Главная » Диеты » От чего гибнут яйца глистов. При какой температуре погибают глисты

От чего гибнут яйца глистов. При какой температуре погибают глисты

Гельминтоз, аскаридоз, энтеробиоз и прочие болезни с окончанием на «-оз» возникают у человека внезапно. Пока больной думает «как?», «когда?», «почему именно я?» заболевание прогрессирует и распространяется по всему организму. А ведь если не поддаваться панике, а всего лишь прибегнуть к тепловой обработке предметов домашнего обихода, можно быстро избавиться от проблем. Не поняли, о чем речь? Что же, теперь поговорим подробнее.

Аскаридоз – что это?

Существует распространенное мнение, что глисты обитают в толстой кишке и доставляют дискомфорт зараженному зудом в заднем проходе, но какой-либо опасности подобное проявление не несет. Люди свято в этом уверены, поэтому, когда заражаются сами, не стремятся ускорить процесс выздоровления.

Взрослая самка аскарид может за стуки откладывать до 240 тысяч яиц. Происходит это ярко выражено – зараженного беспокоит зуд в заднем проходе по вечерам. Именно в вечернее и ночное время самка выходит наружу и откладывает свои яйца в складках кожи вокруг анального отверстия. Отложенные яйца в результате могут оказаться на белье, на постели, на руках. В случае заражения аскаридозом животных, яйца распространяются по всей квартире – на полу, коврах и даже детских мягких игрушках.

При какой температуре гибнут яйца аскарид?

Но не все вещи можно прокипятить, а главное, прогладить. Как же уничтожить яйца глист, если теоретически они могут находиться на мебели и детских игрушках или любимый питомец оказался зараженным и вдоволь порезвился на диване в гостиной?

Итак, яйца глист погибают в течение нескольких дней при температуре от +42 градусов по Цельсию. Получается, что мягкие игрушки или обивку мебели необязательно кипятить и проглаживать для уничтожения. Здесь достаточно:

  1. Пройти отпаривателем с высокой температурой пара вдоль всех тканевых поверхностей. Процедуру следует проводить регулярно в течение двух недель, поскольку яйца аскарид погибают при температуре +70 сроком через 10 дней. Подобное воздействие паром позволяет замедлить процесс появления на свет личинок, что тоже небесполезно.
  2. Воспользуйтесь утюгом – прогладьте обивку мебели, матрац и даже палас или ковер. Да, этот процесс трудоемкий, но он действенный. Используйте при обработке приемлемую для имеющихся тканей температуру. Обрабатывайте также в течение двух недель.
  3. Просто вымойте полы горячей водой с температурой, не обжигающей руки. Воспользуйтесь резиновыми перчатками. Посредством влажной уборки вы уберете часть яиц с пола, а те, которые останутся, будут несколько повреждены, соответственно, уже не дадут того потомства, какое должно было получиться первоначально.

Но следует отметить, что яйца глист погибают и при отрицательных показателях температур. Так, если за окном -15 градусов по Цельсию, игрушки и ковры, некоторые предметы мебели, которые невозможно или жалко стирать и гладить, можно вынести на балкон или веранду. Пусть они постоят там в течение 3–4 дней. Вещи должны хорошенько «околеть» – только так яйца погибнут навсегда и не доставят неприятностей хозяевам дома и их питомцу.

Итак, яйца аскарид погибают при температуре выше +42 градусов и ниже -15 градусов. Используйте любые доступные для вас способы термической обработки, чтобы защитить свою семью от повторного заражения.

Люди заражаются гельминтами главным образом в результате заглатывания личинок с водой, при употреблении в пищу немытых овощей, непроваренного мяса, рыбы. Личинки анкилостом проникают через неповрежденную кожу человека. Переносчиками яиц гельминтов являются мухи, которые заражают пищевые продукты. Люди заражают яйцами глистов свое жилье. В пыли обнаруживается большое количество яиц.

Выявление яиц гельминтов является показателем санитарного неблагополучия (фекального загрязнения) объектов окружающей среды. Особенно опасно загрязнение гельминтами детских игровых площадок, песочниц, мест вокруг санузлов, пищеблоков. Яйцами гельминтов не должны загрязняться детские полотенца, горшки, клеенки на столах, руки детей и воспитателей, разделочный инвентарь пищеблоков, ручки дверей.

На детских площадках, отдельных небольших участках дворов дегельминтизацию можно проводить путем удаления верхнего слоя почвы и засыпания ее чистым песком с последующим утрамбовыванием; загрязненный песок в детских песочницах должен удаляться на свалки и заменяться новым. Поверхность почвы может быть обеззаражена также 2% активированными растворами хлорамина, хлорной извести ДТС ГК или НГК. Расход жидкости - 2-10 л/м 2 в зависимости от почвы. Чем больше почва содержит чернозема, тем большее количество раствора требуется для обеззараживания. Для охраны от загрязнения яйцами гельминтов почвы дворов необходимо прежде всего обеспечить тщательный сбор и удаление отходов.

Для дегельминтизации овощей, фруктов, огородной зелени, употребляемых в пищу в сыром виде, проводят тщательное их мытье в течении 5 - 10 мин. Для уничтожения яиц гельминтов на предметах обихода следует обильно и тщательно их обмывать горячей водой. Для обезвреживания постельного и нательного белья достаточно кипячение и проглаживание с обеих сторон горячим утюгом. Для обезвреживания яиц остриц на шерстяных изделиях, коврах, тюфяках, плюшевых скатертях, занавесках рекомендуется применение пылесосов (с последующим сжиганием пыли из мешка), подсушивание и встряхивание на солнце, проглаживание горячим утюгом через влажную ветошь. Так же обезвреживаются мягкие игрушки. Однако наиболее эффективно мягкие вещи обеззараживать в дезинфекционных камерах.

Обеззараживание горшков проводят кипятком или хлорной известью (200 г на горшок). Предметы, используемые для уборки, лучше всего кипятить. При тщательном мытье пальцев рук с мылом яйца остриц смываются с них полностью при условии, если ногти коротко острижены.

Дезинфекционные мероприятия в детских и лечебных учреждениях проводит их персонал под руководством санитарно-эпидемиологической или дезинфекционной станций.
читайте так-же

Одним из самых ярких примеров является заражение острицами. Ночью самка выползает из кишечника и в складках слизистой ануса откладывает тысячи яиц, вызывая этим сильный зуд. Достаточно почесать место, чтобы они попали на нижнее белье, постель, под ногти. Утром, не помыв рук, человек берется за ручки дверей, одежду, предметы обихода, тем самым оставляя на них сотни яиц. Заражение произойдет, когда здоровый человек коснется тех же поверхностей и при этом не вымоет руки перед приемом пищи.

Почва

Находящиеся в экскрементах человека или животного, зрелые яйца глистов попадают в почву. Овощи, фрукты, ягоды и другие дары природы, которые имеют контакт с грунтом, необходимо тщательно мыть и даже обдавать кипятком. Иногда достаточно плохо вымыть руки перед едой после садово-огородных работ или посещения туалета или съесть немытый плод, чтобы заболеть.

Сырая вода

Яйца глист попадают не только в грунт, но и в воду. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырую воду и употреблять ее в пищу тем, кто проживает в сельской местности, а также часто отдыхает на даче. Ее обязательно нужно пропускать через специальный бактерицидный фильтр и кипятить. Кроме того, заразиться можно, купаясь и ныряя, когда вода попадает в нос и рот, и человек невольно ее глотает.

Пища

Любые мясные продукты, которые прошли недостаточную термическую обработку, часто становятся источником заражения человека биогельминтозами. В свинине, говядине и рыбе вполне могут быть личинки глистов.

От животных и насекомых

Кроме того, заразить глистами могут домашние животные, чаще всего кошки и собаки. Еще одним переносчиком яиц гельминтов являются мухи, которых очень привлекают любые экскременты и нечистоты, после чего они спокойно могут лазить по столу или продуктам питания. В некоторых случаях заразить глистами могут комары и клещи. Яркий пример - дирофиляриоз, который вызывается подкожными гельминтами. Для этого достаточно насекомому напиться зараженной крови у животного, а спустя некоторое время - укусить человека.

Термическая обработка продуктов

Предупредить заражение гельминтозами тела человека можно, если соблюдать все меры профилактики, в том числе подвергать достаточной термической обработке мясо и рыбу, особенно те, которые были добыты на охоте или рыбалке, поскольку практически все дикие животные и рыба заражены гельминтами.

Действие лекарственных препаратов заключается в уничтожении взрослых особей и их личинок. Но обезвредить яйца эти средства не способны, поскольку те имеют очень плотную внешнюю оболочку, разрушить которую можно либо воздействием соляной кислоты, либо с помощью высоких или низких температур.

Чтобы предупредить заражение, очень важно избегать употребления сырой рыбы и мяса. А также нельзя снимать пробу с фарша и сырой икры. Любое блюдо должно быть хорошо проварено или прожарено. Длительная термическая обработка в течение часа способна уничтожить личинки и яйца гельминтов.

При какой температуре погибают глисты в мясе

Температура выше 70°C способствует гибели яиц, личинок и взрослых особей.

Если рыба крупных размеров, перед приготовлением ее следует разрезать напополам вдоль позвоночника или на порционные куски. Печь пироги с рыбной и мясной начинкой нужно не менее 30 минут.

При какой температуре погибают глисты в рыбе

  • при − 27°C - 12 часов;
  • при − 22°C - 18 часов;
  • при − 16°C - 36 часов;
  • при − 12°C - 3 дня;
  • при − 8°C - неделя;
  • при − 4°C - 10 дней.

Но наилучший способ обезопасить себя от глистов - заморозка продуктов и их последующая качественная термическая обработка. Причем такой процедуре нужно подвергать абсолютно все мясные продукты, поскольку на глаз невозможно определить, заражены они или нет.

Кроме того, на каждой кухне должны быть отдельные доски и ножи для разделки мяса и рыбы, чтобы впоследствии их можно было подвергнуть специальной обработке в целях профилактики гельминтозов.

Любая речная и морская рыба может быть заражена глистами. Исключение составляют только осетровые, поэтому их можно употреблять сырыми. Особенно часто гельминтов обнаруживают в представителях семейства карповых, а среди морских видов - в хеке, ставриде, скумбрии, треске, селедке. Их все обязательно нужно коптить, солить или мариновать в соответствии с техническими рекомендациями.

Читайте подробнее про глисты в селедке тут ->>

Вымороженные и хорошо прожаренные или проваренные рыба и мясо угрозы не представляют, чего нельзя сказать о соленых и вяленых деликатесах. Даже в рыбных консервах можно иногда найти глистов, что связано с грубыми нарушениями в процессе приготовления.

Личинки глистов гибнут при стоповом (сухом) посоле мелкой рыбы через 3-5 суток, а при солении крупных тушек (весом около 1 кг) - через 10 дней. Если вес рыбы превышает 2 кг, берется 20% соли к общей массе. В таких условиях горячий посол (15-16°C) убивает яйца и личинки в течение 5-9 дней, холодный посол (5-6°C) - через 6-13 суток, сухой посол - за 7-13 дней.

Вялить рыбу размером до 25 см следует не менее 3-х недель, при этом ее нужно предварительно продержать 2-3 дня в рассоле, где процентное содержание соли 12-14 г на каждые 100 г веса рыбы. Также личинки погибают при горячем и холодном способе копчения. Обычного времени приготовления в этом случае вполне достаточно.

Обеззараживание икры

Во многих семьях есть рыбаки и охотники. И если с дичью все более-менее понятно (ее нужно готовить так же, как и домашнее мясо), то с рыбой, и особенно с икрой придется повозиться. Чтобы обеззаразить икру, которую многие очень любят, в походных условиях используют два способа на выбор - теплый и холодный посол.

Теплый способ посола (15 - 16°C)

На 100 г икры берется:

  • 16 г соли, выдерживается 20 мин;
  • 12 г соли - 30 мин;
  • 10 г соли - 1 час;
  • 8 г соли - 2 часа;
  • 6 г соли - 6 часов;
  • 4 г соли - 72 часа.

Холодный посол (при 5-6°C)

На 100 г икры:

16 г соли выдерживается 40 мин;

  • 12 г соли - 50 мин;
  • 10 г соли - 2 часа;
  • 8 г соли - 3 часа;
  • 6 г соли - 12 часов;
  • 4 г соли - 115 часов.

В домашних условиях икру необходимо сначала пастеризовать. Для этого выложить ее в дуршлаг и на полминуты опустить в кипящий рассол (200 г соли на 1 л воды), а потом еще на полминуты в кипящую воду. Только после таких манипуляций и охлаждения ее можно заправить маслом и луком.

Обеззараживание свежих овощей, фруктов и зелени

Все спелые плоды покрывает восковой налет. К нему может прилипать огромное количество яиц гельминтов, причем они будут плотно удерживаться на такой поверхности. Удаляют эту пленку несколькими способами:

  • обдать плоды кипятком, после чего ополоснуть их холодной водой;
  • тщательно промыть раствором питьевой соды и сполоснуть их под проточной водой;
  • при сильном загрязнении каждый плод вымыть мыльной губкой и потом прополоскать в чистой воде;
  • замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем переложить плоды в теплый раствор питьевой соды на 5 минут, а в конце ополоснуть чистой водой.

Если под рукой нет ни соды, ни дуршлага (например, на пикнике), любые овощи, фрукты, ягоды и зелень нужно мыть не менее 5-10 минут в чистой (не речной!) воде.

Обеззараживание предметов быта

  • Постель и нательное белье нужно прокипятить, после чего простирать, а когда оно высохнет - прогладить с двух сторон горячим утюгом. На одежде при стирке механически удаляется большинство яиц. Остальные погибают во время кипячения и глажки.
  • Подушки, одеяла, игрушки и ковры пылесосят, после чего содержимое мешка необходимо сжечь.
  • Большинство яиц гельминтов погибают от высокой температуры. Поэтому игрушки, мягкую мебель, ковры и другие тканевые поверхности можно обработать отпаривателем. Делать это нужно регулярно в течение 10-14 дней.
  • Полы и твердые поверхности лучше всего вымыть горячей водой.
  • Вещи, которые от кипячения, воздействия отпаривателя и утюга, могут испортиться, лучше подвергнуть обработке низкими температурами. Если на улице мороз, достаточно вынести эти предметы на веранду или балкон на 3-4 дня.

Многих интересует вопрос, погибнут ли глисты, если у человека высокая температура? Нет, они не погибнут, хотя повышенную температуру в организме не любят. Вывести их из организма можно только с помощью специальных препаратов.

Человеку может грозить:

Заражены ли морские обитатели

Конечно, речь идет не только о Баренцевом море, но и о любом северном море: в мясе рыб, добытых в северных районах, меньше червей, поэтому оно наименее опасно для употребления.

Но все же есть и хорошие новости: не только гельминты, но даже не видимые глазу личинки погибают при хорошей термообработке.

3. Г. Василькова, В. А. Гефтер установили, что в анаэробных условиях яйца гельминтов не развиваются, но и не погибают в течение длительного срока: при закапывании нечистот в почву на глубину 40-60 см яйца аскарид сохраняют жизнеспособность до 8-10 месяцев, власоглавов - до 4-5 месяцев, а в фекалиях выгребных ям уборных - до 2 лег. Яйца власоглавов в бескислородной среде при температуре 30° С погибают через 20 дней, а при более низкой - сохраняют жизнеспособность (не развиваясь) до 2-3 мес. Яйца анкилостомы в бескислородной среде погибают через 1-3 месяца, а их личинки, как и яйца остриц, не развиваются при отсутствии кислорода.

Сроки выживаемости яиц аскарид в водоемах зависят от количества кислорода. При содержании его в воде 3-5 мг/л яйца аскарид погибают через 3-4 месяца, при 8-10 мг/л доживают до года. По данным С. К. Бизюлявичюса, яйца аскарид могут развиваться в воде при наличии растворенного кислорода в количестве не менее 6,5-6,7 мг/л.

Температура почвы, при которой возможно развитие яиц аскарид, находится в пределах от 7-8 до 36-37° С. По Г. Г. Смирнову яйца аскарид начинают развитие при температуре почвы 7-8°С, по Л. И. Кочмаревой - при 13°С. Температурный фактор определяет скорость развития зародыша в яйце. При температуре 12-15 °С яйца аскарид развиваются в течение 40-45 дней, при 20 °С-20, при 22 °С-16, при 30 °С- 9 дней. Для завершения развития яиц аскарид при температуре 17-30 °С до стадии подвижной личинки необходимо 180-200 градусо-дней, до инвазионной - 297-309 дней эффективного тепла.

Яйца аскарид погибают при температуре 45-55 °С в течение часа, при 60-65 °С - 20 с, 70 °С- 1-10 с.

В естественных условиях яйца аскарид могут развиваться при влажности почвы не ниже 5-8%, власоглавов-6-13%. Влажность почвы ниже указанных параметров губительна для яиц гельминтов.

Солнечные лучи значительно ускоряют гибель яиц аскарид . По В. И. Буховец гибель яиц аскарид зависит не от продолжительности солнечного облучения, а от интенсивности и количества ультрафиолетовой радиации. По С. К. Бизюлявичюсу солнечная радиация в 1-3 биодозы (одна условная биодоза -5 эрг/мин на 1 м2) слабо влияет на выживаемость пигментированных яиц аскарид и власоглавов разных стадий; яйца аскарид теряют жизнеспособность до начала сегментации при интенсивности облучения в 18-19 биодоз, на стадии морулы -20-21, бластулы - 22-23, личинок - 26-27, подвижной личинки-28-29 биодоз. В. Г. Бережная впервые установила параметры эффективной температуры для основных стадий развития яиц аскариды: для развития зародыша до стадии 2 бластомеров необходимо 34,2 градусо-дня, 8-50,8, 16-69,4, ранней морулы - 79,0, подвижной личинки - 172,2, инвазионной личинки-300 градусо-дней эффективного тепла или 20,2 ккал энергии солнечной радиации; гибель яиц аскарид и практическое очищение почвы наблюдается при 228,1 ккал солнечной радиации.

По данным Н. П. Шихобаловой и Г. Л. Плющевой, яйца и личинки гельминтов обладают высокой степенью радиочувствительности, что позволило рекомендовать применение ионизирующего излучения для дегельминтизации различных объектов внешней среды. Г. Л. Плющева показала возможность использования гамма-лучей 60Со и 137Со для дегельминтизации сточных вод, с дозами ионизирующего излучения в пределах 41 850-46 500 рад. Хотя при этих дозах в определенных условиях (низкие температуры в пострадиационный период, присутствие радиопротекторов в сточных водах) часть яиц аскарид может развиться до стадии личинки, но инвазионная способность у них полностью подавляется.

По Л. Ф. Авиловой засоленность почвы натрием, калием, хлоридами, сульфатами препятствует развитию инвазионных личинок анкилостом; этому способствует и кислая реакция среды. Концентрация водородных ионов среды не оказывает влияния на скорость развития и жизнеспособность яиц аскарид.

По данным Э. Р. Геллера, ультразвук с частотой 1-2 мГц и мощностью 1-2 Вт в течение 3-5 суток оказывает некоторое стимулирующее действие на яйца стронгилоидоза , но через 10-15 суток вызывает разрушение структуры содержимого яйца. Озвучивание в течение 20-60 суток полностью разрушает структуру яйца на всех стадиях развития.

3. Г. Васильковой, С. К. Бизюлявичюсом и другими авторами были выявлены овицидные свойства цианида калия, хлорида олова, различных соединений йода, четыреххлористого углерода, фенола, лизола, хлороформа, концентрированных спиртов, серного эфира, ацетона, сероуглерода, хлортиона пентахлорфенола, карбатиона, тиозона, безводного аммиака.

Наиболее полно овицидная активность химических препаратов проявляется при их контакте с отмытыми яйцами гельминтов и при температуре 18-24 °С и, наоборот, резко снижается, а в некоторых случаях практически не проявляется при воздействии теми же химическими веществами на яйца гельминтов, находящихся в фекалиях осадке сточных вод, почве.

Яйца и личинки гельминтов , находясь в почве и водоемах, подвергаются губительному воздействию различных видов бактерий, простейших, личинок насекомых, червей, жуков. На способность грибов задерживать развитие яиц аскарид указывают М. В. Антонова. Г. Ш. Гуджабидзе установила, что культуральная жидкость актиномицетов замедляет не только развитие яиц аскарид, но и снижает их инвазионную способность. Л. П. Никитина показала, что некоторые почвенные и водные водоросли разрушают зародыш яиц аскарид на разных стадиях развития.

Первые сведения о влиянии беспозвоночных животных на яйца аскарид приводятся В. К. Шумихиной которая выявила, что яйца аскарид разрушаются в кишечнике личинок поденок. В дальнейшем эти работы нашли развитие в исследованиях Е. И. Сухачевой, которая отмечала, что личинки стрекоз, ручейников и хирономид поедают яйца гельминтов, не оказывая влияния на их жизнеспособность. Ю. А. Чефранова установила, что клещи семейства Macrochelidae и Рагаsitidae поедают и полностью разрушают яйца аскарид. П. П. Горячев и Ф. А. Волков, Л. Л. Димидова и другие авторы установили, что корневая система и ризосфера ячменя, овса, гороха, бархотцев календулы обладают выраженными овицидными и овистатическими свойствами.

Сезоном массового развития яиц гельминтов в почве является весенне-летне-осенний. В зимний период они не развиваются, но многие сохраняют жизнеспособность во всех стадиях, особенно под снегом, а с наступлением теплых дней продолжают развиваться. Развитие яиц гельминтов в почве начинается примерно в одни и те же месяцы (март - апрель - май). Отклонения в ту или иную сторону на 1-3 недель бывают повсюду, что зависит от климато-географической зоны и микроклиматических условий почвы. Например, по М. Л. Левашову, яйца аскарид развивались в почве до стадии инвазионной личинки в условиях Перми в весенне-летний период за 40 дней; по данным А. Н. Логинова в Иваново - за 41- 95 дней; по наблюдениям Фроловой В. Г. в Новосибирске - 49-69 дней; по С. М. Вишневской в степной зоне -15-22 дня; по А. М. Руховой в Молдавии - 45-50 дней; по В. И. Буховец в Виннице - 56 дней; по Т, Ф. Стародубцевой в Днепропетровске-12-14 дней.

Некоторые авторы указывают, что при оптимальных условиях яйца аскарид и власоглавов выживают в почве не более 1-2 лет, а в районах с жарким засушливым климатом - в течение значительно меньшего срока. Но тщательные и длительные экспериментальные исследования, проведенные в последние годы, показали, что яйца аскарид могут выживать в почве до 7-10 и даже 15 лет.

Л. Н. Краснонос сообщает, что через 14 лет после внесения яиц аскарид в почву только 0,3% из них содержали подвижную личинку и лишь 0,04% обладали инвазионной способностью, а через 15 лет 66,7-90,4% яиц из числа исследованных оказались дегенерированными, и ни в одном из сохранившихся яиц автору не удалось обнаружить движения личинки.

Яйца описторхоза , дифиллоботриоза могут выживать в почве до 2-28 дней, а тениид до 241-281 дня.

Василькова 3. Г., Гефтер В. А. отмечали, что яйца аскарид и власоглавов могут развиваться и выживать до года в воде водоемов с содержанием растворенного кислорода 9,7-13,9 мг/л. Н. А. Романенко установил, что яйца описторхисов выживают в воде водоемов свыше 70 дней, а В. В. Кривенко - до 84-104 суток.

Таким образом, яйца гельминтов могут длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде, что заставляет по новому пересмотреть многие вопросы краевой эпидемиологии гельминтозов, а в связи с этим и рекомендации оздоровительных мероприятий в очагах.

Некоторых людей интересует вопрос, что делать, если в организме остались умершие глисты? В этом случае, категорически не рекомендуется специально промывать желудок или употреблять медицинские препараты. Мертвый глист будет выведен организмом естественным путем. Необходимо просто немного подождать.

Заметив симптомы гельминтоза, следует обработать все детские вещи и игрушки, чтобы снизить вероятность повторного заражения. Жизнедеятельность личинок и взрослых особей напрямую зависит от следующих факторов:

  • Температуры окружающей среды;
  • Влажности;
  • Стадии развития. Яйца более защищены, чем взрослые особи.

От чего гибнут глисты?

Попадая во внешнюю среду, длительность жизни личинок напрямую зависит от температурного режима. Многих интересует вопрос, погибают ли глисты, попадая в выгребную яму? Яйца власоглавов способны сохранять жизнеспособность до 2 лет. Часто можно заметить умерших власоглавов в почве. Глисты погибают при температуре 30 градусов, при условии, что они находятся в среде лишенной кислорода. Через какое время погибают глисты при подобных условиях, зависит от того, о каком виде червя идет речь. В большинстве случаев, первые умершие черви появляются через 20 дней.

Чтобы избавиться от гельминтов в своем доме, необходимо знать, при какой температуре погибают глисты. Яйца аскариды можно убить нагревом до 55 градусов. Первые умершие глисты появятся примерно через 1 час. Достаточно поместить вещи и мягкие игрушки в кипяченую воду, и черви и их яйца станут мертвыми через несколько секунд. При этом вода должна быть горячее 70 градусов.

Глисты умирают при температуре 25 градусов, при условии, если влажность почвы выше 10%. Конечно влажность почвы отличается для каждого вида гельминтов.

У детей чаще всего можно обнаружить остриц. В процессе размножения они откладывают свои яйца на выходе из анального отверстия. Благоприятными условиями для развития является:

  • Температура в промежутке от 23 до 35 градусов;
  • Влажность почвы более 70%.

Следует помнить, что температура гибели гельминтов может отличаться в зависимости от влажности окружающей среды. Зная, при какой температуре, погибают гельминты, человек может самостоятельно создавать неблагоприятные условия для червей. Подобные знания могут понадобиться для профилактики гельминтоза и предотвращения повторного заболевания.

Температура гибели глистов в продуктах

Зная, как погибают глисты, родители должны постараться, периодически обрабатывать мягкие игрушки и вещи своих детей. Вне зависимости от вида, взрослые особи, также как и яйца, не способны выдержать воздействие кипяченой воды. Первые умершие черви появятся через несколько секунд.

Родители должны знать от чего умирают глисты. Своевременное вмешательство позволит устранить гельминтоз и восстановить организм ребенка. Если симптомы не проходят, необходимо:

  • Обратиться к врачу;
  • Исключить из рациона сладости;
  • Придерживаться назначенного лечения и тогда появятся первые мертвые личинки.

Соблюдения этих простых правил и правильная обработка вещей и продуктов питания, позволит устранить червей и их личинок.

Как острицы выходят наружу?

  • Зуд заднего прохода;
  • Потеря аппетита;
  • Головные боли;
  • Бессонница.

Чтобы убить острицу, можно прибегнуть к медикаментозному лечению или средствам народной медицины. Перед тем как приступить к терапии, рекомендуется посетить поликлинику, для подтверждения диагноза.

Многих пациентов интересует вопросы, через сколько погибают острицы, так как от этого может измениться их привычный образ жизни. Все зависит от того, какой вид лечения будет выбран. Если выбрать один из следующих препаратов, мертвые острицы выйдут уже на следующий день:

  • Пирантел;
  • Декарис;
  • Вермокс;
  • Немозол.

Несмотря на то, что погибают гельминты достаточно быстро, необходимо учитывать вероятность появления побочных эффектов. В большинстве случаев, все медикаментозные препараты для уничтожения остриц вызывают:

  • Тошноту;
  • Головокружение;
  • Повышают температуру;
  • Вызывают боли в области живота.

Как острицы выходят наружу?

  • Малышу лучше всего на ночь надевать перчатки, чтобы ребенок не мог чесаться во сне;
  • Дети должны спать в трусиках с резинками на бедрах. Такое нижнее белье не позволит попасть гельминтам во внешнюю среду;
  • Постельное и нижнее белье стирать каждое утро, а затем тщательно проглаживать.

Если выполнять все эти меры, острица не попадет к другим членам семьи, а при приеме лекарственных средств быстрее погибнет.

Как уничтожить остриц при профилактике?

Убить остриц достаточно просто, необходимо всего лишь приобрести необходимое лекарство или воспользоваться методами народной медицины. К сожалению, от жизнедеятельности червей у пациента снижается иммунитет. Также при проникновении червей в половые органы, могут развиться более серьезные заболевания.

Лучше всего не допускать появления червей. Для этого следует следить за чистотой. Дети и их родители должны всегда мыть руки перед едой и после посещения общественных мест. Это же касается и посещения уборной.

Овощи и фрукты лучше всего обрабатывать горячей водой. На них могут оказаться личинки и яйца остриц. Конечно, если в организм попадет мертвая особь, ничего страшного не произойдет, она просто переварится желудком. Если же проникнут яйца или личинки, то в скором времени у человека появится энтеробиоз.

Жилое помещение следует убирать каждый день, если нет на это времени, то тогда влажную уборку проводить не реже 1 раза в неделю. В пыли могут скрываться вышедшие яйца гельминта. Вдыхая частицы пыли, человек рискует заразиться.

Лучше заранее защититься от энтеробиоза, чем впоследствии убивать глистов. К тому же врачи не дают родителям больничный лист при подобном недуге, а курс лечения составляет не менее 2 недель.

Яйца остриц: как выглядят, сколько живут, как убить?


Острицы это такие гельминты, которые относятся к группе круглых червей. Их взрослые особи могут достигать 0,5 см (самцы) и 1,2 см (самки) в размерах. Яйца же достаточно маленькие и достигают всего 0,03-0,05 мм. При таких размерах они практически невесомые, поэтому так легко их не заметить или вдохнуть вместе с пылью.

Ковры, паласы и некоторые другие вещи для дезинфекции можно выносить на улицу, если температура там от -10 градусов по Цельсию. При такой обстановке яйца гибнут всего за пару минут. Однако такой способ можно использовать только в зимнюю пору года.

Как происходит развитие яйца острицы

После того, как яйца отложены долго ждать не приходится. Спустя всего лишь 4-5 часов яйца начинают трансформироваться в личинку. Но это при условии, что они отложены в кислородной среде.

Попадают они через пищевод и далее в тонкий кишечник. Далее у них на пути отделы толстого кишечника. Примерно по времени путешествие занимает около 10 суток. За этот период это уже вполне сформировавшиеся взрослые особи, готовые продолжить свой род.

Жизненный цикл самца заканчивается сразу же после оплодотворения, а самки – после кладки яиц. После этого цикл повторяется: заражение – созревание особей – кладка – окончание старого цикла/начало нового. Все это длится до тех пор, пока не начнется лечение и не пройдет дезинфекция помещения и предметов, которые окружали больного.

Диагностика

Конечно, пациент самостоятельно не может увидеть наличие яиц. Для их диагностики можно сдать некоторые анализы.

В обоих случаях соскобы делаются не один раз, а как минимум трижды. Это позволяет наиболее точно поставить диагноз. И если в первый раз яйца не были обнаружены, то во второй или последующий разы они будут найдены.

Яйца остриц можно считать большей проблемой, чем взрослые особи. Ведь взрослые острицы погибают на определенном этапе жизненного цикла. А яйца очень легко переносимы, долго сохраняют свою жизнеспособность и при попадании в организм человека быстро превращаются в личинок и взрослых особей, повторяя цикл заново.

Видео по теме:

Острицы - продолжительность жизни

Медики причисляют остриц к классу нематод. Таким непонятным словом обозначается знакомый всем нам со школьных времен термин «круглые черви». А заболевание, которое вызывается острицами, называется энтеробиозом. В этой статье мы рассмотрим какие симптомы у этого заболевания, а также меры профилактики.

Базовые термины

В этой статье будут использоваться термины, которые требуют дополнительного прояснения:

Общее название группы заболеваний, при которых происходит заражение червями - гельминтоз. Чаще всего, его можно встретить у маленьких детей.

Через сколько времени острицы умирают?

Прикасаться к месту, где находится массовое скопление яиц остриц, нельзя. Они мгновенно прилипают к пальцам. Через них они могут распространяться от человека к другому лицу путем рукопожатия. И если есть еду немытыми руками, новое поколение глистов начинает заражать человека. А что же едят острицы? В принципе, им хватает пищи в виде продуктов, образовавшихся вследствие переваривания еды.

Внешний вид остриц

Личинки и яйца до того крохотные, что рассмотреть их можно только через микроскоп. А вот самих взрослых червей увидеть можно и невооруженным взглядом. Средняя длина тела составляет 1 сантиметр. Но самцы значительно меньше. Поэтому большая вероятность, что видно только самок. Острицы - это круглые черви, белого цвета.

Можно ли заразиться от животных?

Множество людей, которые интересуются данными паразитами, спрашивают, а есть ли вероятность подхватить паразитов от питомцев? И ответ на их вопрос - нет. Причина кроется в том, что острицы способны размножаться и расти исключительно в человеческом организме. Поэтому виновником можно считать другого человека, независимо от возраста, но никак не домашних животных. Раньше считали, что передача происходит от питомцев, но многочисленные исследования по изучению паразитов опровергли этот тезис. Через некоторое время после контакта с человеком и дальнейшего ужина с немытыми руками заболевание передается, и все.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта