Главная » Рецепты прочие » Как засушить абрикосы в духовке. Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Как засушить абрикосы в духовке. Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ - это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?


Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой - это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага - это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко - этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?


Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1. Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос - 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант - сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни - часто меняют локацию сушки, другие - накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще - красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Сегодня вы узнаете, как высушить абрикосы дома.

Свежие абрикосы вкусные и очень полезные для нашего здоровья, особенно, при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, авитаминозах.

Спелые плоды содержат витамины: C, PP, B, а также каротин, железо, калий и множество других полезных минеральных веществ и микроэлементов.

Как же нам подкрепить свой организм витаминами и микроэлементами, когда абрикосовый сезон заканчивается?

Полезные свойства хорошо сохраняются в высушенных плодах. Абрикосы можно сушить и употреблять в любое время года.

Как высушить абрикосы дома?

Для сушки нам надо взять созревшие, здоровые абрикосы с хорошо отделяющейся косточкой и плотной мякотью.

Обратите внимание!

Для сушки надо использовать только очень зрелые или даже слегка переспевшие (без повреждений) плоды — только в этом случае готовые сушеные абрикосы будут иметь характерные для них аромат и вкус.

Тщательно вымоем, а затем просушим абрикосы от лишней влаги. Разделим их пополам и удалим косточки.

В домашних условиях плоды сушат в духовке или, когда погода сухая на — свежем воздухе, а также комбинируют оба метода.

В любом случае нам с вами потребуются листы, чтобы раскладывать на них абрикосы. Для этих целей можете использовать: подносы, противни или сетки на деревянных рамах.

Сушка абрикос в духовке – 1 способ

  1. Для сушки в духовке застелем противни пекарской бумагой, уложим абрикосы срезами вверх.
  2. Затем поставим в духовой шкаф и будем сушить при температуре 50 — 60 градусов в течение одного часа, периодически помешивая плоды.
  3. Далее откроем духовку и дадим абрикосам остыть, после чего повторим процедуру: сушка в течение одного часа при температуре 50 — 60 градусов, а затем снова остыть.
  4. Повторяем сушку с охлаждением до тех пор, пока наши сушеные абрикосы при сжимании не перестанут выделять сок. Это примерно 5 — 6 процедур сушки по часу с охлаждением.

Сушка в духовке – 2 способ

  1. Подготовленные половинки абрикос помещаем в дуршлаг или сито и выдерживаем в течение 5 — 10 минут над кипящей водой. Это поможет сохранить естественную окраску плодов.
  2. Затем высушиваем абрикосы от лишней влаги на чистой хлопчатобумажной ткани.
  3. Раскладываем плоды на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Ставим противень с абрикосами в духовку, нагретую до 65 градусов. Сущим при температуре 65 градусов в течение 8 — 10 часов.
  5. По прошествии этого времени достаем абрикосы из духовки остуживаем и пересыпаем в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляем на 3 недели. Затем храним сушеные абрикосы в сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Сушка абрикос на воздухе

  1. Для сушки абрикосов на воздухе раскладываем подготовленные плоды на противни или листы.
  2. Далее выдерживаем листы с плодами в течение 3 — 4 часов в тени, затем выносим на солнце, а на ночь их надо убирать под навес или крышу.
  3. Далее абрикосы рекомендуется сушить в тени: в квартире — на лоджии или балконе, в частном доме — на чердаке, в беседке или веранде.

Важно знать!

Чрезмерное пребывание абрикосов на солнце может придать плодам некрасивый, запеченный вид.

Комбинированный способ сушки абрикосов

  1. Плоды сначала выдерживаем 3 — 4 часа на солнце.
  2. Затем в течение одного часа в духовке при температуре 50 — 60 градусов.
  3. После этого отправляем абрикосы досушиваться в тень.

Теперь вы знаете, как сушить абрикосы дома и можете воспользоваться любым из предложенных способов.

Следует иметь ввиду, что домашняя сушка будет отличаться по внешнему виду от магазинной по той причине, что на производстве для сохранения товарного вида плоды окуривают сернистым ангидридом.

Готовые сушеные абрикосы надо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Выход сушеных абрикосов - 10 — 15 килограмм на 100 килограмм свежих плодов.

Удачных Вам летних заготовок!

Методы высушивания абрикосов. Получение кураги в домашних условиях.

Правильно высушенные абрикосы представляют огромную пищевую ценность для организма. Расскажем о вариантах сушки «солнечных» плодов дома.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

  • Польза абрикосов несомненна. Как бы хотелось лакомиться этими плодами круглый год! Витамины, антиоксиданты, клетчатка, органические кислоты, макро- и микроэлементы — неоценимый вклад для оздоровления организма и безупречной работы всех органов
  • Особенно полезны абрикосы при сердечных заболеваниях. Калий, содержащийся в плодах — важный элемент для нормальной работы миокарда сердечной мышцы
  • Как запастись абрикосами на целый год? Существует множество вариантов заготовки и хранения вкусных плодов. Одним из них является высушивание абрикосов
  • Сушка — это естественное или искусственное выпаривание жидкости путем концентрации и сохранения полезных веществ, содержащихся в плодах. Такой способ сводит на «нет» риск развития микроорганизмов при последующем правильном хранении продукции

Видео: Как заготовить курагу дома?

Польза высушенных абрикосов для восстановления энергии

Сухие плоды абрикосов — полезное лакомство, как для взрослых, так и для малышей

  • Курага — продукт с высоким содержанием калорий, содержащий органические сахара: фруктозу, глюкозу и другие низкомолекулярные углеводы
  • Несколько плодов кураги способствуют подавлению голода и восстанавливают энергетические затраты организма в походе и длительных поездках
  • Сухие абрикосы можно использовать в качестве перекусов между основными приемами пищи во многих по снижению веса


Некоторые хитрости сушки абрикосов

  • Для сушки выбирают полностью созревшие и неповрежденные абрикосы
  • Если плоды только что сорваны с дерева и чистые, то для заготовки кураги, абрикосы лучше не мыть
  • Чтобы избежать потемнения плодов при сушке, следует выдержать половинки абрикосов в дуршлаге над горячим паром некоторое время и опустить их в раствор с лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции: 8 чайных ложек на литр воды. Затем просушить плоды на ткани или решетке

При какой температуре сушить абрикосы?

Температурный фактор при высушивании плодов — важнейшая составляющая правильной технологии сушки.

Начинают и заканчивают процесс высушивания плодов при более низкой температуре: 40-50 градусов. Основную сушку производят при оптимальной температуре 60-70 градусов.



Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

  • Разнообразные электросушилки от разных производителей значительно облегчают и ускоряют процесс высушивания плодов. Они имеют разную конфигурацию, снабжены наборами пластиковых подносов и оснащены вентилятором и мощным нагревательным элементом
  • Половинки фруктов выкладывают на пластиковые подносы свободно, чтобы плоды лежали на некотором расстоянии друг от друга и не могли слипнуться. Первые и последние два часа сушке задают режим 50 градусов. В середине процесса выдерживают температуру 60 градусов. В среднем абрикосы высушиваются в электросушилке 10 часов в зависимости от плотности плодов

Видео: Курага в электросушилке

Как сушить абрикосы в духовке?

Абрикосы возможно высушить в духовке при тщательном контроле температурного режима.

  • Сначала половинки абрикос подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Затем выкладывают на решетки, покрытые пергаментом и сушат в духовке при температуре не выше 60 градусов
  • Так как в духовом шкафу отсутствует вентиляция, следует сушить абрикосы при слегка открытой духовке. Для равномерного высушивания рекомендуется время от времени переворачивать абрикосовые дольки
  • В конце сушки следует понизить температуру до 50 градусов и внимательно следить, чтобы плоды не пересохли. При неравномерной сушке отдельных плодов, следует подержать сухофрукты некоторое время на воздухе при комнатной температуре до полной готовности


Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

  • В местности с продолжительными жаркими и солнечными днями без дождей — высушивание абрикосов на открытом воздухе на солнце считается лучшим способом заготовки плодов
  • Перед сушкой на открытом солнце следует подвялить абрикосы в теневом месте, хорошо обдуваемом ветром, в течение 3-4 часов
  • Плоды размещают на ткани или деревянных решетках в месте, максимально освещенном солнцем на продолжительное время с хорошей циркуляцией воздуха. В ночное время фрукты лучше хранить в сухом месте во избежание их отсыревания
  • Абрикосы также можно нанизывать на бечевку и высушивать в подвешенном состоянии. Для равномерной сушки плодов их следует периодически переворачивать. Через 2-3 недели можно получить высушенные абрикосы высокого качества с полным набором полезных компонентов. При этом плоды имеют продолжительный срок хранения
  • 5-6 дней — оптимальный срок высушивания абрикос на солнце


ВАЖНО: Чтобы плоды имели привлекательный товарный вид и меньше портились, их окуривают сернистым газом или серой. Такие плоды не рекомендуется давать детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Для приготовления сухофруктов можно использовать аэрогриль, который вполне может заменить электросушилку и духовку.

Аэрогриль — бытовой электроприбор, работающий по принципу конвекционной печки. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет высушивать фрукты и овощи.

  1. Мытые и обсохшие абрикосы разрезают на половинки
  2. Закладывают плоды на решетку аэрогриля так, чтобы они не соприкасались друг с другом
  3. Сушку производят при высокой скорости вентилятора при температуре 60-70 градусов
  4. Если абрикосы не достаточно высохли за один цикл работы аэрогриля, процесс высушивания можно возобновить еще раз


Как сушить косточки абрикоса?

По последним научным данным ядра абрикосовых косточек обладают ценным целебным действием и представляют интерес для профилактики и лечения ряда заболеваний.

ВАЖНО: Употребление небольшого количества ядер абрикосовых косточек полезно и не вызывает интоксикацию организма. Следует только использовать сладкие ядра косточек в количестве не более 50 г за сутки. Доза для детей составляет 25 г, в зависимости от возраста.

Для сушки используют сорта , у которых хорошо отделяется косточка из плодов. Косточки раскладывают тонким слоем на подносах или противнях и высушивают в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе, можно на солнце. Периодически косточки перемешивают для равномерного обсушивания.

Видео: О пользе абрикосовых косточек

Видео: Как сушить абрикосы?

Спелые, ароматные, сочные абрикосы – не просто вкуснейшие южные фрукты, но и богатейший природный источник калия, железа, кератина, пектинов, а также жизненно необходимых витаминов А, В1, В2, С и Е. Чтобы иметь возможность лакомиться полезными плодами не только летом, но круглый год, важно знать, как сушить абрикосы в домашних условиях, сохранив при этом их чудесный аромат и насыщенный цвет.

Как выбрать и подготовить плоды

Для сушки подходят исключительно спелые, но не перезрелые, крупные качественные плоды культурных сортов. Они должны быть твердыми, без вмятин, следов гнили и прочих повреждений. Отобранные абрикосы очень тщательно моют в холодной воде и удаляют плодоножки. Затем их разрезают напополам и вынимают косточки.

Существует несколько способов сделать так, чтобы абрикосы при сушке сохранили свой манящий оранжево-золотистый цвет:

  1. Окуривание серой. Для этого половинки фруктов выкладывают на решетку или сетку в один слой срезами вверх и ставят решетку с плодами в закрытый ящик. На дно ящика кладут ватные тампоны, смоченные серой, и поджигают. Окуривание должно продолжаться в течение 2-6 ч. На 1 кг плодов понадобится 2 г серы.
  2. Более простой способ – кипяток и пар. Абрикосы следует 10-15 мин. подержать в дуршлаге над кастрюлей с кипятком, затем на 1-2 мин. их помещают в кипящую воду, которую необходимо слегка подсластить. Далее обработанные фрукты выкладывают на бумажные полотенца или любую чистую ткань и подсушивают.
  3. А можно просто подержать нарезанные плоды 10 мин. в растворе лимонной кислоты – на 1 л воды понадобится 1 чайн. л. кислоты. После этой процедуры их также обязательно потребуется просушить.

После того, как плоды были надлежащим образом подготовлены, можно смело приступать к сушке. Сушат их либо по старинке – на свежем воздухе под солнечными лучами, либо в электросушилке или духовке.

Солнечная курага

Чтобы высушить абрикосы натуральным способом, то есть на солнце, их выкладывают на деревянные решетки срезами вверх, при этом крайне желательно, чтобы половинки не касались друг друга. Если используются металлические решетки или подносы, предварительно их следует застелить чистой тканью.

Как сушить абрикосы на свежем воздухе:

  1. Сначала в течение 3-4 часов их держат в тени, чтобы они слегка подвялились.
  2. После этого их выставляют на открытое солнце и оставляют до полной и окончательной просушки. На ночь их убирают в дом и накрывают марлей или любой тканью.
  3. Обычно сушка занимает 1-2 недели, поэтому понадобится запастись терпением.

Чтобы защитить курагу от мух, плоды прикрывают марлей. Чтобы вкусные сухофрукты не съели муравьи, решетки с плодами кладут на стол, ножки которого погружают в миски с водой. Как сушить абрикосы в духовке или удобной электросушилке, не отбиваясь при этом от докучливых насекомых?

Домашние сухофрукты в электросушилке или духовке

Сушка в духовке имеет свои особенности. Чтобы плоды не прилипали и не подгорали, противень надо предварительно застелить пергаментной бумагой. Абрикосы отправляют в духовку на 8-10 ч и сушат при t в 60-65 ºС. Время от времени обязательно нужно приоткрывать дверцу духовки и переворачивать плоды.

Счастливым обладателям электросушилок достаточно лишь выложить половинки фруктов на специальные лотки, выставить t в 40-55 ºC и выставить электросушилку на балкон или в любую хорошо проветриваемую комнату. Уже через 10-14 ч можно будет полакомиться курагой – вот как сушить абрикосы в электросушилке.

Калорийность сушеных абрикосов крайне мала и составляет всего 45 ккал на 100 г. И это еще одна веская причина заменить домашними сухофруктами вредные конфеты и леденцы.

Абрикосы - одни из самых необыкновенных фруктов. Абрикосы вкусны и обладают нежным ароматом. Чтобы продлить удовольствие от абрикосов в зимнее время, их заготавливают на зиму в виде варенья, компотов. Но все эти заготовки связаны с добавления сахара, а это не совсем полезно для человека. Сушеные абрикосы обладают гораздо большей ценностью.

Сушеные плоды без косточки, называют курагой. На базарах часто можно увидеть оранжевую курагу привлекательного вида. В домашних условия такого привлекательного вида абрикос получить не удастся.

Все дело в том, что при сушке абрикос под курагу, она подвергается обработке сернистым газом, чтобы избежать почернения продукта. Для детского питания брать такую курагу не следует. Как бы вы хорошо не помыли курагу, но химия в ней все же останется. Сушить плоды без применения химии, можно и в домашних условиях. Чтобы высушить абрикосы, надо отобрать только созревшие плоды без всяких повреждений и не червивые. Хорошо промытые плоды разрезают на половинки и убирают из них косточки.

Затем, чтобы абрикосы не потемнели, их на 10 минут опускают в раствор лимонной кислоты. Для приготовления раствора берут восемь чайных ложек лимонной кислоты на литр воды. Лучше использовать сок лимона вместо лимонной кислоты. Плоды высыпают на решетку и дают обсохнуть. Далее, плоды раскладывают на решетках, кожицей вниз, но так, чтобы плоды не касались друг друга.

Сушить плоды надо на жарком солнце. Сушиться они будут около четырех дней. Затем подвяленные плоды укладывают на решета уже более плотным слоем и доводят сушку в тени, на проветриваемом месте. При правильной сушке, абрикосы будут оранжевого цвета.

Из четырех килограммов спелых плодов абрикос получается примерно килограмм кураги.

Курага хороший витаминный и укрепляющий продукт для питания людей, ослабленных после болезни. Она очень полезна для нормальной работы главной сердечной мышцы. Курагу добавляют в йогурт, компоты, предварительно измельчив ее на маленькие кусочки. Курагу используют для приготовления фруктовых супов.

1. Сушить абрикосы можно, не вынимая косточки. Время сушки таких плодов на жарком солнце – около недели. После этого их доводят до кондиции в проветриваемом месте в тени.

2. Сушка плодов в духовке. Освобождаем плоды от косточек и вымачиваем в растворе лимонной кислоты. Когда плоды обсохнут, их помещают на противень в духовку, которую предварительно прогревают до 120 градусов.

Противень с абрикосами во время сушки периодически встряхивают в открытой духовке. Через некоторое время температуру надо снизить до 80 градусов. Сушка абрикос таким способом длится всего пару часов. Чтобы плоды не пригорели, температура сушки не должна быть высокой.

Абрикос, разделенный на половинки и высушенный, называют курагой. Абрикос, засушенный с удаленной косточкой, называют кайса. Широко распространенна сушка абрикосов на урюк. Сушат его целым с косточкой. Абрикосы, для сушки, снимают с веток в зрелом состоянии. При низкой температуре сушку ведут только в начале и в конце процесса.

В начале и конце сушки в зависимости от сочности абрикос устанавливают температуру 50-65°С, а в середине процесса сушки ее доводят до - 70-85°С. Отрегулировать температуру можно только в духовке. Температуру выставляют по термометру.

Для сушки на жарком солнце абрикосы четыре часа выдерживают сначала в тени в проветриваемом месте, а затем помещают на солнце. При сушке в духовке абрикосы укладывают на противень, застеленный бумагой, и периодически перемешивают в несильно нагретой духовке.

В конце сушки духовку прикрывают неплотно, а абрикосы периодически переворачивают, чтобы хорошо удалить влагу из них. Сушку заканчивается, когда абрикосы становятся эластичными и при сжимании не выделяют сока.

Влажность после сушки плодов не всегда равномерна, но через некоторое время она выравнивается при сохранении в сухом месте. Делают перерывы в несколько часов для перераспределения влаги в плодах. Такую процедуру делают при температуре не выше 65°С.

Полезна ли курага?

Курагу жители Средней Азии считают подарком Аллаха. И она по праву заслуживает такое название полезностью. Абрикосы содержат большое количество каротина и различных витаминов, богаты железом, магнием, пектином, клетчаткой, но главное, в них много магния и калия. В сушеных плодах полезность кураги, как поставщика микроэлементов значительно больше, чем в свежих фруктах.

Курага - это защитник сердца. Калий, находящийся в ней укрепляет сердечную мышцу.

Пища с пониженным гликемическим индексом дольше задерживаются в желудочно-кишечном тракте, постепенно расщепляясь и не давая резкого скачка сахара в крови. Продукты с пониженным гликемическим индексом обеспечивает продленное чувство насыщения.

Поэтому, кто хочет похудеть, должны выбирать продукты с пониженным гликемическим индексом. Наличие витамина «А» в кураге обеспечит вам здоровое состояние кожи, ногтей и волос. Она также полезна при ослабленном зрении и как общеукрепляющее средство.

Так как в кураге содержится большое количество магния, при малокровии она незаменимый помощник повышения гемоглобина. Полезна курага гипертоникам, предотвращает закупорки сосудов. Курага является натуральным сжигателем жира.

Какую выбрать курагу?

Для покупки курагу выбираем матового, желтовато-оранжевого цвета Плоды кураги слишком яркой окраски не следует приобретать. Она должна быть упругой, слегка жестковатой. Слишком мягкую курагу, которая легко размазывается пальцами и имеет винный привкус, не стоит брать.

Следует различать фрукты, высушенные домашним и промышленным способом. Первые проходят, процесс сушки в тени или на солнце, то вторые - в специальной камере. Но самое страшное, то, что при промышленной обработке широко применяются химикаты.

Чтобы придать товарный вид кураге, её сушат с помощью сернистого ангидрида. В этом случае курага несъедобна для жучков и долго не подвергается гнили и плесени. При обработке сернистым ангидридом на кожице появляется сернистая кислота.

Она и не дает потемнеть абрикосам при сушке. От такой обработки сернистым ангидридом курга получается ярко-оранжевой, а при сушке светлого винограда, изюм становится янтарно-желтым.

Данный вид обработки фруктов защищает продукт от насекомых, но для здоровья человека вреден.

Сернистый ангидрид хорошо растворяется в воде и образует сернистую кислоту. Сернистая кислота разрушающе действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Короче, Склифосовский! Компоты из таких плодов варить не рекомендуется, и кушать тоже. Сернистый ангидрид может вызывать аллергию и нервные расстройства. Что обычно и происходит.

Когда сушат виноград и чернослив, используется каустическая сода. Это вынужденная мера. Кожура у сливы такая плотная, что сам чернослив не способен высохнуть. Для этого, надо сделать, чтобы сначала кожура превратилась в сетку трещин. Для этого плоды окунают в кипяток с содой, вынимают и сушат в тени. Часть сока из чернослива и винограда вытекает через трещины.

Каустическая сода это самая распространенная щёлочь. Она легко разрушает такие металлы, как алюминий и цинк.

Некоторые жители Средней Азии считают, что оранжевая курага это верх уродства. Кроме того, что курагу окуривают серой, ее еще и красят пищевыми красителями. При домашней сушке плод неизбежно темнеет.

Белый изюм подвергается обработке пищевым красителем. Светлые сорта винограда после сушки становятся красновато-коричневыми.

Для придания товарного вида, чернослив, курагу и изюм смазывают маслом - чтобы блестели.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта