Главная » Салаты » Как выбрать правильное мясо для стейка. Польза красного мяса: интересные факты, о которых нужно знать

Как выбрать правильное мясо для стейка. Польза красного мяса: интересные факты, о которых нужно знать

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О МЯСЕ Мясо состоит из жиров (от 3% до 22%), воды (60-75%) и белков (17-2 %). Углеводы в мясе отсутствуют; Мясо требует тщательного и усердного пережевывания, таким образом происходит стимуляция пищеварительного сока в желудке, естественная санация десен, а так же поддержание тонуса мышц лица; В рейтинге самых любимых продуктов человечества на первом месте стоит хлеб, на втором - мясо, а на третьем - всевозможные гарниры к мясу; Мясная диета сыграла важную роль в эволюционном успехе человека как биологического вида. Традиционно это утверждение аргументировалось тем, что добыча мяса методом охоты стимулировала использование орудий труда и развитие речи, посредством которой охотники могли эффективнее взаимодействовать. Исследователи из шведского университета города Лунда построили математическую модель и выявили ещё одну существенную пользу мясной диеты - она позволила сократить период грудного вскармливания, из-за чего увеличилась численность населения людей. У людей, как и других млекопитающих-хищников, развитие мозга до стадии, когда вскармливание прекращается, происходит быстрее, чем у травоядных. Диетические, нежирные сорта мяса рекомендуется даже маленьким детям. В частности, речь идёт о мясе кролика. Его также дают во время болезни, в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Оно легко усваивается и даёт максимум питательных веществ. Бутерброды-сэндвичи названы так в честь британского графа Сэндвича, известного картежника. Именно он придумал класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не испачкать руки за игрой. На пропитание одной двухлетней коровы требуется 3,5 т сои и зерна и 600 л воды. Взамен человек получает 300 кг мяса. Воины-гунны под предводительством Аттилы изобрели оригинальный способ хранения и приготовления мяса, помещая его под седло во время длительной верховой езды. От тряски оно отбивалось и теряло жидкость, к тому же просаливалось от лошадиного пота. В результате через некоторое время воины получали готовый к употреблению продукт. Мясо, которое было использовано в качестве основного ингредиента 6 тысяч лет назад было мясо бегемота. Это был первый суп, который приготовил человек. Самые дорогие бифштексы готовят из мяса коров Вагиу, которых выкармливают на пастбищах недалеко от японского города Кобе. Травы на этих пастбищах отличаются редкой генетической чистотой, а с коровами там обращаются как с членами королевской фамилии, регулярно натирают их саке и поят большим количеством пива. Поскольку жизнь коров лишена стрессов, мясо отличается очень высоким качеством. Цена деликатеса – примерно 350 долларов за 1 кг, и он не экспортируется.

Человечество имеет долгую историю взаимоотношений с мясом: когда-то оно было самым ценным и самым сложно добываемым видом белка. Приходилось изрядно побегать по полям с копьём в большой компании других членов племени, чтобы достать такую роскошь. Это вам не очередь за дефицитом!

Делимся со своими читателями занимательной подборкой фактов, посвящённой мясу и мясным продуктам.

Название японского блюда «оякодон» переводится как «дети и родители в одной миске». В состав блюда входят рис, яйца и куриное мясо.Курицу во фритюре придумали в Шотландии, когда пытались найти самый эффективный способ использовать калории, содержащиеся в свином сале.

Козлятина составляет 70% потребляемого в мире красного мяса. Козы - неприхотливые животные, которых держат буквально по всему миру.

Почему-то в Японии очень популярна традиция есть на Рождество блюда из KFC. Люди делают заказы за пару месяцев до праздника.

Перед олимпийскими играми в Пекине ямайский легкоатлет Усэйн Болт целую неделю ел по 100 куриных наггетсов в день. Он выиграл три золотых медали!

На Аляске можно зарегистрироваться в особом списке и получать оповещения, когда на дороге собьют какое-нибудь съедобное животное. После чего вы можете выкупить тушу и съесть.

Исследователи работают над созданием мяса из стволовых клеток. Это мясо будет химически неотличимо от любого другого и избавит от необходимости убивать животных.

В Японии было запрещено красное мясо, пока там не появились путешественники с Запада. Император решил, что именно красное мясо было причиной высокого роста «западных людей», и отменил запрет.

Термины «белое мясо» и «красное мясо» появились в викторианскую эпоху, когда считалось неприличным говорить «грудь» или «бедро».

Основатель сети KFC полковник Сандерс был однажды так расстроен тем, во что со временем превратилось его детище, что заявил: «Это худшая курица, которую я когда-либо пробовал!»

Настоящая говядина кобе выращивается только в определённых регионах Японии и экспортируется только в Китай. Купленная в любой другой стране говядина кобе будет или поддельной, или нелегальной.

В 2013 году впервые в истории население планеты съело больше рыбы, чем говядины.

«Принести домой бекон» - название тактики, используемой при освобождении заложников. Бекон готовится как можно ближе к расположению террористов, чтобы они почувствовали голод и стали более сговорчивыми.

Кстати, первым мясом, съеденным на Луне, был сублимированный бекон.

Салями под названием «пепперони» - чисто американское изобретение. В Италии слово «пепперони» означает «перец».

Многие полагают, что регулярное употребление мяса провоцирует набор лишних килограммов

Безусловно, ежедневно поедая по 300 граммов жирных частей свинины , остаться в хорошей форме будет весьма проблематично.

Однако следует отметить, что мясоедам повезло куда больше, чем тем, кто жить не может без сладостей. Существует масса сортов мяса, которые обладают отличными вкусовыми качествами и содержат немного калорий.

Вопреки различным мнениям, мясо полезно для фигуры и даже способствует похудению

Наиболее ценными для худеющих видами является крольчатина и индюшатина. Не принесет вреда фигуре и нежирная говядина. Если вы следите за фигурой, выбирайте нежирные сорта мяса, а при приготовлении не используйте масло.

Оптимально готовить мясные блюда в духовке, пароварке или на гриле

Не следует сочетать мясные продукты с углеводной пищей: хлебом, картофелем, крупами. Подобное сочетание осложняет переваривание пищи, вызывает гниение в желудке и способствует отложению жира. К мясу следует подавать овощные салаты и зелень.

Если вы активно занимаетесь спортом, то мясные продукты вам просто необходимы

Безусловно, к мясу не следует относить колбасы, сосиски, паштеты и прочие магазинные изделия

Подобные продукты не только не помогут похудеть, но и нанесут вред здоровью. Всевозможные стабилизаторы, усилители вкуса и красители лишь спровоцируют чувство голода.

Кроме того, такое «мясо» содержит очень много жира, поэтому повышает уровень холестерина в крови и провоцирует появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Если вы любите колбасу, приготовьте ее в домашних условиях и ешьте, не опасаясь за фигуру и здоровье.

Следует отметить, что частое употребление мяса не способствует поддержанию хорошего здоровья

Качество магазинной курицы, свинины и телятины сегодня оставляет желать лучшего. Большинство животных, которые отправляются на убой, предварительно кормят различными добавками, чтобы они активнее набирали массу тела. Кроме того, мясо является тяжелой пищей и существенно нагружает желудок, поэтому есть его лучше не более 3 раз в неделю.

К наиболее вредным сортам мяса относится свинина и баранина

По возможности, их лучше заменять субпродуктами, птицей или рыбой.

Вокруг мяса сегодня ведется множество споров

Одни ученые утверждают, что оно крайне негативно влияет на здоровье и вызывает множество заболеваний, другие уверены, что мясо необходимо каждому человеку для полноценной жизни.

Так или иначе, решение о том, стоит ли есть мясо, можете принять только вы. Если вы заядлый мясоед, не лишайте себя удовольствия съесть любимое блюдо, но знайте меру и выбирайте «правильные» сорта.

Сегодня мы расскажем про интересные факты о мясе в истории человечества! Есть немало интересного, что можно рассказать про этот вкусный продукт. Начнём мы с дикой природы. Вы знали, что белый (полярный) медведь способен съесть четверть центнера сырого мяса за один присест? А он может и запросто! Съест и не почешется!

Знаменитый сэндвич появился лишь потому, что его изобретатель был азартным игроком. Граф Сэндвич так любил играть в карты, что не желал отвлекаться даже на трапезу. Чтобы не испачкать колоду жирными руками, он придумал класть мясо между ломтиков хлеба. Вскоре его идея понравилась знатным особам. А что стало с сэндвичем дальше, мы все отлично знаем! Чтобы выкормить двухлетнюю корову и получить около трёхсот кг мяса, фермер тратит примерно 600 литров воды и три с половиной тонны сои!

А вот это вы точно не знали. Чарльз Дарвин, тот самый, что создал теорию эволюции и объехал полмира, состоял в клубе обжор. Было это ещё в студенческие годы, но факт остаётся фактом. Будущий знаменитый учёный был в восторге от экзотических сортов мяса и не упускал возможности попробовать что-то новенькое.

Ещё один интересный факт касается знаменитого учёного, инженера и художника из Италии - Леонардо да Винчи. Он не только рисовал таинственные улыбки на лицах девушек и изобретал вертолёты и роботов, но и увлекался кулинарией. Да настолько серьёзно, что в своё время его даже назначили распорядителем миланских пиров. Он отлично разбирался в поварском искусстве и сервировке. А ещё у него было фирменное блюдо из мяса и овощей, которое так и называлось "От Леонардо".

Мало кто знает и то, что великий французский актёр Ален Делон получил образование мясника и работал по профессии. И кто знает, что было бы, если бы он не решил стать актёром. Возможно, сейчас он уже владел мясным заводом.

А знаете, где продаётся самый дорогой бифштекс? В Японии. Здесь выращивают особую породу коров вагиу. Их содержат в таких условиях, что некоторые отели могли бы позавидовать. Питание и уход позволяют получить практически идеальное мясо. Им даже делают массаж с натиранием шкуры японской водкой сакэ. Килограмм их мяса стоит около $350 и его можно попробовать только на территории Японии, так как экспорт запрещён.

Вы знали, что гунны - знаменитые воины под предводительством Аттилы изобрели способ длительного хранения мяса. Они клали его в сумке под седло и лошадиный пот полностью просаливал его. В результате получался практически готовый к употреблению продукт.

Во многих странах Европы с хранением мяса в зимний период были проблемы и для того, чтобы с ними справиться люди использовали пряности. Фактическими монополистами в торговле этим товаром были турки. Это стало одной из причин развития мореплавания и торговли между европейскими государствами и странами - производителями специй. На Руси данной проблемы не было, потому что суровая русская зима просто не позволяла мясу испортится.

Мяса бычка зависит от корма. Если раньше большую часть скота держали на травяном откорме, то сегодня - на зерновом. Мясо травяного откорма содержит больше антиоксидантов и каротиноидов и меньшее количество жира.

2. Охлажденные свинину и говядину, не замораживая, можно хранить в холодильнике до 3 дней, а вот субпродукты - не более двух. Свежесть мяса легко проверить по цвету, оно должно быть в красно-розовой палитре. Сероватый оттенок мяса, коричневые пятна в разрезе свидетельствуют о том, что мясо уже полежало.

3. Максимальный срок хранения мяса в морозилке - полгода, в течение которого мясо будет терять свои качества; после года оно не будет ни вкусным, ни тем более

4. Сложно поверить, но, согласно исследованиям BBC, свиной жир более полезен, чем бараний или говяжий. Свиной жир является богатым источником минералов, и незаменимых жирных кислот (витамин F). Перед говяжьим или бараньим жиром его выгодно выделяет тот факт, что он не меняет и не теряет своих свойств при нагревании. Чаще всего его используют в фармацевтике, косметологии и для приготовления народных средств для наружного применения. В кулинарии используется для жарки, приготовления супов, вторых блюд и просто для употребления с хлебом. Но вкуснее сдобрить жир специями, чесноком или травами.

5. В мире насчитывается около 800 зарегистрированных пород крупного рогатого скота. Одна из самых старых пород в России - Холмогорская, полученная в результате скрещивания европейской породы с российской при Петре I. К редким породам можно отнести голубую и пушистую корову-панду. Первую разводят в качестве богатейшего источника постного мяса (коровы достигают веса до 900 кг), вторую - для радости. Коров такой породы, обильно пушистых и мягких, около 30 особей во всем мире. В России разводят костромскую породу молочных коров, причем исключительно в Костромской области; сейчас широкое распространение также получила мясная абердин-ангусская порода.

6. Говядина - один из самых важных диетических источников железа. Чтобы получить такое же количество железа, которое содержится в 100 г говядины, нужно съесть 600 г сырого шпината.

7. Правильно разделанное и нарезанное мясо не потеряет соков во время приготовления, сохранит все полезные свойства и вкусовые качества. В большинстве случаев говядина режется поперек волокон, на срезе, который должен быть главным и ровным, эти самые волокна отлично просматриваются. Если говядина тяжело жуется, значит, что-либо вы выбрали , либо мясо старое, либо его неправильно разделали, резали вдоль волокон - опять же смотрим срезы куска или кусочков.

8. Если охлажденное или размороженное в холодильнике мясо вынуть за 30 минут до разделки и оставить при комнатной температуре, оно примет однородную структуру, а влага равномерно распределится по волокнам.

9. Любой сырой кусок мяса стоит промокнуть бумажным полотенцем, забирая лишнюю влагу, чтобы мясо жарилось, а не варилось. При жарке стейков на сковороде подсолнечным маслом нужно смазать само мясо, а сковорода должна быть сухой.

10. Правильно нарезать мясо удастся только хорошо заточенным острым ножом. Ножи для зелени и фруктов, фигурные, тесаки для этого не подходят. При разделке и нарезании мяса без кости движения ножом должны быть быстрыми и прямыми (только острый нож с этим справится), не нужно «пилить» мясо, от этого на кусках появляются неровности. Для домашней кухни сгодится разделочный нож с широким лезвием из прочной высокоуглеродистой стали с большой твердостью закалки. Наконечник - округлый или треугольный, последний будет удобен и при работе с овощами и фруктами.

11. Толщина хорошего стейка в сыром виде должна быть не менее 4 сантиметров. Она позволит легко добиться нужной прожарки. Слишком тонкий стейк может быстро прожариться изнутри и быть сухим. На рынке найти мраморную говядину практически невозможно, зато мясо для стейков легко купить в специализированных магазинах и интернете. Если же речь идет об обычной говядине, можно ухватить на рынке, например, целую вырезку, а уже дома нарезать ее хорошо заточенным ножом поперек волокон на шайбы толщиной 4-5 см.

12. Нежность мяса зависит от возраста животного и отреза, из которого взят кусок. Разумеется, чем старше было животное, тем жестче и грубее будет продукт. Стейки - это мышцы, просто упитанные или хорошо развитые. И чем меньше они работали и нагружались, тем тоньше в них будут волокна, тем нежнее будет мясо.

13. Мясо из морозилки лучше пустить на фарш или тушение. Восхитительного стейка из замороженного куска не получится: мясные волокна после морозилки теряют упругость и свои свойства, сказывается термическая обработка.

14. Самый простой способ определить, для какого блюда подходит мясо, - ткнуть в него пальцем. Если в куске тонкие и мягкие волокна и палец легко проходит сквозь них - это вариант для жарки, на гриле или гриль-сковороде. Кусок с упругой текстурой, быстро «выпрямляющийся» от пальца, - это вариант для тушения и варки. Для котлетного фарша подходят шея, лопатка, кострец, краевая покромка, бедро, огузок и спинная часть. Нижняя часть туши для фарша - более выгодный вариант, так как это мясо считается менее нежным и, следовательно, менее дорогим.

15. Перламутровый тон на срезе мясного куска или карпаччо из говядины - плохой признак залежалого продукта. Его лучше не есть.

16. После варки говяжьего языка, от 2 до 3 часов, язык стоит опустить в емкость со льдом. Так легче очистить язык от пленки и нежелательных прожилок, которые могут доставлять неудобства при пережевывании.

17. Говяжья печень не будет горчить, если вымочить ее в молоке со льдом в течение 2 часов. Почему она может горчить? Горчит печень любого позвоночного, так как в желчных протоках (прожилках) печени находится желчь из прилегающего к печени желчного пузыря. Иногда из-за неправильной и неаккуратной разделки туши желчь может залить печень.

18. Мозговые косточки - это устрицы для викингов, полезные, питательные и с неповторимым вкусом. Это могут быть кости, распиленные вдоль, либо «пенечки», распиленные поперек. Найти их можно в замороженном виде во многих крупных маркетах. Готовим просто: соль, перец - и в духовку на 20 минут при 180 градусах.

19. Что такое мясо сухого созревания и чем оно хорошо? Это ароматное, нежное мясо с максимально усиленным естественным мясным вкусом. Такого эффекта от куска добиваются, удаляя из него всю влагу в процессе вызревания при поддержании определенной температуры и циркуляции воздуха. Происходят биохимические реакции, в результате которых мышечная ткань размягчается. Такие куски гораздо вкуснее и насыщеннее мяса свежего.

20. Для прозрачного бульона можно использовать мозговые косточки, реберную часть с мясом, любое мясо с костями. Варим бульон около 4 часов. После того, как он закипел, убавляем огонь, чтобы бульон не бурлил. Мутным он получается именно из-за высокой температуры и кипения. Снимаем пенки и доводим на медленном огне до готовности. Если бульон уже помутнел, его можно осветлить, разбив в бульон куриное яйцо. Оно мгновенно вберет в себя все помутнения, после чего его нужно удалить из кастрюли.

ФОТО Getty Images



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта