Главная » Вторые блюда » Отравление шоколадом у детей. Можно ли есть просроченный шоколад? Помощь при отравлении шоколадом

Отравление шоколадом у детей. Можно ли есть просроченный шоколад? Помощь при отравлении шоколадом

Шоколадные конфеты – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Редко можно встретить равнодушного к этой сладости человека. Шоколад считается полезным для здоровья. В его составе содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Однако может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе и к сильной интоксикации. Отравление конфетами сопровождается характерными симптомами.

В каких случаях возможно отравление сладким

Шоколадные конфеты – очень высококалорийный продукт, содержащий минеральные вещества, углеводы, теобромин и кофеин. Сладкое лакомство способно поднимать настроение. Несмотря на всю полезность, шоколадные конфеты – аллергены, которые способны спровоцировать тяжелую интоксикацию.

Часто к отравлению шоколадными конфетами приводит употребление испорченной продукции, где происходит размножение патогенной микрофлоры ( , кишечной палочки, клостридий), способной приводить к тяжелым токсикоинфекциям.

После того как опасные микроорганизмы попали в желудок человека, они начинают вырабатывать ядовитые вещества, способствующие развитию воспалительного процесса в слизистой органа. Затем, попадая в кишечник, токсины всасываются в кровоток и приводят к интоксикации всего организма.

Узнайте, почему происходит : причины, симптомы.

Читайте, и какой из заменителей наиболее безвредный.

К тому же отравление конфетами может возникнуть у следующей категории людей:

  1. Дети и пожилые. Шоколадные конфеты очень вредны для маленького растущего организма, так как компоненты, из которых состоит лакомство, плохо усваиваются. Касается это и стариков, которым также не рекомендуется увлекаться сладостью.
  2. Больные сахарным диабетом, диатезом, лица с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для этой категории людей конфеты могут оказаться смертельным ядом.
  3. Аллергики. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость хоть одного компонента, употреблять сладость запрещено.

Маленьких детей не следует баловать шоколадными конфетами. Чем позже ребенок познает вкус сладкого лакомства, тем лучше будет для его растущего организма.

Чрезмерное употребление сладостей нередко провоцирует активность различных грибков, находящихся в человеческом организме, ведь для них сахар является основной пищей. У человека, регулярно поедающего шоколадные конфеты, на лице часто наблюдаются высыпания, прыщи. У женской половины, любящей шоколад, нередко возникает такое заболевание, как вагинальный кандидоз (молочница).

Симптомы интоксикации конфетами

Чтобы получить отравление конфетами, взрослому человеку нужно съесть более 500 г лакомства, для ребенка эта цифра уменьшается вдвое. Чаще отравление происходит по причине употребления испорченного продукта, и первые симптомы проявляются, как правило, уже через 2–3 часа после поедания десерта. Следует обеспокоиться, если наблюдаются такие признаки:

  • боль в области живота и желудка;
  • частый понос, иногда с примесью слизи и крови;
  • боль в голове и висках;
  • резкий подъем температуры тела;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • шаткость походки;
  • жажда.

Важно! Отравление конфетами может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вторая форма интоксикации нередко сопровождается судорогами, нарушением сердечной деятельности и потерей сознания.

Помощь при отравлении конфетами

При обнаружении каких-либо признаков токсикоинфекции пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду медиков. Обезвоживание организма в результате интоксикации может стать очень опасным состоянием для детского здоровья, поэтому если своевременно не будут приняты лечебные меры, возможен даже летальный исход.

Пострадавшего необходимо напоить как можно большим количеством жидкости с марганцовкой или содой, а затем добиться начала рвоты (промывание желудка) до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода.

Важно! Маленьким детям промывать желудок категорически запрещено, так как ребенок может захлебнуться рвотными массами. Если отравление конфетами произошло у малыша, жизнь ребенка лучше сразу доверить опытным специалистам!

После того как из желудка будет выходить только чистая вода, пострадавшему нужно дать любой адсорбент. Самым доступным адсорбирующим средством принято считать , который дается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса больного.

Далее отравившегося нужно уложить на кровать, предоставить ему полный покой и обеспечить притоком свежего воздуха. Если температура тела возросла до высоких отметок, больного лучше обернуть прохладным мокрым полотенцем или простыней. Давать жаропонижающие средства не рекомендуется.

В некоторых случаях врачи скорой помощи могут госпитализировать пострадавшего в стационар, где ему будет назначено медикаментозное лечение. При тяжелом течении отравления больному необходима постановка капельниц. Если интоксикация вызвана патогенной микрофлорой, врачи прописывают прием противомикробных средств только после определения возбудителя инфекции (с помощью анализа кала больного).

Последствия

У людей, злоупотребляющих конфетами, может рано или поздно развиться сахарный диабет. Особенно не следует увлекаться сладостями тем, у кого в роду уже были случаи этого заболевания. Регулярное употребление конфет приводит к замедлению роста у маленьких детей, к тому же часто является причиной тяжелых аллергических реакций.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления сладостями важно придерживаться некоторых правил. Сильно увлекаться поеданием конфет нельзя, достаточно съесть несколько штук, чтобы снабдить организм необходимым количеством суточной нормы сахара. Покупая лакомство, нужно всегда внимательно изучать этикетку продукта, следить за сроком годности. Если в конфетах присутствует большое количество пальмового масла и различных пищевых добавок, от такого десерта лучше отказаться.

Хранить конфеты нужно в сухом темном месте, перед употреблением важно обращать внимание на присутствие белого налета на них. Если шоколадные конфеты побелели, кушать их нельзя. Такое лакомство лучше использовать в кулинарных целях, например, для приготовления глазури для торта. При выборе сладкого угощения нельзя скупиться, лучше взять немного дорогих и качественных конфет, состоящих из натуральных ингредиентов, чем рисковать своим здоровьем и наслаждаться большим количеством дешевой глазури, издали напоминающей шоколад.

Заключение

Употребление вкусных и свежих конфет принесет радость всем членам семьи, а некачественная продукция, напротив, может стать причиной аллергических реакций, тяжелых отравлений и опасных последствий для жизни человека.

Шоколад – любимая сладость большинства людей. Многие не могут представить себе дня, чтобы не съесть кусочек черного лакомства.

Настоящий шоколад является очень полезным для человеческого организма, только в капле – польза, в ложке – яд.

Так и с шоколадом, если есть сладость понемногу, вреда от нее не будет, только польза для всего организма, но в случае, когда его в избытке, наступает отравление с очень неприятной симптоматической картиной.

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы наступила интоксикация – вопрос индивидуальный, все зависит от особенностей организма и общего состояния здоровья. Кто-то может смело съедать за один раз несколько плиток темного лакомства, другим достаточно 50-100 грамм, чтобы почувствовать себя плохо.

Восприимчивость к лакомству достигает наибольшей степени интенсивности у детей и людей пожилого возраста. Детские организмы с не сформированной системой пищеварения не могут справиться с такими веществами, как теотромбин, сахар, кофеин в большом объеме, отчего при чрезмерном поедании шоколада могут возникнуть серьезные осложнения.

Пищевая ценность черного шоколада

У пожилых людей похожая ситуация, только причины плохой усвояемости продуктов питания связаны с возрастным старением организма и снижением функциональности внутренних органов.

Основная причина отравления связана с очень низким качеством продукта. Настоящий горький шоколад, изготовленный по всем технологиям, сегодня на полках магазина встречается крайне редко. Такое лакомство стоит очень дорого, поэтому все больше людей покупают продукцию не менее вкусную, но стоящую намного дешевле, при этом имеющую в составе большое количество вредных для организма веществ.

Если употреблять шоколад умеренно, ничего не случится. Но стоит только чрезмерно побаловать себя кондитерским изыском, как интоксикация не заставит себя ждать. Вещество, негативно влияющее на организм человека и входящее в состав шоколада – теотромбин. Помимо него присутствуют масла и очень высокая концентрация сахара, переизбыток которого также может спровоцировать негативную реакцию.

Интоксикация десертом, даже при его незначительном употреблении, может возникнуть у людей с диатезом, сахарным диабетом, заболеваниями печени и патологическими состояниями пищеварительной системы.

Чаще всего отравление лакомством случается у детей, шоколад – мощный аллерген, наличие в составе пальмового масла может сказаться пагубно на органах системы пищеварения, вызвать плохую усвояемость продуктов питания. Нередки случаи употребления просроченной продукции.

Транспортировка шоколада не всегда проходит по необходимым стандартам и с соблюдением нужного температурного режима, отчего продукт попадает на полки магазинов в не подходящем для употребления состоянии.

Симптомы и клиническая картина

Симптомы шоколадного отравления постепенно увеличивают свою интенсивность, насколько сильно ухудшится самочувствие человека, зависит от причины интоксикации.

Основные признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • приступы головокружения;
  • головная боль;
  • боли в верхней части живота резкого характера;
  • повышение температурного показателя тела и внезапное его падение без вмешательства извне;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • обмороки;
  • судорожные сокращения мышц;
  • учащенный пульс;
  • психическое перевозбуждение;
  • нарушение функционирования центральной нервной системы.

У людей в возрастной категории 40 лет и старше передозировка может стать причиной более сложной симптоматической картины:

  • сильная тошнота;
  • обильная и продолжительная рвота;
  • нарушение сердечного ритма, приводящее к сердечному приступу;
  • внутреннее кровотечение.

У человека, который получил интоксикацию шоколадом, формируется длительное отвращение к любым кондитерским изделиям, от одного взгляда на них может появиться приступ тошноты и даже рвота.

Оказание первой помощи

Доврачебные мероприятия проводятся с целью выведения токсического вещества из организма, купирования симптоматики и предупреждения осложнений. При обильной частой рвоте давать потерпевшему какие-либо лекарственные средства для остановки процесса обратной перистальтики категорически запрещено.

Таким способом желудок избавляется от отравляющего вещества, и, чем раньше шоколад и его вредные составляющие элементы выйдут, тем быстрее наступит облегчение. Если мучает сильное чувство тошноты, но рвотных позывов нет или же рвота появляется редко, проводится .

Чтобы вызвать рвоту, языковой корень придавливается двумя пальцами, а также можно выпить солевого раствора или очень слабый раствор марганцовки. Обязательно вводится обильное питье – вода кипяченая, комнатной температуры. Пить воду рекомендуется между рвотными позывами. Промывание проводится до тех пор, пока вода из желудка не будет выходить чистой, без примесей рвотной массы.

При обильной диарее препараты для нормализации стула применяются только в том случае, если симптом длится более суток. Если поноса нет, либо он быстро закончился, ставится клизма регулярностью в 2-4 часа, в зависимости от тяжести симптоматической картины. При легких формах интоксикации данные меры помогут вывести токсическое вещество, состояние человека придет в относительную норму через сутки.

Обеспечивается постельный режим, диета. Пища должна быть легкой, твердые продукты – картофель, мясо, дробятся в блендере до консистенции пюре. Овощи можно есть только в отварном или печеном виде. Алкоголь, напитки с кофеином, соки и крепкий чай употреблять запрещено, они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, тем самым существенно тормозя процесс реабилитации.

Для быстрейшей нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта принимаются пробиотики, основу рациона питания должна составлять кисломолочная продукция. С целью восстановления работы пищеварительной системы и нормализации состояния раздраженной слизистой оболочки желудка даются сорбенты – , .

Терапевтические мероприятия

В случае отсутствия положительной динамики после оказания первой помощи, при наличии таких симптомов, как продолжительность рвоты и поноса более 2 суток, высокая температура тела, стремительное ухудшение состояния, обмороки, психические расстройства и нарушения неврологического характера, присутствие кровяных прожилок в кале, необходимо доставить человека в медицинское учреждение.

Методика лечения подбирается индивидуально, лекарственные препараты принимаются только по назначению врача, самостоятельный прием каких-либо средств категорически запрещен.

Для постановки диагноза проводится анализ крови, исследуется содержимое рвотной массы и кал, дополнительно может понадобиться ультразвуковое исследование органов системы пищеварения, почек и печени. Эти методики проводится при подозрениях на осложнения. Первая мера при лечении отравления – промывание желудка с применением специального толстого зонда.

В зависимости от тяжести и характера признаков, пациенту оказывается симптоматическое лечение. В случае позднего обращения в больницу, когда у отравившегося была продолжительная, обильная рвота и понос, с диагнозом обезвоживание, ставится капельница с глюкозой, проводится общая поддерживающая терапия.

Обязательным является соблюдение лечебной диеты, физические нагрузки ограничиваются. Время нахождения в больничном стационаре, исходя из тяжести клинического случая – от 2 до 10 дней.

Как обезопасить себя от интоксикации?

Любое пищевое отравление – вещь очень неприятная. Плохое самочувствие, рвота и диарея, слабость, могут надолго выбить пострадавшего из колеи привычной жизни.

Казалось бы, шоколад – абсолютно полезное лакомство, и никакого вреда оно нанести не может, но именно от этого продукта можно получить очень сильную интоксикацию, лечение которой нередко проходит на койке в больничном стационаре.

Наибольшую угрозу осложнений отравление вкусными темными плитками представляет для детей и беременных женщин. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, рекомендуется всегда помнить о важности соблюдения гастрономической культуры – употреблять кондитерское изделие в умеренных количествах и не так часто, как этого хотелось бы.

Помимо отравления, бесконтрольное поедание шоколада приведет к лишней массе тела, аллергии, испортит зубы и десна. При покупке шоколада нужно обращать внимание на условия, в которых содержится продукт, на срок годности и упаковку, если она повреждена, сладость в ней слишком мягкая, покупать такой товар не нужно.

Наличие на продукте белого налета свидетельствует о том, что сначала он подвергался высоким для него температурам, а после помещался в холодильник. Кушать такой шоколад лучше не стоит. Приобретать лакомство можно только в магазинах, ни в коем случае не на уличных лотках, в особенности, в летнее время.

Сладкоежки, наверное, удивятся, если услышат, что таким лакомством можно отравиться. К сожалению, если его съесть много или он испорчен, это возможно. Рассмотрим, почему происходит отравление шоколадом, его симптомы и какая первая помощь в таких случаях требуется.

Шоколад очень вкусен и питателен, содержит большое количество полезных для организма веществ. Кофеин и теобромин, содержащийся в какао-бобах, хорошо тонизирует организм. Однако эта сладость является достаточно сильным аллергеном и в ряде случаев способна вызвать отравления.

Как происходит интоксикация?

Самая первая причина интоксикации – это употребление некачественного продукта. Многие производители грешат тем, что добавляют в сладости трансжиры. Это дешевые технические заменители натуральных продуктов, изготовленные на основе пальмового масла. И хотя эта продукция намного дешевле, но она опасна своим составом.

Другая причина, по которой происходит отравление шоколадом у человека – потребление товара, у которого закончился срок реализации. К сожалению, многие люди не обращают внимания на даты производства товара и срок его хранения. Иногда такая интоксикация может иметь тяжелые последствия.

Наконец, в некачественных шоколадках содержится огромное количество сахара. Для его усвоения требуется значительное количество инсулина, которое бета-клетки поджелудочной могут не успевать вырабатывать в достаточном количестве. Если у человека нарушена толерантность к глюкозе, у него могут появиться явления гипергликемии.

Иногда у человека наблюдается функциональная гипогликемия (из-за того, что в ответ на повышенное количество поступаемого в организм сахара вырабатывается огромное количество инсулина, который впоследствии снижает уровень глюкозы в крови).

Любителям шоколада надо помнить, что в нем содержится теобромин. Можно ли отравиться шоколадом, поедая его много? Конечно же, ведь в одной плитке его содержится около процента. В горьких сортах такого вещества содержится немного больше.

Чтобы отравиться теобромином, надо съесть около полукилограмма шоколада (напомним, что для сладкоежек это «задание» отнюдь не из трудных). Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость к такому веществу, и симптомы отравления проявляются при потреблении гораздо меньших количеств вкусной сладости.

Родителям надо помнить о том, что шоколад может являться причиной аллергии. Для этого достаточно совсем немного продукта.

Что происходит в организме при употреблении просроченного шоколада?

Часто отравления этой сладостью бывают оттого, что человек потребляет некачественный продукт, у которого истек срок годности. В таком случае на поверхности шоколада находится большое количество патогенных микроорганизмов. Они способны вызывать токсикоинфекции.

Попадая в пищеварительный тракт, клостридии, сальмонеллы, стрептококки, эшерихии и другие организмы вызывают в организме такие заболевания:

  1. Воспаление слизистой желудка.
  2. Заболевания кишечника.
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Диарею.
  5. Запор.
  6. Общую интоксикацию (это происходит в тех случаях, когда токсические вещества всасываются из кишечника в кровь).

Главные признаки отравления

При отравлении этой сладостью у человека наблюдаются такие симптомы:

  • сильная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • боль режущего характера в абдоминальной полости;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • наблюдается вялость и заторможенность;
  • появляется понос (в нем нет примесей слизи);
  • повышается частота сокращений сердца;
  • человек испытывает отвращение к сладостям;
  • из-за теобромина и кофеина нервная система находится в перевозбужденном состоянии.

При отравлении просроченным шоколадом наблюдаются симптомы . Признаки отравления появляются, как правило, спустя несколько часов после употребления некачественного продукта. Симптомы в таком случае следующие:

  1. Нарушение стула – запор или понос.
  2. Дискомфорт в эпигастральной области.
  3. Инфекционное поражение кишечника.
  4. Выраженная боль в области головы.
  5. Активизация вредоносных грибков, из-за чего развиваются кожные патологии и кандидоз.
  6. Боли в области живота.
  7. Жажда.
  8. Чувство разбитости.
  9. Рвота.
  10. Снижение аппетита.

У лиц старше 40 лет, помимо рвоты, жидкого стула, может развиваться сердечный приступ. Его возникновение можно объяснить тем, что теобромин и кофеин способен повышать артериальное давление.

Первая помощь при интоксикации

Этапы доврачебной помощи отравившемуся человеку такие.

  • Нужно сделать промывание желудка. Делается это для того, чтобы удалить остатки продукта из ЖКТ. Это особенно актуально при отравлении просрочкой. Больному надо выпить несколько стаканов воды комнатной температуры, в которую добавлено немного соды или перманганата калия.
  • После этой процедуры надо выпить сорбент (можно активированный уголь).
  • Если повышена температура, то можно приложить ко лбу холодный компресс.
  • Желательно сделать клизму: для полной очистки организма процедуру надо повторять несколько раз через три часа.

Чтобы не допустить дегидратации, снизить выраженность симптомов отравления необходимо, чтобы пострадавший пил больше жидкости. Для этого ему надо давать минеральную воду (лучше всего – без газа). Показано применение Регидрона и аналогичных средств. Препараты с абсорбирующими свойствами помогут предотвратить распространение токсинов по всему организму.

Не нужно пить сразу много жидкости, так как это приведет к тошноте и рвоте. Рекомендуется частое питье небольшими глотками. Детям можно давать воду по чайной ложечке каждые 5 минут.

Вовремя начатое лечение – залог успешного выздоровления. Если после проведенных срочных мер помощи улучшения нет, надо обратиться к врачу.

Видео: шоколад и конфеты – сроки годности.

Как предупредить заболевание?

Для того чтобы не отравиться шоколадом, следует соблюдать профилактические меры. Необходимо серьезно относиться к выбору сладости. Вот на что надо обратить внимание для профилактики интоксикации сладостями, содержащими какао-продукты.

  1. Потребление шоколада надо ограничивать. Вовсе не нужно есть целую плитку за раз – достаточно употребить несколько кусочков.
  2. Никогда не надо давать детям много шоколада. У него может сформироваться так называемая вкусовая зависимость, и в дальнейшем ребенка будет сложно отучить от потребления больших количеств шоколада.
  3. Всегда надо проверять срок годности продукта. Это поможет уберечься от пищевых отравлений.
  4. Перед покупкой надо проверить содержание сахара в сладости, используемые масла и проч. На некоторые компоненты может возникать аллергия, поэтому лицам с повышенной чувствительностью к шоколаду необходимо быть особенно внимательными.
  5. Следует учитывать тот факт, что шоколад на основе пальмового масла не будет таять в руке. Он имеет специфический привкус: для некоторых людей он будет неприятным.
  6. Если есть какие-либо противопоказания к употреблению шоколада, то от него надо вовсе отказаться.

Итак, несмотря на то что продукты на основе какао очень вкусны и полезны, ими не нужно злоупотреблять. Если часто и помногу кушать шоколад, им можно отравиться. Существует высокий риск развития аллергических реакций, вылечить которые бывает достаточно трудно. Своевременная первая помощь при интоксикации поможет выздороветь. Чтобы не пришлось лечить человека в больнице, оказывать ее надо умело и эффективно.

Трудно найти человека, который не любил бы шоколад. Это лакомство обожают и взрослые, и дети. Многие ученые говорят о его пользе. Но это не значит, что сладость нужно есть неограниченными порциями. Наоборот, если переборщить с употреблением шоколада, то можно нанести вред здоровью. В первую очередь это опасно для детей и людей преклонного возраста. Чем грозит отравление шоколадом? И что делать при этом?

Из чего делают шоколад?

Шоколад начали изготавливать еще древние племена, проживавшие на территории нынешней Мексики. В их исполнении он был горьким и жгучим на вкус. В Европу он завезен мореплавателями. Хотя не все европейцы могли оценить специфический заморский деликатес. Тот шоколад, которое едят в наше время, отличается по составу и методам приготовления от первоначального. Ведь ацтеки ценили его за терпковатый привкус, который имеют какао-бобы. Теперь же этот основной компонент проходит обработку, чтобы избавиться от горечи и терпкости.

На сегодняшний день миру известно большое количество продуктов, изготовленных из шоколада. Само же лакомство обычно разделяется на такие виды:

  • черный – в него входит не меньше 55% какао-бобов,
  • молочный – в его состав добавляют сухое молоко,
  • белый – вместо какао порошка, имеет в себе какао масло.

После того, как какао-бобы перерабатываются, получается порошок какао. В той или иной мере к нему добавляют масло какао и сахарную пудру. Это основные составляющие шоколада. Кроме них в продукт могут входить добавки для приятного аромата или вкуса. Стоит более подробно ознакомиться с тем, что входит в основу лакомства. Итак, в состав бобов какао входят следующие компоненты:

  • жиры (около половины от всех составляющих),
  • кофеин,
  • азотистые вещества,
  • клетчатка,
  • белки,
  • вода,
  • крахмал,
  • вещества дубильные или красящие,
  • зола,
  • теобромин,
  • сахариды,
  • пентозаны,
  • кислоты органического свойства,
  • минералы и соли.

Ингредиентами для какао масла являются такие компоненты:

  • кофеин,
  • теобромин,
  • триглицериды насыщенных жирных кислот,
  • антиоксиданты,
  • ароматические и дубильные вещества.

Как влияет шоколад на человеческий организм?

О пользе шоколада говорит то, что он бодрит и повышает жизненный тонус. Это происходит по причине повышения эндорфина и серотонина в организме. В небольшом количестве он помогает избавится от усталости, повысить работу головного мозга. Некоторые ученые говорят, что он благотворно влияет на сердечную деятельность. Он входит в пищевой арсенал людей, которые отправляются в космос. В некоторых странах шоколад включен в рацион военнослужащих.

Вред данного лакомства для здоровья также существует. Из-за того, что оно достаточно жирное, то его чрезмерное употребление способно привести к ожирению. Результатом неразумного поедания шоколада может стать сахарный диабет. Его не рекомендуется есть людям, у которых образовались камни в почках. Кофеин в его составе может нарушать сердечный ритм, вызывать тахикардию, повышать артериальное давление.

Большую опасность представляют вещества, которыми в шоколадках иногда заменяют масло какао. Для этого используют, особенно в изделиях недорогих по стоимости, пальмовое или кокосовое масло, трансжиры. Такие ингредиенты отрицательно действуют на работу сосудов и сердца, повышают смертность.

С особой тщательностью в употреблении шоколада нужно подходить, если речь заходит о детях. Несмотря на то, что шоколад дарит им энергию и проносит вкусовое удовольствие, он вызывает еще и ряд проблем. От него, как и от любой другой сладости, портится состояние зубов. Также может появится аллергия, ведь в организме, в который попадает большое количество шоколада, идет перегрузка на печень и другие органы пищеварения, от чего их работа нарушается.

Если употреблять шоколад умеренными порциями, то можно наслаждаться этим продуктом. Несоблюдение меры приводит к проблемам, и это касается не только шоколада. Что делать, если все же возникло отравление шоколадом? Иногда это происходит не только в результате реакции организма на какой-либо компонент, но и по причине испорченного продукта.

Как происходит отравление шоколадом?

Шоколадка, в которой нарушены нормы изготовления, может иметь превышенное количество сахара. Кроме какао масла, в ней могут находится вредные технические масла. Поэтому производство, в котором нарушены данные правила, приводит к тому, что у потребителя возникают следующие проблемы со здоровьем:

  • в кишечнике появляются инфекционные заболевания,
  • человек страдает от жидкого стула или запоров,
  • на коже могут высыпать прыщи,
  • организму грозит молочница.

Считается, что теобромин не вызывает интоксикацию, так как ему свойственно быстро выводиться из организма. Исключением могут быть дети и люди преклонного возраста, метаболизм которых работает слабо. Организм тогда способен накапливать токсическую дозу этого вещества. Особенно это касается черного шоколада, богатого на теобромин и кофеин. Отравление данными компонентами приводит к тошноте, рвоте и диареи. Иногда могут возникать нарушения в работе сердца и кровотечения. Если вовремя не обратится к медикам, возможен смертельный исход.

Общими признаками отравления шоколадом являются такие показатели:

  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • боль в животе,
  • перепады в температуре тела,
  • вялость,
  • нарушение реакции,
  • плохой аппетит,
  • жажда,
  • диарея,
  • учащенный пульс,
  • перевозбуждение,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Эти признаки обычно наступают в течение короткого времени после употребления некачественного изделия. Поэтому нужно вызвать скорую помощь. Ведь подобные явления могут негативно повлиять на функцию почек или печени. А до приезда медиков важно оказать пострадавшему необходимую помощь.

Как помочь пострадавшему?

Для начала нужно вывести остатки отравляющего вещества из желудка. Для этого его нужно промыть. С помощью марганцовки или соды можно сделать раствор, после питья которого больной начнет рвать.

Дальше необходимо выпить сорбирующее лекарство. Оно нейтрализует действие токсинов. А для очищения кишечника, рекомендуется воспользоваться клизмой. Если у больного высокая температура, то стоит приложить холодный компресс. Также не забывайте давать ему больше пить. Жидкость должна употребляться часто, но маленькими порциями, чтобы не вызвать осложнений.

Еще некоторое время после отравления важно придерживаться правильного питания. Это делается для того, чтобы организм смог полностью восстановиться, и все вещества в кишечнике пришли в норму.

Как не отравиться шоколадом?

Покупая шоколад, внимательно проверьте его сроки хранения. Если они истекли, продукт лучше не есть. В этом вопросе весовой шоколад более опасен, так как нельзя проверить, пригоден ли он или нет. Лучше всего приобретать продукцию фирм, качество товаров которых проверено временем. Хранить изделия нужно, придерживаясь правил. Если же у шоколадки возникли подозрительная структура, запах или вкус, то есть ее запрещено.

В употреблении шоколадных лакомств всегда нужно придерживаться нормы. Все сладкое хорошо в меру. И шоколад не исключение.

Заключение

Шоколад вкусен и полезен, если есть его умеренно. Негативные последствия вызывают обычно превышенные порции. Большую опасность несет в себе испорченный продукт. Тогда потребитель может получить интоксикацию. Ее можно определить по симптомам, после появления которых важно помочь организму справиться с такими проявлениями. В сложных случаях, когда признаки являются слишком серьезными, будет уместной медицинское вмешательство. Особенно если речь идет о детях. Берегите себя и близких!

Большинство сладкоежек интересуются: «Можно ли отравиться шоколадкой?» — Да, отравление шоколадом у человека — возможно. Такой на первый взгляд полезный продукт, при неправильном употреблении, не соблюдении мер профилактики наносит существенный вред здоровью.

Механизм отравления шоколадом

Чтобы произошло отравление нужно съесть как минимум несколько плиток за день. Но есть обстоятельства, при которых даже один кусочек способен навредить здоровью.

Факторы, влияющие на восприимчивость к шоколаду:

  1. Возрастная категория – детский, пожилой возраст. Теотромбин, кофеин, сахар, которые есть в шоколаде, с трудом переносятся детским организмом. Поэтому нужно давать ребенку шоколад в маленьких количествах;
  2. Наличие заболеваний не совместимых с шоколадным десертом – диатез, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени;
  3. Индивидуальная непереносимость ингредиентов шоколадки.

Основные причины интоксикации:

  • Плохое качество продукта. Некоторые производители «хитрят» и добавляют вместо натуральных масел, транс-жиры. Например, пальмовое масло, которое постепенно нарушает работу пищеварительного тракта;
  • Высокое содержание сахара. В одной плитке шоколадки может содержаться свыше 1,5 суточной нормы глюкозы. Регулярное насыщение организма сахаром в таких количествах приводит к диатезу, диабету;
  • Истекший срок годности;
  • Употребление шоколада в больших количествах.

Отравление приводит к:

  • Нарушению стула – запорам, поносу;
  • Инфекционному поражению кишечника;
  • Стимуляции, активации роста грибков организма – кожные заболевания (акне);
  • Молочница;
  • Функциональной гипогликемии – диатезу, диабету.

Примерная картина отравлений

Симптомы появляются в первые часы, нарастают постепенно.

Возможно и хроническое отравление шоколадом у человека, которое возникает при накоплении вредных веществ, например, теотромбина – токсичного для организма в больших количествах.

Общие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Головокружение, приступы головной боли;
  • Рези в верхней части живота;
  • Резкое повышение и спад температуры тела;
  • Отмечается вялость, снижение работоспособности;
  • Понос без примесей крови и слизи;
  • При тяжелом развитии клинической картины – обморок, судороги, тремор;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Взгляд, мысль о любой сладости вызывает чувство отвращения, тошноту;
  • Нервное перевозбуждение.

Симптомы старше 40 лет:

  1. Жидкий стул;
  2. Рвота;
  3. Тошнота;
  4. Сердечный приступ;
  5. Кровотечение.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Как только появились первые подозрения на интоксикацию, стоит провести мероприятие экстренной помощи.

Оно поможет избежать последствий, улучшить самочувствие. При легкой форме отравления кроме этого нет необходимости в другом лечении.

Что делать:

  • Промывание желудка. Разведите в воде несколько капель марганца или несколько щепоток соды, вызовите рвоту после выпитого. Маленьким детям нельзя делать промывание в домашних условиях. Он может захлебнуться рвотными массами, возможно повреждение пищеварительного тракта;
  • Как только желудок был очищен, необходимо принять любой сорбент – «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб», «Смекту»;
  • Если температура заметно повысилась, оботритесь холодным полотенцем, приложите его ко лбу. Жаропонижающие средство стоит пить в крайних случаях;
  • Делайте клизму раз в 3 часа.

Если улучшения не наступают после первой помощи, нужно срочно обратиться к врачу. Иногда шоколад провоцирует тяжелую форму интоксикации. Она может завершиться – почечной, печеночной недостаточностью.

Отравление шоколадом: как не отравится

Чтобы не допустить отравления нужно всего немного – соблюдать меры профилактики, внимательней относиться к выбору шоколада. Интоксикацию шоколадом получить может не только человек, но и животные —

Как застраховаться:

  • Ограничивайте употребление шоколада. Старайтесь кушать несколько кусочков, а не целую плитку за день. Ребенку нельзя давать слишком много шоколада – это формирует вкусовую зависимость от него. В будущем ему будет сложнее отказаться от его поедания;
  • Чтобы предотвратить интоксикацию просроченным шоколадом, нужно проверять дату производства, срок годности;
  • Смотрите на этикетку. Сколько содержится сахара, какие масла используются – все это, нужно проверять перед покупкой;
  • Пальмовый шоколад не тает в руках, имеет засаленный привкус;
  • При наличии противопоказаний стоит отказаться от его употребления вообще.

Видео:польза и вред шоколада





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта