Главная » Заготовки » Как приготовить куриную печень мягкой. Куриная печень - рецепты блюд с фото

Как приготовить куриную печень мягкой. Куриная печень - рецепты блюд с фото

Ноябрь 13, 2017

Куриная печень очень нежный и вкусный продукт питания. И нужно уметь вкусно его приготовить. Хотя не вкусные блюда из куриной печени мне не попадались. Это настолько простой и легкий ингредиент что просто не возможно его испортить.

Доктора всего мира рекомендуют этот продукт для употребления беременным женщинам, а также тем кто страдает расстройством нервной системы. Витамины и полезные вещества в печени помогают излечить метаболизм, а также помогают восстановить силы после тяжелой умственной работы. Плюс ко всему она просто очень вкусная.

Куриная печень продукт полезный и вкусный, но любят его далеко не все. Думаю что поле того как они попробуют куриную печень приготовленную в сметане они поменяют свое мнение. Так как печень просто тает во рту и оставляет после себя только положительные отзывы.

Ингредиенты:

  • Куриная печень 300-350 грамм.
  • Лук 1 головка.
  • Сметана 4 больших ложки.
  • Сливочное масло 10 грамм или растительное.
  • Мука пшеничная 1 большая ложка.
  • Пол стакана воды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, нарезать на полу кольца отправить на сковороду для того что бы обжарить на масле.

Пока обжаривается лук печень промыть осмотреть. Как только лук станет прозрачным к нему добавить печень и немного посолить и перемешать. Обжарить печенку со всех сторон буквально 2-3 минуты. Затем внести в блюдо муку и постоянно перемешивать пока от муки не останется и следа.

Когда мука впиталась влить воду перемешать и накрыть сковородку крышкой. Перемешивая выдерживаем печень на сковороде 3-4 минуты. За это время вода превратится в густой соус который должен обильно кипеть. Нагрев под сковородкой должен быть не слишком большим. Затем добавить сметану и душистый перец. Перемешать и снова накрыть крышкой. Тушим буквально 3 минуты и выключаем нагрев. Печень еще немного должна по томиться под закрытой крышкой. Через пару минут блюдо можно подавать.

К печени хорошо подать овощной салат или гарнир из макарон. Печень в сметане получается нежной, сытной, и просто красивым блюдом. Приятного аппетита.

Оладьи из куриной печени

Ранее на блоге вышла статья о том как приготовить печеночный торт из куриной печень. Это практически аналог сегодняшнего блюда так как рецепты схожи. Но оладушки это оладушки, а торт это торт. Так что давайте разберем как можно вкусно приготовить куриную печень.

Ингредиенты:

  • Печень куриная 500.
  • Лук 2 головки.
  • Пшеничная мука пол стакана.
  • 2 яйца.
  • Растительное масло.
  • Сметана 1-2 больших ложки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

В этот рецепте приготовления печени из печени и набора продуктов необходимо приготовить тесто из которого будем готовить наши оладьи.

Для этого чистим лук и разрезаем его на 3-4 части. Печенку промыть и осмотреть на предмет остатков желча. Далее измельчим лук с печенью любым доступным способом. Мясорубка или блендер что есть под рукой.

После в полученную массу добавляем молоко, немного растительного масла, яйца, муку, специи. Хорошо перемешать и можно уже жарить оладьи на горячем масле.

К оладушкам приготовьте картофельное пюре. Так как такие оладьи будут больше похожи на тонкие котлетки. Приятного аппетита.

Как приготовить куриную печень на сковороде с луком

Этот рецепт приготовления относится к одним из самых простых блюд что можно приготовить из куриной печени. Блюдо действительно простое и вкусное. Кусочки получаются нежными и сочными. Ингредиенты простые и можно их найти практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Печень 350г.
  • 1-2 головки лука.
  • Сметана 2 большие ложки.
  • Растительное масло.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

печень перебрать, промыть. Лук нарезать на полукольца, отправить на сковороду обжариваться на масле. Как только лук станет прозрачным можно выложить печень. Обжарить печень накрыть крышкой. Из печени выделится много воды в этой водк немного по тушить продукты. Через 2-3 минуты выложить сметану по солить и поперчить по вкусу. Снизить нагрев и накрыть крышкой. Тушим печенку 2-3 минуты. Зелень мелко нашинковать. Растительное масло.

  • Соль и перец по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    лук обжарить на растительном масле. К луку добавить нарезанные на пластинки грибы. Готовить пока из грибов не выйдет вся жидкость.

    Пред подачей украсить рубленной зеленью. Приятного аппетита.

    Как вкусно приготовить куриную печень на сковороде

    Приятного аппетита!

    Если вам нужно приготовить вкусный ужин, а времени в обрез, или вы слишком устали, чтобы тратить несколько часов на сложные, требующие многих усилий блюда, то жареная куриная печень с луком и морковью — идеальный вариант для быстрого и вкусного ужина дома.
    Куриная печень — очень полезный продукт! В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, витамины группы В, А, РР, Е, С, фолиевая кислота и многие другие. Блюда из куриной печени получаются сочными и нежными.

    Куриная печень — диетический продукт и она очень хорошо вписывается в различные диеты и для тех, кто хочет сбросить вес, и для набора мышечной массы. Ведь на 100 грамм в ней всего 137 калорий. А чистого белка столько, сколько и в куриных грудках. Она идеальный продукт для белковых диет. Печень, благодаря фолиевой кислоте, очень полезна беременным женщинам (помогает внутриутробному развитию). А ещё она поднимает гемоглобин, что тоже очень часто встречается у будущих мамочек. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь и регулирует функции щитовидной железы. Природный витамин С укрепляет волосы, зрение и зубы. Входящий в состав гепарин нормализует свёртываемость крови. И поэтому печень нужно обязательно кушать людям при варикозах и тромбозах. Благодаря рибофлавину печень помогает справиться с анемией у женщин при ежемесячных кровопотерях. Для мужчин этот продукт тоже несёт полезные свойства. Пантотеновая кислота положительно влияет на работу надпочечников и выработку тестостерона. Но людям, страдающим высоким холестерином, почечными заболеваниями, язвенной болезнью и в пожилом возрасте лучше отказаться от употребления печени в своём рационе или ограничить.

    Куриная печень с луком и морковью на сковороде – быстрое блюдо, которое прекрасно подойдет под любой гарнир. А ещё она очень легко готовится и требует минимум дополнительных продуктов, которые найдутся на любой кухне. В нашем рецепте мы открываем для вас несколько секретов, как сделать куриную печень ещё нежнее и вкуснее. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

    Чтобы приготовить печень, необходимы такие продукты:

    • 1 кг куриной печени;
    • 5 небольших луковиц;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 лавровых листа;
    • соль по вкусу;
    • щепотка черного молотого перца;
    • растительное масло без запаха для жарки.

    Рецепт куриной печени, жареной с луком и морковью на сковороде.

    1. Промываем куриную печень и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Это нужно для того, чтобы избавиться от возможного специфического запаха и горечи.
    Совет: Печень для приготовления нужно использовать охлаждённую. Она при жарке покрывается корочкой, а сок остаётся внутри и придаёт особую нежность. А вот если печень была заморожена, то шкурка её лопаетcся, и весь сок вытекает. Такой продукт будет жёстче. И, обязательно, перед покупкой проверяйте, не обработана ли она хлором. Такую печень кушать ни в коем случае нельзя.

    2. Лук очищаем от шелухи.

    3. Нарезаем кубиками и отправляем жариться на растительном масле до лёгкой золотистости.

    4. Морковь очищаем и промываем.

    5. Лук уже поджарился.

    6. Натираем морковь на крупной терке и отправляем жариться к луку.

    7. Нарезаем куриную печень на 2-3 порционных кусочка.
    Совет: Перед тем как отправить печень на сковородку, лучше её обсушить бумажными полотенцами. Так она покроется золотистой корочкой и будет мягкой.

    8. И отправляем жариться к луку и морковке.

    9. Перчим, добавляем лавровый лист. Жарим еще 10 минут на небольшом огне. Солим печень в самом конце.

    10. Подаем, украсив зеленью. Для гарнира отлично подойдёт вареный картофель, гречка или спагетти. Печень куриная жареная с луком и морковью готова.
    Приятного аппетита!

    Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

    Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

    • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
    • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
    • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
    • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
    • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
    • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
    • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
    • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
    • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

    Продукты:

    • примерно 500 гр. куриной печенки;
    • 1 средняя вареная морковка;
    • головка лука;
    • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
    • 3 вареных яйца;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • майонез или сметана для заправки;
    • соль, перец по вкусу.

    Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

    Морковь почистите и тоже отварите.

    Печень порежьте кусочками.

    Обжарьте лук на разогретом постном масле.

    К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

    Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

    Яйца и морковь нарежьте кубиками.

    Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

    Сыр натрите на мелкой терке.

    Перекладываем все в салатницу.

    И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

    Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

    Украшаем салат и подаем к столу.

    Салат из куриной печени с маринованными огурчиками и корейской морковкой

    Продукты:

    • 1 лоток куриной печени;
    • около 100 гр.;
    • 2 средних маринованных огурчика;
    • 2 сваренных вкрутую яйца;
    • головка лука;
    • по полчайной ложки соли и сахара;
    • столовая ложка 9% уксуса;
    • петрушка по вкуса;
    • майонез для заправки.

    Лук порежьте полукольцами и замаринуйте с солью, сахаром и уксусом минут на 40. Если лук очень горький – отожмите из него сок.

    Яйца сварите.

    Печень варите максимум 8 – 10 мин. Образовавшуюся пену – снимите. Просто чтобы печенка не была грязной.

    Огурцы нарежьте соломкой. Сварившиеся яйца остудите, почистите и тоже нарежьте соломкой. Положите всё в подходящую посуду. Добавьте туда же корейскую морковку.

    Отожмите замаринованный лук от лишней жидкости и тоже добавьте к продуктам.

    Остывшую куриную печенку порежьте соломкой.

    Измельчите промытую и просушенную зелень.

    Добавьте майонез по вкусу.

    Праздничный слоеный салат с грибами и картошкой

    Продукты:

    • 300 гр. куриной печенки;
    • 3 – 4 средних картофелины;
    • 350 – 400 гр. свежих шампиньонов или вешенок (чем больше грибов, тем вкуснее салат);
    • 2 большие головки лука;
    • 1 средняя морковка (можно и без нее);
    • 4 куриных яйца;
    • любой твердый сыр 150 – 200 граммов;
    • майонез;
    • соль, перец;
    • растительное масло для жарки.

    Сварите морковку, яйца и картошку в мундире.

    Лук и грибы нарежьте произвольно.

    На сковороде обжарьте одну луковицу с грибами.

    Вторую луковицу обжарьте с печенью.

    Все остудите.

    Теперь морковь, картошку и сыр натрите на крупной терке.

    Белок и желток яиц разделите и натрите отдельно. Можно и не разделять. Это для украшения салата.

    Когда я делаю слоеные салаты с майонезом, я все продукты сразу с ним перемешиваю в разных пиалах. Мне так удобнее, и салат получается не таким сухим. Но можно и просто поливать каждый слой небольшим количеством майонеза. Удобнее пользоваться соусом из мягкой упаковки. Срежьте уголок, чтобы было совсем небольшое отверстие, и сдабривайте ваш салат.

    Теперь возьмем салатницу, лучше прозрачную, что бы были видны разноцветные слои. Для укладывания слоев на широкое блюдо можно использовать разъемную форму для выпечки. Не забудьте потом ее удалить!

    Выкладываем слои (про майонез я не пишу, им промазываем каждый слой):

    1. картошка
    2. грибы с луком
    3. печень с луком
    4. морковка
    5. белки
    6. желтки

    Если печень была у вас с сердечками, то их можно использовать для украшения салата. Сварите 8 сердечек в подсоленной воде. Разрежьте их пополам и выложите розу. Украсьте кетчупом. Лепестки можно вырезать из огурца. Или использовать листья салата.

    Печеночные оладьи или блины

    Я объединила эти два рецепта в один, потому что готовятся они практически одинаково и из одних и тех же продуктов. Разница лишь в размере.

    Продукты:

    • лоток куриной печени;
    • пол-литра молока или сметаны;
    • 3 – 4 яйца;
    • 3 средние луковицы;
    • 3 – 4 зубчика чеснока;
    • 7 ст. ложек муки;
    • полчайной ложки соды, погашенной уксусом;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • соль, перец по вкусу.

    Печень вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку. Или сделайте то же самое с помощью блендера.

    Добавьте яйца и хорошо перемешайте венчиком или блендером.

    Теперь молоко или сметану. Соответственно на молоко уйдет больше муки, чем на сметану.

    Соду погасите уксусом и вылейте в тесто.

    Очередь растительного масла. Не забывайте каждый добавленный ингредиент тщательно перемешивать.

    Постепенно добавляем муку. Смотрите сами, сколько. На оладьи, как на оладьи. На блины, как на блины.

    Когда консистенция теста вас удовлетворит, начинаем жарить наше блюдо. Нагреваем растительное масло на сковороде. Если жарите блинчики, наливаем их половником. Если оладьи – столовой ложкой. Готовим на среднем огне.

    Обжариваем с обеих сторон.

    Такие оладьи и блины можно есть со сметаной или с майонезно-чесночным соусом. Они уже сами по себе – полноценное диетическое блюдо. Но хочу предложить вам блинчики все-таки сделать с начинкой.

    Варианты начинок для печеночных блинов

    В блин из печенки можно завернуть все, что угодно! Но предварительно лучше приготовить соус из майонеза или сметаны с чесноком. Готовится он очень просто. Чеснок (количество зубчиков по вкусу) – через пресс, добавляем его в майонез или сметану. Можно сюда покрошить любую зелень, которая у вас есть и подперчить. Будет еще вкуснее.

    И этим соусом смазывайте каждый блин перед тем, как положите в него начинку:

    • фарш из вареного или жареного мяса с жареным луком;
    • тертый сыр;
    • обжаренное куриное филе с луком и грибами;
    • просто жареные с луком грибы;
    • картошка с луком и грибами;
    • огурцы, свежие, соленые, маринованные с плавленным сырком и яйцами;
    • морковь по-корейски;
    • вареные яйца с рисом;
    • кусочки слабосоленой семги;
    • красная или черная икра, наконец.

    Печеночный блин с начинкой сворачивайте в трубочку, а потом разрезайте пополам.

    Теперь от печеночных блинов плавно переходим к блинному торт из куриной печенки. У нас это блюдо обычно делают на праздники. Оно очень вкусное и сытное. Сметается со стола в первые же минуты застолья.

    Классический печеночный торт с луком и морковью

    Как и блины, торт из них можно начинять, чем угодно. Можно каждый слой перекладывать разной начинкой. Главное, чтобы продукты сочетались между собой.

    Как печь блины, я уже описывать не буду, посмотрите в предыдущем рецепте.

    А для начинки нам понадобится:

    • 4 головки лука;
    • 3 средние морковки;
    • майонез;
    • 4 – 5 зубчиков чеснока;
    • растительное масло для пассеровки овощей;
    • соль, перец по вкусу.

    Лук порежьте кубиками. Морковь натрите лучше на мелкой терке, но, в принципе без особой разницы. Обжарьте несколько минут лук, морковь добавьте к нему. Посолите, поперчите, если это необходимо.

    Приготовьте майонезно – чесночный соус (смотрите предыдущий рецепт).

    Форму, в которую будете выкладывать торт, немного смажьте этим соусом. Положите первый блин, снова смажьте тонким слоем соуса. Тонким слоем распределите начинку. Так выкладывайте слой за слоем, пока блины не закончатся. Дайте торту настояться и пропитаться минут 30 – 40.

    Украсьте торт и подавайте к столу. Держать в холодильнике рекомендуется не больше суток.

    С боков торт обсыпан яичными белками, натертыми на мелкой терке. По центру – желтки. Розы выполнены из слайсов вареной моркови, скрученных в бутон. Украшен веточками укропа.

    Ромашка сделана из половины желтка и белка, порезанного полосками. Верх так же посыпан желтком. Но можно его заменить на сыр.

    Украшение печеночного торта сыром и зеленым луком. Каллы сделаны из сыра пластинами, а усики из вареной моркови.

    Печеночный паштет

    Продукты:

    • лоток куриной печенки;
    • 3 – 4 средние морковки;
    • 3 – 4 средние луковицы;
    • соль, перец по вкусу;
    • стакан подсолнечного масла.

    Паштет из куриной печенки – очень вкусное блюдо. Его можно мазать на хлеб и использовать для полноценного завтрака или перекусов.

    Главные секреты вкусного паштета – большое количество овощей и постного масла. Это делает паштет не таким сухим.

    Печенку отварить до готовности в подсоленной воде, но не более 10 минут после закипания. Не забудьте снять пену.

    Лук и морковь порезать произвольно и обжарить в постном масле.

    Печенку и овощи уже в остывшем виде пропустить через мясорубку. Можно даже 2 раза, если сразу паштет получился не таким однородным.

    Хорошо перемешать. Можно хранить в холодильнике 3 – 5 дней.

    Паштет с запеканием от Сталика Ханкишиева

    Рецепт приготовления фуа-гра из куриной печенки

    Самый простой рецепт приготовления куриной печени с луком на сковороде – в сметане или под майонезом

    При низком уровне гемоглобина врачи часто рекомендуют кушать печень. Наибольшей популярностью из-за своей нежности и легкости приготовления пользуется именно куриная печень. Печень богата усвояемым гемовым железом, витаминами группы B. Будущим мамам тоже не следует забывать о столь важном продукте: в куриной печени очень много фолиевой кислоты, необходимой как на стадии планирования беременности, так и во время, а особенно – в течение первого триместра.

    Для того, чтобы правильно приготовить куриную печень, следует сразу выбрать качественный продукт.

    Секреты выбора куриной печени

    1. Печень должна быть темно-коричневого цвета, может встречаться оттенок бордового.
    2. На печени не должно быть зеленоватых пятен. Их наличие говорит о болезни желчного пузыря кур.
    3. Слишком светлую или желтую печень покупать не нужно, так как она потеряла цвет по время частых разморозок.
    4. Поверхность куриной печени должна быть гладкой и блестящей.
    5. Если от печени исходит неприятный запах, то либо у вас пищевая непереносимость, но наиболее вероятно, что продукт испорчен.
    6. Выбирая замороженный продукт, обратите внимание, что края печени не должны быть сухими.
    7. Выбирайте замороженная печень, слегка припорошенную снежком и без огромного слоя льда.
    Как правильно приготовить куриную печень
    Блюд из печени существует великое множество. И не зря: ведь она отличается нежным приятным вкусом и может быть добавлена в салат, пирог или идти как самостоятельное блюдо.

    Подготовка печени:

    • Разморозьте продукт на нижней полке холодильника.
    • Промойте печень в проточной воде
    • Тщательно очистите ее от соединительной ткани и жировых вкраплений.
    • Можно замочить печень на 6 – 12 часов в молоке для придания ей большей мягкости.
    • Печень готовится 10-15 минут при варке, еще меньше – при жарке. Несоблюдение этого правила грозит получением сухого и жесткого блюда.
    Популярные блюда из печени
    1. Тушеная печень. Для приготовления берется 300 г куриной печени, пара луковиц, пара столовых ложек сметаны, соль, перец. Печень обжарьте с каждой стороны на большом огне по 2 минуты, всыпьте мелко нарезанный лук и убавьте огонь, через 5 минут добавьте сметану, соль и перец. Готовую печень можно украсить зеленью. В блюдо можно добавить сладкий перец, грибы или замороженную овощную смесь: куриная печень отлично сочетается со всем.
    2. Печеночный суп. Отварите 100 г фасоли, добавьте 2 – 3 мелко нарезанные картофелины. Пока варится суп, в другой посуде отварите в подсоленной воде в течение десяти минут куриную печень, порубите ее кубиками, добавьте в суп за 5 минут до готовности. Обжарьте мелко порезанную морковь и луковицу, добавьте в суп. Посолите, поперчите, через 5 минут можно наслаждаться вкусом. В суп вместо фасоли можно добавить макароны или крупу, зелень и сметану. Во всех случаях суп выходит нежный и полезный.
    3. Печеночные котлеты. Полкило печени нужно мелко порубить или пропустить через мясорубку, добавить 2-3 столовые ложки муки, одну луковицу, одно яйцо и немного соли. Полученную массу выкладывайте ложками на горячую сковороду и обжаривайте. Вместо котлет можно испечь оладьи, если в тесто добавить полстакана молока и еще пару ложек муки до консистенции сметаны.
    4. Салат с виноградом и куриной печенью. Измельчите пару зубчиков чеснока, смешайте их с 6 ложками оливкового масла, дайте настояться. 300 г куриной печени обжарьте, посыпав солью и перцем, и крупно порежьте. Порвите салат, выложите его на тарелку, сверху положите печень, 300 г порезанного напополам винограда и полейте настоявшимся чесночным маслом.
    Куриная печень мягка и нежна, богата витаминами, вкусна, да еще и готовится быстро. Она просто идеально подходит для ужина после напряженного трудового дня. Просто поместите ее утром в холодильник на разморозку, а вечером приготовьте.

      Многих интересует вопрос, как готовить куриную печень по всем правилам, при этом вкусно и разнообразно. Ведь всем известно, что печень животных, птиц и рыб является источником полезных веществ и витаминов для человеческого организма.

      Куриная печень считается гораздо более нежной и полезной, нежели говяжья или свиная.

      В ее составе содержатся витамины группы В, тиамин, витамины А и С, железо, цинк, марганец, фосфор, фолиевая кислота.

      Как готовить куриную печень, чтобы она получилась вкусной и нежной? Это совсем несложно, и блюда из этого продукта осилит даже начинающий кулинар. Вполне достаточно знать несколько базовых рецептов, и после видоизменять их, добавляя по собственному усмотрению различные специи и ингредиенты.

      Как готовить куриную печень с луком

      Существует множество рецептов, как готовить куриную печень. Одним из них является простой и доступный способ приготовления этого полезного продукта с карамелизированным луком.

      500 гр. куриной печени

      3 – 4 столовой ложки муки

      4 головки лука

      Соль, перец по вкусу

      3 столовые ложки сахара

      3 столовые ложки яблочного уксуса

      Масло (растительное и сливочное)

      Приготовление

      Куриную печень разрезать на 3-4 части. Выложить на смазанную маслом и хорошо прогретую сковороду.


      Добавить к печени по вкусу соль и специи (перец). Жарить на небольшом огне до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся с печени жидкость (процесс занимает порядка 20 минут).


      Когда печень поджарится, нужно посыпать ее мукой и продолжить жарить еще 1 – 2 минуты на сильном огне. Печень готова.


      Лук очистить и нарезать кольцами либо же полукольцами.


      На уже горячую и слегка смазанную (масла совсем немного) сковороду выложить лук. Посолить, чтобы лук быстрее дал сок. Добавить сливочное масло, жарить на слабом огне, пока не испарится весь выделенный сок.


      Такой лук можно жарить с закрытой крышкой. В этом случае он будет напоминать по консистенции джем. Если же сковороду крышкой не накрывать – останется кусочками.

      Лук должен начать карамелизироваться за счет содержащегося в нем сахара. В этот момент нужно добавить яблочный уксус и сахар. Уксус лучше всего использовать натуральный яблочный из сидра. Однако можно использовать бальзамический или винный уксус.


      Далее предстоит интенсивно помешивать лук, который то и дело будет прилипать к сковороде. Довести до нужной консистенции. Здесь дело вкуса: можно оставить лук светло - золотистым и мягким, можно – более карамельным и чуть хрустящим.


      На тарелку для подачи выложить подушку из лука. На нее же выложить готовую печень. По вкусу можно дополнить блюдо гарниром либо овощами.

      Куриная печень в сметане

      Этот рецепт, пожалуй, является одним из самых простых. На раскаленную сковороду следует налить немного растительного масла, и выложить на нее предварительно вымытую и очищенную печенку. Если кусочки слишком большие, их необходимо порезать. Печень следует обжарить до появления легкой румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и, немного убавив огонь, прожаривайте его вместе с печенкой.

      Печень следует поперчить и посолить по вкусу, добавить лавровый лист и залить разведенной в воде сметаной из расчета один стакан сметаны на 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте протушиться несколько минут. Это замечательное блюдо отлично гармонирует с макаронными изделиями, кашами, вареными овощами.

      Если сметану заменить на вино, лучше всего красное сухое, точно так же смешанное с водой, то получится по-настоящему праздничное и очень вкусное блюдо.

      Печеночный салат «Китай»

      Куриная печень, благодаря своим вкусовым качествам, отлично сочетается с самыми разными ингредиентами в салатах. В основе салата под названием «Китай» лежат листья пекинской капусты, которые выкладываются на дно среднего по размерам блюда. В качестве первого слоя пойдет натертое на терке или мелко нарезанное зеленое яблоко.

      Яблочный слой необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком. Далее выкладывается слой предварительно обжаренной и охлажденной куриной печенки, после – луковица, лучше всего красная, порезанная тонкими полукольцами или кольцами, которую сверху необходимо присыпать небольшой горсточкой измельченных кедровых или грецких орехов.

      Сверху все слои следует залить салатной заправкой, для приготовления которой понадобятся 2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, перец и соль по вкусу, 2 ст. ложки яблочного уксуса. Такой салат совсем несложен в исполнении, но очень хорош по вкусу.

      Оладьи из куриной печенки

      Чеснок, лук и печенку следует измельчить в блендере или мясорубке, добавив по вкусу соль и перец. В полученную смесь нужно также добавить два яйца и 2 ст. ложки муки. Все хорошенько вымесить и обжаривать на горячей сковороде как обычные оладьи, зачерпывая смесь столовой ложкой. Обжаривать следует по мере готовности с обеих сторон. Полученные оладушки хороши и в холодном, и в горячем виде.

      По такой же схеме готовится и печеночный пирог, только на сковороду необходимо выливать большее количество печеночного теста. В качестве прослойки отлично подойдет смесь из жареного лука, майонеза, чеснока и мелко порезанной зелени.

      Как готовить куриную печень по-французски

      Печень, приготовленная по этому рецепту, получается удивительно нежной и ароматной. Для приготовления блюда понадобятся 300г свежих шампиньонов, 800 г куриной печенки, 2 шт. свежих помидор, 2 шт. репчатого лука, 150 г муки, 2-3 зубчика чеснока, 250 мл белого сухого вина, 1 чайная ложка сушеной паприки, приправы по вкусу.

      Печень следует хорошенько промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусочками и обвалять в муке, смешанной с паприкой. На раскаленную сковороду нужно налить растительное масло и добавить немного сливочного масла. В течение 2 минут на сильном огне следует обжарить шампиньоны, порезанные на тонкие ломтики.

      Шампиньоны выкладывают в отдельную емкость, а в оставшемся после их жарки масле обжаривают куриную печенку в течение 10 минут до получения коричневого оттенка. Далее необходимо 5 минут протушить мелко нарезанные помидоры с вином, а затем к ним добавить обжаренные шампиньоны, печень, поджарку из чеснока и лука.

      Хорошо все перемешать и оставить тушиться еще несколько минут, добавив соль и специи по вкусу. Этот рецепт, как готовить куриную печень, особенно будет уместен в праздничные дни.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта