Детское воспоминание — биточки из манки с киселем на завтрак в детском сада! Очень просто приготовить их дома и подать со сметаной, молочным соусом или, как вы любите.
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой. Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу. Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото. Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения. Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
Приготовьте манные биточки как в детском саду и подайте их с киселем или сгущенкой, вареньем – и не придется никого уговаривать съесть еще кусочек, биточки будут съедены с аппетитом и еще добавки попросят! Весь секрет волшебного преображения в аппетитной румяной корочке, которая получается при обжарке биточков. А еще их можно запанировать в сухарях – корочка станет еще плотнее и в контрасте с нежной, мягкой манкой будет очень вкусно!
Основа биточков – крутая манная каша. Сварить ее нужно очень густой, намного гуще, чем варите обычно. Каша должна быть такой, про которую говорят «чтоб ложка стояла», иначе биточки расплывутся при обжарке и получатся манные лепешки. Иногда в манку добавляют изюм или другие сухофрукты, так что если биточки придутся по вкусу, их очень легко разнообразить.
На несильном огне доводим молоко до закипания. Как только начнет появляться пенка на поверхности, размешиваем молоко ложкой, чтобы оно пришло в движение, и в центре получилась небольшая воронка. Не переставая помешивать, всыпаем тонкой струйкой манную крупу. Огонь под кастрюлей перед добавлением манки уменьшаем до минимального.
Постоянно помешивая, варим манку пока вся крупа не набухнет и каша не начнет густеть. Добавляем сахар и соль. Сахар кладем по вкусу, возможно вы захотите сделать биточки послаще или наоборот – сделать несладкие и подать с вареньем или сгущенкой.
Продолжаем варить манку минут 5-7, пока не загустеет. Каша должна получиться крутой, чтобы при перемешивании легко отходила от стенок кастрюли.
Перекладываем готовую манку в миску или оставляем в кастрюле и остужаем до теплого состояния. Вбиваем яйцо в теплую кашу.
Энергично перемешиваем круговыми движениями. Сначала манка будет комками, но по мере перемешивания станет гладкой, яйцо полностью соединится с кашей.
На тихий огонь ставим сковороду с растительным маслом. В тарелку насыпаем муку. Руки смачиваем под холодной водой, набираем столовую ложку манной каши и формируем круглую заготовку. Кладем на муку, придавливаем чтобы получилась пухлая лепешечка. Обваливаем в муке и перекладываем на сковородку.
Обжариваем манные биточки по три-пять минут с каждой стороны, до появления равномерной румяной корочки.
Подаем манные биточки теплыми, горячими или остужаем до комнатной температуры. Добавки выбираем на свой вкус: ягодный кисель, сгущенка, варенье, протертые с сахаром ягоды. Приятного аппетита!
Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет.
Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже.
Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз.
После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить.
Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый на терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте.
На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания.
Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток.
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Такие сладкие биточки с нежной хрустящей корочкой, залитые фруктовым киселем, я часто готовлю, потому что у нас дома их любят абсолютно все. Блюдо это бюджетное, готовится довольно просто, вы сможете в этом убедиться, посмотрев этот рецепт котлет из манки с пошаговыми фото.
Подготовим ингредиенты для манных котлет.
Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.
Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.
Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.
Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.
Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.
В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.
Разогреем на сковороде топленое масло.
Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.
Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.
Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.
Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!
Сварить очень густую манную кашу.
Добавить яйцо.
Добавить сахар.
Перемешать.
Сформировать мокрыми руками биточки.
Обвалять в панировачных сухарях или хлебных крошках.
Обжарить на сливочном масле до румянности.
Манные биточки понравятся взрослым и детям. Они получаются очень похожими на сырники, но имеют свой оригинальный вкус. Они достаточно просто готовятся и не требуют большого количества продуктов. А в результате выходят нежные, воздушные и очень аппетитные манные биточки. Главное в этом рецепте – правильно сварить манную кашу, чтобы она получилась достаточно густая и хорошо лепилась. Тогда манные биточки получатся невероятно вкусными.
Сварить густую манную кашу. Для этого нужно довести молоко до кипения и ввести тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании. Варить на медленном огне около 5 минут, не забывая мешать. В конце добавить сахар, соль, сливочное масло. После этого выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться каше еще 10 минут.
Яйцо взбить с ванильным сахаром.
Ввести массу в остывшую манную кашу и хорошо перемешать. Тесто для манных биточков готово.
Влажными руками, чтобы тесто не прилипало, сформировать биточки. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
Выложить манные биточки на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжаривать на среднем огне до золотистого цвета.
Перевернуть на другую сторону и также обжаривать до золотистого цвета, но с закрытой крышкой. Так манные биточки получатся более воздушными и нежными.
Готовые манные биточки выложить на тарелку с бумагой или салфеткой, чтобы удалить лишний жир.
Вот такие аппетитные получаются манные биточки.
Манные биточки прекрасно сочетаются с киселем или со сметаной, от такого блюда невозможно оторваться.
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Манные биточки с киселем (их еще называют манниками) – это хорошо знакомое и любимое блюдо из детства, которое входит в меню любого детского сада уже многие годы. Это интересное и вкусное блюдо кушают все, даже те, кто наотрез отказывается от манной каши. А ведь именно манная каша является основным компонентом биточков.
Сегодня вспомним детство и приготовим своим домочадцам манные биточки с киселем из слив.
для биточков:
для киселя:
Для начала нам надо сварить манную кашу. Для этого кастрюлю с молоком ставим на средний огонь, солим,
добавляем сахарный песок, сливочное масло.
Когда молоко закипит, огонь убавляем и всыпаем тонкой струйкой, одновременно медленно помешивая, манную крупу. Варим, размешивая, чтобы не подгорела, около 10 минут. Каша должна получиться очень густой. Затем отставляем охлаждаться.
Теперь приступим к киселю. Сливы отделяем от косточек и заливаем водой так, чтобы полностью закрыть фрукты. Ставим на средний огонь и варим до размягчения слив.
Горячую массу протираем через ситечко,
доливаем воды до получения одного литра сливовой жидкости и ставим на средний огонь.
Так как сливы кислые, то добавляем 3 столовые ложки сахара и доводим до кипения.
Пока жидкость закипает, в небольшом количестве холодной воды разводим крахмал. После закипания медленно тонкой струйкой вводим разведенный крахмал и размешиваем. Убавляем огонь и даем киселю покипеть 3-4 минуты.
Сливовый кисель готов.
Яйцо взбиваем с ванилином и добавляем в остывшую манную кашу, хорошо размешиваем. Если каша получилась с комочками, то массу можно взбить с помощью блендера.
Из приготовленной массы мокрыми руками формируем небольшие лепешки и обваливаем их в муке, можно немного посыпать кунжутом. Из получившегося теста получается 10-11 средних биточков.
Обжариваем манные биточки с обеих сторон до румяной корочки в сковороде на среднем огне с разогретым растительным маслом.
Манные биточки в духовке — простой и вкусный рецепт приготовления легкого и нежного десертного блюда на основе манки. Готовятся такие биточки невероятно просто и быстро, а получаются легкими, пушистыми и совсем не жирными, в отличие от тех, что жарятся на масле. Попробуйте приготовить манные биточки в духовке и Вы будете приятно удивлены полученным результатом. Подайте манные биточки в качестве десерта к праздничному столу и ваши гости будут в восторге!
В молоко всыпать сахар и манную крупу, добавить щепотку соли, поставить на огонь и постоянно помешивая сварить густую манную кашу.
Добавить яйцо.
Тщательно перемешать, добавить вишню, ванильный сахар, еще раз перемешать.
Сформировать мокрыми руками аккуратные круглые биточки, обвалять в кокосовой стружке.
, http://teammy.com , http://food.uaКотлеты как в детском саду – еще один забытый, но приятный вкус. Самый первый опыт мясоедства, который по душе многим детям. Это аппетитный выбор малолетних гурманов независимо от эпохи рождения и континентов проживания.
И часто случается так, что любовь к какао, котлеткам и вермишельке из детства потом «превращается» в страсть к стейкам, виски и сигарам. Но в изобилии вкусов взрослой жизни всегда остаётся место всё той же любви к «малолетним» котлетам. Проверено на собственной дочери! Все подробности приготовления «детсадовских» котлет – в кулинарном репортаже портала «Меню недели».
Феномен этих котлет был для меня загадкой, пока я не напросилась на работу к своей маме. Уж очень хотелось подсмотреть секреты «детсадовской» рецептуры.
Мне выдали белый халат, сменную стерильную обувь и дали допуск в самое вкусное «сердце» – на кухню, где с пяти утра начинают варить кашу на завтрак и следом «замешивают» котлеты к обеду. На детсадовской кухне все кастрюли подписаны, пронумерованы, а разделочные доски отсортированы по методу приготовления. Начало своё котлеты «берут» в цехе сырой продукции. Здесь разделывают говяжьи туши, убирают кости, плёнки, сухожилия и сливают мясную кровь. К примеру, в день моего «репортажа» на питании стояло 184 ребёнка.
Шеф-повар Наталия Ивановна получила почти 24 килограмма мяса. За вычетом негодной массы на котлеты пошло килограмм 18. Из мясных отходов варят бульон – это один из главных пунктов в технологии. Ниже я покажу технологическую карту на котлету из мяса говядины – там расчёт на одну порцию.
На 200 котлет мне привели такой расклад: 17, 6 кг говядины, 300 мл растительного масла, три батона, по полтора килограмма лука и моркови и примерно полкило панировочных сухарей. Разумеется, на домашней кухне 200 котлет делать никто не будет, поэтому расклад уменьшен на семью из четырёх человек в расчёте, что каждому достанется по две котлетки. Ну, где вы видели семьи, в которых съедают по одной?! Две – это как минимум!
Общее и активное время готовки – 1,5 часа
Стоимость – 10 $
Калорийность на 100 гр – 183
ккал
Количество порций – 8 шт.
Ингрeдиенты :
Говядина
– 800
граммов
Батон
– 80
граммов
Молоко
– 1/2
стакана
Лук репчатый
– 1-2
шт.
Морковь
– 1
шт.
Сухари панировочные
– 40-50
граммов
Масло растительное
– 30
мл.
Соль
– по вкусу
Приготовление:
Котлеты в детском саду готовят строго из говядины. Иногда из курицы, реже из постной свинины. Баранина и жирная свинина запрещены. Хотя сейчас уже активно среди родителей «ходит» педиатрическое мнение, что говядина – не лучшее мясо для детей.
Хрюша без жира всё-таки лучше подходит для детского организма, потому как состав аминокислот в «свином» белке идентичен человеческому, и потому свинина самое неаллергенное мясо. Тем не менее, разработчики правильного детского питания рекомендуют всё же «корову».
Разделанное мясо говядины прокручивают на мясорубке трижды. Первый раз – только мякоть. Второй раз – мясо и лук. Третий – мясо с луком и размоченным в молоке батоном. Солят по вкусу. Полученный фарш хорошо взбивают и формируют небольшие «кучки».
Фарш взвешивают по частям, чтобы проще было следить за весом каждой котлеты. Требование в детских учреждениях таковы: детям старшего возраста положено давать котлету в 70 граммов. С учётом того, что говядина даёт 30 % «усадки», то котлету формируют достаточно увесистой – в сыром виде 100 граммов. Дети ясельного возраста получают котлету чуть меньше.
Из приготовленной котлетной массы калибруются порции овально-приплюснутые с заострённым концом. Каждую котлету обваливают в сухарях.
Противень разогревают до 150-160 градусов. Смазывают маслом, на дно кладут чуть-чуть измельчённых моркови и лука.
Запанированные в сухарях котлеты плотно укладывают на противень.
Жарочный шкаф разогревают на 180-200 градусов. И запекают котлеты 15 минут.
Обжаривать котлеты в детском саду категорически запрещено. И связано это с тем, что большое количество порций нельзя готовить в масле, которое подвергается длительной термической обработке. Поэтому во избежание вредных канцерогенов детсадовские котлеты тушат. И многие помнят, какие они «мокрые» и «сочные». Для тушения варят специальный бульон из мясной обрези (остатков мяса и костей) и морковно-луковой пассеровки.
«Схватившиеся» от жара котлеты заливают готовым бульоном “с головой” и тушат до готовности примерно час.
Готовые котлеты «расходятся» по группам. В мамином детском саду их подают с гречей или картофельным пюре и отварной свёклой. Я была удивлена, но помощница шеф-повара Нина формочками для печенья вырезала из свёклы домики, машинки, цветочки и звёздочки. А ребятня за обеденным столом активно делилась впечатлениями, кому что досталось. Но «мокрые» и сочные котлетки аппетитно уплетались в первую очередь.
В первые годы жизни малыша формируются его вкусовые привычки и пристрастия. Поэтому детское мясное меню должно быть не только вкусным и полезным, но еще и разнообразным.
Мясо и рыба являются источником полноценного белка, железа и других полезных веществ, это незаменимые продукты в ежедневном меню ребенка. Маленьким детям готовят блюда из мясного и рыбного фарша – за счет своей формы и консистенции они прививают малышу первые навыки жевания. К таким блюдам относятся котлеты для детей , тефтели и фрикадельки. Чем же они отличаются?
Детские тефтели – блюда из мясного или рыбного фарша, скатанные в небольшие шарики (обычно размером с абрикос или сливу). В разных интерпретациях они существуют в национальных кухнях почти всего мира. В фарш обязательно добавляется крупа, чаще всего рис, хлеб, иногда кладут лук, специи и яйцо. Тефтели для малышей тушат с соусом, варят на пару или запекают. Жареные тефтели давать детям нельзя.
Фрикадельки. Это блюдо получило свое название от итальянского слова frittatella (жареный). Фрикадельки для детей – небольшие шарики размером с вишню или грецкий орех из мясного, куриного или рыбного фарша. Обычно они варятся в бульоне, супе или, реже, готовятся во вторых блюдах. В фарш добавляют мелко нарезанный лук, специи и зелень. Очень редко в фарш кладут хлеб, размоченный в молоке или воде.
Котлеты для детей . В современной русской кухне котлетами называются лепешки из мясного, куриного, рыбного или овощного фарша. Детям их обычно подают с различными гарнирами – крупяными, овощными, а также с соусом или бульоном.
С появлением у ребенка первых жевательных зубов (т. е. примерно с 1-1,5 лет) детское меню пополняется мясными блюдами. Это котлеты, тефтели и фрикадельки, приготовленные по специальным рецептам. В этом возрасте малышу требуется около 70-80 г мясных продуктов в сутки, 1-2 раза в неделю их можно заменить на рыбные. Блюда из рубленого фарша по форме и консистенции очень подходят малышу, который как раз в этом возрасте учится жевать.
В детской кулинарии используются следующие виды мяса:
Баранина, конина и оленина в питании детей до 3 лет не используются.
Из птицы годятся только:
Гусятина и утка – очень жирные, перевариваются трудно и для детей до 3 лет не подходят.
Для рыбного фарша используют морскую рыбу нежирных и белых сортов:
Из речной рыбы подходят только:
Фарш для детских блюд готовят только из парного или охлажденного мяса, замороженное мясо использовать не рекомендуется, так как невозможно проконтролировать качество и сроки хранения такого продукта, это чревато развитием инфекций.
Лучше всего подходят карбонад, лопатка или бедро. Мясо нужно тщательно очистить от пленок и жира, промыть, просушить салфеткой – чтобы удалить лишний жир и влагу, – а затем нарезать на кусочки и дважды пропустить через мясорубку. Для детей постарше, с 2 лет, можно пропускать мясо через мясорубку один раз.
С белого хлеба, добавляемого в фарш, нужно снять корочку, а затем мякоть замочить в воде или молоке. Хлебной массы в фарше должно быть не более 25 %.
У птицы для приготовления мясных рубленых блюд подходит грудка, бедра и голени. Мясо тщательно отделяется от костей и кожи и пропускается через мясорубку.
Для приготовления рыбных блюд используют филе, очищенное от костей и чешуи.
Приготовление фарша – процесс трудоемкий. Поэтому допустимо заготовить сразу достаточно большой его объем, сделать запасы впрок – заморозить порционные полуфабрикаты. Однако они должны храниться при постоянной температуре в глубине морозильной камеры, повторная разморозка-заморозка для них недопустима.
В фарш для детского питания перед заморозкой добавляют только овощи или крупу, но не солят и не добавляют специй, молока и яиц, это делается непосредственно перед приготовлением блюда после разморозки фарша.
Самый традиционный способ приготовления мясных блюд – это жарка. Однако детям до 3 лет жареные продукты не рекомендуются. В процессе жарки образуется корочка, которая содержит вредные для ребенка вещества, раздражающие пищеварительный тракт. Поэтому в детской кухне используются следующие способы кулинарной обработки:
Детям с 2 лет допустимо слегка обжарить котлеты, а потом довести до готовности, потушив в соусе. Аналогичным образом готовятся и тефтели. А вот традиционным для фрикаделек видом приготовления является варка на пару, в подсоленной воде или супе с овощами. Иногда фрикадельки тушат с капустой или другими овощами в небольшом количестве подливы или соуса.
Первые котлеты можно предложить ребенку в 1–1,5 года, если ему уже есть чем жевать. Рассмотрим несколько вариантов приготовления котлет из мяса, птицы и рыбы, чтобы было чем разнообразить питание малыша.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустить подготовленное мясо вместе размоченным в молоке хлебом без корочки через мясорубку, добавить масло и соль по вкусу, хорошенько вымешать до однородной массы, сформировать котлеты и готовить на пару 20–25 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Размочить хлеб в воде, мясо дважды пропустить через мясорубку. Смешать мясо, хлеб, мелко нарезанный лук, посолить. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки, затем готовить их на пару или в глубокой сковороде в духовом шкафу 25-30 минут.
Мясные котлеты, фаршированные овощами (с 2 лет)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустить мясо через мясорубку. Разделить мокрыми руками фарш на небольшие лепешки, в центр каждой положить мелко нашинкованные морковь, лук, капусту и измельченное вареное яйцо. Края лепешек завернуть и защипнуть, получившиеся котлеты приплюснуть. Растопить сливочное масло в сковороде и слегка обжарить котлеты. Затем поместить их в духовой шкаф или довести до готовности на пару в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отварить рис (или гречку). Мясо пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и отжатым белым хлебом. Из получившегося фарша сформировать лепешки и в центр каждой положить начинку: отваренный рис (или гречневую кашу), смешанный с мелко нарезанными луком и яйцом. Подогнуть и защипнуть края, сформировать котлеты. Для соуса смешать бульон, сметану и муку. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, затем залить соусом и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустить мясо с луком через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб и еще раз пропустить полученную массу через мясорубку. Добавить к фаршу слегка растопленное сливочное масло, посолить. Сформировать мокрыми руками котлетки, готовить на пару 15 минут. Можно их потушить в молоке в духовом шкафу в течение 20-25 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо индейки пропустить через мясорубку, сваренный рис смешать с фаршем, посолить, добавить яйцо, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20-25 минут.
Рыбные котлеты (с 1-1,5 лет)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустить филе через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить, добавить сливочное масло, перемешать, сформировать котлеты. Поставить котлеты в духовой шкаф, залив на 1 / 3 водой, или готовить на пару в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить мелко натертый сыр, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Затем сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе (рецепт соуса см. ниже).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пропустить филе рыбы через мясорубку с вымоченным в молоке хлебом и луком, добавить творог, яйцо, посолить. Тщательно перемешать массу. Сформировать котлетки, обвалять их в муке, слегка обжарить с каждой стороны и тушить до готовности в белом соусе.
Фрикадельки можно готовить из многих видов мяса, птицы и рыбы. Они отличаются небольшими размерами, нежным вкусом и удобны тем, что малыш может сам держать их в ручке и кушать, тренируя навык самостоятельности. Они появляются в питании ребенка с годовалого возраста в первых и вторых блюдах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо дважды пропустить через мясорубку и смешать с размоченным в воде хлебом. Яичный белок тщательно взбить и смешать с фаршем. Сформировать маленькие шарики и варить их в слегка подсоленной воде с зеленью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Свинину и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить к фаршу взбитый яичный белок, соль, масло и мелко нарезанный укроп. Вымешать фарш, сформировать маленькие шарики. Положить фрикадельки чайной ложкой в кипящий бульон или суп и варить до готовности 15 минут. Их можно сварить и на пару, а затем выложить в тарелку с гарниром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очистить филе от кожи и пленок, пропустить через мясорубку. Отварной рис посолить и измельчить в блендере вместе с зеленью, а затем смешать с мясом. Добавить в фарш взбитое яйцо и еще раз перемешать. Скатать из фарша шарики и варить в овощном бульоне (или готовить на пару) 15–20 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриную грудку пропустить через мясорубку или измельчить в блендере вместе с молоком. Отварить картофель. Смешать фарш с картофелем, сформировать маленькие шарики и отварить их в курином бульоне, посолив его, а также положив в него лавровый лист и зелень.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе с размоченным в молоке хлебом пропустить через мясорубку, яйцо с зеленью взбить в блендере. Все соединить, добавить сливочное масло, вымешать фарш. Сформировать небольшие шарики. Варить фрикадельки в овощном бульоне 10–15 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе трески вместе с луком, шпинатом, салатом и петрушкой пропустить через мясорубку, а затем смешать с хлебом, вымоченным в воде. Добавить в массу сливочное масло и яйцо, посолить, тщательно вымешать фарш. Сформировать фрикадельки и отварить их в овощном бульоне или приготовить на пару.
Тефтели по составу похожи на котлеты, но также содержат много риса и овощей. Сочетание мяса, злаков и овощей способствует лучшему усвоению мясных белков. Тефтели очень часто подаются с соусами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фарш пропустить вместе с овощами через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с яйцом и мукой, посолить, добавить зелень, вымешать. Сформировать шарики, выложить их в глубокую сковороду и, залив на 1 / 3 водой, тушить 10 минут. Затем добавить красный или белый соус и тушить до готовности еще 15 минут под крышкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо с луком и морковью пропустить через мясорубку, добавить в фарш предварительно размоченный в молоке хлеб и заранее сваренный рис, добавить яйцо и посолить. Вымешать фарш и сформировать тефтельки, обжарить слегка в масле, залить красным соусом и тушить в духовке или на плите под крышкой 30 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлеб вымочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с филе рыбы, смешать получившийся фарш с творогом и мелко нарезанным луком. Взбить яйцо и смешать его с фаршем, посолить, добавить зелень. Выложить в форму или сковороду и запекать в духовке 15 минут. Смешать молоко со сметаной до консистенции соуса, залить смесью тефтели и тушить еще 10 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Филе вместе с вымоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить желток, масло и соль, вымешать фарш. Сформировать тефтели и уложить их в глубокую посуду, залив белым соусом на 2 / 3 . Поставить тушить на очень маленький огонь на 25–30 минут.
Соусы, дополняющие детские мясные блюда¸ не только обогащают их вкус, но также способствуют лучшему усвоению продукта и расширяют вкусовые пристрастия малыша. Особенно часто используются соусы в приготовлении тефтелей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить молоко и воду и довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить сметану, снова дождаться закипания и выключить огонь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Обжарить муку на сковороде, чтобы она слегка подрумянилась, влить бульон, довести до кипения, подождать, когда смесь загустеет, добавить масло или сливки, сок лимона, дождаться, когда соус закипит, и выключить огонь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мелко нарезать лук, натереть на терке морковь, выложить их в сковороду и слегка обжарить на растительном масле, затем налить туда воду и положить помидор, измельченный в блендере до однородной массы. Добавить лавровый лист и соль и варить 10 минут.
Что же приготовить малышу на гарнир к мясным блюдам? Для мясных котлет и тефтелей лучшим дополнением станут отварные или тушеные овощи; рыбные котлеты хорошо подать с рисом или овощным рагу; к тефтелям подойдут гречка, рис, макароны или картофель, а с птицей хорошо сочетаются зеленый горошек, цветная капуста и рис с овощами.
Возможно, вам будут интересны статьи
Не все дети любят мясо. Но котлетки уплетают за обе щеки.
Еще бы! Они намного нежнее, легко жуются и очень вкусные.
Сложно найти ребенка, который способен отказаться от такого блюда.
Приготовим для него самые вкусные котлеты?
Для детских котлет можно использовать разные виды мяса и птицы. В основном это говядина, свинина без жира, индейка, курица и кролик. Баранина, козлятина и утка для приготовления детских блюд не используются.
Продукт промывают, нарезают кусочками и измельчают. В основном используют мясорубку. Для приготовления котлет как в детском саду мясо перекручивают минимум два раза. Последний раз с добавлением остальных ингредиентов.
Что кладут помимо мяса:
Хлеб или манку;
Котлетки обычно панируют в муке или манной крупе. Для приготовления используют щадящие способы. В основном это варка на пару, тушение либо запекание в духовке. Для сочности котлеты готовят с соусами на основе бульонов, овощей или молочных продуктов.
Кроме мясных котлет, можно готовить рыбные, овощные или крупяные изделия. Они несут свою пользу для детского организма, помогают разнообразить и обогатить рацион.
Рецептура детских котлет для самых маленьких. Хотя детки постарше также будут не прочь их отведать. Используется филе индейки. Готовить такие котлетки можно на пару, в духовке или просто тушить с бульоном в сотейнике.
Ингредиенты
0,5 кг филе индейки;
1 небольшая луковица;
2 кусочка хлеба;
0,5 стакан молока;
1/3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Заливаем хлеб молоком и даем хорошо раскиснуть. Периодически можно переворачивать, чтобы влага распределилась равномерней.
2. Очищаем лук, нарезаем на несколько кусков.
3. Промываем индейку, нарезаем кубиками.
4. Перекручиваем индейку через мясорубку с мелкой сеточкой один раз.
5. Добавляем лук и перекручиваем вместе с индейкой еще раз. А в последний заход крутим все вместе с размокшим хлебом. Масса должна получиться рыхлой, пышной и очень мелкой.
6. Добавляем в фарш яйцо с солью, размешиваем. Если блюдо для ребенка старше одного года, то можно добавить немного зелени укропа или петрушки.
7. Формируем руками небольшие котлетки и можно готовить! Выкладываем в пароварку либо на смазанный противень или в сотейник. Во втором и в последнем случае добавляем бульон.
Для приготовления таких котлеток, как в детском саду понадобится подсушенный батон. Но также можно взять черствый белый хлеб.
Ингредиенты
0,8 кг говядины;
80 грамм батона;
2 луковицы (1 в фарш);
1 морковь;
50 грамм сухарей панировочных;
30 мл масла;
0,5 стакан молока;
0,6 л бульона;
Приготовление
1. Кусочки батона заливаем холодным молоком и оставляем на некоторое время.
2. Говядину зачищаем от пленок, промываем, нарезаем некрупными кусочками.
3. Очищаем головки лука и тоже режем на кусочки.
4. Перекручиваем фарш. Первый раз пропускаем через мясорубку только говядину. Во второй раз мясо вместе с луком. А в третий раз к ним добавляем еще и размоченный батон. Такая последовательность помогает получить однородный фарш, похожий на паштет.
5. Добавляем соль, тщательно размешиваем и руками отбиваем фарш. Нужно просто поднимать кусок и бросать с усилием на столешницу.
6. Подготавливаем противень. Для этого выливаем рецептурное масло и посыпаем сверху измельченной луковицей и натертой морковью.
7. Формируем котлеты. В сыром виде каждая должна весить 100 граммов, в процессе приготовления она потеряет около 30%.
8. Обваливаем в сухариках и отправляем на противень. Укладываем вплотную друг к другу.
9. Ставим в духовку и печем при 200 градусах 15 минут.
10. Выливаем на противень подсоленный бульон и готовим котлеты еще 40-60 минут при 180 градусах.
Куриные котлетки очень любят не только дети, но и взрослые. Замечательное блюдо для повседневного меню. По рецептуре используется филе. Лучше брать не только грудку, но и обрезки с бедра. Блюдо будет сочней.
Ингредиенты
0,5 кг курицы;
1 головка лука;
80 мл молока;
3 ложки манки;
3 ложки муки;
1 маленькая морковь;
200 мл бульона;
20 мл масла растит.
Приготовление
1. Заливаем манную крупу молоком и пока оставляем, пусть набухает.
2. Нарезаем филе, также очищенную репчатую луковичку и морковку. Перекручиваем все вместе два раза через мясорубку. Если есть мощный блендер или комбайн, то можно приготовить мелкий фарш с их помощью.
3. Добавляем к курице набухшую манку.
4. Фарш солим и кладем яйцо, хорошо размешиваем.
5. Формируем котлеты. Обваливаем в муке.
6. Складываем на противень, смазанный маслом растительным, и ставим в духовку. Запекаем до появления румяной корочки.
7. Кипятим бульон, немного солим и выливаем в противень с котлетками. Готовим еще 20 минут.
Для многих дошколят рыбные котлетки являются самой любимой едой. Несмотря на то что обычно готовят блюдо из трески или хека, изделия получаются сочными и вкусными.
Ингредиенты
0,8 кг трески без голов;
40 мл масла;
80 грамм сметаны;
80 грамм моркови;
160 грамм лука (80 в фарш);
100 мл воды;
160 грамм хлеба.
Приготовление
1. Хлеб замачиваем в воде или молоке.
2. Промываем тушку трески, удаляем хребет с костями. Тщательно промываем и режем кусочками.
3. Пропускаем через мясорубку три раза рыбу, последний раз к ней добавляем размоченный хлеб и лук.
4. Теперь фарш нужно посолить, добавить яйца и хорошо вымесить. Он будет легкий и пышный.
5. Формируем котлеты по 120 граммов. Обваливаем в муке. Выкладываем в смазанный противень. Ставим выпекаться на 15 минут.
6. Готовим заливку. Для этого пассеруем на оставшемся масле лук с морковью, добавляем к ним сметану и вливаем около 700 граммов бульона. Его варят из хребтов и костей рыбы, которые остались после разделки туши.
7. Выливаем получившийся соус в котлеты и готовим еще полчаса.
Для приготовления таких детских котлет понадобится говядина и постная свинина без жира. Рецептура с картофелем.
Ингредиенты
0,3 кг свинины;
0,2 кг говядины;
1 луковица;
2 ложки сметаны;
2 картофелины;
Масло для формы;
Немножко муки.
Приготовление
1. Очищаем картофелины и натираем на мелкой терке. Сразу добавляем к ним сметану и размешиваем.
2. Перекручиваем свинину с говядиной и луком. Желательно сделать это два раза.
3. Соединяем мясную массу с картофелем, солим и вбиваем одно яйцо.
4. Фарш размешиваем и делаем небольшие котлетки по 70 граммов. Каждую обваливаем в муке и выкладываем в форму.
5. Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вливаем бульон так, чтобы он едва покрывал изделия и готовим еще 30 минут. Температуру на втором этапе можно снизить до 180.
Чем накормить маленького привереду? Попробуйте ему предложить морковные котлеты как в детском саду. Они на самом деле вкусные, простые в приготовлении и нравятся многим ребятам. Готовятся с манной крупой. Если блюдо предназначено для детей школьного возраста, то можно в него добавить больше сахара.
Ингредиенты
0,5 кг моркови;
30 грамм манки;
20 грамм муки;
2 грамма соли;
15 грамм сахара;
20 грамм масла;
50 грамм сметаны;
60 мл молока.
Приготовление
1. Натираем морковку, предварительно промыв и очистив корнеплод. Складываем в кастрюльку.
2. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим на плиту и припускаем до мягкости.
3. Аккуратно вводим манку, интенсивно размешиваем. Остужаем.
4. Добавляем сахар с солью, кладем яйцо и размешиваем.
5. Скатываем из получившегося теста шарики либо формируем котлетки нужной формы. Размер также может быть любой. Но обычно делают небольшие шарики и кладут по 2-3 штуки на порцию.
6. Обваливаем в муке и укладываем в смазанную форму.
7. Смазываем рецептурной сметаной и отправляем в духовку. Печем до готовности. Обычно хватает 15 минут при 200 градусах.
8. Подаются морковные котлеты со сметаной. Можно использовать фруктовые соусы, сгущенное молоко.
Рецептура универсальных детских котлет, которые можно приготовить с любым мясом или птицей. Можно сделать с диетическим кроликом, индейкой или просто с говядиной или с постной свининой. В любом варианте блюдо порадует сочностью, которую подарит кабачок.
Ингредиенты
0,5 кг мяса (птицы);
0,25 кг кабачка;
0,1 кг лука;
0,5 ч. л. соли;
3 веточки укропа;
2 ложки манной крупы;
1 стакан бульона;
2 ложки сметаны;
Масло и мука.
Приготовление
1. Промываем кабачок и трем на мелкой терке. Если кожура у овоща спелая и толстая, то лучше удалить.
2. Перекручиваем мясо и репчатый лук, добавляем к ним кабачок и манную крупу. Кладем измельченный укроп и солим. Массу размешиваем и оставляем на полчаса.
3. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обязательно обваливаем в муке.
4. Перекладываем в смазанную форму, выпекаем до румяной корочки около двадцати минут.
5. Смешиваем сметану с бульоном, добавляем щепотку соли. Можно выдавить зубчик чеснока, если ребенок его любит и переносит.
6. Выливаем соус в котлеты и готовим еще тридцать минут.
Манные котлетки или как их еще называют биточки, в отличие от одноименной каши, нравятся деткам намного больше. Блюдо можно предлагать ребенку на полдник или на завтрак.
Ингредиенты
0,5 стакана манки;
3 ложки сахара;
0,5 л молока;
1 щепотка соли;
1 ложка крахмала;
20 мл масла растит.
Для панировки также используется манная крупа.
Приготовление
1. Ставим на плиту молоко. Сразу в него кладем соль с сахаром, даем закипеть.
2. Вводим тонкой струйкой манную крупу. Мешаем быстро. Делаем густую кашу, остужаем.
3. Добавляем яйца и тщательно перемешиваем.
4. Формируем из крутой каши котлетки. Лучше лепить круглые биточки.
5. Обваливаем их в сухой манной крупе.
6. Обжариваем на рецептурном масле до румяной корочки с обеих сторон.
7. Подаются манные котлетки со сметаной, вареньем, любым сладким соусом или сиропом.
Готовите детские котлетки? Делайте сразу больше фарша! Часть можно приготовить ребенку сразу, часть заморозить. Также можно слепить немного фрикаделек и сварить супчик. Фрикадельки также можно заморозить и в любой момент использовать для первых и вторых блюд.
Если ребенок любит помидоры и хорошо переносит томат, то смело заливайте детские котлетки красными соусами.
Детское меню не предполагает использование всевозможных специй и готовых соусов. Но всегда можно добавить в фарш рубленую зелень петрушки или укропа, положить немного сладкого перчика.
Тыква – чудесная добавка для детских котлет. С нею блюдо будет сочным, нежным и очень полезным. Тыквой можно заменить часть лука, морковь или просто добавить ее в любой рецепт.
Свекла является традиционным продуктом для нашей страны. Именно поэтому многие хозяйки знают большое количество рецептов, где используется этот полезный и сочный овощ. Кроме традиционного борща, свеклу можно добавлять в разнообразные салаты, закуски и другие полноценные блюда, в которых свекла выступает, если не основным ингредиентом, то одним из главных. Сегодня мы хотели бы предложить вам попробовать приготовить свекольные котлеты как в детском саду, о которых вы наверняка не слышали ранее. Для его приготовления вам не потребуется прикладывать особенных усилий, но на выходе вы получите необычайно ароматное, питательное и вкусное блюдо, которым сможете порадовать всю свою семью. Благодаря тому, что котлетки сохраняют в себе множество полезных свойств, вы сможете готовить их даже детям. Однако не рекомендуем вам угощать их слишком часто, ведь в состав блюда входит и чеснок. Итак, приступим к приготовлению этого чудного блюда, приготовить эти котлетки поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Еще я подготовила для вас .
- свекла – 2-3 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- манка – 100 гр.,
- чеснок – 3 зубчика,
- соль – 0,5 ч.л.,
- молотый черный перец - по вкусу,
- подсолнечное масло – 30 мл.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала, берем две большие свеклы или три средних, тщательно их моем, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Доводим до кипения и оставляем вариться около 40 минут.
Приготовленную свеклу мы очищаем и натираем на крупной терке.
Около 3 зубчиков чеснока мы очищаем, после чего мелко их нарезаем. Конечно, можно использовать и пресс, но нарезанный чеснок лучше сможет раскрыться в блюде и подарить ему необычный вкус.
Берем глубокую тарелку или мисочку, выкладываем свеклу и чеснок. Высыпаем к ним манку и вбиваем яйцо. Приправляем по вкусу. Можете добавить немного специй, если считаете необходимым.
После этого необходимо тщательно перемешать нашу смесь и довести ее до однородного состояния.
Разогреваем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло. При помощи столовой ложки берем необходимое количество овощного фарша и выкладываем его на сковороду.
Обжариваем около 4 минут с каждой стороны.
готовы, можете использовать к ним любой гарнир, который вам по душе.
Приятного аппетита!