Главная » Напитки » Как засолить помидоры в кастрюле холодной водой. Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Как засолить помидоры в кастрюле холодной водой. Как посолить зеленые помидоры в кастрюле

Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.

Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобальт и еще целый список полезных веществ, среди которых присутствуют такие необходимые для организма пищевые волокна.

в банках под капроновую крышку

Экстра-способ, который полюбится самым неприхотливым хозяйкам. С ним не нужно готовить закаточные крышки, ключи, обжигать руки сквозь соскакивающее полотенце. Просто закройте крышкой холодные томаты и уберите их в прохладное место, дабы не испортить вкусный рецепт.

Нам потребуется:

Приготовление:

  • Перед холодным посолом соберите пригодное количество тары и тщательно ее перемойте. Только чистая тара способна сохранить соления на долгий срок. Согласно приведенной выше рецептуре нам понадобится 4-5 полуторалитровых банок. Вымойте их с «Пемолюксом» и подержите над паром 3-4 минуты;

  • Теперь подготовьте овощи, зелень и приправы. Все тщательно вымойте и проведите визуальный отбор. На помидорах, листьях хрена и остальных добавках не должно быть пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений. В противном случае, заготовка окислится и пропадет;

  • Перед посадкой в банку помидоры нужно проколоть. Это делается для того, чтобы помидор просолился в рассоле. Надрежьте краем ножа каждый томат в районе плодоножки. Первый слой в банке будут листья хрена. Сразу распределите их между всеми банками. Сверху зелени в один ряд укладывайте помидоры. Прижимайте их поплотнее, но так, чтобы они не подавили друг друга. Между слоями выкладывайте фруктовые листы и укроп. Чередуйте слои, завершающий ряд укройте листьями хрена и присыпьте чесноком;

  • Перед тем, как залить банку, оставьте свободные 4-5 см до горлышка. Добавьте соль, специи, сверху залейте все холодной проточной водой и закройте банки капроновыми крышками.

с горчицей

Горчица служит своеобразным консервантом в помидорном рассоле. Кроме того, в некоторых рецептах она придает изысканный перечный вкус, который со временем только становится ярче и насыщеннее.

Нам потребуется:

Приготовление:

В уже подготовленные банки на дно раскладывается равное количество специй: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Далее укладываются чистые подготовленные томаты (с проколами). Выкладывать их лучше носиком вниз. Чередуем со специями до края банки. Оставляем 3-4 см свободного места вверху и заливаем рассолом.

Уложенные помидоры заливаются приготовленным рассолом: в воде холодной, теплой или даже кипяченой смешиваем соль, сахар, по желанию можно добавить специи. Разливаем его в банки с помидорами таким образом, чтобы покрыть томаты, но оставить дополнительное место (примерно 3 см).

Именно расстояние 3-4 см нам нужны для добавления горчицы. Разрежьте марлю на небольшие отрезки. Вложите ее в горловину банки. Одна часть должна остаться в банке, другая часть, должна свисать, как хвостик. Во вложенную часть марли засыпаем семена горчицы или горчичный порошок. Вторую часть марли накрываем сверху. Края марли трамбуются в банку и закрываются сверху крышкой. Так нужно укомплектовать каждую банку с томатами.
Своеобразная горчичная пробка защитит томаты от преждевременной плесени и добавит некую изюминку рассолу уже через 3 недели после настоя. Банки необходимо хранить в холодном погребе или холодильной камере.

зеленых помидор в банках

Зеленые томаты совсем не такие, как красные. Они считаются недозрелыми, но, несмотря на это, искусство маринования делает их съедобными и очень вкусными. Мариновать их можно разными способами, самым простым и неприхотливым способом является холодная заливка.

Нам потребуется:

Приготовление:

Зеленые томаты должны быть отборного качества: примерно одного размера, без трещин и гнили. Обработайте их в воде, удалите листья и на задней части каждого помидорчика сделайте прокол. Далее в стерилизованные банки раскладываются листы хрена, сюда же можно добавить и листья фруктовых деревьев или веточки.

Поверх листьев укладываем помидоры, пересыпаем их специями: сахаром, нарезанными дольками чеснока, укропом. По вкусу допускается добавление лаврового листа. До края оставляем 4 см, можно немного меньше. Заливаем томаты рассолом. На 2 л рассола разведите соль, можно добавить пару лавровых листов. Соль для рассола зеленых помидор должна быть крупного помола. Экстра – не подойдет, лучше, если это будет морская соль. Перемешайте смесь и залейте ею томаты, остатки соли не вливать!

Верхушку солений присыпаем прямо поверх рассола горчицей в равных порциях, примерно по 1 столовой ложке. Теперь осталось закрыть банку стерильной металлической крышкой и убрать ее в холодное место. Открывать можно не ранее, чем через 1.5 месяца.

засолка красных помидор в банках

Для засола томатов из красных сортов помидоров лучше выбирать миниатюрные виды, например, сливки. Они легко вмещаются в банки и имеют упругую мякоть. Взамен сливок в банки можно добавлять сорт черри, вишенку, грушку, дубок.

Нам потребуется:

Приготовление:

На указанное количество продуктов необходимо приготовить 1,5 л рассола. Все зависит от сортового размера помидорин. В 1,5 л теплой воды разведите соль, порошок горчицы и сахар. Дайте смеси разойтись и займитесь подготовкой банок и помидоров. Банки должны быть стерильно чистыми. Помидоры нужно отобрать и вымыть.

Измельчите огонек и чеснок. Поделите укроп. Разломайте лавровый лист в крошку. Выложите на дно банки смесь из лавровой крошки, перца, чеснока и укропа. Поверх разложите помидоры, чередуйте слои до верха тары. До верхушки горловины банки должно оставаться примерно 3 см. Вложите под крышку веточки чистой петрушки, залейте рассол и закройте крышкой.

Засолка помидор холодным способом в бочке

Этот рецепт считается самым быстрым из того, что можно придумать для засола в бочке. Помидоры получаются малосольные уже через 7 дней.

Нам понадобится:

Приготовление:

Перед засолом бочку нужно тщательно осмотреть. Вымыть пыль и имеющиеся загрязнения. Далее томаты и добавочные приправы условно делятся на три части. Бочка заполняется тремя слоями помидоров с чередующимися приправами. Первый слой укропа, листьев смородины и вишни. Далее выкладываются измельченные зубцы чеснока и ягоды смородины. После этого засыпаются помидоры.

Когда бочка будет заполнена помидорками, в нее заливают рассол. В кипятке растворяют 900 г соли. Соляную жижу процеживают через стерильную марлю, а после уже холодный раствор выливается в бочку с помидорами. Сверху накрывается марля и укладывается гнет. Для гнета лучше брать стеклянную, эмалированную, деревянную посуду. Но ни в коем случае не металлическую. От металла в рассоле будут идти окисляющие реакции.
Сразу после посола бочка ставится в темное прохладное место. В течение 7 дней погреб с томатами проверяется. Если на марле образуется плесень, ткань промывается и снова закладывается в бочку. Через неделю квашеное блюдо будет готово.

Засолка зеленых помидор в ведре холодным способом

В нашем рецепте нет такого консерванта как уксус, но, несмотря на это, данный посол легко достоит до зимы. Зеленые помидоры под новый год будут настоящим экзотическим блюдом, а пока они все еще ожидают своего сбора, советуем рассмотреть рецепт ниже.

Нам понадобится:

Приготовление:

Секрет этого рецепта в том, что собранные томаты должны быть недозрелыми, зелеными. В результате брожения они достигнут своего апогея готовности и будут съедобными. При этом их цвет по-прежнему останется зеленым. Итак, сперва пластиковое ведро хорошо вымывается с содой и порошковой горчицей. Все ингредиенты для посола тоже промываются.

На дно пластика выкладывается первый слой: половину специй и первая часть зеленых томатов. В середину засыпается второй слой специй, завершает кладку оставшаяся часть помидоров с перцем, чесноком и листовыми специями. Сверху бочка заливается рассолом из 6 кг соли, перца и воды.

Рассол готовится так: в кипятке размешивается соль, к ним засыпается перец. Полученный настой остывает, процеживается и отправляется в ведро для заливки. Заправленное ведро накрывается гнетом и настаивается в темном теплом месте 7 дней, по истечению недели помидоры можно пробовать. Этот рецепт засолки может достоять до зимы. Для этого вёдра нужно выдерживать в прохладном помещение при температуре не выше +4 Cº.

Быстрая засолка помидоров холодным способом

Свежие помидоры летом бывают иногда не так актуальны, как малосольные. Летом хочется соленых помидоров, а зимой, наоборот, свежих. Получить полноценно просоленные помидоры можно уже через полчаса после приготовления. Запаситесь только целлофановыми пакетами, хорошим пучком зелени и, естественно, отборными помидорами. Рецепт хорош тем, что для него не требуется большого количества продуктов, а этой порции хватит для дневного рациона, излишки помидоров не придется выкидывать.

Нам понадобится:

Приготовление:

Проверьте целостность пакетов, надуйте их и посмотрите, нет ли в них дырок. Для удачного посола лучше сделать двойной пакет — вставить один в другой и складывать туда ингредиенты по рецепту. Промойте помидоры и сделайте у носика насечки. Теперь погрузите 1 кг помидоров в кипяток. Достаточно 1-2 минуты и можно вынимать. Очистите шкурку, при прямом контакте с мякотью рассол быстрее просаливает томаты.

Измельчите чеснок с зеленью, всыпьте смесь в пакет и выложите туда же очищенные помидоры. В крутой кипяток (1 л) добавьте указанную норму соли. Перемешивайте жидкость до однородности, обязательно остудите ее и залейте ею пакет с помидорами. Горячий рассол оплавит пакеты. Поместите целлофан с томатами в кастрюлю, наполненную холодной водой, кастрюлю поставьте в холодильник или холодный погреб. Через полчаса можно приступать к первой пробе, но в идеале, если помидоры проквасятся 24 часа. Такой порции помидоров хватит семье из 4-5 человек для обеда и ужина. Наслаждайтесь пикантным вкусом молодых помидоров!

Помидоры засолка холодным способом без уксуса

Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.

Нам понадобится:

Приготовление:

Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.

Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.


Помидоры засолка холодным способом с уксусом

Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.

Нам понадобится:

Приготовление:

Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.

На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.

Когда приходит пора освобождать грядки с помидорами, потому что снизилась температура, засолка зеленых помидоров в кастрюле – одно из решений, как поступить с большим количеством оставшихся недоспелых плодов. Многие солят в пластиковых бочках, и если пластик пищевой - это выход, но как-то эмалированная кастрюля вызывает больше доверия. А объем кастрюль, который бывает до 40л вполне позволяет это сделать. Конечно никто вам не помешает пойти на рынок, купить там килограмм-другой помидорчиков и засолить их в небольшой кастрюльке, ведь у этой заготовки отличный острый вкус. Она дивно хороша как закуска, как дополнение к гарниру, да и просто поесть в охотку приятно. Украсит такая закуска и праздничный стол, как и , не только вкусное, но и красивое.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле рецепты

Рецептов очень много, на выходе вы получите помидоры пряные и сладкие, кисленькие и обжигающе-острые, с разными начинками и без. Вобщем, что душа ваша пожелает. Если вы готовите соленые помидоры впервые, то можете выбрать не один рецепт, засолка помидоров в кастрюле совсем не сложна. Снимете пробу с разных заготовок и на будущее выберете свой наиболее подходящий способ. Если он у вас уже есть, не помешает попробовать нечто новенькое, а вдруг понравится.


Начнем с самого простого и незамысловатого. Возьмем некрупные помидорки в молочной стадии зрелости, то есть шкурка помидор уже не ярко-зеленая, а как бы немного побелевшая. У таких плодов часто можно при разрезе обнаружить, что серединка уже розовеет. Но если и нет, то все равно годятся. Плоды должны быть без изъянов и следов болезни. Тщательно вымоем и складываем в дуршлаг. Опускаем в дуршлаге на 5 минут в кастрюлю с кипятком и быстро охлаждаем после этого под струей холодной воды. Если помидор у вас довольно много, то процедуру повторяем. Потом складываем бланшированные помидорки в кастрюльку, переслаивая свежей зеленью и чесноком. На зелень не поскупитесь, вкус будет более насыщенным. Когда до верху кастрюли остается немного места, заливаем остывший рассол, накрываем тарелкой, кладем сверху гнет. Всю конструкцию можно накрыть сверху чистым полотенчиком. Под кастрюлю подставьте достаточного размера миску или другой поддон, потому что при брожении рассол может подтекать. Через неделю-другую можно есть.

На 1 кг помидоров возьмите крупную головку чеснока, один острый перчик, пучок петрушки и пучок сельдерея. При желании – несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Рассол готовится из расчета 2 столовых ложки соли без горки на 1 л воды.


Заготовка зеленых помидоров требует достаточно длительного времени, так как в них содержится вредный соланин, который разрушается со временем под воздействием соли и образующейся при квашении молочной кислоты. Как быть, если хочется помидорчиков здесь и сейчас? Возможна засолка зеленых помидор в кастрюле быстро , буквально за сутки, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Поскольку естественный процесс образования кислоты за сутки невозможен, то в заготовку добавляют столовый уксус. Но по порядку. Возьмем столько зеленых помидор, сколько поместится в трехлитровую кастрюлю. Все, конечно, зависит от размера, но это примерно 1.6-1.8 кг. Причем, лучше даже брать не сливки, а зеленые помидоры столовых сортов. Моем их и режем на дольки, как для салата, но не очень мелко. Натираем на терке пару морковок среднего размера. Если любите поострее, порежьте крупный стручок горького перца на кусочки. Головку чеснока очистим и мелко порежем зубки. Складываем помидоры в кастрюлю, переслаивая с чесноком, морковью и кусочками перца. Заливаем на 15 минут кипятком. Затем сливаем воду в другую тару, вновь кипятим, добавляем пару столовые ложек соли без горки, 5 столовых ложек сахара, 100 мл столового 9% уксуса, 3-5 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листика. Горячий рассол заливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и оставляем на сутки. На следующий день все готово. Соленые помидоры вполне уместны на праздничном столе, как и другие .


При наличии погреба и большой кастрюли объемом литров 20-40 можно засолить помидоры, как в бочке. Зеленые помидоры идеально подходят для этой цели, поскольку не деформируются при больших объемах, как красные. Рассол для заливки готовится из расчета 700 г соли на 10 л воды. Крупную соль растворяют в горячей воде и дают отстояться, чтобы осадок осел на дно. Если у вас хорошего качества колодезная или родниковая вода, то кипятить ее необязательно, а соль просто в ней размешивают. При желании можно добавить в рассол 1.5-2 стакана сахара. На каждые 10 кг помидоров вам понадобится 200 г укропа с зонтиками, примерно 100 г листьев вишни, смородины, винограда. Можно добавить немного дубовых листиков. Хрен листья и свежий корень 100 г, сельдерей, петрушка, эстрагон 100-120 г, чеснок 300-400 г Любители острого могут добавить горький красный перец из расчета 1 стручок на 1 кг помидоров. Острые помидорки и остается дополнить только любимой картошкой.


Помидоры моют и режут, если плоды крупные. Зелень моют и режут на кусочки, чеснок очищают. Если зубки крупные, можно порезать их на 2-3 части. На дно кастрюли укладывают немного зелени, затем слой помидоров, снова зелень с чесноком и перцем, так до верха кастрюли. Верхний слой - веточки укропа. Кастрюлю заливают остывшим рассолом, кладут деревянный кружок или крышку, сверху гнет. Можно закрыть поверх рассола заготовку куском чистой х/б ткани и присыпать несколькими ложками горчичного порошка, чтобы не появлялась плесень, и лишь потом положить гнет. Помидорки будут готовы месяца через полтора. В том случае, если погреба у вас нет, можно помидоры посолить в кастрюле объемом 10-15 л при комнатной температуре. Через 7-10 дней раскладываете соленые помидоры в стеклянные банки, закрываете пластиковыми крышками и убираете дозревать в холодильник.


Засолка зеленых помидор в кастрюле на зиму удобна тем, что не нужно так много места, как при засолке в банках. При правильно подобранном объеме посудины рассол у вас не побежит через край. Даже при отсутствии погреба ее можно держать на балконе, пока позволяет погода, а если балкон утеплен так, что минусовых температур там не бывает, но все же достаточно прохладно, то и всю зиму.

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.

Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.


Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.


Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.


Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.


Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.


Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.


Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

как снять кожицу с томатов

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

когда пробовать

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Рецепт быстрых малосольных помидорок в банке


Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г помидоров (маленького или среднего размера);
  • Зелень на выбор – петрушка, сельдерей, укроп (или весь набор сразу);
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Для рассола:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2,5-3 ч. л. уксуса 9%-ного (или 5 ч. л. уксуса 6%-ного).

Как готовить:

  1. Помидоры обрабатываем, как указано выше, при желании снимаем кожицу.
  2. Банку хорошо моем, обдаем кипятком.
  3. На дно банки укладываем промытую зелень, затем – помидорчики.
  4. Готовим рассол в кастрюле на плите: всыпаем в воду все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим уксус.
  5. Подождем, пока рассол немного остынет, после чего зальем им помидоры в банке.
  6. Сверху насыпаем измельченный чеснок, закрываем крышкой.
  7. После полного остывания ставим банку с помидорами в холодильник.

Готовы такие помидорчики уже через сутки.

Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.

Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.

Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!

Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.

Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.

Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.

Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта