Те, кто бывал в тропических странах, наверняка видели эти странные волосатые плоды красного цвета размером с крупный орех. Некоторые даже рискнули их попробовать. Также вы могли видеть его в крупных супермаркетах. Что это за фрукт и можно ли его есть людям, проживающим вдали от экзотики, вы узнаете дальше.
Рамбутан (по латыни Nephelium lappaceum) - это дерево из рода нефелиум, семейства Сапиндовые. Это название ему дали из-за плодов, покрытых волосками (в Индонезии словом рамбут называют волос). Это дерево вечнозелёное, то есть листья его никогда не желтеют и не опадают. Они имеют форму овала, расположены парами от 2 до 8 штук на одном черешке, ветки образуют пышную крону. Дерево может вырасти до 25 м в высоту и жить до 70 лет.
Цветёт дерево мелкими цветками, собранными в гроздья. Плодоносит дважды в год, спелые плоды покрыты малиновой кожурой, состоящей из двух половинок и покрытой жёсткими волосами красного цвета (иногда с зелёным оттенком) длиной от 1 см, закрученными на концах. На вид они круглые или в форме яйца, размером около 5 см, расположены кистями около 25 шт., напоминают каштан.
Знаете ли вы? В Таиланде словом рамбутан называют также людей с чёрной кожей и короткими кучерявыми волосами.
Рамбутан выращивают в странах Азии, находящихся на территории между Китаем, Индией и Австралией: в Индонезии, Камбодже, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Таиланде, Индонезии, а также в странах Центральной и Южной Америки, расположенных в бассейне Карибского моря, в Австралии, Шри-Ланке.
Плоды рамбутана богаты витамином С, а также содержат витамины В3 (РР), В2, В6, В5, В1, В9 (фолиевая кислота), А. Кроме того, эти фрукты содержат калий, железо, натрий, медь, фосфор, марганец, кальций, цинк, магний. В косточках очень много арахидоновой и олеиновой кислоты.
Согласно информации Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США рамбутан содержит в перерасчёте на 100 г продукта:
Благодаря своему составу рамбутан обладает такими полезными свойствами:
Употребление фрукта противопоказано людям со склонностью к аллергическим реакциям. Кроме того, не стоит сильно увлекаться им, так как непривычная к экзотике пищеварительная система может не выдержать нагрузки, а это вызовет расстройство.
Важно! Осторожно - сырая косточка рамбутана ядовита, однако её можно пожарить и съесть.
Кожура спелого рамбутана имеет красный цвет и немного зеленоватые волосы, оранжевый или зелёный цвет свидетельствует о незрелом фрукте. На ней не должно быть тёмных пятен, разломов, потемневших волосков.
Этот фрукт не любит низкую влажность и температуру, теряет вкус через 3 дня. Чтобы продлить срок хранения до 3 недель, нужно обеспечить температуру в помещении от 8 до 12 °С, а влажность - до 90 %.
Плод рамбутана сдавливают руками, пока не появится щель, затем разделяют и освобождают от кожуры. Кожура также поддаётся разрезанию острым ножом. Далее нужно вынуть большую косточку шоколадного цвета (если только это не бескосточковый сорт).
Мякоть плода белого или розоватого цвета, по консистенции напоминает холодец. Она сочная, приятно пахнет, по вкусу кисло-сладкая, напоминает виноград белых сортов с оттенком земляники и малины. Жареная косточка имеет вкус жёлудя.
Знаете ли вы? Жители Таиланда говорят, что рамбутан имеет вкус амброзии (лакомства, которое даёт богам бессмертие и не позволяет стареть).
Фрукт можно есть сырым без добавок, можно использовать для экзотических салатов или сварить повидло.
Цена рамбутана в Таиланде - около 1,23 доллара США, на территории стран бывшего СССР может достигать 21 доллара за килограмм.
Вырастить рамбутан можно в домашних условия, соблюдая требования к почве и условиям выращивания.
Почву для посадки можно приобрести в цветочном магазине и смешать её с торфом (на 3 части почвы 1 часть торфа). Перед посадкой почву нужно хорошо разрыхлить. Дважды в год в горшок досыпают свежий рыхлый грунт и удобряют. Когда дерево вырастает, его пересаживают в другой горшок со свежим грунтом.
Для выращивания подходит только косточка спелого фрукта. Её осторожно вынимают из мякоти, стараясь не повредить, вытирают бумажным полотенцем и оставляют для высыхания. Затем кусок ваты опускают в воду, отжимают, оборачивают им косточку, помещают в тару с крышкой и относят в тёплое помещение на 2 недели. За это время косточка должна прорасти. Если этого не произошло, значит, нужна другая косточка. В небольшой горшок на дно насыпают дренаж, затем грунт, купленный в магазине, на глубину 3 см опускают проросшую косточку и зарывают её. Почву регулярно поливают, не допуская высыхания. Горшок накрывают плёнкой и ставят у окна с солнечной стороны.
Важно! Для нормального роста рамбутану необходимо обеспечить свет в течение 12 часов в сутки.
Первые всходы должны появиться через месяц, а ещё через 2 начнут расти листья. Теперь его можно пересадить в горшок большего размера.
Если дерево плохо растёт, значит, ему не хватает влаги. Поливать его нужно 2 раза в день (утром и вечером), а также опрыскивать листья из пульверизатора. При этом нельзя допускать застоя воды в горшке.
Непривычный для нас, но определенно достойный внимания, экзотический фрукт рамбутан, для жителей многих стран Юго-Восточной Азии плод доступный и распространенный, почти как у нас яблоки. Что же из себя представляет рамбутан, как его едят и чем полезен, наша сегодняшняя тема.
Самое интересное в рамбутане, конечно же, его внешний вид, это и есть самая настоящая экзотика. Кругленькие плоды размера сливы, защищенные толстой кожурой с множеством волосиков, как у каштана съедобного. Цвет кожуры рамбутана может быть красно-оранжевой, красной или просто оранжевой, однако мякоть всегда белая.
Рамбутан – вечнозеленое дерево из семейства Сапутовых которое произрастает в основном в Юго-Восточной Азии. Достигает высоты в 25 метров, его листья овальные, цветки очень мелкие, а плоды диаметром в 4-6 сантиметров, покрыты плотными волосиками. Именно из-за этих волосиков, они и получили свое имя, ведь «рамбут» на индонезийском языке и означает «волос».
Итак, фрукты рамбутана растут гроздьями и по мере созревания меняют цвет – сначала они зеленые, потом желтенькие а уже созревшие плоды обретают довольно интенсивный, привлекательный красный цвет.
Кожура снимается легко, она не колючая, как может показаться по фотографиям, мякоть белая, сочная, а в центре имеет небольшую косточку темно-коричневого цвета.
По консистенции, и по виду, мякоть рамбутана очень похожа на мякоть фрукта личи, однако, вкусы у них отличаются. У рамбутана вкус сладкий с легкой кислинкой и приятным ароматом.
Калорийность. Мякоть одного плода бамбутана имеет около 60 калорий. Это совсем немного, если учесть, что он богат фруктозой, витаминами и минералами.
На сегодняшний день, рамбутан культивируется Малайзии, Индонезии, Таиланде, на Шри-Ланке, в Австралии и Индии, в Центральной Америке и на Караибах.
Кожуру рамбутана нужно обязательно удалить перед употреблением, так как она несъедобна. Для этого либо разрезают ее с помощью ножа, либо руками немного придавливают, и после появления трещинки, пальцами кожуру разделяют пополам и удаляют. Остается белая мякоть с косточкой внутри. В сыром виде, косточки токсичны, а жареные вполне можно есть.
В основном, конечно, рамбутан едят в свежем виде, но во многих странах его консервируют в сиропе, также как и ананас, иногда вместе с другими фруктами, делают десерты, джемы и компоты.
Считается, что рамбутаны вкуснее всего, если их собрать и употреблять в пищу, летом, с июня до конца августа. У неспелого плода, мякоть прилипает к кожуре, и они кислее, но все же вкус неплохой.
Короткая видео-инструкция на тему «Как есть рамбутан»
Когда речь идет о полезных свойствах, природа не обделила этот интересный плод своим вниманием. В странах Юго-Восточной Азии его очень ценят за большое количество витаминов, минералов, масел и натуральных кислот.
Состав:
Минералы: Кальций, Железо, Магний, Фосфор, Калий, Натрий, Цинк.
Витамины: С, А, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамины В6 и В12, фолиевая кислота,
Рамбутан хороший источник витамина С и кальция, также он содержит достаточное количество ниацина, вещество которое еще известно как витамин РР, никотиновая кислота или витамин В3. Ниацин очень важное для нашего организма органическое соединение, которое учувствует во многих процессах в каждой клетке, а современная медицина считает никотиновую кислоту лекарством.
Недостаток ниацина в организме может привести к развитию многих тяжелых болезней. Особенно опасна эта ситуация для детей, которым необходимы все витамины и элементы для нормального развития.
Из косточек фрукта рамбутан выжимают масло, которое используется в изготовлении косметических средств, ароматических смесей, и особенно свечей, так как оно при подогреве излучает очень приятный аромат.
Свежие плоды рамбутана едят при расстройстве желудка, несварении, диареи и даже дизентерии. Считается, что они способны успокоить раздраженный кишечник, улучшить пищеварение и самочувствие в целом.
При выборе этих экзотических фруктов, в первую очередь обращайте внимание на его цвет. Спелый рамбутан имеет кожуру ярко-красного цвета, неколючие, зеленые в кончиках волосики. Важно чтобы на плоде не было трещин и надрезов, темных участков.
Волосики не должны быть сухими, этот фрукт возможно, переспелый, или долго лежал на прилавке и начал портиться.
Рамбутан хранится в холодильнике не дольше 7 дней.
Несмотря на недолгий срок хранения, из-за обретенной популярности, рамбутан в небольших количествах экспортируется в разные страны мира. У нас можно встретить эти фрукты только в некоторых магазинах и по довольно высокой цене, ведь его очень берегут во время транспортировки.
Лучше всего, конечно, есть рамбутан в странах, где он выращивается, ведь там он самый вкусный и стоит копейки. Поэтому собираясь в отпуск в Таиланд, не забудьте составить список всех покупок и местных фруктов вы бы хотели попробовать.
На сегодняшний день, известных противопоказаний у этого фрукта нет, однако аллергикам всегда стоит быть осторожными, и вообще, любой экзотический фрукт стоит первый раз кушать только небольшое количество, дабы убедится, что негативных реакций нету на его состав.
В наших краях рамбутан не растет, однако хорошая новость состоит в том, что его довольно успешно можно выращивать как комнатное растение, и даже через несколько лет собирать плоды.
Как вырастить рамбутан в домашних условиях? Очень просто, технология высаживания ничем не отличается от посадки цветов. Главное чтобы косточка была хорошей, от спелого фрукта.
Перед тем как перейти к способам выращивания, нужно знать некоторые аспекты:
Есть 2 варианта выращивания рамбутана дома:
Рамбутан фрукт, безусловно, интересный и заслуживающий внимания. Сладкий и сочный плод не зря обрел такую популярность в Азии, если есть возможность, обязательно попробуйте его на вкус и поделитесь впечатлениями.
Рамбутан (Nephelium lappaceum, rambut, волос) – тропическое плодовое дерево семейства сапиндовых. Плоды размером с лесной орех, растут гроздьями до 30 штук. Обладают кожурой красного, бордового или желтого цвета. Форма округлая, покрыта волосками по 4-5 см. Мякоть сладкая, нежная, студенистая, прозрачно-белого цвета. Косточка съедобная, напоминает по вкусу желудь. В плодах содержится фосфор, витамин С, протеин, железо, кальций, никотиновая кислота и углеводы. Родиной принято считать Индонезию.
Плоды употребляются как свежими, так и в консервированном виде. Часто используются в роли ингредиентов для различных блюд (фруктовые салаты и т.д.). Иногда ими заменяют личи или лонган. Популярно использовать как начинку для пирожков, для изготовления джемов, соусов, компотов и мороженого. Придает особый вкус мясу, рыбе и курице.
Срок хранения достаточно короткий – около 7 дней . Старайтесь употреблять и готовить сразу же. Это особенно касается плодов на экспорт, купленных за пределами Юго-Восточной Азии.
Для употребления в пищу сделайте круглый неглубокий надрез посреди плода и снимите кожуру. Для удобства принято снимать только одну ее половину. Вторая служит в декоративных целях (красивая сервировка). Для гостей, не умеющих самостоятельно разделывать рамбутан, можно надрезать кожуру вдоль плода на лепесткообразные секторы.
Кроме вышеперечисленного, стоит выделить белки, углеводы, протеин, никотиновую кислоту, витамины С, В1 и В2. В состав входят полезные для пищеварения волокна. Косточка богата жирами и маслами (около 40%), которые включают арахидоновую и олеиновую кислоты.
Энергетическая ценность : 82ккал на 100г продукта.
Рамбутан оказывает благотворное влияние на кожу, улучшает пищеварение. Фрукт обладает питающими и очищающими свойствами. Листья, корни и кору используют в медицине
. В сыром виде эффективен при лечении диареи, дизентерии.
Мякоть успокаивает воспаленный кишечник и нормализует переваривание пищи. Эффективен для снижения кровяного давления.
Листья дерева используют при лечении головной боли. В Тайланде способ весьма популярен, но в точности процесс не исследован.
Местные жители считают, что пять плодов рамбутана в день значительно сократят вероятность развития многих заболеваний, особенно онкологических.
Конкретных противопоказаний фрукт не имеет, но необходимо учитывать, что он экзотический. Кишечник и желудок способны по-разному реагировать на незнакомую пищу, поэтому пробуйте в небольших количествах. Стоит посмотреть и на состав плода, чтобы убедиться в отсутствии аллергии или непереносимости составляющих веществ. В остальном проблем не должно быть.
Рамбутан сладкий и очень сочный , обладает необычным вкусом, скорее даже сочетанием в одном плоде вкусов нескольких ягод. Напоминает личи. Важно не задевать косточку во время еды мякоти, она может испортить вкус. Сама же косточка напоминает по вкусу желуди и каштаны.
Средняя цена в сезон (апрель-октябрь) составляет 30-40 бат за 1кг . Зимой цена может увеличиться в 10-15 раз, при этом качество фрукта будет заметно хуже.
Идеально зрелые плоды красного и бордового цвета, волоски желтого или зеленого. На ощупь плотные. Если волоски коричневые или плод продавливается, то рамбутан перезрел и испортился .
В Тайланде обычно продаются только хорошие рамбутаны, испорченные попадаются редко.
Технология не отличается от посадки цветов. Семена (косточки), освобожденные от мякоти необходимо промыть, обмотать влажной ватой и хранить в теплом закрытом месте 15-20 дней. Когда они прорастут, можно пересаживать в горшок на глубину двойного собственного размера.
Грунт должен быть всегда влажным. Плодоносить начинает через 5-6 лет, в российских условиях через 8-12 . Критичная температура +10 градусов и меньше. Подходит для выращивания в оранжереях или домашних условиях.
Рамбутан обладает особенным, незабываемым, очень насыщенным вкусом и богат полезными минералами. Если вы отдыхаете в азиатской стране, не поленитесь его попробовать, тем более что фрукт продается на каждом углу, а стоит сущие копейки.
Видео о том как есть рамбутан:
12 удивительных преимуществ рамбутана для здоровья
Рамбутан - это тропическое дерево средних размеров. Научное название - Nephelium lappaceum , То же название носит и вкуснейший фрукт, о котором мы будем говорить. Родиной дерева является Малайзия, Индонезия, некоторые страны Азии. Плод напоминает некоторые другие тропические фрукты, такие как личи, лонган и другие. На местном языке слово rambut можно перевести как волос . Это название он получил благодаря своей мохнатости. Вьетнамцы называют этот фрукт чом-чом , что можно перевести как «грязные волосы». Здесь подразумеваются колючки, покрывающие кожуру плода.
Дерево рамбутана обычно вырастает до 6-7 м. в высоту. Иногда оно может достигать в высоту 20-25 метров.
Этот небольшой плод содержит много большое количество витамина С . Благодаря ему фрукт повышает иммунитет и очищает организм.
Рамбутан содержит в своем составе медь, железо и другие минералы, которые положительно влияют на здоровье сосудов и состав крови. Позже мы рассмотрим еще несколько преимуществ рамбутана для здоровья. Но перед этим – немного истории.
Рамбутан растет в Индонезии и Малайзии. В 14-м веке торговцы привезли рамбутан в восточную Африку. А в 19-м веке фрукт был привезен голландцами в Южную Америку. В 1912 году плод привезли из Индонезии на Филиппины.
Перед тем, как перейти к полезным свойствам рамбутана, рассмотрим химический состав.
В 100 г. рамбутана около 84 ккал. В порции этих фруктов всего 0,1 г жиров. А белков - 0,9 г. Кроме того, в нем 40% дневной нормы витамина С и 28% нормы железа.
Дерево приносит плоды дважды в год. Каждое из них приносит за сезон до 6000 фруктов.
Рамбутан богат антиоксидантами. Они, ведя борьбу со свободными радикалами, могут предотвратить множество болезней. Это рак, различные воспаления, заболевания сердца. Плод обладает приятным вкусом и содержит много витаминов. Поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион.
Китайские ученые установили, что рамбутан обладает антидиабетическими свойствами. Опыты проводились на мышах, больных сахарным диабетом. В результате употребления рамбутана у них снижался уровень глюкозы в крови.
По этому поводу не проводилось никаких специальных научных исследований. Но эти фрукты низкокалорийны, а также содержат много клетчатки, благодаря чему способны предотвратить ожирение.
Для беременных употребление рамбутана полезно по нескольким причинам. Одна из причин заключается в том, что он устраняет слабость и тошноту, которые часто беспокоят беременных женщин.
Также эти плоды являются богатым источником железа. Этот микроэлемент борется с усталостью и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, рамбутан содержит в своем составе много витамина Е, который так необходим женщинам во время беременности.
Здесь очень большую роль играет содержание фосфора. Это помогает формированию костей и поддерживает их здоровье. Кроме того, для костей очень полезен витамин С, который также достаточно много в этом фрукте.
Рамбутан содержит достаточно много антиоксидантов, чтобы назвать его продуктом, который борется с раком. Антиоксиданты защищают клетки организма от вредного воздействия токсинов. Также здесь приходит на помощь и витамин С. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.
По данным исследований, рамбутан способен влиять на раковые клетки и предотвращать их рост. В некоторых случаях его можно использовать даже при лечении рака печени. Чтобы предотвратить развитие рака, как утверждают ученые, нужно съедать по 5 фруктов в день.
Доказано, что еще в древности люди использовали этот фрукт как антибактериальное средство. Многие ученые также говорят об этом продукте, как об антисептике, способном защитить организм от инфекций. Он ускоряет заживление ран, предотвращает образование гноя.
Рамбутан содержит углеводы и белки, которые способны зарядить энергией. Также этому способствуют природные сахара, содержащиеся в плодах.
По данным некоторых источников, листья рамбутана способны действовать как афродизиак. Употребление в пищу отварных листьев может повысить либидо.
Витамин С питает кожу и волосы, а антибактериальные свойства помогают ему бороться с перхотью и другими проблемами. Медь, содержащаяся в рамбутане, лечит выпадение волос, усиливает цвет и предотвращает преждевременное поседение.
Белок укрепляет корни волос, а витамин С придает им сияние. Для этого можно просо нанести на волосы сок фрукта за 15 минут до мытья головы.
Но по этому вопросу было проведено недостаточно исследований, поэтому перед использованием рамбутуна в этих целях проконсультируйтесь со специалистом.
Для улучшения цвета лица полезно наносить на него измельченные семена в качестве маски. Если пользоваться этим средством регулярно, кожа станет мягче, ее структура улучшится
Кроме того, рамбутан способствует увлажнению кожи. Марганец и витамин С, содержащиеся в плодах, способствуют выработке коллагена, а также действуют как антиоксиданты. Это помогает сохранить кожу здоровой долгое время.
Это два различных фрукта.
Рамбутан
Этот плод имеет размеры мяча для гольфа. у него красная кожура с желто-зелеными шипами. Мякоть белая, внутри находится большая косточка. Вкус сладкий, сливочный, насыщенный. Кожура у него очень толстая. Удалить ее достаточно трудно.
Личи
Этот фрукт немного меньше по размеру, чем рамбутан. Кожура тоже красная, но шипы отсутствуют. Мякоть по виду напоминает рамбутан, но отличается от него по вкусу. Он не такой насыщенный. Личи также имеет косточку внутри. Кожура этого фрукта не такая грубая. Его можно очистить как яйцо, сваренное вкрутую.
Мы уже знаем, в чем польза этого фрукта. Но кроме мякоти можно использовать и другие части растения, которые могут принести немало пользы. Это и листья, и семена, а также кора и кожура рамбутана. Рассмотрим каждую часть подробнее.
Также сок из листьев этого дерева хорошо влияет на кожу головы. Этим соком можно выровнять вьющиеся волосы. Для этого нужно регулярно наносить на волосы сок, выжатый из листьев.
Семена растения тоже обладают различными лечебными свойствами, но есть их сырыми нельзя. Они содержат сапонины, которые являются ядовитыми веществами. Чтобы семена были безопасными для употребления, их необходимо обжарить или отварить.
Семена богаты углеводами и белками. Их можно добавлять в различные блюда. Также они обладают антиокислительными свойствами, благодаря чему могут удалить пятна на коже. Для этого нужно наносить на кожу пасту из измельченных семян рамбутана.
Кожура плодов содержит галловую кислоту и флавоноиды, которые действуют как противораковое и противовоспалительное средство. Употреблять ее можно в сыром виде. Не беспокойтесь о шипах, они тоже довольно мягкие. Кроме того, кожура способна вылечить лихорадку и дизентерию. Для этого нужно отварить ее и пить жидкость трижды в день
Кора дерева обладает вяжущими свойствами и способна лечить язвы.
Масло, получаемое из семян рамбутана, можно использовать в кулинарии.
Если вы покупаете рамбутан, обратите внимание на цвет. Фрукты должны быть ярко-красные или ярко желтые. Шипы должны быть твердыми. На фрукте не должно быть пятен. Это может означать, что он перезрел или пропадает.
На сегодняшний день существует около 200 видов дерева рамбутана.
Рамбутан можно есть не только в свежем виде, но также готовить из него множество полезнейших блюд. Рассмотрим несколько рецептов.
Эти фрукты в сыром виде имеют отличный вкус. Их можно добавлять в салаты, готовить из них пюре, джемы, желе и даже сорбет.
Понадобятся такие ингредиенты:
Готовим!
Готовим!
Большинство последствий связаны с тем, что фрукт сладкий.
Рамбутан – экзотический фрукт, который популярен в азиатских странах. Из него готовят множество блюд. Это и салаты, и десерты, и даже джем. Он имеет очень разнообразный химический состав. Рамбутан богат витаминами, минералами. Калорийность фрукта невелика. Благодаря своему ценному химическому составу этот фрукт способен принести много пользы организму.
Этот фрукт похож на личи, но на самом деле это абсолютно разные фрукты. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет, на нем не должно быть никаких пятен. Фрукт обладает антидиабетическими свойствами. Но, с другой стороны, в нем содержатся натуральные сахара. Поэтому употреблять его нужно в меру. Низкая калорийность рамбутана и содержание клетчатки делает его диетической едой, предотвращающей ожирение.
При беременности употребление рамбутана может избавить женщин от многих симптомов. Фосфор, содержащийся в продукте, очень полезен для костей. А высокое содержание витамина С делает его отличным антиоксидантом. Поэтому его можно назвать одним из продуктов, которые борются с раком. И это далеко не весь список полезных свойств этого удивительного фрукта.
Семена рамбутана ядовиты?
Да. Их необходимо подвергать термической обработке. Это снизит токсичность семян. Но все же необходима осторожность при их употреблении.
Когда собирают плоды?
Это дерево дает плоды дважды. Их собирают с июля по сентябрь и с декабря по январь. Первый период является основным.
Как растет рамбутан, можно ли его вырастить дома?
Деревья растут в тропиках и субтропиках. Они очень теплолюбивы. Эти деревья очень любят влагу. Семечко можно посадить в горшок, сделав в нем отверстия. В горшке должна быть почка с песком и органически компостом. Пометите семечко в землю и слегка присыпьте. Прорастет семя примерно через 10-21 день.
Что еще полезного?
Рамбутан – это необычный плод, который можно увидеть на одноименных деревьях во многих странах Юго-Восточной Азии. Тропический съедобный фрукт обладает приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. Полакомиться им можно, путешествуя по Таиланду, Индонезии, Малайзии, Австралии, Индии, Шри-Ланке. В наши дни экзотическая культура успешно выращивается и в Центральной Америке.
У себя на родине рамбутан популярен и любим так же, как у нас яблоки. В российских супермаркетах экзотический плод можно встретить крайне редко и по заоблачной цене. Однако покупать их у нас не стоит. Свежие рамбутаны хранятся не дольше недели, поэтому их срывают зелеными, чтобы успеть довезти до покупателя и сохранить товарный вид. Нетрудно догадаться, что вкус таких фруктов не соответствует тем, которые можно отведать в азиатских странах.
Показать всё
В естественных условиях вечнозеленые деревья рамбутана достигают 25 м и формируют раскидистую крону, усыпанную парноперистыми кожистыми листьями. Название тропического растения происходит от индонезийского слова rambut, которое в переводе означает «волос». Это вполне оправдано внешним видом фруктов.
Спелый плод защищен плотной кожурой с множеством жестких крючковатых «волосков», похожих на колючки съедобного каштана. Фрукты обладают небольшим размером и не превышают 4-6 см в диаметре. Плодоносит экзотическое дерево гроздьями до 30 фруктов в каждой, которые с начала формирования и до момента созревания постепенно меняют цвет с зеленого на насыщенно-красный или оранжевый.
Под кожурой экзотических плодов скрывается сочная белая или розоватая мякоть, обладающая приятным ароматом и вкусом. Внутри студенистой мякоти находится темно-коричневое семя длиной до 3 см, которое пригодно в пищу только в жареном виде.
Вкус рамбутана напоминает сочетание сладкого белого винограда и земляники, к которому примешиваются малиновые нотки. Глядя на экзотический фрукт, не сразу можно догадаться, как нужно его есть. Основная задача – отделить кожуру от мякоти. Сделать это очень просто:
Свежий рамбутан едят как обычные фрукты, добавляют в мороженое, йогурты, салаты, коктейли и летние супы. Не менее хороши кисло-сладкие плоды в переработанном виде: их используют в джемах, компотах, пикантных соусах и десертах.
Чтобы насладиться изысканным вкусом экзотических фруктов, нужно уметь их выбирать. Спелый плод имеет ярко -красный или оранжевый цвет, а на поверхности кожуры нет посторонних трещин, надрезов, пятен и «синяков».
Рамбутан не только хорошо утоляет жажду и голод, но и обладает большим количеством полезных веществ, улучшающих работу практически всех органов и систем человека. Внутри маленького плода содержится кладезь витаминов, микро- и макроэлементов:
Калорийность рамбутана невысокая – в 100 г свежего продукта содержится 82 кКал. Его можно смело употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес или следит за фигурой.
Употребление плодов рамбутана благотворно сказывается на состоянии человеческого организма:
У рамбутана практически нет противопоказаний. Однако, пробуя его впервые, не стоит сразу употреблять большое количество плодов. Достаточно съесть 2-3 штуки и последить за реакцией своего организма. Если в течение дня не появятся негативные симптомы – отек кожных покровов, высыпания, диарея – можно смело и дальше наслаждаться приятным вкусом «волосатых» плодов. Если появятся признаки индивидуальной непереносимости, нужно отказаться от дальнейшего употребления экзотического фрукта.
Любители комнатных растений, увлекающиеся разведением экзотических культур, могут поэкспериментировать с косточками рамбутана. По отзывам многих цветоводов, семена хорошо прорастают и со временем превращаются в небольшое плодоносящее деревце.
Посадить дома рамбутан можно двумя способами: