Главная » Энотека » Постная сочная картошка. Запеченный картофель в духовке

Постная сочная картошка. Запеченный картофель в духовке

Предлагает Вашему вниманию несколько простых, постных блюд из любимого нами картофеля.

Салат картофельный


Состав:

Картофель 200гр

Маслины (без косточек) 50-100гр

Один апельсин

. ¼ чайной ложки горчицы

1 ст. ложка белого сухого вина

1ст. ложка оливкового масла

Соль, черный перец.

Приготовление:

Картофель нужно помыть и отварить до готовности. Почистить и порезать кубиками. Добавить маслины без косточек, при желании порезать.

Готовим заправку:

Вино, оливковое масло, ¼ чайной ложки горчицы, ½ чайной ложки соли, немного молотого черного перца и сок одного апельсина, смешиваем и заправляем, перед подачей даем пропитаться.

Картофель выкладываем на листья зеленого салата и посыпаем рубленой зеленью.


Картофель по-деревенски

Состав:

Картофель (чем меньше клубень, тем вкуснее) 15-20шт.

Чеснок 3-4 зубчика

Растительное масло

Сухие травы

Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Берем картошку, очень тщательно моем, нарезаем дольками, cкладываем в кастрюлю, поливаем растительным маслом, выдавливаем чеснок, посыпаем ароматными травами, солим, перчим.

Кастрюлю закрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и приправы равномерно распределились по ломтикам картошки. Выкладываем картошку на противень в один слой - так корочка получится более зажаристой, запекаем 40 минут при 250 градусах.

К такой картошке отлично подойдет салат из свежих овощей, а в качестве соуса отлично подойдет подсоленное горчичное масло.


Постные драники - это возможно!

Состав:

Картофель - 8 шт.

Лук - 2шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Овсяные хлопья - 200 гр.

Соль, перец

Приготовление:

Картофель, лук, чеснок чистим, моем и натираем на самой мелкой терке. Овсянку заливаем кипятком, накрываем крышкой и запариваем 7-10 минут. К тертому картофелю добавляем овсянку, лук, чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем массу. Жарим драники в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.


Запеченный картофель с грибами

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Грибы - 1 кг.
. Морковь - 1 шт.
. Чеснок - 1 шт.
. Зелень
. Сахар
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем полукругом, хорошенько солим, слегка присыпаем сахаром, поливаем маслом и добавляем в него головку выдавленного чеснока. Руками перемешиваем, втирая все в картофель, и оставляем в холодильнике на 30 минут.
Грибы нарезаем помельче, смешиваем с морковью, которую мы натерли на крупной терке, и чуть обжариваем на сковороде.
Картофель выкладываем на противень, сверху кладем грибы и ставим в духовку, которую разогрели до 180 град., на 40 минут. За 5 минут до полной готовности присыпаем блюдо зеленью.


Зразы с капустой

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Капуста - 500 гр. (квашеная)
. Мука - 3-4 ст. ложки
. Томатная паста - 2 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундире, очищаем и давим так, чтобы получилось пюре. Добавляем в него соль, перец и зелень, тщательно перемешиваем.
Капусту выкладываем в сковороду, добавляем сахар и томатную пасту, тушим до тех пор, пока не уйдет лишний сок.
Смазываем ладони маслом и делаем из картофеля лепешку, на нее выкладываем капусту и сворачиваем в аккуратную котлету. Ее лучше слегка приплюснуть, чтобы лучше прожарилась.
Обжариваем получившиеся зразы на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.



Картофель со спаржевой фасолью

Состав:

Картофель - 1 кг.
. Спаржевая фасоль - 1 кг.
. Чеснок - 2 шт.
. Мука - 3 ст. ложки
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель отвариваем небольшими кусочками.
Спаржевую фасоль режем примерно на 2-3 части каждый стручок. Обжариваем на сковороде, добавляем выдавленный чеснок, солим, перчим и кладем как минимум 3 столовые ложки сахара. У фасоли должен быть остро-сладкий вкус. Когда она подрумянилась до аппетитного золотистого цвета, добавляем в нее картофельный отвар 0,5 стакана и 10 минут тушим.
В кастрюлю с картофелем добавляем фасоль, сверху присыпаем зеленью, но не перемешиваем. Томим под крышкой и на медленном огне еще около 10 минут.


Домашние чипсы

Состав:

Картофель - 5 шт. (крупных)
. Постное масло
. Соль
. Черный перец
. Паприка молотая

Приготовление:

Нарезаем картофель тонкими ломтиками, лучше всего это сделать специальной теркой для шинкования капусты. Затем замачиваем его в холодной воде на 5 минут, вытаскиваем и даем хорошо просохнуть.
В масло добавляем соль, перец и паприку, засыпаем в него картофель и хорошенько встряхиваем, чтобы каждый кусочек обмакнулся в масло. Лучше всего делать это в посуде с плотно прилегающей крышкой.
Разогреваем духовку до 180 град., противень застилаем вощеной бумагой и выкладываем ломтики картофеля. Сверху их тоже стоит прикрыть бумагой, чтобы они не подгорели.
Обычно хватает 10-15 минут, и чипсы готовы.



Запеканка из картофеля

Состав:

Картофель - 2 кг.
. Лук - 5 шт.
. Морковь - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Лук нарезаем аккуратными кольцами, морковь натираем на крупной терке. Картофель очищаем и по одной штуке (чтобы не потемнел) тоже натираем на крупной терке.
Берем сковороду, обязательно с высокими бортами, смазываем ее маслом. И начинаем слоями выкладывать продукты. Картофель, лук, морковь, опять картофель и так до конца. Не забываем каждый раз солить и перчить продукты.
Последний слой обильно поливаем маслом и присыпаем зеленью.
Ставим в разогретую до 180 град. духовку и запекаем 40 минут.


Тушеный чесночный картофель

Состав:

Картофель - 2 кг
. Лук - 3 шт.
. Чеснок - 3 шт.
. Зелень
. Соль
. Сахар
. Черный перец
. Постное масло

Приготовление:

Картофель нарезаем крупными кубиками и ставим вариться. Не наливайте много воды, чтобы не сливать лишнюю.
Лук нарезаем соломкой и хорошо обжариваем. Выдавливаем чеснок на сковороду и слегка обжариваем вместе с сахаром.
Когда картофель почти сварился, смотрим, чтобы воды было совсем немного, высыпаем в кастрюльку чеснок, добавляем соль, перец. Накрываем крышкой и томим на огне 15 минут.
Примерно за 5 минут до конца готовки добавляем зелень и жареный лук.

Приятного аппетита!

На картофель диетологи часто возводят напраслину. Когда говорят, что он очень калориен, хочется смеяться, потому что калорийность картофеля - всего-навсего 80ккал. Конечно, речь идет не о жареном овоще. От вы не поправитесь, если, конечно, не добавите к пище очень жирное мясо. В пост питательные блюда ограничены, а энергия нужна, поэтому из этого овоща готовят очень многое во дни говения. Поговорим про из картофеля.

Конечно, начинать нужно с простого. из картофеля, как правило, известны всем, но есть некоторые «хитрости» в их приготовлении. Например, обычная отварная картошка намного вкуснее, если после варки обсушить ее, приправить парой ложек льняного масла и посыпать сильно измельченным чесноком. Подавать горячей.

Также очень вкусна Необходимо на 10 клубней потереть морковку и одну луковицу, подготовить 2 лавровых листа. Каждый клубень должен быть разрезан на 4 части, затем добавляются другие корнеплоды, соль и лавровые листья. Воды должно быть на 60% объема картошки. Крышку закрывают, дают закипеть, затем огонь уменьшают и тушат полчаса. Получится отличное кушанье, не хуже, чем другие из картофеля.

Можно сделать различные салаты, например, салат с чесноком. Картошка при этом отваривается лишь до полуготовности, затем почти вся вода выливается и до готовности продукт доходит на пару (следите за кастрюлей!). Затем ждут, пока он остынет и кладут в салатник. Очищенный чеснок раздавливается, к нему добавляют соль, кладут по вкусу постного масла и уксус (ч.л.). Этим соусом картошка поливается, сверху можно еще посыпать зеленым луком.

Есть и более дорогие постные блюда из картофеля. Картофель «в мундире» очищается и нарезается кубиками. Затем измельчают ядра грецкого ореха, чеснок с солью, нарезанным луком, соком граната. Соус следует вылить на выложенный горкой отварной картофель. Получается очень своеобразный насыщенный вкус.

Кроме того, не стоит забывать про такие постные блюда из картофеля, как супы. Некоторые из них малоизвестны, хотя и просты. Например, суп овсяный. В кипящую воду опускают картофель в виде брусочков, когда он почти сварится, добавляют мелко нарезанный лук, сушеную зелень, морковь. Затем кладут овсяные хлопья и варят 5-10 мин. Правда, просто? Да еще и очень вкусно!

А вы пробовали борщ с перловкой и картофелем? Он сложнее, но тоже не разочарует. В воду, которая вот-вот закипит, кладут кубики картошки, несколько порезанных листьев капусты, перловку (50г). Варят 15 минут, затем к пассерованной моркови, луку и свекле добавляют томатный соус, 3 лавровых листа, зелень, перец, соль, чеснок. Все это опускается в суп, который варится 15 мин, после чего кладут готовый зеленый горошек. Когда борщ почти готов, в него кладут толченый чеснок и снимают с огня. Супу надо дать настояться не менее 30 минут.

Постные блюда из картофеля также могут включать грибы. Например, если подготовить заранее такие приправы, как горчица, укроп и зелень, открыть баночку маринованных огурцов и капусты, запастись 300г отварных грибов и сладким перцем, можно получить потрясающе вкусный салат. Красиво порежьте ингредиенты, добавьте подсолнечное масло и перемешайте. Получится очень интересный вкус, вы, скорее всего, ранее такого не пробовали!

Если найдутся в закромах можно сделать «колобки» из грибов и картошки. Грибы надо порубить и тушить без добавок до готовности. Спассеровать лук, прибавив к нему перец. Сделать тесто из картофельного пюре на воде, посолив и добавив муку, затем нужно слепить колобки из грибов и картошки и зажарить их в растительном масле. Кушать такое блюдо надо либо с острым соусом из томатов, либо с соусом из хрена.

Так что постные блюда из картофеля у хорошей хозяйки могут быть разнообразными и вкусными.

Картофель – корнеплод, который любят абсолютно все, ведь из него можно приготовить бесчисленное количество разных блюд. Во время поста этот овощ тоже востребован в меню, ведь он сочетается по вкусовым качествам с овощами, грибами и даже с некоторыми крупами. Картошку жарят, варят, запекают, запаривают, готовят из неё котлеты. Итак, предлагаем взять на заметку постные вкусные простые блюда из картофеля, рецепты для всех, кто соблюдает пост.

Постные простые рецепты

Салат «Марокканский»

Этот необычный салатик лучше всего готовить из молоденькой картошки, так как она имеет более нежный и сладкий вкус.

Ингредиенты : картофель – 0,5 кг, луковица красная – 1, маслины – 2 горсти, петрушка (пучок), 0,5 лимона, оливковое масло – 3-4 ст. л., специи (зира, паприка, красный перец, соль – по 0,5 ч. л.).

Неочищенный картофель после мытья поставьте вариться до готовности. В это время сразу займёмся приготовлением салатной заправки. На мелкой тёрке счистите с половинки лимона цедру. Затем из плода отожмите сок в небольшую ёмкость. Соедините его с цедрой. Сюда же добавьте все специи и масло.

Когда сварится картошка, очистите с неё кожицу, разрежьте плоды на 4 части. Нарежьте лук полукольцами, нарубите петрушку – стебли не нужно использовать в этом салате. Из маслин следует удалить косточки. Это легко сделать, ели нажать на них ложкой. Соедините все ингредиенты вместе и заправьте салат. Дайте ему немного пропитаться ароматами специй и лимона. Подавайте закуску в охлаждённом виде.

Продолжая предлагать постные рецепты, вашему вниманию:

Запеканка «Летняя»

Ингредиенты : 0,5 кг картофеля; 2 помидора; перец сладкий красный и жёлтый – по 1 шт.; укроп – пучок; кабачок – 1 небольшой; луковица – 1, мука или крахмал – 2 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Вымойте все овощи. Картофель очистите и натрите на тёрке. Залейте холодной водой. Теперь натрите кабачок и оставьте на несколько минут постоять, чтобы мякоть выделила сок. Отожмите её тщательно. Нашинкуйте лук и перец. Эти овощи нужно слегка обжарить, добавив масло (растительное). Когда лук станет мягким, добавьте нарезанные томаты и протушите овощи 5 минут.

Слейте воду с картофеля и отожмите мякоть через сито или марлю. Смазав форму, в которой вы будете запекать продукты, выложите половину картофельной мякоти. Посолите слой, притрусите слегка мукой. Затем выкладываем всю начинку из тушёных овощей, солим и притрушиваем мукой. Сверху выкладываем мякоть кабачка, солим, присыпаем мукой. Последний слой – вторая половина картофельной стружки. Не забудьте этот слой тоже посолить. Если у вас есть кулинарная кисть, смажьте растительным маслом верхний слой запеканки. Форму накройте фольгой и закрепите края.

Разогрейте духовку заранее, установив регулятор на 180 градусов. Отправляем форму в духовку. Время готовки – 40 минут. За 5 минут до окончания запекания снимите фольгу, чтобы на запеканке образовался красивый румянец. Готовую запеканку сразу вынимать из формы не рекомендуется, иначе она может развалиться. Пусть немного остынет. Подавайте блюдо в тёплом виде, украсив рубленым укропом. Постная картофельная запеканочка получается очень нежной и сочной, к тому же, ещё и полезной!

Во вкусные блюда, актуальные в пост можно отнести и:

Картофель тушёный в томате

Тушить картофель можно не только с мясом. Этот гарнир прекрасно сочетается с овощами, а особенно, с томатами. Рекомендуем вам приготовить это блюдо во время поста.

Ингредиенты : картошка – 1 кг; 3 луковицы; томатная паста – 1 ст. л.; помидоры свежие – 2; масло постное; зелень (петрушка, укроп); красный молотый перец – 0,5 ч. л.; соль.

Готовить это блюдо очень просто. На сковороду налейте масло, отправьте жариться нарезанный мелко лук. Когда он станет приобретать золотистый оттенок, добавляем к нему нарезанные помидоры. Через 2-3 минуты кладём томатную пасту, размешиваем. Тушим ингредиенты, пока не выпарится жидкость. Теперь очищенный картофель нарезаем кусочками или дольками, кладём в сковороду к овощам. Тушим до полуготовности картошки, добавляем соль и перец. Рубим зелень и половину нарезки добавляем в блюдо. Когда картошка дойдёт до готовности, кладём оставшуюся часть зелени.

Завершает постные блюда на сегодня такое:

Картофельные биточки с грибами

Картофель – 600 г; 2 луковицы; шампиньоны – 200 г; лист лавра – 2; перец чёрный молотый, соль, постное масло, мука – 4-5 ст. л.

Очищенный картофель варим в кастрюльке, добавив для аромата лавровый лист. В это время моем грибы, очищаем лук. Делаем мелкую нарезку из этих ингредиентов. Отправляем жариться вначале грибы, потому что они обязательно пустят сок. Когда он испарится, добавляем в сковороду лук и жарим всё вместе. Солим, перчим.

Когда картошка сварится, сливаем воду и убираем лавровые листки. Разминаем картофель в пюре, добавляем соль по вкусу. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе, только постарайтесь, чтобы в массу для биточков попало как можно меньше жира, в котором жарились грибы. Для схватывания положите 2-3 столовых ложки муки. Остальную используйте для обваливания биточков перед жаркой.

Из полученной картофельно-грибной массы формируем небольшие котлетки и, обваляв их в муке, жарим до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Картофель – универсальный овощ, из него можно вкусно приготовить постные блюда на завтрак, обед и ужин. Если вы решили соблюдать пост, этот корнеплод смело используйте в качестве главного ингредиента в вашем меню. Не бойтесь экспериментировать и добавлять что-то своё, картошку ничем не испортишь!

    Из картофеля в пост можно приготовить многие самые различные блюда: отварить в мундире, или просто так и помять с зажаренным луком в пюре, обжарить на растительном масле, сделать драники, овощные котлеты с картофелем, картофельные котлеты и зразы, картофельники (только без сливочного масла), картофельные оладьи, тушеный картофель с грибами, с капустой, голубцы с картофелем, постные пирожки с картофелем, картофельно-грибная запеканка, картофельный супчик с рисом, чечевицей и морковью, картофельные постные салаты и т. д.

    Картофель в пост вообще одно из основных блюд.

    Приведу рецепт картофельных оладьев .

    Возьмем картофеля один кг, чеснока пару зубочков, репчатого лука - 150 г, соли одну чайн. ложку, черного молотого перца половина ложки, растительное масло для жарки.

    Почистим картофель, лук чеснок и промоем. Измельчаем при помощи терки, излишний сок выливаем. Присолим, добавим перец.

    Картофельную массу кладем на разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон до подрумянивания.

    Приятного аппетита!

    Очень вкусно с томатным соком.

    Из картофеля в готовят много постных блюд. Самые простые, конечно всем известны:

    жареный на растительном масле, можно с грибами или с луком, печеный в духовке, пюре с луком, обжаренным на растительном масле.

    картофельные пирожки с грибами.

    Печеный картофель, фаршированный жареным луком.

    Картофельные оладьи, в них можно добавить чеснок.

    Голубцы с картошкой.

    Рагу из картофеля и грибов.

    Котлеты из картошки и сушеных помидоров.

    Запеканка картофельная с капустой

    И такое экзотическое блюдо: жареный картофель с жареными солеными огурцами.

    КАРТОФЕЛЬ В ПОСТ

    Картофель в пост - это просто универсальный продукт, из него и спомощью него можно много чего приготовить. Это и:

    • жареная картошка;
    • пюре с зажаркой на подсолнечном масле с лучком;
    • пирожки с картофелем (плюс грибы, капуста, лук);
    • запеканка с грибами и картофелем;
    • драники;
    • печный картофель;
    • винегрет;
    • овощное рагу: картофель+любые овощи по вкусу.

    Можно приготовить ПОСТНУЮ ОКРОШКУ, по следующему рецепту: картофель (жареный или варный)+постный майонез+укроп,петрушка, зелный лук+сок лимона+соль. Просто супер получается!

    Есть такое блюдо белорусская тушанка с салом или по-иному простая тушанка, однако сала в пост употреблять нельзя. Поэтому я е приготовил на обыкновенном растительном масле и получилось замечательное блюдо.

    Вот е рецепт: картофель нарезать на крупные дольки, бруски или кубики и обжарить со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Обжаривать нужно на большом огне, как можно быстрей, и ещ полусырой картофель положить в кастрюлю (я делал в скороварке), посыпать несколькими видами пряностей, которые больше любите. Посолите и залейте водой, примерно чтоб закрывала 2/3 картошки и поставить на минут 30 тушиться.

    Также мне очень нравится жаренная картошка на огуречном рассоле. Меня научила этому блюду соседка по общежитию лет 8 назад. Готовится очень просто: жаришь картошку по-обычному до полуготовности, а дальше заливаешь рассолом, чтобы закрывал треть картошки и дожариваешь до полной готовности, пока не выкипит рассол. Получается интересный огуречный вкус картошки. Можно также сделать и с маринадом из-под помидоров, но лучше брать именно рассол, а не маринад.

    Картофель по-архиерейски: Картошку(1,5 кг.) отварить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку(2-2,5 ст.ложки) и обжарить, помешивая, до образования золотистой корочки.

    Картофель, как хлеб, прочно занимает важное место среди продуктов повседневного спроса. Если верующий захочет соблюдать очень строгий пост, картошка всегда выручит, потому что е можно тушить, варить, запекать, крошить в салаты и супы, не применяя масла, если того требуют очень строгие длительные посты: Рождественский и Великий. Картошку можно просто сварить или запечь в мундире и съесть е горячую или холодную с солным огурчиком или с квашеной капустой. В дни, когда разрешается масло и рыба, вовсе нет проблем приготовить что-либо повкуснее из картошки, только нужно помнить, что пост - это минимально простые блюда без изысков. И Рождественский и Великий Пост приходятся на такое время, когда люди живут с припасами на долгую зиму и ранний весенний период, с соленьями и маринованными продуктами, которыми легко скрасить скромные блюда из картошки. На самом деле постная кухня богата рецептами.

    Помните отличный советский фильм Девчата , где Тося перечисляет только некоторые (!) блюда из картошки? Чуть-чуть вам напомню....

    Так вот, прочитав только это, сказанное аж в 1961 году , достаточно набрать в XXI столетии в любом поисковике - блюда из картофеля (постные) - и вы получите вот это:

    • картофельно-грибная запеканка;
  • винегрет;
  • картофель отварной с маслом и чесноком;
  • зразы картофельные с грибами;
  • картофельная бабка, фаршированная грибами;
  • тушеный картофель в томатном соусе;
  • рагу из картофеля и овощей;
  • драники;
  • картофельные орешки;
  • картофель печеный;
  • картофель по-сибирски;
  • картофель в кляре;
  • картофель жареный с грибами...и так далее (смотрите множество рецептов).
  • Предлагаю картофельную запеканку,но для ее румяности нужно будет использовать сливочное масло,для поста рекомендую качественный спред,то есть растительно-содержащее(умоляю пальмовое не покупайте)!Берете обжариваете лук с морковкой,добавляете капельку томата,далее можете обжарить все доступные овощи,которые есть в доме,в том числе из замороженных магазинных пакетов.Далее варите картофель,толчете его как на пюре,но погуще,добавляете в пюре масло.Добавляете соль и специи.Разогреваете духовку,смазываете форму маслом,хотите посыпьте сухарями или манкой,чтобы не пригорели.Выкладываем слой пюре,потом начинку,затем закрываем опять пюре.Сверху советую посыпоать остатками масла для румяности.Ждать где-то 30 минут.Приятного аппетита!

    Я сама не придерживаюсь поста, но вот моя подруга - держит. Знаю, что она часто варит картофель, слегка поджаривает в подсолнечном масле, потом посыпает его луком фри и добавляет малосольных огурчиков, получается вкусно, даже мне очень нравится.

    Ингредиенты:

    10 картофелин

    жир для жаренья

    Для фарша:

    70 г. сушеных грибов

    1 луковица

    2 ст.л. сливочного масла

    солить по вкусу

    Картофель среднего размера очистить, промыть и срезать верхушку. В клубнях сделать ножом глубокие отверстия. Обжарить потом слегка на фритюре, посолить и поперчить. Заполнить грибным фаршем, прикрыть срезанными верхушками каждый клубень и довести до готовности в духовке.

    Фарш готовится так: промытые грибы нужно замочить на 2 часа в холодной воде и в ней же отварить. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, нарубить, обжарить в масле. Соединить с прожаренным луком и приправить перцем.

    Картофель во время поста,это незаменимое блюдо.И из него можно готовить различные кулинарные

    рецепты.Например популярны котлеты из картофеля,которые являются постными.

    Очень вкусные можно приготовить картофельные зразы,в которых начинкой будут лук с грибами.

    Можно сделать запеканку в духовом шкафу просто из картофеля или же с грибами и картофелем.

    Можно в духовке запечь картофель клубнями и разрезать его гармошкой и вложить туда дольки чеснока и специи.

    Можно обжарить картофель со специями в духовке круглым,это вкусно.

    Популярны также картофельные драники.И популярно пюре,которое можно сдобрить жареным луком на масле растительном.

    Предлагаю вашему вниманию постные блюда из картофеля.

    Постные пирожки с картофелем в тесте

    Понадобится: 500 г муки, 120 г растительного масла, вода, соль, начинка - 500 г картофеля некрупного целого, 200 г растительного масла для жарки, пряности по вкусу, соль.

    Приготовление: перемешать муку и масло, воду, соль, вымесить крутое тесто, затем раскатать в тонкий пласт и вырезать одинаковые квадратиики. Картофель отварить до готовности, натереть пряностями и солью, выложить на каждый квадрат теста по одному клубню, защипнуть края - получатся своеобразные пирожки. Жарить пирожки в масле до зарумянивания.

    Картофельные грибочки


    Взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить.
    Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины.
    Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки, срезать все лишнее.
    Потом грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках (хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
    А можно нижнюю часть ножки срезать так, чтобы грибочек можно было поставить.

    2-й вариант приготовления грибочков:



    отварить целые картофелины в мундире до готовности.
    Дать им остыть, потом вырезать из них грибочки и обжарить на сковородке до золотистой корочки

    Картофельная гармошка


    Ингредиенты:
    - картофель
    - помидоры, перец сладкий, чеснок
    - соль
    - перец
    - зелень по вкусу
    Приготовление
    Сырой картофель почистить, сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием 1 см.
    В надрезы вставить тонко порезанные овощи и мелко порезанный чеснок.
    Картофель немного посолить, поперчить, положить в фольгу, фольгу завернуть.
    Выложить в форму для запекания. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 гр.С в течение 45-55 минут (время приготовления зависит от размера и сорта картофеля).
    Готовый картофель посыпать зеленью и подать горячим.

    Молодой картофель на шпажках


    ингридиенты:

    1 ст. л. смеси соли и перца

    лук красный – 3 луковицы

    помидоры - 3 шт.

    растительное масло – 2 ст.л.

    полтора кг молодого картофеля

    Приготовление

    1. Деревянные шпажки положить в холодную воду на 15 – 20 мин.

    Картофель вымыть. Опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Лук очистить, разрезать каждую луковицу на 6 частей.
    2. Разогреть духовку до 200°С. Нанизать на шпажки вперемешку картофель, лук и помидорки. Уложить шпажки на противень.
    Щедро сбрызнуть растительным маслом, присыпать смесью соли и перца. Запекать 7 мин.
    Это блюдо можно приготовить на гриле.

    Постная запеканка из картофеля с грибами


    Понадобится: 3 - 4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль.

    Приготовление: отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.

    Тушеный картофель в томатном соусе


    Понадобится: 1кг картофеля, 3 - 4 помидора, 2 - 3 луковицы, 4 - 5 ст.л. постного масла, ½ ст.л. томат - пюре, 1 ч.л. красного перца, ½ пучка зелени.

    Приготовление: лук обжарить на масле, мелко нарезать, до прозрачности, добавить томат - пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5 мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.

    Картофель, тушеный с черносливом и изюмом постный


    Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.

    Приготовление: почистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.


    Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.

    Приготовление: в мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.

    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

  • © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта