Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.
Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.
100 гр. корицы содержат:
Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.
Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.
Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.
Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.
Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.
Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.
Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.
Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.
В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.
А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.
Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.
Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.
Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.
Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.
Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.
Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.
Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.
Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.
Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.
Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.
Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.
Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.
Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.
Маска с корицей и медом
Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.
Маска с корицей, медом и мускатным орехом
Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.
Маска с корицей для волос
Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.
В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:
Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;
Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;
Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;
С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;
В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.
В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.
Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.
Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.
Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.
Что еще полезного?
Восточные пряности – это не только ароматные добавки к различным блюдам, булочкам, но еще и огромная польза для человеческого организма. Необычная приправа из засушенной коры растения может значительно повысить иммунитет. Чем полезна корица для здоровья? Узнайте, как пряность помогает сбросить вес, улучшить состояние волос и кожи, является средством профилактики простудных и других болезней.
Лечебные свойства корицы проявляются благодаря ее уникальному составу. Коричный спирт, альдегид, циннамилацетат, эфирные масла, дубильные вещества, крахмал – составляющие частицы пряности. Вещества обладают антисептическим действием, противодействуют появлению тромбов. Судя по отзывам, эфирное масло корицы помогает человеку выздороветь от гриппа, применяется в косметологии, так же, как молотый коричный порошок.
Если употреблять пряность вместе с пищей, то уровень сахара в крови снижается, а уровень аппетита понижается благодаря самому запаху. Чувство голода у человека на время притихает, обмен веществ усиливается и человек сбрасывает вес. Чем еще полезна корица? Пряность нейтрализует вредное воздействие кишечных токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника и желудка.
Корица с медом – очень полезная и вкусная добавка к чаю, а вот с сахаром она свою полезность теряет, обретая повышенную калорийность. Такая специя для еды уменьшает аппетит и вес человека, делает возрастные изменения менее резкими. Чай с корицей можно пить людям, которые страдают сахарным диабетом, скачками давления. Специя является активным участником нормализации работы кроветворной системы.
Если каждый день употреблять по маленькой ложечке меда с корицей, то можно уберечь свой организм от простудных заболеваний, усилить защитные функции иммунной системы. Кровяные тельца в крови появляются активнее и состояние здоровья человека укрепляется. От кашля хорошо помогает состав народного рецепта:
При гриппе можно применить чай с согревающим эффектом на основе молотого порошка:
Благодаря полезным составляющим, цейлонская специя благотворно влияет на обменные механизмы, что важно при сахарном диабете. При регулярном приеме в пищу корицы у человека, страдающего диабетом, снижается уровень глюкозы, сохраняется уровень полезного холестерина, а показатели глюкозы и гемоглобина улучшаются. Вредный холестерин значительно уменьшается в организме, что предотвращает действие токсичных веществ в организме. Кровеносные сосуды расширяются, инсулин усваивается лучше, скорость метаболизма увеличивается.
Прежде, чем употреблять корицу в лечебных целях, посоветуйтесь с эндокринологом на счет индивидуальной переносимости, чтобы не навредить пряностью. Если вы хотите применять специю как добавку к другим продуктам, то начните с грамма, чтобы понаблюдать реакцию организма, затем увеличивайте по надобности дозу до 3 грамм, но только после предварительного согласования с лечащим доктором.
Снижение веса при помощи пряности так же осуществимо. Корица для похудения, при правильном использовании, спустя время дает хорошие результаты по снижению веса. Чем полезна натуральная корица для фигуры:
Кушать корицу нужно не в чистом виде, а добавляя к йогуртам, чаю, каше, желе, какао, кофе, творогу. Пользу пряность принесет тогда, когда в блюде не будет присутствовать сахар. Высокой эффективностью обладает такой метод приема корицы для снижения веса, как приготовление специального напитка:
Если вы любите пить кефир, ряженку, молоко, то можно добавить специю:1 чайная ложка на чашку (200 мл) жидкости. Вкусно и полезно для фигуры будет кушать корицу с творогом, она прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. Чтобы понизить уровень сахара, заварите корицу кипятком без меда, выпивайте в течение дня небольшими порциями, можно и после основных приемов пищи.
По большей части восточная специя полезна людям с высоким артериальным давлением. При регулярном употреблении ее в пищу, спустя время, у пациентов наблюдается нормализация давления. Добавляя чайную ложку приправы в еду и напитки, человеку с повышенным давлением удастся в скором времени снизить показатели. Употреблять можно с медом, молоком, чаем или простой кипяченой водой. Кефир с корицей считается так же полезным продуктом для гипотоников.
При гипотонии людям разрешается использовать приправу, но в небольших количествах. Любителям кофе разрешается добавлять в напиток по утрам щепотку корицы, чтобы улучшить самочувствие, потому как особенно низкое давление наблюдается в утреннее время. Благодаря такому напитку, повышается эмоциональный фон, общее состояния организма. Переусердствовать нельзя со специей: в больших дозах она способна значительно понижать давление.
Для косметических процедур используется порошковидная приправа и эфирное масло. Какие полезные свойства и противопоказания корицы в косметологической области:
Частые болезни – это сигнал о том, что иммунная защита организма снижена. Корица является полезным помощником в восстановлении защитных реакций. Особенно эффективна цейлонская и китайская пряность при простудных болезнях, потому как в ней содержится много микроэлементов, витаминов, моносахаридов, дисахаридов. От чего помогает корица:
Есть несколько способов употребления корицы с такими составляющими:
Не всегда корица становится полезным лекарством. Существует ряд противопоказаний, по которым нельзя принимать в пищу продукт:
Полезные свойства корицы уже давно известны современной медицине, однако, мало кто говорит о ее противопоказаниях. Все полезные свойства и противопоказания корицы мы собрали в данной статье!
У каждой хозяйки припасен коричневый порошок с ярким запахом ванили и горького миндаля. Ароматная пряность ассоциируется с выпечкой, кофе, глинтвейном. Ее получают из коры дерева семейства лавровых, продают в виде скрученных трубочек или мелкодисперсного порошка. Специя невероятно полезна для здоровья и широко используется в кулинарии в виде добавки к десертам. На Востоке ее добавляют в мясо и рыбу. О ее целебных свойствах знали еще в Древнем Китае, и за килограмм специи отдавали столько же золота .
Сегодня ее стоимость по карману каждому. Чтобы вместо порошка не получить подделку из семян коричного дерева, лучше покупать палочки и измельчать в кофемолке.
При покупке обращают внимание на страну-производителя. Если на упаковке указаны Индонезия и Китай — это кассия. Качество определяют по количеству нулей в маркировке, исчисляемых от 0 до 5. На экологичном продукте стоит 0 или римская единица. Чем больше цифра, чем хуже качество. Но даже самая низкосортная специя из коричного дерева выгодно отличается от кассии.
Чтобы купить натуральный продукт, нужно поискать элитную продукцию из Шри-Ланки, упакованную в деревянные пеналы. Ее стоимость примерно в 10 раз превышает цену китайского или вьетнамского продукта.
Для проверки подлинности используют йод. Если капнуть на настоящую корицу, цвет почти не изменится, зато кассия приобретет темно-синий цвет .
В 100 г содержится:
Присутствуют минералы — кальций, железо, цинк, фосфор. Из витаминов– К, С, А, РР, D, D2, D4 группа В. Калорийность — 248 ккал. В 1 полной ложке всего 7 калорий. В цейлонском циннамоне присутствует эвгенол – летучее соединение, оказывающее анестезирующее действие .
Существует много причин, чтобы ввести ее в повседневный рацион. Доказано, что щепотка специи, добавленная в кашу или напитки, стабилизирует сахар в крови и освежает дыхание. Входящий в состав полифенол ингибирует ферменты, отвечающие за расщепление глюкозы, регулирует доставку инсулина к клеткам жировой и мышечной ткани. Это препятствует появлению лишних килограмм. Сладковатый привкус позволяет употреблять напитки без сахара. К тому же способствует пищеварению, препятствует отложению жира.
Он разжижает кровь, что препятствует формированию тромбов. Помогает при артрите, так как снимает суставные воспаления. Чай с пряностью рекомендован при возрастной деменции, бессоннице, проблемах с памятью. Запах улучшает настроение при хандре .
За счет антибактериальных, противовоспалительных свойств быстро справляется с инфекционными агентами.
Пол-ложки корицы и 1 л. меда облегчают дыхание при ОРВИ. Для ускорения потоотделения ложку размешивают в литре настоя ягод шиповника или смородинового листа, кладут щепотку перца и пьют горячим через каждые 2 часа. При кашле помогает микс из специи и меда в одинаковых пропорциях, которую употребляют до 3 раз .
Если не есть порошок ложками, специя принесет исключительную пользу. Так, щепотка, добавленная в еду или напиток, улучшает концентрацию и процесс запоминания, но целая ложка станет причиной упадка сил или острой головной боли.
Кассия содержит много кумарина, придающего специи кондитерского миндально-ванильного аромата. Вещество, близкое к флавоноидам, в больших дозах становится ядом для печени.
Благодаря высокому содержанию витамина К, негативное воздействие частично компенсируется. Причем он выводит из организма флотоксины и другие токсичные вещества .
Больным с хроническим артритом поможет состав из 2 ст.л меда, 1 ч.л.специи, разведенных в чашке теплой воды. Напиток принимают натощак. Если такой коктейль принимать 2 раза, он решит проблему либидо у мужчин.
Для укрепления волос перед мытьем наносят на корни пасту из меда, касторового или репейного масла и тертой коры. Чтобы увидеть эффект, достаточно 5 сеансов.
Прыщи исчезнут, если на чистую кожу лица нанести смесь из 3 л. меда и 1 пряности и оставить на ночь. Эффект обусловлен бактерицидным действием ингредиентов. Отличный эффект очищения для жирной кожи дает маска с добавлением растертых таблеток аспирина. Смесь распределяют по коже, оставляют до высыхания. Корицу хорошо добавлять в маски от морщин с глиной, белком, авокадо, мускатным орехом .
Свойство специи снижать массу тела выявили не так давно. Оказывается, если добавлять ее в напитки, можно комфортно сбросить несколько килограммов.
Любители кофе при добавлении щепотки цинномона в пену получают заряд бодрости и при этом худеют. Главное, не смешивать со сливками, сахаром и другими калорийными наполнителями. Для эффекта кладут кардамон или имбирь. Чтобы пролить себе молодость и сохранить здоровье, корицу употребляют ежедневно.
Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.
Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.
Пряность обладает:
Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.
Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.
Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:
Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.
Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:
Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.
Состав 10 г корицы:
Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.
Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.
А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.
Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.
Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.
Рецепт коричного чая:
Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.
Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.
Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.
В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.
Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.
Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.
Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.
Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.
Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.
Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:
Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.
Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:
Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.
Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.
Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.
Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.
Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:
При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.
Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.
Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.
Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.
Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:
Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:
Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.
Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:
Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:
Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.
Корица - известная во всём мире пряность, созданная из высушенной и обработанной специальным образом, коры дерева рода Коричник семейства Лавровых.
Чаще всего, данный ингредиент можно встретить в молотом виде либо как трубочки из сушеных листьев. Корицу выращивают и производят повсеместно, однако лучшей считается пряность с Шри-Ланки. Также распространена китайская и малабарская корица, ну и известный Циннамон.
Вышеописанный ингредиент широкого используется в приготовлении разнообразных блюд, каш, шоколада, мучных изделий, ликеров, мяса, а также при консервировании. Масло из выжимки листьев корицы применяют в парфюмерии, косметологии, а также медицине - это лекарства от простуды, мази, духи и проч. В состав пряности сходит очень много разнообразных элементов, самые известные из которых - железо, марганец, фосфор, кальций и эфирные масла.
Свежесть вышеописанного продукта определяется по аромату - чем он гуще и сильнее, тем лучше. Хранить Корицу рекомендуется в сухом и тёмном месте и в герметичной упаковки, дабы она не выветривалась.
Полезные свойства корицы давно подтверждены многочисленными исследованиями, как древних ученых, так и современных медиков со всего мира.
Вышеописанная приправа активно используется в процессе похудения. В частности, в состав корицы входят волокна, активизирующие работу кишечника и помогающие перебороть запоры. Кроме этого, прекрасный сочный аромат пряности помогает ослабить влечение к еде и успокаивает нервную систему, защищая её от стрессов и перееданий.
Кроме этого, вышеозначенное средство нормализирует работу ЖКТ, а также индуцирует процессы расщепления сахаров в организме и их трансформацию в полезную глюкозу.
Основные рецепты похудения с корицей:
Самая известная лечебная польза корицы заключается в трёх основных активных компонентах данной пряности - циннамилецетате, коричневом альдегиде и спирте. Их природная комбинация позволяет эффективно бороться с тромбами и повышенным холестерином в крови.
Широко используется ингредиент при лечении сахарного диабета и атеросклерозе - в первом случае эффективно расщепляя лишний сахар и снижая восприимчивость инсулиновых иньекций, а во втором - уменьшая запасы холестерина.
В парфюмерии, чаще всего используют масло корицы, полученное методом прямого отжима листьев соответствующего дерева. Пряный аромат добавляет в духи особый восточный аромат, а антибактериальные компоненты хорошо проявляют себя в мазях и кремах.
Любая медаль имеет две стороны. Корица может негативно влиять на здоровье, однако, лишь при одном определённом обстоятельстве, в частности при передозировке. Если вы употребляете более одной столовой ложки пряности в сутки, то вся потенциальная польза буквально перечеркивается таким явлением, как накопление в организме кумарина. В большой дозировке кумарин может вызывать гепатит печени, провоцировать мигрени, а также индуцировать сокращения матки, что опасно для беременных.
Рекомендуется выбирать корицу именно цейлонского производства - китайские и иные аналоги не столь полезны, менее ярко выражены во вкусовом контексте и содержат в десятки раз больше кумарина, нежели классическая цейлонская специя.
Видео о полезных свойствах корицы для и других специй для организма в программе Елены Малышевой