Главная » Праздничный стол » Как приготовить кролика самый простой рецепт. Тушеный кролик — лучшие рецепты

Как приготовить кролика самый простой рецепт. Тушеный кролик — лучшие рецепты

Крольчатина – диетическое и очень полезное мясо.

Оно богато витаминами, кальцием, белками, фосфором и железом.

Мясо кролика не содержит холестерина.

Благодаря своей 100% усвояемости оно незаменимо в диетическом и детском питании.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким – основные принципы приготовления

Мясо кролика само по себе сочное и нежное мясо, поэтому приготовить его не составит труда.

У каждой хозяйки есть свои секреты и рецепты приготовления крольчатины. Но результат должен быть всегда один: кролик должен быть мягким, нежным и сочным. Для этого тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла. Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.

Следует отметить, что переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят.

Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.

Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Кролик в соусе – самый распространенный способ приготовления этого мяса. Именно в этом случае крольчатина получается мягкой и сочной. Таким способом можно ее готовить в духовке или тушить. Тушку предварительно маринуют, затем режут кусочками и слегка обжаривают. Мясо выкладывают на противень и добавляют к нему поджарку из лука, моркови и чеснока. Сверху блюдо приправляют солью, пряными травами, перцем и поливают соусом. Запекают кролика в духовке на протяжении 20 минут.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 1. Кролик, тушенный в соусе

Ингредиенты

500 г кролика;

50 мл растительного масла;

1 луковица;

2 дольки чеснока;

1 пучок зелени;

100 г муки;

1 помидор;

80 мл сметаны;

30 мл уксуса.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разделываем, хорошенько моем под краном и нарезаем порционными кусками. В воде разводим уксус и замачиваем в это растворе куски мяса. Оставляем крольчатину мариноваться на полтора часа.

2. Хорошо разогреваем сковороду с маслом. Вынимаем кролика из маринада и слегка обсушиваем салфетками. Перекладываем мясо на сковороду и обжариваем его с двух сторон, по шесть минут на каждой.

3. Головку лука чистим и шинкуем тонкими четверть кольцами. Пассеруем его в отдельной сковороде до легкой румяности.

4. В глубокий казан, высыпаем муку и слегка ее обжариваем, пока она не начнет менять цвет. Затем перекладываем в казан мясо и обжаренный лук. Заливаем все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем до однородности. Воду вливаем постепенно, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовывались комки.

5. Чеснок очищаем и мелко крошим. Добавляем его в сметанный соус. Солим, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и скручиваем огонь до минимального. Тушим кролика 45 минут. Подаем с отварным картофелем.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 2. Кролик в горчичном соусе

Ингредиенты

700 г порционных кусков крольчатины;

6 долек чеснока;

15 г прованских трав;

40 г горчицы;

80 мл оливкового масла;

свежий розмарин;

150 мл белого вина сухого;

2 лавровых листа;

500 мл бульона;

1 щепотка перца черного горошком;

соль и перец;

по 1 шт. лука-порея и шалота.

Способ приготовления

1. Разделайте тушку кролика и нарежьте ее порционными кусками. Хорошо помойте, слегка обсушите, и каждый кусок смажьте со всех сторон горчицей. Сложите мясо в подходящую посуду.

2. Лук-порей почистите и разрежьте на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами. Смешайте в отдельной тарелке две ложки оливкового масла с вином, добавьте прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Сюда же выложите лук и чеснок. Тщательно перемешайте смесь и залейте ею мясо кролика. Оставьте мариноваться на ночь.

3. На следующий день достаньте кролика из маринада, обмокните куски салфеткой, посолите и поперчите мясо. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте в разогретом оливковом масле до легкой румяности.

4. Переложите кролика в жаропрочную форму и полейте соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрежьте пополам и положите в форму. Сюда же отправьте неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влейте бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и отправьте форму в разогретую до 170 С духовку. Запекайте полтора часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5. Готового кролика переложите на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавьте ложку горчицы, перемешайте и доведите его до кипения. Полученным соусом залейте мясо кролика. Подавайте с любым гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 3. Кролик в пиве

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

4 головки лука;

200 мл сливок;

2 л светлого пива;

200 г бекона;

бальзамический уксус;

растительное масло – 80 мл;

6 бутонов гвоздики;

3 г черного перца;

ветка розмарина;

мука – 70 г.

Способ приготовления

1. Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2. Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3. Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4. Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5. Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6. Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7. Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан. Выключить огонь и сразу влить сливки. Перемешать и оставить настаиваться. Подавать с картофельным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 4. Кролик под сливочно-острым соусом

Ингредиенты

3 г соуса Табаско;

4 окорочка кролика;

50 мл коньяка;

3 крупные луковицы;

1 крупная головка чеснока;

100 мл соевого соуса;

500 мл сливок;

200 г петрушки;

по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;

50 г кунжута.

Способ приготовления

1. Мясо кролика помойте и обсушите.

2. Лук и четыре зубчика чеснока очистите и перемелите в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешайте мед с соевым соусом, Табаско и коньяком. Добавьте в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешайте.

3. Перекладывайте мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завяжите плотно оба конца и хорошенько покатайте по столу, чтобы маринад равномерно распределился по всем кусочкам. Переложите рукав в жаропрочную форму и отправьте мариноваться в холодильник на ночь.

4. Достаньте форму с кроликом, оставьте еще на два часа, после чего отправьте его запекаться на полтора часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

5. Обжарьте на сухой сковороде муку. Зелень петрушки помойте и мелко покрошите. Измельчите чеснок. Муку пересыпьте в сотейник, перемешайте ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставьте на огонь, посолите, добавьте кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томите на медленном огне, постоянно помешивая, пять минут. Следите, чтобы соус не закипел.

6. Выньте кролика из духовки, разрежьте рукав и переложите мясо на тарелку. Полейте соком из рукава и приготовленным соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 5. кролик в сметане

Ингредиенты

3 окорочка кролика;

500 мл кефира;

200 г сметаны;

1 пучок зелени кинзы и петрушки;

1 крупная морковь;

чеснок – 4 зубца.

Способ приготовления

1. Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2. Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на три часа.

3. Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до румяности.

4. Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5. В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6. Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренные морковь с луком.

7. В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким: Рецепт 6. Кролик в вине с помидорами

Ингредиенты

2 кг тушка кролика;

растительное масло;

головка чеснока;

черный перец и соль;

шесть помидоров;

стакан вина белого сухого;

ветка розмарина.

Способ приготовления

1. Тушку кролика разрежьте на кусочки, помойте и обсушите на полотенце.

2. Помидоры помойте и нарежьте дольками. Чесночные дольки, не очищая, раздавите ножом.

3. В сковороде обжарьте кролика до румяности с двух сторон. Затем влейте вино и положите веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушите минут десять, не накрывая крышкой. Затем накройте крышкой и продолжайте тушить на умеренном огне еще десять минут.

4. Духовку разогрейте до 180 С. Мясо вместе с соусом и овощами переложите в огнеупорную форму. Накройте ее фольгой и поставьте в духовку на четверть часа. Переложите готовое мясо кролика на тарелку и полейте соусом. Подавайте с овощным гарниром.

Как приготовить кролика, чтобы мясо получилось мягким – советы и хитрости

    Используйте для приготовления только свежее мясо кролика, которое не подвергалось заморозке. Такое мясо всегда получиться сочным и мягким.

    Чтобы мясо получилось мягким, кролика обязательно вымочите в воде или замаринуйте.

    Если вы решили приготовить кролика целиком, сделайте это в рукаве, так вы получите сочное и мягкое мясо.

    Тушите кролика только на медленном огне.

Фраза о том, что крольчатину считают сухим мясом, и правильно готовить ее умеют только истинные мастера - миф. Стоит только попробовать.
Как готовить кролика в духовке? Так же, как и курицу: тушить, варить, жарить, запекать, готовить рулеты, рагу. Духовочный вариант используют чаще, так как мясо не теряет полезных свойств и раскрывает неповторимый вкус.

Крольчатина – блюдо царских столов. И не случайно, так как насыщено белками при минимальном количестве жиров. С крольчатиной в меню доктора прописывают диеты. Прикорм грудничков начинают с введения диетического продукта.
Перед приготовлением вымачиваем крольчатину в молочных продуктах или легком спиртном. Подойдет и вода. Старое мясо перед готовкой смажьте горчицей. Молодую тушку допустимо готовить сразу.
Результат получится быстрее, если порубить тушку по частям. Готовить куски можно вместе с рисом, картофелем, овощной смесью.
За мясистость, вкус и однородность больше ценится задняя часть животного.
От сухости мясо спасет рукав для запекания или фольга. Еще используется сало или бекон.

Секрет и незаменимый друг специфического мясного продукта - пряные травы. Подойдут те, которые по душе. Обсыпать ароматами крольчатину можно заранее или при приготовлении. Это зависит от того, какого результата хотите добиться.

Кролик в духовке, шпигованный салом



Хороши все рецепты готовки кролика, но с салом - беспроигрышный вариант. Это правильно сделанное, сочное и пропитанное блюдо.

  • Кроличья тушка
  • Шпик – 100 грамм
  • Сметана – 3 ст.л.
  • По 1 морковке и луковице
  • Из приправ: зелень, чеснок, соль

Нашпиговываем салом брюхо животного и кладем на противень.
Обмазываем заранее подготовленной сметанной смесью из давленого чеснока и соли.
Отправляем в духовой шкаф при средней температуре, готовность определяем на вид. В процессе будет выделяться сок, которым сверху поливаем блюдо.
Последний шаг – придать аппетитный вид. В помощь рубленая зелень петрушки или укропа.
Запекать предпочтительнее в духовке в рукаве: будет сочно и ароматно. В фольге – еще один вариант, который не подведет. Фольга не даст вытечь соку, который накопится снизу. Как дополнение, подойдет заранее приготовленная картошка.

Кролик с картошкой и грибами



Крольчатину по этому рецепту чаще готовят в духовке с картошкой, но в тушеном виде у нее получается особенный привкус.

  • Тушка, разделанная по частям
  • Пол-литра бульона
  • Грибы – 300 грамм
  • Стакан жирной сметаны
  • Свежие луковых перья
  • Картофель – 4 шт.
  • Специи и соль

Мясные куски обжариваем на сковороде.
В том же масле делаем поджарку из лука. Когда появится золотистый цвет, вливаем в овощную пассировку бульон и тушим.
В кипящую смесь выкладываем крольчатину, добавляем специи, солим. Сюда же отправляем грибы. Продолжаем томить под крышкой не меньше часа.
Грибы используем свежие или размороженные. Правильным выбором будут белые или шампиньоны, которые не нуждаются в длительной термообработке.
Ближе к готовности добавляем дольки картофеля и молочный продукт. Оставляем на медленном огне, пока не станут мягкими картофельные кусочки. Выключаем и даем настояться. При подаче посыпаем шинковаными луковыми перьями.

Запеченный кролик в духовке с грибами в сметанном соусе



  • Кроличья тушка
  • 2-3 луковицы
  • 400 грамм шампиньонов
  • Сметана – 400 грамм
  • Масло растительное
  • Соевый соус для маринада
  • Из специй: чеснок, укроп, перец, соль

Тушку режем на порционные части, полчаса держим в соевом соусе. Не солим, сразу кладем в кипящее масло и обжариваем до корочки.
Половинки грибов жарим отдельно в масле, не солим, иначе начнет выделяться сок.
Луковых колец нужно много, не жалеем, шинкуем. Обжариваем тоже отдельно.
В жаропрочной посуде разравниваем слой овощей и грибов. Крольчатину кладем сверху и посыпаем остатками гарнира. Наливаем немного воды и укутываем тонким металлическим листом.
Томить блюдо нужно около часа, чтобы получилось в собственном соку.

Кролик, запеченный в духовке в вине



  • Крольчатина – 2-3 кг.
  • Красное вино – 2-3 стакана
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Луковица
  • Петрушка
  • Орегано – маленькая ложка
  • Молотый перец и соль

Чтобы кролик томился в собственном соку, тушка готовится в фольге,
Специи соединяем и намазываем внутри и снаружи.
Жидкие ингредиенты тоже объединяем, перемешиваем и поливаем сверху мясо.
Обкладываем кролика внутри и снаружи луковыми кружками.
Жар выпарит жидкость: она станет гуще и превратится в сладковатый пряный соус для гурманов. Блюдо готово, когда мясо покроется корочкой.

Запеченный кролик в духовке с яблоками



  • Крольчатина – больше 1,5 кг.
  • По 2 морковки и луковицы
  • Рюмка белого вина или винного уксуса
  • 3 яблока (лучше кислых)
  • Изюм – 2 горсти
  • Пряности и соль

Чтобы крольчатина пропиталась лучше, разделаем тушку на куски, замаринуем в нарезанном кольцами луке и вине и тщательно помнем. Так маринад впитается лучше. Всыпаем пряности: орегано, тимьян, сухую петрушку.
Следующий ингредиент – морковь, порезанную кружками, всыпаем в мясной маринад.
Изюм (или другие сухофрукты) кладем последними. Даем постоять час. За это время выделится сок и напитает добавленные ингредиенты.
Посуду для запекания берем с крышкой. Важно, чтобы маринад не испарялся, а покрывал мясо и овощной гарнир. Если крышки нет, накрываем фольгой.
Обкладываем заготовку по краям дольками кислых яблок и ставим в жар. Когда мясо станет мягким и будет распадаться, блюдо готово.

Запеченный кролик в сметане



Кролик, запеченный в сметане, отличается от тушеного. Тушение делает мясо мягким, а жар - сочным и упругим с тонким ароматом чернослива. Чтобы приготовить кролика в духовке нужны:

  • 2 кг. крольчатины
  • Морковка
  • Луковица
  • Полстакана чернослива
  • 2-3 дольки чеснока
  • Пол-литра сметаны
  • Перец и соль

Поступаем, как и с курятиной: делим на порции, втираем чеснок.
Маринованную крольчатину жарим до коричневатого оттенка.
Параллельно пассируем луковые и морковные кубики.В посуде для духовки размещаем заготовку, накрываем овощной шубой, черносливом и смазываем кисломолочным продуктом. Чтобы блюдо не вышло сухим, добавьте воды, а сверху покройте фольгой. Время запекания – 40 минут.

Как приготовить кролика с маслинами



  • Крольчатина, не меньше килограмма
  • 1 банка маслин
  • Бекон – 150 грамм
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • Тимьян, петрушка, лавровый лист
  • 300 мл. сухого белого вина
  • 1ст.л. коньяка
  • 1ст.л. муки
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Черный перец и соль

Подготовка продуктов: диетический продукт делим на порции, режем бекон и лук. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем отдельно.
Мясные куски жарим в кипящем оливковом масле до полуготовности. На отдельной сковороде делаем луково-беконную поджарку.
Соединяем мясо и поджарку, продолжаем тушить вместе.
Сбрызгиваем коньяком, поджигаем, чтобы мясо охватило огнем на несколько секунд.
Добавляем оставшиеся ингредиенты, выливаем вино, разбавленное водой, высыпаем маслины, пряности и лавровый лист. Тушим не меньше 40 минут.
Чтобы соус стал гуще, вливаем воду, размешанную с ложкой муки.
При подаче разбавьте сытное блюдо овощной нарезкой или салатным миксом.

Кролик в духовке в маринаде



  • Крольчатина
  • Луковица
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло
  • Лавровый лист, гвоздика, куркума
  • Перец чили – 1 шт.
  • Бальзамический уксус – 4 ст.л.
  • Мята, эстрагон – 1 ч.л.
  • Рис – 200 грамм

Луковые перья порежьте крупно, а острую перчинку - мелко. Перемешайте с бальзамическим уксусом и растительным маслом.
Приготовьте маринад на основе воды: растворите кусочки гвоздики и лаврушку, сюда же выжмите чеснок, добавьте эстрагон и мяту.
В пряный маринад выложите мясо для пропитки на 1-2 часа.
Крупу поджарьте на плите, придавая цвет куркумой. После влейте жидкость из фильтра и выпарите, пока рис разбухает.
Соедините в жаропрочной посуде. По центру - крольчатина, по краям - рис, а сверху прикрываем крышкой, чтобы жар не подсушивал. Кушать можно примерно через час.

Кролик в духовке с овощами



  • Кроличье мясо
  • 0,5 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • Горчица – 2 ст.л.
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 2 баклажана
  • Масло растительное
  • Лавровый лист, молотый перец, свежая петрушка, соль- по вкусу.

В целях экономии времени, пропитываем быстрым способом: куски крольчатины обмазываем горчицей.
Делаем овощную нарезку: картофель, баклажаны, перец - соломкой, морковь кружками, лук кольцами.
В жаропрочном рукаве по центру кладем крольчатину, а вокруг обкладываем овощами, посыпаем лаврушкой. Протыкаем мешок в нескольких местах, чтобы выходил пар.
В пакете зажариваем до румяной корочки.

Кролик в духовке со сливками



  • Кроличья тушка
  • 130 грамм сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лук-порей – 70 грамм
  • 1 литр сливок
  • Вино белое сухое – 150 грамм
  • Оливковое масло
  • Веточки тимьяна
  • Лавровый лист, соль, перец

Куски кролика натираем смесью специй и маслом.
Делаем овощную нарезку: морковь, репчатый лук, лук-порей, сельдерей режем большими квадратами. Мясную основу сначала доводим до золотистой корочки на сильном огне на сковороде. После убираем в специальную посуду для жарки.
На плите продолжаем пассировать овощи. Когда поджарятся, высыпаем к крольчатине.
Поливаем смесь вином, кладем лаврушку и добавляем сливки.
Отправьте в жаркий духовой шкаф, чтобы блюдо тушилось на слабом огне. Получается нежное ароматное сливочное блюдо.

Запеченный целиком праздничный кролик в духовке



Каждый из рецептов, приведенных выше, претендует оказаться на праздничном столе. Следующий рецепт покорит гостей простотой и вкусом.
Что понадобится:

  • Кролик - 1 шт.
  • Бекон – 350 грамм
  • 2 кг. картофеля
  • Растительное масло – 100 грамм
  • Соль и веточки розмарина

Как готовить:

Картофель – это гарнир. Режем его крупными дольками.
Если нет бекона, возьмите соленое сало и порежьте тонкими пластинами так, чтобы обернуть тушку. Начинаем с конечностей: заворачиваем лапы внахлест, затем серединку, закрепляя края снизу. Так кролик целиком находится под сальной оболочкой. Кладем на картофель спиной вверх и запекаем в духовке при 200 градусах.
Переворачиваем карточку, чтобы пропеклась, не трогая мясо. Когда запечется, отключаем жар и оставляем «дойти» до нужного состояния.
Мясо, картошка и розмарин – торжественное сочетание на праздничном столе!

В кроличьем мясе содержится много белка и практически нет жира. В нем есть фосфор, витамины и минералы, поэтому включить его в повседневный рацион - определенно, разумный выбор. Однако блюда из мяса кролика требуют особого подхода. Не зная, как правильно готовить крольчатину, можно получить совсем не то, что хотелось бы.

Чтобы подготовить кролика к употреблению в пищу, нужно определиться с блюдом, которое будет из него сделано. Разделайте тушку на три основные части: заднюю, среднюю и переднюю. Задняя часть у кролика самая мясистая и лучше всего подходит для жарки. Средняя часть включает в себя позвоночник, но и мяса там много. Передняя - самая сухая, ее лучше отваривать и использовать полученный бульон для соусов или подлив. Кроме разделки мясо важно также вымочить в воде или замариновать. Крольчатина имеет заметный естественный запах, от которого далеко не все в восторге. Если привкус маринадов вам не нравится, просто оставьте мясо в проточной воде - так вы успешно избавитесь от ненужных ароматов. Если же вы предпочитаете маринад, то возьмите уксус, белое вино, молочную сыворотку или оливковое масло с чесноком. Эти продукты удачно оттенят вкус крольчатины и сделают блюдо вкуснее. Для более ароматного результата хорошо подойдут разнообразные приправы: терпкий можжевельник, лимон, корица, кориандр или гвоздика.

Вы можете сделать жареное мясо, тушеное или рагу.

Для готовки лучше всего воспользоваться высокой сковородой с толстыми стенками, утятницей или жаровней. Если вопрос о том, как готовить кролика, вы решили в пользу запекания, то можно воспользоваться и противнем. Очень вкусно получается кролик в сметане. Попробуйте такой рецепт: возьмите тушку кролика, пятьсот миллилитров сметаны, луковицу и морковь, сливочное масло, приправы и чеснок. Разрежьте кролика и замаринуйте в любом понравившемся вам маринаде. Обжарьте на масле и переложите в утятницу. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их на сливочном масле, выложите поверх кролика. Добавьте специи и приправы. Немного подогрейте сметану на водяной бане и залейте мясо. Тушите в духовке, разогретой до 185 градусов. Периодически поливайте мясо образующимся по краям соком. Когда кролик станет мягче, снизьте температуру и потушите около получаса. Подавать такое мясо можно с любым гарниром на ваш вкус.

Как готовить кролика в сметане. Способ второй

Можно приготовить блюдо и более оригинальным способом. Вам потребуется двести граммов говяжьей печени, кролик, сто пятьдесят граммов копченой грудинки, двести пятьдесят граммов свежих грибов, пару ложек сметаны, стакан красного вина, пятьдесят граммов коньяка, топленое масло, горчица, специи и немного муки.

Нарежьте грудинку и проварите ее с луком и чесноком, обжарьте грибы на сковороде. Перед тем как готовить кролика, сварите в сотейнике лук с сахарной пудрой, чтобы карамелизовать его. Добавьте к соусу горчицу. Отдельно обжарьте и грудинку, в оставшемся от нее масле жарьте куски кролика, предварительно обвалянные в муке. Полейте поджаренного кролика коньяком и подожгите. Когда коньяк выпарится, долейте в посуду столовое вино, добавьте зелень, специи и сметану. Накройте крышкой и тушите около получаса на среднем огне. В блюдо выложите грудинку, печень, грибы, варите еще около двадцати минут. Перед подачей полейте заранее подготовленным соусом. Такой способ, как готовить кролика, называется фрикасе. Получается очень вкусно и оригинально, причем есть можно как горячее блюдо, так и уже остывшее.

Мясо кролика – вкусный и здоровый продукт. Вкусовые качества крольчатины известны кулинарам всего мира, но на столах обычных жителей этот вид мяса стал появляться относительно недавно. Хозяйки часто задаются вопросом – как приготовить кролика, так как многим кажется, что мясо требует специального подхода и ингредиентов. На самом же деле, рецепты приготовления просты и под силу любому кулинару.

Кроличье мясо — тушки в продаже

О пользе крольчатины

Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного. Забой кроликов проводится в возрасте 3-4 месяцев, поэтому тушка может быть не большой по весу. Нормальный вес тушки трехмесячного кролика около 650 – 950 грамм. Если тушка весит более полутора килограммов, значит животному на момент убоя было более полугода.

Молодое мясо более питательно. Более взрослая крольчатина не только хуже усваивается организмом, но и отличается во вкусе.

Состав мяса кролика и других животных

Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.

Калорийность крольчатины и индюшатины

Особенности приготовления крольчатины

Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей. Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.

Разделка тушки кролика

А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане. Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.

Печень кролика — очень ценный продукт питания

Рецепты приготовления крольчатины

Существует много рецептов, как приготовить кролика. Но самый популярный, простой и наиболее вкусный – это кролик в сметане.

Крольчатина в сметанном соусе

Для приготовления мяса в сметане понадобится:

  • Кроличья тушка весом около килограмма,
  • 200-225 грамм сметаны,
  • Немного растительного масла,
  • Две средние луковицы,
  • Лавровый лист,
  • Небольшого размера морковка,
  • Петрушка с укропом,
  • Черный перец молотый и соль.

Как вкусно приготовить кролика, тушенного в сметане:

Нужно мелко нашинковать морковку и лук, укроп и петрушку. Мясо кролика тщательно промыть под теплой проточной водой и разделать на кусочки по 50 грамм каждый. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, после чего обжарить на среднем огне до ровной золотистой корочки. Далее в сковородку добавляется немного воды, специи, морковь и лук и еще 20 минут тушится под крышкой. Потом следует добавить сметаны и тушить до готовности крольчатины. Готовое мясо перед подачей стоит посыпать зеленью.

Сметана отлично сочетается с крольчатиной. Она делает мясо более нежным и мягким, предохраняет от пересыхания и сохраняет аромат. Кролик в сметане – это классика кулинарии. Столь же популярен рецепт кролика в вине.

Крольчатина в белом вине

Для приготовления понадобится:

  • тушка, весом около килограмма,
  • 250 мл белого и лучше сухого вина,
  • 250 мл куриного бульона,
  • 50 грамм жира,
  • две луковицы среднего размера и две небольшие морковки,
  • две столовые ложки любого растительного масла и столько же томатной пасты или домашнего кетчупа,
  • специи,
  • две чайные ложки муки,
  • петрушка и укроп.

Как приготовить кролика в вине:

Мелко нарезается морковка и лук. Овощи посыпают мукой и обжаривают до зарумянивания. Мясо кролика необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить до ровного золотистого цвета на жире. Посолить, поперчить. В отдельной мисочке довести до кипения бульон, положить в него мясо кролика, снова довести до кипения. Следующий шаг — добавление вина. Тушить около двадцати минут под крышкой. Далее добавить томатную пасту или кетчуп, лавровый лист и оставить под крышкой еще на двадцать минут. Соус, оставшийся после тушения, слить в маленькую мисочку, положить туда морковь и лук, поставить на медленный огонь на несколько минут, после чего добавить крольчатину и все вместе тушить уже до готовности. Перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью и можно сбрызнуть лимонным соком.

Жаркое из крольчатины

Жаркое из крольчатины – верный способ приготовления кролика и быстро, и вкусно. Для приготовления жаркого потребуется:

  • Около 200 грамм мяса кролика,
  • 25 грамм корня сельдерея,
  • 3 средних клубня картофеля,
  • По одной небольшой морковки и репчатой луковицы,
  • Томатный соус,
  • Чеснок, соль и черный перец,
  • Немного сала.

Для приготовления мяса по этому рецепту лучше использовать филе кролика. Кусочки крольчатины следует посолить и хорошо поперчить, обмазать салом и натереть чесноком. В каждый горшочек положить по 4-5 кусочка крольчатины, сверху – порезанный кольцами лук и морковку, по чайной ложке томатного соуса или пасты, мелко порубленный сельдерей и картофель, порезанный кубиками. Поверх картофеля – еще томатный соус, поперчить, посыпать солью. Залить водой на две трети от объема и поставить. Заранее разогреть духовку до двухсот градусов, поставить горшочки и запекать не более сорока пяти минут. По аналогичному рецепту можно сделать кролика в сметане. В этом случае томатный соус заменяется на сметану в равных пропорциях.

Мясо кролика по-французски

Кролик по-французски – интересный и изысканный рецепт. Подается такая крольчатина с капустой или лапшой и ароматным соусом.

На четыре порции понадобится:

  • Полтора килограмма крольчатины,
  • 85 мл горчицы,
  • Тимьян, лучше свежий,
  • Оливковое или растительное масло,
  • Маленькая луковица,
  • Куриный, овощной или мясной бульон – 350 мл,
  • Белое сухое вино – 220 мл,
  • Сливки – 120 мл,
  • Петрушка, эстрагон, кервель,
  • Семена желтой горчицы,
  • Лимонный сок,
  • Специи.

Как приготовить кролика по-французски:

В маленькой мисочке перемешивается тимьян и горчица. Мясо кролика нарезается порционными кусочками, натирается смесью из тимьяна и горчицы, солью и черным перцем. Далее мясные кусочки обжариваются до золотистой корочки на масле и перекладываются на большое блюдо. В то же масло добавляется порезанный лук и обжаривается в течении пары минут. В сковороду вливается бульон, сливки и вино. На слабом огне все это варится около пяти минут, после чего мясо кролика добавляется к полученной смеси, накрывается крышкой и тушится сорок или сорок пять минут на слабом огне. Затем соус процеживается через сито и в него понемногу добавляют мелко нашинкованную зелень и семена горчицы. Все вместе следует довести до кипения и варить на сильном огне около десять — пятнадцать минут. В конце соус приправляют лимонным соком и специями. Мясо кролика поливается соусом и подается на стол. Приятного аппетита!

Шашлык из крольчатины

Мало кто задумывается о приготовлении кролика как шашлыка. Однако крольчатина для любителей и ценителей шашлыка – настоящая находка. Мясо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным, а главное – не жирным.

Для шашлыка из кролика понадобится:

  • Одна тушка,
  • 5 средних луковиц,
  • 500 мл томатной пасты или кетчупа,
  • 20 мл девяти процентного уксуса,
  • Соль и молотый черный перчик.

Шашлык из кролика приготовить легче, чем из любого другого мяса.

Тушку кролика промывают под проточной водой и разделывают на небольшие порционные куски. Крольчатина выкладывается в кастрюлю, добавляется лук, предварительно нарезанный кольцами, соль, томатная паста и уксус, специи. Все перемешивается и минимум на четыре часа ставится в холодильник. Замаринованное мясо одинаково хорошо жарится на решетке или шампурах, поворачивая каждые пять минут до готовности. Шашлык из кролика с аналогичным маринадом хорошо прожаривается и в домашних условиях на сковородке.

Кролик нынче в моде. Весь мир трубит о вреде красного мяса, а блюда из кролика как раз и являются одними из самых лояльных к нашему организму. Кролик это вроде бы и мясо, но диетическое. Блюда из кролика можно встретить в ресторане, всё чаще уделяет ему внимание и домашняя кулинария. Как приготовить кролика сегодня интересно многим домашним поварам. И вот вы купили тушку кролика, теперь самое время узнать, как приготовить блюдо из кролика. Не стоит торопиться, чтобы приготовить самое вкусное блюдо из кролика. Сначала лучше изучить теорию, которая даст вам ответы на вопросы как приготовить филе кролика, как приготовить мясо кролика, как приготовить печень кролика, как приготовить окорочка кролика, как приготовить ножки кролика, как приготовить шашлык из кролика, как вкусно приготовить кролика, как приготовить сочного кролика, как вкусно приготовить ножки кролика, что можно приготовить из кролика, как правильно приготовить кролика, как готовить блюда из ножек кролика, как вкусно приготовить мясо кролика, как приготовить кролика. Рецепты из кролика помогут вам всё сделать правильно. Особенно полезными в этом смысле будут видео-рецепты из кролика и блюда из кролика с фото, (кролик рецепты с фото, рецепт приготовления кролика с фото, как приготовить кролика видео, рецепт приготовления кролика видео, как приготовить кролика фото). Так что не такая уж это и сложная наука, кулинария. Приготовление кролика имеет свои правила. Главное промариновать кролика и приготовить соус для кролика. В этом случае у вас обязательно получатся вкусные блюда из кролика. Мы расскажем вам, как приготовить кролика . Во-первых, желательно предварительно промариновать кролика. Кролик в маринаде будет нежнее и ароматнее. Это может быть кролик маринованный в кефире, кролик с розмарином, кролик в горчице. Соус для кролика лучше готовить белый: кролик в майонезе, кролик в сметане, кролик в молоке, кролик в кефире. Хорощий гарнир для кролика - рис, картофель. Кроме этого имеет право быть с удовольствием съеденный кролик с капустой, кролик с грибами (кролик с шампиньонами), кролик с овощами, кролик с тыквой.

Блюда из мяса кролика позволяют экспериментировать с соусами, маринадами и другими ингредиентами. Если вы хотите приготовить блюда из кролика с фруктовым ароматом или просто необычные блюда из кролика , рецепты мы вам можем посоветовать такие: кролик с апельсинами, кролик с яблоками, кролик с ананасом, кролик в шампанском. Эти рецепты приготовления блюд из кролика несомненно заинтересуют вас, если вы ищите праздничные блюда из кролика. Лучшие рецепты приготовления кролика- кролик по-мальтийски, кролик в сметане, кролик в вине и сухофруктах. Очень вкусный рецепт приготовления кролика - рагу из кролика с грибами и белым вином. Более простой рецепт приготовления кролика, тем не менее, также очень вкусный это жаркое из кролика.

Теперь о том, где и как приготовить тушку кролика. В зависимости от того, какое мясо вы хотите получить, тушёное или жареное, вы можете выбрать разные способы приготовления кролика: кролик в скороварке, кролик в пароварке, кролик в микроволновке. Также можно приготовить и кролика на сковороде. Несколько слов о том, как приготовить кролика на сковороде. Лучше его не жарить, а тушить. Это также к вопросу как лучше приготовить кролика. Нежное мясо кролика от этого только выиграет. И опять же, не забывайте про соус, поливайте им ваше блюдо из кролика. Если вы всё же хотите жареного или запечёного кролика, рекомендуем такой рецепт приготовления кролика, как кролик в пакете для запекания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта