Главная » Завтраки » Питание при посте. Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Питание при посте. Правильное питание в пост и пример меню на неделю

Великий пост - время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать . Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост - утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост - это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич . С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете

Постные котлеты . Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2-3 ст. л. консервированной кукурузы

2-3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2-3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак - отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки - получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи - используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса - остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители - соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию - в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо - баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам - кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

depositphotos.com

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (в 2016 году 24 апреля). В Лазареву субботу (в 2016 году 23 апреля) разрешается рыбная икра. В страстную пятницу (в 2016 году 29 апреля) нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Великий пост 2016 первая неделя: Календарь питания

Вторник, 15 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 16 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Четверг, 17 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 18 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 вторая неделя: Календарь питания

Понедельник, 21 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 23 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 25 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 третья неделя: Календарь питания

Понедельник, 28 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 30 марта - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 1 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 четвертая неделя: Календарь питания

Понедельник, 4 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 6 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 8 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 пятая неделя: Календарь питания

Понедельник, 11 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 13 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 15 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост 2016 шестая неделя: Календарь питания

Понедельник, 18 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Среда, 20 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Пятница, 22 апреля - сухоядение (потребление хлеба, сырых овощей, фруктов, сухофруктов, меда, орехов).

Великий пост - время ограничений, но несмотря на это и время создания новых невероятно вкусных постных блюд. Мы учли все дозволения и запреты и подготовили для вас идеальное, разнообразное меню на каждый день Великого поста 2016 для седьмой недели. В статье вы найдете несколько рецептов постных супов, десертов, легких и сытных салатов, а так же постной выпечки.

Страстная седмица - с 25 апреля по 30 апреля. Последняя неделя Великого поста, седьмая

Каждый день этого периода признан святым праздником, это время последнего пребывания Иисуса Христа в земной жизни, поэтому дни последней седмици так же называют великими.

С 25 по 27 апреля - время сухоядения

Разрешены только сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, вода, компоты, орехи.

Великий пост - нелегкая пора, особенно для гурманов и любителей сытной домашней пищи с соусами и заправками.

Салаты с овощами и фруктами, но без использования растительного масла на этом фоне оказываются в центре внимания. Они пикантные, полезные и главное, их можно есть в пост. Но все же без заправки и соусов овощи кажутся жесткими. Для разнообразия в постные салаты добавляют консервированную кукурузу и фасоль, корнишоны, квашенную капусту.

Перед вами несколько интересных идей вкусных постных салатов , которые можно взять за основу:

Изысканный салат с консервированными шампиньонами и зеленью

  • Шампиньоны - 300-350 гр
  • Укроп - половина пучка
  • Морковь - 2 - 3 шт средние
  • Микс салатов - крупный пучок
  • Сок лимона - 1 ч.л
  • Оливковое масло - 4 ст.л
  • Базилик и тимьян сушеные - по щепотке

Приготовление:

  1. Зелень моем, просушиваем на полотенце, крупно нарезаем.
  2. Грибы режем ломтиками, очищенную морковь слайсами.
  3. В пиале смешиваем базилик и тимьян с лимонным соком.
  4. Поливаем заправкой салат, аккуратно смешиваем. Приятного аппетита!

Яркий салат с болгарским перцем

  • Микс салатов - пучок
  • Помидоры черри - 250 гр
  • Краснокочанная капуста - 4-5 листов
  • Красный лук - половинка
  • Перец сладкий желтый и красный - по 1 шт
  • Соль - щепотка
  • Тмин - щепотка

Приготовление:

  1. Овощи и зелень промыть.
  2. Ломтиками нарезать перец, очищенный от семян, крупно нарезать репчатый лук.
  3. Зелень порвать руками на крупные части.
  4. В блюдо выложить капусту и зелень, другие овощи и посыпать специями.

28 апреля - Чистый четверг

Допустима пища, подверженная термической обработке. По различным уставам разрешено одно или два блюда с растительным маслом и без.

После долгого отказа от горячий пищи организму необходимо восстановление, особенного с учетом того, что на следующий день необходимо полностью воздержаться от еды. Лучше всего приготовить вкусный или .

Постный весенний суп с фасолью и перцем

  • Морковь - 1 шт крупная
  • Стручковая фасоль - 200 гр
  • Фасоль белая сухая - 200 гр
  • Перец красный - 1 шт
  • Базилик - 1 веточка
  • Томатная паста - 2 ст.л

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь. Днем поставить ее варить на 10-15 минут на среднем огне.
  2. После процедить воду и влить в кастрюлю с фасолью горячую кипяченную воду. Варить на маленьком огне около 30 минут.
  3. За это время морковь вымыть и очистить, нарезать кубиком.
  4. Кубиком нарезать болгарский перец.
  5. Добавить стручковую фасоль, размороженную и морковь, варить 10 минут, всыпать перец, развести томатную пасту.
  6. Через 10 минут суп готов. Подавать с листиками базилика.

Включите в трапезу и эти постные , в качестве гарнира.

29 апреля - Страстная Пятница

День полного отказа от пищи.

30 апреля - Великая Суббота

Разрешено готовить овощи, крупы, выпечку, но без использования растительного масла. По- прежнему для постной кухни в этот день хороши салаты, аппетитные каши, сытные запеканки, супы. Захотелось чего-нибудь оригинального?

Еще несколько претендентов среди блюд категории “постно и вкусно”.

У христиан самый длительный период воздержания от скоромной пищи называется Великим постом. Он состоит из Четыредесятницы, установленной в память о 40-дневном пребывании Иисуса в пустыне, и Страстной седмицы, посвященной последним земным дням Спасителя. Ограничения, распространяющиеся на эти семь недель, касаются не только еды, но и развлечений, вредных привычек. Считается, что верующие на протяжении Великого поста должны чаще молиться. Так они и телесно, и духовно готовятся к ключевому христианскому празднику - Пасхе. В 2016 году православный Великий пост приходится на 14 марта-30 апреля.

Главные принципы питания в Великий пост

К скоромной пище относят продукты животного происхождения: мясо, сало, потроха, колбасы, яйца, молочные продукты. Во время Великого поста нельзя также есть майонез, белый хлеб, конфеты, пить алкоголь. Блюда из рыбы разрешено употреблять только по праздникам - на Благовещение и в Вербное Воскресенье. В этот период основу рациона верующего должны составлять злаки, бобовые, овощи, грибы, орехи, фрукты и мед.

Понедельники, среды и пятницы Великого поста являются днями сухоядения: едят только холодную, не обработанную термически пищу. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешены горячие блюда. Всю неделю (за исключением выходных) растительное масло в еду не добавляют. В субботу и воскресенье можно виноградное вино. Предлагаем вам меню на Великий пост по дням на 40 дней 2016.

Считается строгой, поэтому в Чистый понедельник следует вообще воздержаться от приема пищи. Со вторника по пятницу едят черный хлеб, пьют воду. Выходные дни первой недели являются сухоядными. Ориентировочное меню на субботу может быть следующим:
. витаминный салат с морковью и капустой;
. тюря (ржаной хлеб, хрен, огурец, зелень, чеснок, вода);
. фруктовый салат, заправленный лимонным соком и медом.
Воскресенье:
. овсяные хлопья, замоченные на ночь в воде, с кусочками фиников;
. окрошка с овощами и зеленью на квасе;
. салат с бананами, изюмом, орехами и ломтиками черного хлеба.

Понедельник:
. салат из моркови и яблок;
. холодный суп с гранатовым соком;
. ягодный кисель.
Вторник:
. теплый салат из зеленой фасоли;
. вегетарианский борщ;
. малиновое желе.
Среда:
. овощной салат с тофу;
. окрошка с солеными грибами и квасом;
. домашний марципан.

Четверг:
. гречневая каша с грибами;
. рассольник;
. постный морковно-яблочный пирог.
Пятница:
. салат из сырой свеклы и орехов;
. тюря с томатным соком и кинзой;
. батончики из фиников, семечек.
Суббота:
. рисовая каша с цукатами, орехами;
. овощной суп с грибами;
. постные капустные котлеты.
Воскресенье:
. овсяная каша с вареньем;
. кислые щи с томатной пастой;
. рататуй.

Понедельник:
. запаренная гречка с соевым соусом;
. окрошка на рассоле;
. овсяный десерт с черносливом и орехами.
Вторник:
. тушеный картофель с кокосовым молоком;
. похлебка из чечевицы;
. вишневый кекс.
Среда:
. греческий салат с сыром тофу;
. гаспачо;
. цитрусовый салат с медом и мятой.

Четверг:
. картофель в мундире с квашеной капустой;
. постный гороховый суп;
. сладкие постные роллы.
Пятница:
. салат из краснокачанной капусты;
. суп мисо без варки;
. сорбе из киви.
Суббота:
. вареники с квашеной капустой;
. харчо без мяса;
. тушеная капуста.
Воскресенье:
. постный тертый пирог;
. картофельный суп с клецками;
. греческий ореховый пирог.

Понедельник:
. капустный салат с уксусом;
. окрошка на минералке;
. постные манные котлеты.
Вторник:
. рисовый пудинг с изюмом;
. суп с галушками;
. фасолевый салат с апельсиновой заправкой.
Среда:
. салат с брокколи, клюквой, фундуком;
. окрошка с маслинами и лимоном;
. парфе с тофу и ягодами.
Четверг (Благовещение):
. овсяная каша с бананом и медом;
. монастырская уха;
. рыбные тефтели в томатном соусе.

Пятница:
. козинаки из грецких орехов;
. сок из зеленых овощей;
. салат «Уолдорф».
Суббота:
. овощная икра;
. зеленый фасолевый борщ;
. бананово-овсяный пирог.
Воскресенье:
. жареный картофель;
. капусняк с пшеном;
. салат с грибами и орехами.

Понедельник:
. хлеб грубого помола с джемом;
. холодник на свекольном квасе;
. салат из груши с базиликом.
Вторник:
. армянский сладкий плов;
. гречневый суп с грибами;
. картофельные оладьи.
Среда:
. запеченная тыква с медом и корицей;
. окрошка с грибами, репой, морковью;
. хлебцы с пюре из авокадо.

Четверг:
. тушеная фасоль в томате;
. суп-пюре из шпината;
. запеченные яблоки с миндалем.
Пятница:
. гранола;
. тюря с черной редькой;
. салат с капустой, яблоком и болгарским перцем.
Суббота:
. постные блины с вареньем;
. щи с кислой капустой;
. ризотто с овощами или грибами.
Воскресенье:
. винегрет с фасолью;
. борщ с грибами;
. гречневый десерт с медово-апельсиновой заправкой.

Понедельник:
. кукурузные хлопья с апельсиновым соком;
. грузинский салат с ореховой заправкой;
. ягодный мусс на воде и манке;
Вторник:
. овсяная каша с черносливом и курагой;
. вегетарианский борщ;
. печеные яблоки в микроволновке.
Среда:
. хлебцы с ореховой пастой;
. свекольник на квасе;
. панна-котта на кокосовом молоке.

Четверг:
. шоколадный постный пирог с вишней;
. тайский суп с тофу и лапшой;
. овощные голубцы.
Пятница:
. овощной салат с кедровыми орешками;
. окрошка с соевым соусом;
. рахат-лукум и красный чай.
Суббота (Лазарева):
. постные блины с красной икрой;
. суп-пюре из сельдерея;
. апельсиновый смузи с бананом и яблоком.
Воскресенье (Вход Господень в Иерусалим):
. бутерброды с сельдью и зеленью;
. суп рыбный с рисом;
. постный апельсиновый кекс.

В Срастную седмицу - последнюю неделю (25 апреля - 30 апреля) Великого поста - правила питания ужесточаются. Так, с понедельника по среду (включительно) есть можно лишь раз в день - вечером. Рацион первой половины недели составляют настои, чаи, хлеб, фрукты и овощи, как сырые, так и квашеные. В четверг разрешено есть горячую пищу с добавлением постного масла, пить вино. В пятницу полностью отказываются от еды. В субботу едят горячую растительную пищу без масла.

Меню на Великий пост на каждый день - настоящая находка для людей, чтущих православные традиции и заботящихся о своем здоровье и благополучии. Поскольку церковные традиции формировались на протяжении долгих сотен лет, существуют некоторые отличия в правилах питания во время поста. Неделю за неделей перечень разрешенных продуктов изменяется, а некоторые дни совершенно не похожи на остальные по способу приготовления и составу еды.

Великий пост в 2016 году

Великий пост - центральный пост всех исторических церквей и некоторых протестантских конфессий. Основная цель этого периода - подготовка христиан к святой Пасхе и напоминание о длительном пребывании Христа в пустыни. Глубину поста или его ослабление стоит принимать, исходя из своих физических и моральных способностей. На первый раз не обязательно исполнять в точности все предписания. Великий пост очень строг и не каждому под силу придерживаться его целиком.

Так, на Крестопоклонную и Страстную масло нельзя есть всю неделю. В Страстную пятницу от еды нужно отказаться напрочь. Первые два дня и последние сутки поста кушать также запрещено. Яйца, мясо, животные жиры и молочные продукты исключаются из рациона полностью. Растительное масло разрешено лишь по выходным и в дни памяти Великих Святых. Рыба может присутствовать на столе на Благовещенье и Вербное воскресенье. Подытожив, может сказать следующее: рацион в период Великого поста состоит из каши "на воде", хлеба грубого помола, овощей, фруктов, солений, орехов, грибов, иногда рыбы и панцерных.

Рацион на первую неделю

Понедельник, вторник и четверг:

Картофель отварной, тертая свекла, хлеб, компот из сухих яблок и груш (в один прием).

Среда и пятница:

Грибной вермишелевый суп, сухари, компот.

Рацион на вторую и последующие недели

Понедельник:

На завтрак - рисовая каша без масла, чай с медом и фрукты

На обед - суп с горошком, пшенная каша, овощи, кисель и варенье

Вторник:

На завтрак - запеканка из картофеля, чай с вареньем, сухофрукты или орехи
На обед - постный борщ, каша гречневая с маслом, винегрет, компот

Среда:

На завтрак - манник, орехи, фрукты, кисель
На обед - суп из чечевицы, соленья, тушенный картофель с овощами, чай с вареньем

Четверг:

На завтрак - сухофрукты, морковник, компот или варенье
На обед - ячневый суп, макароны с грибами, солянка, компот или кисель

Пятница:

На завтрак - геркулесовая каша без масла, фрукты, орехи, чай с медом
На обед - грибной суп, гречка с тушенными овощами, тертая свекла с черносливом, чай с вареньем

Суббота:

На завтрак - паштет из чечевицы, икра из кабачков с овощами, хлеб, кисель
На обед - щи, каша рисовая с жаренными на масле овощами, консервация, компот

Воскресенье:

На завтрак - каша манная с медом, чай с конфетой, фрукты
На обед - борщ постный, пюре картофельное, салат овощной с лимонным соком, чай и варенье.

В зависимости от вкусовых предпочтений блюда в меню можно изменять. К примеру, одни овощи легко заменять другими, крупяные супы - борщами, а гарниры менять не те, которые больше приходятся по душе.

Святой Божий пост - это не типичная диета для похудения. Не стоит путать! Это период отвержения от всевозможной греховности и лишней суеты. Меню на Великий пост на каждый день поможет вам использовать свободное время грамотно: на работу, отдых и молитвы.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта