Главная » Информация » Клубника заливается сиропом. Клубника в сиропе

Клубника заливается сиропом. Клубника в сиропе

Клубника - самая яркая, самая ароматная, самая необыкновенная ягода на свете. Она богата витаминами, микроэлементами и очень полезна для здоровья. Наше короткое российское лето начинается именно с этой ягоды. После долгой зимы клубника - настоящий подарок природы истощённому и нуждающемуся в витаминах организму. Чтобы насладиться всеми достоинствами клубники ешьте её свежей. Ешьте свежую клубнику со сливками, со сметаной, с творогом, но не забудьте сохранить кусочек лета для длинной и холодной зимы - обязательно сварите из неё варенье - особый домашний десерт, символ уюта и гостеприимства . Как сварить варенье из клубники , чтобы сохранить её яркий цвет, вкус и аромат? Это совсем не сложно, нужно лишь знать небольшие тонкости этого процесса.

Здесь я расскажу, как приготовить варенье из клубники особым щадящим методом без варки ягод . Но варенье можно сварить и обычным традиционным способом по этому рецепту

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Вам также понадобится эмалированная посуда - лучше миска с плоским дном и высокими бортами объёмом 3-3,5 литра. А также любая посуда, в которую Вы будете вынимать ягоды из сиропа на время его кипячения.
Для варенья лучше использовать небольшие ягоды. Если клубника крупная, разрежьте её на 2-4 части.
Если клубника кислая и водянистая, можно добавить больше сахара (+200-300 гр).

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте клубнику , откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку - срежьте ножом.

В отдельной миске приготовьте сироп : добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения.

Варите сироп 5-7 минут , постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп , аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов (я оставляю на ночь). Не смущайтесь, что сиропа мало - вскоре клубника даст сок и сироп покроет все ягоды.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную миску. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.

Через 12 часов повторите процесс : выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Т

Закончить варку варенья можно двумя способами .

Первый способ:

Второй способ:

Если клубника водянистая, то сироп может получиться жидким, поэтому в последний раз его можно прокипятить более длительное время (15-20 минут), чтобы он лучше загустел.

Как стерилизовать банки?

Банки нужно хорошо помыть и стерилизовать - удобно это делать с помощью специальной подставки, которая устанавливается на миску с кипящей водой. Достаточно 5 минут, чтобы банка стала стерильной, после чего возьмите её полотенцем (она горячая!), стряхните над раковиной капли кипятка и поставьте на стол, чтобы банка высохла.

Если у Вас нет специальной подставки для стерилизации, наденьте банку на носик кипящего чайника или просто залейте кипятком на 5 минут . Чтобы банка не лопнула, поставьте в неё обычную ложку.

Варенье из клубники, приготовленное таким щадящим способом , очень ароматное и яркое.

Такое яркое лакомство обязательно поднимет Вам настроение во время долгой холодной зимы.

Приятного чаепития!

Как варить варенье из клубники. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ягоды клубники 1,5 кг
  • сахар 1,5 кг
  • вода 100 мл

Из этого количества продуктов получится 4 банки (по 0,5 литра) готового варенья.

Помойте клубнику, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, удалите плодоножку.

Приготовьте сироп: добавьте в сахар пол-стакана воды и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп 5-7 минут, постоянно помешивайте. Как только сироп загустеет, он готов.

Опустите ягоды в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 10-12 часов.

Выньте ягоды из сиропа в отдельную посуду. Это удобно сделать шумовкой или откиньте на дуршлаг. Сироп поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 5-7 минут, выключите огонь.

Верните ягоды в горячий сироп и оставьте остывать приблизительно на 12 часов - если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски.

Через 12 часов повторите процесс: выньте ягоды из сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, выключите огонь, верните ягоды в горячий сироп и оставьте на 12 часов. Таким образом варите варенье всего 3-4 раза.

Закончить варку варенья можно двумя способами.
Первый способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа и разложите в сухие стерилизованные банки. Прокипятите сироп 5-7 минут, залейте в банки, закройте крышками и заверните в одеяло до полного остывания.
Второй способ:
Выньте ягоды из остывшего сиропа, прокипятите сироп 5-7 минут, верните ягоды в кипящий сироп, доведите до уверенного кипения, разложите в сухие стерилизованные баки, закройте крышками. При этом способе заворачивать банки в одеяло не надо.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня поделимся с вами очень вкусным и интересным рецептом – клубника в сиропе на зиму, которая закрывается без стерилизации. Согласитесь, консервация без дополнительной стерилизации – это отлично, процесс становится легче, идет быстрее и интереснее. Получается также вкусно, как и . Клубнику будем заготавливать в сиропе, процесс варки самой клубники отсутствует, а вот над сиропом нужно будет немного «поколдовать». Сироп проваривается три или четыре раза – по желанию. Также сам сироп можно дополнительно ароматизировать – легкий привкус мяты или лимона, отдаленный аромат ванили – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.



- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала следует вымыть все ягоды клубники – взять объемную емкость, пересыпать в нее всю клубнику, залить прохладной водой, оставить на 10 минут в покое. После переложить ягоды в сито и промыть под небольшой струей прохладной воды.




Очистить все ягоды от хвостиков, параллельно просматривать, чтобы не попались испорченные или подгнившие ягоды. Очищенную клубнику сложить в удобную тару – кастрюля или миска.




Из сахарного песка и воды сварить сироп – соединить компоненты в ковшике или миске, проварить две минуты на среднем огне.




Получившийся сироп влить в клубнику, после слегка перемешать. Дать ягодам клубники настояться примерно часик, чтобы она пустила свой сок.






Слить сок вместе с сиропом в ту же емкость, проварить сироп снова.




Снова залить ягоды сиропом, оставить на час. Повторить процедуру в общей сложности четыре раза. За это время ягоды станут немного мягче, сироп увеличится в объеме, за счет клубничного сока. Чем больше раз будет провариваться сироп, тем гуще он получится в итоге.




Сухие стерильные банки наполнить ягодами, перекладывая их в банку чистой ложкой.




Сироп перед заливкой прокипятить. По желанию ароматизировать сироп мятой, лимонной цедрой или ванилью.






Залить клубнику сиропом.




Герметично закрыть банки прокипяченными в воде крышками. Каждую банку нужно поставить крышкой вниз, обязательно укутать теплым одеялом. Когда стекло остынет, убрать лакомство на полку погреба или подвала.




Приятного аппетита!
Смотрите также простой рецепт

Сегодня приготовим вкусную заготовку – клубника в сиропе, рецепт на зиму без стерилизации поможет вам сделать процесс, не прилагая особых усилий и много времени. Клубника в самый разгар сезона стоит не дорого, да и к тому же она отлично подходит для консервирования и заморозки, поэтому, эту ягоду нужно сохранить до зимы обязательно.

Сегодняшний вариант клубники в сиропе дает вам возможность зимой наслаждаться домашним лакомством, которое помимо вкуса еще и полезное. Сироп выходит невероятным, он насыщенный и концентрированный, годится для поливки десертов, также им можно пропитывать бисквиты – очень вкусно, саму клубнику можно кушать хоть ложкой из банки. Одним словом, применение клубники вы найдете точно.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 300 г.

Как приготовить клубнику в сиропе без стерилизации

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Клубнику выбирать самую вкусную, сладкую, цельную. Вымыть тщательно все ягоды клубники.

После необходимо очистить клубнику от чашелистиков. Также ягоды можно немного просушить.


Приготовить сироп – в кастрюлю влить чистую фильтрованную воду, добавить сахарный песок, проварить сироп несколько минут. Не переживайте, если вам вдруг показалось, что сиропа мало, клубника даст достаточно своего сока. Сгрузить ягоды в сироп и отправить на огонь.


Проварить клубнику в сиропе буквально несколько минут, сразу становится видно, что количество жидкости увеличилось.


К этому моменту уже должны быть наготове стерильные банки. Предварительно банки нужно вымыть и хорошо прополоскать, после нужно стерилизовать банки удобным для себя способом, здесь подойдет сухая стерилизация в духовке или обычная – над паром. Крышку проварить в кипятке 7-10 минут. Наполнить банку клубникой, сироп повторно прокипятить и залить в банку.


Сразу набросить на горлышко банки крышку, герметично прокрутить и поставить дном вверх, укрыть пледом, оставить на 24 часа. Спустя указанное время перенести заготовку в погреб, где и хранить ее до зимы.




Приятного вам аппетита!

Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.

Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.

Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.

Клубника в сиропе на зиму – общие принципы приготовления

В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.

Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.

Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.

Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.

Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Медово-сахарная»

Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.

Ингредиенты:

3 кг клубники;

2,5 литра воды;

3,7 кг сахара;

2 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.

Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.

Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.

За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.

Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.

Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.

Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.

Закрутить крышками и остудить.

Клубника в сиропе на зиму «Сладкая моя»

Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

два килограмма клубники;

один или полтора килограмма сахара (кто как любит).

Способ приготовления:

В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.

Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.

Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.

Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.

Банки стерилизовать и наполнять ягодой.

Залить сиропом.

Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.

Укупорить, остудить и отправить на хранение.

Клубника в сиропе на зиму «Принцесса»

Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.

Ингредиенты:

Килограмм клубники;

Восемьсот граммов сахара;

Полстакана воды;

Две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.

Способ приготовления:

Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.

Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.

Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.

Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.

Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.

Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.

Через два часа повторить процесс.

Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.

Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.

Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.

Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.

Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.

Клубника, замороженная в сиропе «Снежная королева»

Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.

Ингредиенты:

Клубника;

Литр воды;

Четыреста граммов сахара;

Полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).

Способ приготовления:

Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.

Ягоды уложить в подготовленные емкости.

Залить остывшим сиропом.

Отправить в морозилку.

Замороженная клубника в сиропе «Витаминка» без лимонной кислоты

Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.

Ингредиенты:

Полкило клубники;

150 мл воды;

Триста граммов сахара.

Способ приготовления:

Обсушенную клубнику нарезать пластинками.

Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.

Из воды и сахара сварить и остудить сироп.

Залить сиропом клубничные ломтики.

Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.

Клубника в сиропе на зиму «Летняя сказка»

Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.

Ингредиенты:

Два килограмма клубники;

Два килограмма сахара.

Способ приготовления:

Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.

Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.

Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.

Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.

Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.

Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.

Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).

Клубника в сиропе на зиму – хитрости и полезные советы

    Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.

    После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.

    Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.

    При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.

    Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.

    Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта