Главная » На заметку » Морские водоросли чука — польза и вред. Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Морские водоросли чука — польза и вред. Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Водоросли вакаме – популярный продукт в Корее и Японии. Как и другие суперфуды, в России они только начинают завоевывать популярность.

Эти водоросли добавляют в салаты и супы. Полезный продукт укрепляет сердце и помогает быстро похудеть.

Состав и калорийность водорослей вакаме

Вакаме могут похвастаться содержанием йода, марганца и магния. Они также богаты фолиевой кислотой, которая важна при беременности.

Одно из главных полезных свойств вакаме – профилактика диабета. Продукт понижает уровень сахара в крови и нормализует выработку инсулина. Такие свойства также полезны для профилактики ожирения.

Для костей и мышц

100 гр. водорослей содержат 15% дневной нормы кальция. Этот элемент важен для профилактики остеопороза. Если в организме мало кальция, то организм начинает использовать его из запасов костей. Как итог – слабые кости и склонность к переломам.

Для сердца и сосудов

Водоросли вакаме помогают снижать давление. Это полезно для гипертоников. Испытания проводили на взрослых и детях – и у тех, и у других после употребления водорослей снижалось давление.

Повышенный уровень “плохого” холестерина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах. А это чревато болезнями сердца, появлением инфаркта и инсульта. Водоросли вакаме снижают уровень “плохого” холестерина и проводят профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мозга и нервов

Железо необходимо организму – оно улучшает работу мозга, влияет на когнитивную функцию и укрепляет иммунитет. Самый лучший способ получить железо – употреблять продукты, богатые элементом. При регулярном употреблении водоросли вакаме восполнят недостаток железа в организме.

Для ЖКТ

Ученые Японии доказали, что фукоксантин в составе вакаме помогает сжигать жир. Это вещество также снижает уровень “плохого” холестерина.

Для печени

Водоросли вакаме очищают печень от токсинов. Чаще всего печень страдает от приема алкоголя, лекарств и некачественной пищи.

В аюрведе водоросли вакаме применяют для защиты тела от радиации и выведения токсинов.

Вакаме для женского здоровья

Водоросли богаты марганцем, кальцием и железо. Эти минералы важны для улучшения симптомов ПМС. Исследование доказало, что женщины, которые испытывали недостаток этих элементов, больше подвергались скачкам настроения и мигрени, которые сопровождают ПМС.

В китайской медицине водоросли применяют для лечения опухолей. Японские исследователи доказали, что женщины, которые регулярно употребляют водоросли, снижают риск развития рака молочной железы.

На данный момент ученые выдвинули предположение, что водоросли вакаме действуют как химиотерапия при раке молочной железы. Такое свойство им придает вещество фукоксантин.

Вакаме при беременности

Водоросль богата фолиевой кислотой, которая важна для здорового протекания беременности. Ее недостаток приводит к дефектам нервной трубки плода, болезням позвоночника и порокам сердца.

Вред и противопоказания водорослей вакаме

Вред водорослей вакаме может появиться при избыточном употреблении. Они содержат много соли и поэтому могут вызвать отечность.

Переизбыток йода в рационе может вызвать тошноту, диарею, лихорадку и боли в животе.

Морские водоросли опасны тем, что накапливают тяжелые металлы. Но исследования доказали, что в вакаме их количество низко и поэтому они при умеренном употреблении не наносят вреда здоровью.

Польза водорослей вакаме для здоровья огромна – они снижают уровень холестерина, понижают давление и уровень сахара в крови. Добавляйте полезный продукт в рацион и защищайте организм от развития диабета и гипертонии.

О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.

Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили , его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.

Польза вакамэ для здоровья

Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.

1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.

2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток - процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.

4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.

5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.

Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.

6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.

Как готовить вакаме?

Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.

Хотя рецепты с водорослями вакамэ - прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, - не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.

Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.

Ингредиенты:

100 г сушеных вакамэ

800 мл воды

4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона

Нарезанный длинный лук

Поджаренные семена белого кунжута

Кунжутное масло для заправки

Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.

Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:

Ингредиенты:

Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона

1 авокадо

100 граммов грецких орехов

Листья рукколы

Оливковое масло

Поваренная соль

Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам - горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.

Булочки с тунцом и вакаме

Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.

Ингредиенты:

100 натурального йогурта

200 г муки

1 чайная ложка разрыхлителя

40 г оливкового масла

1 банка консервированного тунца

1 упаковка сушеных водорослей вакамэ

Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.

Ундария перистая (Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — это вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.

Хотя естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии, с 1990-х её появление отмечено у Новой Зеландии, США, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Аргентины и Австралии.

В Корее и Японии фермеры выращивали вакамэ сотни лет. Кроме Японии и Кореи, вакамэ с конца XX века культивируют во Франции, на плантациях близ Бретани. Дикую вакамэ собирают на Тасмании и продают в рестораны Сиднея.

С 1960-х импортируемый из Японии в сухом виде вакамэ начали активно использовать в США. Она появилась в продуктовых магазинах благодаря движению макробиотики, а в 1970-х, с распространением моды на суси, стала известна всем слоям населения.

Скользкие листы вакамэ имеют зелёный цвет и нежный сладковатый вкус. Сушёные листы разрезают на мелкие кусочки, так как при приготовлении они сильно разбухают.

В Японии и Европе вакамэ хранят в сушёном или солёном виде. Главные блюда с вакамэ — мисосиру и миёккук, а также салаты с тофу. Вакамэ может подаваться в качестве закуски. Все эти блюда обычно поливают соевым соусом или уксусом.

Гома вакамэ, салат с водорослями, популярен в американских суси-барах. Буквально название означает «кунжутная вакамэ», так как вакамэ посыпают при приготовлении кунжутным семенем.

Что за водоросль такая вакамэ, польза и вред вакамэ, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, которые интересуют эту категорию людей.

Вакаме любимая водоросль для жителей Страны Восходящего Солнца и не только. Морские фермеры Кореи, как и Японии, разводят эти водоросли. Их опыту относительно недавно последовали и «владельцы» морских угодий Австралии и Франции. Сразу же хотелось предупредить тех, для чьих мест вакаме не пшеница и не виноград, которые являются родными растениями в Европе. Ведь вакаме очень быстро размножается, его даже называют сорняком, с которым родная среда Тихого океана умеет договариваться и поэтому не допускает экологического бедствия, противодействуя агрессии вакаме.

Цвет у листьев вакаме темно-зеленый, оранжево-коричневый, почти бурый. Длина листьев достигает 2 метров. Разрезав их на полоски, листья солят и сушат. Диетологи утверждают, что эта водоросль не имеет противопоказаний и может систематически употребляться в пищу без опасения. К тому же она малокалорийна, что опять-таки полезно для людей с любой фигурой.

Вакаме не любит высоких температур и обладает нежным ароматом и хрустящей структурой. Ее достаточно положить в налитый в тарелку горячий бульон и набухание листьев с увеличением в объеме в 4 раза произойдет само собой. Чтобы использовать вакаме для салатов и других блюд, его минут 10-15 размачивают в теплой воде и вот тогда, разбухнув, она станет красиво зеленой. После размачивания достаточно бланшировать вакаме в кипятке не более 30-60 секунд и быстро залить холодной водой. Как только вода покинет сито — водоросль готова к использованию на 100 %.

Полезные свойства вакамэ

Наслаждаясь вкусом салата, в который добавлена водоросль вакаме, мы уже со вкусом и удовольствием лечимся.

Восточная медицина активно использует вакаме для приготовления целого ряда снадобий. Вот основные их направления:

— продление жизни;

— очищение крови;

— похудание;

— профилактика йододефицита;

— косметика.

Люди, достигнув определенного возрастного рубежа, начинают задумываться о продолжительности жизни и часто мечтают, чтобы годы пребывания на Земле окончилась как можно позже. В Японии водоросли вакаме считают водорослями долголетия. Японские ученые нашли в них ламинариевый гистидин и альгин, нормализующие давление и уровень холестерина в крови, предотвращающие атеросклероз. Нашли в них ученые и полисахарид, который предупреждает свертывание крови, которое ведет к тромбозу, а значит — к инфаркту.

Вакаме богаты омегой-3, которая, как известно, предохраняет от инсультов, инфарктов и депрессий. Перечисленные вещества, а также не перечисленные, но существующие в вакаме, очищают кровь и этим тоже способствуют продлению жизни.

Вакаме, как и все ламинариевые, богаты фукосантином — природным сжигателем жира. В результате употребления вакаме срабатывает механизм, приводящий к похудению. Вакаме богаты йодом, а, значит, необходимы людям, страдающим от его нехватки. И хотя здесь дело в йоде, но не надо забывать, что вакаме богаты комплексом минералов, являющихся незримыми помощниками йода. Это и кальций, и железо, и редкоземельный антиоксидант селен.

Вакаме находят все большее применение в косметике. Прежде всего, из этих водорослей готовят маски, обладающие осветляющим, успокоительным и, как утверждают специалисты, ультра-увлажняющим эффектом. Если вам не нравятся пигментные пятна на руках, значит пришло время использовать вакаме.

Вакаме богата клетчаткой, витаминами и разнообразными микроэлементами. Никотиновая кислота, холин, бета-каротин, витамины РР, К, В, А, йод, железо, фосфор, натрий, марганец - все это составляющие бурой водоросли вакаме.

Вкус у вакаме легкий, приятный и чуть солоноватый, их активно употребляют в пищу жители не только прибрежных регионов, но и материковых областей. Основным местом произрастания являются водные территории возле Японии, Кореи и Китая. Цвет водорослей от темно-зеленого до бурого.

Регулярный прием водорослей снижается уровень холестерина и риск возникновения закупорок сосудов, что позволяет избежать внезапных инфарктов и инсультов.

Вакаме полезно употреблять лицам, страдающим сердечными заболеваниями, болезнями крови и диабетом. Они стабилизируют давление, работу щитовидной железы, повышают иммунитет и противостоят распространению вирусных инфекций. Вакаме активно используют в косметической промышленности, беря за основу их очищающие, дезинфицирующие и антибактериальные свойства. Средства, содержащие элементы водорослей, благотворно воздействуют на кожу лица, омолаживая ее и избавляя от угревой сыпи.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что они содержат в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки. В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. В Вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении Вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

У водоросли приятный аромат и освежающий вкус. По структуре слегка скользкие, однако приятно хрустящие, как овощи. По вкусу одним напоминает капусту, а другим шпинат. Ее освежающий вкус, большинство людей, даже не часто употребляющих в пищу водоросли, находит весьма приятным. Водоросль не содержит никаких жиров, что делает ее желанным продуктом на столе людей, заботящихся о здоровом питании и считающих калории.

Свежая вакаме оранжево-коричневатого цвета, может вырастать до двух метров в длину. От начала зимних до начала летних месяцев она произрастает на подводных скалах. Японская кухня использует эту водоросль уже многие столетия. Вакаме обычно используют в сушеном или соленом виде, ее добавляют в салаты, супы и тушеные овощи. Настоящий мисо суп обязательно включает в себя вакаме, хотя если вы не смогли купить эти полезнейшие водоросли, на замену придут более доступные нори.

Мисо суп

Суп мисо популярен не только на Востоке. Он завоевывает кулинарную территорию Запада и не встречает преград в России. Это и немудрено. И дело здесь не в моде на японскую кухню. Вероятно, инстинкт самосохранения еще не потерян человечеством. Поэтому-то, даже не зная о великой пользе этого супа, люди, тем не менее, все чаще вводят его в рацион.

Действительно, в суп входят только нужные организму ингредиенты. И если картофель, редька, грибы, рыба, креветки нам привычны, то бульон даси, водоросли, тофу, мисо-паста еще не очень знакомы нам. А жаль, ведь они обогащают блюдо, делая его эликсиром для нашего желудка.

Буддийские монахи употребляли суп мисо, который позволял им обойтись без мяса — при дефиците продуктов животного происхождения суп мисо в полной мере обеспечивает организм необходимым запасом энергии.

Считается что 100 г этого супа покрывают суточную потребность в витамине В12, который, как известно, именуют витамином долголетия. Кроме того, суп мисо у тех, кто его употребляет, нормализует содержание холестерина, обеспечивает эластичность сосудов. Специалисты утверждают, что суп этот особенно полезен курильщикам. Считается, что он ни много ни мало нейтрализует вред от курения. А еще есть мнение, что чашка горячего супа мисо подавляет похмельный синдром и благотворно влияет на печень.

И еще. Мисо-паста, используемая в супах, где ингредиентами являются тофу, креветки, лосось, водоросли, грибы снабдит всеми нужными веществами организм, а вас сделает сытыми и веселыми.

Суп мисо с тофу и водорослями

Что нужно:

Бульон рыбный (куриный) — 1 л.

Мисо-паста — 100 г.

Тофу — 200 г.

Водоросли сухие вакаме — 2 ст. л.

Лук — 100 г.

Как готовить:

Пасту мисо развести в небольшом количестве бульона. В оставшемся бульоне варить 2 минуты с момента закипания нарезанный на кубики тофу, лук, водоросли. Добавить разведенную в бульоне пасту мисо и немедленно прекратить нагревание. Внимание! Есть суп надо сразу после приготовления. Тогда вы оцените не только вкус супа, но и аромат.

Вред вакамэ

Противопоказаний к этому продукту нет, однако если вы ранее не потребляли водоросли в пищу, стоит ограничиться небольшими количествами.

Морские глубины скрывают в себе огромное число тайн и секретов, которые все еще не под силу разгадать людям. Но все то, что уже известно человечеству, приносит неоспоримую пользу и показывает всю значимость и важность морских сокровищ. Вакаме не является исключением.

Обладая хрустящей, несколько скользкой текстурой и замечательным свежим, слегка сладким вкусом они чем-то напоминают обычную капусту. А некоторые сравнивают их со шпинатом. Отсутствие в составе вакаме каких-либо жиров, сделала ее одним их любимых растений тех, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом.

Сушеные водоросли вакаме

Морские водоросли вакаме приобрели свою популярность из-за интересного вкуса и низкой калорийности вследствие отсутствия жиров. Также в них обнаружена еще масса полезных свойств. В их состав входит йод, различные витамины и полезные вещества. Известны они и своими способностями выступать в роли антиоксиданта.

Для их приготовления берут сухие или соленые водоросли. Сушеные размягчают. Делать это следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, их нужно погрузить в большую емкость, залить теплой водой и подержать около пяти минут. Воду вылить, а водоросли, быстро обдав кипятком сразу же положить в очень холодную воду (желательно со льдом). Это делается для сохранности первоначального красивого зеленого цвета продукта. Хранение этих сухих морских водорослей следует проводить в плотно закрытых емкостях, в сухих, прохладных местах.

В чем же польза вакамэ для здоровья человека?

Совсем недавно ученые обнаружили наличие в составе вакаме фукоксантина. Это природный антиоксидант, прекрасно сжигающий жиры. С его помощью образуются протеины, омега-3 кислоты. А, как известно жирные кислоты отлично подходят и для защиты от инфаркта или инсульта, и для лечения депрессии или упадка сил. Присутствующий в них магний благотворно влияет на сердечно сосудистую систему. Нельзя не отметить и пользу различных групп витаминов, йода, калия, кальция, ванадия кислот и других элементов, содержащихся в вакаме. Потребление в пищу вакаме положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Из всех, приведенных выше данных вполне понятно, что это полезный и вкусный продукт, у которого практически отсутствуют противопоказания к употреблению. Но если он является для вас новым продуктом начните потреблять его мелкими порциями, чтобы привыкнуть к его вкусу. Предлагаем вам оценить все вкусовые качества продукта, заказав здесь наборы суши с доставкой.

Полезные свойства и применение водорослей Вакаме

Среди флоры океанских и морских глубин существует большое количество растений, и большое количество этих растений являются съедобными, и часто находят свое применение в кулинарии. Так, среди числа таких растений существуют водоросли вакаме. Они являются очень агрессивными растениями, потому как вытесняют из своей зоны обитания другие растения. Однако являются вполне съедобными, и к тому же, имеют большое количество полезных свойств. Первыми, кто почувствовали на себе эти свойства, это были жители Японии и Кореи, но сегодня, этот морской деликатес дошел и до нас, и с удовольствием применяется как добавка к блюдам.

Теперь посмотрим, какими свойствами обладает данный продукт, ведь практически все морские продукты отличаются своими свойствами от остальных, и водоросли вакаме не являются исключением.

Полезный состав продукта

Что же касается полезного состава продукта, то тут он достаточно широкий и большой, однако приведем наиболее ценные и полезные составляющие, которые многим могут быть полезны и необходимы. Итак, в составе водорослей вакаме можно обнаружить следующие витамины и минеральные вещества:

- в итамины А и С;

- в итамин Е и К;

- ф осфор и кальций;

- м агний и марганец;

- м едь и железо.

Среди полезных веществ, также присутствуют насыщенные органические вещества и аминокислоты, среди которых наибольшее количество рибофлавина и фолиевой кислоты, ниацина и триптофана. Также присутствуют:

- л ейцин и валин;

- а ланин и аспарагиновая кислота.

Все эти уникальные вещества способствуют полезным функциям, которыми также богаты водоросли.

Полезные свойства водорослей вакаме

Пожалуй, одним из наиболее важных полезных свойств водорослей вакаме является помощь в стабилизации веса и процессе похудения. Все это достигается благодаря соединениям фукоксантинов. Так, вещество действует как средство для сжигания жировых клеток и соединений, таким образом, сжигая жир. Проникая в организм, вещество начинает стимулировать окисление жиров, из-за чего:

а). Начинается активное сжигание жира;

б). Начинается активная работа органов пищеварения и печени.

Это, в свою очередь, способствует нормальному функционированию органов пищеварение, стимулирует выработку полезных веществ, таких как омега-3 и другие жирные кислоты. Таким образом, водоросли вакаме часто рекомендуются при диетах.



Далее, стоит отметить особо важные противораковые свойства водорослей. Так как они богаты йодом, продукт резко снижает риск возникновения рака груди и печени. Ввиду наличия линганов в полезном составе водорослей, это вещество начинает борьбу с опухолевыми клетками, и нейтрализуют их в том случае, если эти клетки еще являются малоактивными. Интересно, что по статистике, жители Японии и Кореи значительно меньше страдают раком, в частности раком груди, нежели остальные жители нашей планеты. А все потому, что они употребляют в своем рационе больше морепродуктов, в том числе и водоросли вакаме, чем остальные народы и страны.



Весьма эффективными являются водоросли для омоложения и здоровой жизни кожи . Водоросли вакаме помогают очистить кожу от воспалений, аллергических образований, прыщей и так далее. Ввиду наличия в продукте сульфата пилифукозы, водоросли способствуют защите кожи от прямого воздействия ультрафиолетовых и солнечных лучей. Вместе с тем, они являются отличным средством для профилактики рака кожи, который чаще всего возникает, как раз таки из-за воздействия солнечных лучей, неправильного загорания на солнце, что из года в год и провоцирует возникновение проблем с кожей. Таким образом, водоросли вакаме полезно употреблять тем, у кого слишком светлая и светочувствительная кожа.



Еще одним, весьма важным полезным свойством, является снижение уровня триглицеридов в кровеносных сосудах и печени. Эти вещества являются вредными жирами, которые накапливаясь в кровеносных путях и органах, оседают на стенках сосудов, образовывая вредные холестериновые «бляшки», которые в конечном времени становятся причиной возникновения сердечных болезней – гипертонии и анемии, диабета и так далее. Таким образом, водоросли вакаме помогают наладить свертываемость крови, что, опять-таки, эффективно помогает в период похудения.

Водоросли вакаме в кулинарии

Что же касается кулинарных свойств водорослей вакаме, то тут они являются весьма интересным продуктом. На вкус они достаточно нежные и солоноватые, и в таком виде, их можно употреблять как свежими или сырыми, так и после различных термических обработок – проварки, прожарки, тушевания и так далее. Часто, водоросли вакаме входят в состав японских блюд и супов, а также является отличным дополнением к рыбным гарнирам.

Точно так же, можно применять водоросли вакаме и в традиционной кухне, в различных супах и салатах, которые мы каждый день можем наблюдать за обеденным столом. Водоросли вакаме станут отличным аналогом зелени в составе салатов, причем их свойства будут ничуть не хуже какого либо зеленого продукта.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта