Вишневый компот (без стерилизации)
Компот из вишен
Вишневый компот – один из самых вкусных и наполненных жизненной силой напитков, которые так хороши зимой! Готовлю я его с косточками и концентрированным. И для удовольствия (от процесса отделения косточек), и для того, чтобы разбавить потом этот темно-красный сироп водой и радоваться, что из 2-х литровой банки у меня теперь целых 3 литра компота!
Рецепт простой, с двумя заливками. Хранить при комнатной температуре.
Моем вишни и отбираем хорошие ягоды
Мои заготовки (в маленьких баночках это абрикосовое варенье)
(традиционное, варка в 1 прием);
(очень интересное! Пятиминутка);
(не концентрированный, меньше ягод в банке и сахара);
(в собственном соку, стерилизация);
(без сахара, стерилизация).
Дорогие хозяюшки, у нас с вами сейчас горячая пора, время летних заготовок и сегодня я хочу рассказать вам как закрыть компот из вишни на зиму. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и у него есть пара плюсов - не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело.
Ещё один плюс - компот прекрасно стоит у нас в кладовке прямо в квартире, а это значит, что дополнительного холодного помещения для него не нужно.
Ягод и фруктов на самом деле очень много, но вишню называют «королевой консервации». И я не могу с этим не согласится. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок.
Вишню можно заморозить, сварить из неё варенье, делают из вишни настойки и вино, закрывают компоты, сушат. А какая получается вкусная выпечка с вишней, да и другие десерты. Классика жанра - , по мне так это лучший летний десерт. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листочки и плодоножки.
Я в ингредиентах укажу вишню, но по этому рецепту можно сделать компот из любых ягод и фруктов, а можно делать ассорти. Очень вкусно получается вишня с клубникой, малиной, со смородиной. Так же для придания особого аромата добавляют мелиссу, мяту, дольки цитрусовых. Хотите, что бы у компота был более терпкий вкус, можно добавить немного орехов (грецкий, арахис, миндаль).
Поэтому эксперименты не возбраняются, а даже приветствуются и зимой вы будете радовать своих близких разнообразными и вкусными напитками.
Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.
Ингредиенты:
Как приготовить компот без стерилизации:
Вот собственно и весь рецепт — как закрыть компот из вишни на зиму. Понятно, что консервированная вишня, да и другие ягоды по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае компот гораздо полезнее и вкуснее, чем так называемые соки из магазина, а о газированных напитках я вообще молчу.
Надеюсь мой рецепт придётся вам по вкусу, а если у вас есть какие-то свои секреты, то можете о них рассказать в комментариях.
Закрыть вишню можно и в собственном соку, подробный рецепт посмотрите в видео.
Удачных вам заготовок!
Елена Касатова. До встречи у камина.
На сколько вкусны компоты, закатанные на зиму вам скорее всего не нужно рассказывать. Вкус таких напитков мы прекрасно помним с детства. Родители и бабушки тогда старались запастись фруктами и овощами на зиму, закатав их в стеклянные банки. Сегодня речь пойдёт об очень вкусной закатке, по крайней мере, не менее вкусной чем в банках. Закатать компот из вишни на зиму без стерилизации по рецепту сможет каждая хозяйка. И хоть все любят рецепты попроще — не стоит считать этот особо быстрым и лёгким. Все дело в том, что все фрукты, которые вы консервируете в компоте, требуют или кипячения, или стерилизации, или тщательной обработки кипятком. В противном случае если залить с косточкой вишню кипятком 1 раз и не стерилизовать, то в компоте на зиму будут выделяться вредные вещества. А иногда такая закатка и вовсе не стоит долго.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
1. Перебирать вишни очень просто, поскольку не нужно возиться с косточками. Просто удалите черенки и промойте плоды. Не забывайте выкидывать из закатки порченые плоды. Они обязательно отдадут вкус гнили в консервацию.
Примечание:
если есть подозрение на то, что вишня червивая, то перед тем как отбросить её на дуршлаг, нужно залить фрукты обычной холодной водой. Примерно через 15 минут всплывут на поверхность практически все черви.
2. Выбрать для консервирования вы можете любую банку. Это не обязательно должен быть трёхлитровый бутыль. Если закатанную без стерилизации в компоте вишню зимой вы будете кушать, тогда лучше для вас распределять фрукты по литровым банкам. А указанные ингредиенты просто разделите на выбранную тару. Заполняйте банки примерно наполовину (в среднем). Если не едите вишни, то минимум 1/4 любой ёмкости у вас должны быть фрукты.
Заполнив банку наполовину, у вас на зиму получится и очень вкусный насыщенный компот, и сладенькие вишни.
Примечание:
банки стерилизовать обязательно! Но предварительно вымойте их содой.
3. Теперь вскипятите воду и залейте вишни. Закатывать ещё пока нельзя, а вот накрывать крышкой нужно. Обратите внимание, что вишня уже при первом заливании водой пускает красный сок. Но на удивление плоды не лопаются. Заливаем вишни три раза, как и черешни, но время учитываем от температуры плода. Если вишни стояли в холодильнике, то первый раз заливаем их на 17 минут. Если плоды комнатной температуры, то заливаем все три раза по 15 минут.
Примечание:
сливать воду с банок нужно все время в кастрюлю и снова кипятить.
4. Итак, когда сливаете воду во второй раз, уже не просто кипятим компот, а варим сироп. Добавьте сахар и кипятите с вишнёвым компотом минуты три. Должны раствориться все кристаллы.
Заливаем вишни в третий раз и закатываем. Банки обязательно переворачиваем и проверяем герметичность крышки.
Вот таким способом закатанный компот из вишни на зиму без стерилизации нужно студить в перевёрнутом виде, как и
Предлагаем приготовить сегодня вместе с нами консервированный вишневый компот. В жаркие летние месяцы многие дачники с гордостью могут похвастаться богатым урожаем вишни. Это сочная, с лёгкой кислинкой ягода отлично перерабатывается в компот, который так вкусно открыть студёной зимой. Для приготовления вишнёвого компота на зиму понадобится всего лишь три компонента. Ягоды мы подготовим самые спелые из собранных. Воду лучше выбрать бутилированную или родниковую. Не следует использовать водопроводную воду, потому что при повторном кипячении в ней образуются различные вредные соединения.
Ингредиенты для приготовления вишнёвого компота на зиму без стерилизации:
Вишнёвый компот на зиму – рецепт без стерилизации:
Тщательно переберём вишни. Если есть хоть малейшие повреждения, то откладываем такие ягоды в сторону. Воспользуемся ситом и промоем отобранные вишни в холодной воде.
Перед началом процесса обязательно стерилизуем банки. Мы решили сделать это в духовом шкафу, но любой удобный для вас способ также отлично подойдёт. Мы используем литровые стеклянные ёмкости, на дно каждой из которых выложим ягоды. Вишня должна заполнить 1/3 объёма.
Заливаем в каждую банку кипяток до самого верха и прикрываем крышками. В таком положении они должны простоять около десяти минут.
Через десять минут сливаем всю воду из банок (вишни остаются на дне) в кастрюлю.
Туда же всыплем весь сахар. На среднем огне доведём до кипения. Наш вишнёвый сироп готов.
Зальём им повторно вишни в банках и плотно закупорим крышками на зиму.
Приготовленный вишнёвый компот без стерилизации отлично хранится достаточно длительное время, но лучше выпить его в течение года.
Если же вам не лень и вы решили приготовить консервированный вишневый компот, предварительно удалив косточки из ягодок, то такой напиток можно хранить до трёх лет.
Приятного аппетита!
Компот из вишни – самый вкусный и любимый, как и вишневое варенье с косточками на зиму. Он получается как два в одном, сначала выпивается сам вишневый сок, а позже можно лакомиться и самими вишнями. Процесс заготовки вишневого компота на зиму – прост, а количество потраченного времени зависит от имеющихся у вас ягод. Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.
Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить , малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить.
Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым банкам. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже.
Ингредиенты (расчет дается на одну 3-х литровую банку):
Способ приготовления:
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Есть много разных рецептов приготовления ароматного напитка. Можете даже сварить несколько вариантов компота из вишни на зиму без стерилизации, а затем выбрать понравившийся. Помните о том, что если вы не удаляете косточки из ягод, то это сокращает срок хранения напитка.
Такой компот необходимо будет употребить в течение года после приготовления, иначе в нем начнут выделяться вредные для здоровья вещества. Перед тем, как закрыть компот из вишни на зиму без стерилизации, надо подготовить такие продукты для пары трехлитровых банок.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой
Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания.
Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием. Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки.
При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки - консервация отлично стоит в течение всего года.
Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки - банки объемом 3 литра, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если год выдался урожайным на вишни, то попробуйте законсервировать компот из вишни и яблок на зиму. Такой напиток является отличной альтернативой сокам и морсам, купленных в магазине, ведь вы знаете, из чего он приготовлен. Количество сахара сложно указать точно, ведь вишни и яблоки могут быть разными по сладости, если они чуть кисловатые, то сахара понадобится чуть больше.
До начала процесса консервации нужно убедиться, что фрукты-ягоды находятся в отменном состоянии, иначе гниль все загубит. Плоды вишневого дерева можно использовать мороженные, если сезон свежих ягод уже прошел. Итак, для приготовления следует запастись продуктами в таком количестве.
Ингредиенты (на 2 банки объемом 1 л. и 1.25 л.):
Способ приготовления: