Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Давайте рассмотрим с вами несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.
Ингредиенты:
Приготовление
Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим . После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.
Ингредиенты:
Приготовление
В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.
Затем разделяем на небольшие соцветия . Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.
Несколько советов к приготовлению овощных супов для маленьких детей:
1. Овощной суп не должен быть слишком густым.
2. Овощи, из которых делать суп, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой.
3. Овощи не должны вариться более 1/2-3/4 часа, чтобы не были уничтожены содержащиеся в них витамины.
4. Овощи должны быть всегда нашинкованы, чтобы они быстрее разварились.
5. Все овощи предварительно должны быть вымыты щеткой.
6. Овощные супы, особенно летом, надо приготовлять только на 1 день (так как при стоянии в жаркое время они представляют собой великолепную среду для микробов).
7. Овощи для детских супов должны быть очень свежими. Думать, что варка исправит качество не особенно свежих продуктов, – большой предрассудок.
8. Овощи должны опускаться в кипящую воду (крупы для супов-кремов – в холодную).
Овощные супы для маленьких детей. Рецепты
Овощной бульон
В том случае, когда ребенку нельзя давать молочную ли мясную пищу, рекомендуется варить отвар из овощей; давать его вместо бульона или пригтовлятьна нем каши, заправочные супы и др.
Для 1 порции (200 гр): 70 гр желтых овощей (моркови и брюквы), 50 гр картофеля, 10-12 гр сухих стручковых (гороха и фасоли).
Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, заливают все одним литром холодной воды и варят в продолжение 4 часов под крышкой. Затем отвар процеживают (овощи выбрасывают, так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавляют в него соль, кипятят еще раз. Масло кладут перед самой подачей.
Бульон имеет красивый желтоватый цвет, приятный вкус и аромат. По желанию, его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ или кашу.
Борщок вегетарианский
Отдельно варится овощной бульон (см. рецепт выше). Все овощи (морковь, свекла, брюква) очищаются, шинкуются на шинковке или ножом, туда же прибавляется свежая шинкованная капуста, мелко порезанный лук, сахар, припущенный в масле томат. Все заливается небольшим количеством овощного бульона и тушится под крышкой.
За полчаса до обеда в борщок добавляется очищенный и порезанный картофель. Когда овощи стушатся, туда процеживается остальной овощной бульон и добавляется мучная заправка из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном. Борщок с заправкой кипятится еще 10 минут.
Для придания борщу питательности и обогащения его витаминами готовый суп вливается в миску, в которой предварительно растирается (вареный) желток со сливочным маслом. Борщок подается или прозрачным (процеженным) вместе с гренками из белого хлеба, или вместе с стушенными овощами.
Раскладка: свекла – 100 гр., капуста – 50 гр., морковь – 20 гр., брюква – 10 гр., лук – 5 гр., грох -10 гр., картофель – 50 гр., томат – 5 гр., сахар 5 гр., сметана -10 гр., мука – 3 гр., масло – 8 гр., желток – 1/4 шт.
Пищевой состав: белки – 4,2; жиры – 6,7; углеводы – 3,7; калорийность – 231
Суп-пюре из картофеля с луком-пореем
20 гр лука и 150 гр картофеля (чистого, непорченого) помыть, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим сквозь сито (или блендером), развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут 10.
В миске растереть 1/4 (вареного) желтка, 1/4 стакана молока и пол-чайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая. При варке этого супа можно также добавить порезанный порей.
Раскладка: картофель – 150 гр., манная крупа – 5 гр., желток – 1/4 шт, молоко -50 гр, масло – 6 гр, порей – 15 гр, соль – 3 гр, вода – 200 гр.
Пищевой состав: белки – 5; жиры – 7,3; углеводы – 29,3; калорийность – 208
Суп-пюре из моркови с рисом
Нарезать 1-2 морковки (зимой и вечной для детей лучше использовать только среднюю, красную часть, моркови), стушить с небольшим количеством масла и половиной чайной ложки сахарного песка в небольшой кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, прибавить полную столовую ложку риса (20 гр), залить водой, чтобы только покрывало, варить под крышкой минут 40. Протереть, развести до желательной густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.
Раскладка: морковь – 100 гр, масло -10 гр, сахарный песок – 5 гр, рис – 20 гр, молоко – 50 гр, вода – 200 гр, соль – 3 гр.
Суп-пюре из картофеля
Отварить 150 гр картофеля, нарезанного кусками, вместе с 5 гр лука-порея, протереть горячим сквозь сито (либо блендером). Прибавить полстакана молока, хорошенько размешать на пару, положить в готовый суп 1 чайную ложку сливочного масла, подавать сейчас же (суп не должен долго стоять). Перед подачей его можно заправить желтком.
Пищевой состав: белки – 6,4; жиры – 11,7; углеводы – 34,7; калорийность – 203
Суп-пюре из овощей
100 гр. картофеля (1 шт средней величины), 50 гр моркови, 50 гр брюквы и 15 гр порея или петрушки. Овощи моют щеткой, очищают, мелко шинкуют и тушат в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем все овощи протирают горячими сквозь сито (взбивают блендером), разводят до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавляют соли, хорошо размешивают, ставят снова на плиту подогреть до пара (не дать вскипеть). В готовый суп прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.
В суп-пюре можно прибавлять протертую печенку: 50 гр телячьей печени вымочить в холодной приточной воде, снять с нее верхнюю пленку, вырезать канальцы, нарезать на мелкие кубики, быстро обжарить в масле на раскаленной сковороде, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут 10, затем пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прибавить в суп.
Таким образом приготовленную печенку можно добавлять детям до года в каши и овощные пюре.
Пищевой состав: белки – 5,2; жиры – 6,5; углеводы – 27,3; калорийность – 192
Вопрос о питании любимого чада стоит у мамочки на первом месте. Начиная с 6-месячного возраста, педиатры советуют вводить в рацион малыша фрукты и овощи. Если знакомство с новой пищей прошло успешно, настало время приготовить овощной суп для ребенка.
Похлебка - полезное блюдо, которое не требует больших затрат сил, времени и средств. Жидкое должно стать ежедневной составляющей рациона маленького гурмана. Существует огромное количество вкусных и витаминных супчиков, рецепты которых вы найдете в нашей статье.
При знакомстве крохи с супом будьте бдительны, ведь пищевую аллергию никто не отменял. Если же все прошло успешно, учтите некоторые правила по кормлению малыша:
Не используйте для приготовления специи, сахар, копчености и соленья.
Старайтесь готовить на медленном огне, чтобы по максимуму сохранить все витамины.
Гастроэнтерологи называют суп самым нужным блюдом для желудка. Ежедневное употребление жидкого влияет на выработку желудочного сока, который ускоряет переваривание пищи. Это лишь одно преимущество.
Также к достоинствам блюда относят:
Детский овощной суп готовится по схеме «50 на 50», иными словами, равное количество питательных компонентов и воды.
Жидкое блюдо нормализует аппетит ребенка, благоприятно влияет на пищеварение.
Единого мнения о знакомстве малыша с супом врачи не имеют. Некоторые считают, что жидкое нужно добавлять вместе с первым прикормом, другие же советуют повременить.
Все же большинство педиатров и диетологов считают, что пробовать супчик в первый раз следует в 9 месяцев, когда пищеварительная система карапуза уже окрепла. Также советуют добавлять в жидкое блюдо крупы.
В детском возрасте особенно полезен овощной суп-пюре или крем-суп. Специалисты говорят, что жидкое на первое в обед помогает усвоению гарнира.
Каждый родитель стремится дать своему чаду самое лучшее, и это естественное желание. В случае с супом действует правило: чем меньше, тем полезнее.
При готовке используйте не более 2-х ингредиентов, которые сочетаются между собой.
Традиционно основу супа составляет мясной, рыбный или грибной бульон, но для самых маленьких такие продукты не подходят. Педиатры разрешают вводить в рацион жидкие блюда на основе мяса только по достижению 1 года.
Чтобы приготовить вкусный и полезный суп, ознакомьтесь с советами детских врачей и диетологов:
Готовьте блюда из нескольких ингредиентов, которые сочетаются между собой. Это может быть вариант из картофеля и моркови либо капустные щи.
Жидкие блюда должны ежедневно появляться на вашем столе. Специалисты рекомендуют заранее составить меню для ребенка, хотя бы на неделю, и строго его придерживаться.
Для младенца . Особенно полезны овощные супы для детей до года. Готовить их рекомендуется на воде без добавления мяса, специй и соли. Педиатры советуют вводить в рацион супы-пюре, которые можно взбить в блендере. Если у вас нет такой техники, просто разомните вилкой сваренные ингредиенты.
От года до двух лет . Для деток после годика подойдут овощные и мясные супы. По консистенции блюдо должно быть не очень густым. Если в рационе вашего малыша супчик присутствует ежедневно, добавьте в привычный рецепт немного крупы. Основные составляющие: картофель, брокколи, кабачок, цветная капуста.
От двух лет . В рационе ребенка, которому исполнилось два года, обязательно должен присутствовать суп с мясными компонентами. Отдайте предпочтение индейке, курице, телятине, говядине, из которых можно сделать фрикадельки или после варки размягчить блендером до состояния пюре.
В рацион деток постарше включаются крупы, макароны, сливки, масло и зелень.
Суп относится к самым полезным блюдам за счет содержания овощных, мясных и крупяных ингредиентов. Однако не все из этого следует давать крохе.
Грудничку . Традиционно считается, что первый прикорм должен состоять из группы гипоаллергенных овощей, к которым относятся тыква, кабачок, репа и др. Если у ребенка реакция на нововведения нормальная, то предложите ему попробовать кукурузу, картофель, горошек. В составе овощных супов для детей до года не должно быть «аллергенной бомбы» - томатов, свеклы и чеснока. Детский организм в таком возрасте еще не готов сопротивляться активным компонентам.
Малышу до года . Хоть список разрешенных продуктов с возрастом расширяется, все же с некоторыми овощами для крохи в годик следует повременить, если он аллергик. Воздержитесь от приготовления супов из красных овощей - томата, болгарского перца, исключите лук.
Педиатры советуют до 2-х лет готовить ребенку жидкое из кабачка, патиссона, цветной капусты, брокколи. Если же вы хотите добавить в рацион крохи новый продукт, но не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со специалистом.
Как же приготовить самый вкусный и полезный супчик для крохи? Именно такой вопрос заботит молодых родителей. Вы уже знаете, что ребенку до года нужно предложить похлебку без мяса и рыбы.
Лучшие кулинарные рецепты овощных супов для детей представлены в нашем ТОП-10.
Ингредиенты :
Как готовить :
Яркий суп-пюре готов! Осталось лишь добавить в него сметану и угостить кроху.
Вам понадобятся :
Пошаговый рецепт :
Блюдом из гороха следует кормить ребенка возрастом не ранее года. Из-за жестких компонентов, к которым относится крупа, у крохи могут возникнуть проблемы с пищеварением, стулом.
Продукты :
Как готовить :
Ароматный суп готов! Из-за яркого цвета блюдо окрестили «детским свекольником». Знакомить кроху с ним можно с восьмимесячного возраста.
Ингредиенты :
Пошаговое приготовление :
Ароматный овощной суп готов!
Совет - добавляйте гренки уже в тарелку малыша. Кормить луковым блюдом можно ребенка в возрасте 2-х лет.
Компоненты :
Этапы приготовления :
Если знакомство малыша с зеленью прошло хорошо, можете добавить ее в похлебку. Такое блюдо должно входить в рацион ребенка от девяти месяцев.
Рецепт :
Пошаговое приготовление :
Необходимые продукты :
Как готовить :
Последний штрих - мелко нарезанная зелень. Посыпьте ею готовый суп и подайте его малышу.
Кормить ребенка похлебкой можно с десяти месяцев.
Вам понадобятся :
Этапы приготовления :
Украсьте блюдо свежей зеленью.
Когда ребенок повзрослеет, разбавьте рецептик мясным ингредиентом, например, индюшатиной. Готовить первое можно и в мультиварке.
Компоненты :
Как готовить :
Вариант с плавленым сырком лучше предлагать деткам постарше.
Рецепт :
Этапы приготовления :
Рыбным супчиком можно кормить годовалого ребенка.
Чтобы придать блюду изысканный аромат, добавьте в него свежую зелень.
В национальной кухне многих стран мира суп - одно из главных блюд. В качестве полноценной пищи жидкое кушанье позиционируется уже 500 лет. Мы выбрали самые интересные факты об этом необычном блюде.
У нас суп ассоциируется с теплым семейным блюдом, которое собирает всю семью за большим обеденным столом. А у вас?
Готовьте кушанье только из качественных продуктов, купить которые можно у проверенных производителей.
Суп для ребенка - незаменимое блюдо с самого начала жизни. Знакомьте кроху с ним уже в шесть месяцев, начиная с легких овощных бульонов. Если у вас возникли сомнения по поводу правильности выбора, обратитесь за консультацией специалиста.
С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.
Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.
Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.
Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.
Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.
С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).
Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.
Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.
Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.
А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша. Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр. Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.
Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.
После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.
Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.
Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.
Рецепт приготовления очень прост:
Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.
Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.
Вам понадобятся:
Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.
Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.
Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:
Приготовление:
Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.
Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:
Способ приготовления:
Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша. Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко. Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.
Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.
Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.
Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.
Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.
Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.
Наиболее подходящими являются такие овощи как:
Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:
Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.
Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А , которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.
Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.
Суп-пюре на овощном бульоне
Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.
Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:
Овощной суп
Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).
Общие принципы приготовления:
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.
Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).
Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.
Ингредиенты:
Готовый суп
Приготовление:
В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.
Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.
Ингредиенты:
Суп-пюре томатный
Приготовление:
В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.
В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.
Ингредиенты:
Суп с добавлением пшена
Приготовление:
Готовый суп заправить сметаной.
Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.
Ингредиенты:
Приготовление:
Суп заправить зеленью.
Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.
Возможные причины отказа:
Что делать:
Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.