Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков. Тесто на пирожки жареные

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков. Тесто на пирожки жареные

Одним из самых теплых воспоминаний о далеком детстве являются жареные пирожки , приготовленные на масле из сдобренного домашнего теста с изумительным запахом свежего молока, в сердце которого припрятана самая вкусная и ароматная начинка, вызывающая безудержное желание отведать их вновь.

В данной статье рассмотрим несколько несложных рецептов пирожков и начинки для них. А также, вы узнаете, какой вариант лучше всего подходит для жареной выпечки и конечно же, раскроем некоторые секреты приготовления вкусных пирожков.

Пирожковое тесто

Приемы приготовления теста вырабатывались веками. Готовят тесто из закваски и дрожжей – опарным и безопарным способами. В наши дни пироги и пирожки пекут в основном из дрожжевого теста с использованием сдобы и без. Но следует учесть тот факт, что сдобренное тесто молоком, яйцами, сахаром и другими пищевыми добавками получается вкуснее и в то же время тяжелым, которое больше подходит для сладких тортов, пирожных и прочих вкусностей. А вот для несладкой выпечки, нужно знать меру или замешивать тесто опарным способом – методом предварительного брожения, лучше вовсе готовить без сдобы – как советуют наши бабушки, которые знают в этом деле толк.

Дрожжевое тесто для пирожков

Вначале рассмотрим безопарный способ и самый простой рецепт пирожкового теста на дрожжах с минимальным добавлением сдобы, которое преимущественно используется для не сладкой выпечки. Вообще без сдобы не рекомендуется – такое изделие через определенное время становится сухим и пресным.

Ингредиенты:

200 мл теплой прокипяченной воды,
100 мл молока,
1/2 ч. ложка соли,
11 г пакетик сухих дрожжей,
300-350 г муки.

Приготовление:

Налить в глубокую посуду теплую воду и подогретое молоко, смешать соль и дрожжи.

Размешивая венчиком или руками, добавить порциями просеянную муку.

Замесить умеренно густое тесто и накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Настоять в тепле – 1 час и более, пока тесто заметно увеличится в объеме. В промежутке обмять.

В данном случае, большую часть воды можно заменить молоком, ведь пирожки на молоке получаются значительно вкуснее и ароматнее, чем приготовленные на воде, но при этом увеличится время брожения, на что также влияет качество и свежесть дрожжей.

Для того, чтобы тесто было «послушным» - не прилипала к рукам и посуде и конечно же для улучшения вкуса, можно добавить топленое масло или маргарин, примерно 40 г.

Опарный способ:

Рекомендуемый вариант приготовления теста с большим количеством сдобы, для сладкой выпечки. Соединить в небольшой глубокой миске 2 ч. ложки сахара, 1 ст. ложки муки и дрожжи. Налить 100 г теплой воды, тщательно размешать и дождаться образования «шапочки» – 10-15 минут. Затем, в отдельную большую миску налить оставшуюся часть воды, разбавить в ней соль, залить приготовленную опару, добавить муку, замесить тесто и настоять.

Количество ингредиентов такое же, как в первом способе, с минусом добавленных в опару. Точное количество добавляемой муки, в обеих случаях, может варьироваться в большую или меньшую сторону, плюс-минус 20-50 г.

Заводя опару, в нее соль не кладут, а добавляют непосредственно перед замесом со всеми ингредиентами. При этом не стоит забывать, что пересоленное тесто плохо бродит.

Чтобы восполнить недостающие моменты нами подготовлен отдельный топик, где в доступной форме демонстрируется весь процесс приготовления универсального теста для выпечки с подробным описанием и пошаговыми фотографиями к ним.

Разделка и расстойка

Готовое тесто разделить на небольшие порционные куски, посыпать сверху мукой и закатать в шарики, которые уложить на посыпанное мукой рабочую поверхность и накрыть чистым полотенцем, для непродолжительной расстойки – 5-10 минут.

Для чего нужно расстойка? - Изделия без расстойки, получаются пористыми и сыроватыми, ведь в процессе разделки нарушается структура теста, из нее удаляются газы и тесто делается плотным, в результате выпечка получается менее пышным.

Формирование, лепка и приготовление

Подготовленные заготовки из дрожжевого теста раскатать в не толстые лепешки круглой формы, по центру положить фарш, подтянуть края и плотно защемить, придать изделию свойственную форму для пирожков и придавить их ладонями.

Раскалить масло в сковороде с толстым дном и уложить пирожки швом вниз.

Обжарить на скворчащем масле по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяного золотистого цвета.

Процесс обжаривание должен происходить умеренно быстро, на огне выше среднего. При недостаточно разогретом масле изделие не успевает покрыться румяной коркой и продолжает впитывать лишнее количество масла, становясь жирным. А при перегретом – подгорает поверхность, с внутри остается не прожаренным, появляется привкус горечи и такой продукт может вызвать изжогу.

В каждом случае, при приготовлении домашней выпечки нужно следовать определенным правилам, обязательно нужно учесть предпочтение и вкусы, перепробовать все варианты и только потом скомбинировать свой уникальный рецепт.

    Пирожки с рубленым мясом

  1. Замесите дрожжевое тесто по одному из предложенных вариантов. Для сдобного выберите опарный способ. Выдержите в теплом месте для подъема, затем поделите на нужные куски, скатайте их в шарики и раскатайте. Начините мясным фаршем и залепите края. Жарьте на сковороде в разогретом растительном масле.
  2. Для начинки прорубите 500 граммов говядины или свинины мелко, нарежьте 2 головки репчатого лука кубиками и обжарьте на сковороде с 2 ст. ложки масла до готовности. Посолите и добавьте специй по вкусу.
  3. Готовую мясную начинку следует сначала остудить, а после использовать для приготовления пирожков любой сложности.

Для наглядности и как образец, предлагаем пошаговый рецепт, где подробно расписан и проиллюстрирован весь процесс, следуя которому можно приготовить вкусные пирожки с бюджетной начинкой из яиц и зелени.

Пирожки с картошкой жареные на сковороде

Наряду с мясным, большим спросом и популярностью пользуются пирожки с картофельной начинкой, которая отлично сочетается со многими ингредиентами.


    Как приготовить пирожки

  1. Просейте муку в глубокой посуде, смешайте ее с размягченным маргарином, солью, сахаром и разрыхлителем. Добавьте подогретое молоко и воду, замесите тесто не сильно плотной консистенции.
  2. Чтобы приготовить овощную начинку сначала отварите картофель и нарежьте мелкими кусками. Обжарьте измельченный лук до полуготовности и добавьте к картофелю вместе с рубленой зеленью. Посолите и перемешайте.
  3. Предварительно приготовленное тесто поделите на небольшие куски, раскатайте их и выложите по центру овощную начинку из картофеля. Сформируйте пирожок и обжарьте на масле.

Такой вид выпечки отлично сочетается и гармонирует со множествами ингредиентами. И для лучшего восприятия вкуса рекомендуется их потреблять с соусом.

Начинка для пирожков

Всеми любимые пирожки можно готовить практически с любой начинкой, исходя от сезона и вкуса. Этот момент не менее важен, особенно для несладкой выпечки, где начинка играет решающую роль. И необязательно оно должно быть несладким.

Превосходно вкусными получаются пирожки с повидлом, джемом, из свежих или замороженных фруктов и ягод с добавлением сахара и сливок. Не менее востребована начинка из морепродуктов, с жареными грибами, с творогом и многими другими.

Варианты начинки для любого способа приготовления:

Не сладкое:

Тушеная капуста и обжаренные грибы,
- тушеная капуста и картофельное пюре,
- тушеная капуста и отварные яйца,
- картофельное пюре, обжаренный лук и укроп,
- обжаренная печень и гречневая каша,
- отварные яйца, отварной рис и рубленый укроп,
- отварные яйца, творог и зелень,
- творог и свежая зелень,
- творог и картофельное пюре,
- сыр и зелень,
- тушеные баклажаны, спелые помидоры и репчатый лук,
- мясо (отварное или обжаренное) и обжаренный в масле репчатый лук,
- обжаренные грибы с репчатым луком,
- гороховое пюре,
- отварная рыба или рыбные консервы.

Сладкое:

Яблоки тушеные на масле с корицей и сахаром,
- вишни без косточек и сахарный песок,
- маковая начинка,
- густое повидло,
- сливы и сахар,
- малиновое варенье или любое другое варенье из ягод,
- творог, сырой желток, сахар и ванильный сахар.

В каждом приведенном варианте могут присутствовать определенное количество усилителей вкуса (соль, сахар, перец и др. специи).

Вкусные пирожки с вареньем на сковороде


Налейте в глубокую миску немного воды и прогрейте до 30 градусов, высыпьте дрожжи и размешайте ложкой. Добавьте соль, сахар и продолжите размешивать перемешиваем до однородности. Налейте растительное масло. Далее, просеивая муку небольшими частями, замесите пирожковое тесто, которое должно получиться умеренно мягким, но при этом легко отставать от ладоней. Настояв 30 минут в теплом месте, поделите тесто на равное количество частей и раскатайте в шарики. По центру ложкой выложите густое варенье и подтягивая края друг к другу защипите их. В толстостенной сковороде разогрейте масло, выложите изделие швом вниз и обжарьте с обеих сторон на среднем огне до румяности.

Самые теплые воспоминания о детстве – это, когда приходишь домой с прогулки, а с кухни по дому разносится аромат жареных пирожков.

Рецептов жареных пирожков много: сколько существует хозяек, столько и рецептов. Кто-то ищет интересные статьи в интернете, кто-то в книгах, а кто-то передает секреты из поколения в поколение.

Классические жареные пирожки

Классический рецепт жареных пирожков подразумевает использование дрожжевого теста. В итоге получаются ароматные плюшки и с легкой приятной кислинкой.

Вам потребуется:

  • 30 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 220 мл молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 20 гр. раст. масла;
  • 60 гр. сахара;
  • 10 гр. соли;
  • 580 гр. муки.

Приготовление теста:

  1. Готовим «дрожжевую болтушку». В небольшую миску насыпаем сухие , добавляем соль и ½ часть сахара и смешиваем с теплой водой. Дрожжи чувствительны к температуре, поэтому вода должна быть ближе к 40°, иначе тесто не поднимется. Его нужно прикрыть чистым полотенцем и спрятать в теплое место. Избегайте сквозняков. Если вы все правильно сделали, то через 15 минут в миске появится пахнущая хлебом пенная «шапочка».
  2. Смешиваем ингредиенты в глубокой емкости – сахар, яйца, 2/3 от всего объема муки и молоко. Смесь нужно смешать с «дрожжевой болтушкой». Тесто получится легкое и пышное. Оставляем его отдохнуть на 18-20 минут и дать подняться.
  3. К тесту примешиваем растительное масло и, добавляя остатки муки, замешиваем руками. Тесто должно еще раз подняться. Пора приступать к формированию пирожков.
  4. Готовое тесто делим на одинаковые части – по 40 гр. каждый, катаем из них гладкие шарики. Каждый кусочек раскатываем в кружок толщиной не более 0,5 см, накладываем начинку и защипываем края. Готовим на сковородке с разогретым маслом, с каждой стороны по 5-8 минут.

Пирожки так и манят их отведать.

Жареные пирожки на кефире

Тесто для жареных пирожков на подойдет тем, кто не любит дрожжевое тесто. Такие пирожки долго остаются мягкими, а запах приманивает к столу всю семью. Тесто на кефире готовить проще, чем дрожжевое, а результат не уступает в качестве.

Вам потребуется:

  • 40 гр. соды;
  • 200 мл кефира;
  • 500 гр. муки;
  • 3 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. раст. масла.

Действия по приготовлению:

  1. В емкости перемешиваем кефир с содой, дожидаемся образование пузырьков.
  2. Добавляем сахар, соль и с помощью муки замешиваем густое тесто.
  3. Когда тесто стало густым, вмешиваем растительное масло, чтобы мягкое тесто не липло к рукам. Стоит дать настояться заготовке 1 час.
  4. Формируем пирожки.

Вот пример приготовления такого теста:

Пирожки на кефире, жаренные в масле, получаются восхитительными.

Жареные пирожки без дрожжей

Рецепты бездрожжевых жареных пирожков по своей сути очень похожи на предыдущий вариант. Но особое место можно выделить варианту теста, очень схожего с песочным. Пирожки получаются мягкие и в то же время хрустящие, вы и ваша семья просто не сможете отказать в удовольствии угоститься.

Вам потребуется:

  • 150 г – маргарин;
  • 100 гр. сахара;
  • 600 гр. муки;
  • 10 гр. соды;
  • 400 гр. сметана;
  • 10 гр. соли.

Приготовление пирожков:

  1. Смешиваем просеянную муку с содой.
  2. В миске соединяем сметану, соль и яйца, всё взбиваем до растворения сухих продуктов.
  3. В размягченный маргарин вбиваем сметано-яичную смесь и муку, и замешиваем тесто. Сметану можно заменить простоквашей, кефиром, йогуртом или другим кисломолочным продуктом.
  4. Настало время слепить пирожки и пожарить их в разогретом растительном масле.

Начинки для пирожков

А сейчас рассмотрим самое интересное – чем заполнить мягкие и хрустящие пирожки и какие начинки самые вкусные.

Начинки для жареных пирожков могут быть сытными и сладкими. В разнообразии выделяют следующие виды начинок:

  • мясные;
  • рыбные;
  • овощные;
  • сладкие.

К мясным начинкам относится фарш, печень и ливер.

Мясная

Ингредиенты:

  • фарш – 300-500 г;
  • луковица;
  • 2 стакана бульона/воды;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Приготовление:

Все обжариваем на сковороде до готовности.

Печеночная

Ингредиенты:

  • 700 гр. печени;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 20 гр. зелени – кинза, петрушка и укроп;

Приготовление:

  1. Печень лучше брать куриную или свиную. Отвариваем 18-20 минут до готовности и охлаждаем, мелко шинкуем.
  2. Соединяем с зеленью, жареным луком и специями.

Порций: 16-18 шт.
Время готовки: 1 час 30 мин.

Описание рецепта

Жареные пирожки из дрожжевого теста любят все. Считается, что это не очень здоровая пища, однако самое «нездоровое» в пирожках, жаренных в масле, – это много раз использованный жир, в котором они жарятся. Это практикуют все кафе, магазины и лотки на улице, продающие пирожки.

Домашние жареные пирожки мы жарим на свежем масле и выливаем его вон после жарки, поэтому они совершенно безопасны. Дети их обожают!

Пирожки из дрожжевого теста, жареные на сковороде, которые мы покупаем на улице, чем они привлекают? У них потрясающая пышная текстура, они мягкие внутри, а снаружи имеют такую хрустящую поджаренную корочку, что очень трудно себе отказать, несмотря на их вредность. Я покупала их время от времени – просто не могла устоять, пока не научилась делать такие же дома. Просто без вредного жира. Ниже я расскажу, как приготовить тесто для пирожков, чтобы они были очень мягкими и пышными. Причем это дело на час, не более.

Начинкой для жареных пирожков из дрожжевого теста может быть что угодно: и картошка, и сыр, и мясо, жарят также сладкие пирожки – с фруктами, повидлом, творогом. Сегодня будем жарить пирожки с начинкой из творога с сыром и укропом – это легкая летняя начинка, в которой много зелени, отличная закуска на все случаи жизни. Такая выпечка хорошо сохраняется без холодильника несколько дней, ее можно взять в дорогу, не опасаясь за свое пищеварение. Правда, как правило, жизнь у жареных пирожков гораздо короче нескольких дней)).

Кстати, на этой странице можно посмотреть рецепт из пресного теста. Тоже очень вкусные!

Чтобы приготовить жареные пирожки из дрожжевого теста, нужны:

Для теста:

  • 1 кг муки;
  • 650 мл воды;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пакетик (11 г) быстрых сухих дрожжей (или 40 г свежих).

Для начинки:

Готовим по шагам:


  • Для приготовления теста смешайте дрожжи с сахаром и стаканом теплой (около 40 гр.С) воды и оставьте на 10 минут.
  • Затем, когда опара вспенится, добавьте соль, муку и оставшуюся теплую воду.
  • Месите тесто в большой миске руками в течение 5-7 минут, пока оно не станет однородным и компактным.
  • Тесто для жареных пирожков должно быть очень мягким, поэтому не добавляйте муки!
  • Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

  • Рабочую поверхность стола щедро смажьте маслом и выложите на него поднявшееся тесто (можно также работать, посыпав стол мукой, как вам больше удобно).
  • Разделите тесто на равные части, для этого просто поделите ком пополам, затем продолжайте делить пополам каждый кусочек, пока у вас останутся кусочки размером 5-6 см (в зависимости от того, какого размера вы хотите пирожки).
  • Смазав руки маслом (или окунув в муку, если вам удобнее), сформируйте из кусочков шарики.
  • Оставьте их на столе, хорошо смазав жиром и накрыв пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, еще на 30 минут.

  • Пока заготовки под пленкой поднимаются, приготовьте начинку. Для начинки просто смешайте творог, натертый сыр, мелко рубленный укроп, соль с перцем (по вкусу). Если у вас твердый сыр соленый, возможно обойтись без соли – просто попробуйте!

  • Уберите пленку, а поднявшиеся шарики теста раскатайте скалкой или просто разровняйте руками в плоские круглые лепешки. При этом нажимайте на тесто минимально и с осторожностью.

  • Разложите начинку на каждую лепешку – приблизительно 1 – 1,5 столовых ложки на каждый кружок. Сложите кружки пополам, выдавив воздух, а затем хорошо запечатайте края вместе, чтобы при жарке начинка не вытекала.

  • Налейте масло в глубокую сухую (!) сковороду и разогрейте его на среднем огне. Количество жира будет зависеть от размера сковороды, я советую выбирать небольшую глубокую сковородку или кастрюльку – так будет экономнее. Кстати, удобно жарить пирожки в мультиварке – в программе «Выпечка». Правда жарить придется по 3-4 пирожка за раз, но лучше жарить дольше, чем выбрасывать лишний жир.
  • Выкладываем пирожки в хорошо разогретое масло, иначе они пропитаются жиром. Проверить масло на разогретость можно, бросив в него кусочек теста или хлеба: если он начинает подрумяниваться приблизительно за 30 секунд – можно начинать жарить.
  • Поместите пирожки в разогретый жир (они не должны касаться дна). Не кладите сразу много, учитывайте, что во время жарки они увеличатся чуть ли не вдвое.
  • Обжарьте их с одной стороны до золотистого румяного цвета, а затем переверните, чтобы обжарить с другой. Не используйте для этого вилку – вилкой можно проколоть выпечку, от чего начинка будет вытекать и гореть. Лучше использовать лопатку или щипцы. Не жарьте на максимальном огне – только средний огонь!

  • Готовые пирожки сначала выложите на бумажную салфетку, а когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
  • Эти чудесные дрожжевые пирожки с творогом, сыром и зеленью подаются горячими: тесто пышное, пористое, сыр внутри красиво расплавился – просто супер! Вкуснятина!
Приятного аппетита!

Запах свежей выпечки всегда ассоциируется с уютным, благополучным домом. И как бы хорошо ни кормили в ресторанах, домашние пирожки, жареные или печёные, с румяной корочкой, всегда будут занимать особое место во вкусовых пристрастиях многих. Благодаря множеству техник приготовления, рецептов, вариантов начинок можно приготовить пирожки, которые придутся по вкусу, как любителям сытной еды, так и тем, кто предпочитает легкую, максимально безвредную пищу.

Ниже предложены рецепты теста, не содержащие сложных составляющих, и приготовление которых требует минимум времени. Приготовить вкусные пирожки из такого теста смогут даже самые неопытные хозяйки. В этих рецептах нет часовых ожиданий, пока тесто будет достигать необходимой кондиции. Рецепты подобраны для жареных пирожков, но тесто рассчитано и на приготовление пирожков в духовке, или, например, чесночных булочек, просто домашнего хлеба.

Рецепты теста на жареные пирожки

Очень вкусные жареные пирожки можно сделать как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста.

1. Воздушное дрожжевое тесто на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • 300 мл. воды (или молока);
  • 1 стол. л. дрожжей из пакетика;
  • 2,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 350 - 400 г. муки;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • соль по индивидуальному усмотрению.

Смешивают в миске дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Добавляют к ним 300 мл. подогретой воды (или молока). Всё хорошо смешивают и оставляют на 15 минут в тёплом, без сквозняков, месте.

В этот промежуток времени готовят начинку.

Через время добавляют к опаре масло и соль. Небольшими порциями всыпают оставшуюся муку, замешивая тесто. Ставят ещё на 10-15 минут в тепло.

Тесто увеличится в размерах примерно вдвое. Рецепт рассчитан на два небольших противня пирожков.

2. Бездрожжевое тесто с кефиром на жареные и печёные пирожки

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира (жирность значения не имеет);
  • 0,5 ч. л. пищевой соды (разрыхлитель не использовать);
  • 3 - 3,5 стакана муки;
  • 1/4 стол. л. соли.

Смешивают в миске кефир и соду и оставляют их на 10 минут. Добавляют масло, соль и хорошо перемешивают. Постепенно добавляя муку, вымешивают тесто. Возможно, в ходе приготовления, муки пойдёт чуть больше, это обусловлено качеством муки. Готовое тесто оставляют на 15 минут. По истечении этого времени приступают к приготовлению пирожков.

3. Заварное дрожжевое тесто на жареные и печёные пирожки

Ингредиенты для первого этапа:

  • несколько ложек муки;
  • 3 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 1,5 стол. л. сахара;
  • 1/4 стол. л. соли;
  • 100 мл. кипятка.

Ингредиенты для второго этапа:

Все ингредиенты первого этапа заваривают кипятком в следующей последовательности: муку, сахар и соль перемешивают, добавляют масло и всё заливают кипятком. Смешивают до однородного состояния ложкой и дают чуть остыть.

В тёплую смесь добавляют дрожжи, тёплую воду и желтки. Если дрожжи используют не сухие, то перед добавлением их растворяют в тёплой воде (в соответствующих дозировках).

Полученную смесь вливают в муку. Аккуратно, начиная с середины, замешивают тесто. Оно должно оставаться мягким. Если в ходе приготовления становится ясно, что муки нужно чуть больше  добавляют. Но нужно следить, чтобы тесто не стало тугим. Оно должно оставаться эластичным.

От готового теста отщипывают кусочки (приблизительно по 50 г.), делают из них шарики и оставляют их постоять минут 5. После этого, каждый шарик расплющивают, делая маленькую лепёшку, размещают на ней начинку и соединяют её края, скрепляя над начинкой. Разместив пирожки на противне, их оставляют ещё минут на 5, после чего помещают в разогретую духовку.

4. Очень быстрый и простой рецепт дрожжевого теста на жареные пирожки

Ингредиенты:

  • 0,4 кг. муки;
  • 2,5 ч. л. дрожжей из пакетика;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 3,5 стол. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1/4 стол. л. соли.

Растворяют в тёплом молоке сахар, добавляют туда же дрожжи. Муку насыпают в миску и в углубление посередине вливают полученный раствор. Оставляют постоять минут на 5-10, пока не появится небольшая пена, это будет означать, что дрожжи забродили. Когда это произойдёт, яйца, взбитые с солью, и масло тоже добавляют в муку и начинают вымешивать тесто. Вымешивают обычно в миске, потом на столе, чтобы придать тесту однородную консистенцию. Полученное тесто сразу же используют для приготовления пирожков, жареные дрожжевые пирожки по этому рецепту получаются очень вкусными и долго остаются свежими.

Маленькие хитрости

  1. Всегда просеивайте муку перед тем, как её использовать, даже если вы уверены в её чистоте и отсутствии комков. Это обогатит её кислородом и сделает тесто более воздушным.
  2. При работе с мягким, не крутым тестом, можно мазать руки и стол растительным маслом. Если это сделать, тесто не будет прилипать, и не потребуется дополнительное количество муки.

Для начинки жареных и печёных дрожжевых пирожков можно использовать мясо, яйца, фрукты, овощи, ягоды, зелень, крупы, бобовые. Очень вкусные сочетания дают комбинации продуктов, например, сёмга с творожным кремом или грибы с варёными яйцами. Не нужно бояться экспериментировать, но помнить о сочетаемости продуктов стоит. Создавайте свои рецепты теста на жареные и печёные пирожки, которые, возможно, со временем, станут семейными и пробуйте чужие.

И не нужно бояться пирожков, из-за того, что они готовятся в большом количестве масла. Нужно просто понимать, что нельзя использовать нагретое масло многократно, и что вредно есть жареную еду часто. Хрустящих, ароматных пирожков вам!

Румяные жареные пирожки на сковороде – это фантастически вкусно и сытно! При этом такое блюдо может быть приготовлено с самыми разными начинками на любой вкус: с вишней, малиной, вареньем, мармеладом, джемом, картошкой, капустой, луком и яйцом и т. д. Привлекательность такой выпечки заключается в том, что тесто для неё можно тоже сделать разное. Некоторые хозяюшки привыкли готовить его на дрожжах. Однако есть и быстрые варианты: на молоке или на воде. Кстати, последняя разновидность – это прекрасный перекус для тех, кто хочет сократить калорийность меню, но не может отказаться от таких домашних лакомств.

Жареные пирожки на дрожжах с начинкой из яйца и зелени

Пышные и аппетитные дрожжевые жареные пирожки на сковороде – это классика жанра. Такая домашняя выпечка получается особенно нежной и воздушной. Так что подобный рецепт определённо точно следует освоить. Он этого стоит!

Время приготовления – 1.5 часа.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Аппетитный рецепт жареных пирожков на сковороде потребует от кулинара подготовить вот такие незамысловатые продукты по ниже приведённому списку:

  • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • мука – 800 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кислое молоко – ½ л;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

На заметку! Если на тесто для жарки пирожков на сковороде вы используете слишком кислое (перебродившее) молоко, то его вкус надо сбалансировать. Возьмите для этого 1/3 ч. л. пищевой соды.

А вот эти продукты нужны на начинку:

  • зелёный лук – 1 пучок;
  • варёные куриные яйца – 6 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Обратите внимание! Также следует подготовить растительное масло без запаха для жарки.

Способ приготовления

Итак, если вы решили сделать изумительные пирожки на сковороде с сытной начинкой, то пошагово следуйте простому рецепту с фото.

  1. Сразу же приступим к замешиванию теста. Для этого нужно влить кислое молоко в свободную плошку. Посолить. Добавить сахарный песок.

  1. Всыпать сухие дрожжи.

  1. Добавить соду, если это требуется.

  1. Тщательно всё перемешать. Просеять выбранную муку. Порционно ввести её в смесь. Сперва перемешивать ложкой.

  1. Потом перейти к ручному замешиванию. Влить 2 больших ложки рафинированного растительного масла. Завершить замес: в результате тесто должно получиться пышным, податливым, упругим.

  1. Отправить в эту же миску. Закрыть ёмкость чистым вафельным полотенцем или крышкой. Оставить на столе (в тепле и без сквозняков) до увеличения массы в объёме в 3-4 раза.

  1. Тем временем подготовить начинку. Варёные куриные яйца очистить. Порезать маленькими кубиками. Подсолить. Заправить молотым чёрным перцем. Немного примять толкушкой для приготовления картофельного пюре.

  1. Укроп промыть и обсушить. Измельчить.

  1. Ополоснуть зелёный лук. Порезать мелкими колечками.

  1. Смешать лук и свежий измельчённый укроп. Отправить к нарезке из яиц. Добавить майонез. Всё тщательно перемешать.

На заметку! Многие кулинары могут удивиться: зачем добавлять в начинку из зелени и яиц майонез? На самом деле он окажется связующим продуктом, который не позволит начинке рассыпаться. Но если вы считаете, что это лишнее, соус можете не добавлять.

  1. Когда тесто поднимется, можно формировать пирожки. Отщипнуть немного теста. Размять в лепешечку на столе.

  1. Выложить в центр начинку.

  1. Аккуратно сложить края и защипнуть их. Перевернуть. Шов слегка примять и придать пирожкам нужную форму.

  1. В сковороде разогреть растительное масло. Отправить в него пирожки с зеленью и яйцами. Жарить до румяности.

  1. Перевернуть. Снова добиться появления золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Пирожки с капустой

Выше был представлен рецепт теста для пирожков, жареных на сковороде, на основе сухих дрожжей. Однако для опары хозяюшки частенько используют и прессованный вариант. Такие пироги получаются невероятно вкусными: пышными, ноздреватыми, воздушными и, как пух, мягкими.

Время приготовления – 2.5 часа.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Этот простой рецепт не подразумевает использования большого набора продуктов:

  • сырые прессованные дрожжи – 50 г;
  • мука в/с – 5 ст. л.;
  • вода – 3 ст. ёмкостью 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.

Что касается самого теста, то для него надо подготовить следующее:

  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ст.;
  • мука – 7 ст.;
  • соль – 1 ч. л.

Теперь давайте посмотрим, что надо подготовить для приготовления начинки:

  • крупная морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 головка;
  • соль – по вкусу.

На заметку! На самом деле по этому рецепту с фото можно сделать и сладкую выпечку. В качестве начинки для пирожков на сковороде можно использовать яблоки, джем, повидло, ревень или обыкновенный сахар.

Способ приготовления

Если вы никогда не занимались подобной выпечкой и не знаете, как приготовить пирожки на сковороде, то следуйте пошагово предложенному рецепту. Тогда всё получится.

  1. Итак, сразу же приступить к созданию опары. Прессованные дрожжи переложить в глубокую миску. Влить к ним питьевую воду.

  1. Всыпать сахарный песок.

  1. Всё тщательно перемешать. Отправить в смесь 5 столовых ложек с «горкой» просеянной муки. Ещё раз основательно перемешать состав на опару для дрожжевых пирожков. Очень важно вымешать всё тщательно, чтобы не оставалось комочков. Оставить на 15-20 минут опару в тепле.

  1. Когда на поверхности смеси будут появляться характерные пузырьки, разбить в неё яйцо. Посолить. Влить половину стакана рафинированного растительного масла. Всё перемешать.

  1. Просеять муку. Всыпать её в заготовку. Вымешать состав.

  1. Замесить тесто. Прикрыть его чистым кухонным полотенцем и оставить на рабочем столе, где нет сквозняков и тепло, на 1-1.5 часа.

  1. Когда тесто подойдёт и увеличится в размерах примерно в 2 раза, обмять его. Снова прикрыть полотенцем и оставить.

На заметку! Повторить такую процедуру надо 3-4 раза. Но учитывайте, что с каждым разом состав будет подходить всё быстрее.

  1. Пока подходит дрожжевое тесто, заняться начинкой. Вымыть морковь. Очистить её. Натереть овощи на тёрке с крупными отверстиями.

  1. Заняться репчатым луком. Снять с него шелуху. Порезать половинками колец либо произвольно.

  1. Влить на сковородку немного рафинированного растительного масла. Отправить в него, когда оно станет горячим, лук и морковь. Довести до мягкости. Нашинковать белокочанную капусту и добавить к зажарке.

  1. Посолить. Можно добавить подходящие специи или томатную пасту. Протушить овощи до готовности под закрытой крышкой.

На заметку! Если сама по себе капуста оказалась слишком сухой, то нужно во время тушения влить на сковороду к овощам немного питьевой воды.

  1. Приступить к формированию пирожков. Рабочую поверхность щедро присыпать мукой. Выложить на неё тесто.

  1. Поделить массу на несколько кусочков. Размять их слегка.

  1. Выложить начинку: берём столько, сколько нравится. Ведь кто-то больше всего любит в пирожках именно содержимое, а другие – обожают само тесто. Хорошенько закрыть их и защипнуть, формируя надежный шов.

  1. Хорошо разогреть сковороду. Влить в неё масло. Когда оно нагреется, швом вниз выложить пирожки. На мощном огне жарить их с первой стороны 2-3 минуты. Потом перевернуть и жарить ещё столько же по времени.

Вот и всё готово!

Быстрое тесто на жареные пирожки

Как вы уже поняли, с дрожжами быстро испечь пирожки не получится. Нужно ждать, когда тесто подойдёт. Именно поэтому многие кулинары интересуются, как сделать быстрое тесто. Некоторые хозяйки готовят пирожки на воде на сковороде на скорую руку, но намного вкуснее получается вариант на кефире. Ниже представлен только рецепт теста, а начинку вы можете выбрать любую.

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 1 .

Ингредиенты

Вот что нужно:

  • кефир – 250 мл;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло очищенное – 4 ст. л.

Способ приготовления

Никаких сложностей тут вас не ожидает.

  1. Подготовить всё необходимое.

  1. Смешать в плошке для замешивания теста соль и сахар. Влить кефир. Перемешать.

  1. Всыпать пищевую соду. Размешать. Как только на поверхности смеси появится пенка, это означает, что она погасилась. Просеять муку. Постепенно ввести её в заготовку.

  1. Когда вся масса подберётся в общую смесь, станет гуще и плотнее, влить растительное масло.

  1. Рабочую поверхность припылить мукой. Вымешивать тесто на ней. Вот таким оно упругим и гладким получается.

Не нужно больше ничего ждать, можно сразу же приступать к формированию пирожков и их жарке! Приятных кулинарных экспериментов!

Видео-рецепты

Воспользуйтесь видео-рецептам, если ранее никогда не жарили пирожки на сковороде:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта