбы с этой проблемой добавляют искусственное или натуральное кофейное масло с состав упаковки. Вкус растворимого кофе отличается от натурального очень сильно. Хотя бы потому, что в подавляющем большинстве производители для сырья используют зерна низкого качества, в основном поломанные, высохшие, пережаренные.
Кофе в гранулах и порошковый почти не имеют отличий. Практически гранулированный продукт это растворимый порошок, спрессованный в гранулы под дополнительной обработкой паром. Однако, кофе в гранулах является более качественным. Для его изготовления применяется более качественное сырье. Что касается количества употребления – гранулированный вариант можно пить до пяти чашек в день. Как его приготовить? Да очень просто. Насыпаем в чашку приблизительно одну или две ложечки сырья (за желанием) и заливаем водой. Все! Процесс завершен.
Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Миллионы людей не представляют себе начало дня без чашечки этого вкусного и ароматного напитка. Существует огромное количество его разновидностей, в частности – гранулированный кофе.
Многие не знают, чем же отличается кофе в гранулах от обычного растворимого или сублимированного. Для получения гранул кофейное сырье высушивают и под воздействием большого давления спрессовывают, чтобы получить гранулы. Для приготовления берут исключительно качественное сырье, поэтому можно не сомневаться в том, что гранулированный кофе будет хорошим. По структуре такое сырье довольно рассыпчатое и сухое, оно не будет слипаться в комочки. Также гранулы имеют темный насыщенный оттенок, а вкус напитка остается натуральным, поскольку в процессе создания гранул не используются какие-либо посторонние ароматизаторы и усилители вкуса.
Кофе в гранулах быстро и легко готовить, вам не придется тратить время и силы на перемалывание зерен и варить их. Достаточно просто добавить пару ложек порошка в чашку и залить все горячей водой. Также гранулированный кофе сохраняет свой вкус и аромат на протяжении длительного периода без каких-либо изменений.
Калорийность напитка из гранул минимальная, поэтому вы можете не опасаться за свою фигуру, какой бы кофе вы не пили. Разумеется, если вы не добавляете в чашку сахар, сливки и прочие продукты. Содержание кофеина в гранулированном кофе среднее – от 60 до 100 миллиграмм на 1 порцию.
В современных магазинах представлен огромный выбор различных баночек и пакетов. Они отличаются стоимостью, объемом, маркой и многим другим. Важно отметить, что далеко не всегда дорогой гранулированный кофе может оказаться действительно вкусным и качественным. Поэтому, чтобы вы не запутались в многообразии предложений, рассмотрим рейтинг лучших марок.
Данная марка принадлежит швейцарской корпорации, которая производит несколько видов кофе, в том числе и гранулированный. В качестве сырья используют зерна арабики, а количество кофеина в нем довольно большое – около 4 процентов. Напиток имеет крепкий, насыщенный вкус и выраженный аромат, причем как после заваривания, так и в виде порошка. Также вкус отличает легкая горчинка и резкость. Гранулы кофе марки «Нескафе Голд» имеют светлый равномерный оттенок. Они быстро растворяются в горячей воде, не оставляя осадка. Стоимость одной баночки довольно бюджетна.
Если вы желаете смягчить терпкий вкус этого кофе, просто добавьте в него немного молока или сливок с сахаром.
Этот кофе производят на отечественном рынке. Качество сырья довольно неплохое, но к премиум сегменту такой напиток точно не получится отнести. Изготавливают гранулы как из арабики, так и из робусты. Они отличаются небольшим размером, равномерным светлым окрасом. Кофе «Максвелл Хаус» не имеет ярко выраженного насыщенного аромата. Если употреблять его в небольшой концентрации, то вкус довольно приятный. Однако увеличение количества гранул приводит к появлению горечи и легкой кислинки. Растворяется такой кофе довольно быстро, иногда может оставаться небольшой осадок. За него вам также не придется много платить.
Еще один довольно крупный производитель кофе на территории России. Больше всего данный бренд прославился благодаря всем известным маленьким пакетикам растворимого напитка «3 в 1», который состоит из сливок, сахара и кофейного порошка. Также «Маккофе» делает сублимированный и гранулированный кофе. Сырье для продукта привозят из Бразилии.
Гранулы после обработки получаются ровными и крупными. Запах сухого вещества довольно яркий, но после заваривания он становится заметно мягче. Данный напиток также характеризуется горечью при заваривании в высокой концентрации. Цена за одну баночку такого продукта не превышает пару сотен рублей.
Обращаем ваше внимание, что в данном списке присутствуют марки исключительно гранулированного растворимого кофе. Такие известные бренды, как Carte Noire, Jardin, Bushido, Moccona и другие, производят сублимированный кофе, который отличается от гранулированного. Именно поэтому мы не включили их в рейтинг.
Независимо от того, какую марку продукта вы предпочтете, перед покупкой рекомендуем выполнить следующие действия.
В зависимости от последних этапов изготовления выделяют сублимированный, гранулированный и порошковый растворимый напиток быстрого приготовления. Последний считается самым низкокачественным, первые два ароматнее и вкуснее. Но чем отличается сублимированный от гранулированного кофе, если большая часть процесса изготовления аналогична?
Технология получения продукта называется сухой заморозкой. Ей обусловлена цена конечного товара, его биохимический состав. В качестве сырья используются натуральные кофейные зерна – арабика или смесь с робустой. Для удешевления товара, придания крепости напитку требуется последняя разновидность, поскольку в ней содержится больше кофеина. Независимо от сортовой принадлежности зерен, качество ниже по сравнению с производством зернового и молотого натурального кофе.
На заметку! Недобросовестные производители, экономя на сырье, используют старые, залежавшиеся на складах зерна низкого качества. По этой причине не стоит покупать дешевый товар.
Изготовление сублимированного кофе начинается с обжарки зерен. На этом этапе происходит удаление образующихся газов. Потом масса перемалывается, чем мельче получится порошок, тем легче его обработать. В герметически закрывающиеся емкости помещается измельченный кофе. Несколько часов вываривается экстракт. В процессе образуется пар, который по трубам выводится из емкости. Из него с помощью конденсации получают натуральные эфирные масла.
Описанная обработка зерен проводится и для гранулированного кофе. Но последующие этапы сильно различаются, являются главным отличием продуктов.
Далее вываренная масса сублимируется, подвергаясь шоковой заморозке. Важно, чтобы процесс прошел быстро, промедление может обернуться полной потерей вкусовых качеств. Замороженный экстракт высушивается в вакууме. Полученный пласт кофе измельчается на гладкие, многоугольные гранулы, которые пропитываются собранными ранее эфирными маслами. Точный состав веществ для обработки не известен, поскольку производители скрывают его как коммерческую тайну. Готовый сублимат упаковывается в герметично закрытую тару.
На заметку! Отсутствие лома и порошка свидетельствует о правильности выполнения сублимации. На этот признак важно обращать внимание и при покупке товара.
Начальные этапы изготовления аналогичны до процесса сублимации. Следующая обработка отличает гранулированный кофе от сублимированного. Готовый вываренный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха до полного удаления влаги. Для получения гранул массу охлаждают, смешивают с ароматическими, вкусовыми, стабилизирующими структуру и прочими добавками. В результате образуется порошок, который представлен в обычном порошковом варианте кофе.
Производство гранулированного продукта предполагает дальнейшую обработку подготовленного порошка паром. Попадая на массу, влага впитывается сухим веществом, формируются гранулы. В зависимости от качества и марки товара внешний вид может различаться, но на сублимированный кофе он ничуть не похож.
Важно понимать, что при изготовлении любого растворимого продукта снимается наружная оболочка зерна, содержащая кофеин, используемый в фармакологии и пищевой индустрии. Внутренняя часть почти не содержит этот алкалоид, поэтому по сути любой быстрорастворимый товар является кофе без кофеина. В результате бодрящего действия напиток не оказывает, наоборот, от него может хотеться спать.
На заметку! Иногда в растворимый продукт для крепости добавляется кофеин дополнительно, поскольку при обработке зерен его почти не остается.
В первую очередь сублимированный и гранулированный товары отличаются друг от друга технологиями производства. Кроме этого бросаются в глаза органолептические показатели. У сублимированного кофе гранулы крупные, плотные, ровные, светло-коричневого цвета, пиромидовидной формы. У гранулированного рыхлые гранулки, похожие на сухие кофейные комочки темного цвета.
Аромат гранул зависит от добавок, которыми обработали высушенный экстракт. Сублимированный пахнет лучше за счет использования натуральных эфирных масел, но истинный состав смеси для ароматизации не известен. Высококачественный гранулированный товар может пахнуть лучше, чем дешевый сублимат. Вкусовые качества также зависят от производителя, марки, линии продукта.
Цена сублимированного кофе намного больше, чем гранулированного, объясняется дорогостоящей сублимацией, используемым сырьем, упаковкой. Нет смысла упаковывать дорогой товар в дешевые емкости. Чаще для сублимата используются стеклянные банки, позволяющие видеть содержимое, хорошо защищающие от попадания влаги. Также упаковка может быть подарочной и встречаются обычные пластиковые пакеты. Последние используют для удешевления продукции или некачественного, дешевого товара.
Таким образом, главные различия:
Вкус и аромат напитков из растворимого кофе зависят от производителя, качества продукции, стоимости. Даже у одной марки может быть несколько разновидностей с различными вкусовыми качествами, запахом и крепостью. При выборе, какой кофе лучше, сублимированный или гранулированный, нужно ориентироваться исключительно на качество продукции. Изначально сублимация позволяет получить более ценный продукт, но возможны и нарушения технологии, при которых вкус сильно ухудшается.
На заметку! Натуральный сублимированный кофе растворяется в холодной воде без осадка в течение 3 минут.
Основные критерии выбора продукта:
Важно! Выбор растворимого кофе нужно делать в соответствии с личными предпочтениями. Внешний вид, вкус и аромат сублимированного и растворимого продукта сильно различаются.
Производители, заслужившие доверие потребителей:
Кофе — напиток, который употребляет подавляющее большинство населения. Самый ароматный и насыщенный вкус у свежесваренного напитка. Но не всегда есть время на то, чтобы его сварить, и необходимое оборудование. К тому же кофейные зерна — это скоропортящийся продукт. Для того чтобы зерна не портились, и с целью экономии времени их подвергают специальной обработке.
Первый этап подготовки — высушивание зерен. А дальше, в зависимости от технологии, производят разные виды растворимого кофе. Из зерен получаются растворимые кофейные гранулы, и по их форме, консистенции и внешнему виду можно отличить один вид от другого.
Рассмотрим, чем они отличаются и что такое гранулированный кофе и сублимированный.
Это вид растворимого бодрящего напитка, который получают методом сухой заморозки (freeze dried). Такая технология была создана в 60-х гг. прошлого века. Производство достаточно долгое и затратное, поэтому и цена на продукт высокая.
Процесс производства состоит из следующих этапов:
Качественный сублимированный кофе обогащают только натуральными маслами и ароматизаторами, хотя некоторые производители добавляют в него искусственные и химические соединения. Вкус такого напитка считается самым насыщенным из всех сортов растворимого кофе.
Чаще всего при производстве используется зерно сорта робуста, т. к. оно содержит много кофеина, более терпкое на вкус, а значит, при обработке в нем остается больше аромата. Иногда к робусте добавляют немного арабики — отходы сортировки для удешевления себестоимости.
При производстве могут быть нарушены или намеренно удешевлены технологические процессы, нередко используется некачественное сырье.
При выборе сублимированного напитка требуется учитывать следующие нюансы:
Его получают методом быстрой сушки кофейного экстракта. Первый этап производства совпадает с изготовлением сублимированного вида: зерна обжаривают, перемалывают и варят, удаляя водяной пар и эфирные масла.
На втором этапе полученную массу равномерно распыляют и высушивают под высоким давлением. Если остановиться на этом этапе производства, то из такой массы делают самый дешевый кофейный продукт — порошковый растворимый напиток. Если же порошкообразную массу обработать водяным паром, то образуются небольшие гранулы с неровными краями. Это и есть гранулированный кофе. Его структура рассыпчатая, гранулы не прилипают к ложке, в отличие от порошкового напитка.
При длительной обработке теплом из такого напитка практически исчезает аромат и вкус. Поэтому в него добавляют больше синтетических добавок и ароматизаторов. Из-за длительного вываривания почти все эфирные масла и ароматы вымываются, и в нем практически не остается полезных веществ.
Для приготовления гранулированного бодрящего напитка лучше заливать его не кипящей водой, а чуть-чуть постоявшей. Это придаст жидкости более натуральный вкус.
Основными преимуществами гранулированного напитка являются легкость приготовления и невысокая цена. Срок хранения у него дольше, чем у других видов. При покупке следует обратить внимание на гранулы: при встряхивании они не должны рассыпаться в порошок.
У этих двух кофейных напитков аналогичен только первый этап производства, дальше между ними появляется ряд отличий. Чем же отличается сублимированный кофе от гранулированного:
По приведенным параметрам становится понятно, в чем разница между этими двумя продуктами.
Если говорить о пользе двух продуктов, то какой-либо особенной разницы нет. Кофе в гранулах — это переработанный продукт, в котором осталось мало составляющих натуральных кофейных зерен.
Растворимый кофе негативно влияет на желудок, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
По вкусовым качествам лучше выбирать сублимированный кофе. Он более приятный, мягкий на вкус. Некоторые производители даже утверждают, что такой напиток сохраняет вкус натурального зернового кофе. Данный эффект достигается из-за добавления эфирных масел и ароматизаторов.
Внешний вид сублимированного кофейного напитка также более привлекательный, чем гранулированного. Это касается как самих гранул, так и упаковки. Сублимированный напиток чаще всего расфасовывается в красивые стеклянные банки, тогда как у гранулированного упаковка попроще.
Различие есть и в цене — сублимированный относят к премиум-сегменту, соответственно, и цена у него на порядок выше.
При выборе кофе лучше отдать предпочтение сублимированному. В нем меньше химических добавок, а вкус его приятен. Тем не менее ни один, ни другой напиток не заменит натурального свежесваренного кофе.