Главная » Рецепты прочие » Мясная диета. Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Мясная диета. Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

Какое мясо считается диетическим

Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

Телятина

По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

Конина

Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

Курица


Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

Говядина

Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

Индейка


Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

Кролик

Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

Совет : при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

Баранина


Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

Свинина

Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

Гусь и утка

Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.


Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

Приготовление:

  1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
  2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
  3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
  4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

Приготовление:

  1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
  2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
  3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
  4. Подавать на стол с зеленью.

Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

Приготовление:

  1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
  2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
  3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
  4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

Приготовление:

  1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
  2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
  3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
  4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
  5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
  6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
  7. Подавать с зеленью.

Мясо по-французски

Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

Приготовление:

  1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
  2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
  3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
  4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
  5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?


В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

В духовке

Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

На пару

Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

Отварное

Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

Заключение

Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

Если человек не вегетарианец, то блюда из диетического мяса без жира, приготовленные по специально разработанным рецептам, должны обязательно входить в его рацион, ведь благодаря данному полезному продукту организм обогащается витаминами и нужными микроэлементами. Однако не все мясо можно считать полезным, потому как каждый вид отличается по вкусу и составу.

Что такое диетическое мясо?

Говоря в общем, постные – это все сорта, в которых содержится минимум животного жира и холестерина, закупоривающего сосуды, приводящего к тромбозу и плохо влияющего на работу сердца. Белка же и полезных аминокислот в таком диетическом мясе намного больше, нежели в обычном. Помимо этого, в нем содержится фосфор, магний, кальций, железо и еще ряд нужных организму витаминов.

Рейтинг видов мяса

Специалистами в области питания был составлен рейтинг калорийности всех традиционно используемых в кулинарии сортов мяса:

Виды мяса, занимающие первые шесть позиций, можно смело отнести к разряду диетических.

Телятина

Если учесть калорийность телятины, а это около 100 ккал на 100 г, 19 г белка и всего 2 г жира, то телятину по праву можно назвать самым диетическим видом мяса.

Телятина способствует регуляции уровня глюкозы в крови, что очень актуально во время диеты.

Но есть и недостатки: её мышцы недостаточно сформированы, а незрелые волокна вредны для здоровья. Телятину можно и нужно включать в рацион, но не чаще одного раза в неделю.

Конина

По своей «экологичности» конина впереди конкурентов. Посудите сами: табуны мясных пород всю жизнь проводят на пастбищах. Их не кормят гормонами и антибиотиками, не содержат в тесных стойлах для набора килограммов - лошади растут и нагуливают вес в естественных условиях.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Курица

Чем славится мясо курицы? Лёгкой усвояемостью, низким процентом жира и хорошим вкусом. Курица содержит железо и фосфор, а также витамины A, D и Е. Кроме того, она очень проста в приготовлении, прекрасно сочетается со многими продуктами и доступна в любом магазине.

Совет: чтобы уменьшить количество жира, отделяйте курицу от кожи перед приготовлением. Не следует есть куриные органы, потому что в них почти нет пользы.

Говядина

Говядину можно смело включать в свой рацион, она способствует нормализации кислотности желудка, легко и быстро усваивается организмом. Однако речь идет в большей степени о говяжьей вырезке, которая содержит мало жировых прослоек и считается нежирным мясом.

В 100 граммах говяжьей вырезки около 120 ккал, 20 г белка и 3 г жира.

Минусом же является тот факт, что процесс приготовления говядины очень трудоемкий и занимает много Вашего времени.

Индейка

Мясо индейки также входит в список диетических сортов мяса за счёт небольшого содержания жира. Фосфора в этой птице даже больше, чем в рыбе, которая считается рекордсменом по содержанию этого вещества. Одна порция индейки обеспечит организм половиной суточной нормы витаминов группы В и суточной нормой витамина Р.

Если вы худеете, выбирайте светлую часть индейки, в которой меньше всего жира. Не стоит употреблять в пищу её кожу. Большой плюс индейки – наличие селена, мощнейшего антиоксиданта.

Кролик

Это мясо - чемпион по содержанию белка, усваивается организмом на 90% (говядина всего на 60%), низкокалорийное (173 кал в 100 г) и диетическое. Что еще нужно для первого места? В ней мало холестерина и много полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.


«В крольчатине гораздо меньше жира и насыщенных жиров, чем в говядине. На 100 граммов кролика всего около 4 граммов жира против 22 г, содержащихся в том же количестве говядины», - отмечает диетолог и автор книг о здоровом питании Лиза Янг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Баранина

Баранина – жира в ней не так много, как в свинине. Также она лучше усваивается нашим организмом, Содержание холестерина в этом мясе – рекордно низкое. Помимо витаминов группы В, калия, йода, железа и магния в этом продукте в изобилии содержится лецитин – вещество, нормализующее липидный обмен.

Однако все преимущества не отменяют того факта, что баранина тяжела для нашего пищеварения. Ее не стоит есть людям, страдающим от расстройств ЖКТ (гастрита, язвы, колитов, панкреатита и т.д.).

Свинина

Свинина – считается самым жирным мясом. Несмотря на высокую калорийность, она содержит множество полезных веществ, необходимых для полноценного роста и образования костей. Однако факт остается фактом: свинина тяжело усваивается и слишком калорийна для тех, кто хочет похудеть.

Есть у нее и свой список противопоказаний: как в жареном, так и в вареном виде ее не рекомендуется есть больным холециститом, дуоденитом, гастритом, панкреатитом, язвой, колитом,атеросклерозом.

Гусь и утка

Мясо гуся и утки замыкает список продуктов, так как оно самое жирное. В нем присутствует холестерин, который опасен для диабетиков и людей с лишним весом или ожирением.

Домашнюю птицу противопоказано есть людям с заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы. Несмотря на то что в волокнах гуся и утки содержатся полезные минералы, витамины и аминокислоты, эту категорию мяса нужно исключить из рациона при похудении.

Итоги

Хотелось бы отметить, что не стоит забывать о способе приготовления мяса, ведь даже самое диетическое мясо превратится во врага вашей фигуре и здоровью, если жарить его на масле и добавлять различные жирные соусы.

Лучшим способом приготовления будет мясо на пару, запеченное в духовке или отварное.

Проанализировав виды диетического мяса, их достоинства и недостатки, Вы сможете сделать вывод, какой из них поможет Вам набрать мышечную массу, какой – сбросить вес, а какой – восстановить своё здоровье.

Все больше людей, которые следят за своей фигурой, отказываются от употребления мяса. Да, в нем много животных жиров, которые не только способствуют повышению массы тела, но еще «ударяют» по сердцу и поджелудочной железе, ухудшают кровообращение - особенно если его жарить, приправлять майонезом и подавать с «неправильными» гарнирами. Но давайте не будем забывать о постных сортах мяса! Блюда на их основе не принесут вреда фигуре и сделают ваш рацион сбалансированным и полезным. Есть много рецептов вкуснейших мясных блюд. Как их готовить?

Мясо - незаменимый продукт в рационе питания каждого человека. Это источник животного белка и витаминов, которые так необходимы для нормального функционирования организма. Особенно включение в меню мяса важно для спортсменов, испытывающих постоянные физические нагрузки.

И даже тем, кто заботится о своей фигуре, не нужно полностью отказываться от употребления мяса! А ведь это основной «огрех» многих монодиет для похудения, когда в питании остаются только овощи. Но если взять нежирные виды мяса и правильно приготовить блюдо, вам не придется лишать себя удовольствия вкусно поесть без вреда фигуре. Рацион будет сбалансированным - никакого эмоционального стресса от «недоедания» и вреда для здоровья. Белки долго перевариваются - при этом затрачивается значительное количество энергии. К тому же, без поступления в организм этого нутриента крайне сложно нарастить мышечный рельеф - а это очень важно, если параллельно с диетой человек тренируется в спортзале.

Существующие «мясные» рецепты позволяют готовить самые разные блюда на основе этого продукта. Выбор постных его видов достаточно широк - рацион будет разнообразным и низкокалорийным. Конечно, мясо не может быть постным в прямом понимании этого слова - под данным термином понимают тот продукт, в котором содержится минимум жира.

Какие виды мяса можно включать в диетический рацион питания?

  • Кролик

Калорийность - 180 ккал/100 г. По вкусовым характеристикам крольчатина похожа на курятину. Но диетологи находят этот вид мяса более полезным - незаменимый продукт в диетическом и детском питании. Еще одно важное преимущество - в крольчатине изначально мало соли, употребление которой на период диеты стоит ограничивать. Белки при этом легко усваиваются организмом.

  • Курица

Калорийность - 200 ккал/100 г. Именно куриное мясо чаще всего используется в диетических рецептах - стоит оно гораздо дешевле прочих видов. Обратите внимание, что калорийность продукта будет варьироваться - все зависит от того, какую часть курицы вы берете для приготовления блюда. Например, бедра и голени немного жирнее грудки.

  • Индейка

Калорийность - 150 ккал/100 г. Мясо богато витаминами Е и А, а белок в составе быстро усваивается организмом - индейка считается наиболее полезным продуктом для приготовления диетических блюд.

  • Телятина

Калорийность - 150 ккал/100 г. Обязательно добавьте в свой рацион питания телятину - продукт становится источником большого количества витаминов группы В и минералов (железо, медь, цинк). Продукт также поспособствует нормализации уровня сахара в крови, что очень важно при соблюдении диеты.

  • Говядина

Калорийность - 200 ккал/100 г. Полезные вещества в мясе усваиваются организмом быстро - они способствуют нормализации кислотности желудка и улучшают кровообразование. Единственный минус - многие рецепты предполагают долгое приготовление блюд на основе этого вида мяса.

Правила приготовления диетических мясных блюд

В диетическое питание включайте только те блюда, которые приготовлены по всем правилам. Какие рекомендации тут можно дать худеющим?

  • Отложите до «лучших времен» употребление жирной баранины и свинины, гусей и уток.
  • Готовьте мясо на пару или запекайте в духовке, варите и тушите. Жареные в масле блюда полезны не будут.
  • Никакого майонеза и кетчупа при приготовлении блюд!
  • Не маринуйте мясо перед приготовлением в различных соусах.

Не забывайте и про правильную подачу готовых блюд. Лучший гарнир к мясу - овощи. А вот если добавить в диетическое питание мясо с макаронами или картошкой, пользы для фигуры не будет точно!

Рагу, котлеты, тефтели - все эти блюда не будут калорийными, если взять нежирное мясо и правильно его приготовить. И ваша диета не будет «скучной».

Обозначим такие рецепты мясных блюд, которые стоит добавить в диетическое питание:

Котлеты с кабачками

Вам потребуются такие продукты - 1 небольшой кабачок, 500 г куриной грудки, 1 небольшая луковица, 2 ч. л панировочных сухарей (можно заменить манкой или мукой). Курятину помойте, нарежьте на кусочки и вместе с луком пропустите через мясорубку. Теперь подготовьте кабачок - очистите его от кожуры, уберите семена из мякоти, натрите на крупной терке, из получившейся массы выжмите жидкость. Перемешайте мясо и овощи, добавьте панировочные сухари. Сформируйте котлеты из фарша и приготовьте их на пару.

Телятина с брюссельской капустой

Подготовьте такой список продуктов - 200 г телятины, 2 некрупных помидора, 300 г свежей брюссельской капусты. Мясо помойте, разрежьте на порционные кусочки по 2-3 см, сварите до готовности. Вареную телятину и капусту выложите на противень с антипригарным покрытием (так можно не использовать масло). Сверху на блюдо уложите порезанные тонкими кружочками помидоры. Запекайте его в разогретой до 180 °С духовке 15-20 мин. Подавайте готовое блюдо, присыпав его мелко порубленной петрушкой.

Теплый салат с курицей

Вам потребуются - 200 г куриного филе, 400 г брокколи, морковь. Сначала помойте и отварите в подсоленной воде мясо, порежьте его небольшими кусочками. Морковь потрите на крупной терке, брокколи разделите на соцветия - овощи потушите в небольшом количестве воды 10-15 мин. Когда овощи немного остынут, уберите остатки воды и перемешайте их с курицей. Готовый теплый салат сбрызните лимонным соком и присыпьте сверху порубленным свежим базиликом.

Тефтели из индейки

Вам потребуется такой список ингредиентов - 500 г филе индейки, половина кабачка, 1 стебель сельдерея, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л овсяных хлопьев. Филе помойте и нарежьте кусочками. Овощи очистите от кожуры и тоже измельчите. Все ингредиенты пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте овсяные хлопья - все тщательно перемешайте. Из него сформируйте тефтели. Их поместите в небольшую кастрюлю и тушите в воде до готовности - примерно 30 мин. Готовое блюдо можно подавать с овощным салатом.

Суп из телятины

Для приготовления вкусного супа возьмите 450 г телятины, 4 помидора, 200 г спаржи, 150 г шпината, луковицу, 2 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, пучок свежей кинзы. Опустите целый кусок мяса в кастрюлю с немного подсоленной водой. Когда бульон закипит, слейте его, а телятину разрежьте на мелкие кусочки и варите 30-40 мин в новой воде. Потом к супу добавьте измельченные лук, морковь, болгарский перец и сельдей. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожуру и мелко порежьте - овощи тоже отправьте вариться. Томите блюдо на медленном огне еще 20 мин. В самом конце готовки добавьте в суп измельченный шпинат и кинзу.

«Рикотта», «Филадельфия», «Моцарелла» и другие тв... Эти и другие известные названия сыров, скажем честно, вызывают желание чаще видеть их у себя на столе. Но,...

10 очень вкусных блюд из фарша, с которыми справит... Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-фл...

10 причин, почему вам нужно есть больше соли... В рамках концепции здорового питания мы привыкли воспринимать соль если не как «белый яд», то, по крайней мере, как про...

10 продуктов, которые содержат больше витамина С, ... Если вы выпиваете стакан апельсинового сока каждый раз, когда чувствуете усталость, недомогание или первые признаки про...

Содержание статьи:

Международные организации здравоохранения уже давно бьют тревогу, ведь здоровье населения планеты постепенно ухудшается. Этому факту есть масса объяснений от стремительного ритма жизни современного человека до серьезных экологических проблем. Именно поэтому все больше людей начинают задумываться, как организовать правильное питание.

Никакие таблетки не смогут сделать нас более здоровыми. Различные медпрепараты в первую очередь предназначены для лечения уже имеющихся заболеваний. Никто не сможет оспорить тот факт, что любую болезнь значительно проще профилактировать, а не лечить. Сегодня нам приходится все больше денег тратить на медпрепараты. Однако стоит подумать о здоровом образе жизни, ведь это позволит не только экономить финансовые средства, но и отлично себя чувствовать.

В понятие «здоровый образ жизни» входит несколько элементов, однако главным здесь является питание. Ни для кого не секрет, что качество продуктов питания падает день ото дня, что связано не только с ухудшением экологической обстановки, но и желанием производителей получать большие прибыли при минимальных затратах. Крайне негативно на здоровье человека сказывается и пристрастие к фаст-фуду, а рестораны быстрого питания сегодня крайне популярны.

Все вышесказанное и приводит к значительному ухудшению здоровья. Однако в последние годы четко прослеживается тенденция повышения внимания людей к сбалансированному правильному питанию. Никто не хочет иметь серьёзные проблемы со здоровьем. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать мясо для диеты. Вы должны понимать, что правильная программа питания не имеет ничего общего с жесткими диетами, которых было создано крайне много.

Какие продукты питания можно считать диетическими?

Человек всеяден и нашему организму необходимо большое количество макро- и микронутриентов. К сожалению, в продуктах питания полезных веществ становится все меньше и о причинах этого мы уже говорили в начале статьи. Чтобы улучшить своё здоровье, при выборе продуктов питания необходимо отдавать предпочтение только полезным и натуральным. Многие уверены, что найти подобные продукты сегодня достаточно сложно и ошибаются.

  1. Овощи. Это ценный источник микронутриентов, который должен присутствовать в рационе каждого человека. За исключением картофеля, все овощи можно смело отнести к группе диетических продуктов. Причем необходимо стараться употреблять сырые овощи, так как именно в них содержится максимальное количество питательных элементов.
  2. Фрукты. Также являются отличным источником микронутриентов и растительных волокон. Фрукты необходимо употреблять в любом возрасте. В тоже время необходимо помнить, что не все они могут в полной мере считаться диетическими. Это касается тех фруктов, в составе которых содержится много сахара, например, бананы или виноград.
  3. Молочные продукты. Это крайне полезные продукты для человеческого организма, которые являются отличным источником полезных жиров, а также белковых соединений. Выбор молочных продуктов крайне прост, и вам необходимо отдавать предпочтение тем из них, которые не содержат все возможные химические добавки. Кроме этого полезные молочные продукты не должны содержать большое количество жиров.
  4. Рыба. В обязательном порядке должна быть включена в ваш рацион. Рыба является лидером среди всех продуктов по количеству фосфора и кальция. Кроме этого следует помнить и об омега-3. Об этих жирных кислотах сегодня знает каждый человек.
  5. Мясо. Один из важнейших и в тоже время сложных продуктов. На протяжении многих веков наши предки активно охотились и, по сути, были хищниками. Мясо является лучшим источником белковых соединений. Учитывая важность и противоречивость этого продукта, сегодня мы и расскажем, как правильно выбрать мясо для диеты.

Польза диетического мяса


Выбрать диетическое мясо не так-то и просто. В супермаркетах можно найти большое количество сортов этого продукта, но не все они могут называться диетическими. Скажем, в свинине или баранине содержится много жиров, что не дает возможность отнести их к группе диетических продуктов. С этой точки зрения наилучшим выбором кажется говядина, однако есть несколько правил выбора этого сорта мяса.

А вот крольчатина и индейка всеми специалистами названа лучшим видом диетического мяса. Они не только обладают сравнительно низким показателем энергетической ценности, но также содержат большое количество микроэлементов. Мы еще поговорим, как правильно выбрать мясо для диеты, а сейчас давайте узнаем, какую пользу приносят организму эти продукты.

К диетическому мясу можно причислить те его сорта, которые содержат минимальное количество жиров животной природы. Это в свою очередь говорит и о минимальном содержании холестерина, который способен негативно воздействовать на сердечнососудистую систему.

Однако не только этими показателями характеризуется качественное диетическое мясо, ведь содержание аминокислотных структур в нем высоко. Не стоит при этом забывать и о микронутриентах. Если в вашем рационе будет присутствовать диетическое мясо, то вы гарантированно обеспечите организм всеми важными для его нормальной работы веществами. Вы наверняка знаете, что благодаря сочетанию правильного питания и занятий спортом можно в короткие сроки избавиться от лишнего веса.

Какое мясо можно считать диетическим?


Мы уже отмечали, что существует много сортов диетического мяса, и каждый человек определенно сможет найти то, которое ему больше по вкусу. Многие уверены, что лучшим диетическим мясом является курятина. Этим утверждением можно согласиться, но часто человек, перешедший на употребление мяса курицы после свинины или баранины, не может к нему привыкнуть.

Поверьте нам - это совершенно не обязательно. Многие сорта мяса животных являются диетическими и не менее полезны для организма в сравнении с курятиной. Вот сорта диетического мяса животных, которые вы можете смело употреблять:

  1. Говядина - к диетическому мясу относятся не все части. Самой полезной считается вырезка.
  2. Телятина - это та же говядина, но представляющая наибольший интерес для поклонников здорового питания.
  3. Конина - обладает весьма специфическим вкусом и не все сразу привыкают к нему. В тоже время диетологи считают конину одним из самых полезных видов мяса.
  4. Крольчатина - самое полезное мясо животных, которое практически не способно вызвать аллергические реакции, и рекомендовано для кормления детей.

Диетическое мясо птицы


Птица всегда считалась диетическим мясом, но на практике этот список является ограниченным. При всем желании утка или гусь не могут считаться диетическими продуктами. Мясо этих птиц содержит большое количество жира, а по показателю энергетической ценности вполне может сравниться с бараниной. Таким образом, следует выделить лишь два вида диетического мяса птицы:
  1. Курица - наиболее распространенное в нашей стране мясо птицы, содержащее большое количество питательных элементов.
  2. Индейка - в нашей стране распространено не так хорошо, как в некоторых странах. Ученые доказали, что индейка не способна вызвать аллергические реакции и при этом содержит вещества, способные снизить концентрацию липопротеиновых соединений.

Правила создания оптимального рациона с диетическим мясом


Зная, как правильно выбрать мясо для диеты, остается определиться с правилами построения оптимального рациона питания. Зачастую можно услышать мнение, что мясо не совместимо с понятием диеты. На практике это не совсем так, хотя вы должны помнить, что этот продукт питания является достаточно тяжелым для организма.

Чтобы ваша программа питания была правильной, необходимо не только определиться с сортом мяса, но и оптимальным временем его употребления. Кроме этого большое значение имеет и сочетание различных продуктов. Вот основные правила составления грамотного рациона:

  • Мясо следует употреблять в дневной время, скажем, в обед. Если у вас обед проходит достаточно поздно, то главное не употреблять мясо после 18 часов.
  • Не стоит сочетать мясо со злаками и продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это связано с тем, что все эти продукты обрабатываются организмом на протяжении длительного временного отрезка.
  • Оптимальным сочетанием для мяса являются овощи. Также напомним, что желательно употреблять овощи сырыми, чтобы в них сохранилось максимум питательных элементов. Благодаря большому количеству растительных волокон, содержащихся в овощах, процесс обработки мяса значительно ускорится.
Зная, как правильно выбрать мясо для диеты и с чем этот продукт сочетать, можно составить хорошую программу питания. Но кроме этого вы должны помнить, что мясо необходимо тушить либо запекать. Также мы рекомендуем избегать добавления к мясу масла. Также полезным для организма является отварное мясо и приготовленное на пару.

Отличным гарниром к мясным блюдам станет овощной салатик, заправленный соком лимона. Если вы хотите употреблять мясо в горячем виде, то и здесь выбор блюд огромен. По большому счету, ограничением может стать лишь ваша фантазия. Вы должны помнить, что правильное питание также может быть вкусным.

Зачастую люди, желающие перейти на правильное питание, считают, что диетические продукты значительно дороже обычным. В чем-то они правы, но не во всем. Если крольчатина или телятина на самом деле стоят дороже свинины с говядиной, то отличным выбором может стать курятина. Если у вас есть желание начать питаться правильно, то вы определенно сможете найти для себя оптимальный вариант.

Больше информации о том, как выбрать диетическое мясо, в видео ниже:

Мясо и мясные блюда непременно должны входить в рацион человека. В этом продукте высоко содержание белка, выделяющего гормоны и участвующего в образовании мышечной ткани. Мясо является источником необходимых микроэлементов и витаминов: цинка, фолиевой кислоты и железа. При ежедневном употреблении мяса происходит процесс урегулирования женских гормонов. Но нужно знать, какой сорт считается диетическим, и какие блюда можно из него приготовить.

Какое мясо считается диетическим

Придерживаясь рациона для похудения или поддерживая организм после болезни, готовить блюда нужно из сортов нежирного мяса. К ним относятся:

Крольчатина – поистине самое диетическое мясо в мире. В нём содержится 21% белка, который хорошо усваивается в организме человека, а также здесь невысоко содержание соли, задерживающей жидкость. Жира в крольчатине присутствует не более 15%.

Такое мясо не вызывает аллергию, рекомендуется к употреблению кормящим мамочкам, деткам в качестве прикорма. Нужно только уметь правильно выбрать тушку кролика на рынке. На её лапках должна присутствовать шкурка, а мясу надлежит быть бледно-розового цвета, без синяков и запаха.

- Мясо курицы или индейки, а именно, грудинка. Калорийность ее составляет 112-113 ккал на 100 г. Белка здесь около 20%, а содержание жира колеблется от 9 до 20%. В таком мясе невелико содержание холестерина и много полезных элементов. Происходит быстрое его усвоение в организме, и человек получает достаточное количество витаминов.

Также рекомендуется кормящим мамам и деткам для первого прикорма. Выбирать нужно тушку бледно-желтого цвета, со светло-розовой кожицей без запаха. Лучше брать свежее мясо, а не замороженное – оно может быть накачано влагой.

Мясо телёнка – одно из низкокалорийных и нежирных сортов мяса, белков здесь содержится 18-20% . В таком мясе присутствует множество полезных витаминов и минералов. Его употребление регулирует уровень глюкозы в крови, а калорийность составляет 100 ккал на 100 г продукта.

Однако современные диетологи считают, что незрелое мышечное волокно тяжело переваривается в организме человека, поэтому польза телятины вызывает сомнения. Особенно не рекомендуется давать её маленьким детям.

- Баранина сама по себе калорийна. Белок в ней существует в виде 16%. Но она может считаться диетическим мясом, если будет тощей и без жировых прослоек. Холестерина в ней меньше, чем в свинине и говядине. Но усваивается она в организме хуже, чем любое другое диетическое мясо, потому что в её составе имеются жёсткие мышечные волокна.

Оленина и конина – встречаются довольно редко. Они имеют специфический вкус и нравится не всем. Стоит такое мясо недёшево.

Используя эти знания, каждая худеющая женщина может для себя определить: какое мясо самое диетическое и выбрать его для себя.

Особенности приготовления диетического мяса

Диетическое мясо тоже нужно уметь правильно готовить. Оно перестанет быть диетическим, если его обжаривать в масле или добавлять жирные соусы, острые специи. Для сохранения диетических качеств, это мясо лучше готовить на пару, варить, запекать.

Такой способ приготовления не говорит о том, что постные блюда могут быть невкусными, наоборот, они могут получиться очень лакомыми.

Вот рецепты блюд, приготовленных из диетического мяса:

Котлеты с кабачками

Измельчить 500 граммов нежирного мяса (курицы, индейки), добавить порезанный лук. Из среднего кабачка удалить семечки, протереть на крупной тёрке и отставить. Слить сок, смешать фарш с кабачком, добавить столовую ложку манки, посолить и снова отставить. Сформировать котлетки и готовить их на пару 20 минут.

Приготовление сочной курицы с фасолью

Такое блюдо прекрасно подойдёт для обеда. Калорийность его составляет 76 ккал на 100 г.

400 граммов куриной грудки отварить до полуготовности, порезать на кусочки, обжарить и сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

400 граммов фасоли промыть, удалить внутренности, поломать стручки на части, отварить до готовности. 2 луковицы и 2 помидора нарезать кольцами, обжарить в масле, оставшемся после курицы, добавить соль, перец, зелень, чеснок. Смешать овощи и курицу, добавить отварную фасоль, немного воды и тушить на небольшом огне 10-15 мин. Подавать в горячем виде.

Запеканка из индейки с брокколи и перцем

В этом блюде используются только продукты низкой калорийности, и его энергетическая ценность составляет 88 ккал на 100 грамм.

Отварить 400 граммов брокколи в подсоленной воде 3 минуты. Нарезать полукольцами 3 штуки очищенного перца и 2 луковицы мелко. 500 граммов филе индейки пропустить через мясорубку и смешать с луком, посолить, поперчить, перемешать.

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить брокколи, на него фарш, затем сверху – слой болгарского перца. Взбить 2 яйца м 200 грамм молока и добавить 150 граммов тёртого сыра. Залить содержимое заливкой и выпекать в духовке до готовности.

Видео по теме статьи





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта