Главная » Рецепты прочие » Простые пирожки с яблоком. Пирожки с яблоками - лучшее блюдо для вкусного чаепития

Простые пирожки с яблоком. Пирожки с яблоками - лучшее блюдо для вкусного чаепития

У многих пирожки ассоциируются с детством и с бабушкой, которая пекла угощения. Некоторые хозяйки, стараясь самостоятельно повторить рецепт, сталкиваются с разными проблемами: то тесто не подошло, то начинка не такая вкусная и т.д. Конечно, большое значение имеет именно правильно приготовленное дрожжевое тесто. Кстати, готовить выпечку можно и из магазинного, если уж нет времени на замес.

Рецепт сдобного дрожжевого теста для пирожков

Готовить нужно, используя опарный способ, что позволит получить пышную и вкусную выпечку. Рассмотренный ниже рецепт можно брать за основу совершенно для разной выпечки с любой начинкой.

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 250 мл;
  • Дрожжи – 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 3 ст. ложки;

Основные ингредиенты:

  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Мука – 450 г;
  • Соль, ванильный сахар.

Процесс приготовления

Начать стоит с опары для пирожков. Для этого нужно взять молоко подогреть его до 40 градусов, добавить сахар, дрожжи и муку. Все хорошенько перемешайте и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

О том, что опара готова будут свидетельствовать многочисленные пузырьки на поверхности. Вместо молока можно использовать кефир или на крайний случай воду.

В отдельной емкости соедините яйца, сахар и подтаявшее сливочное масло, которое можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью. Все хорошенько смешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте подготовленную опару, соль, ванильный сахар и перемешайте.

Муку нужно просеять и порциями добавлять к жидким компонентам. Перемешивать все нужно в одном направлении. Когда мешать ложкой будет тяжело, стоит переложить массу на стол и продолжать мешать руками. Чтобы она не липла, и нормально замешивалось, используйте оливковое масло. В некоторых случаях муки может не хватать, поэтому ее можно добавлять.

В общем, процесс замешивания займет примерно 5 мин. В итоге тесто должно быть гладким, эластичным, но при этом достаточно пышным. Готовую массу нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 ч.

Осталось еще раз размять, но без использования муки. Все готово, можно непосредственно переходить к с яблоками.

Важные советы, чтобы сделать правильное тесто :


  • Важно, чтобы жидкость для опары не была слишком горячей, поскольку дрожжи попросту испортятся и масса не подойдет. Проверяйте температуру на запястье руки;
  • Для выпечки рекомендуется использовать муку высшего сорта, которую стоит просеять и лучше сделать это 2 раза, чтобы обогатить ее кислородом;
  • Если дрожжевое тесто длительное время не подходит, его можно поставить на 20 мин. в холодильник, а после перенести в теплое место. Подобные манипуляции помогут активировать работу дрожжей;
  • Важно учитывать, что такое тесто не любит шума и сквозняков. К примеру, можно убрать его в выключенную духовку.

Как приготовить пирожки с яблоками?

Используемые ингредиенты:

  • Подготовленное дрожжевое тесто;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Порошок корицы – 1 ч. ложка;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Специи для выпечки.

Процесс приготовления

Приступаем к начинке. Лучше всего использовать фрукты кисло-сладких сортов. Плоды помойте, удалите серединку и нарежьте небольшими кубиками. При желании можно натереть на крупной терке. С яблоками стоит смешать сок лимона, чтобы они не потемнели. Отдельно соедините сахар и корицу и посыпьте смесью фрукты. Можно использовать специи для выпечки.

От теста отрывайте кусочки, размером чуть больше куриного яйца, разминайте их рукой и, используя скалку, раскатывайте в лепешки. На каждую из них положите по 1 ч. ложке начинки. Подтяните концы и скрепите их, чтобы они не расходились.

В руках сформируйте овальный пирожок и положите на противень, выстеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Между пирожками должно быть небольшое расстояние. Даем расстояться и только потом смазываем их сверху яйцом, чтобы получилась румяная выпечка.

Можно присыпать приправой для выпечки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте пирожки. Через 5 мин. рекомендуется снизить температуру до 160 градусов и оставить выпекаться на полчаса.

Рецепт приготовления духовых пирожков с яблоками без дрожжей

В общем, рассмотренный ниже рецепт теста можно использовать для приготовления выпечки с разной начинкой. Описывать, как подготовить яблоки не будем, поскольку рассмотренный выше вариант является универсальным. Разберемся только как приготовить .

Используемые ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука.

Процесс приготовления

В кефире погасите соду и добавьте все ингредиенты, за исключением муки. Ее нужно добавлять порционно, чтобы получить массу необходимой консистенции. В итоге тесто должно быть мягким и воздушным.

Оберните его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса. По истечении времени, разделите на кусочки, раскатайте, положите начинку и закрепите, в общем, все как в первом рецепте. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставьте выпекаться на полчаса.

Как вы видите, рецепты духовых пирожков с яблоками во многом похожи, главное отличие заключается в тесте. Во втором варианте оно готовится проще и быстрее. В любом случае получается вкусная и ароматная выпечка.

Как приготовить вкуснейшие пирожки из слоеного теста?

Если времени на приготовления теста нет, то можно использовать магазинное. Что интересно пирожки остаются очень вкусными даже после полного остывания. Количество продуктов рассчитано на 9 шт.

Используемые ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5 кг;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления


Тесто нужно разморозить при комнатной температуре. Яблоко очистите от внутренностей и вместе с бананом нарежьте мелким кубиком. Тесто слегка притрусите мукой, немного раскатайте и нарежьте на квадраты.

Несложно создать простое и вкусное блюдо, когда есть для кого стараться, если так хочется порадовать близких чем-то особенным и подарить им чуточку счастья и хорошего настроения. Для создания кулинарных шедевров существует масса разновидностей рецептов, позволяющих приготовить, например, замечательные пирожки с яблоками в духовке.

Время: 120 минут

Порций: 12

Калорийность: 251 кккл

Являются ли эти сдобные пирожки с яблоками какими-то особенными? Вряд ли. Это просто один из множества проверенных вариантов духовых пирожков, которые точно получаются вкусными и аппетитными.

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 250 миллилитров молока;
  • 100 грамм растительного масла.
  • 1 Яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 25 грамм свежих или 7 грамм сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 5 небольших яблок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • Корица, ванилин - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Поскольку тесто делается опарным способом, на него придётся потратить немного больше времени, чем обычно, однако, возможно, именно это и является залогом успеха. Для начала следует измельчить быстрые дрожжи (если свежие), добавить 1 столовую ложку сахара и влить тёплое молоко (оптимальная температура молока не более 40 градусов, так дрожжи смогут и хорошо подняться и не погибнут). Всё это следует смешать, затем подсыпать 3 столовые ложки муки, вновь перемешать, и получится настоящая опара!
  2. Опару стоит накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и отправить на 30 минут в тёплое и спокойное место. Это требуется для того, чтобы дрожжи начали действовать, не усели, а наши пирожки были воздушными.
  3. Пока опара подходит, приступаем к замешиванию другой части теста. Для этого потребуется взять большую миску, разбить в неё яйцо, добавить соль и весь оставшийся сахар. Всё это можно перемешать или даже взбить миксером, главное, чтобы кристаллики растворились.
  4. Теперь стоит отмерить растительное масло и влить его в яичную смесь, затем хорошенько перемешать. А также если опара поднялась, то придётся добавить и её.
  5. Вкусные пирожки с яблоками всегда рассыпчатые и нежные отчасти в этом есть заслуга дрожжей, но также многое зависит и от муки. Следует брать только высший сорт и хорошенько просеять, чтобы она насытилась кислородом и стала более лёгкой. Просеянную муку следует понемногу всыпать в смесь.
  6. Тесто следует вымешивать сначала ложкой или лопаткой, но когда оно станет довольно густым, то нужно будет переложить на ровную поверхность и вымешивать руками долгое время, пока оно не станет эластичным и упругим. Теперь пора скатать его в аккуратный шар, положить в миску и накрыть чем-нибудь сверху (чтобы не подсох) и убрать в тёплое место на 2 часа.
  7. Как сделать начинку для этого лакомства? Все просто. Фрукты нужно помыть, очистить от кожуры, а затем порезать на красивые маленькие кубики, они должны быть маленькие, чтобы хорошо пропечься. Иногда в эту начинку можно добавить немного тыквы, тогда десерт будет не только яблочный, но ещё и тыквенный. Это, несомненно, придаст блюду особый шарм.
  8. Для того чтобы кусочки не почернели, их нужного щедро сбрызнуть лимонным соком. Кстати, если его нет, то для того, чтобы приготовить начинку можно использовать обычную лимонную кислоту, которая есть в любом доме, нужно её совсем мало – несколько щепоток.
  9. Теперь пора добавить в начинку сахар. В этом рецепте используется 2 столовые ложки, но можно взять и гораздо больше, или наоборот меньше. Это зависит от предпочтений хозяйки и от того, насколько кислыми были фрукты.
  10. Чтобы начинка не вытекла, а пирожки с тыквой и яблоками в духовке получились аккуратными, то нужно её немного отжать, сушить не нужно. Сок аккуратно удаляется, остаётся только вкусная и сладкая мякоть.
  11. Теперь осталось только вылепить дрожжевые пирожки с яблоками. Тесто по истечении времени нужно скатать в колбаску и разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать скалкой в тонкую лепёшку, но не стоит слишком усердствовать, иначе десерт просто лопнет, когда придёт время его испечь. На каждую лепёшку стоит выложить фруктовую мякоть. Хватит одной столовой ложки, больше будет слишком много. Края аккуратно закрепляются.
  12. Остаётся только переложить на противень, застеленный пергаментом. Важно, чтобы между изделиями было достаточно места, иначе они прилипнут друг к другу в процессе приготовления. Это повлияет как на форму, так и на вкус.
  13. Силиконовой кисточкой каждый сделанный пирожок с яблоком можно смазать смесью из яйца и молока, это придаст готовому десерту глянцевый блеск. На всю партию вполне хватит одного яйца, разбавить молоком можно по своему усмотрению.
  14. Такое замечательное блюдо будет выпекаться в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке. Общее время приготовления составляет примерно 30 минут. В течение всего процесса стоит периодически проверять готовность блюда, ведь время всегда зависит от индивидуальных особенностей духовки.

Совет: в начинку для большего вкуса можно добавлять различные специи. Например, корицу или гвоздику, а ещё можно использовать ванилин. Кроме всего этого можно добавить орехи и изюм – они придадут пикантности.

Печёные яблочные пирожки можно подавать как холодными, так и горячими. Они хороши в любом виде. Кроме того, это лакомство удобно брать с собой в поход и на пикник, так как его можно легко транспортировать и не переживать за сохранность. А ещё очень здорово, что в этом обычном простом блюде каждая калория на своём месте и лишних просто нет.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Домашние пирожки с яблоками можно быстро и без проблем приготовить на плите - к примеру, на кефире. Но сегодня мне хочется предложить вам рецепт на основе дрожжевого теста, причем испечь пирожки с яблоками в духовке - получится очень вкусно. Нежнейшее тесто, которое просто тает во рту, много ароматной и сочной яблочной начинки... Ну что может быть лучше свежей домашней выпечки!?

В качестве основы для пирожков я взяла мое любимое (ну, или одно из любимых) дрожжевое тесто , которое за меня делает помощница-хлебопечка. Уже не один десяток, а может и сотня ароматных румяных пухляшей было приготовлено на этом изумительном дрожжевом тесте и ни разу оно меня не подвело. Нежное, безумно мягкое, ароматное, а какое вкусное! Кроме того, оно отлично лепится и никогда не трескается при выпечке.

Из указанного количества продуктов у меня получается 12 крупных пирожков с яблоками. Кстати сказать, начинки будет очень много - практически столько же, сколько и самого теста. Вы же можете смело сделать пирожки с яблоками в духовке вдвое меньше - тогда получится 24 средних красавчика.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (200 граммов ) (3 штуки ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежие яблоки, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток и немного молока любой жирности.


Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.


Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта. Вообще, именно по этому рецепту я всегда использую ровно 500 граммов муки, но вам может понадобиться чуть больше или меньше (зависит от ее влажности).



В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.


Пока бродит тесто, займемся нашей вкусной начинкой. Для этого берем свежие яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие), очищаем их от кожицы и семенных коробочек. Чтобы яблоки быстро не темнели, советую вам складывать дольки в миску с холодной водой, которую подкислите соком лимона или лимонной кислотой. В пирожках, конечно, можно использовать яблоки и сладких сортов, но в готовом виде начинка превратится в пюре. Массу яблок (1 килограмм) даю в уже очищенном виде - люблю, когда начинки в пирожках много.



Берем сковороду побольше (желательно пошире, чтобы быстрее выпарилась жидкость) и разогреваем ее. Кладем 100 граммов сливочного масла и на среднем огне даем ему полностью растопиться. После этого выкладываем яблоки и готовим на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5.



Когда яблочки немного размягчатся, а лишняя влага выпарится, добавляем молотую корицу (по желанию), перемешиваем. Яблочные кусочки не должны развалиться и полностью пропариться - достаточно лишь довести их до полуготовности.



Видите, на дне совсем нет жидкости, которая в тесте может вытечь. Теперь начинку нужно обязательно остудить, так как дрожжевое тесто не терпит высокой температуры (дрожжи могут погибнуть, не дожив до духовки).


Вы можете заранее разделить всю начинку на одинаковые порции, чтобы потом быстро налепить пирожки. У меня получилось 850 граммов начинки (по 70 граммов начинки на порцию) и делала я 12 крупных пирожков.


Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.



Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 12 штук (примерно по 80-82 грамма каждый). Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.


Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.



В зависимости от ваших предпочтений выбираем форму для будущих пирожков с яблоками. У меня это традиционные лодочки.

Пирожки с яблоками, мягкие, пуховые, с сочной кисло-сладкой начинкой – наверняка, вы мечтаете именно о таких. Обратите внимание на этот рецепт! Пирожки получаются изумительные. И при этом простые в приготовлении! Ведь они сделаны на знаменитом скороспелом тесте, которое в народе еще называют «хрущевским». Тесто, как принято сейчас говорить, обалденное. Пушистенькое, сдобное, при этом не нужно никакой опары – в тепле подходит за 40 минут. Пластичное, нелипкое — при разделке пирожков не нужно припылять мукой скалку и стол. Рецепт идеально подойдет для новичков, потому что даже мой четырехлетний ребенок может раскатать из колобка кружочек – тесто не рвется и не липнет к доске. Так что у вас получатся отличные, ровненькие и румяные пирожки с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото я даю как можно более подробный, чтобы вы смогли как можно лучше понять каждый шаг, ведь истина, как известно, таится в мелочах. Но это еще не все! Яблочная начинка для этих пирожков тоже будет самая простая. Яблоки мы положим в пирожки свежие, не будем их ни варить, ни тушить, как это обычно делают для яблочной начинки, чтобы освободившийся при выпечке воздух не порвал пирожки изнутри. Эластичное и пористое тесто не даст пирожкам лопнуть! А если где шов и разойдется, все равно пирожок получится сочным и вкусным. Также я с вами поделюсь секретным способом, как сделать пирожки такими же блестящми, как на фото. Я вычитала его в одном иностранном кулинарном журнале и успешно использую уже не первый год.

Ингредиенты на 1 противень пирожков с яблоками:

  • Мука – 250 грамм (это 1 стакан 250 мл без горки + еще 2/3 стакана),
  • Масло сливочное – 75 грамм,
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. ложки,
  • Молоко – 125 мл (половина стакана),
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Соль – 1/3 чайной ложки,
  • Дрожжи быстродействующие – половина 11-граммового пакетика,
  • Яблоки – 500 грамм (вес неочищенных),
  • Сахар для начинки – 4-5 столовых ложек (в зависимости от кислоты яблок)

Способ приготовления пирожков с яблоками в духовке

Для теста нам нужно будет растопить сливочное масло. Кладем его в ковшик или кастрюльку, ставим на небольшой огонь и помешиваем, пока масло полностью не станет жидким.


Снимаем ковшик с плиты, наливаем молоко.


Добавляем растительное масло.


Всыпаем сахар и соль, перемешиваем.


В большой миске или кастрюльке смешиваем муку с быстродействующими дрожжами.


Вливаем молочно-масляную смесь.


Перемешиваем ложкой тесто.


А затем месим руками минут пять, растягивая тесто и складывая (старайтесь его не рвать). У нас получится вот такой колобок.


Закрываем тесто крышкой или полотенцем и ставим в теплое место (у меня в духовке можно установить температуру 40 градусов, идеальную для подъема теста – через 40 минут оно увеличивается в 2,5 раза, что хорошо видно на фото).


Пока тесто подходит, займемся начинкой. Обработка яблок – самая трудоемкая процедура в этом рецепте.


Их нужно помыть, почистить от кожицы, затем разрезать на четвертинки, вырезать сердцевинки с семечками и нарезать очень мелко. Некоторые трут яблоки на терке. Но мне все-таки кажется, что на терке как-то неспортивно. Далее яблоки нужно засыпать сахаром и хорошенько перемешать. Через пять-семь минут яблоки дадут сок, который желательно отцедить, потому что из пирожков он обычно норовит вытечь.


Подошедшее тесто вынимаем из кастрюли, делим на 10-12 частей. Каждую скатываем в булочку следующим образом. Расплющиваем тесто и загибаем края внутрь. Затем опять расплющиваем и еще раз загибаем края.


Булочку раскатываем в круг. Кладем в середину начинку. Не более одной столовой ложки!


Тщательно защипываем пирожок.


Выкладывать на противень пирожки можно швом вверх или вниз. Мне лично те, что швом вверх, нравятся больше. Они и выглядят симпатичней, и начинка из них у меня не вытекает.


Чтобы пирожки блестели глянцем, их нужно смазать смесью разболтанного яйца и воды. На одно яйцо две столовых ложки воды. Советую перемешать тщательно веничком, чтобы глянец получился ровнее.

Смазываем пирожки. Не смущайтесь, что раствор жидкий – при выпечке он полностью высохнет. Расстойки пирожки не требуют – печем сразу, как слепим.

Ставим пирожки в заранее разогретую до 185 градусов духовку. Печем пока не подрумянятся. У меня на это уходит 25 минут. Некоторые духовки справляются за 15.


Домашняя выпечка – настоящая радость для любителей сладкого и почитателей национальных блюд. Источающие волшебный аромат, румяные пирожочки любимы всеми без исключения взрослыми и детьми. Существует множество разных рецептов этого блюда, включая диетические, поэтому каждый сможет найти для себя оптимальный вариант приготовления.

Приготовление пирожков с яблоками

Вкусные, воздушные булочки с фруктовой начинкой готовятся в разных вариациях – запекаются или жарятся, бывают из слоеного, творожного, сдобного, бездрожжевого, кефирного, сметанного теста. Даже для постящихся людей предусмотрены рецепты выпечки, которая по своим вкусовым качествам не уступает классическим яблочным пирожкам. Кроме выбора теста, вам стоит определиться, как подготавливать яблочки для выпечки.

Начинка­

Фрукты могут добавляться в выпечку как в сыром виде, так и после термической обработки. В последнем случае их тушат или обжаривают. Предварительно яблочки должны быть очищены от семечек и кожицы, после их нарезают небольшими кусочками и посыпают сахаром. Если используется сырая яблочная начинка для пирожков, то процесс лепки изделий может быть осложнен вытекающим из фруктов соком. Чтобы избежать этого, лучше карамелизировать яблочную начинку, поджарив ее с сахаром и сливочным маслом. В процессе обработки лишний сок просто испарится.

Рецепт пирожков с яблоками в духовке

Каждый вариант приготовления выпечки имеет свои преимущества. Так, из слоеного теста получаются самые нежные пирожочки, чтобы запечь в духовке воздушные, мягкие булочки, используют дрожжевую основу, а худеющие люди предпочитают готовить постные изделия на кефире или молоке. Ниже представлены различные варианты духовой выпечки, среди которых любой сможет выбрать подходящий рецепт пирожков.

Из слоеного теста­

Одинаково вкусно получается слоеная выпечка с любой начинкой – сладкой или соленой. Имеющие воздушную, легкую структуру, пирожочки из слоеного теста тают во рту и приятно хрустят. Если в качестве наполнителя вы выбрали яблоки, то стоит приправить их небольшим количеством корицы/ванили или добавить к основному компоненту спелый банан, тогда десерт превзойдет все ожидания. Когда времени на приготовление теста нет, использовать можно готовое, магазинное.­

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистите фрукты, нарежьте их тонкими пластинками.
  2. Размороженное тесто раскатайте, притрусив мукой, после разрежьте на квадраты.
  3. На каждый поместите ложку начинки. Сверните углы, закрепив их в центре, чтобы изделия не раскрывались.
  4. Переложите треугольники на промасленный стальной лист, смажьте каждый предварительно взбитым яйцом.
  5. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте булочки выпекаться на 20 минут.

Из творожного теста

Очень ценным продуктом является творог благодаря большому содержанию в нем витаминов и микроэлементов. Кроме того, он легко усваивается и считается идеальной пищей для худеющих, поскольку содержит много белков при минимуме углеводов. Творожные пирожки в духовке можно включать в рацион даже тем людям, которые недавно перенесли болезнь и нуждаются в восстановлении. Как приготовить выпечку?

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 1 упак.;
  • мука – 0,4 кг;
  • ванилин – 1 упак.;
  • творог свежий – 0,3 кг;
  • молоко – 2 стол. л.;
  • масло рафинированное – 8 ст. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – 150 г;
  • спелые яблочки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – ½ стак.;
  • сок лимона – 3 стол. л.;
  • масло жирное сливочное – 2 ст. л.;
  • соль, коричный порошок – по 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой, сюда же добавьте перетертый творог (для этого используют сито), сахар, молоко, масло растительное, сахар/соль. Тесто следует после этого хорошенько вымесить.
  2. Очистите яблочки, мякоть мелко измельчите, поджарьте на сливочном масле пару минут, после добавьте 4 ст. л. сахара, корицу. Потомив фруктовые кусочки пару минут, снимите сковороду с огня.
  3. Тесто раскатайте, вырежьте из него кружочки с помощью чашки. На каждый выложите ложку начинки.
  4. Соедините края изделий, сформировав булочки. Выложите изделия на промасленный противень и запекайте при температуре духовки 200 градусов до приобретения легкого золотистого оттенка.
  5. Готовую горячую выпечку смажьте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры (компоненты нужно тщательно растереть ложкой).

Из дрожжевого теста

Над приготовлением такой выпечки придется повозиться, тем не менее, результат того стоит. Дрожжевые пирожки­ выходят очень мягкими, воздушными и нежными: духовое тесто буквально тает во рту. Пирожковую начинку при желании можно дополнить изюмом, цукатами, корицей или ванилью. Чтобы булочки из духовки получились румяными, не забудьте смазать их взбитым яйцом. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления десерта с фото.

Ингредиенты:

  • молоко нежирное – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • жирный маргарин – 50 г;
  • мука высшего сорта – 4 стак.;
  • сухие дрожжи – 1 упак. (16 г);
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сахар-песок – 8 стол. л.;
  • крахмал – ½ стол. л.;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – горсть;
  • корица, орешки, другие добавки (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавьте 2 ложки сахара, немного соли, дрожжи. Перемешайте смесь и уберите в теплое место.
  2. Растопите с помощью водяной бани маргарин, остудите его и влейте к дрожжевой жидкости, когда на ней образуется пена.
  3. С 3 ст. л. сахара взбейте пару яиц и тоже добавьте к опаре. Все тщательно перемешайте посредством венчика.
  4. Начинайте понемногу всыпать в смесь муку, предварительно ее просеивая.
  5. Замесите мягкое тесто, оставьте его настояться на час под полотенцем.
  6. Подготовьте пирожковую начинку, нарезав очищенные яблочки, смешав их с вымоченным в течение 15 минут в воде изюмом, крахмалом, корицей, остатком сахара.
  7. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в серединку которых поместите яблочную начинку и прочно защипните края изделий.
  8. Поместите булочки на противень, отправьте запекаться при 180 градусах духовки на 20 минут.

С тыквой и яблоками­

Предложенный ниже рецепт хорош тем, что не требует наличия каких-либо дорогостоящих продуктов, при этом выпечка получается очень вкусной, мягкой, невесомой. При этом, духовые пирожки с тыквой и яблоками долго сохраняют свою свежесть и вкусовые качества, не черствея несколько дней. Нет особой разницы, какие дрожжи будут использоваться – сухие или прессованные, а вот остальные компоненты лучше использовать строго по рецепту.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 170 г;
  • тыква – 0,4 кг;
  • молоко – 400 мл;
  • ванилин;
  • дрожжи – 11 г;
  • яблочко крупное;
  • масло растительное – 100 мл;
  • качественная мука – 4 стак.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • очищенная вода – 60 г.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить опару, растворите в нагретом молоке дрожжи, сюда же всыпьте 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара.
  2. Опару тщательно размешайте и оставьте в теплых условиях на 40 минут.
  3. Очищенные тыкву и яблоко натрите, смешайте с сахарным песком (2 ст. л.).
  4. Когда опара покроется пенкой, добавьте к ней взбитые с солью яйца, ванилин, 2 ложки растительного масла и остаток сахара.
  5. Замешивайте тесто, понемногу добавляя остаток растительного масла и муку.
  6. Готовая пирожковая основа получится упругой, но мягкой. Кроме того, она не должна липнуть к ладоням.
  7. Сверните тесто колбаской, разрежьте на небольшие кусочки. Каждый из них раскатайте не слишком тонко, в середину поместите фруктовый наполнитель и хорошо защипните краешки изделий, чтобы предотвратить вытекание сиропа.
  8. На промасленный противень выложите булочки на расстоянии друг от друга 2 см. Оставьте изделия постоять 10 минут, после отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 20 минут.

Выбирая продукты для выпечки, важно, чтобы они были свежими, иначе тесто может не подняться и блюдо будет испорчено. Особое внимание необходимо уделить выбору муки, отдавайте предпочтение товару высшего сорта. Чтобы определить качество муки, бросьте щепотку в стакан воды: если белый цвет сохранился, значит перед вами хороший продукт. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить пирожки с яблоками из теста на кефире в духовке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – ¼ ст.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • кефир или нежирная сметана – 1 стакан.;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар-песок – 7 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное – 20 г;
  • спелые яблоки – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки, нарезав их меленькими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на полчаса, чтобы сок стек.
  2. Замесите мягкое тесто из сахара, сухих дрожжей, соли, растительного масла, кефира, воды и муки. Оставьте его настаиваться на 1,5 часа.
  3. Готовое тесто раскатайте, вырежьте из него чашкой кругляшки, в центр которых нужно положить фруктовую начинку. После каждую лепешку защипните пальцами. Дайте пирожкам постоять полчаса.
  4. После отправьте сформированные изделия в духовку на 15 минут при 170 градусах.

Сдобные­

Выпечку готовят из разного теста, но самым популярным является сдобное – оно признано самым вкусным, ароматным, пышным. Тем не менее, чтобы пирожковая основа получилась удачной, нужно знать определенные хитрости ее приготовления. Так, пирожки из сдобного теста в духовке готовятся из строго указанного количества компонентов, иначе блюдо может утратить свою воздушность. Ниже детально и с фото описано, как сделать выпечку.

Ингредиенты:

  • корица – 1 ч. л.;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • нежирное молоко – 1 стак.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • свежие яйца – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1/3 ч. л.;
  • экстракт ванили;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло рафинированное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко следует добавить 1 ст. л. сахара, дрожжи, немного муки. Хорошенько перемешайте продукты до получения воздушной, жидкой массы. Поставьте опару на полчаса в место, где тепло и нет сквозняка. Когда на ней появятся пузырьки, опара будет готова к дальнейшему замешиванию теста.
  2. В отдельной емкости смешайте сахар, соль, яйца, талое сливочное масло. Переложите смесь к опаре и постепенно начинайте вводить муку, вымешивая массу в одном направлении.
  3. Выложите тесто на стол, когда оно станет густым, продолжайте вымешивать основу руками.
  4. Готовое тесто оставьте на пару часов подойти.
  5. Начинку лучше готовить непосредственно перед лепкой пирожков, при этом яблоки следует очистить и нарезать мелкими кубиками или потереть, а после сбрызнуть лимонным соком.
  6. Сахар соедините с корицей и посыпьте смесью яблочные кусочки.
  7. Пирожковую основу разделите на части, каждый комок раскатайте посредством скалки, в центр выложите начинку и соедините края изделий, сформировав пирожки.
  8. Запекайте десерт при 180 градусах духовки, смазав каждую булочку взбитым яйцом, примерно полчаса.

Приготовленная по этой рецептуре выпечка получается очень нежной, мягкой, ароматной, и при этом кушать ее можно даже во время поста. Невзирая на отсутствие в составе яиц, постные пирожки с яблоками долго не черствеют. Для их приготовления необходимы доступные, имеющиеся практически у каждой хозяйки продукты.­

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 3,5 стак.;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • теплая вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/2 ст.;
  • рафинированное масло – 3 стол. л.;
  • сладкие яблоки – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, сюда же добавьте­ растительное масло, соль, теплую воду, 2 ст. л. сахара.
  2. Когда тесто станет густым, его следует вымесить руками, обработанными растительным маслом. Готовую пирожковую основу оставьте в тепле на час, накрыв кухонным полотенцем.
  3. Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с сахаром.
  4. Пышное тесто обомните, разделите на несколько колбасок, каждую из которых разрежьте на небольшие сектора. Получившиеся кусочки приплюсните рукой, слегка раскатайте скалкой и наполните начинкой. После защипните края изделий.
  5. Переложите пирожочки на застланный пергаментом противень. Оставьте на 20 минут, после чего отправьте в духовку на 15 минут, смазав верхушки смесью из растительного масла и сахара. Оптимальная температура для выпекания при этом составляет 190 градусов.

С яблоками и корицей

Приготовление пирожочков в духовке по предложенному рецепту – дело простое и не хлопотное, однако следует максимально точно соблюдать рецептуру, иначе блюдо может быть испорчено. Чтобы выпечка получилась вкусной и воздушной, дайте тесту время подняться (в идеале оно должно подойти несколько раз, после каждой вашей обминки). Если вы используете свежие фрукты для начинки, добавьте к ним щепотку крахмала – так сок не будет вытекать из булочек во время запекания.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 7 г;
  • мука – 0,2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • молоко – ½ стак.;
  • сахарный песок – 3 стол. л.;
  • корица (молотая) – ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите ложку сахара и дрожжи в четырех ложках подогретого молока. Спустя 15 минут добавьте к опаре муку, соль, еще 1 ст. л. сахара и остаток молока.
  2. Замесите тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте на час подойти, после обомните.
  3. Яблочки порежьте мелко, добавьте к ним топленое сливочное масло и 1 ст. л. сахара.
  4. После повторного подъема теста (спустя полчаса после обминки), сформируйте из него шарики. Каждый кружок раскатайте, заполните серединку фруктовыми кусочками, после закройте пирожок, защипнув края. Дайте сырому десерту постоять еще полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделия в духовку, нагретую до 190 градусов. Печеные пирожочки будут готовы спустя 20 минут.

Без дрожжей­

Сдобная основа для выпечки для многих является тяжеловатой, а худеющим и постящимся людям ее вовсе нельзя кушать. Кроме того, на приготовление дрожжевой опары уходит большое количество времени, поэтому многие хозяйки предпочитают делать другую основу – более быструю и легкую для пищеварения. Ниже описано, как готовить пирожки с яблоками без дрожжей на сметане в духовке.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – 2 стак.;
  • сметана нежирная – 4 стол. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – ½ ч. л.;
  • сахарный песок 1 сорта – ½ ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • ваниль – 1 упак.

Способ приготовления:

  1. Масло нужно предварительно нагреть.
  2. В глубокой емкости соедините соду, сметану, сахар, соль. Перемешайте компоненты.
  3. Сюда же добавьте размягченное сливочное масло (1 ст. л.), немного муки. Снова вымесите массу и уберите на 20 минут в холодильник.
  4. Смешайте оставшееся сливочное масло с сахаром и яблочными кусочками (фрукты следует предварительно очистить).
  5. Сформируйте из пирожковой бездрожжевой основы лепешки, заполните их начинкой и скрепите края пальцами.
  6. Отправьте изделия запекаться при 220 градусах духовки на 10 минут.

Быстрые­

Такая выпечка сэкономит ваши усилия и время, поскольку готовить ее крайне просто и быстро. Разрыхлитель следует сразу соединить с мукой в процессе приготовления, однако, поскольку его действие быстро заканчивается, оставлять тесто надолго стоять нельзя. Яблочки для данного рецепта лучше выбирать кисло-сладкие. Предварительно их нужно почистить и измельчить на мелкие кусочки

Ингредиенты:

  • яичные белки – 2 шт.;
  • мягкий, протертый творог – 0,5 кг;
  • яблоки средние – 6 шт.;
  • мука – 0,8 кг;
  • разрыхлитель – 2 упак. (около 30 г);
  • сахарный песок 1 сорта – 0,25 кг;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • яичный желток (для смазки);
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к творогу 2 яичных белка, масло рафинированное, сахарный песок, разрыхлитель. Взбейте все миксером до идеальной однородности.
  2. Постепенно введите в смесь муку, вымешивая ее сперва ложкой, потом руками.
  3. Очищенные яблочки порежьте/потрите, посыпьте корицей, сахаром.
  4. Тесто разделите на 2 толстых жгута, после разрежьте на средние кусочки.
  5. Каждый сегмент придавите, сделав лепешку. Выложите в середину яблочную начинку, защипните края и приплюсните изделия.
  6. Выложите их на промасленный противень швом книзу. Выпекайте блюдо полчаса при 180 градусах духовки.

Опытные повара советуют соблюдать определенные правила приготовления выпечки, поскольку иначе она может не подняться должным образом. Как готовят печеные пирожки с яблоками:

  • жидкость для опары не должна быть излишне горячей, иначе грибки в дрожжах погибнут, а масса не подойдет;
  • лучше добавлять в блюдо муку высшего сорта, просеянную дважды;
  • если дрожжевая основа долго не поднимается, поставьте ее на 20 минут в холодильник, а после верните в теплое место;
  • берегите тесто от сквозняков/шума, чтобы оно не опало (к примеру, настаивать продукт можно в выключенной духовке).

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта