Главная » Десерт » Постные овощные котлеты. Постные котлеты: рецепты

Постные овощные котлеты. Постные котлеты: рецепты

В преддверии Великого Поста не отказывайте себе в любимых блюдах. Рецепты приготовления овощных котлет очень полезен тем, кто следит за постом. Хотите котлет? Готовьте! На сегодняшний день рецептов таких блюд очень много и на любой вкус. И не думайте, что постный стол – скучный и невкусный. Наоборот он очень разнообразный ведь из овощей возможно готовить вкуснейшие котлетки, которые ни капельки не уступают мясным блюдам.

Постные свекольные котлетки

Порадуйте своих родных в пост! Поджарьте котлетки из свеклы которые не содержат ни капельки мяса!


Составляющие:

  • Манная крупа — одна столовая ложка
  • Свёкла — 200 гр.
  • Постное маслице
  • Панировка

Сварить свёклу

Вычистить и размельчить на мясорубке.

Добавить постное маслице и манную крупу

Всё смешать.

Поместить на огонь нагреваться, пока масса не станет густой и плотной. Потом охладить её и налепить котлеты.

Каждую котлетку обмакиваем в сухарях

Поджарить в постном маслице до готовности.


Манные котлеты на молоке с изюмом

С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные котлеты и угостить своих деток!

Составляющие:

  • Молоко - 200 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - одна ст. л. (по вкусу)
  • Соль - щепотка
  • Манная крупа — три ст.л.
  • Яйца - одна шт.
  • Изюм тёмный - 15 гр.
  • Мандариновая цедра — 2 гр.
  • Ваниль — 1 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло сливочное - 1 ст. л.

Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.

Варим пока она не загустеет

Нужно чтобы она было очень и очень густой

Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру

Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера

Выйдет однородная масса

Мокрыми руками лепим котлетки

Обволакиваем в сухарях

Сковороду промасливаем сливочным маслицем

Прожариваем котлетки на маленьком огне

Закрываем сковородку крышкой

Жарим пока не подрумянится

Возможно подать с вареньем — это очень вкусно

Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

Морковно-яблочные котлеты

Такие котлетки одни из самых полезных, малокалорийных, щадящих блюд они также есть в рационе питания для деток, отвечают требованиям разных лечебных диет.


Составляющие:

  • Молочко пол стакана
  • Маслице подсолнечное
  • Морковь шесть штук
  • Яблоко три штуки
  • Манная крупа две столовые ложки
  • Сахар, соль
  • Яйцо одна штука
  • Мука по вкусу

Необходимо подогреть молоко

Потереть морковку на не крупной тёрке

Тушить вместе с молочком пять минуток

Яблочки потереть на тёрке. Добавляем к моркови.

Добавить манку, соль, сахар.

Перемешать и тушить ещё пять минуток

Охлаждаем и добавляем яйцо

Всё основательно смешиваем и делаем котлетки

Обволакиваем в муке

Жарим по три минутки со всех сторон

Подаём со сметаной

Котлеты луковые с манной крупой и яйцами

Котлеты луковые мы сильно любим это просто, весьма аппетитно и бюджетно!
Я делаю их часто к приходу гостей и для семьи на ужин. Они похожи на мясные тефтели. Котлетки выходят аппетитными и хрустящими. А я их обожаю еще за приятный сладкий привкус. В случае если вам ещё ни разу не приходилось попробовать луковые котлеты с манной крупой — самое время исправить эту ошибку!


Составляющие:

  • Лучок репчатый — триста грамм
  • Манная крупа — две столовые ложки
  • Мука — две столовые ложки
  • Томат-паста — три столовые ложки
  • Куриное яйцо — две штуки
  • Соль и чёрный перец — согласно вашему вкусу
  • Постное масло

Чистим лучок и измельчаем, возможно применить чоппер. Прибавить соль, перчик чёрный молотый и паприку сладкую в порошке.

Отделить две столовые ложки измельчённого лучка, а оставшийся переложить в глубокую ёмкость.

Прибавить яйца и вымешать.

Присолить и приправить специями, дополнить мукой, манкой

Основательно смешать и отставить на пятнадцать минуток

На сковородке пожарить оставшийся лучок до прозрачности.

Доложить томат-пасту и влить пол стакана водчки, смешиваем

Возможно применять томатный сок (2 стакана), но его следует проварить пока не загустеет.

Когда закипи присаливаем, немножко добавляем сахара (пол ч.л.), уксуса (1 ст.л.) и заправляем специями

Если любите, возможно дополнить чесноком.

Нагреть постное маслце и ложкой накладывать на сковородку луковую смесь

Прожаривать с каждой стороны пока не зазолотится корочка.

Можно кушать как обычные котлеты, но гораздо вкуснее, когда они потушены в соусе

Тушим на слабом огне пять минуток, после закипания.

Можно тушить в микроволновой печи: высокий режим — две минутки, средний — три.

Гороховые котлеты с чесноком

Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

Составляющие:

  • Морковка одна штука
  • одна луковица
  • горох 200 гр
  • подсолнечное масло три ст.л
  • два зубчика чеснока
  • имбирь по вкусу
  • чёрный перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • соль по вкусу
  • мука 50 гр
  • в ода 0.5

Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.

Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.

Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.

Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.

Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.

Их хорошо запечь в духовке.

Котлеты морковные с маннкой овощные и постные

Морковка отлично сочетается с разными овощами и некоторыми фруктами — её возможно соединить с капустой — и выйдут морковные котлеты с капустой. Морковь неплохо и необычно сочетается с грушей, изюмом либо курагой, но в данном варианте полезнее их запекать.


Составляющие:

  • Две морковки крупные
  • два яблока
  • две столовые ложки манной крупы
  • одна чайная ложка сахара
  • соль согласно вашему вкусу
  • одна чайная ложка корицы
  • постное масло для жарки
  • мука или сухари для панировки

Яблоки и морковку вымыть и вычистить. Потереть морковку на тёрке и положить в ёмкость.


Долить половину стакана водички и потушить на не большом огне до полуготовности.

Яблоки потереть на тёрке и отправить к морковке. Пока яблоки не станут мягкими готовим еще немного.

В кашицу которая получилась насыпаем манную крупу и дополняем сахарным песком (возможно добавить щепотку соли). Готовим ещё минуток пять, все время мешая.


Остужаем полученную смесь дополняем молотую корицу. Лепим из неё котлетки и обмакиваем в панировке либо муке.

Нагреваем сковородку с постным маслом. Жарим морковные котлеты с каждой стороны пока не станут румяными.

Перед подачей на стол возможно дополнить мёдом или вареньем. Если вы не придерживаетесь поста, то можно предложить со сметанкой.

Овощные котлетки очень отлично совмещаются со сметанкой. Из постных соусов возможно применить майонез без яиц. Блюдо чисто из морковки или с фруктами можно предлагать с мёдом, вареньем, мороженым - с тем, на что достаточно вашего воображения.

Котлеты без мяса «по-индийски»

Если среди ваших знакомых и родных есть вегетарианцы, рекомендую котлетки без мяса. Это очень лакомое, овощное блюдо которое считают одним из достойных индусской кухни. Вообразите: нежнейший овощной наполнитель, покрытая румяной корочкой, неповторимый душистый аромат и привкус – ну и кто здесь останется безразличным?

Составляющие:

  • Четыре картошки
  • Один лучок репчатый
  • Одна морковка
  • Один помидор
  • Две столовые ложки горошка консервированного
  • Две столовые ложки кукурузы консервированной
  • Один зубчик чеснока
  • Одна столовая ложка лимонного сока
  • Две столовые ложки зелени петрушки
  • Две столовые ложки муки пшеничной
  • Панировочные сухари
  • Соль согласно вкусу
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло постное

Моем все овощи. А затем варим картошку с морковкой. Присолите согласно вашему вкусу.


Морковка должна быть почти готовая, а картошку продолжаем варить до готовности.

Тем временем берём миску и смешиваем горошек с кукурузой, не крупно порезанный укроп. Измельчаем кусочками помидоры, чеснок и лучок, добавляем в миску. Морковку тоже измельчаем и подлаживаем к данным продуктам.

Вареную картошку чистим от шкурки и размельчаем в пюре, немножко присаливаем и дополняем пряностями. Остудить.

Готовим котлеты

Перемешиваем все овощи. На первую тарелку высыпаем муку, добавить чуть-чуть водички и основательно перемешать до однородности, в вторую насыпаем сухари.

На слабом огне нагреваем сковородку, наливаем немного постного масла.

Лепим котлетки, потом окунаем сначала в мучную смесь, а потом в сухарях.

Прожариваем со всех сторон до золотистого цвета

— Варить картошку с морковкой со шкуркой, так они сберегут свои полезные вещества и не развариваются.

— Покупайте мелкий горошек и кукурузу.

— Такие котлетки подойдут с лёгким овощным салатиком и белым полусладким вином.

Постные котлеты из капусты

Капустные котлеты это настоящее постное кушанье. Их готовят те, кому следует побыть на диетическом питании. Также блюдо известно у тех, кто придерживается посты. А есть и вегетарианцы.

Составляющие:

  • Одна головка капусты;
  • Две морковки;
  • Один лучок;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Постное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Убираем верхние листья, удаляем чёрные пятна. Режем большим ножиком капусту на части, убираем кочерыжку, ложем в закипевшую воду и пассируем десять минуток.

Все остальные овощи чистим и режем ломтиками. Капусту достаём и даём ей немного остыть. Измельчаем на мясорубке все приготовленные компоненты.

Додаем муку, соль и приправы. Всё основательно смешиваем и формируем руками маленькие полуфабрикаты.

Греем маслице на сковородке, обволакиваем в сухариках и прожариваем минуток пять на каждую сторону.


Фарш дозволяется дополнить свежей зеленью и чесночком, но это, если есть желание.

Всё готово. Будьте здоровы!


Постные котлеты из риса с грибами

В период постных дней не обязательно отказываться от лакомых яств, можно приготовить отличные грибные котлеты! Данное кушанье безупречно и оно принесет разнообразие на ваш повседневный стол. Питательные и очень душистые грибные котлетки будут по душе всем!

Составляющие:

  • Пол килограмма грибов шампиньонов.
  • Один стакан белого риса.
  • Один лучок репчатый.
  • Мука или панировка.
  • Масло постное.
  • Соль согласно вкусу.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу.
  • Вода чистая дистиллированная один литр.

Для этого блюда замечательно подойдет кругло-зернистый рис, он хорошо варится, и не теряет форму. Промываем рис через сито струёй холодной воды. Оставляем рис чтоб вышла лишняя вода и потом кладём его в ёмкость.

Моем овощи, сушим мелко размельчаем, пытаемся нарезать ломтики не больше одного сантиметра. Разлаживаем

нарезанные овощи по разным тарелочкам.

Варим рис всё время помешивая сорок минут. Нам необходима вязкая каша. После того как каша сварилась даем ей остыть.

Пока охлаждается рис, наливаем в сковородку две столовые ложки постного масла, добавляем в него измельченный лучок и тушим, примерно три минутки пока мы не увидим, что он стал прозрачным и подрумянился. Далее додаем к луку грибочки и тушим всё вместе ещё пятнадцатьминуток пока не будет готово.

Когда овощи и рис остыли перекладываем все во вместительную ёмкость, добавляем согласно вкусу соль, чёрный молотый перец и смешиваем их столовой ложкой чтобы все равномерно распределилось. Покрываем и убираем фарш в холодильник на двадцать минуток пока полностью не охладится и не загустеет.

По исходу времени,достаем фарш и начинаем делать котлетку, обволакиваем в муке или сухарях.

Жарим наши котлетки на сковородке со всех сторон до румяного цвета. Готовые изделия выкладываем на большую тарелку. Отлично подходят как для ужина, так и для обеда.

Такие котлеты лучше подавать в горячем виде. Их возможно кушать в отдельности и с гарниром.

Блюдо возможно покрыть постным майонезом либо соусом и присыпать измельчённой зеленью укропа, петрушки, зелёного лучка или кинзы.

– Чтоб прибавить постному кушанью наиболее выразительный привкус возможно дополнить фарш разными специями какие подходят к овощным яствам.

– Взамен риса возможно применить пшеничную крупу.

– Так же фарш возможно дополнить измельчённой зеленью либо мелко рубленым чесноком.

Капустные котлеты из капусты белокочанной без муки

Такие замечательные котлетыиз капусты я помню из своего детства и скорее всего, ваши бабушки тоже готовили их. Здесь я хочу предложить свой метод готовки таких котлет из белокочанной капусты без муки и манки, но с овсяными отрубями.

Составляющие:

  • 1/2 головки капусты белокочанной
  • Яйцо одна штучка
  • Лучок репчатый одна штучка
  • Чесночок один зубчик
  • Отруби овсяные две столовые ложки
  • Панировка
  • Соль согласно вашему вкусу
  • Перец чёрный молотый
  • Маслице подсолнечное

Первым делом нужно нарезать половину капустной головки на большие куски и проварить её в посоленной водичке. Смотрите за водичкой, чтоб капуста была всё время покрыта. Когда она проварилась, откиньте листья в друшлаг и вылейте излишнюю водичку. Охладите.

После того как капуста остыла её следует размельчить блендером, чтоб вышел не крупный фарш.

В получившийся фарш положите измельчённый кусочками лучок и чесночок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец согласно вкусу. Ещё раз измельчите чтоб вышла равномерная масса.
Подсыпать под конец чуток панировки, так фарш выйдет суховатым и будет крепче удерживать форму.

Сформируйте влажными руками котлетки. Поджаривайте их на маленьком огне по две, три минутки со всех сторон, пока не подрумянятся.

Предлагать возможно с гарниром, и со сметанкой. У нас получилось лёгкое, аппетитное, лакомое и полезное кушанье.
Славного обеда!

– Вы можете приготовить паровые капустные котлеты.

– Возможно положить в фарш свежий либо обжаренный репчатый лучок.

Постные котлеты я готовлю из самых разных продуктов. Котлеты из капусты, из картошки, из гречки, из фасоли – они все очень вкусные. А в выходные и праздничные дни можно сделать котлеты из рыбы или кальмаров. Жарю их на сковороде с растительным маслом или запекаю в духовке. Эта подборка вкусных рецептов постных котлет для тех, кто соблюдает посты и вообще следит за своим здоровьем.

Котлеты из капусты

Вместо панировочных сухарей можно использовать манку, и тогда котлеты получатся золотистыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг;
  • Манная крупа - 0,5 стакана;
  • Мука - 0,5 стакана;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Сухари панировочные - 100 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте кочан капусты на несколько частей и опустите в кипящую соленую воду на 10 минут;
  2. Поместите капусту в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду;
  3. Пропустите капусту через мясорубку и отожмите;
  4. Мелко нарежьте лук и зелень;
  5. Перемешайте овощи, добавьте специи;
  6. Добавьте манку и муку, после чего перемешайте еще раз;

Котлеты из гречки

По желанию можно обваливать котлеты перед обжаркой в панировочных сухарях - таким образом они приобретут аппетитную хрустящую корочку, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 стакан;
  • Вода - 2 стакана;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите гречку в указанном количестве воды;
  2. Натрите картофель на мелкую терку и отожмите его;
  3. Перемешайте ингредиенты, добавьте специи и помните толокушкой;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле.

Котлеты с грибами

Постные котлеты из грибов и риса очень удачно сочетаются со свежими овощами. На фото показана интересная идея подачи блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 грамм;
  • Рис сырой - 0,5 стакана;
  • Хлеб - 2 ломтика;
  • Морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте рис и сварите вязкую кашу;
  2. Грибы, хлеб и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и перемешайте;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их в масле до золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы

Чтобы цвет постных котлет получился таким же аппетитным, как на фото, используйте красную чечевицу.

Ингредиенты:

  • Чечевица сырая - 200 грамм;
  • Лук репчатый - 3 шт;
  • Манка - 0,5 стакана;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите чечевицу и пропустите ее через мясорубку;
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета;
  3. Добавьте специи, замесите тесто на котлеты;
  4. Обжаривайте котлеты в масле до золотистой корочки.

Котлеты из овсянки

Для украшения блюда можно использовать веточки зелени, как на фото, или соус из зелени и постного майонеза.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Картофель - 1 шт;
  • Грибы - 300 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Отварите овсяные хлопья или запарьте их кипятком;
  2. Грибы и овощи измельчите мясорубкой;
  3. Добавьте специи и замесите фарш для котлет;
  4. Формируйте котлеты и обжаривайте их до золотой корочки в растительном масле.

Картофельные котлеты

Украсьте блюдо зеленью и постным майонезом, и оно будет выглядеть еще аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Картофель среднего размера - 8 шт;
  • Лук зеленый - 2-3 пучка;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Мука - 2 ст. ложки;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите картофель на среднюю терку и отожмите;
  2. Нарежьте зелень;
  3. Добавьте муку и замесите тесто на котлеты. Количество муки зависит от сорта картофеля, поэтому при необходимости добавьте ее немного больше;
  4. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте в растительном масле.

Рыбные котлеты

В качестве соуса к котлетам из рыбы можно использовать постный майонез или кетчуп, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • Минтай или хек - 700-800 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Рис - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа или петрушки - 1 пучок;
  • Мука - 4 ст. ложки;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу пропустите через мясорубку;
  2. Отварите рис до вязкого состояния и разомните его ложкой;
  3. Нарежьте зелень;
  4. Измельчите лук;
  5. Перемешайте ингредиенты;
  6. Добавьте муку, соль и специи и перемешайте еще раз;
  7. Формируйте котлеты, обваливайте их в панировочных сухарях и обжаривайте до золотистой корочки.

Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты и по вкусу, и по внешнему виду хорошо сочетаются с зеленью и листьями салата, как на изображении.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт;
  • Манка - 100 грамм;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке или отварите;
  2. Натрите ее на мелкую терку, добавьте манку, измельченный чеснок и специи;
  3. Формируйте котлеты и обжаривайте их в растительном масле до готовности.

Вегетарианские морковные котлеты

Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:

  • натертая сырая морковь 2 чашки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 баночка консервированной фасоли;
  • сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло на обжарку;
  • цельнозерновая мука 100 грамм;
  • 1 ч.л. соли.

В постных котлетах не используются яйца, потому роль «закрепителя» для наших котлет будет играть консервированная фасоль и мука. Если вы заметили, что котлеты начинают разваливаться при обжарке, добавьте ещё немного муки в котлетный фарш.

Приготовление:

  1. Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
  2. Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
  3. Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!

Готовим постные котлеты

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яблоко крупное – 1 шт.
  • Манная крупа – 1/3 стакана
  • Амарантовая мука – 2 ст.л.
  • Отруби или манная крупа для панировки котлет
  • Масло подсолнечное холодного отжима – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Вода питьевая – 1/3 стакана
  • Масло оливковое для лёгкого обжаривания

Мой способ приготовления:

  1. Трём яблоко и морковь на крупной тёрке
  2. Доводим до кипения воду, добавляем туда подготовленные морковь и яблоко, добавляем масло, тушим 5 – 7 минут, снимаем с огня и немного остужаем
  3. Добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем
  4. Формуем котлетки и панируем их в отрубях
  5. Получаются такие полуфабрикаты
  6. Томим на разогретой сковороде на медленном огне под закрытой крышкой с двух сторон

Постные котлеты готовы!

Подаём их сразу, тогда корочка хрустящая, а внутри нежное содержимое. Или после того, как они остыли. С тем, что вам больше нравится.

Как приготовить вкусные котлеты из фасоли

Фасоль — кладезь витаминов, микроэлементов и растительного белка. Но не все любят ее готовить и есть. Приготовьте вкусные постные котлеты из фасоли, и это блюдо навсегда поселится в вашем меню.

Ингредиенты для постных котлет из фасоли:

  • 400г белой или красной промытой сухой фасоли;
  • 1 зубок чеснока, раздавленный;
  • зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный;
  • 4 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 1 ст. ложка нарезанного свежего базилика;
  • 2 ч. ложки тертой лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 столовые ложки муки или картофельного крахмала;
  • 1 большое яйцо, но можно и без него, если вместо муки взяли крахмал;
  • молотые сухари — стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • дольки лимона и листья салата, чтобы украсить.

Приготовление:

  1. Залейте фасоль в просторной посуде холодной водой и оставьте ее на ночь.
  2. Промойте и отварите до мягкости.
  3. Готовую фасоль, чеснок, лук, пармезан, базилик, лимонную цедру и сок, перец измельчите в кухонном комбайне до получения однородной массы.
  4. Добавьте в массу муку или крахмал, яйцо (можно и без него) и хорошенько вымесите до эластичности.
  5. Сформируйте мокрыми руками котлетки, запанируйте в молотых сухарях.
  6. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Дайте котлеткам «отдохнуть» 15 минут, и можно подавать на стол, украсив лимоном и зеленью. Читайте еще:

Как приготовить котлеты из грибов

Грибные котлеты насытят ваших домочадцев не хуже мясных. Настоящее блюдо высокой кухни из дешевых и доступных продуктов! Для этого рецепта подойдут шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибной фарш, приготовленный из перемолотых свежих шампиньонов — 500г;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт;
  • манная крупа — 100г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Соединить грибной фарш, обжаренный репчатый лук, сырые яйца куриные и манную крупу.
  2. Хорошенько вымешать до однородности.
  3. Сформировать котлетки, обвалять в муке.
  4. Обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Подавать со сметаной.

Нежные и вкусные котлеты овощные

Вот где истинный рай для кулинарной фантазии и торжества вкуса! Готовить такие постные котлетки можно как из одного овоща, так и комбинировать. Котлеты картофельные, капустные, морковные, свекольные, из кабачков и баклажанов.

Ингредиенты:

  • овощи любые — 1/2 кг;
  • лук репчатый — 1-2 луковицы;
  • яйцо куриное сырое — 2 шт. или картофельное пюре из 3 отварных картофелин;
  • молотый черный перец — 1/2 ч.л.;
  • зелень петрушки;
  • панировочные сухари или мука.

Приготовление:

  1. Сырые овощи натирают на крупной терке, слегка присаливают и дают немного постоять (минут 5).
  2. Сок отцеживают через сито.
  3. Добавляют картофельное пюре или сырые яйца.
  4. Если фарш получается жидковатым, можно в него для вязкости добавить молотых сухарей, или манки.
  5. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Вкусные постные котлеты из круп и без яиц

Как готовить:

  1. Сначала из крупы нужно сварить густую вязкую кашу.
  2. Обжарить на растительном масле мелко порезанную крупную луковицу.
  3. Замочить в холодной воде кусок хлеба (любого), отжать, когда хорошо раскиснет.
  4. Все смешать, добавить специи для котлет.
  5. Обвалять котлетки в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Если вы сделаете такие котлетки из пшеничной крупы или гречневой сечки, их трудно будет отличить от мясных как по виду, так и по вкусу! Дешево и сытно!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда наступает пост, то многие хозяйки продумывают свое меню до мелочей. Иногда не знаешь, что приготовить, чтобы в составе блюда не было яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Просто варить кашу не хочется и порой это не так аппетитно, как хотелось бы. В таком случае выручают овощи. Блюда из них могут быть настолько разнообразными, что просто диву даешься. В пост хочется и котлетку скушать, а вот чтобы она была без мяса, нужно постараться найти подходящие ингредиенты. Выручает всем знакомая капуста. Из нее выходят просто изумительные постные овощные котлеты, которые по праву считаются постными. Они идеально держат форму даже без яиц, а их вкус просто невероятный. Сочные капустные котлеты будут настоящим полноценным блюдом на ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить постные овощные вместе со мной. Простой и вкусный рецепт с фото вкусных постных котлет я подробно для вас описала.



Необходимые продукты:

- 500 грамм белокочанной капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. муки,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- соль, перец,
- растительное масло для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем белокочанную капусту крупными кусками. Мелко не шинкуйте, это не нужно.




Бланшируем капусту в кипящей, чуть подсоленной воде 5-7 минут.




Даем капустным листьям остыть, а лучше откинуть на сито, чтобы и жидкость вся стекла.




На мясорубке делаем фарш: крутим капусту, лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.






Всыпаем манку и муку. Чтобы замесить однородную массу для котлет. Манка поможет котлеткам сохранить идеальную форму и остаться сочными.




Влажными, слегка смоченными в воде руками формируем котлетки и панируем их в сухарях.




Прогревам сковородку с маслом, выкладываем котлеты и начинаем жарить. Жарим на среднем огне, чтобы масло не стреляло в разные стороны.




Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить, пока обе стороны не будут готовы.






Готовые подаем к столу. Постные блюда могут быть вкусными и полезными. Угощайтесь постными овощными котлетками и кормите ваше семью замечательным блюдом. Bon Appetite!

Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.

Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например , хек, треску, морской окунь.

Ингредиенты:

  • полкило рыбного филе;
  • 100 г. хлеба;
  • маленький пучок зелени;
  • долька чеснока;
  • 120 г. панировочных сухарей;
  • соль и перец молотый.

Приготовление:

  1. Кусок не свежего хлеба залейте водой и оставьте размягчаться.
  2. Филе промойте, очистите от кожи и порежьте кусочками.
  3. Чеснок и зелень порубите мелко.
  4. Рязмягченный кусок хлеба и рыбу пропустите через мясорубку.
  5. В рыбный фарш добавьте зелень с чесноком, соль, перец и перемешайте.
  6. Готовые котлеты потушите 5 минут, добавив в сковороду с маслом 4 ложки воды.

Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.

Постные котлеты из капусты

Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.

Необходимые ингредиенты:

  • кило капусты;
  • луковица;
  • полстакана муки;
  • пучок укропа;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • полстакана манки;
  • стакан сухарей панировочных.

Этапы приготовления:

  1. В кипящую и подсоленную воду положите порезанную крупными кусками капусту, варите пять минут.
  2. Откиньте капусту на сито, чтобы стеклась вода.
  3. Кочерыжки удалите и измельчите капусту в блендере.
  4. Луковицу мелко нарежьте, измельчите зелень и чеснок. Все ингредиенты, соль и перец добавьте к капусте.
  5. Добавьте в овощную массу манку и муку. Перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы разбухла манка.
  6. Формируйте котлеты, обваливайте в сухарях и жарьте.

Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.

Постные котлеты из гречки

Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • стакан воды;
  • пять картошек;
  • морковка;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Сварите гречку в подсоленной воде.
  2. Картошку и морковку натрите на терке в отдельные миски.
  3. Луковицу измельчите и обжарьте с морковкой.
  4. Смешайте зажарку с гречкой и картошкой, добавьте специи.
  5. Котлеты выложите на противень и запеките в духовке.

Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.

Постные котлеты из картошки и моркови

Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • шесть картошек;
  • морковка;
  • помидор;
  • горошек консерв. – три ложки ст.;
  • кукуруза консерв. – 3 стол. ложки;
  • полторы ст. ложки соли;
  • зелень;
  • три ложки ст. муки;
  • по ½ ч.ложки имбиря, куркумы и молотого перца;
  • по одной ч. ложке кумина и кориандра молотого.

Приготовление поэтапно:

  1. Картошку с морковкой сварите, очистите от кожуры.
  2. Кубиком порежьте морковку, картошку потолките, чтобы остались комки.
  3. От кожи очистите помидорку, порежьте кубиком, соедините с картошкой и морковью.
  4. Добавьте специи, горошек и кукурузу, мелко нарубленную зелень.
  5. Слепите котлеты и обваляйте в муке. Обжарьте постные морковные котлеты с картошкой до румяного цвета.

Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.

В пост многие скучают по любимой с детства еде. Например, по котлетам. А тот, кто считает, что постный стол – скучный, однообразный и невкусный, никогда не фантазировал на тему «постных котлет». Ведь из овощей и злаков можно приготовить невероятно вкусные домашние котлеты, которые ничуть не уступают мясным.

Овощные котлеты

В чем хитрость постных котлет?


В традиционные котлеты мы кладем яичные желтки, которые «связывают» и не дают рассыпаться фаршу. Во время поста вместо яиц мы используем обычную манную крупу или мелкие овсяные хлопья «Экстра» – эти злаки точно таким же способом скрепляют фарш постных котлет.

В постные котлеты для пикантности желательно добавлять разнообразные специи и приправы , обжаренный лук и морковь , а так же томаты – все эти «пикантные добавки» необычно обогатят вкус постных котлет. С такими котлетками каждый обед будет не только разнообразным, но и невероятно полезным. Главное – не бойтесь фантазировать и экспериментировать с продуктами и их сочетаниями.

Котлеты из моркови, картофеля, чечевицы, капусты, свеклы, тыквы, фасоли и грибов, а так же из гречки и геркулеса.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КАПУСТНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг капусты (можно использовать и брокколи, и цветную капусту)
½ стакана манной крупы

Тмин, укроп, соль и перец по вкусу
Панировочные сухари


Как готовить :

    Капусту мелко порезать и тушить с добавлением оливкового масла и воды в течение 20 минут до полуготовности.

    В капусту медленно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая, чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут.

    Кастрюлю снять с огня, капусту посолить и добавить специй и трав. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.


Соус к котлетам: томатный сок, петрушка, чеснок.


Картофельно-капустные котлеты

Пост должен быть вкусным и полезным – смотри наши видеорецепты!


РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ МОРКОВНЫХ КОТЛЕТ

Ингредиенты:

1 кг моркови
½ стакана манной крупы
½ стакана воды
1 луковица
Сухая паприка – 1 ч. ложка
Оливковое масло
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


    Очищенную морковь нарезать ломтиками и тушить с водой до готовности.

    Готовую морковь посыпать манной крупой, хорошо перемешать (в пюре) и варить на слабом огне еще 8–10 минут.

    Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

    В морковную массу добавить лук и охладить. Сформировать руками котлеты и обвалять в сухарях и обжарить в масле.


Соус к котлетам: мед, горчица, толченые грецкий орехи.

РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ТЫКВЕННО–КАРТОФЕЛЬНЫХ КОТЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:

1 кг тыквы
2 луковицы
1 крупная картошка
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)
½ стакана манной крупы
1 стакан воды
3 ст. ложки оливкового масла
Панировочные сухари
Соль и перец по вкусу


Как готовить :

    Тыкву натереть на средней терке. Выложить тыкву в глубокую сковороду, добавить оливковое масло, мелко порезанный лук и картофель. Добавить воды. Тушить овощи 20 минут до готовности.

    Тушеные овощи посыпать манной крупой и тщательно все перемешать. Тушить еще 10 минут.

    В охлажденные овощи добавить специи и мелко рубленую зелень. Сформировать котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Соус к котлетам : чесночное масло.


Как готовить соус:

В сотейнике на слабом огне подогревать оливковое масло с потертым на терке чесноком. Чеснок должен раствориться в масле.


Котлеты с зеленью

РЕЦЕПТ ОВСЯНЫХ КОТЛЕТОК (слегка напоминают куриные)

Вместо овсяных хлопьев можно использовать отварной рис. Получается тоже вкусно.

Ингредиенты:

1 стакан овсяных хлопьев
200 граммов шампиньонов
1 шт. картофеля
Чеснок
1 луковица
Петрушка
Соль и перец по вкусу
Специальная приправа «Для куриных котлет» или карри


Как готовить:

    Залить овсяные хлопья 1/2 ст. кипятка. Дать им набухнуть. Лишнюю воду отжать.

    Картошку, лук и чеснок натереть на мелкой терке. Шампиньоны мелко порезать.

    Смешать овощи и грибы с хлопьями. Перемешать и добавить специи и петрушку.

    Сформировать котлеты (это могут быть и оладьи) и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.


Соус к котлетам : томатно-базиликовый соус


Как готовить соус:

Томаты тушить вместе с листочками базилика. В конце добавить немного бальзамического уксуса.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ФАСОЛИ, КАРТОФЕЛЯ И МОРКОВИ
(вместо фасоли можно использовать чечевицу)

Ингредиенты:

400 г фасоли
Картофель – 1 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Чеснок, растительное масло, соль и перец – по вкусу
Панировочные сухари 1 луковица
1 морковь
100 грамм ржаного хлеба
Чеснок, зелень, соль, специи «Для мясного фарша»


Как готовить:

    Вареную гречку остудить. Грибы обжарить на растительном масле с луком и морковью.

    Соединить гречку и обжаренные грибы, добавить размоченный хлеб, специи и зелень, перемешать (можно в блендере).

    Сделать из гречневого фарша котлетки и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле.


Соус к котлетам : постный «Бешамель»


Как готовить соус:

50 граммов пшеничной муки развести в небольшом количестве воды и прожарить массу из муки на сковородке, пока мука не изменит цвет. В соус добавить соль, мускатный орех и чайную ложку сока лимона.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта