Главная » Гости на пороге » Огурчики малосольные. Подготовить овощи для квашения

Огурчики малосольные. Подготовить овощи для квашения

Специально для сообщества gotovim_vmeste2 . Овощи другим манером - задание для длящихся раундов по заготовкам.
Летний вариант приготовления малосольных огурчиков.


Что понадобится?
На 2-х литровую банку огурцов:
1 кг огурцов (мелких и крепких)
1 большой лист хрена
5-6 зубчиков чеснока
2-3 зонтика укропа
маленький кусочек жгучего перца
зелень петрушки или сельдерея
листья вишни
кориандр
Для рассола на 1 литр воды:
2 ст. ложки с верхом каменой соли
1-2 ст. ложки сахара
Как приготовить?
Огурчики и зелень помыть. У огурцов срезать кончики.
В 2-литровую банку положить большой лист хрена, порезанные зубчики чеснока, зонтики укропа, маленький кусочек жгучего перца. Также для вкуса и аромата можно положить зелень петрушки или сельдерея, кориандр, листья вишни.
В кастрюлю с водой всыпать каменную соль и сахар, поставить на огонь и вскипятить. Готовый рассол остудить в холодильнике.
Наполненую банку с огурцами и зеленью залить холодным (лучше ледяным) рассолом, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными.
Примерно 12 часов нужно подержать банку с огурцами при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Малосольные огурцы будут готовы через 2 дня. Хранить огурцы нужно в холодильнике не более двух месяцев.
В банку с огурцами можно положить одну или две горсти красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы, и придает им приятный вкус.

Фотографии к рецепту:



Вишня, как садовое растение, известно с глубокой древности. Основатель Москвы, Юрий Долгорукий, в XII веке заложил первые подмосковные вишневые сады в Московском государстве.

С тех самых времен вишню почитают не только за ее вкус, но и лекарственные свойства. Сама ягода, листья, плодоножки используются для лечения многих заболеваний в народной медицине. А вишневый сок обладает еще и антисептическим действием.

В кулинарии эта ягода используется для приготовления варенья, соков, кваса, пирогов, супов, соусов.

Её можно заготавливать на зиму. В основном это варенья и джемы.

Рецепт компота из вишни на зиму в 3-х литровой банке

Этот рецепт лучше готовить в 3-х литровой банке, так как количество используемой ягоды большое, а если использовать однолитровую банку, самого компота получается немного.

Нужно промыть и на пару простерилизовать приготовленные банки.

Перебрать, отделить плодоножки у вишни, хорошо ее промыть, плотно уложить в банки по самые плечики.

Сварить сахарный сироп из расчета на 1 литр воды 0,5 – 1,2 кг сахара, в зависимости от кислотности вишни. Залить им ягоду и стерилизовать 30 минут, после чего закатать крышками.

Такой компот можно сделать ускоренным способом, без стерилизации.

Для этого нужно, залив ягоду сиропом, оставить ее на 5 – 10 минут настояться, слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова залить в банки до самого верха, закатать крышками и перевернув к верху дном, оставить остывать, укутав одеялом.

Рецепт вишневого компота натурального с пряностями в 2-х и 3-х литровых банках

Промойте вишню, обсушите. Косточки можно удалить или оставить.

Заложите ягоду плотно, в приготовленные банки на 2/3.

Вскипятите воду, добавьте в нее несколько бутонов гвоздики, горошки душистого перца и щепотку ванильного сахара.

Простерилизуйте 2-х литровые 20 – 25 минут, 3-х литровые 30 минут. Закатайте крышками.

Простой рецепт компота из вишни с черноплодной рябиной

Ягоды черноплодной рябины хорошо промойте, отделите от кисточек, залейте холодной водой и оставьте вымачиваться на 2 – 3 дня, за это время должна уменьшиться горечь. Воду периодически менять.

Вишню промыть, отделить плодоножки, смешать с вымоченной рябиной, плотно уложить в банки (на 1 кг вишни – 200 г рябины).

Сварите сахарный сироп (на 1 л воды – 0,4 – 1,2 кг сахара)

Залейте сироп в банки с ягодой, простерилизуйте литровые 15 минут, двухлитровые 20 – 25 минут.

Сок вишневый с сахаром

Промыть ягоды, удалить плодоножки, косточки, засыпать сахаром в эмалированной кастрюле и поставить на медленный огонь.

Нагревать до тех пор, пока не появится сок. Снять кастрюлю с плиты и отжать сок.

Сразу же разлить в банки, поставить пастеризовать – пол-литровые 15 минут, литровые 20 минут.

Закатать крышками и поставить охлаждаться.

На 1 кг вишни – 160 г сахара.

Сок вишневый с мякотью

Промойте вишню, отделите плодоножки и бланшировать в кипящей воде 5 – 7 минут.

Удалить косточки, протереть мякоть через сито.

Залить приготовленным сахарным сиропом 1: 1, нагреть до закипания и разлить по банкам.

Пастеризовать литровые 20 минут, пол-литровые 15 минут.

Сок вишневый натуральный

Промойте вишню, обсушите, удалите косточки.

Плоды хорошо размять и спрессовать. Отжатый сок залить в 3-х литровую банку, поставить в холодильник.

Когда сок отстоится и станет прозрачным, осторожно, тонкой резиновой трубочкой слить сок в приготовленные банки, следите, чтобы не поднялся осадок.

Банки поставьте пастеризоваться – полулитровые и бутылки 15 минут, литровые 20 минут, трехлитровые 30 минут. Закатать крышками и поставить на хранение.

Для тех, кто до конца дочитал эти простые рецепты компота из вишни на зиму, предлагаю еще один старый рецепт заготовки вишни на зиму.

Простой рецепт вишневой наливки

Возьмите пуд вишен, растолките их с косточками в ступе, смешайте с полведра спирта или водки. Разлейте по большим банкам, горлышко обвяжите тряпицей и оставьте на солнце на 3 дня.

По истечении срока, отжать через чистое полотно, добавить четверть пуда сахару, вскипятить два раза и остудив, разлить по бутылкам. Держать в холоде. Употреблять можно вскоре по приготовлению.

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить , то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

Ингредиенты.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

Процесс приготовления.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Ингредиенты.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

Процесс приготовления.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

Процесс приготовления.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

Процесс приготовления.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

Обычно в 3-х литровые банки закатывают овощное ассорти из огурцов и помидор, а еще чаще набор созревших овощей типа « ». А вот засолка огурчиков на зиму чаще производится в литровые, 1,5 литровые и реже в 2-х литровые банки. Но в каких бы банках вы не засаливали зеленцы, возникает вопрос, сколько огурцов помещается в банки разного объема.

Невозможно точно ответить на этот вопрос, но сориентировать – вполне. Количество огурцов зависит от размера зеленцов. Условно будем считать маленькими огурчиками 5-6 сантиметровые, средними приблизительно 8-10 см, а большими 12-13 см. Более крупные огурцы нет смысла солить целиком, из них можно заготавливать резаную закуску.

Количество огурцов в банках

В 1 литровую банку входит 10-12 огурчиков по размеру меньше среднего.

В 1,5 литровую банку вмещается 15-16 штук

В 2-х литровую банку помещается 20-24 штук среднего размера или 13 - 16 огурцов большого размера.

В 3-х литровую банку входит 30-36 среднего размера или 15-20 огурцов крупных по размеру

Количество огурцов в банке по весу


1 литровая – 500 гр.

1,5 литровая – 700 гр

2-х литровая – 1кг

3-х литровая – 1,5 кг

Опытная хозяйка, собирая у себя на даче огурцы, подбирает их разных размеров, чтобы использовать как можно больше пространства в стеклянной таре.

На дно 2-х и 3-литровых банок, либо возле стенок 1 и 1.5 л. бутылей, кладут более крупные огурчики - около 12-13 см., далее - средние, приблизительно 8-10 см., и у самого горлышка - маленькие - 5-6 см.

Сколько помидоров помещается в 1, 1.5, 2-х, и 3-литровые банки?

Количество помидоров, которые могут поместиться в любую банку, зависит от их сорта, так как они могут быть совершенно разного размера.

В трех литровую банку можно поместить от 1,7 килограмм томатов, т.е. от двадцати до двадцати четырех помидоров, если рассчитывать средний вес помидора по семьдесят пять грамм.

В банку 2-х литровую, кладут до одного килограмма помидор, это около тринадцати штук.

В 1,5 литровую банку поместиться около 0, 8 кг томатов.

В 1 литровую бутыль вмещается приблизительно 0,5 кг.

Из личного опыта знаю, что количество помидор может быть разное. Если в одну банку поместилось 20-25 томатов, то во вторую может залезть 50 штук (правда маленьких). Поэтому все будет зависеть оттого, какого размера сами плоды. Но, что самое интересное, что какая бы разница не получалась в количестве помидор, которые поместились в 3-литровой банке, вес почти стандартный. На одну трехлитровую банку приходится 1,7 килограмма помидор.

Видео: эксперимент по определению веса огурцов в литровой банке





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта