Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…
Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Приготовление:
Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.
По подготовленным банкам раскладываем ягоды.
Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.
Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.
Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.
После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.
Советы и рекомендации:
Соотношение ягод в компоте можно несколько изменять, но общее количество их не должно быть меньше указанного.
Компот - ассорти из яблок и черники
Яблоки имеют не только полезные свойства, но и восхитительный вкус. В этом замечательном фрукте много витаминов и полезных микроэлементов. Витамины отлично сохраняют иммунитет, делают человека здоровым и красивым. Для того чтобы они сохранились, из яблок делают компоты и варенья.
Рецепт компота ассорти с яблоками и черникой
Кислые яблоки 500 г
500 г свежей черники
1,5 стакана мёда
1,5 литра воды
Как готовится яблока с черникой
Промытые, очищенные нарезанные яблоки и подготовленную чернику укладывают в банки слой за слоем. Сверху заливают горячий сироп, приготовленный из воды и мёда.
Банки сразу же нужно закрыть, а затем стерилизовать.
После стерилизации банки нужно охладить и поставить в тёмное место. Прохладным и приятным компотом можно прекрасно утолить жажду в летнюю пору!
Компот из груши и барбариса
Груши считаются полезными и питательными фруктами. Они способны обогатить наш организм необходимым комплексом витаминов и минералов.
В рецепте приготовления данного напитка используют:
1 кг барбариса
650 г сахара
1 литр воды
Грушевый компот "Ассорти" рецепт:
Промытые груши с вырезанной сердцевиной и семенами нарезают на кусочки. Для приготовления сиропа, доводят до кипения воду с сахаром и помешивают до полного растворения сахара.
Подготовленные фрукты и барбарис укладывают слоями в банки и заливают горячим подготовленным сиропом.
Для стерилизации банок нужно 30 минут. Банки закрывают и переворачивают. В таком положении они должны простоять сутки.
У клубники хорошие полезные и вкусовые свойства. Её употребляют свежей и сваренной, используют в начинках и вареньях. А также из неё можно делать вкусные .
Для этого необходимо взять:
300 г свежей клубники
200 г сахара
2.5 литра воды
2 штуки гвоздики
Приготовление рецепта
Промытую клубнику раскладывают на тарелке. После этого вместе с нарезанным персиком раскладывают в банки и заливают кипящей водой. Всё это оставляют на 10 минут, а после сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, гвоздику и кипятят. Этой жидкостью нужно залить ягоды. Затем банки закатывают и переворачивают. После полного остывания, банки убирают в шкаф.
Айва является близким родственником яблок и груш. Только есть её сырой очень трудно, потому что она вяжет. Зато сваренная айва очень вкусная и полезная. С компотом из айвы можно прекрасно утолить жажду и наполнить организм необходимыми витаминами.
Продукты для рецепта
225 г сахара
4 ст. л. лимонного сока
2 ч. л. молотой корицы
Приготовление компота
Очищенную айву нарезают кусочками, укладывают в кастрюлю, добавляют воды и доводят до кипения. Огонь должен быть небольшой, крышку накрывать не следует. Фрукты нужно помешивать, нужно чтобы они не слипались. Варить нужно 1 час. Айва должна стать мягкой, а вода полностью испариться.
После этого добавляют сахар, корицу и лимонный сок. Наклонив кастрюлю, наливаем на айву жидкость. Крупинки сахара должны полностью раствориться. 20 минут уходит на готовку. После полного приготовления айвы, её раскладывают в вазочки с сиропом.
Розовый цвет и мягкое состояние – это признак готовности айвы.
Организм человека постоянно нуждается в витаминах, содержащихся в этих фруктах. Конечно, если они свежие, то у них полезных свойств больше. А если сделать из них компоты на зиму ассорти, то все полезные свойства будут в них сохранены. Виноград и персики обладают большим количеством витаминов с минеральными солями и органическими кислотами.
Ингредиенты для напитка
350 г очищенных персиков
150 г винограда
2 литра воды
170 г сахара
Приготовление
Отлично промытые и очищенные от кожуры персики режут на кусочки и раскладывают по банкам. Они должны быть стерилизованные. Далее можно добавить предварительно подготовленный виноград. Наливаем в банки горячий сироп и закрываем крышками. Фрукты должны сутки там отстояться.
Теперь сироп можно слить в отдельную посуду, а фрукты прокипятить заново. После этого виноград с персиками залить снова сиропом. Банки закрываем и переворачиваем. Когда они остынуть, их нужно положить в тёмное место.
Апельсины это очень ценные продукты для человека. У них не только превосходный вкус, но и много лечебных свойств. С их помощью можно возбудить аппетит и убрать лишний вес. Сейчас мы расскажем, как приготовить компот "Ассорти" из апельсинов с изюмом.
Для этого нужно купить:
2 пакетика чая
75 г крупного изюма
600 мл апельсинового сока
2 ст. л. абрикосового джема
Как приготовить изюм с апельсинами в компоте
В кувшине завариваем чай. Через 10 минут пакетики от чая нужно убрать. Положить в этот кувшин изюм и на 2 часа его там оставить. Добавляем апельсиновый сок с абрикосовым джемом. Закрываем крышку и 1 час варим. Затем состав нужно охладить и взбить до однородной массы, добавить изюм и охладить. Его можно держать 2 недели в холодильнике.
Компот - ассорти: вишня с мёдом
Вишня имеет много железа, магния, кальция, калия и органических кислот.
Во вкусном и ароматном вишнёвом компоте с мёдом ещё больше полезных свойств.
В приготовлении используют:
3 кг вишни
1 ст. л. мёда
1 ст. л. рома
Приготовление вкусного компота из вишни с мёдом
В кастрюле нужно растопить мёд и довести его до кипения. Очищаем от косточек промытую вишню и кидаем её в горячий мёд. Вишню нужно варить, периодически снимая пенку. После вишня сразу же вынимается и раскладывается по банкам. Мёд заново кипятят и заливают им банки с вишней. Чтобы состав приобрёл аромат, добавляют ром. Банки нужно быстренько закрыть и перевернуть.
Компот из мандаринов
Мандариновые напитки очень полезные лечебные и диетические. Ведь, даже из мандариновой кожуры делают разные сиропы и лекарства. Домашний напиток не может заменить никакой магазинный сок.
Для приготовления мандаринового компота нужно взять:
1,5 кг мандаринов
1 литр воды
1 кг сахара
Приготовление мандаринового напитка
Очищенные свежие мандарины разделяют на дольки и заливают горячей водой, а после холодной. Затем мандариновые дольки раскладывают по банкам, наливают туда горячий сироп и стерилизуют. После этого банки закрывают и переворачивают.
Пить напиток следует в охлаждённом виде.
Напиток из рябины
Как приготовить вкусный рябиновый компот знают не все хозяйки. А рябина является настоящим источником витаминов с полезными микроэлементами для здоровья человека.
Что нужно для приготовления рябинового компота:
1 кг рябины
470 г сахара
Спелую рябину, сняв с веточек, тщательно моют и помещают в дуршлаг. Вода должна полностью стечь. Дуршлаг ставим на закипающую воду и оставляем его там, на 5 минут.
После этого нужно сразу же ягоды охладить холодной водой. Рябину укладывают в кастрюлю и наливают туда традиционный сахарный сироп в горячем виде. Закрывают крышкой, переворачивают и убирают в шкаф. Зимой его пьют для пополнения организма витаминами.
Фрукты используются для приготовления киселей, варенья, начинок, соков, мармеладов и так далее. А также можно заняться приготовлением замечательного компота, который называется – ассорти. Его замечательные качества должен попробовать каждый. Поэтому приготовьте его и вы!
Для этого вам нужно иметь:
600 г персиков
300 г винограда
1 литр воды
350 г сахара
20 г лимонной кислоты
Приготовление вкусного питательного домашнего напитка
Виноград отделяют от кисточек, тщательно его промывают и сушат. Груши промывают, снимают с них кожуру и режут маленькими кусочками. Также нужно избавиться от семян. После этого груши заливают прохладной водой и добавляют туда лимонную кислоту. Затем груши кидают в воду. Она должна закипеть. Фрукты нужно поварить и через несколько минут снять и обсушить.
Персики помещают в дуршлаг и погружают в воду на несколько минут и кипятят. После этого их нужно охладить и снять с них кожуру. Фрукты измельчают на кусочки. Далее персики, груши и виноград раскладывают в банки. Наливаем горячий сироп до верха. Банки нужно закрыть и стерилизовать. Когда они остынут, их нужно поместить в тёмное место. Идеально будет поместить их в кладовке. Напиток нужно пить в охлаждённом виде.
Компот ассорти обычно готовят из двух или более видов ягод и фруктов. Сочетание красной сочной смородины с ароматной малиной и ярким крыжовником придаст компоту необыкновенный аромат и вкус.
Красная смородина содержит в себе витамины С, В1, В2, сахар, минеральные соли и органические кислоты. Смородину употребляют не только в компотах, но также она хороша в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам. Крыжовник содержит витамин С, а также сахар, лимонную и яблочную кислоту. Но в особенности он богат пектиновыми веществами. Компоты готовят из твердой ягоды, варенья из полузрелой, а зрелый употребляют в десертах.
Из-за непривлекательной цветовой окраски в сок крыжовника добавляют немного черносмородинового, земляничного или вишневого сока. Малина, прежде всего, обладает лечебными свойствами, также она богата питательными веществами и витаминами. В ее ягодах содержатся эфирные масла, сахар, и органические кислоты. В консервации используют только свежесобранные ягоды.
Количество порций - 12 штук.
Ингредиенты для ягодного компота ассорти на зиму :
Оставить на несколько минут, чтоб стекла вода.
Каждую ягоду крыжовника тщательно помыть руками.
После этого сито с ягодами положить на глубокую тарелку, обсушить.
Красную смородину отделить от кисточек.
Многие готовят компоты летом из свежих ягод и фруктов, чтобы сохранить их на зиму. Представьте, как это вкусно, когда в холодную пору есть возможность выпить что-то летнее, свежее и такое сладкое!
Мы подготовили для вас рецепты самых разных напитков не только по внешнему виду, но и по вкусу. Сладость вы сможете подбирать под себя, а значит, компот будет идеальным!
Для приготовления компота в первую очередь нужны емкости, а затем и крышки. Для того чтобы закрыть компот, мы советуем выбирать трехлитровые банки. Если брать меньше, поверьте нашему опыту, этого будет недостаточно.
После покупки емкости обязательно нужно стерилизовать. Сначала их нужно вымыть, а затем убрать в микроволновку на десять минут при максимальной мощности или в духовой шкаф при 100 градусах Цельсия на четверть часа. Также можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой на протяжении тех же пятнадцати минут.
Фруктовый компот «Ассорти» без стерилизации
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: вы не должны добавлять столько сахара, сколько указано в рецепте. Пробуйте на вкус и корректируйте под себя.
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 63 ккал.
Как приготовить:
Совет: сахар можно заменить медом, чтобы получить новый и необычный вкус.
Вас ожидает не просто компот, а настоящее ассорти из ягод. Если быть точнее, то в напитке будет четыре разных вида плодов.
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 34 ккал.
Как приготовить:
Совет: ягоды вы можете заменять или дополнять другими по своему вкусу.
Перед вами рецепт не просто ягодного или фруктового компота. Тут будут и фрукты, и ягоды. Теперь представьте, как вкусно это будет, когда вы добавите туда свои любимые продукты.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 41 ккал.
Как приготовить:
Совет: чтобы получить нежный вкус, добавьте ванильный сахар или бросьте в банку стручок ванили.
Вместо сахара в компот можно добавить мед, но тогда его нужно добавлять не в кипящую воду. Следует сначала залить кипятком ягоды и фрукты, выждать минуту и только потом добавлять мед. После чего сразу же закатать крышки ключами.
Чтобы получить ароматный и слегка пряный напиток, советуем добавить в него немного особенных продуктов, например корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, бадьян, стручки ванили и так далее.
Подумайте о холодной зиме заранее, подготовьте напитки, которые точно обрадуют вас через 4-6 месяцев. Это вкусно, свежо и сладко. Понравится не только вам, но и вашим близким, особенно если в семье есть малыши.
Компот – это одна из любимых и распространенных среди хозяюшек заготовок на зиму. А все потому что готовится компот достаточно быстро, всегда получается вкусным, ароматным и свежим, напоминающим о солнышке и теплом лете. Как приготовить компот ассорти на зиму, именно об этом мы расскажем вам в данной статье и поделимся парочкой проверенных рецептов.
Рецепт №1.
Очень вкусный компот. Компот ассорти - один из самых вкусных, поэтому заготовить его на зиму просто необходимо. Этот напиток очень любят дети, а на праздник он заканчивается одним из первых. Очень простой и быстрый рецепт для консервирования без стерилизации. Необычные фрукты дают неожиданный вкус: мягкий, сладкий).
Для приготовления нужно:
Виноград (желательно винные сорта) 500 гр
Яблоки 300 гр.
Персики 300 гр.
Малина 150 гр.
Способ приготовления.
Все составляющие складываем в миску и тщательно моем.
Все фрукты делим пополам на две банки. Аккуратно складываем все в банки.
Банки с фруктами заливаем водой (сырой). Затем добавляем сахар с расчетом 1,5 - 2 стакана сахара на трехлитровую банку (в зависимости от кислоты винограда ну и от того на сколько сладким желаете компот).
Теперь варим компот.Ставим банку с фруктами в кастрюлю, дно которой покрыто полотенцем, накрываем крышкой и заливаем водой по горлышко. После того как вода в кастрюле закипит необходимо проварить еще 20 - 30 минут. Готовность компота можно определить по винограду, когда он всплывет - значит можно уже вытаскивать банку. Цвет компота может быть не ярким даже светлым, но не стоит переживать, потом он станет более ярким и красочным. Теперь закатываем банки.
Закатанные банки укутываем на сутки. За это время компот выстоится, остынет и цвет насытится. Убираем н ахранение как и в прохладное место.
Рецепт №2.
Особенности приготовления таких заготовок заключается в том, что они производятся без стерилизации и соответственно в таких плодах сохраняется больше витаминов. Ягоды и фрукты берем в зависимости от сезона, смело смешивая их между собой в любых пропорциях. Клубника, малина, красная и черная смородина, яблоки, груши, абрикосы – все, что вам захочется.
Нам потребуется:
Несколько килограммов ягод или фруктов, (сочетание может быть различным, не бойтесь экспериментировать);
Сахар (300гр. на 1литр воды).
1. Берем большую кастрюлю и кипятим в ней воду с сахаром. Стоит предварительно измерить, какое количество воды потребуется, так как 1/3 банки, займут ягоды.
2. Хорошо помытые банки, стерилезуем над паром 3-4 минуты.
3. Если у нас нежная ягода, такая как малина и клубника, стерилизовать ее не стоит. Так как более крепкую ягоду или фрукты, перед закладыванием нужно положив в дуршлаг, опустить в кипяток на 1-2 минуты. Затем заполняем сырьем подготовленные банки.
3. После всех этих процедур, еще раз доводим до кипения наш сироп и заливаем им банки почти до самого верха.
4. В отдельной емкости, прокипятим жестяные крышки. Закроем ими банки и закатаем специальным закаточным ключом.
5. Чтобы убедиться в том, что жидкость не протекает, перевернем банки вверх дном.
Хранить кампот-ассорти можно, как в холоде или при комнатной температуре.
Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.
Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.
Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.
Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.
Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.
В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.
Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.
Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.
Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание , вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.
Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.
пошаговый рецепт с фото
Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, . Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.
Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.
Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.
С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.
Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.
Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых: