Главная » Кухни мира » Можно ли заменить разрыхлитель теста и чем. Домашний рецепт приготовления

Можно ли заменить разрыхлитель теста и чем. Домашний рецепт приготовления

Еще несколько десятилетий назад многие хозяйки вообще не знали, о существовании разрыхлителя (пекарского порошка). Этот незаменимый ингредиент любой выпечки был в большом дефиците. Зато сейчас пакетик разрыхлителя можно купить в любом ларьке. Без пекарского порошка тесто не поднимается, а выпечка остается клеклой.

Во время замешивания теста за счет добавления разрыхлителя выделяется углекислый газ, который делает основу для выпечки в буквальном смысле «рыхлой». Другими словами пекарский порошок позволяет сделать любой пирог пышным и красивым.

Чем можно заменить разрыхлитель

Стоит заметить, что не всегда под рукой у хозяйки есть пакетик с пекарским порошком. В этом случае заменить разрыхлитель для теста в выпечке можно обычной пищевой содой, которая сама по себе является прекрасным разрыхлителем. А в правильно подобранной пропорции с окислителем, превращается в пекарский порошок.

Чтобы приготовить разрыхлитель в домашних условиях возьмите баночку с темным стеклом, добавьте в нее 12 чайных ложек муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайные ложки лимонной кислоты. Перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой. Не используйте металлическую ложку, чтобы не началась окислительная реакция. Храните пекарский порошок в сухом темном месте. Когда потребуется, добавляйте в тесто по 2 чайные ложки разрыхлителя. Такая смесь может вполне использоваться для приготовления кексов, блинов, бисквитов, панкейков, пирогов и другой выпечки.

Если ситуация сложилась так, что вы заранее о пекарском порошке не позаботились, а испечь что-нибудь очень хочется, заменить разрыхлитель теста в домашних условиях можно знакомой всем хозяйкам гашеной содой. В этом случае также будет происходить выделение большого количества углекислого газа, которых разрыхлит тесто. Разница лишь в том, что домашний пекарский порошок пригоден к хранению, а гашеную соду нужно добавлять в тесто сразу же.

Гасить соду следует уксусом – лучше винным или яблочным. В тесто достаточно положить 1 ложку гашеной соды, чтобы выпечка получилась пышной. Однако, если вы делаете тесто на кефире, то можно добавлять негашеную соду, так как кисломолочные продукты являются природными окислителями, а значит процесс выделения углекислого газа при соприкосновении кефира и соды пойдет и без уксуса.

Чем заменить разрыхлитель и соду

Иногда возникают ситуации, когда в доме не находиться ни пекарского порошка, ни соды. Однако испечь вкусный пирог можно и в такой ситуации.

Так при выпекании шарлоток и штруделей в тесто можно добавить несколько ложек пива.

Если по рецепту в выпечку добавляется вода, то ее можно смешать в равных пропорциях с любой сильно газированной минеральной водой. Наконец, для приготовления пышной выпечки соду и пекарский порошок можно заменить дрожжами.

Удивительно, но даже водка может заменить соду. Каждая столовая ложка горячительного напитка заменяет 2,5 г соды. Кроме того, ароматизированные ликеры способны заменить пекарский порошок и сделать выпечку более пышной и вкусной.

Сильно взбитые куриные яйца также становятся прекрасной альтернативой соде и покупному разрыхлителю.

Вы замечали, что в одних рецептах дается указание на добавление в тесто соды, а в других говорится о необходимости использования пекарского порошка? Принципиальна ли разница между ними? Попробуем разобраться, чтобы в процессе выпечки кондитерские изделия приобрели необходимую пышность.

В состав пекарского разрыхлителя обычно входит пищевая сода, мука (иногда используется картофельный или кукурузный крахмал) и кристаллы лимонной кислоты. Мука и крахмал являются инертной составляющей пекарского порошка. Главными действующими ингредиентами являются бикарбонат и В процессе замешивания теста кислота растворяется и вступает в реакцию с содой. В результате химической реакции, разлагается на соль и воду, выделяя углекислый газ, который и придает изделиям из теста пористую структуру. Казалось бы - никаких хитростей, добавь больше соды и отличный результат обеспечен.

Однако следует знать, что сода сама по себе является плохим разрыхлителем. В процессе выпечки все добавленное количество должно полностью вступить в реакцию. А при простом нагревании соды в духовке без воздействия кислоты выделится лишь небольшое количество Остаток содового порошка придаст готовому изделию неприятный привкус. Прежде чем заменить разрыхлитель содой, нужно внимательно изучить рецепт и выяснить, достаточно ли в тесте будет кислых продуктов. Ведь в готовом разрыхлителе количество ингредиентов подобрано таким образом, чтобы после его добавления в тесто, сода полностью прореагировала с растворенными кристаллами лимонной кислоты.

Если возникла проблема, чем заменить разрыхлитель для теста, вы можете легко приготовить пекарскую смесь в домашних условиях по очень простому рецепту.

В сухую стеклянную емкость добавляете:

Двенадцать частей муки;

Пять частей соды пищевой;

Три части порошка лимонной кислоты.

Полученную смесь надо тщательно перемешать сухой ложкой и, герметично закрыв крышкой, хорошенько потрясти, чтобы все компоненты смешались. Вот и готов экологически чистый, натуральный разрыхлитель домашнего приготовления.

Что делать в случае, если лимонной кислоты под рукой не оказалось? Пекарский порошок можно с успехом заменить обычной пищевой содой, если знать некоторые тонкости способа ее добавления.

Чем заменить разрыхлитель? Одни хозяйки утверждают, что в тесто необходимо добавлять половину чайной ложки соды, погашенной в столовой ложке уксуса. Другие возражают, что гасить соду не надо, а то она прореагирует раньше, чем попадет в тесто, углекислый газ улетучится и выпечка получится некачественной. Теоретические споры могут продолжаться вечно, а практика доказывает, что в каждом отдельном случае качество выпечки зависит еще и от состава используемых продуктов.

Во-первых: если сода гасится уксусом, важно очень быстро ввести смесь, чтобы реакция продолжала происходить внутри теста. Во-вторых: если в рецепте используются продукты, которые имеют сильную кислую реакцию (сметана, сыворотка, кефир, простокваша, фруктовый сок, цитрусовые), соду можно вовсе не гасить, а просто добавить во время просеивания муки.

Чем заменить разрыхлитель теста

Если по рецепту в муку требуется добавить одну или две чайные ложки пекарского порошка, а вы решили использовать пищевую соду, то берите половину чайной ложки бикарбоната натрия и просеивайте вместе с мукой.

Если в рецепте указано количество разрыхлителя менее одной чайной ложки, добавляйте в муку 1/4 чайной ложки соды.

Прежде чем заменить разрыхлитель содой, внимательно прочитайте рецепт.

Если в будущий пирог необходимо добавить мед, шоколад, порошок какао, патоку, апельсины и лимоны или кисломолочные продукты, пекарский порошок смело заменяйте на обыкновенную пищевую соду. Так, к примеру, половина чайной ложки соды полностью прореагирует с 1 стаканом кефира (240 мл), и в результате вы получите пышное и некислое тесто.

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы используете замену жидкости для порошка для выпечки, убедитесь, что вы уменьшите количество других жидкостей в рецепте для компенсации, что поможет вам сохранить соответствующую текстуру и консистенцию. Если вы выберете заменитель с сильным ароматом, вы можете отрегулировать количество других ингредиентов в своем рецепте, чтобы достичь желаемого вкуса.

Выпекающий порошок является важным ингредиентом, который помогает заквасить и добавлять объем во многие рецепты. Тем не менее, есть много других заменителей, которые вы можете использовать вместо этого. Они действуют так же, как разрыхлители для улучшения текстуры выпечки.

Нам понадобится:

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Чтобы использовать их, все, что вам нужно сделать, это сделать несколько небольших изменений в вашем рецепте. Выпекающий порошок - это средство для повышения или разжижения, широко используемое при приготовлении пищи. Он состоит из основания, наполнителя и кислоты. Основой обычно является пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия. Наполнителем в большинстве случаев является кукурузный крахмал или картофельный крахмал . Тартарный крем или соль тартрата делают кислоту. Нейтральный вкус порошка делает его удобным для многих продуктов.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»

Вы добавляете порошок в пищу перед выпечкой. Жидкие ингредиенты в рецептуре смешиваются с порошком, который вызывает реакцию. Это приводит к образованию пузырьков углекислого газа, которые распространяются в тесте или тесто и расширяют смесь в процессе. По мере того как повар пищи, больше углекислого газа высвобождается, что заставляет пищу расти. Вот почему рецепты, которые включают порошок для выпечки, вы добавляете жидкость на последнем этапе. Он удерживает возбуждающего агента слишком быстро реагировать.

Одноразовый порошок для выпечки содержит только одну кислоту. Рецепты, которые используют это, должны быть испечены немедленно, потому что порошок реагирует, как только жидкость добавляется в смесь. Он обычно используется коммерческими пекарями. Двойной действующий порошок для выпечки содержит две кислоты. Это позволяет реагировать на двух уровнях. Первая кислота реагирует, когда она входит в контакт с жидкостью в рецепте. Дальнейшая активность срабатывает при высоких температурах в печи. Двойное действие производит легкие и пушистые хлебобулочные изделия.

«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

Последний агент по поднятию - это то, что вы найдете в продуктовых магазинах. Если вы не собираетесь использовать препарат в скором времени, лучше добавить ¼ чайной ложки кукурузного крахмала в смесь, что поглотит влагу в воздухе и предотвратит химическую реакцию между пищевой содой и кремом из тартара. Смешайте ½ чайной ложки выпечки соды с ½ стакана пахты, кислого молока или простого йогурта. Сок обеспечивает необходимую кислотность, которая вызывает действие пищевой соды.

  • Смешайте ¼ чайной ложки выпечки соды с ½ чайной ложкой крема тартара.
  • Это дает вам эквивалент 1 чайной ложки разрыхлителя.
Если подстановки включают жидкость, лучше всего уменьшить количество жидкости в рецепте на 2 - 3 столовые ложки.

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»


Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

В гашеном состоянии

В большинстве рецептов, которые используют порошок для выпечки, добавляют 1 чайную ложку для каждой чашки используемой муки. Когда используется слишком большая часть средства для разведения, пищевая сода не реагирует так, как следует. Это приводит к затопленным запеченным продуктам. Слишком большая часть разрыхлителя также придает пищею горький вкус. повышающий агент и другие сухие ингредиенты, чтобы обеспечить равномерное распределение. Если нет, ваша испеченная пища, вероятно, будет иметь большие отверстия.

Выпечка без соды и разрыхлителя

Если вы ничего не узнаете из этого поста, запомните это. То, что в простой, чтобы помнить, вкратце, является наукой за выпечки порошка и пищевой соды. Газовые пузырьки захватываются крахмалом в тесто или тесто и заставляют выпекать хорошо расширяться, находясь в духовке. По сути, эти закваски ответственны за то, чтобы выпекать такие легкие, пористые и пушистые изделия.

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Соды для выпечки нуждаются в кислой пахте, лимонном соке, уксусе или сметане, чтобы начать реагировать, выпускать пузырьки газа и подниматься. Выпечка соды также, как правило, отвечает за любой химический вкус, который вы можете попробовать в испеченном виде - этот горький или металлический вкус является признаком того, что вы использовали слишком много пищевой соды в своем рецепте, и у вас есть непрореагировавшая пищевая сода, оставленная в пище.

Выпекающий порошок сначала требует жидкости и тепла для реакции и начала выпуска газов. Вы можете видеть, что это описано как «разжижающий порошок двойного действия». Полка Жиры Выпечка должна быть заменена каждые 6-12 месяцев. Однако пищевая сода может прослужить вам несколько лет, если ее правильно хранить, то есть в прохладном сухом месте. Потому что она ботаник кухни, Деб любит встречаться со своей новой банкой или коробкой, чтобы она могла вспомнить, когда ее заменить.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Если смесь сразу же пузырится, ваша содовая все еще хороша для выпечки. Если это делает пасту, но не пузырь, бросьте соду. Если он пузырится, ваш порошок для выпечки получает большие пальцы вверх. Бросьте его и получите еще один контейнер. У вас нет порошка для выпечки? Вы действительно можете сделать свой собственный.

Обязательно просеивайте или взбивайте вместе со своим выпечным порошком или пищевой содой с вашей мукой и другими сухими ингредиентами, прежде чем смешивать их с влажными ингредиентами в вашем рецепте. В противном случае у вас могут быть очень большие отверстия на протяжении всей выпечки. И неприятная дегустация укуса, как вы лизнули внутри ржавой банки.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)


Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

Вы сидите там на минутку, обсуждая, действительно ли вам нужно пройти весь путь обратно в магазин, чтобы купить порошок для выпечки. Как они отличаются друг от друга? Они выглядят одинаково; они употребляются в аналогичных рецептах в одинаковых количествах, они оба должны заквасить колотит, и их имена даже звучат одинаково. Несмотря на их сходство, использование неправильного может повлиять на цвет, текстуру и аромат вашей пищи.

Выпечка соды состоит из бикарбоната натрия, химического вещества с основным. Этот высокий рН позволяет пищевую соду реагировать с другими продуктами особыми способами. Например, когда пищевую соду смешивают с кислотой, они мгновенно реагируют на получение углекислого газа. Может быть, вы помните, как смешивать выпечку соды и уксуса, чтобы сделать вулкан в начальной школе? Такая же реакция происходит в вашей пище, но на Более распространенные кислые ингредиенты включают в себя: пахту, сметанку, цитрусовый сок, уксус и сливки из зубного камня.

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Что такое разрыхлитель и чем он отличается от дрожжей

В идеале количество кислоты, присутствующей в рецепте, сбалансировано, чтобы нейтрализовать количество добавленной основы. трудно гарантировать, поскольку пищевые кислоты из натуральных продуктов, таких как сметану и цитрусовые соки, могут варьироваться в зависимости от условий выращивания, хранения и производства. Таким образом, в разное время года могут наблюдаться незначительно разные результаты, используя более старый лимон или Перейдя на новый бренд сметаны. Дистиллированный белый уксус и сливки из зубного камня стандартизированы, поэтому они не будут колебаться, как сельскохозяйственные продукты.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.

Имейте в виду, что эта реакция кислотной основы происходит быстро и обычно заканчивается примерно через две минуты. Порошок для выпечки похож на более сложную старшую сестру, поскольку пищевая сода состоит только из бикарбоната натрия, порошок для выпечки содержит как бикарбонат натрия, так и кислоты, необходимые для взаимодействия с ним. В этом случае эти кислоты представляют собой монокальций фосфат и натрий сульфат алюминия, потому что большинство розничных порошков для выпечки «двойного действия».

Это означает, что реакция кислотной основы происходит в два этапа: одна при комнатной температуре, когда вы смешиваете тесто, а другое при высоких темпах, как только ваша пища готовит. Этап также похож на то, что происходит с кислоточными системами для выпечки соды. Чем больше пузырьков в тесте, когда он, наконец, устанавливает, пушистый готовый продукт! Кукурузный крахмал также добавляется к порошкам для выпечки, чтобы предотвратить возникновение любых кислотно-щелочных реакций во время хранения. реакция неизбежно будет происходить медленно с течением времени.


Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Именно поэтому порошки для выпечки имеют срок годности. Помимо этой даты порошок может быть менее сильным. Влажность может ускорить ухудшение выпечки, поэтому храните его в сухом прохладном месте. Несмотря на то, что основная цель выпечки соды и разрыхлителя - это закваска, они также могут влиять на вкус и цвет. Высокий рН пищевой соды, если ее не нейтрализовать кислотой, усиливает поджаривание реакцией Майара. Реакция Майара происходит между аминокислотами и сахарами. Эта реакция отвечает за поджаривание тостов, мяса, картофеля-фри, хлебобулочных изделий и большинства других продуктов, которые коричневые при приготовлении их.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Какие бывают разрыхлители

Эта реакция сложная и загадочная, но она производит богатые коричневые цвета и вкусные, ореховые, карамельные, приготовленные ароматы и ароматы, которые важны для наслаждения едой! Большинство продуктов являются нейтральными или кислотными, поэтому редко можно увидеть эффекты высокого рН на поджаривание, но использование пищевой соды в рецепте, который на самом деле требует выпечки, покажет вам именно это.

Слева: контрольный маффин; Справа: тестовый кекс. Эти два кекса были приготовлены бок о бок в одной печи; как вы можете видеть, дополнительный эффект поджаривания может быть интенсивным! Булочка слева была приготовлена ​​в соответствии с рецептом, с разрыхлителем. Это наш контрольный образец - наш пример того, как нормальный кекс окажется в экспериментальных условиях. Но этого единственного эксперимента недостаточно, чтобы продемонстрировать эффекты замены выпечки и пищевой соды. Нам также нужно посмотреть в обратном порядке.

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Ингредиенты:

  • Кислота лимонная
  • Мука пшеничная

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Часто в составе рецепта присутствует разрыхлитель. Он очень удобен в работе и делает тесто намного пышнее и пористей. И бывает очень обидно, когда все ингредиенты блюда есть, а именно он закончился. И тут возникает вопрос, что заменяет разрыхлитель в домашних условиях, чем его можно заменить в выпечке, ведь так неохота бежать за такой мелочью в магазин. Поэтому важно знать, чем можно заменить разрыхлитель.

А ведь покупной разрыхлитель можно легко заменить. И все составляющие у вас находятся под рукой. Это - мука, сода и лимонная кислота. Главное - смешать эти ингредиенты в правильной пропорции.

Соотношение муки, соды и лимонной кислоты должно быть 12:5:3. Это могут быть чайные или столовые ложки. Главное - соблюсти правильную пропорцию. Готовую смесь можно хранить в плотно закрывающейся банке до 2 месяцев и использовать по мере необходимости. Вот и все хитрости, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

Итак, предлагаем вам простой способ, чем заменить разрыхлитель для теста и как это сделать правильно.

Как-то столкнулась с проблемой. У меня закончился разрыхлитель для теста, в ближайшем магазине его тоже не оказалось. Помог один добрый, старый совет. Может быть, кому-то так же пригодится.

Итак, можно приготовить разрыхлитель самостоятельно. Оказалось все проще простого. С тех пор я готовлю его сама, а в сторону покупного даже не смотрю.

Нам понадобится:

  • сода пищевая,
  • лимонная кислота,
  • небольшая баночка с крышкой.

В сухую баночку насыпаем 12 чайных ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 3 чайных ложки лимонной кислоты.
Затем эту смесь мы тщательно перемешиваем, закрываем баночку крышкой и хорошенько встряхиваем ее.
Вот и все, наш разрыхлитель готов и мы можем его использовать.

Храните разрыхлитель в этой же баночке в темном и сухом месте, в течение нескольких месяцев.

И ещё несколько советов, найденных в сети:

Самый распространённый совет: «1\2 чайной ложки соды погасить уксусной кислотой.или лимонным соком»

«Люди добрые! Зачем вы соду гасите уксусом! После такой процедуры вам приходится в 2-3 раза увеличивать количество соды, чтобы хоть она хоть как-то сработала. Я по профессии кондитер, поверьте, ни в одной производственной рецептуре вы не найдете соды, погашенной уксусом. Сода и кислота смешиваются в СУХОМ виде и только при взаимодействии с жидкостью теста начинается выделение углекислого газа, чего мы, собственно, и добиваемся. На обычную порцию песочного теста (на 250 гр маргарина) достаточно 1/4 чайной ложки соды, а кислоту можно добавить прямо в тесто. А еще, большое количество соды ухудшает вкус теста и придает ему серый оттенок. Кстати, в бисквитное тесто никаких разрыхлителей класть, вообще, не нужно, там прекрасно работает воздух.»


«Предлагаю заменить разрыхлитель содой с добавлением крахмала (в объеме в 2 раза большем, чем кол-во соды). По мне - это идеальный вариант для выпечки.

А гасить соду уксусом или лимонным соком не всегда бывает полезно. Если у Вас в тесте есть кислая среда (например, сметана, кефир и прочее), то гасить соду не нужно. За ранее погасив соду уксусом, вы, тем самым, лишите её тех свойств, которые и нужны, чтобы тесто в духовке поднималось.»

«Чтобы не травиться уксусом, разведите половину чайной ложки соды в рюмке кипятка и влейте в тесто, оно увеличится в объеме в полтора раза и будет очень пышным. Проверено для блинов и шарлотки!»


Ну, а подвести итог хотелось бы вот этой, на мой взгляд, довольно полной информацией:

«книгах и журналах по кулинарии в списках ингредиентов очень часто встречается этот термин - разрыхлитель для теста.

В мои юные годы этот загадочный разрыхлитель заставлял меня расстраиваться - в продаже такого “зверя” не имелось, а чем его заменить, было не ясно.

Пробовала вместо загадочного разрыхлителя использовать обычную и привычную соду, но результат не всегда был радостным - привкус соды в некоторых случаях убивал всякое желание повторять рецепт.

Однако, ищущий всегда находит, и как-то раз в одном из журналов в рубрике с полезными советами я нашла “секрет” загадочного разрыхлителя для теста.

И, хотя, времени с того момента прошло достаточно, и искомый разрыхлитель давно и прочно поселился на полках всех продуктовых магазинов, я продолжаю пользоваться старым журнальным “секретом”.

Потому что результат тот же самый, что и при использовании “магазинного”, а цена в десятки раз ниже. Не забываем, что я отношусь к среднестатистическим, уважающим себя, домохозяйкам - поэтому, “если нет разницы, то зачем платить больше?” (с)


Прежде, чем мы продолжим разговор о разрыхлителе, необходимо вернуться к соде - ею вполне можно заменять пресловутый разрыхлитель для теста, но только в тех рецептах, где есть достаточное количество кислых ингредиентов (например, кефир, сметана, или лимонный сок). При этом соду всегда следует сначала смешать с полагающейся по рецепту мукой (или другими сухими ингредиентами).

В тех изделиях, где кислых продуктов нет, либо их очень мало, соду в чистом виде использовать нежелательно, поскольку с большой долей вероятности Вы получите в изделиях явственный и неприятный привкус “нерастворенной”, а точнее сказать, “непрореагировавшей” соды. Ведь собственно разрыхлителем является не сода сама по себе, а продукт реакции соды с кислотой - углекислый газ. Нет реакции - нет и разрыхления, а сама сода остается в тесте виде ненужного, портящего вкус ингредиента.

Думаю, после вышесказанного многие уже догадались, что распространенная привычка “гасить” соду уксусом в ложке является не совсем правильной, так как сода очень бурно выделяет нужный тесту газ вовсе не в само тесто, а по большей части в воздух, в результате выпечка получается вовсе не такой пышной, как хотелось бы.

Именно поэтому самым разумным является соединять кислоту с содой непосредственно при замешивании теста, то есть предварительно мы добавляем соду в муку , а кислоту - в жидкие ингредиенты , и затем это все смешиваем.


Второй способ сделать тесто пышным, это использование того самого “разрыхлителя для теста“, который мы очень легко можем сделать, воспользовавшись очень простым рецептом из старого журнала, название которого, с сожалению, стерлось из моей памяти, в отличие от самого совета.

Итак, для того, чтобы изготовить разрыхлитель для теста самостоятельно, Вам потребуется: 3 г лимонной кислоты, 6 г соды, 12 г крахмала.

Инструкции по приготовлению: Вышеуказанные ингредиенты смешать. При приготовлении теста смешать полученный разрыхлитель с мукой, далее действовать согласно рецепту. Данное количество разрыхлителя рассчитано на 500 г муки.»
www.prosto-povar.ru/baking-powder

Вот и всё, дорогие мои хозяюшки, что хотелось бы сказать по поводу замены разрыхлителя для теста. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся.
И пусть ваши пироги, блины и тортики будут воздушными, лёгкими и вкусными!

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной необходимо применять разрыхлитель для теста, в противном случае булочки без разрыхлителя и другие формы выпечки будут иметь вид крупных и тяжелых лепешек. Поэтому в случае отсутствия в наличии разрыхлителя в нужном количестве, хозяйки стараются его заменить подручными материалами.

Выпечка без соды и разрыхлителя

Стоит отметить, что разрыхлитель влияет на подъем теста, которое не сможет подняться без его присутствия. Также он необходим и для приготовления блинов – в противном случае блины будут без привлекательных «пор». В общем, любая выпечка становится непрезентабельного вида.

Естественно, что еще совсем недавно наши бабушки/мамы не подозревали о том, что есть какой-то разрыхлитель, а вместо него использовалась сода, которая была неотъемлемым составляющем практически любого теста.

Использование соды, которую часто гасили в лимонной кислоте, было вызвано тем, что легкая промышленность еще не начала выпуск специализированных смесей.

Также следует помнить и о законе «подлости», согласно которому отсутствие специализированного разрыхлителя обнаруживается в самый последний момент, когда его нужно бросать с мукой для замеса теста. Это приводит к тому, что хозяйке приходится решать вопрос: чем заменить разрыхлитель для выпечки?

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Обдумывая то, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, большинство неопытных хозяек заменяют его содой. Она является наиболее доступным материалом, который разрыхляет тесто, но происходит это только в том случае, если она смешана с какой-либо кислотой (они способствуют реакции распада соды на углекислоту с водой). Углекислота (газ), который выделяется в процессе реакции и образует в тесте пустоты-полости, делая его пышным и легким.

В старой литературе часто встречаются советы добавлять 1 столовую ложку содового порошка, гашеного уксусом, лимонным или другим кислым фруктовым соком. Другие источники рекомендуют применять чисто соду, но в больших количествах. Однако стоит помнить о том, что не для каждого теста годится такой разрыхлитель.

Так для приготовления выпечки из песочного теста более подойдут различные йогурты, кисломолочные продукты, мёд, какао ит.д. в качестве разрыхлителей, а не сода. В такое тесто соду если и добавляют, то без добавления кислоты.

Следует отметить, что практически все разрыхлители теста, которые продаются сейчас в магазинах, содержат в себе соду, кислоту и крахмал. Также в качестве дополнительных добавок могут быть различные пекарские смеси.

Некоторые разрыхлители содержат содовый порошок и лимонную кислоту. В них часто еще добавляют различную муку или сахарную пудру.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  1. Основа –мука. Возможны различные варианты (рожь, пшеница, рис) – 6 столовых ложек;
  2. Уксус (лучше яблочный или виноградный) – 1,5 столовых ложки;
  3. Сода – 2,5 столовой ложки;
  4. При отсутствии уксуса его заменяют лимонной кислотой – 1 столовая ложка.

Ниже рассмотрим способ приготовления разрыхлителя.

Как готовить разрыхлитель

Далее рассмотрим вопрос приготовления разрыхлителя теста из подручных средств. Рассмотрим самый универсальный разрыхлитель, который подходит практически под все виды теста. Однако, ради справедливости, следует отметить, что ряд хозяек для своей выпечки готовят разрыхлители в своих пропорциях, а некоторые заготавливают его впрок и используют когда нужно.

Сам процесс приготовления достаточно прост:

  1. Необходимо подготовить все перечисленные выше элементы. Отдельного внимания заслуживает кислотная составляющая – можно применять различные фрукты, которые содержат кислоты.
  2. Все составляющие аккуратно перемешиваются в какой-либо емкости – разрыхлитель готов.

При использовании такого разрыхлителя выпечка (булочки, пироги, торты и т.д.) будут всегда пышными и привлекательными. Этот разрыхлитель хранится дольше, чем магазинные.

Чем можно заменить разрыхлитель для выпечки: рецепт пошагово с фото

Разрыхлитель в домашних условиях (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Секретов, благодаря которым выпечка получается пышной, масса. Один из них – разрыхление теста. Чаще всего для такой цели используют пекарский порошок. Мы расскажем, чем заменить разрыхлитель, если магазинного продукта под рукой не оказалось.

Заменить разрыхлитель можно содосодержащей смесью

Разрыхлитель для теста заменяют содой, если в выпечке есть мед, кефир или какао

Как действует разрыхлитель для выпечки

Пекарским порошком (бакпульвером) называют смесь из солей, кислых и основных, и нейтрального разделителя. Изобретение тестоподъемного ингредиента приписывают англичанину Альфреду Берду. Впрочем, и конкурентов, и последователей у химика было много, поэтому сейчас есть несколько рецептов пекарского порошка.

Бакпульверы различных фирм отличаются компонентами и пропорциями. Производители, стремящиеся сохранить рецепт в тайне, не всегда точно указывают состав на этикетке. Классической считается комбинация из:

  • кремортартара – 250 г;
  • столовой соды – 125 г;
  • рисовой муки – 25 г;
  • углекислого аммония – 20 г.

Способность пекарского порошка разрыхлять тесто, придавать выпечке пористый, воздушный вид основана на выделении углекислого газа. Появление пузырьков происходит при нагревании в результате реакции кремортартара с аммонием и содой. Рисовую муку или сахарную пудру вводят в состав, чтобы не допустить взаимодействия основных ингредиентов в сухом состоянии.

При приготовлении домашнего разрыхлителя из этих компонентов в банку вначале кладут соду и аммоний. Далее насыпают муку. Последним добавляют кремортартар. Чтобы не нарушать слои, банку встряхивать нельзя. За один раз желательно делать не более 500 г бакпульвера. Хранят порошок в сухом и темном месте в закрытой емкости.

Чем заменить разрыхлитель теста в домашних условиях

За неимением пекарского порошка тесто, как правило, разрыхляют содой. На качестве выпечки такая замена не сказывается при условии, что в тесте достаточно ингредиентов для кислотной реакции.

Лучше всего пищевая сода взаимодействует с кисломолочными продуктами, фруктами, соками, медом, патокой, яйцами, какао. Если таких ингредиентов мало, в сухую муку добавляют гидрокарбонат натрия, а в жидкие составляющие выпечки – уксус, лимонный сок или кислоту.

Как заменить разрыхлитель содой?

Пекарский порошок добавляют в тесто из расчета 10 г на 400 г муки.

Соды берут в 2–3 раза меньше.

Примечательно, что заменять пекарский порошок чистым гидрокарбонатом натрия можно, а поступать наоборот нельзя. Если в рецепте указана сода, именно ее и нужно вводить.

Решением проблемы, чем заменить разрыхлитель для теста, могут стать смеси на основе гидрокарбоната натрия. Например, получить 100 г домашнего пекарского порошка можно, смешав 60 г крахмала, 25 г соды и 15 г лимонной кислоты. По желанию крахмал можно заменить мукой: пшеничной, рисовой, кукурузной.

Итак, однозначного ответа на вопрос, чем заменить разрыхлитель в выпечке, нет. При определенных условиях альтернативой пекарскому порошку может стать сода, а также смеси на ее основе.

Ни одно мучное изделие невозможно представить без разрыхлителя. Он отвечает за пышность, а также красивый внешний вид ароматной и вкусной домашней выпечки. Но, что делать, когда срочно нужно приготовить пирог, блины или кекс, а в доме не осталось ни грамма чудодейственного ингредиента? Какими пищевыми продуктами его можно заменить? Эта статья поможет хозяйке найти отличную альтернативу готовой пекарской смеси.

Что такое разрыхлитель для теста?

Разрыхлитель - это обязательный ингредиент для изготовления пышной выпечки. Принцип его действия основывается на образовании пузырьков углекислого газа, которые равномерно распределяется по всему тесту в процессе его выпекания.

В продаже можно найти уже готовый пекарский порошок, который состоит из:

  • лимонной кислоты;
  • соды (пищевой);
  • муки или крахмала.

Достоинства и недостатки разрыхлителя

Как и любой другой ингредиент разрыхлитель имеет свои достоинства и недостатки. Прежде чем использовать его для приготовления домашней выпечки, необходимо ознакомиться с ними, чтобы исключить возможность нанесения вреда для организма каждого из домочадцев.

Среди достоинств можно выделить:

  • продукт готовый к использованию;
  • доступная цена;
  • с его помощью можно приготовить пышную выпечку.

Существенные недостатки:

  • в состав входят вещества, которые не очень полезны для организма (напр. гидрофосфат натрия, гидрокарбонат натрия и т. д.);
  • использование модифицированного крахмала, который входит в состав порошка.

Если же домохозяйке необходимо срочно приготовить домашнюю выпечку, то лучше всего купить разрыхлитель, который будет состоять из соды, лимонной кислоты и муки.


Разрыхлитель в домашних условиях

Для приготовления классического домашнего разрыхлителя потребуется:

  • 125 г соды (пищевой);
  • 250 г винного камня;
  • 20 г амония;
  • 25 г рисовой муки.

Исходя из того, что не у каждой хозяйки на кухне можно найти все необходимые ингредиенты, то стоит еще воспользоваться двумя другими способами.

Домашний разрыхлитель из простых продуктов: для приготовления потребуется:

  • 12 ст. ложек муки;
  • 5 ст. ложек пищевой соды;
  • 3 ст. ложки лимонной кислоты.

Муку можно заменять сахарной пудрой, крахмалом или любым другим наполнителем.

Простой разрыхлитель для теста: для его приготовления потребуется только пищевая сода и 9% уксус. Смешивая эти ингредиенты можно получить шипящую жидкость, которая и будет действовать как обычный разрыхлитель. Тесто получиться пышным и пористым.


Секреты приготовления разрыхлителя

Из многолетнего опыта кулинаров:

  • домашний разрыхлитель готовят как для приготовления конкретной выпечки, так и с запасом. Единственное требование - все ингредиенты должны быть сухими, чтобы они не потеряли свои качества;
  • уксус можно заменить свежевыжатым лимонным соком;
  • пищевую соду стоит добавлять только в тесто, которое содержит кисломолочные продукты.


Исходя из полученной информации, можно сделать вывод: каждая хозяйка (даже неопытный новичок-кулинар), способна самостоятельно приготовить домашний разрыхлитель из подручных ингредиентов. Попробуйте один из предложенных вариантов, и ваша выпечка всегда будет пышной и красивой.

Технология приготовления теста имеет множество вариантов. Оно получается разное, но, несомненно, одно: чем рыхлее выпечка, тем она вкуснее. Почему тесто становится рыхлым и лёгким? На это влияют ингредиенты, придающие тесту пышность.

Они добавляются затем, чтобы создать рыхлую структуру, которая получается в результате высвобождения углекислого газа.

Разрыхление - это химическая реакция, во время течения которой в структуре теста получаются поры. Именно они фиксируются при выпечке, придавая готовому изделию пышность.

Все разрыхлители относятся к одному из трёх видов:

  1. Химические (сода);
  2. Органические (дрожжи, закваска);
  3. Физические (расширяющее действие пара внутри выпекаемого изделия).

Каждый из них включается в состав рецепта для того, чтобы исключить специфический привкус соды и придать пышность готовому изделию. Давайте рассмотрим, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

Рецепт приготовления домашнего разрыхлителя

У каждой хозяйки на кухне есть заветная коробочка, где хранятся покупные пакетики с разными веществами: желатином, перцем, маком, кардамоном, корицей. Что и куда добавить из такого пакетика - это секрет.

Но нет никакой кулинарной тайны в том, где применить разрыхлитель. И если вдруг нужного пакетика не оказалось, не стоит отчаиваться и бежать в магазин. Домашний разрыхлитель можно приготовить самостоятельно. Для него возьмём (отмеряем очень точно):

  • Мука - 12 ложек;
  • Сода - 5 ложек;
  • Лимонная кислота - 3 ложки.

Приготовление:

Домашний разрыхлитель ничем не отличается от покупного. Добавлять его нужно из расчёта 20 гр на 500 гр муки непосредственно перед выпечкой, чтобы усилить действие. А чтобы он дольше хранился и не образовывал комочков, в банку можно положить кусочек сахара.

Также лимонную кислоту в этом рецепте можно заменить 5 ч. л. высушенных и мелко размолотых ягод клюквы или смородины (чёрной, красной).

Другие замены разрыхлителя теста в домашних условиях

Если вы обнаружили, что разрыхлителя нет, можно его заменить некоторыми продуктами. Среди них:

  • Пищевая сода;
  • Пекарский порошок (сода, кислота, мука или крахмал);
  • Карбонат аммония (продаётся очень редко, выделяет очень много газов);
  • Смесь соды и крахмала (1:2);
  • Сода и лимонная кислота (1:1) (использовать сразу);
  • Желатин (набухает при взаимодействии с жидкостями);
  • Смесь жира и сахарного песка (рыхлит тесто за счёт пара во время выпечки);
  • Сливки;
  • Яичный белок (взбитый до крепкой пены, не оседает при выпечке);
  • Пектиновые вещества (взаимодействуя с водой, увеличиваются);
  • Дрожжи (во время брожения выделяют пузырьки).

При добавлении этих ингредиентов надо соблюдать правило: сухие добавляются в муку, жидкие, соответственно, в жидкость.

Кислая среда в тесте (кефир, сметана) будет ускорять процесс гашения. Также если соду развести в кипятке, тесто увеличится в полтора раза. Можно погасить соду кислым вином.

Приготовьте вкусный, поможет вам правильно приготовить этот десерт, даже если готовить вы не очень любите.

Для булочки для гамбургера в домашних условиях обязательно нужен разрыхлитель, но если его нет вы уже знаете чем его заменить.

Частый вопрос: можно ли заменить разрыхлитель содой в тесте для бисквита и другой выпечки

Если вы готовите бисквит, а разрыхлителя не оказалось, его с успехом может заменить сода. Только надо помнить об одном правиле: соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой. А затем надо взбить массу, сода поможет это сделать быстрее и равномернее распределить пузырьки.

Кроме того, такое тесто будет обладать большей вязкостью и пышностью при меньшем расходе яиц.

А если постараться и хорошо взбить бисквитное тесто, то там в качестве разрыхлителя будет действовать воздух.

При замешивании песочного теста, соду гасить не нужно, так как оно готовится без кислых добавок. Такое тесто будет иметь воздушную консистенцию.

  1. Одна чайная ложка разрыхлителя равна половине чайной ложки соды;
  2. Если в состав рецепта входят шоколад, какао-порошок, мёд, лимоны, патока, кисломолочные продукты, то разрыхлитель можно заменить на соду (для некислого и пышного теста половину чайной ложки разведём в 250 мл кефира);
  3. Лимонную кислоту можно заменить уксусом (0,5 ч. л соды в 1 ст. л уксуса);
  4. Для приготовления домашнего разрыхлителя надо брать только сухие продукты;
  5. Если рецепт содержит кислые продукты, то в такую выпечку надо положить соду и разрыхлитель

Красивая и пышная выпечка, хорошо пропечённая и вкусная - любая хозяйка мечтает о такой. Чтобы добиться такого результата, надо знать, как проходит процесс выпекания и что влияет на структуру теста. Только при соблюдении рецептуры и качества исходных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Если на вашей кухне не оказалось разрыхлителя, не беда. Его можно заменить доступными ингредиентами, которые, наверняка, есть у каждого. Результат вам понравится. Ингредиенты берем в соотношении 12:5:3 (мука, сода, лимонная кислота). Но сначала давайте немного подробнее разберемся, что это такое, из чего состоит и для чего нужно.

По сути, разрыхлитель это вещество, благодаря которому в готовом продукте образуются пузыри, обеспечивающие ему пышность. Причем, они бывают натуральными и химическими. Первые - знакомые всем дрожжи, имеющие природную основу (грибки). Соединяя их с водой необходимой температуры, хозяйки добиваются реакции брожения, образования пузырьков и в результате пышности пирогов. Именно поэтому вводить химические разрыхлители в дрожжевое тесто практически не имеет смысла. Достаточно просто правильно его подготовить.

Что касается химических веществ, то это, прежде всего, готовые смеси под названием «Разрыхлитель», пищевая сода и различные эмульгаторы, вроде карбоната аммония. Но, если в первом случае в составе уже находится и сода, и кислота, то во втором и третьем ее необходимо добавлять дополнительно. А теперь на примере, чтобы было понятно.

Для образования желаемых пузырьков должна состояться простая химическая реакция при соединении соды, кислоты и жидкости. Для этого соду добавляют в муку (вместе с другими сухими ингредиентами), а уксус (лимонный сок, кефир и т. д.) - в жидкие компоненты (яйца, воду, растительное масло и т.д.). Затем быстро замешивается тесто, формируется выпечка и отправляется в духовку. Именно там и произойдет требуемая реакция. К слову, если вы используете не жидкую кислоту, а ее сухой аналог, то его вместе с содой необходимо ввести в муку на начальном этапе. Процесс запустят жидкие ингредиенты под воздействием температуры.

Как вы понимаете, гасить соду укусом, наблюдая образование пены, и только потом добавлять ее в тесто, значит выпускать пузырьки в воздух. Такое тесто пышным никогда не получится. В случае с готовым разрыхлителем, его нужно просто смешать с мукой, а уже в духовке состоящая в тесте жидкость нагреется, растворит лимонную кислоту, которая тут же вступит во взаимодействие с содой, что и приведет к рыхлости выпечки.

И последнее, где лучше использовать разрыхлитель, а где он будет не уместен. Итак, для пышных русских пирогов и хлеба будет достаточно обычных дрожжей. Для бисквитов и кексов отлично подойдет готовый или сделанный собственноручно разрыхлитель. А вот для блинов, оладий и сырников, а также песочного теста достаточно добавить немного соды в муку и кефира (уксуса, лимонного сока, меда и т. д.) при замешивании. Неуместным использование этого вещества считается в приготовлении плоских бисквитов, тонких блинчиков, пресного и слоеного теста. Кстати, разрыхлитель можно сделать своими руками. И сейчас мы вернемся к сегодняшнему рецепту, благодаря которому создадим его из самых простых продуктов.

Ингредиенты для разрыхлителя:

  • мука пшеничная - 12 ст.л.
  • сода - 5 ст.л.
  • лимонная кислота - 3 ст.л.

Как приготовить разрыхлитель своими руками

В глубокую миску просейте пшеничную муку.


Добавьте просеянную соду, если в ней вы заметили комочки. Перемешайте, используя кухонный венчик.


Насыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте.


Пересыпьте полученный продукт в чистую сухую баночку с крышкой. Храните в сухом месте.



Чем заменить разрыхлитель рассказала Svetlaya74.

Посмотрите, как приготовить дома разрыхлитель теста:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта