Главная » Кухни мира » Купаты в скороварке. Купаты: какие есть виды? Чтобы приготовить купаты в мультиварке нужны

Купаты в скороварке. Купаты: какие есть виды? Чтобы приготовить купаты в мультиварке нужны

Мультиварка – это тот универсальный прибор, который поможет приготовить вкусную, полезную и разнообразную пищу. И чтобы сделать что-то необычное, совсем необязательно учиться на повара, ведь при помощи разных режимов можно приготовить то, что было задумано. Вот, например, одно из таких блюд – это купаты.

А вы знаете, что означают «купаты»? Оказывается, это домашние колбаски, которые нужно правильно приготовить. Конечно, их обычно готовят на раскаленных углях или на специальном устройстве – гриле. Но все это может заменить всего-навсего один прибор – мультиварка. Колбаски или купаты получатся ну очень вкусными, особенно если сравнивать с магазинной колбасной продукцией. О пользе такой колбаски можно не говорить, а вот если приготовить купаты в мультиварке, то они как раз и получаются – вкусными, сочными и полезными для детей и взрослых.

Продукты купите такие:

  • колбаски-полуфабрикаты – 3 шт.;
  • масло подсолнечника – 1 ст.л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • свежий салат – 3 листа;
  • пряная смесь из корицы, тимьяна, чабреца, перца и гвоздики – щепотка;
  • кетчуп к шашлыку – по желанию 3 ст.л.

Готовятся колбаски по таким правилам:

  1. Магазинный колбасный продукт, как правило, продается в вакуумной упаковке. При покупке обратите внимание на срок годности, а также состав колбасок. Для детей больше подойдут колбаски из говядины или куриного филе, а взрослым придутся по душе свино-говяжьи. В любом случае, от того, насколько правильно будет приготовлено это блюдо, зависит конечный результат.
  2. Упаковку нужно вскрыть и обратить внимание на колбаски: если они соединены друг с другом, то их нужно разрезать. Так как при термической обработке необходимо, чтобы часть жидкости (сока), постепенно выпаривалась.
  3. Этот рецепт – для людей, которые не только следят за своим весом, но и всегда стараются питаться сбалансированно и правильно. Поэтому колбаски или купаты в мультиварке мы предлагаем не обжаривать, а приготовить на пару.
  4. Для готовки купат в мультиварке нужно налить 2 л воды в чашу прибора, сверху водрузить корзинку-пароварку, в нее положить колбаски.
  5. Готовиться купаты в мультиварке будут в течение получаса. Но все-таки, время может изменяться и зависеть от того, какой продукт вы используете. Если купаты только достали из морозильной камеры, то нужно учитывать время на разморозку. Поэтому полчаса – это маловато.
  6. Кроме этого, нужно понимать, что небольшие по размеру купаты приготовятся быстрее, а для крупных колбасок нужно выделить больше времени.
  7. Итак, устанавливаем программу «На пару», крышечку нашей помощницы закрываем, ждем сигнала.
  8. Что делаем далее: выкладываем горячие колбаски на тарелку. Только осторожнее, чтобы не проколоть вилкой, а водичку из чаши прибора – сливаем.
  9. Ее можно использовать для того, чтобы сварить вкусный суп.
  10. А нам нужно протереть или быстренько промыть чашу, вытереть насухо (или же включить на пару минут программу «Подогрев»).
  11. Следующий этап приготовления купат в мультиварке – это обжаривание. Естественно, выбираем режим «Жарки», время приготовления не изменяем.
  12. В чашу прибора необходимо налить растительное масло и положить колбаски.
  13. Обжаривать нужно по 3 или по 5 минут с каждой стороны, следить за тем, чтобы купаты в мультиварке не подгорели.
  14. Это самый быстрый и относительно безопасный способ приготовления купат в мультиварке. Для тех, кто вообще не приемлет жареную пищу, допускается только обработка на пару, но тогда время приготовления этого блюда желательно увеличить, чтобы мясо равномерно приготовилось.
  15. У блюда, приготовленного таким простым способом (без обжаривания), сохраняется максимальное количество полезных веществ. Купаты в мультиварке получаются хоть и бледными и непривычными, зато очень сочными.

Подавать это мясное блюдо желательно с салатом из свежих овощей. А красиво украсить блюдо просто: положите на тарелку несколько свежих листьев салата, выложите колбаски и дольки лимона, притрусите смесью специй. Подавать по желанию с кетчупом или любым другим соусом. Вам всем приятного аппетита!

Купаты в мультиварке с овощами

И еще одно полезное блюдо, которое вы сможете приготовить, даже если держите диету. Ведь давно известно, что белок способствует скорейшему расщеплению жиров, а овощи – помогают кишечнику быстрее очиститься. Вот как раз и мы предлагаем приготовить одновременно 2 полезных блюда.

Подготовка всего необходимого:

  • полуфабрикаты куриные – купаты 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • смесь замороженных овощей – пакет или 0.5 кг;
  • сливочное или растительное масло – 1 ст.л.

Приготовление купатов в мультиварке:

  1. В чашу мультиварки необходимо высыпать замороженные овощи, сразу весь пакет, а потом налить воду. Можно немного присолить и поперчить овощи. Но и без этих компонентов вполне реально обойтись.
  2. Водрузите на чашу решетку-пароварку, а в нее сложите колбаски. Если они соединены друг с другом, то желательно их разрезать. Укладывайте так, чтобы купаты не лежали друг на дружке.
  3. Ни перца, ни соли класть не нужно, притрушивать специями сверху купаты в мультиварке также не стоит.
  4. Вот теперь готовить будем это блюдо приблизительно 20 минут, используя программу «Пароварка».
  5. А потом еще нужно переключить нашу электрическую кастрюльку в другой режим: «Плов» или «Выпечку» всего на 5 минут.
  6. Чем хорош такой способ приготовления купатов в мультиварке? Дело в том, что если сразу колбаски обжаривать на масле, то тонкая оболочка может лопнуть, а значит весь сок вытечет. Результат – вкусные и хорошо обжаренные купаты с румяной хрустящей корочкой, но недостаточно сочные.

Вот и готово это полезное блюдо. Выложите на тарелку овощи и купаты, положите кусочек сливочного масла (а в идеале – растительного, неполную столовую ложку). Притрусить отварные овощи можно как смесью перца с солью, так и свежевыжатым соком лимона. Вот такое получилось вкусное, полезное и весьма аппетитное блюдо. Приятного аппетита и вам советуем приготовить купаты в мультиварке!

Купаты в мультиварке с горчицей и луком

Только от одного названия просто «слюнки потекли», так хочется прямо сейчас съесть хоть кусочек ароматных купатов. Ну что ж, не будем вас останавливать, изучайте этот рецепт и вперед на кухню – готовить это вкусное блюдо.

Продукты нужны такие:

  • масло растительное для жарки – 2 ложки;
  • полуфабрикаты – купаты – 4 шт.;
  • средняя морковка – 2 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • горчица «Дижонская» — 1 ч.л.;
  • соль, чуть-чуть сахара и молотого черного перца – по вкусу.

Как готовить купаты в мультиварке:

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению колбасок, нужно прогреть чашу мультиварки. Включите режим «Подогрев», а возможно и программу «Выпечка». Пары минут вполне достаточно.
  2. Можно сразу же налить растительное масло, чтобы не терять даже этих пару минуток.
  3. Купаты обжарьте в прогретом масле сначала с одной стороны, затем с другой. Как только на одной стороне колбаски обжарятся, необходимо весьма деликатно проколоть вилкой тонкую оболочку купатов с одного и с другого конца, чтобы она не лопнула во время обжаривания.
  4. Как только купаты будут румяными, их выкладывают на тарелку, чтобы освободить место для готовки других продуктов.
  5. Морковка и лук – лук нужно нарезать кольцами или полукольцами, а морковку как хотите: нашинковать на терке (крупная сторона), нарезать острым ножом на полоски.
  6. Сначала в том же масле обжаривается лук до полупрозрачности или легкой золотистости (кому как больше нравится), а затем добавляется морковка. На обжарку овощей выделяется 10 минут (программа «Жарка»).
  7. Сверху на овощи необходимо выложить обжаренные румяные колбаски, добавить смесь из горчицы, соли, сахара и перца молотого черного (все перемешать в отдельной пиале).
  8. Остается совсем чуть-чуть потерпеть, потому что нужно довести начатое дело до конца. Режим «Выпечка», время – 30 минут. Запекаем и наслаждаемся этим восхитительным вкусом. Кстати, уже через 20 минут купаты в мультиварке будут готовы, это вы узнаете по аромату, распространившемуся по всей кухне. Так что пробуйте на вкус и решайте, сколько еще можно томить колбаски.

Что касается гарнира – то тут что душа пожелает, то и можно подавать к колбаскам. А выбор достаточно обширный: макароны, рис или гречка, запеченный или отварной картофель, салат из свежих овощей. Вкусно и полезно, присоединяйтесь!

Домашние купаты в мультиварке

Как правило, все полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, напичканы разными добавками, то соли в них много, то слишком много перца положили, то мяса не так много, как хотелось бы, зато жира – гораздо больше. В общем, каждому угодить очень трудно, Поэтому наш совет – приготовить настоящие домашние купаты. Как раз они будут такими, как вам нравится. Ну что, готовы к этому ответственному делу? Тогда нужно купить заранее все необходимое.

А для готовки понадобится:

  • сало – 150 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • свинина нежирная – 200 г;
  • говядина без прожилок – 800 г;
  • свиные кишки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь специй из хмели-сунели, корицы, гвоздики, мускатного ореха – по 1.5 ч.л., измельченный чабер – 1 ч.л., барбарис – 80 г, соль – по вкусу.

Готовятся купаты так:

  1. Сало нужно нарезать мелко-мелко, а мясо перемолоть на мясорубке. Все компоненты смешать.
  2. Луковицу почистить, покрошить ножом очень мелко, чеснок также измельчить. Примешать в фарш.
  3. Смесь специй готовится отдельно, соль также примешивается к сухим компонентам. Важно: если какого-то ингредиента не нашли, не добавляйте. Вкус от этого существенно не изменится. Некоторые хозяйки обходятся только черным перцем и солью.
  4. В заранее подготовленные свиные кишки нужно положить фарш. Набивайте хорошенько, плотненько. Колбаски формировать лучше руками, скручивая по кругу. А потом можно стянуть нитками в нескольких местах, чтобы получились купаты одинакового размера.
  5. Полуфабрикаты домашнего исполнения готовы. Срок хранения такого продукта в морозильной камере – не более 1-1.5 недели. Желательно сразу приступить к приготовлению купатов в мультиварке, чем мы и хотим заняться прямо сейчас.
  6. Сначала нужно отварить купаты в чуть подсоленной воде в мультиварке (программа «Суп», время – 40 минут), затем обжарить на растительном масле. Естественно, тут же, в мультиварке (мясной бульон слить, чашу вымыть и протереть насухо бумажным полотенцем). Для обжаривания купатов в мультиварке понадобится 2 ст.л. растительного масла (программа «Жарка»).
  7. Для тех, кто никогда не имел дело со свиными кишками, подсказываем все тонкости подготовки этого деликатного продукта. Кишки свежие промывают под струей воды, замачивают предварительно на 2 дня в воде с добавлением соли (готовится крепкий солевой раствор). Снова хорошо промываются водой. Если остался запах, замачивают еще раз в воде с добавлением уксуса: на 1 л воды неполный стакан столового уксуса. Потом опять промывают, выворачивают, изнутри обратной стороной ножа счищают лишнее осторожно, чтобы не порвать тонкую оболочку.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать купаты в мультиварке. Надеемся, этот рецепт вы передадите своим коллегам по работе и друзьям, а мы желаем вам только приятного аппетита!

Купаты в мультиварке. Видео

Из какого мяса принято их готовить ?

Мясо для изготовления домашних колбасок можно использовать любое – подойдёт баранина, свинина, индейка или даже курица. Можно сделать мясной микс из смеси свиного и говяжьего фарша, тогда купаты получатся упругими и сочными одновременно. Нет принципиальной разницы, какое мясо вы будете использовать, - берите то, что вам нравится.

Как сделать сырые колбаски ?

Сегодня несложно купить в супермаркете уже готовые колбаски с сырым фаршем внутри, но они не сравнятся с теми, что сделаете вы сами. Качество своего кулинарного продукта, несомненно, намного выше заводского. Что понадобится для готовки?

2. Свиные кишки.

3. Специи.

Вся прелесть настоящих грузинских купатов в обилии ароматных специй. Их должно быть много. Традиционные колбаски источают пряный аромат, они острые на вкус, поэтому смело используйте любимые пряности – перец красный, чёрный, чеснок, майоран, хмели-сунели, мускатный орех.

На свиных кишках стоит заострить внимание, так как купаты на домашней кухне готовят только с использованием натуральной оболочки. Купить её можно в больших супермаркетах (продаются в упаковках в очищенном виде) или на рынках. Если вы приобретёте кишки у фермеров, то их нужно очистить. Для этого их разрезают на куски длиной около 50 см, выворачивают и скоблят тупой стороной ножа, вымывают под водой. Теперь кишку можно использовать для купатов. Рассмотрим рецепт этого блюда в мультиварке и как приготовить на сковороде. Это два способа термообработки колбасок.

Рецепт купатов

Ингредиенты : свинина жирная – 400 г; говядина молодая – 300 г; соль – 1 ч. л.; перец красный и чёрный молотый – по 0,5 ч. л.; мускатный орех – 0,5 ч. л.; майоран – 0,5 ч. л.; хмели-сунели и корица по желанию, чеснок – 4 зубка.

Мясо перемалываем на мясорубке, используя стандартную или крупную насадку. Добавляем все специи, перемешиваем массу около 5 минут, чтобы пряности равномерно распределились в фарше. Как начинить кишки? Это делать легко, если у вас современный кухонный комбайн со специальной насадкой для приготовления сосисок. Если же его нет, воспользуйтесь другим способом. Возьмите пластиковую бутылку и, обрезав дно, наполните её фаршем. На горлышко наденьте кишку и выдавливайте начинку. Концы кишок плотно завяжите. Полуфабрикаты готовы. Теперь, дорогие читатели «Популярно о здоровье», приступим к их приготовлению на сковороде.

Как приготовить купаты на сковороде в домашних условиях ?


Разогрейте сковороду на сильном огне, добавив немного растительного масла. Уложите в неё 4-5 купатов, предварительно проколов кожицу вилкой в нескольких местах. Жарить их нужно с открытой крышкой примерно около 4 минут с каждой из четырёх сторон. В принципе, блюдо готово, но если вы хотите немного разнообразить рецепт, можно сделать вкусный соус. Подрумянившиеся колбаски убираем в тарелку, а в образовавшемся жире пассируем нарезанную мелко луковицу. Затем вливаем туда стакан томатного сока. Для придания соусу остроты понадобится пара чесночных зубчиков и кусочек красного стручкового перца. Измельчите эти овощи и отправьте в сковороду. По желанию добавьте ещё и небольшой кусочек корня имбиря, натерев его на тёрке. Посолите соус по вкусу, сдобрите его в самом конце прованскими травами. Теперь отправляем обратно в сковороду купаты и тушим их уже с закрытой крышкой на малом огоньке 10 минут.

Как приготовить купаты в мультиварке на пару в домашних условиях ?


Если вы стараетесь употреблять только отварную или паровую пищу, то приготовьте блюдо в домашних условиях в мультиварке. Это очень просто. В чашу налейте два стакана воды, сверху установите подставку для готовки на пару. В неё поместите несколько колбасок. Закройте крышку, активируйте режим «Варка на пару». Время готовки - 20 минут. Купаты, приготовленные в мультиварке на домашней кухне, получатся вкусными и сочными. Единственный недостаток – они не подрумянятся, но это не повлияет на вкусовые качества купатов. Некоторые хозяйки после обработки купатов паром слегка подрумянивают их в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Для этого достаточно смазать ёмкость очень тонким слоем масла, разложить пропаренные колбаски на дно чаши, закрыть крышку, включить режим «Выпечка» на 5-6 минут. Не забывайте, что купаты нужно переворачивать, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Ничто не сравнится с домашними купатами по вкусу. Они великолепны и жареные, и запечённые, и даже приготовленные на пару в мультиварке. Весь секрет их вкуса кроется в сочности мяса и обилии специй. Если вы любите домашние колбаски, то можете наготовить их впрок и положить на хранение в морозильную камеру. Когда придут гости или вы сами захотите полакомиться грузинским блюдом, стоит только обжарить их в течение нескольких минут, как угощение уже на столе.

Грузинская кухня имеет множество поклонников, она популярна не только у нас в стране, но и за рубежом. Множество блюд, являются интернациональными, например, шашлык, только называется он в Грузии – мцвади.

Одним из грузинских вкусностей, являются купаты, сочные колбаски, которые можно приготовить самостоятельно в духовке или в мультиварке, от начала до конца. А можно также приобрести колбаски в магазине, а уже потом приготовить их дома по одному из рецептов.

Для приготовления, вам понадобится вполне обычный набор продуктов, ничего сверхъестественного не потребуется. Дело в пропорциях и тонкости приготовления, при их соблюдении, у вас получатся настоящие грузинские купаты.

Приготовление:

  1. 200 грамм сала нарезаем мелкими кусочками
  2. мелко крошите 2-3 луковицы
  3. перекручиваете 200 грамм свинины и 800 грамм говядины
  4. добавляете в фарш 2 мелко порубленных зубчика чеснока, 80 грамм барбариса, 1/3 чайной ложки молотого чабера, 1/5 чайной ложки хмели сунели, 1/5 чайной ложки корицы, 1/5 чайной ложки гвоздики, 1/5 чайной ложки мускатного ореха, соль по вкусу.
  5. перемешиваете фарш со специями, нарезанный лук и сало
  6. полученной смесью набиваете свиные кишки, делая небольшие колбаски в форме подковы.

Приготовленные таким образом, можно готовить сразу, а можно отправить на хранение в морозильную камеру. Хранятся они, столько же сколько обычные магазинные. Но, учитывая, что продукты, которые вы используете при готовке исключительно свежие, можете добавить к сроку хранения недельки полторы.

Готовить самостоятельно решаются не все, поскольку обычное приготовление, дополняется «трудностями» с подготовкой свиных кишок. На самом деле, все не так сложно, просто лучше всего не готовить в один день, а растянуть на более длительное время. Кишки лучше начать подготавливать за несколько дней.

  • Свежие кишки нужно очень хорошо промыть в проточной воде
  • В очень крепком растворе соли замочить их на пару дней
  • После этого вновь промыть в проточной воде
  • Для избавления от нежелательного запаха, нужно замочить кишки в растворе уксуса (200 грамм) с водой (1 литр), на 8 часов. Если запах слабый, то можно замачивать на меньшее время.
  • Промыв кишки еще раз водой, вывернуть их и аккуратно счистить лишнее с внутренней стороны. Делать это удобнее тупой стороной ножа, чтобы не порвать и не порезать стенки кишок.

Классический метод приготовления, очень прост. Несколько минут, примерно 3-5, отвариваете в обычной воде, солить ее не надо. Затем обжариваете их до готовности на углях или на шампурах.

«Лучше грузинской кухни, может быть только грузинское вино и грузинский тост»

Размороженные или свежие купаты, также отвариваем в кипящей воде несколько минут. Вынув их из воды, нужно дать им некоторое время обсохнуть. А у вас пока будет время на то, чтобы подготовить духовку. В первую очередь нужно налить на один из противней воды, и поставить его на самую нижнюю ступеньку, после этого разогрейте духовку не меньше чем до 200 градусов.

В воду будет капать жир, благодаря этому мы будем готовить безопасно и чисто. Намазав обсохшие купаты аджикой (при отсутствии аджики, можно заменить ее каким-нибудь другим острым соусом), выкладывайте их на верхнюю или среднюю решетку. Если они очень плотные, то стоит их проколоть в нескольких местах тоненькой иголочкой.

Толстые проколы, или если их будет большое количество, станут причиной того, что у вас получится сухое и жесткое блюдо. Весь сок из него просто вытечет, поэтому не перебарщивайте с этим. Жарить нужно примерно полчаса, до золотистого цвета, это зависит от толщины колбасок.

Приготовление таким способом, не доставит вам никаких проблем, это также очень просто. Купленные или приготовленные самостоятельно купаты, готовите в режиме обжарки до золотистой красивой корочки. Затем добавляете половинку или целый мультистаканчик воды (в зависимости от количества), и тушите до готовности.

Очень вкусный рецепт купат с картошкой в мультиварке.

  • Чистите необходимое количество картофеля
  • Кладете в мультиварку картофель, купаты, солите и добавляете сметану
  • Добавляете воду, опять же судите по количеству картофеля
  • Готовите в режиме «Тушение», не больше получаса

При таком приготовлении, они получаются не такими острыми, и ими вполне можно накормить и детей. Блюдо просто тает во рту, и, как и все приготовленное в мультиварке, практически совсем не занимает вашего времени.

«Чем комфортнее у женщины кухня, тем счастливее ее мужчина»

    Похожие записи

Порций: 3
Время готовки: 30 мин.

Описание рецепта

Купаты в мультиварке можно приготовить разными способами. Один из них – готовка на пару, а затем обжаривание – я уже описывала ранее (о том, как приготовить купаты вместе с картошкой, можно прочесть ).

Эти вкусные грузинские свиные колбаски уже давно популярны во многих странах. Их удобно брать на пикник или рыбалку, на работу, или просто пожарить к ужину. Приготовить купаты в домашних условиях довольно сложно, так как это требует обработки свиных кишок, что без навыка сделать не просто, плюс необходимо иметь специальное приспособление для начинки колбас.

К счастью, сегодня без проблем можно купить полуфабрикаты, сделанные по классическому грузинскому рецепту из свинины, а также из курицы – если вы хотите более легкий вариант.

По оригинальному рецепту колбаски сначала немного отваривают, а затем обжаривают на открытых углях. Если готовить купаты в мультиварке, эти два действия можно объединить, так как обжаривание происходит под крышкой, где собирается пар. После приготовления в мультиварке, купаты получаются очень нежными. Такую колбаску всегда можно подогреть в сковородке или при помощи микроволновой печи, хотя холодными они тоже выглядят аппетитно.

Чтобы приготовить купаты в мультиварке нужны:

  • Полуфабрикатные колбаски «купаты» – 3 шт.
  • 1 ст. ложка растительного масла.
  • 3 дольки лимона.
  • 3 листа салата.
  • Щепотка смеси молотых пряностей (корица, гвоздика, тимьян, перец).
  • 3 ч. ложки шашлычного кетчупа (по желанию).

Готовим по шагам:

Магазинные полуфабрикаты часто продаются в виде соединенных между собой колбасок. Если вам попались именно такие, их необходимо разрезать – таким образом, при жарке пар и лишний сок будут выходить наружу. Прокалывать колбаски считается неправильным.

Разогрейте мультикастрюлю, включив программу «Выпечка» на 30 минут. Добавьте столовую ложку масла, выложите колбаски в чашу.

Готовьте их под крышкой, открывая кастрюлю каждые 7-10 минут, чтобы перевернуть колбаски другой стороной.

Готовые купаты посыпьте смесью специй, сбрызните лимонным соком, смажьте сверху кетчупом.
Подавайте с листьями салата, долькой лимона (или зернами граната) и белым хлебом.
Приятного аппетита!

Примечания

Купаты часто готовят на гриле, надев их на шампуры. Поэтому, обжаривая их в мультиварке, вы можете надеть каждую колбаску на деревянную шпажку, чтобы ее можно было держать за края шпажки.

Купаты – это колбаски из рубленого мяса в натуральной оболочке, которые запекают, обжаривают или готовят на пару.

Это отличная альтернатива магазинной колбасе.

Их подают как самостоятельное блюдо, приготовив с овощами, либо как дополнение к гарниру.

Купаты в ультиварке – основные принципы приготовления

Купаты готовят из крупно перемолотого на мясорубке, либо рубленого мяса, добавив в него много специй и зелени.

Фарш для купат используют свиной, говяжий, смешанный или куриный. Нарубленное мясо сдабривают приправами и мелко нарубленной зеленью. При желании можно добавить горчицу или мелко покрошенный чесночок. Полученной смесью набивают натуральную оболочку, формируя небольшие колбаски. Перевязывают с двух сторон.

Сегодня приобрести натуральные кишки достаточно проблематично, но всегда есть выход. Купите приправу для приготовления колбасок, вместе с которой идет натуральная оболочка, с которой вы быстро и без особых хлопот приготовите купаты. Саму приправу лучше не использовать, ведь в нее добавляют усилители вкуса и ароматизаторы.

Готовят купаты в мультиварке разными способами: запекают, тушат, отваривают или обжаривают.

Купаты можно приготовить самостоятельно или приобрести в супермаркете, это уже на ваше усмотрение, но лучше, конечно, сделать домашние. Так вы будете уверены в качестве продукта.

Рецепт 1. Купаты в мультиварке

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Используйте слегка подмороженные грудки, так их будет легче мелко нарезать. Срежьте с грудок кожу, ополосните и очень мелко нарежьте.

2. Лавровый лист разомните в руках. Добавьте в измельченное мясо соль, специи и измельченный лавровый лист. Тщательно вымесите.

3. Луковицу очистите, крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте до состояния кашицы. Чеснок меленько покрошите. Лук и чеснок добавьте к мясу. Сюда же вбейте яйцо и тщательно перемешайте.

4. В емкость прибора налейте три стакана кипяченой воды. Сверху разместите чашу-пароварку.

5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите фарш и скатайте колбаской. Концы скрутите, и перевяжите ниткой.

6. Колбаски выложите в чашу-пароварку. Активируйте режим «на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем выньте чашу с колбасками и поставьте в большую посуду, чтобы с них стек сок. Снимите пленку.

7. Слейте с емкости воду, протрите ее насухо и влейте масло. Установите емкость в прибор и включите программу «выпечка» или «жарка». Обжарьте купаты до румяности со всех сторон. Подавайте с гарниром из овощей или круп.

Рецепт 2. Купаты в мультиварке в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты

    упаковка купатов;

    растительное масло – 40 мл;

    80 мл сметаны;

    50 г горчицы.

Способ приготовления

1. Купаты, не размораживая, выкладываем на решетку пароварки. В емкость прибора наливаем пол-литра кипятка. Устанавливаем решетку и готовим колбаски 25 минут.

2. Сливаем с емкости воду, вытираем ее насухо и наливаем масло. Активируем функцию «жарка» или «выпечка». Обжариваем колбаски со всех сторон до аппетитной корочки.

3. В отдельной чашке смешиваем сметану с горчицей. Заливаем полученным соусом купаты и готовим в том же режиме еще минут десять.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке в тесте

Ингредиенты

  • четыре купата;

    зелень петрушки;

    250 г слоеного бездрожжевого теста.

Способ приготовления

1. Зелень петрушки ополосните, слегка обсушите и мелко порубите. Тесто раскатайте прямоугольником по длине купата. Рядом положите такой же раскатанный пласт теста. Присыпьте мелко нарубленной зеленью и выложите параллельно две колбаски.

2. Скрутите рулетики на встречу друг другу. Смажьте рулетики взбитым яйцом, присыпьте кунжутом и нарежьте кусочками, толщиной в сантиметр.

3. Дно мультиварки смажьте маслом. Выложите купаты в тесте и включите программу «выпечка» на 20 минут. Подавайте с молочными продуктами.

Рецепт 3. Купаты в мультиварке тушеные с овощами

Ингредиенты

    полкилограмма куриных купатов;

    черный перец;

    400 г замороженных овощей;

    морковка;

    растительное масло;

    две луковицы;

    200 г сметаны.

Способ приготовления

1. Купаты разрежьте на четыре части. Делать это нужно очень острым ножом, так как колбаски очень мягкие. Можно их слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.

2. Овощную смесь достаньте из морозилки, чтобы она слегка оттаяла. Кусочки купат выложите в кастрюльку мультиварки и обжарьте их в растительном масле на протяжении 20 минут, не закрывая крышку.

3. Лук и морковку очистите и мелко нарежьте. Когда купаты подрумянятся, добавьте к ним морковку и лук. Перемешайте и обжаривайте еще четверть часа.

4. Высыпьте овощную смесь к купатам. Перемешайте, приоткройте крышку и готовьте в режиме тушения еще десять минут. Приправьте солью и специями. Добавьте сметану, перемешайте и готовьте, не меняя режима, полчаса. Блюдо подавайте как самостоятельное блюдо, либо с гарниром.

Рецепт 4. Купаты в мультиварке из кальмаров

Ингредиенты

    пять кальмаров;

  • луковица;

    барбарис;

    чеснок – две дольки.

Способ приготовления

1. Кальмары очистите, вымойте и перекрутите на мясорубке с луком и чесноком. Перекрутите барбарис в фарш.

2. Натуральную оболочку наполните фаршем и сформируйте маленькие колбаски. Завяжите их с двух сторон ниткой и проткните в нескольких местах иглой.

3. В емкость прибора влейте пол-литра кипятка. Сверху поместите чашу-пароварку. Выложите в нее купаты, закройте крышку и готовьте на пару пять минут. Если есть желание, можете их обжарить. Подавайте с рисовым гарниром.

Рецепт 5. Купаты в мультиварке с молодым картофелем

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Молодой картофель помойте щеткой. Поместите ее в кастрюлю и залейте питьевой водой. Посолите и установите сверху контейнер-пароварку. Выложите в него колбаски, закройте крышку и готовьте в режиме «на пару» полчаса.

2. Зелень промойте и мелко покрошите. По окончании программы выньте контейнер и остудите колбаски.

3. Картофель откиньте на дуршлаг и переложите ее в глубокую посуду. Присыпьте мелко нарубленным укропом и полейте топленым сливочным маслом. Накройте посуду с картошкой крышкой, чтобы сохранить ее горячей.

4. Емкость мультиварки протрите салфеткой и активируйте функцию «жарка» на полчаса. Добавьте ложку масла и обжарьте колбаски со всех сторон до румяности. Подавайте купаты с молодым отварным картофелем и овощным салатом.

Рецепт 6. Купаты в мультиварке в томатном соусе с фасолью

Ингредиенты

    шесть свиных купатов;

    стручок болгарского перца;

    400 г отварной фасоли;

    зелень петрушки;

    50 мл растительного масла;

    100 мл бульона;

    3 дольки чеснока;

    200 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Придерживаясь инструкций на упаковке, отварите фасоль до мягкости.

2. Дольки чеснока очистите и мелко нарежьте.

3. Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте кубиками.

4. В чашу налейте масло и разогрейте его в режиме «жарка». Выложите перец и обжарьте, помешивая, пару минут.

5. Затем сдвиньте перец в сторону, выложите на освободившееся место купаты и обжарьте их до румяной корочки со всех сторон. Переложите на тарелку.

6. В чашу влейте бульон, добавьте томатную пасту и мелко нарубленный чеснок. Поперчите и посолите. Переведите прибор в режим «тушение», перемешайте, и готовьте пять минут при закрытой крышке. Выложите вареную фасоль, перемешайте и сверху разложите сосиски. Оставьте блюдо в режиме «подогрев» на десять минут. Разложите по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 7. Купаты в мультиварке в чесночно-томатном соусе

Ингредиенты

    350 г купатов;

    приправа;

    три помидора;

    кухонная соль;

    две луковицы;

    свежая зелень;

    пять долек чеснока;

    стручок перца чили;

    кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1. Слегка подмороженные купаты нарежьте кусочками, толщиной в полсантиметра.

2. В емкость влейте немного масла. Включите режим «жарка» и разогрейте его. Выложите в разогретое масло нарезанные купаты, и обжарьте их до румяности с обеих сторон. Переложите обжаренные колбаски на тарелку.

3. Лук очистите и мелко покрошите. Выложите его в то же масло, где жарились колбаски и жарьте его до мягкости. Помидоры помойте, оботрите и натрите их. Чеснок очистите и мелко его покрошите. Корень имбиря очистите и мелко натрите.

4. Добавьте к обжаренному луку помидоры, чеснок, имбирь и мелко нарубленный перец чили. Посолите. Приправьте прованскими травами.

5. Выложите в соус обжаренные купаты, закройте крышку и томите их в режиме тушения минут десять. Подавайте с зеленью и картофельным или рисовым гарниром.

    Не набивайте колбаски плотно фаршем, чтобы в процессе приготовления купаты не лопнули.

    Перед приготовлением проколите купаты в нескольких местах иглой, чтобы вышел лишний воздух.

    Мясо для купатов можно перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, но лучше мелко порубить ножом.

    Купаты желательно отварить или приготовить на пару, и только после этого обжарить.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта