Главная » Праздничный стол » Сушеные абрикосы вред и польза и вред. Сушеный абрикос с косточкой — как называется

Сушеные абрикосы вред и польза и вред. Сушеный абрикос с косточкой — как называется

Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой такие сухофрукты, как урюк и курага. Отличие этих продуктов также будет описано в данной статье. Кроме того, из нее вы узнаете, чем они полезны и как их производят.

Общая информация

Абрикос - плод одноименного дерева, которое относится к роду слива и семейству розовых. Данный фрукт является очень сочным. Он представляет собой плод-однокостянку, который имеет желтовато-красный цвет. Форма у абрикоса округлая, эллиптическая или обратно-яйцевидная. Посередине он имеет продольную бороздку.

Косточка у данного плода толстостенная, шероховатая или гладкая. Кожица у абрикоса бархатисто-опушенная и имеет желтовато-оранжевый цвет. Как правило, на одной стороне этого фрукта практически всегда присутствует односторонний красноватый загар.

У культивируемых сортов мякоть плода очень сочная и сладкая. Что касается дикорастущих абрикосов, то они более грубоволокнистые и имеют горьковатый привкус. Чаще всего плоды созревают в июне-августе. В это время года цена абрикосов значительно ниже, нежели в другие месяцы.

Что делают из абрикосов?

Курага - все эти продукты имеют непосредственную связь. Ведь именно из абрикосовых плодов делают данные сухофрукты. Кроме того, сочные и свежие плоды очень часто используются для приготовления наивкуснейших джемов, повидла и варенья. Также абрикос хорошо подходит для консервации в сиропе и создания сока с мякотью.

Урюк и курага: отличие

И урюк, и курага представляют собой высушенные абрикосы. Их можно легко найти в магазине или на рынке. Как правило, такие ингредиенты используют для приготовления компотов, выпечки, абрикосовой водки, варенья, а также для обычного употребления. Но далеко не всем известно, чем различаются урюк и курага. Отличие их заключается в способе сушки. Как мы выяснили выше, оба представленных сухофрукта делаются из свежих абрикосов. Однако для производства кураги плоды применяют без косточек, а для урюка - с косточками.

Как делают курагу?

Курага - это сушеные абрикосы без косточек. Чтобы ее произвести, необходимо взять спелые и а затем тщательно их помыть. Далее в середине абрикоса требуется сделать небольшой надрез и аккуратно вынуть косточку.

Чтобы плода сохранился и после его высушивания, обработанный фрукт следует выложить в воду, в которую добавлена лимонная кислота. Через несколько минут абрикос требуется вынуть и просушить. Делать это рекомендуется в духовке или же под солнечными лучами.

Разумеется, производственный метод сушки абрикосов значительно отличается от домашнего. Именно поэтому после приобретения кураги в магазине ее следует тщательно промыть, так как для красивого предприниматели очень часто добавляют к ней различные химические вещества.

Как делают урюк?

Теперь вы знаете, что сушеные абрикосы без косточек называются курагой. Следует отметить, что именно этот продукт пользуется наибольшей популярностью среди потребителей. Что касается урюка, то чаще всего его покупают лишь для приготовления компотов. Благодаря наличию косточки такой продукт делает домашний напиток особенно вкусным и насыщенным. Однако для приготовления других десертов он практически не используется. С чем это связано? Дело в том, что урюк сушеный практически не имеет мякоти. В связи с этим его довольно проблематично использовать для приготовления различных десертов или обычного употребления. Однако преимущества у такого продукта все же есть. Его цена значительно ниже стоимости кураги.

Как делают урюк? Для его приготовления используют небольшие и не очень мясистые абрикосы. Их хорошенько моют, а затем высушивают в специальных сушилках, духовом шкафу или же на солнце. Время приготовления урюка значительно выше, нежели кураги. Ведь продукт с косточкой сушится гораздо дольше. Кстати, при массовом производстве к урюку намного реже добавляют химические вещества. Поэтому его внешний вид после сушки оставляет желать лучшего. Хотя именно этот факт делает его более полезным и питательным.

Польза кураги

Полезны ли для организма урюк и курага, отличие которых мы рассмотрели выше? Конечно же, да. Курага представляет собой хорошую пищу для сердечников. Ведь в ней имеется много солей калия, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Более того, наличие данного элемента способствует повышению уровня гемоглобина и регуляции кровяного давления.

Употреблять курагу желательно при анемии, во время беременности и малокровии. Также следует отметить, что сушеный абрикос способен оказывать мягкий слабительный эффект, и нормализуя его перистальтику. Нельзя не сказать и о том, что каротин, содержащийся в кураге, крайне необходим человеку для поддержания хорошего состояния органов зрения.

Польза урюка

При нарушениях кровообращения и малокровии урюк следует обязательно включать в свой рацион. В нем имеются соли магния, что делает его отличным средством от гипертонии. Также следует отметить, что в тех регионах, где данный продукт присутствует в питании круглый год, у жителей очень редко случаются переломы. Ведь урюк укрепляет костную ткань, а также способствует росту волос и красоте кожи.

Специалистами было доказано, что употребление данного сухофрукта предотвращает развитие Для этого человеку достаточно употреблять лишь 100 г урюка в сутки.

Как и курага, данный продукт обладает мочегонным эффектом. Отвар из него быстро снимает отечность.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, чем отличаются урюк и курага. Два названных продукта одинаково полезны для человеческого организма. Следует сказать, что в Средней Азии местные жители считают эти сухофрукты подарками Аллаха. Об их целебности и пользе даже написаны стихи и сказки.

Но чтобы такие продукты действительно благотворно влияли на организм, их следует правильно выбирать. Специалисты не рекомендуют гнаться за глянцевыми и красивыми сухофруктами. Чем хуже выглядит товар, тем больше вероятности, что в нем нет химикатов.

» Абрикос

Плоды абрикоса привлекательны для рациона человека превосходными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Поэтому они популярны в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Благодаря специальной технологии заготовки и сушки плодов создается возможность использовать полезные свойства продукта круглый год. В данной статье мы поговорим о сушеных абрикосах, какую пользу и вред может принести для здоровья человека.

Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.


Пищевая ценность на 100 г :

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал .

Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие , дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает :

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.

Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма . Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.

Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг) . Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные. Поэтому ежедневное употребление абрикоса - хорошая профилактика рака. Это же свойство полезно для защиты организма от вредного воздействия токсинов, поступающих с загрязненным воздухом.


В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг) . Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.

Заготовка и сушка, виды вяленых плодов

Традиция сушить абрикос имеет длинную историю. Раньше плоды сушили исключительно натуральными способами, оставляя их на дереве или раскладывая под солнечными лучами. Современные производители используют специальные сушильные оборудования и применяют дополнительные вещества, улучшающие сохранность продукта. Основные поставщики продукта на российский рынок - Турция и Таджикистан.

Существует несколько видов вяленого абрикоса :

  • кайса (называются цельные плоды без косточки);
  • курага (половинки плодов);
  • урюк (плоды с косточкой).

Кайса — плоды абрикосов, засушенные целиком без косточки Курага — засушенные половинки абрикосов без косточки Урюк — сушенные плоды абрикосы с косточкой

Процесс заготовки вяленого абрикоса достаточно трудоемкий. Начальный этап включает сбор урожая ручным методом, тщательную выбраковку и хранение до обработки.

Для производства кураги из плодов удаляют косточки, разрезают пополам и опускают в кипящую воду на несколько минут. Это позволяет сохранить полезные качества продукта, придать кожице плодов здоровый блеск. Все половинки абрикоса соединяют вручную и раскладывают в специальном термостате. Здесь они продуваются воздухом и подсыхают. Высыхая в течение 8-10 дней , плоды уменьшаются в массе 4-5 раз .

Для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения многие производители обрабатывают плоды абрикоса парами диоксида серы. Это вещество способно скапливаться в организме, что приводит к пищевому отравлению. Такие продукты приобретают ярко-оранжевый цвет и неестественный блеск. Показатели отсутствия искусственных добавок - бледно-желтый, темно-коричневый или сероватый оттенок плодов.

Полезные свойства кураги для организма человека

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется 85-90% полезных свойств . За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г . Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики :

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

Лучшие рецепты с курагой

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут .

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма :

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор . Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета . Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза . Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот . Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Сушеный абрикос может стать достойной альтернативой для кондитерских изделий во время строгих диет. Организм будет получать глюкозу из полезных источников. Это убережет от упадка сил, раздраженности и ухудшения памяти, которые сопровождают каждую диету с пониженным содержанием сахаров.

Польза и вред ядра абрикосовых косточек

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г) :

  • магний 196 мг;
  • фосфор 461 мг;
  • калий 802 мг;
  • натрий 90 мг;
  • кальций 93 мг.

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами : пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса - уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.


Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях . Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В 17) . Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства .

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г , а детей 10 г . При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

Рецепты :

  • Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.
  • Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.
  • Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.
  • Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.

Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.

Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран , осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы с нетерпением ждем лета, чтобы насладиться сочными плодами, которые дарит нам сама природа. Но, к сожалению, сезон проходит, а вместе с ним пропадают и свежие фрукты, поэтому приходится довольствоваться лишь консервацией. А особенно быстро проходит «абрикосовый сезон», ведь эти солнечные плоды как созревают внезапно, так и пропадают. Эти фрукты относятся к скоропортящимся, из-за своей водянистости, поэтому можно и вовсе не успеть наестся ними вдоволь. Да и дело здесь вовсе не во вкусе, хотя многие наверняка не согласятся с этим высказыванием, но главную роль играют витамины, которые содержатся в плодах. Во время подготовки консервации, все нужные витамины будут утрачены из-за термической обработки, которой поддаются плоды. Возникает вопрос о том, как же кушать абрикос круглый год, и одновременно насыщать свой организм витаминами, которые он содержит? Ответ прост — высушить абрикос.

Секрет сушеных абрикосовых плодов в особой технологии высушивания. Конечно, если вы просто разложите дольки абрикоса под солнечными лучами, как делали наши бабушки, вам вряд ли захочется кушать эти «каменные» кусочки сушки.

Поэтому мы определимся, как именно производится сушка плодов, и какими полезными свойствами обладает готовый продукт. А также узнаем, как именно могут навредить такие сухофрукты, и кому их употребление категорически запрещено.

Сушеный абрикос — польза, чем он полезен?

Все помнят этот чудный аромат свежего абрикоса, который так и манит, «питаясь» солнечными лучами.

Но, кроме вкусовых качеств, такой фрукт несет огромную пользу для организма в виде витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

Такой солнечный фрукт заряжает энергией, и придает сил даже после тяжелого рабочего дня. Благодаря возможности кушать сушеный абрикос в любое время года, мы можем поддерживать свой иммунитет даже зимой.

Так называемся «курага» послужит питательным перекусом даже для девушек, которые следят за своей фигурой, это при том, что курага считается сладостью.

Энергетическая ценность на 100 г. такого сушеного фрукта составляет всего 44 ккал.

Поэтому можно смело умять дюжину сладких долек за раз, не боясь поправиться. Интересно, что, не смотря на свою небольшую калорийность, они дают достаточно много энергии, и сейчас мы разберемся почему.

Все дело в том, что составляющие этого продукта относятся к легкоусвояемым углеводам, которые разделяются на фруктозу и сахарозу.

Благодаря этому, чувство сытости наступает достаточно быстро, что позволяет утолить внезапный приступ голода.

Насыщение произошло, а значит, вялость на фоне голода быстро сменяется на бодрость и энергичность.

Таким образом, обмен веществ ускоряется, а значит, токсины выводятся из организма в нужное время.

Люди, страдающие запорами, для поддержания нормальной работы кишечника, могут употреблять горсть таких сухофруктов хотя бы один раз в день, и результат не заставит себя ждать.

А теперь ознакомимся с полезными элементами, которые содержатся в кураге, а также определимся, как именно они действуют на те, или иные системы организма:

  1. Соединение калия и магния поддерживает нормальное кровообращение путем укрепления стенок сосудов, а также развития их гибкости. В сумме эти два элемента оказывают разжижающее действие, благодаря чему плотность крови уменьшается, а значит, снижается вероятность образования тромбов. Если циркуляция крови производится без нарушений, то и сердечная мышца работает без сбоев, что повышает сроки ее эксплуатации. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, следует употреблять абрикосы в любом виде, желательно круглый год.
  1. Совокупность железа и йода позволяют наладить работу отдельных систем. Железо способствует образованию достаточного количества кровяных тел, что поможет в борьбе с малокровием. А вот йод, как известно, будет полезен при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Конечно, все зависит от вида заболевания, ведь при избытке йода в организме, такой фрукт вообще следует исключить.
  1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, абрикосовые плоды обладают антиоксидантным свойством. Все об этом слышали, но никто точно не знает, как оно работает. Этот элемент способен уберечь организм от раковых заболеваний, путем предотвращения преобразования здоровых клеток в злокачественные. Естественно, одним приемом абрикосов тут не обойтись, поэтому лучше употреблять его ежедневно, но небольшими порциями, делая перерывы, время от времени. Если клетки остаются здоровыми, значит они пополняются всеми нужными элементами для поддержания такого состояния. Таким образом, процесс старения организма значительно замедляется.
  1. Ну куда же без витамина С? Он присутствует в составе любого фрукта, вопрос лишь в его процентном содержании. Мы можем определить, насколько фрукт насыщен таким витамином по вкусу. Соответственно, чем кислее плод, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. На самом деле, он отвечает за многие функции организма, но и наибольшую пользу он оказывает нашей иммунной системе. Поэтому, если не хотите болеть зимой, то кушайте курагу даже когда за окном метель.
  1. Витамин Е способствует расширению сосудов, и регулирует работу нашей нервной системы. Также является главным регенерирующим средством тканей организма, а значит, благодаря этому витамину клетки организма постепенно обновляются.

Что же касается противопоказаний, то наиболее важный вопрос состоит в высоком содержании сахара. Как и все сухофрукты, курага считается сладостью.

Почему же в ней так много сахарозы? Дело в том, что в процессе сушки большая часть влаги исчезает, а значит, процентное соотношение жидкости и сахарозы меняется. Вот почему высушенный абрикос кажется гораздо слаще свежего.

Так вот, при сахарном диабете запрещается употреблять даже свежие абрикосы, не говоря уже о кураге. Так как это может привести к повышению уровня сахара в крови, что может привести к нежелательным последствиям.

Поэтому если кислотность вашего желудка повышена, или вы страдаете панкреатитом, то абрикос точно не принесет вам никакой пользы.

Секреты сушки абрикосовых плодов и их виды

Помните как наши бабушки из неповрежденных плодов заготавливали консервацию, а битые отправляли сушиться.

А сушка эта далеко не похожа на ту, которую мы привыкли видеть на магазинных полках. Плоды настолько «высыхали» на палящем солнце, что раскусить их было невозможно просто, так как в них не оставалось совершенно никакой влаги.

Такой продукт мог отправиться только на приготовление зимнего компота из разных видов сушки. Но какая тут польза?

Сейчас же специалистами было разработано оборудование для сушки, работа которого направлена на сохранение определенного процента влаги, и полезных веществ, которые ранее терялись из-за неправильной технологии.

Конечно, если остается влага в любом органическом веществе, то в скором времени оно может испортиться.

Поэтому здесь не обойтись без специальных веществ, которые направлены на продление срока годности продукта. Они не несут никакого вреда для организма, а только лишь помогают сушке не испортиться раньше времени.

Виды вяленого абрикоса, которые имеют некоторые внешние различия:

кайса — такое название получил цельный плод, косточка которого предварительно удаляется;

курага — это слово, наверное, у каждого на слуху, так как именно этот вид является наиболее популярным в нашем регионе; это те же абрикосовые плоды, только разделенные на половинки;

урюк — не каждый сорт абрикоса подойдет для такого вида сушки, ведь это цельный плод, внутри которого косточка; как известно, некоторые косточки являются небезопасными для здоровья человека;

Сам процесс сушки не является сложным, так как он практически не контролируется человеком. А вот что касается этапа сбора урожая, и его тщательного отбора, то тут потребуется все силы и внимание человека.

Отбираются только спелые плоды, без каких-либо повреждений, чтобы не допустить распространения гнили на здоровые плоды.

Рассмотрим привычный для нас вид сушеного абрикоса — курагу. Для того, чтобы получить качественный продукт, каждый плод необходимо разделить на две части, по видимому «шву», который проходит вдоль фрукта.

Косточка удаляется, а готовые дольки опускаются в кипящую воду всего на несколько минут. За такое короткое время они даже не успевают провариться, а значит, все полезные вещества сохраняются. Делается это для устранения микробов, из-за которых готовая курага может испортиться.

Переходим непосредственно к просушиванию плодов, которые предварительно соединяются и раскладываются вручную на специальную поверхность.

Помещается все это в термостат, где плоды продуваются теплыми волнами воздуха, благодаря чему и подсушиваются.

Именно так они сохраняют свою мягкость. «Готовится» курага максимум 10 дней, в результате чего плоды «усыхают» в пять раз.

Некоторые производители для продления срока годности кураги, обрабатывают плоды вредными химикатами. Вызывает отравление, что обеспечит вам длительное времяпрепровождение на больничной койке. Отличить некачественный продукт достаточно просто — по цвету.

Если курага имеет ярко-оранжевый оттенок, то можете даже не сомневаться, что ее обработали специальным раствором. А вот натуральный продукт имеет естественный светло-желтый цвет.

Польза «золотого» сухофрукта

Удивительно, но сухофрукт имеет достаточно много преимуществ перед свежим сочным фруктом. Все дело в том, что концентрация полезных веществ в 100 г. сушеного продукта превышает полезность свежего абрикоса в несколько раз.

Лишняя влага удаляется, а значит, масса плода снижается, таким образом, остаются только ценные элементы.

В связи с тем, что вода удаляется, кураги мы можем съесть намного больше, чем свежего продукта, поэтому калорийность кураги возрастает — 232 ккал на 100 г.

Лечебные свойства кураги

В течение суток человек может съесть не более 150 г. сушеного абрикоса. Именно в таком количестве в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы в достаточном объеме.

Такие сухофрукты могут выступать как лекарством, так и профилактическим средством при таких заболеваниях:

  1. Любая степень нарушения пищеварительной системы.
  2. Сбои в работе сердца, а также отклонения в циркуляции крови.
  3. Неполная работа почек, при которой мочевина не выводится из организма.
  4. Анемия.
  5. Недостаток витаминного запаса в организме, который ослабляет иммунитет.
  6. Запоры, в результате которых токсины не выводятся, из-за чего отправляют организм; это может привести даже к аллергии.

Если употреблять курагу ежедневно, то риск возникновения инсульта сводится к минимуму. Такой продукт укрепляет сосуды и разжижает кровь, благодаря чему сердце работает без сбоев.

Лечебные рецепты с использованием кураги

Для таких рецептов можно использовать любой вид сушеного абрикоса, который придется вам по душе.

Но следует помнить, если вы все-таки купили ярко-оранжевую курагу, то лучше замочить ее в кипятке примерно на 15 минут. За это время большая часть вредных веществ будет устранена.

Итак, перейдем непосредственно к рецептам, каждый из которых направлен на решение конкретной проблемы

  1. Развитие гибкости сосудов. Потребуется 5 единиц кураги, ягоды шиповника и боярышника, каждого из которых нужно всего по столовой ложке. Заливается наша смесь кипятком, и оставляем настаиваться на 10 часов. Принимаем до еды трижды в день. Курс составляет две недели.
  1. Укрепление сердечной мышцы. Берем 200 г. кураги, около 20 г. изюма, столько же меда, и грецкие орехи (около 50-ти г.), заправляется вся эта смесь соком одного лимона. Все ингредиенты измельчаются, после чего добавляется мед и лимонный сок. Принимаем по 2 ложки один раз в день.
  1. Избавление от запора. Понадобится равное количество изюма и кураги — 200 г., а вот грецкого ореха и льняных семян — всего по 100 г., также пригодится трава сены и половина литра меда. Все составляющие измельчают. Употребляют такую вкуснятину также по столовой ложке до завтрака.
  1. Выработка нужного количества кровяных тел, укрепление иммунитета. Потребуются самые разные сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, шиповник. Все это вымачивают в воде на протяжении восьми часов. Пропускаем через мясорубку, и принимаем готовую смесь до четырех раз по столовой ложке.
  1. Укрепление сосудов глаз. Наверное, самый простой рецепт, но это не делает его менее эффективным. Берется курага и заливается кипятком, настаивается около трех часов.
  1. Очищение почек. Понадобится 10 единиц кураги, которые нужно залить литром кипятка. Данный настой принимается ежедневно по 100 мл. до завтрака. Плоды также нужно постепенно съедать, достаточно одной дольки в день.

Можно даже сварить ароматный компот из кураги, которой потребуется около 300 г., а воды, которая наполнится ароматом сухофрукта, примерно 2,5 литра.

Вместо сахара, лучше добавить несколько ложек меда, так он будет гораздо полезнее.

Ядро абрикосовой косточки — польза и вред

Наверняка каждый в детстве ждал, когда абрикосовые косточки подсушатся на солнце, чтобы добыть оттуда вкусные зерна, которые очень напоминают миндаль.

Такие ядра могут стать изысканным дополнением для многих блюд, благодаря своему необычному вкусу.

Такой продукт считается достаточно калорийным, ведь, по всем параметрам, его можно считать орехом.

Ведь он имеет маслянистую структуру, которая и дает большее количество калорий. Итак, энергетическая ценность такого «абрикосового ореха» составляет 502 ккал.

Масло этого ядра обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Также оно способствует понижению холестерина в крови, и приводит в норму нервную систему. Отдельную пользу приносит сердечной мышце, укрепляя ее.

Благодаря бензальдегиду, который имеется в составе ядра, употребляя такой продукт, можно избавиться от мучительных болей при подагре, артрите и артрозе.

Поэтому если кушать по несколько таких «семечек» в день, то можно и вовсе избавиться от таких болезненных ощущений.

Рецепты с использованием абрикосовых ядер

Регулярное употребление таких средств излечивает определенные заболевания:

  1. Аритмия. Измельчаем абрикосовые ядра, перетираем лимоны, и добавляем мед. Такую смесь принимают по столовой ложке за полчаса до завтрака. Повторяем такую процедуру каждый день на протяжении двух недель.
  1. Кашель. Поджариваем четверть килограмма ядер, заливаем водой и провариваем около часа, после чего добавляем столько же грецких орехов. Нужно выждать, пока вся жидкость испарится. Принимаем натощак дважды в день по чайной ложке.
  1. Воспаление легких. Ядра следует перетереть в порошок, после чего его нужно растворить в теплом молоке. Принимается такой коктейль дважды в день.

Итак, мы ознакомились с пользой абрикосового сухофрукта, а также — о технологии его получения. Выделили болезни, при которых лучше не употреблять такую сладость.

Был предложен перечень рецептов, которые могут помочь при определенных болезнях. Так что, теперь сушеный абрикос — это не просто вкусный фрукт, но еще и лекарство для избавления от многих болезней.

Урюк – это сушеный абрикос, который засушился прямо на дереве, в силу чего, в отличие от других абрикосовых сухофруктов – кураги и кайсы, – он содержит внутри косточку.

Среди всех видов сушеных абрикосов урюк считается самым полезным , т. к. процесс вызревания плода и его усушки происходит непосредственно на ветке, благодаря чему все полезные свойства полностью сохраняются, а ценные компоненты состава концентрируются .

Единственным недостатком урюка является его внешне неприглядный вид, т. к., высыхая на дереве, плод сморщивается, а его красивая ярко-желтая (даже оранжевая) кожица приобретает невнятный коричневый оттенок (см. фото). Да и присутствие косточки внутри сухофрукта не всех радует. По этой причине те, кто никогда раньше с урюком не сталкивался, предпочитают более симпатичную на вид курагу. И напрасно, поскольку процент содержания полезных веществ в сушеном урюке на порядок выше . К тому же в нем отсутствуют вредные для человеческого здоровья химикаты (например, диоксид серы), которые используются при высушивании кураги, чтобы сохранить ее красивый цвет. Словом, урюк – это тот случай, когда сухофрукт, чем непригляднее, тем качественнее.

Полезные свойства

Полезные свойства урюка многоплановы и разнообразны благодаря уникальному составу сухофрукта.

Особенно много в нем витамина А (именно он придает абрикосам приятный желто-оранжевый цвет) в форме бета-каротина и ретинола. Достаточно сказать, что в 100 г продукта содержится до 70% дневной нормы первого и до 65% - второго. Бета-каротин подавляет выработку организмом свободных радикалов и является естественным иммуномодулятором. А ретинол выступает мощным антиоксидантом, замедляя процессы старения. В этом его поддерживает еще один витамин молодости и красоты – Е, которого в 100 г урюка почти 37% от суточной нормы. Вместе витамины А и Е защищают клетки от активного кислорода, нормализуют обменные процессы, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и обостряют зрение. А еще в урюке много витаминов группы В (В1, В2, В3), благотворно влияющих на нервную систему.

Минеральный состав урюка ни в чем не уступает витаминному. Особенно много в этом сухофрукте калия (чуть более 71% от суточной нормы) – главного регулятора распространения нервных импульсов в организме. Калий поддерживает нормальную сокращаемость сердечной мышцы, выводит из организма излишки влаги, проявляет антисклеротическую активность. Помимо этого, урюк богат кальцием (16,5% от суточной нормы), магнием (27,3%), фосфором (19%) и железом (18%). В нем также присутствует натрий в небольших количествах (1,3%).

А растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ, выводит из организма вредные продукты жизнедеятельности и способствует похудению.

Использование в кулинарии

Урюк широко используется в кулинарии, особенно восточной, как натуральный пищевой краситель и подсластитель блюд, которые благодаря его присутствию в составе становятся не только более яркими и вкусными, но и полезными.

В Средней Азии урюк является популярным ингредиентом плова. Его также кладут в каши и добавляют в напитки. Причем речь идет не только о компотах, для которых урюк – естественный компонент. На его основе также делают квас, спиртовые настойки, ликеры. Его даже кладут в чай вместо сахара. А какое варенье получается из урюка! Сладкое, нежное, ароматное, с приятным послевкусием…

А еще из урюка можно приготовить замечательную начинку для пирогов. Для этого сухофрукты сначала полчаса выдерживают в теплой воде, чтобы они размякли. Затем вынимают косточки, а мякоть смешивают с сахарным песком и отставляют минут на 15 загустевать. После этого замечательная сладкая начинка из урюка готова, и ею можно наполнять пироги и пирожки.

Польза урюка и лечение

О пользе урюка для человеческого организма знали еще древние лекари и успешно использовали его в лечении многих заболеваний. Современная медицина тоже не отказывается от этого уникального кладезя полезных веществ.

Благодаря наличию железа урюк эффективно борется с анемией . Он также будет полезен при различных нарушениях кровообращения и для нормализации кровяного давления.

Урюк успешно выводит из организма излишнюю влагу вместе с ее накопителем натрием, а значит, полезен при отеках .

Он обостряет зрение, спасает от мигрени, успокаивает нервы и нормализует сердечную деятельность.

С помощью урюка можно усилить пищеварение и наладить работу желудочно-кишечного тракта , а заодно вывести из организма шлаки, яды, токсины и даже похудеть.

Регулярное употребление урюка в пищу усиливает иммунитет и в целом оздоравливает и омолаживает организм.

Вред урюка и противопоказания

Иногда урюк может причинить вред человеческому организму, но противопоказаний для его употребления немного. Причем в основном речь идет об индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергиях на компоненты его состава. Например, урюк противопоказан людям, страдающим аллергией на бета-каротин .

Кроме того, данный сухофрукт довольно калориен (242 кКал в 100 г продукта) и насыщен углеводами, а значит, при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов.

От него желательно отказаться диабетикам , хотя справедливости ради нужно сказать, что содержащиеся в урюке сахара быстро и легко усваиваются организмом, почти сразу превращаясь в энергию.

В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага - высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага - это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага - абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса - из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк - абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы - порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).
  3. Во время вяления абрикос теряет часть ценных элементов, чаще всего это витамины. Однако самые «сильные» остаются и несут человеческому организму пользу.
  4. Среди «стойких» витаминов присутствует ретинол, или витамин А. В 100 гр. сушёных абрикосов около 108,68 мг. этого вещества. Некоторым может показаться, что такого количества недостаточно. Но оно занимает 13% допустимой дневной нормы для взрослого человека.
  5. Также в процессе вяления сохраняются витамины В-группы. Эта секция включает целый «букет» незаменимых соединений. Так, пиридоксину, или витамину В6, отводится 0,14 мг. на 100 гр. (6% суточной нормы). Пантотеновая кислота (витамин B5) содержится в количестве 0,2 мг.
  6. Курага также богата рибофлавином (витамином В2), тиамином (витамином В1), никотиновой кислотой (витамином РР, ниацином), аскорбиновой кислотой (витамином С).
  7. Ценность кураги обусловлена скоплением микро- и макроэлементов. На 100 гр. вяленого десерта полагается 444 мг. калия - суточная норма. Сухофрукт богат кальцием, его 15 мг., магнием (16 мг.), фосфором (39 мг.).
  8. Курага включает медь (0,15 мг.), а это 15% допустимой дневной нормы. Железа в сухофрукте 1,6 мг. (9% нормы), марганцу отводится 0,1 мг., цинку - 0,25 мг.
  9. Достаточно большой ряд органических кислот позволяет насытить организм человека незаменимыми соединениями. Что касается аминокислот, их в сухофрукте с избытком (изолейцин, триптофан, треонин, лизин). Всего в кураге 12 аминокислот, среди которых 7 незаменимых.
  10. Не стоит забывать про фруктозу, сахарозу, глюкозу, им отводится 80% всего объёма плодов. При столь обширных показателях калорийность кураги считается низкой - 242 Ккал. на 100 гр. Для обеспечения организма нужными минералами, кислотами, витаминами, достаточно съедать по 5 шт. в сутки.

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4-5 шт. в сутки.

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10-15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага - это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  1. Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  2. Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  3. Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2-3 шт. сушёных абрикосов.

Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

Видео: чем полезна курага





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта