Если хотите приготовить самые вкусные вареники, выбирайте рецепты заварного теста из нашей подборки, универсально для пельменей, чебуреков, поз, вареников.
Оно получается просто изумительным – это удачное пластичное тесто мало того, что легкое и быстрое в приготовлении, но еще замечательно раскатывается до супертонкого состояния. Кроме того, домашние вареники из этого теста смогут лепить даже дети – тесто не рвется, края запросто скрепляются, а при варке или приготовлении на пару изделия не расклеиваются.
Делаем углубление и наливаем в него растительное масло без запаха. Перемешиваем все ложкой или вилкой (или руками, если хотите).
Теперь наливаем к муке крутой кипяток. Именно благодаря использованию не холодной воды, а кипятка улучшается набухание клейковины, что, в свою очередь, способствует повышению качества готового теста - оно становится более послушным и эластичным. Затем даем заваренной муке остыть до чуть теплого состояния.
Постепенно добавляем остальную муку (50 граммов) и замешиваем плотноватое, но мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если нужно, добавляем еще муку, так как она бывает разной влажности. Прикрываем миску салфеткой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на час. Теперь заварное тесто готово к работе — можно лепить.
Если у вас еще нет любимого рецепта теста для пельменей и вареников, обязательно попробуйте этот. Удачных вкусных вареников!
Оно получается нежным, пушистым, не липнет к рукам и прочим поверхностям, не требует добавления муки при лепке и замесе. Главное — следовать пропорциям приготовления заварного теста, из которого можно лепить не только вареники, но и пельмени. Сегодня я хочу познакомить с рецептом приготовления вареников с картошкой. Тесто, конечно, приготовим заварное.
Начинка для вареников:
Раскатываем заварное тесто без добавления муки. Тесто пластичное и не пристает к поверхности. Вырезаем формой кружочки для будущих вареников.
Для начинки отвариваем картофель и обжариваем лук на сковороде. Солим и перчим. Все доводим до пюреобразного состояния. Начинка для вареников с картошкой готова!
Варим вареники с картошкой в подсоленной воде до готовности. При подаче можно добавить немного растопленного сливочного масла.
Предлагаемый рецепт заварного теста для вареников - это лучший вариант из тех рецептов, которые я испробовала. Готовится блюдо быстро, лепить вареники легко, тесто не разваривается, а вкус их просто совершенный.
Приготовление заварного теста для вареников начнем с того, что отправим закипать воду в кастрюльке. 2 стакана кипятка выливаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. Добавляем 1-1,5 стакана муки.
С помощью миксера на высокой скорости замешиваем жидкое тесто без комков.
Добавляем соль, растительное масло и оставшуюся муку. Руками замешиваем тесто.
Тесто будет немного горячим, но это нормально - нужно потерпеть. Замешиваем его до момента «отлипания теста от рук». Оно должно получиться плотным, но мягким.
Заворачиваем тесто в пакет и отправляем его на 30 минут в холодильник.
В качестве начинки я использовала субпродукты, которые предварительно отварила до готовности и смешала с жареным луком, посолив и поперчив по вкусу. Лепим вареники, как обычно. Тесто очень легко поддается лепке. Его можно сравнить с пластилином. Лепим вареники и варим их в подсоленной воде 5-10 минут (в зависимости от выбранной начинки).
Готовые вареники поливаем сливочным маслом или растительным маслом с жареным луком.
К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой.
Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.
Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет).
Вымешиваем ложкой.
А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки).
Готовим вареники с начинкой.
Половину объема муки – 2 ст. просеять в большую посуду.
Воду вскипятить и посолить.
В просеянной муке сделать небольшое углубление-ямку и тонкой струйкой вливать кипяток, замешивая тесто вилкой или миксером с насадкой для теста.
Влить в тесто масло и продолжать замешивать.
Всыпать оставшийся объем муки и замесить тесто руками. Тесто должно получиться пластичным, мягким и не прилипать к рукам.
Проследить, чтобы не осталось комочков муки.
Перед лепкой вареников помещаем тесто в полиэтилен и оставляем его на 20 мин., тесто станет более эластичным. Хранить его можно и дольше, но в холодильнике. При лепке вареников или пельменей, раскатываем тесто на поверхности, которую нет необходимости присыпать мукой, т.к. тесто легко отстает.
Для приготовления пельменей и вареников с вишней, картофелем или творогом раскатываем пласт толщ. 3-4мм, с ягодами и вареньем лучше потолще — толщ.4-5мм, чтобы начинка не вытекла. Кружки для лепки можно вырезать стаканом или другой формой с круглым горлышком похожих размеров. При толщине пласта 3-4мм из нашего количества теста получается примерно 25 вареников.
Приготовление теста для пельменей или вареников начнем с кипячения воды. Пока она закипает, взбиваем яйцо с щепоткой соли. Те, кто яйца не едят (или стараются не есть, как я), этот этап пропускают. Теперь в большую миску просеиваем муку.
Берем вилку, делаем в середине муки углубление и выливаем в него стакан кипятка. Теперь самое главное — как замесить тесто на вареники и пельмени. Действуем быстро. Тщательно перемешиваем тесто с кипятком вилкой, не останавливаемся.
Добавляем (или не добавляем) взбитое яйцо и продолжаем тщательно вымешивать вилкой вареничное или пельменное тесто. Главное не вылить яйцо в кипяток, чтобы белок не свернулся.
Продолжаем размешивать заварное тесто для вареников с вишней, картошкой или пельменей вилкой, пока оно немного не остынет (это произойдет быстро), а затем продолжаем месить рукой.
Когда заварное тесто для пельменей схватится, как на фото...
Выкладываем его на стол и продолжаем вымешивать уже на столе. Тесто для вареников не прилипает ни к чему, поэтому притрушивать мукой не нужно.
Вымешиваем комок в течение 10 минут до гладкого состояния. Рецепт теста на вареники и пельмени, как видите сами, очень прост.
Кстати, если вы собираетесь готовить вареники или пельмени, тесто следует сделать заранее, чтобы оно успело остыть. Укутываем его в полотенце и даем полежать 1 час, помешивая его в течение 30 секунд каждые 15 минут. Если оставить заварное тесто без полотенца, оно покроется тонкой корочкой.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников или пельменей!
«Правильное» тесто для вареников так же важно, как начинка. Даже самый вкусный наполнитель не спасет вареники, если они будут жесткими или, наоборот, порвутся при варке. Но замесить тесто правильной консистенции – не такая уж и простая задача. Его нужно мять минут 10-15, не меньше, чтобы оно стало мягким и податливым. А это сложно физически, особенно хрупким девушкам. Но есть отличный выход – приготовить заварное тесто для вареников. Готовится оно в разы быстрее и легче, а по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.
Всю муку, предназначенную для приготовления теста, разделите пополам. Первые 1,5 стакана просейте в глубокую миску горкой.
Добавьте к муке немного соли. Даже если вы будете готовить вареники со сладкой начинкой, соль для теста необходима. Она сделает его не таким пресным и подчеркнет вкус начинки. Используйте соль мелкого или экстрамелкого помола, чтобы в готовом тесте не чествовались крупинки.
Сделайте в горке муки небольшое углубление и влейте туда несколько столовых ложек растительного масла без запах, подсолнечного или оливкового – не имеет значения. Масло сделает тесто эластичным и не липнущим к рукам.
Вскипятите чистую питьевую воду. Влейте полтора стакана воды в углубление с маслом.
Быстро и тщательно перемешайте заварное тесто. Сначала оно будет собираться комками, но от них обязательно нужно избавиться. Масса получится примерно как тесто на оладьи – густая, но не крутая. Немного остудите заварную основу для теста для вареников, потому что следующий шаг – добавление яиц, а от высокой температуры белок свернется. Поэтому минут 5-7 отдохните.
Идеальное тесто – основа вареников должна отвечать целому списку требований. А именно: быть вкусным, тонким, не рваться при варке, отлично храниться в морозилке и т.д. Всем им соответствует заварное тесто для вареников. Лучшие его варианты представлены далее.
Такое тесто можно смело делать основой не только вареников, но и пельменей. Ингредиенты: столовое яйцо, 360-380 г муки, 1 ст. фильтрованной воды, 3 большие ложки рафинированного масла, щепоть поваренной соли.
Перед формированием вареников масса должна «отдохнуть» под пленкой около часа.
Это простейший рецепт, который не включает в себя никаких лишних ингредиентов. Нет в нем даже куриных яиц. А только: 390-410 г муки, щепоть мелкой соли, 60 мл рафинированного масла, 1 ст. кипящей воды.
Тесто должно отдохнуть в холоде 15-20 минут.
Даже газированная минералка может стать отличной основой для обсуждаемого теста. Ее берется полный стакан. Остальные ингредиенты: 4 стакана светлой муки, столовое яйцо, 4 большие ложки рафинированного масла, по щепоти сахара и соли. Подробный рецепт заварного теста на газировку описан далее.
Идеально подходит такой вариант теста для творожной начинки.
Это тесто тоже является универсальным. Его можно использовать даже для домашней лапши. Ингредиенты: 375 г светлой пшеничной муки, 180 мл крутого кипятка, щепоть мелкой соли, 3 большие ложки рафинированного масла.
Самый вкусный вариант обсуждаемого теста готовится на основе жирного молока. Отлично, если есть возможность использовать домашнее. Жидкости берется 250 мл. Остальные ингредиенты: 60 г качественного сливочного масла, 2,5 ст. муки высокой сортности, 2 столовых яйца, щепоть соли.
Перед дальнейшей работой масса должна постоять полчаса под полотенцем.
Чтобы угощение получилось действительно идеальным, можно выбирать для него основу в зависимости от начинки. Самыми популярными являются вареники с картофелем, вишневые и творожные.
Ингредиенты: 810 г муки высокой сортности, 260 мл фильтрованной воды, 60 мл качественного оливкового масла, 2 г каменной соли.
Нередко вареники лепят из пельменного теста. Мясной начинке оно очень даже идет, но вот к тающей творожной или картофельной хочется что-то более податливое, чтобы не гонять вареник по тарелке в попытках раздавить его вилкой.
Вареники более мягкие, нежные и идеально сочетаются с таким же мягким по структуре тестом, которое при этом не разваривается в кашу и ни в коем случае не делается водянистым. Поэтому тесто для вареников будем готовить заварное - на кипятке. Оно идеальное!
На такое количество теста уходит около 1 кг начинки.
С прохладной сметаной эти вареники без лишней скромности великолепны!
Картофельная начинка:
1 кг картофеля,
150 г репчатого лука,
1.5 ст.л. растительного масла,
50 г сливочного масла.
Картофель отварить до готовности в хорошо подсоленной воде и размять в пюре, добавив сливочное масло. Не используйте для пюре блендер, ножи разбивают картофель, высвобождая крахмал, и пюре получается клейким и тягучим вместо рассыпчатого и пушистого. Можно толочь руками, сделать это насадкой миксера для кексового теста (лопасть, которая просто аккуратно разомнет все в единую массу), пропускать через картофельную давилку или протирать через сито, если есть такая насадка у кухонный машины.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить очень хорошо, до уверенного темно-золотистого цвета и характерного сладковатого запаха. Смешать пюре и лук. Дать начинке остыть.
Фруктовая начинка:
1 кг фруктов или ягод (в том числе замороженных),
100 г сахара,
20 г крахмала.
Нарезаем ягоды-фрукты небольшими кусочками. Засыпаем сахаром, слегка перетряхиваем, чтобы фрукты не помялись, а сахар более менее равномерно распределился и оставляем на 10 минут дать сок. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Переваливаем начинку в дуршлаг, стоящий над миской. Даем соку как следует стечь и отмеряем 250мл. Если не хватает, то доливаем воды до нужного объема, если лишнее, то убираем излишек. Даем соку немного остыть. В 4х ст.л. из этих 250мл тщательно растворяем крахмал. Остальной сок доводим до кипения, снимаем кастрюлю с огня и при постоянном помешивании вливаем крахмал. Переставляем снова на огонь и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании. Смесь из мутной должна превратиться в прозрачную и яркую. Теперь перемешиваем наш "кисель" с ягодами и даем начинке остыть.
Если есть желание или необходимость использовать фрукты консервированные (ананасы, персик, личи и тд.), то просто пропускаем все пункты с сахаром, нарезаем фрукты и берем сразу 250 мл той жидкости-сиропа, в которой они были. Далее все как в рецепте. Часть греем, в части разводим крахмал и так далее.
Домашние пельмени и вареники – замечательно вкусное и выгодное блюдо, но, увы, не всем хозяйкам нравится его готовить. Одна из причин – тесто получается недостаточно эластичным, и иногда разрывается в процессе варки. Наши рецепты помогут вам избежать этих проблем и приготовить пельменно-вареничное заварное тесто очень быстро и эффективно. Подойдут они и для приготовления домашней лапши.
Яйца как ингредиент пельменного теста дают возможность получить плотную консистенцию продукта. Яйцо как бы «склеивает» между собой все составляющие. Работать с таким тестом – сплошное удовольствие, продукт получается очень пластичным.
Тесто заверните в пленку и оставьте примерно на полчаса. После этого можно приступить к приготовлению вареников, мант или пельменей. Тесто не разрывается в процессе готовки, так что начинки можно положить побольше.
Этот рецепт заварного теста для пельменей можно назвать постным или «антикризисным» - как угодно. Затраты минимальные, а результат впечатляет.
Тесто получается гладкое и эластичное. Если оно покажется недостаточно мягким, оберните его пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут для растаивания. Масса отлично раскатывается, даже в самый тонкий пласт. При этом тесто прочное, не рвется и не расползается. Муку для подсыпки использовать не нужно. Кстати, вареники по этому рецепту варятся всего 2-3 минуты, поскольку тесто раскатывается очень тонко.
Еще один «пельменно-вареничный» вариант. Такое тесто имеет упругую фактуру, отлично раскатывается, не расползается при варке. А яйцо придает ему очень красивый желтоватый оттенок. Особенно красивый цвет получается при использовании домашних яиц.
Можно пользоваться!
Это универсальный вариант теста. Оно замечательно подойдет для приготовления чебуреков или мант.
Заверните готовое тесто в пищевую пленку, оставьте отстояться, пока полностью не остынет. Такое тесто – подходящая основа для приготовления блюд во время Православного поста.
Этот вариант больше подойдет для «летних» вареников (например, с ягодами или сливами).
Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Этот рецепт - отличный способ приготовления теста для пельменей по-китайски. Главным ингредиентом здесь выступает рисовая мука.
Смешайте в кастрюле оба сорта рисовой муки с солью, постепенно влейте воду и хорошо перемешайте. Поставьте на медленный огонь и заваривайте, постоянно помешивая. Тесто приобретает плотную консистенцию и отстает от стенок посуды. Выложите полученную массу в миску, остудите, а затем вымешайте вместе с крахмалом. Сформируйте шар из полученной массы, заверните его в пищевую пленку. Отправьте тесто в холодильник примерно на час. При разделке масса получается упругая, но несколько липкая, так что приходится подсыпать рисовую муку «в процессе», но без фанатизма. Варить такие пельмени нужно на пару.
Не факт, что японские пельмени - гёдза понравятся поклонникам традиционных уральско-сибирских пельменей, но получается очень оригинально. Тесто для этого блюда готовится тоже по заварной методике.
Смешайте оба сорта муки, добавьте соль. Сделайте в муке небольшое углубление. Доливайте кипяток, непрерывно помешивая массу. Когда она остынет, продолжайте вымешивать вручную до получения однородной массы. Затем заверните в пищевую пленку и выдержите в холодильнике полчаса.