Морковный пирог – это полезная и вкусная выпечка, подавать к столу которую можно в повседневные дни для разнообразия меню и в праздники. Рецепты морковного пирога могут быть разными и при этом печь его можно в мультиварке и духовке.
Пирог получается нежным, а вкус моркови не чувствуется совсем. Все потому, что в запеченном виде у моркови другие вкусовые свойства. Пошаговый рецепт морковного пирога описан ниже.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно классический морковный пирог превратить в морковный тортик со сметанным кремом. Из сахарной пудры и сметаны приготовьте крем и смажьте, разрезав пирог поперек.
Готовить морковный пирог в мультиварке на кефире очень просто. Этот рецепт на самый лучший и легкий.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Сок морковки впитает манка и тесто не будет сырым. Пирог можно украсить кремом.
Это яркий и сочный простой морковный пирог с тыквенным пюре. В тесто можно добавить орехи и крагу с . Получается пирог воздушным и пышным.
Ингредиенты:
Как в домашних условиях приготовить морковный пирог? Рецепт простой и не требующий большого количества ингредиентов будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.
Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. И при соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите максимально вкусное и полезное изделие, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети.
Наверняка всем известно, как готовится знаменитая яблочная выпечка под названием «шарлотка». Морковный пирог делается по такому же принципу. Однако вместо фруктов к нему добавляют только мелко натертые овощи. С ними такое изделие приобретает приятный желтоватый оттенок и непревзойденный вкус.
Так как готовится вкусный морковный пирог? Рецепт простой и требует использования следующих компонентов:
С чего следует начинать готовить морковный пирог? Рецепт простой, он требует прежде всего тщательного приготовления бисквитного теста. Куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент сильно взбивают при помощи блендера, а второй - растирают ложкой вместе со стаканом сахара.
После обработки обоих ингредиентов их выкладывают в общую миску и добавляют гашеную столовую соду. Далее к полученной массе добавляют просеянную муку и хорошо мешают все компоненты.
Осуществив описанные действия, получают довольно вязкое тесто. Оно не должно быть слишком густым. В противном случае пирог будет очень жестким и невкусным.
Как получить максимально вкусный и нежный морковный пирог? Рецепт простой в исполнении. Он требует использования только сочных и свежих овощей. Их очищают от кожуры, а затем натирают на самой маленькой терке. После этого измельченный продукт выкладывают в тесто и хорошенько мешают до получения однородной основы.
Как испечь морковный пирог? Простой рецепт такого десерта предусматривает применение обычной сковороды или любой другой жаропрочной формы. Дно и боковые части посуды хорошо смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают в нее все ранее подготовленное морковное тесто. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку. При этом ее рекомендуется предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
Выпекать морковный пирог следует на протяжении 55-65 минут. За это время бисквитное тесто должно полностью приготовиться, стать пышным и румяным.
После выпечки морковного лакомства его вынимают из сковороды или жаропрочной формы, а затем аккуратно перекладывают на тортовницу. Немного остудив изделие, его нарезают и подают гостям вместе с чаем.
Если у вас нет в наличии куриных яиц, а идти за ними в магазин лень, то предлагаем сделать вкусную домашнюю выпечку без использования данного продукта. Для реализации представленного рецепта нам понадобятся:
Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт простой на кефире требует использования небольшого набора ингредиентов. Для замеса теста необходима большая и глубокая миска. В нее вливают кефир большой жирности, а затем немного его подогревают на минимальном огне. После этого в кисломолочный напиток выкладывают стакан мелкого сахара и несколько ложек манной крупы.
Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 35-40 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, а сахарный песок - полностью растаять.
После приготовления довольно густой молочной массы к ней добавляют столовую соду, предварительно погашенную небольшим количеством кефира, а также растопленное сливочное масло. В ту же посуду выкладывают и мелко натертую морковь.
В завершение все ингредиенты хорошенько мешают, после чего добавляют просеянную муку. На выходе получают вязкое, но не очень густое тесто с видимыми включениями моркови и манной крупы.
Для формирования такого морковного лакомства необходимо использовать только глубокую жаропрочную форму. Кстати, нередко для выпечки данного изделия кулинары применяют посуду, предназначенную для приготовления большого кекса. Ее следует хорошенько смазать растительным маслом, а затем выложить все морковное тесто.
Сформировав морковный пирог, сразу же приступают к его выпечке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов. Выпекают изделие около 60 минут.
По прошествии времени в десерт необходимо воткнуть зубочистку. Если на нее ничего не налипло, то пирог полностью готов.
После выпечки морковного пирога его вынимают из жаропрочной формы и выкладывают на большую тортовницу. Частично остудив изделие, его украшают при помощи ягод, фруктов, глазури или какого-либо крема. Затем пирог нарезают на несколько равных кусков и подают домочадцам вместе с чашкой горячего чая.
Зная рецепты морковного пирога, вы можете быть уверены, что гости вас больше никогда не застанут врасплох. Сделав такое лакомство в домашних условиях, вы будете избавлены от необходимости бежать в магазин за привычными тортами или пирожными.
Следует отметить, что выпекать морковный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком устройстве десерт будет готов к употреблению уже по истечении 40-46 минут после установки режима выпечки.
Для начала займемся морковью, которую нужно тщательно промыть, потом очистить и уже после натереть на средней терке. Важно: морковь используем свежую!!!
Затем сливочное масло растапливаем в микроволновке или обычным способом на плите.
В отдельную чашку разбиваем слегка охлажденные яйца и добавляем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера или венчика, взбиваем до полного растворения кристаллов сахара, но если есть желание взбить яйца в пену, то это даже лучше, так пирог получится более воздушным.
Теперь взбитые яйца следует смешать с тертой морковью и растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем какао, молотую корицу и соль, еще раз перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и затем смешиваем муку с разрыхлителем.
Для чего просеивать муку для выпечки? Благодаря тому, что мука будет просеяна, тесто будет обогащено кислородом, что сделает его еще пышнее.
Затем форму, в которой будем выпекать морковный пирог, смазываем обильно сливочным маслом и по желанию можно еще посыпать манной крупой, благодаря которой снизу у вашего кекса появится красивая и хрустящая корочка. Самый беспроигрышный вариант, конечно, разъемная форма с антипригарным покрытием или форма, выстеленная промасленной бумагой.
Готовое тесто с морковью переливаем в форму для выпечки или разливаем по маленьким кексницам и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 25 – 30 минут. Сколько выпекать по времени кексы или пирог во многом зависит от диаметра формы, маленькие кексы пекутся очень быстро.
Проверьте готовность вашего морковного кекса с помощью деревянной палочки или зубочистки.
Если ваш кекс получится большим, то его с легкостью можно разрезать на два коржа и прослоить любимым кремом или вареньем
Но многие люди не едят продукты животного происхождения, именно поэтому мы приведем еще один рецепт приготовления морковного кекса или пирога, но постного и с орехами.
Для того чтобы приготовить постный морковно-ореховый пирог или кекс, вам потребуются следующие ингредиенты:
Правильное приготовление постного морковно-орехового кекса в духовке
Для приготовления этого кекса можно использовать несколько видов орехов, которые нужно обжарить на сухой сковородке до легкого золотистого цвета, а потом орехи нужно порубить ножом или при помощи блендера в мелкую крошку.
Морковь промываем и очищаем, затем натираем на средней терке и смешиваем тертую морковь с ореховой массой.
В полученную массу добавляем растительное масло, масло можно использовать любое, важно чтобы оно было без запаха.
В отдельной чашечке нужно загасить пищевую соду уксусом и после добавить ее в общую массу. Все тщательно перемешиваем.
Муку обязательно нужно просеять и затем смешать с молотой корицей или мускатным орехом и с солью. Полученную смесь добавляем в общую массу небольшими порциями, при этом размешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Форму, в которой будем выпекать постный морковный пирог или кексы, следует смазать растительным маслом и слегка присыпать панировочными сухарями или манной крупой. Затем выливаем тесто в форму и отправляем в предварительно разогретую до 180-200° градусов духовку на 25 – 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой предварительно смешанной с молотой корицей. Также для аромата в процессе приготовления в кекс можно добавить апельсиновую цедру.
Такая морковная выпечка будет отличным вариантом для завтрака в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом. Готовьте вкусно и полезно.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.
Для приготовления нам необходимо:
Время приготовления блюда — 60 минут
.
Калорийность 100 г. продукта – 320
ккал
.
Приготовление:
Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.
Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.
Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.
Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.
Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.
Готовый пирожок извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.
Если такой пирог вы разрежете вдоль на два коржа и смажете прослойку и верхушку пирога любым кремом — то получите морковный торт. Поэтому рецепт выпечки довольно таки универсален и может служить основой для приготовления других десертов.
Подаем пирог с морковью с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Тонкие ажурные блинчики на молоке
Яблочный штрудель из слоеного теста
Классический рецепт торта "Наполеон"
Кексы в силиконовых формочках
Запеканка из творога и манки в духовке
Каротиноидов и растительной делают оранжевый корнеплод непременным компонентом здорового рациона. При термической обработке каротины практически не разрушаются, поэтому выпечка с участием моркови по-прежнему остается витаминным продуктом. Правда, обилие сливочного масла, муки и яиц может сделать морковный пирог чересчур калорийным лакомством.
Рассмотрим классический и диетический рецепты морковного пирога, оценим эффекты таких десертов, перечислим варианты их рецептуры.
Чтобы выпечка получилась не слишком калорийной, муку полностью либо частично заменяют овсянкой и/или отрубями, масло используют только растительное, яйца вводят в умеренных количествах, выбирают молочные продукты с невысоким содержанием жиров.
Для того чтобы узнать как приготовить вкусный и полезный морковный пирог для диетических меню мы рассмотрим два примера рецептуры.
Рецепт первый, «Простой морковный пирог »:
Приготовление:
Калорийность такого пирога не превышает 120 единиц в 100 граммах.
Рецепт второй, «Диетический морковный пирог »:
Приготовление:
Калорийность этой выпечки – около 110 единиц в 100 граммах.
Если пирог на основе тертой сырой моркови приготовлен без высококалорийных излишеств, его можно удачно вписать в диетические меню , направленные на снижение веса.
Морковный пирог хорошо сочетается с полезными растительными и молочными добавками. В его состав включают: