Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Как приготовить из слив приправу. Лучшие соусы из слив к мясу

Как приготовить из слив приправу. Лучшие соусы из слив к мясу

Кулинары многих стран в различных частях мира еще издавна обратили внимание на эти сочные и нежные плоды. А соуса к мясу присутствует сразу в нескольких национальных кухнях. Так называется, к примеру, одна из самых распространенных китайских приправ, довольно часто используемых для приготовления национальных блюд. А грузинский рецепт сливового соуса к мясу - ткемали - распространен, наверное, на всей постсоветской территории. Таким образом, используют сочные плоды практически везде, где они произрастают, добавляя блюду свой национальный колорит. Но основа остается неизменной: различные приправы, специи, иногда - другие овощи и фрукты. Каждый рецепт сливового соуса к мясу обладает своим оригинальным и неповторимым вкусом, проверенным веками. Начнем с небезызвестного ткемали - легендарного яства

Сливовый Рецепт из солнечной Грузии

Удивительный вкус ему придает особый сорт слив, распространенный в Грузии. Уже в середине весны здесь появляются первые плоды сливы растопыренной (алычи). Эти еще не совсем созревшие фрукты и используются для приготовления ткемали. Подается он ко многим, в основном мясным блюдам. Готовится в течении всего летнего времени, а на пиры приглашаются по существующей традиции друзья, соседи, родственники: Грузия - очень гостеприимная страна. В различных частях страны рецепт сливового соуса к мясу может варьироваться, но грузинский колорит остается всегда.

Что нужно для приготовления ткемали


Приготовление

Ткемали - сливовый соус к мясу. Рецепт приготовления его не такой уж и сложный. Главное (если у тебя в наличии все необходимые ингредиенты) - соблюдать последовательность действий, температурные режимы и время приготовления.

  1. Кислую сливу (возьмем целое ведерко - 10 кг, чтобы хватило на консервацию, а то соус получается такой вкусный, что очень быстро съедается) необходимо хорошенько промыть и перебрать. Затем варим ее в большой емкости минут так 40, залив водою, чтобы она покрывала продукт.
  2. Затем через крупное сито протираем сливу, в это же время вытаскивая косточки и удаляя кожуру. Получается кашица консистенции пюре зеленого цвета. Пюре продолжаем варить на маленьком огне.
  3. Когда будет достигнута сметанная консистенция, вводим приправы в довольно большом количестве, предварительно растертые и порубленные, чеснок давленый или мелко рубленый, красный перец горький. Здесь вы уже сами варьируете количество: любите поострее - больше перца и чеснока, если нет, то отдаем предпочтение травкам и специям (из расчета примерно по пучку травок и по головке чеснока на каждый килограмм основного продукта - сливы). Обязательно добавляем болотной мяты небольшую чайную ложечку. Она придаст дополнительную пикантность блюду.
  4. Все тщательно вымешиваем в посудине и практически сразу же выключаем, так как многие специи не любят длительной термической обработки. Наш готов. Немного дадим ему настояться и можно подавать к столу.
  5. Если вы предполагаете заготовить его впрок, то можно использовать пол-литровые стеклянные баночки. Соус разложить и прямо в банках стерилизовать некоторое время. Затем закатать.

Несколько секретов от опытных поваров


соус к мясу. Рецепт с фото

У китайцев данная приправа также довольно востребована и часто употребляется вместе с некоторыми блюдами. Китайский сливовый соус к мясу (рецепт с фото - внизу) готовится не менее просто, чем грузинский. Все дело здесь в ингредиентах, которые отличаются довольно существенно. Еще одно коренное отличие - использование уксуса. На вкус он получается кисло-сладкий, острый и пряный.

Ингредиенты


Приготовление

Обычно тушеный сливовый соус к мясу (рецепт китайский) готовится из слив, у которых удалена косточка и снята кожура. Справиться с этим поможет ошпаривание плодов кипятком.

Рецепты приготовления соуса

соус из сливы на зиму рецепты

4 л

1 час 15 минут

65 ккал

5 /5 (1 )

Пикантный пряный соус из слив идеально сочетается с различными мясными, рыбными и овощными блюдами – он обогащает вкус изделия за счет усиления вкусовых качеств основных ингредиентов. Более того, сливовый соус известен не только своим характерным кисловатым фруктовым привкусом, но и является одним из немногих полезных соусов, которые снабжают организм необходимыми витаминами и минералами.

Знаете ли вы? Сливовая заготовка является достойным конкурентом аджике, сацебели и кетчупу, она не уступает популярным соусам ни по вкусовым свойствам, ни по полезности.

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму

Количество: четыре литровые банки.

Кухонные принадлежности

  • для начала найдите пятилитровую кастрюлю с толстым дном;
  • острый нож и доску, на которой будем нарезать ингредиенты, также лучше подготовить заранее;
  • неплохо иметь под рукой терку с мелкими зубцами, однако можно обойтись и без нее;
  • сковорода понадобится для поджаривания некоторых продуктов;
  • также пригодится большая деревянная ложка для приготовления соуса;
  • конечно же, необходимо подготовить четыре литровые стеклянные банки и крышки к ним;
  • также заранее выберите одеяло, которым будете закутывать горячие банки с соусом.

Нам понадобятся такие компоненты

Ингредиенты Количество
слива 4 кг
репчатый лук 3 шт.
имбирь небольшой корешок
болгарский сладкий перец 3 шт.
горький перец 3 шт.
поваренная соль 6-10 г
чеснок головка
сахарный песок 45-55 г
растительное масло 75-85 мл
вода 100 мл
Специи
красный молотый перец щепотка
черный молотый перец на кончике ножа
паприка щепотка
кориандр на кончике ножа
куркума щепотка

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим сливы


Подготовим остальные ингредиенты


Приготовим соус


Конечный этап


Видеорецепт соуса из слив на зиму

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом. Посмотрев его, вы сможете проследить подробную последовательность приготовления сливового соуса на зиму по рецепту, который описан выше.

Соус из слив на зиму. Очень вкусный!!!

https://i.ytimg.com/vi/UdT_Uo54qLE/sddefault.jpg

https://youtu.be/UdT_Uo54qLE

2017-08-10T13:52:15.000Z

Рецепт приготовления сливового соуса на зиму в мультиварке

  • Общее время приготовления: предположительно 1 час 45 мин.-1 час 55 мин.
  • Количество: две двухлитровые или четыре полулитровые банки.

Кухонные принадлежности

  • мультиварка любого производителя;
  • деревянная длинная ложка необходима для снятия пробы с соуса и его перемешивания;
  • блендер необходим для измельчения продуктов;
  • лучше заранее подготовьте и простерилизуйте две двухлитровые или четыре полулитровые банки и крышки к ним;
  • теплое большое одеяло понадобится для закутывания банок с соусом.

Нам понадобятся следующие компоненты

Поэтапное приготовление соуса

Подготовим ингредиенты


Готовим соус


Конечный этап


Видеорецепт сливового соуса в мультиварке

Посмотрев находящийся ниже видеоролик, вы сможете проследить последовательность приготовления сливового соуса в мультиварке.

  • Готовый соус можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы получить однородную консистенцию.
  • Хранить сливовый соус, приготовленный по вышеописанному рецепту, советую в темном месте. Срок годности изделия – около двух лет, при этом соус не теряет своих вкусовых качеств и потрясающего аромата.
  • В первую очередь хочу обратить ваше внимание на невероятно вкусный . Поверьте, ничего более ароматного вы еще не готовили. великолепно подходит к макаронным изделиям, а также делает восхитительным вкус мясных или грибных яств и идеально подходит для омлета или яичницы. Его особенный вкус позволяет просто намазать его на хлеб и получить колоссальное удовольствие от простого перекуса.

    Обязательно ознакомьтесь с , славящегося ярко выраженным, довольно необычным вкусом и ароматом, который придется по вкусу всем членам вашей семьи. Не проигнорируйте также , готовящегося просто и быстро. Такой соус идеально подходит тем, кто старается сбросить несколько лишних килограммов.

    Соус ткемали из сливы — блюдо острое, я бы даже сказала огнедышащее, пришёл к нам из Грузии, это у них там сливы девать было некуда, вот и придумали! Ну теперь и мы со сливами не бедствуем, потому вполне можем позволить себе приготовить несколько баночек. Тем более что хозяйки наши умелые приспособились заменять сливу яблоками или красной смородиной, крыжовником незрелым.

    Рецепты:

    Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами. В основе классических рецептов – слива ткемали, чеснок и травы. В настоящем ткемали ещё используется мята болотная, ну да уж где нам её достать-то? Обойдёмся подручными средствами.

    Кушать ткемали можно сколь угодно много, на боках ничего лишнего не отложится, так как жиров и масел нету, соус низкокалорийный, зато богат пектином, помогающим перевариваться белкам, поэтому и хорош к мясу и птице, ну и вкусный конечно тоже.

    Поясняю для тех, кто в сливах мало разбирается – ткемали, это алыча, так её в Грузии называют, а умное название у неё – слива растопыренная. Чернослив, это просто сушёная слива и ничего больше…а та мелкая слива, тёмно-синего цвета, что наши хозяйки на рынках называют черносливом, это слива домашняя, просто мелких сортов, во многих южных регионах произрастает как дичка.

    Ну вот, пошутили и хватит, пора за дело браться!

    Для дела нужна будет кастрюля с толстым дном, лучше из нержавейки, нож острый, деревянная ложка на длинной ручке для помешивания, сито или блендер ну и ещё чего может по мелочи….

    Банки стерилизуем заранее, моем тщательно с содой пищевой, промываем под струёй проточной воды и в духовой шкаф, при температуре 120-140 градусов полчасика прожариваем.

    Начнём с рецепта самого простого классического, который служит основой для любого соуса ткемали, и постепенно будем усложнять и разнообразить вкус.

    Ткемали из сливы — рецепт классический на зиму пошагово

    Если кто сумеет найти болотную мяту под названием «омбало», то, конечно, кладём её. А те, у кого нет «омбало» – не огорчайтесь! Кладём обычную перечную и по вкусу будет тоже самое, может и отличит какой гурман, но за нашими столами гурманы бывают редко!

    Что нужно для пикантного соуса:

    • алыча или слива кислая, на наших рынках обычно бывает красная, два кило;
    • соль половина столовой ложки;
    • сахар две столовых ложки с верхом;
    • по пучку укропа и кинзы;
    • два перчика чили;
    • головка чеснока;
    • по чайной ложке с верхом, прямо сколько зачерпнёшь, хмели-сунели и кориандра.

    Как приготовить соус ткемали из слив в домашних условиях:

    1. Сливу хорошо промыть и выложить в кастрюлю. Добавить полстакана воды и уварить на среднем огне минут пятнадцать. Остудить.
    2. Протереть на сите, чтобы удалить косточки.
    3. Полученное пюре вновь поместить в кастрюлю и поставить на медленный нагрев.
    4. После закипания добавляем сахар, соль и сухие специи.
    5. Чили моем, обсушиваем на полотенце и удаляем семена с ножкой.
    6. Зелень и чеснок моем, чистим и рубим вместе с чили в кухонном комбайне.
    7. Выкладываем зелёную массу в кипящее потихоньку сливовое пюре, хорошо перемешиваем и томим на медленном огне ещё 15-50 минут.
    8. Снимаем с огня, перекладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
    9. Остужать перевёрнутыми, хранить в погребе.

    Приятного аппетита зимой!

    Классический ткемали из сливы в мультиварке — Пальчики оближешь

    Тот же самый соус можно сделать и в мультиварке, вещь это хорошая, стоять над ней и помешивать не надо, есть время в соцсетях посидеть, как готово будет она сама позвонит! Давайте сделаем его из чернослива недозрелого, из него косточки в лёгкую достаются, и кислинка будет. А вместо мяты добавим несколько веточек базилика фиолетового, тоже получится замечательно.

    И получится у нас рецепт для очень занятых домохозяек, у которых совершенно нет времени, но побаловать домашних хочется.

    • мелкая синяя слива, из неё прекрасно вынимаются косточки без варки, два кило;
    • соль половина стол. лож.;
    • сахар одна стол. лож.;
    • укроп, кинза и петрушка по небольшому пучку;
    • кориандр молотый и перец чёрный по половине чайн. лож.;
    • головка чеснока.

    Приготовление:

    1. Всё чистим, моем и обсушиваем на полотенце, из перца чили вынимаем семенную камеру, из слив — косточки.
    2. Рубим сливы в кухонном комбайне в пыль, выкладываем в чашу мультиварки и выставляем режим Жарка или Выпечка на двадцать минут.
    3. В это время пропускаем в комбайне все остальные компоненты – зелень, перец, чеснок вместе с сахаром, солью и сухими специями.
    4. Когда мультиварка просигналит об окончании процесса, добавляем зелёную массу в чашу к сливам, хорошо перемешиваем и включаем режим Тушение ещё на полчасика.
    5. По готовности немедленно раскладываем по сухим стерильным банкам и закручиваем.
    6. Переворачиваем и ставим остывать, после опускаем в погреб.

    Быстро и просто, очень вкусно!

    Этот рецепт можно сказать для откровенных лентяек. Но получается вкусно и ароматно!

    Сразу предупрежу – соль не нужна, её в хорошей аджике и так с избытком, но стоит попробовать готовое блюдо на вкус, если надо подсолить!

    • сливы кислые, в идеале жёлтая алыча два кило;
    • стакан с верхом сахара;
    • 5 головок чеснока;
    • стакан аджики.

    Рецепт приготовления:

    1. Сливы моем и обсушиваем на полотенце.
    2. Выкладываем в кастрюлю, добавляем полстакана воды и на среднем огне доводим до кипения, тушим 10 минуток.
    3. Пока остывают сливы, чистим, моем и мелко рубим чеснок, рубить можно в кухонном комбайне.
    4. Откатываем сливы на сите или дуршлаге из мелкой металлической сетки от косточек.
    5. Кладём сливовое пюре в кастрюлю и на медленном нагреве доводим до кипения.
    6. Добавляем сахар, чеснок и аджику, вымешиваем и варим минуток пять.
    7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам, закатываем.
    8. Переворачиваем и даём остыть. Убираем в погреб.

    Быстро и очень просто, вкус великолепный, с мяском, жаренным на углях, пойдет на ура!

    Полезные и оригинальные заготовки на зиму на моём сайте:

    1. Домашний вкусный кетчуп из помидоров

    Как сделать самый вкусный соус ткемали на зиму — простой рецепт из синих слив на дому

    Для этого рецепта подойдут любые сливы, но лучше брать мелкие синие, из которых вынимаются косточки легко и свободно. Их ещё называют Венгерка. Соус получится острым, на любителя.

    • сливы мелкие тёмно-синие два кило;
    • головка чеснока;
    • стручок перца острого чили;
    • сушёный молотый кориандр ч. л.;
    • сушёный молотый базилик две ч. л.;
    • сахар три ст. л.;
    • соль ст. л.;
    • уксусная кислота ч. л.;
    • кинза по желанию.

    Приготовление:

    1. Моем и обсушиваем на полотенце сливы. Вынимаем из них косточки – делаем круговой поперечный разрез, разделяем на две половины и вынимаем косточку.
    2. Чистим и моем перчик, чеснок и кинзу. Вынимаем из перца сердцевину.
    3. Пропускаем всё через мясорубку или пропускаем через кухонный комбайн.
    4. Полученное пюре ложем в отдельную кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
    5. Провариваем минут 10, добавляем специи, сахар и соль, вливаем уксусную кислоту.
    6. Провариваем минут пять и разливаем по сухим стерильным банкам.
    7. Закатываем и остужаем в перевёрнутом виде. Храним в погребе.

    Очень лёгкий в приготовлении соус. Приятного аппетита!

    Перец болгарский придаст соусу изюминку и неповторимый вкус. Готовить будем из венгерки, но у кого есть жёлтая алыча вполне может воспользоваться этим рецептом!

    Ингредиенты:

    • кило синих мелких слив;
    • болгарского перца 5 штук;
    • две головки чеснока;
    • перчик чили 2штуки;
    • столовая ложка соли,
    • две столовых ложки сахара,
    • молотые специи по желанию по чайной ложке (хмели-сунели, кориандр, смесь перцев).

    Процесс приготовления:

    1. Моем и чистим овощи и фрукты. Из слив вынимаем косточки, у перцев удаляем семенную камеру.
    2. Пропускаем всё через мясорубку или рубим в кухонном комбайне до состояния пюре.
    3. Выкладываем пюре в кастрюлю и на медленный огонь.
    4. После закипания вводим сахар, соль, специи и провариваем минут 20-30.
    5. Раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
    6. Остужаем в перевёрнутом виде и храним в погребе.

    Очень острый и своеобразный по вкусу соус, прекрасно подойдёт к рыбе!

    Соус ткемали по-грузински из желтой сливы (алычи) — рецепт классический на зиму

    Классика, она и есть классика и этим всё сказано! Простенько и незатейливо.

    • желтая алыча пять кило;
    • пара головок чеснока;
    • две столовые ложки соли;
    • две столовые ложки хмели-сунели;
    • полстакана сахара;
    • перчик чили.

    Приготовление:

    1. Чистим и моем фрукты и овощи, из перчика вынимаем семена, из слив – косточки.
    2. Измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне, выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный нагрев.
    3. Варим десять минут, добавляем сахар, соль и специи и провариваем ещё пять минут.
    4. Снимаем с огня и разливаем по чистым стерильным банкам.
    5. Храним в погребе.

    Традиционный рецепт, вкус приятный и классический, приятного аппетита!

    Соус, который Мясо превращает в Песню – Видео рецепт от толковой хозяйки

    Продукты к рецепту:

    • алыча (или сливовые плоды) – свежие и зрелые обязательно – два с половиной килограмма;
    • два или три зубчика чеснока;
    • соли (без горки) – одна стол. ложка;
    • хороший пучок свежей кинзы или если есть сухая, то пару ложек;
    • омбало (мяты) – 1 стол. л.;
    • кориандр молотый и кориандр в зернах – половинка ст. л.;
    • уцхо сунели – одна ч. л.;
    • молотый черный перец;
    • по вкусу смесь перцев.

    Как видите можно реально превратить мясное блюдо в песню, когда оно заиграет абсолютно другими нотками вкуса.

    Также вы должны увидеть и другие чудные рецепты заготовок и ярких блюд:

    1. Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 рецептов густого вишневого варенья с целыми ягодами
    2. Лучший рецепт яблочной шарлотки
    3. укроп, мята, базилик, кинза по небольшому пучку.
    4. Приготовление:

      1. Моем алычу и яблоки, яблоки режем на дольки и всё в кастрюлю, вливаем стакан воды. Нагреваем на медленном огне до кипения. Провариваем минут десять.
      2. Остужаем и протираем через сито.
      3. Выкладываем фруктовое пюре в кастрюлю и доводим до кипения.
      4. Вносим порубленную в кухонном комбайне зелень с чесноком и перчиком, соль, сахар и провариваем десять минут.
      5. Заправляем в стерильные и сухие банки, закатываем и убираем в погреб.

      Настоящий классический рецепт Ткемали к мясу очень вкусный от грузинского повара

      Ресторанов с восточной кухней, а именно с грузинской всюду множество, а вот к сожалению не каждый ресторан может похвастаться настоящими блюдами, приготовленными по-грузински.

      В это видео будет рассмотрен традиционный рецепт оригинального соуса, без лишних слов и добавок – смотрите, готовьте и наслаждайтесь изысканным вкусом:

      Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму: секреты и советы

      Секретов тут особых нет, кроме одного – самый вкусный ткемали получается из жёлтой алычи, у него непередаваемый вкус и аромат!

      И совет тоже один – при варке постоянно помешивайте соус, иначе он может пригореть!

      Попробуйте обязательно сделать такой невероятно вкусный и разнообразный вкусом соус! Вот увидите, как заиграют вами привычные и ежедневно приготовленные блюда. А домочадцы, гости и знакомые будут не просто в восторге – они вас вдохновят на новые кулинарные шедевры.

    Сливовый соус является очень распространенной добавкой к множеству различных блюд. В современном мире прилавки магазинов и супермаркетов наполнены различными соусами в виде кетчупов, майонезов и т. п. Но значительное место принадлежит именно сливовому соусу. Он представляет собой приправу жидкой консистенции. Применение соуса делает гарниры и основные блюда более сочными и сытными, наполняет их изысканным ароматом, подчеркивает уникальность. Вкус сливового соуса может быть разным, поскольку зависит от ингредиентов и способа приготовления.

    Для его создания в основном используют созревшие сливы, но ни в коем случае не перезревшие, поскольку в процессе готовки они могут испортить вкусовые качества соуса. Главной особенностью в правильном приготовлении сливового соуса является то, что обязательно нужно снять кожицу со слив и избавиться от косточек, иначе вкус испортится. Делать это рекомендуют посредством бланширования слив в течение нескольких минут. В основном для приготовления данного соуса используют такие ингредиенты, как:

    • мякоть слив;
    • белый или коричневый сахар;
    • уксус;
    • острый перец;
    • чеснок.

    Благодаря популярности сливовый соус легко можно найти на прилавках супермаркетов уже в готовом виде. Его используют во многих странах мира.

    Существует большое разнообразие рецептов приготовления сливового соуса. Их объединяют высокие вкусовые качества готового продукта. Каждая хозяйка сама выбирает, каким способом приготовления соуса ей воспользоваться. Ведь вкус изделия, приготовленного своими руками, ни в чем не уступает магазинному аналогу.

    Сливовый соус – это довольно простой в приготовлении, особенный, вкусный и не требующий больших затрат продукт, который принесет вам большое гастрономическое удовольствие.

    Как приготовить в домашних условиях?

    Как приготовить сливовый соус в домашних условиях? Какие ингредиенты и в каком количестве для этого необходимы? Это основные вопросы хозяйки, желающей в первый раз приготовить соус самостоятельно. Среди основных требований к приготовлению домашнего сливового соуса :

    • не нужно использовать зеленые или переспевшие сливы, так как они могут испортить вкус;
    • необходимо обязательно очистить сливы от косточек;
    • для получения однородной консистенции при приготовлении используют блендер или же другой кухонный измельчительный прибор;
    • продолжительность хранения зависит от правильности обработки банок.

    Несоблюдение правил приготовления и подготовки слив может привести к тому, что через небольшой промежуток времени соус испортится.

    Основными ингредиентами для приготовления сливового соуса являются сливы и пряности, которые каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение. Чаще всего используют чеснок и разные виды перца. Ведь, если правильно подобрать специи, вкус и аромат готового соуса будут изумительными.

    Способ приготовления классического соуса описан ниже.

    Название

    Способ приготовления

    Классический сливовый соус

    Для заготовки этого популярного сливового соуса для длительного хранения нужно один килограмм измельченной мякоти слив проварить на небольшом огне в течение десяти минут. Затем необходимо добавить к сливам одну чайную ложку соли, семь столовых ложек сахара и проварить еще на протяжении десяти минут. После добавляем к сливам с солью и сахаром два зубчика измельченного чеснока, 50 граммов порубленной зелени кинзы, один стручок измельченного острого перца, щепотку имбиря, две гвоздики, по пять граммов сушеного базилика, смеси перцев и порошка сладкой горчицы. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и провариваем в течение пяти минут. Готовый соус разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закрываем герметичными крышками. Если вы хотите приготовить соус для употребления в ближайшее время, продолжительность тепловой обработки можно уменьшить - и ваш соус получиться таким же вкусным, но более полезным.

    Приготовленный своими руками домашний сливовый соус порадует вас своими вкусовыми качествами на протяжении долгого времени. Он дополнит вкус блюд и придаст им незабываемый аромат.

    Разновидности

    Разновидностей рецептов приготовления сливового соуса существует очень много. Большое разнообразие он получил благодаря простому способу создания и особенному вкусу. Сливовый соус используют в качестве добавки к рыбным, мясным и овощным блюдам. Самым распространенным, востребованным и изысканным блюдом с использованием данного ингредиента является перепелка, приготовленная в сливовом соусе.

    Существуют рецепты приготовления соуса с добавлением яблок, томатов, с использованием вместо свежих слив варенья. Подробнее о видах и способах приготовления соусов мы поговорим ниже.

    Основными видами сливового соуса являются:

    • грузинский;
    • китайский;
    • острый.

    Грузинский сливовый соус, который называется ткемали, является одним из лучших среди восточных блюд. Он подается как дополнение к мясу, рыбе и даже гарнирам. Готовится данный вид соуса из одноименной сливы, но если нет возможности приобрести такую, то подойдут обычные сливы, терн, красная смородина, алыча. Главной особенностью в приготовлении ткемали является то, что он должен получиться кислым.

    Существует два подвида грузинского сливового соуса:

    • классический красный;
    • зеленый ткемали.

    Китайский сливовый соус идеально подходит к мясу, особенно утке и свинине. Также его часто используют в виде дополнения к лапше и рису. Самым распространенным применением данного соуса является приготовление с его добавлением утки по-пекински. Китайский соус наполняет изысканным ароматом и непревзойденными вкусовыми качествами блюда, приготовленные с его помощью.

    Острый сливовый соус подходит в качестве дополнения к мясным, куриным и рыбным блюдам. Насколько острым он получится, каждый может регулировать самостоятельно. Просто при приготовлении не следует четко следовать рецепту, нужно учитывать свои вкусовые предпочтения.

    Рецепты, при помощи которых можно в домашних условиях приготовить основные виды сливового соуса, представлены ниже.

    Название

    Способ приготовления

    Классический ткемали

    Для приготовления данного соуса необходимо использовать сливы ткемали, но так как их приобрести довольно сложно, мы заменим обычной кислой синей сливой. Первым делом необходимо промыть килограмм слив и на среднем огне довести до кипения. Затем, когда сливы немного остынут, нужно мякоть отделить от косточек с кожурой и перемолоть при помощи блендера. Двадцать граммов промытой, свежей измельченной кинзы добавляем к сливам. Измельчить одну головку чеснока (4-5 зубчиков), перетереть с одной столовой ложкой соли. Добавлять острый перец или нет, каждый решает для себя сам. Если все-таки решили, что хочется чего-то остренького, то к сливам добавляем 1/3 измельченного стручка перца. Сливовую массу перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на среднем огне, постоянно помешивая. В хорошо прогретый будущий соус добавляем ранее подготовленный чеснок с солью, две столовые ложки сахара, щепотку черного перца, одну чайную ложку хмели-сунели, половину чайной ложки кориандра, щепотку шафрана, по 20 граммов мяты, кинзы, укропа и оставляем на огне еще на полчаса. Затем снимаем с огня и разливаем в заранее подготовленные банки.

    Китайский сливовый соус

    Данный вид сливового соуса является довольно простым в приготовлении. Для этого необходимо смешать одну столовую ложку сахара со столовой ложкой воды и растопить до карамельного состояния. Затем в кипящую карамель добавляем ¼ стакана уксуса, две столовые ложки соевого соуса и провариваем в течение минуты. После одну столовую ложку мелко натертого имбиря, полкилограмма слив, очищенных от косточек, одну чайную ложку чесночной пасты чили добавляем в карамель с уксусом и соусом и готовим на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут. Приготовленный соус измельчаем при помощи блендера, охлаждаем - и данный продукт готов к употреблению.

    Острый соус

    Первым делом, чтобы приготовить данный соус, необходимо проварить килограмм очищенных слив на протяжении пяти минут, доведя их до мягкой консистенции. Затем удалить все косточки и шкурки при помощи сита. Пюре из слив ставим на огонь, добавив 20 граммов измельченного чеснока, половину чайной ложки перца, пять граммов прованских трав, по десять граммов соли и сахара. Хорошо перемешав, варить соус в течение десяти минут на небольшом огне, постоянно помешивая. За пару минут до готовности добавить измельченный пучок петрушки, перемешать, разлить готовый соус по заранее приготовленным банкам и закрыть крышкой. Приготовленный соус из синих слив может храниться около двух лет. На протяжении этого времени его вкусовые качества остаются прежними, и он порадует вас изумительным вкусом.

    Сливовый соус замечательно дополнит кисло-сладким вкусом блюда из мяса, рыбы, овощи, макароны и хлеб. Он оставляет изумительное послевкусие. Все примененные в приготовлении соуса специи отлично раскрывают его неповторимый вкус и аромат. Данный соус идеально подойдет для любителей разнообразных пикантных добавок. Помимо вкусовых достоинств, соус обладает долгим сроком хранения, что является отличным преимуществом для каждой хозяйки.

    Предисловие

    Простые рецепты соуса из сливы на зиму позволяют приготовить вкусные и полезные блюда. Несмотря на общий основной ингредиент, сливу, каждый из них отличается ярким и запоминающимся вкусом.

    Сладкий сливовый соус с пикантным ароматом

    Это универсальный соус, который подойдёт практически к любому блюду. Можно есть и просто с хлебом.

    Соус вряд ли подойдёт в качестве варенья, потому как содержит острые и пряные компоненты в своём составе

    Для её приготовления понадобятся:

    • сливы - 2 кг;
    • перец чили - 30 г;
    • карри - 30 г;
    • чеснок - 100 г;
    • сахар - 200 г;
    • соль - 20 г.
    1. Помыть и обтереть сливы. Удалить из них косточки.
    2. Почистить, помыть и раздавить чеснок.
    3. Измельчить сливу в блендере до состояния кашицы.
    4. Перелить сливовую массу в кастрюлю. Посолить, посахарить и добавить карри. Тщательно перемешать.
    5. Варить до кипения, периодически помешивая.
    6. После кипения варить ещё 15 минут на слабом огне.
    7. Снять пенку.
    8. Добавить чеснок. Перемешать.
    9. Варить 15 минут.
    10. Выложить горячий сливовый соус в стерилизованные банки.
    11. Банки закрыть крышками, закатать и перевернуть вверх дном.
    12. Завернуть в ткань и дать остыть.
    13. Отнести в погреб или другое тёмное место.

    Рецепт острого соуса из слив на зиму

    Острый соус из слив прекрасно дополнит любое горячее блюдо.

    В этом рецепте используется жгучий чили

    Ингредиенты:

    • сливы (красные или синие) - 2 кг;
    • сладкий (болгарский) перец - 100 г;
    • перец чили - 60 г;
    • вода - 250 мл;
    • сахар - 100 г;
    • соль - 20 г;
    • приправа «Прованские травы» – 20 г.
    1. Сливы промыть, обсушить.
    2. Косточки удалить.
    3. Разрезать сливы пополам.
    4. Половинки выложить в таз. Влить воду.
    5. Варить на малом огне 10 минут.
    6. Протереть сливы через сито.
    7. Перец вымыть, очистить от семян. Мелко нарезать.
    8. Добавить к сливовой массе. Взбить блендером до однородной консистенции.
    9. Довести до кипения.
    10. Посолить, посахарить, добавить приправу. Тщательно перемешать.
    11. Варить ещё полчаса на слабом огне, периодически помешивая.
    12. Соус разлить в стерильные банки, закрыть их крышками и закатать.
    13. Банки перевернуть и укутать одеялом или пледом.
    14. Поместить в погреб.

    Китайский сливовый соус

    Приготовление китайского сливового соуса потребует наличия специальных ингредиентов, но неповторимый вкус оправдает приложенные усилия.

    Соус в плане ингредиентов приготовления несколько дороже, но оттенки вкуса действительно многогранны

    Для приготовления соуса понадобятся:

    • сливы (синие) – 1 кг;
    • чернослив без косточек - 150 г;
    • лук репчатый (красный) – 75 г;
    • чеснок - 20 г;
    • корень имбиря - 15 г;
    • сахар коричневый - 250 г;
    • уксус рисовый - 120 мл;
    • соевый соус - 60 мл;
    • молотая корица - 2 г;
    • бадьян - 3 г;
    • китайская приправа «5 специй» – 2 г;
    • сычуанский молотый перец - 4 г.
    1. Сливы вымыть, извлечь косточки и мелко накрошить.
    2. Раздавить чеснок.
    3. Нарубить лук.
    4. Корень имбиря натереть на тёрке.
    5. Мелко нарезать сливы.
    6. Нарезанные ингредиенты выложить в глубокую кастрюлю.
    7. Добавить бадьян, соевый соус, молотую корицу, китайскую приправу «5 специй». Если такой приправы нет, то её можно заменить смесью молотой гвоздики, молотой корицы и сушённого укропа в равных пропорциях.
    8. Посахарить и поперчить. Тщательно перемешать.
    9. Довести до кипения, после чего варить ещё полчаса на медленном огне.
    10. Оставить остывать 20 минут.
    11. Блендером довести до однородного состояния.
    12. Распределить горячий соус по чистым банкам. Закрыть стерильными крышками и закатать.
    13. После остывания поместить в погреб.

    Рецепты сливовых соусов рассчитаны на широкий перечень блюд. Чередуя их между собой можно обеспечить разнообразие вкусов на весь зимний период.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта